Сметана жирная: Сметана 40% (жирная) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
рейтинг топ-10 марок по версии КП
Традиционный продукт славянской кухни известен еще со времен Киевской Руси. В тот период для получения сметаны скисшее молоко отстаивали, после чего снимали (или «сметали») с него верхний забродивший слой сливок – отсюда и название хорошо знакомого продукта. Вплоть до конца XIX века сметана была известна лишь народам, проживающим на территории Восточной Европы. И только первые волны русских эмигрантов познакомили западные страны с продуктом, который так быстро полюбился иностранцам.
Сегодня мы используем сметану в кулинарии, косметологии и даже в качестве народного лекарственного средства. В продукте содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, кальций, магний, фосфор, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме того, сметана богата цинком, йодом, селеном и лецитином, препятствующим отложению вредного холестерина на стенках сосудов. Продукт нормализует обмен веществ, налаживает пищеварение и восстанавливает водный баланс организма. Вместе с экспертом мы разбираемся, какой сметане стоит отдать предпочтение в 2023 году, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Топ-10 марок сметаны по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту [email protected]. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Брест-Литовск (20%)
Брест-Литовск (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Брест-Литовск» изготовлена в Республике Беларусь. Продукт не содержит консервантов и растительных жиров. Лабораторные исследования подтвердили отсутствие антибиотиков и вредных примесей в составе. Сметана признана высококачественной и абсолютно безопасной. Срок хранения — 1 месяц.
Роскачество оценивает продукт на твердую пятерку. Покупатели также дают высокую оценку и отмечают мягкий вкус с легкой кислинкой, тягучую и однородную консистенцию. Сметана «Брест-Литовск» доступна в большинстве сетевых магазинов и на маркетплейсах, зачастую ее можно купить с хорошей скидкой.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, не содержит консервантов и растительных жиров, изготовлена из качественного сырья, приятная цена
Пролонгированный срок годности
Ростагроэкспорт (20%)
Ростагроэкспорт (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Ростагроэкспорт» изготовлена из качественного пастеризованного молока в Московской области. Микробиологические показатели находятся в пределах нормы, антибиотики, пестициды и тяжелые металлы в составе отсутствуют. У сметаны однородная густая консистенция, равномерный белый цвет, глянцевая поверхность и чистый кисломолочный запах без посторонних примесей. Срок годности – 3 недели.
«Ростагроэкспорт» изготовлена в соответствие с ГОСТом (1) и является победителем Контрольной закупки в 2018 году. Товару присвоен российский Знак качества. Покупатели в среднем оценивают продукт на 4,9 балла из 5 возможных и отмечают нежный кремовый вкус, густоту и приятную кислинку.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, не содержит консервантов и растительных жиров, изготовлена по ГОСТу, высокая оценка покупателей
Есть подозрение на добавление фосфатов
Б.Ю.Александров (20%)
Б.Ю.Александров (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Б.Ю. Александров» обладает прекрасными органолептическими свойствами, консистенция густая и однородная, без комочков. Продукт изготовлен из качественного молока, не содержит пестицидов, антибиотиков и немолочных жиров. Пищевая ценность и масса продукта соответствуют маркировке на упаковке. Сметана изготовлена по ГОСТу (1), а Росконтроль присваивает наивысший балл по всем показателям. Срок годности продукта составляет 3 недели.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость. Кроме того, эту марку не так просто найти на полках магазинов.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, не содержит вредных примесей и немолочных жиров, изготовлена по ГОСТу
Высокая цена, сложно найти в магазинах
ВкусВилл (20%)
ВкусВилл (20%). Фото: yandex.market.ru
Перед оценкой сметаны под торговой маркой «ВкусВилл» следует упомянуть, что продукцию для них производят разные поставщики. В связи с этим вкус от покупки к покупке может разительно отличаться. Покупатели особенно выделяют сметану следующих производителей: ООО «НИКОН», ООО «Лебедяньмолоко», ОАО «Брянский молочный комбинат».
Согласно исследованиям Росконтроля сметана «ВкусВилл» соответствует необходимым требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержит крахмала и немолочного жира. Кроме того, сам бренд утверждает, что вся продукция проходит обязательную сертификацию в их собственных лабораториях, где также проверяются органолептические, микробиологические и физико-технические показатели. А прежде, чем заключить контракт с поставщиком, магазин запрашивает все необходимые документы, подтверждающие качество продукции. Благодаря такому тщательному контролю есть все основания полагать, что на прилавках окажется действительно качественный товар.
Сметана «ВкусВилл» – единственная из всего рейтинга – хранится не более 7 дней. Она не содержит ничего лишнего в своем составе, подходит как для выпечки, так и для приготовления вторых блюд. Покупатели дают высокую оценку продукту.
Из минусов – маркировка о пищевой ценности оказалась не совсем достоверной.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, изготовлена по ГОСТ, обладает хорошими органолептическими свойствами
Разные производители, купить можно только в одной сети магазинов, не всегда достоверная маркировка
Бежин Луг (20%)
Бежин Луг (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Бежин Луг» изготавливается в Туле в соответствии со всеми требованиями безопасности. Она не содержит тяжелых металлов, дрожжей, плесени или консервантов. Продукт произведен из качественного сырья по ГОСТу (1) без добавления антибиотиков и растительных жиров. Пищевая ценность соответствует маркировке.
«Бежин Луг» награжден российским Знаком качества. Покупатели дают высокую оценку и особенно выделяют «сметанную» консистенцию – отсутствие лишней жидкости и комочков, что, в свою очередь, говорит об отсутствии крахмала.
Росконтроль, однако, выявил, что массовая доля белка занижена, а органолептические свойства не совсем соответствуют норме – улавливается слабый «дрожжевой» запах.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, без консервантов, изготовлена по ГОСТу, низкая цена
Массовая доля белка занижена, отклонение органолептических показателей
Большая Кружка (20%)
Большая Кружка (20%). Фото: yandex.market.ru
В сметане «Большая Кружка» не обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и плесени. Продукт изготовлен из качественного сырья, в котором отсутствуют антибиотики и ГМО. Лабораторные исследования доказали безопасность сметаны и соответствие как обязательным требованиями законодательства, так и опережающему стандарту Роскачества.
Покупатели дают высокую оценку, отмечают приятный вкус и консистенцию, выделяют низкую цену. Сметане присвоен российский Знак качества.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, отсутствуют антибиотики и ГМО, низкая цена
Встречаются комочки
Простоквашино (20%)
Простоквашино (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Простоквашино» – одна из самых часто приобретаемых позиций в рассматриваемом сегменте. Она безопасна, изготовлена без лишних добавок и не содержит вредных для организма примесей. Микробиологические и органолептические свойства находятся в пределах нормы. В составе нет консервантов, крахмала и растительных жиров. Цвет сметаны белый и равномерный, поверхность глянцевая, вкус и запах кисломолочный. Срок хранения сметаны – 1 месяц. Купить товар можно почти в любом магазине и на маркетплейсах, на него часто бывают акции.
Покупатели отмечают плотную и однородную структуру, нежный вкус. Роскачество оценивает сметану на твердую пятерку. Росконтроль также дает высокую оценку, однако указывает на недостоверную информацию о пищевой ценности и отмечает возможное наличие фосфатов.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, обладает хорошими органолептическими свойствами, доступна в большинстве магазинов, приятная цена
Пролонгированный срок годности, возможно наличие фосфатов, недостоверная информация на упаковке
Рузская сметана (20%)
Рузская сметана (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана от холдинга «Рузское молоко» абсолютно безопасна и не содержит в составе антибиотики, крахмал или консерванты. Массовая доля жирных кислот в норме, вредных примесей и тяжелых металлов не обнаружено. Маркировка на упаковке достоверная. Срок годности – 14 дней.
Сметана награждена российским Знаком качества. Росконтроль отметил продукт за хорошие органолептические показатели и высокое содержание молочнокислых организмов, однако лабораторные испытания выявили возможное добавление небольшого количества немолочных жиров и фосфатов.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, непродолжительный срок годности, достоверная маркировка
Возможно наличие фосфатов и немолочных жиров, высокая цена
Коровка из Кореновки (20%)
Коровка из Кореновки (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Коровка из Кореновки» изготавливается в Краснодарском крае с соблюдением ГОСТа из натурального качественного сырья. Лабораторные исследования доказали безопасность продукта и отсутствие в нем вредных для здоровья примесей. Маркировка на упаковке совпадает с фактическими показателями. Срок годности составляет менее 3 недель, что говорит об отсутствии консервантов и антибиотиков в составе. Консистенция у сметаны нежная и в меру густая, цвет белый, поверхность глянцевая. Вкус приятный, но кому-то может показаться, немного кислым. Запах насыщенный, что может как понравиться, так и оттолкнуть покупателя.
Роскачество наградило продуктом Знаком качества. Покупатели в среднем оценивают сметану на 4,9 балла из 5 не только за органолептические свойства, но и за приятную цену. Однако найти товар в магазинах не так просто – лучше воспользоваться доставкой из маркетплейсов.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, непродолжительный срок годности, отсутствие примесей и консервантов
Сложно найти в магазинах, ярко выраженный запах
Братья Чебурашкины (20%)
Братья Чебурашкины (20%). Фото: yandex.market.ru
В сметане «Братья Чебурашкины» не было обнаружено консервантов, тяжелых металлов или опасных для здоровья примесей. Маркировка на упаковке соответствует фактическим показателям, все органолептические свойства находятся в пределах нормы. Сметана изготовлена по ГОСТу, не содержит немолочных жиров. Консистенция у продукта густая, цвет белый, поверхность глянцевая без лишней жидкости сверху, вкус сливочный. Срок годности – 3 недели.
Роскачество присваивает высший балл по всем показателям. Покупатели высоко оценивают продукт, но жалуются на завышенную цену.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, приятный вкус и цвет, большое количество молочнокислых организмов, дизайн
Может показаться слишком густой, высокая цена
Как правильно выбрать сметану
О том, как правильно выбирать сметану рассказывает Екатерина Курбатова, руководитель ЦС Ростест Урал.
— Чтобы понять, действительно ли качественный продукт перед вами, его нужно оценить на глаз и попробовать на вкус. В магазине сделать этого не получится, поэтому предлагаю несколько универсальных советов, которые помогут сориентироваться:
- всегда обращайте внимание на условия хранения продукта и целостность упаковки;
- внимательно проверяйте срок годности и дату изготовления;
- проверяйте состав сметаны – при производстве продукта не допускается применять стабилизаторы, загустители и т.п.
Если вы доверяете конкретному производителю, не забывайте об этих простых мерах предосторожности. Кроме того, если при вскрытии продукции обнаружился неприятный запах, неоднородность консистенции, подозрительный цвет или нарушение упаковки, то от ее употребления следует отказаться.
Содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 10 млн КОЕ/г (КОЕ – показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема). Кстати, не всегда хорошо, когда ложка стоит. Если помешать густую сметану несколько минут, она должна стать более жидкой. Консистенция не изменилась? Можно почти наверняка утверждать, что в сметану добавлены стабилизаторы.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно хранить сметану?
Кроме соблюдения указанного на упаковке срока годности, необходимо обращать внимание еще на несколько нюансов. Во-первых, лучше всего хранить продукт на средней полке холодильника в стеклянной или керамической таре. Во-вторых, не следует доставать сметану из холодильника надолго – при комнатной температуре она может испортиться буквально за пару часов. Наконец, в емкость с продуктом можно погружать только чистую ложку, чтобы туда не попадали крошки и прочая еда. Помните, что открытую сметану желательно употребить в течение трех суток.
Сметану с каким процентом жирности выбрать?
Сметана бывает нескольких видов: нежирная (от 10% до 14%), маложирная (от 15% до 19%), классическая (от 20% до 34%) и жирная (от 35% и выше). Процент жирности влияет на консистенцию и вкус продукта – чем он выше, тем гуще консистенция и насыщеннее вкус. Но и калорий тоже будет больше. Наиболее оптимальным вариантом можно назвать сметану с жирностью 20% – она подойдет и для выпечки, и для салата, и для горячих блюд.
Кому следует ограничить употребление сметаны?
На этот вопрос поможет ответить Екатерина Курбатова, руководитель ЦС Ростест Урал:
— Конечно, как и при употреблении любого продукта, сметана имеет ряд ограничений и даже противопоказаний, особенно у людей:
• с язвой желудка;
• с высоким уровнем холестерина;
• с гастритом.
Наличие вышеуказанных диагнозов не означает полное противопоказание к употреблению этого продукта, но требует консультации специалистов для выявления безопасной суточной нормы, процента жирности и сочетания с другими продуктами.
Источники
- Сметана. Технические условия. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 31452-2012. URL:https://docs.cntd.ru/document/1200098818
«Сметана», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Сметана», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №93 (155)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Сметана — это заквашенные сливки, наверное, самый известный за пределами РФ и самый востребованный типично русский продукт. Как и в случае всех прочих молочных продуктов, чем сметана жирнее, тем она вкуснее и тем разнообразней ее использование в кулинарии. Обычное кулинарное правило — лучше немного жирной сметаны, чем много нежирной. Жирная сметана хорошо удается молочному концерну Valio. Менее жирная — 25, 15 и 10% — неплоха у «Рузского молока» и «Домика в деревне». 3465 рецептов
Сметана 20%-наяКак приготовить Сметану 20%-ную
(495 рецептов)
Сметана 35%-наяЧто можно приготовить из Сметаны 35%-ной
(66 рецептов)
Фермерская сметана
Фермерская сметана, как правило, приготовлена из свежих домашних сливок, у нее обычно высокий процент жирности — около 30%, и натуральный вкус — почти как у парного коровьего молока.
Как вкусно приготовить Фермерскую сметану
(36 рецептов)
Сметана 10%-наяКак приготовить Сметану 10%-ную
(156 рецептов)
Сметана 25%-наяЧто приготовить из Сметаны 25%-ной
(89 рецептов)
Сметана 42%-наяКак приготовить Сметану 42%-ную
(25 рецептов)
Сметана 33%-наяКак приготовить Сметану 33%-ную
(10 рецептов)
Сметана 15%-наяЧто приготовить из Сметаны 15%-ной
(160 рецептов)
Сметана 30%-наяКак приготовить Сметану 30%-ную
(52 рецепта)
Популярные рецепты с
Сметана
07:10
Цветаевский яблочный пирог
Автор: Тамара Дьякова
4 порции
30 минут
05:26
Пирог «Зебра»
Автор: Александра Яценко
4 порции
30 минут
03:04
Творожный кекс с яйцами
Автор: Юлия Вержбицкая
4 порции
30 минут
Кабачки с помидорами и чесноком
Автор: Алексей Зимин
6 порций
20 минут
Картофель, запеченный в мундире
Автор: Петр Голавский
4 порции
2 часа
01:22
Оладьи на кефире
Автор: Masha Che
4 порции
30 минут
Маффины
Автор: Ирина Васильевна Крош
4 порции
30 минут
Куриное филе с соусом и гречкой
Автор: Миша Зайцев
4 порции
40 минут
Куриное филе с грибами и сыром
Автор: Василий Остряков
4 порции
50 минут
Борщ с курицей
Автор: Евгения Епифанова
6 порций
40 минут
02:42
Торт «Сметанник»
Автор: Алёночка Цюренко
8 порций
1 час 5 минут
02:37
Оливье по-советски
Автор: kompot
10 порций
Говядина по-строгановски (бефстроганов)
Автор: maxim_semin
4 порции
30 минут
Финский черничный пирог
Автор: naomi
4 порции
04:12
Медовик
Автор: Алексей Зимин
8 порций
Борщ вегетарианский
Автор: Людмила
4 порции
2 часа
Творожный десерт (без выпечки)
Автор: Anna Silence
4 порции
20 минут
Творожная запеканка с ягодным сиропом
Автор: Наталья Горохова
4 порции
30 минут
04:35
Солянка
Автор: Алексей Зимин
4 порции
2 часа 10 минут
«Зебра» Торт
Автор: Sveta Lipatskova
4 порции
1 час 25 минут
02:03
Печенье песочное
Автор: Мария Плотникова
4 порции
Торт «Панчо» с ананасами и грецкими орехами
Автор: Елена Титаренко
10 порций
1 час 30 минут
Торт «Прага» по старинному рецепту
Автор: Яна Галицкая
8 порций
1 час 10 минут
03:33
Грибной суп
Автор: Ирина Юрченко
5 порций
1 час 15 минут
02:57
Тушеная свинина
Автор: Варвара
4 порции
2 часа
Филе индейки, тушеное со сметаной
Автор: Екатерина
4 порции
35 минут
03:43
Пудинг творожный с изюмом и яблоками
Автор: Кира Аветова
4 порции
30 минут
Жаркое «Русское» в горшочке
Автор: Марина Шутихина
4 порции
30 минут
03:36
Лапша с тыквой и грибами
Автор: Алексей Зимин
6 порций
30 минут
Яичница по-французски
Автор: Ирина Васильевна Крош
4 порции
15 минут
Полезна ли сметана? Питательные вещества и полезные свойства
Сметана производится путем ферментации сливок из молочного молока с помощью молочнокислых бактерий. Эта насыщенная, слегка терпкая приправа часто используется в качестве начинки для тако и печеного картофеля, а также для загущения выпечки, соусов и тушеных блюд.
Тем не менее, многие люди задаются вопросом, можно ли его включать в здоровую диету.
В этой статье объясняется, полезна ли сметана, исследуются ее питательные вещества, преимущества и недостатки.
Сметана содержит много необходимых питательных веществ, но размеры порций, как правило, небольшие. Таким образом, он обычно не предлагает значительного количества каких-либо питательных веществ.
В 2 столовых ложках (30 граммов) обычной сметаны содержится (1):
- Калорийность: 59
- Всего жира: 5,8 грамма
- Насыщенный жир: 3 грамма
- Углеводы: 1,3 г
- Белки: 0,7 г
- Кальций: 3% дневной нормы (DV)
- Фосфор: 3% от DV
- Калий: 1 % ДН
- Магний: 1% от суточной нормы
- Витамин А: 4% от суточной нормы
- Витамин В2 (рибофлавин): 4% от суточной нормы
- 9 0014 Витамин B12: 3% от DV
- Холин: 1% от суточной нормы
Как видите, обычная сметана довольно жирная и калорийная.
Сметана с пониженным содержанием жира имеет аналогичный профиль питательных веществ, но содержит меньше калорий и примерно на 38% меньше жира (2).
Между тем, обезжиренная сметана изготавливается из обезжиренного молока и добавок, таких как пищевой крахмал и камедь, чтобы сохранить кремообразную консистенцию. Отсутствие в нем жира снижает количество калорий примерно на 60% по сравнению с обычным, хотя в зависимости от марки в нем может быть немного больше углеводов (3).
Поскольку сметана в основном служит гарниром, ее обычно не едят в том же количестве, что и другие молочные продукты, такие как йогурт или молоко.
Кроме того, поскольку другие молочные продукты производятся из всех компонентов молока, а не только из сливок, они содержат значительно больше белков, углеводов, витаминов и минералов, чем обычная сметана.
Резюме
Сметана не является важным источником питательных веществ в большинстве диет, поскольку ее едят в очень малых количествах. Обычная сметана довольно жирная и калорийная.
Хотя вы не должны полагаться на сметану как на основной источник питательных веществ, она все же может поддерживать ваше здоровье несколькими способами.
Может способствовать усвоению жирорастворимых витаминов.
Для наиболее эффективного усвоения некоторых витаминов в пищеварительном тракте требуется источник жира.
Известные под общим названием жирорастворимые витамины, они включают витамины A, D, E и K. Дефицит этих витаминов связан с такими заболеваниями, как диабет, рак и иммунные нарушения (4).
Жирорастворимые витамины содержатся в различных полезных продуктах, таких как фрукты и овощи, но не все из них содержат жир сами по себе. Таким образом, употребление их вместе с источником жира может улучшить усвоение вашего тела.
Обычная сметана в основном состоит из жира.
Некоторые сорта содержат пробиотики
Пробиотики — это живые микробы, которые при употреблении обеспечивают различные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения и иммунной функции (5).
Сметана традиционно производится путем ферментации молочных сливок молочнокислыми бактериями, которые являются одним из наиболее распространенных пробиотиков в производстве продуктов питания. Таким образом, некоторые виды сметаны могут обладать пробиотическими свойствами (6).
Тем не менее, большая часть коммерческой сметаны пастеризуется, чтобы снизить риск пищевого отравления, а это означает, что любые живые бактерии уничтожаются до того, как они попадут в конечный продукт.
Однако некоторые бренды, такие как Nancy’s, добавляют эти микроорганизмы обратно в свою сметану после пастеризации, чтобы вы могли пожинать плоды пробиотиков.
Вы также можете попробовать заквасить сметану в домашних условиях.
Низкое содержание углеводов
Хотя в углеводах нет ничего плохого, низкоуглеводные диеты довольно популярны.
Таким образом, многим может быть приятно узнать, что обычная сметана совместима с различными низкоуглеводными диетами, включая кето и диету Аткинса.
summary
Сметана может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины, а некоторые виды содержат пробиотики, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет.
Имейте в виду, что у сметаны есть свои недостатки.
С высоким содержанием насыщенных жиров
Насыщенные жиры преобладают в сметане. На самом деле около половины калорий в обычной сметане приходится на насыщенные жиры.
Избыточное потребление насыщенных жиров может привести к тому, что у некоторых людей вырабатывается больше холестерина ЛПНП (плохого). Если эти уровни станут слишком высокими, риск сердечно-сосудистых заболеваний со временем может увеличиться (7).
Кроме того, данные свидетельствуют о том, что замена насыщенных жиров ненасыщенными из таких продуктов, как орехи, семена, оливки и рыба, может снизить риск сердечных заболеваний (7).
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от дневной нормы калорий или около 11–13 граммов для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий (8).
В этих рекомендациях достаточно места для употребления сметаны, но все же рекомендуется ограничить ее потребление и разнообразить источники и типы жиров в своем рационе.
Подходит не для всех диет
Поскольку сметана производится из коровьего молока, она подходит не для всех диет.
Вам следует избегать его, если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, сахара, содержащегося в молоке.
Кроме того, сметана не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.
Резюме
Сметана богата насыщенными жирами, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. Это не подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
При умеренном употреблении сметана вряд ли окажет серьезное влияние на массу тела и даже может ускорить потерю веса. Тем не менее, чрезмерное количество может сделать обратное.
Потеря веса
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что обычное потребление молочных продуктов может способствовать снижению веса.
Обзор 27 исследований, проведенный в 2016 году, показал, что употребление 2–4 порций молочных продуктов в день в рамках диеты с ограничением калорий приводит к большей потере общего веса и жира, чем диеты с небольшим количеством молочных продуктов или без них (6).
Кроме того, жиры, например те, что содержатся в сметане, способствуют замедлению опорожнения желудка, благодаря чему вы можете чувствовать себя сытым и более удовлетворенным во время еды. В свою очередь, это может привести к тому, что вы съедите меньше калорий (7).
Прибавка в весе
Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой пищи — сметаны или другой — может привести к увеличению веса.
Если ваша привычка к сметане постоянно заставляет вас потреблять больше калорий, чем вы сжигаете каждый день, увеличение веса вполне возможно.
Поскольку сметана является высококалорийной пищей, ее легко съесть слишком много.
Резюме
При умеренном употреблении сметана вряд ли приведет к набору веса. Хотя потребление молочных продуктов связано с потерей веса, имейте в виду, что сметана очень калорийна.
В конце концов, вам решать, включать ли сметану в свой рацион. Хотя это совершенно здорово, переедание может быть вредным.
Умеренное употребление сметаны полезно. В некоторых случаях это может даже помочь вам есть больше питательных продуктов, таких как овощи и бобовые. Например, вы можете использовать сметану в качестве основы для вегетарианского соуса или добавить ложку в тарелку с черной фасолью и овощными начос.
И наоборот, если вы обнаружите, что едите сметану часто или большими порциями, возможно, вы превышаете целевое потребление калорий. Если это так, возможно, это не лучший выбор для вас.
Резюме
Сметана, как правило, полезна для здоровья, но ее лучше употреблять в умеренных количествах. Вы должны рассматривать это как случайный гарнир или начинку.
Сметана — это насыщенная острая приправа, приготовленная из ферментированных сливок. Он содержит несколько важных питательных веществ, но, поскольку это в первую очередь гарнир, вы не получите много питательных веществ в одной порции.
Этот молочный продукт может улучшить усвоение жирорастворимых витаминов, а некоторые виды даже содержат пробиотики. Тем не менее, в нем много насыщенных жиров и калорий.
Вы можете включить его в свой сбалансированный рацион, но обязательно ешьте его в умеренных количествах вместе с разнообразными цельными продуктами для поддержания оптимального здоровья.
Полезна ли сметана? Питательные вещества и полезные свойства
Сметана производится путем ферментации сливок из молочного молока с помощью молочнокислых бактерий. Эта насыщенная, слегка терпкая приправа часто используется в качестве начинки для тако и печеного картофеля, а также для загущения выпечки, соусов и тушеных блюд.
Тем не менее, многие люди задаются вопросом, можно ли его включать в здоровую диету.
В этой статье объясняется, полезна ли сметана, исследуются ее питательные вещества, преимущества и недостатки.
Сметана содержит много необходимых питательных веществ, но размеры порций, как правило, небольшие. Таким образом, он обычно не предлагает значительного количества каких-либо питательных веществ.
В 2 столовых ложках (30 граммов) обычной сметаны содержится (1):
- Калорийность: 59
- Итого Жиры: 5,8 г
- Насыщенные жиры: 3 г
- Углеводы: 1,3 г
- 90 014 Белок: 0,7 г
- Кальций: 3% дневной нормы (DV
- Фосфор: 3% от DV
- Калий: 1% от DV
- Магний: 1% от DV
- 9 0014 Витамин А: 4% от суточной нормы
- Витамин B2 (рибофлавин): 4% от суточной нормы
- Витамин B12: 3% от суточной нормы
- Холин: 1% от суточной нормы
Как видите, обычная сметана довольно жирная и калорийная.
Сметана с пониженным содержанием жира имеет аналогичный профиль питательных веществ, но содержит меньше калорий и примерно на 38% меньше жира (2).
Между тем, обезжиренная сметана изготавливается из обезжиренного молока и добавок, таких как пищевой крахмал и камедь, чтобы сохранить кремообразную консистенцию. Отсутствие в нем жира снижает количество калорий примерно на 60% по сравнению с обычным, хотя в зависимости от марки в нем может быть немного больше углеводов (3).
Поскольку сметана в основном служит гарниром, ее обычно не едят в том же количестве, что и другие молочные продукты, такие как йогурт или молоко.
Кроме того, поскольку другие молочные продукты производятся из всех компонентов молока, а не только из сливок, они содержат значительно больше белков, углеводов, витаминов и минералов, чем обычная сметана.
Резюме
Сметана не является важным источником питательных веществ в большинстве диет, поскольку ее едят в очень малых количествах. Обычная сметана довольно жирная и калорийная.
Хотя вы не должны полагаться на сметану как на основной источник питательных веществ, она все же может поддерживать ваше здоровье несколькими способами.
Может способствовать усвоению жирорастворимых витаминов.
Для наиболее эффективного усвоения некоторых витаминов в пищеварительном тракте требуется источник жира.
Известные под общим названием жирорастворимые витамины, они включают витамины A, D, E и K. Дефицит этих витаминов связан с такими заболеваниями, как диабет, рак и иммунные нарушения (4).
Жирорастворимые витамины содержатся в различных полезных продуктах, таких как фрукты и овощи, но не все из них содержат жир сами по себе. Таким образом, употребление их вместе с источником жира может улучшить усвоение вашего тела.
Обычная сметана в основном состоит из жира.
Некоторые сорта содержат пробиотики
Пробиотики — это живые микробы, которые при употреблении обеспечивают различные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения и иммунной функции (5).
Сметана традиционно производится путем ферментации молочных сливок молочнокислыми бактериями, которые являются одним из наиболее распространенных пробиотиков в производстве продуктов питания. Таким образом, некоторые виды сметаны могут обладать пробиотическими свойствами (6).
Тем не менее, большая часть коммерческой сметаны пастеризуется, чтобы снизить риск пищевого отравления, а это означает, что любые живые бактерии уничтожаются до того, как они попадут в конечный продукт.
Однако некоторые бренды, такие как Nancy’s, добавляют эти микроорганизмы обратно в свою сметану после пастеризации, чтобы вы могли пожинать плоды пробиотиков.
Вы также можете попробовать заквасить сметану в домашних условиях.
Низкое содержание углеводов
Хотя в углеводах нет ничего плохого, низкоуглеводные диеты довольно популярны.
Таким образом, многим может быть приятно узнать, что обычная сметана совместима с различными низкоуглеводными диетами, включая кето и диету Аткинса.
summary
Сметана может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины, а некоторые виды содержат пробиотики, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет.
Имейте в виду, что у сметаны есть свои недостатки.
С высоким содержанием насыщенных жиров
Насыщенные жиры преобладают в сметане. На самом деле около половины калорий в обычной сметане приходится на насыщенные жиры.
Избыточное потребление насыщенных жиров может привести к тому, что у некоторых людей вырабатывается больше холестерина ЛПНП (плохого). Если эти уровни станут слишком высокими, риск сердечно-сосудистых заболеваний со временем может увеличиться (7).
Кроме того, данные свидетельствуют о том, что замена насыщенных жиров ненасыщенными из таких продуктов, как орехи, семена, оливки и рыба, может снизить риск сердечных заболеваний (7).
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от дневной нормы калорий или около 11–13 граммов для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий (8).
В этих рекомендациях достаточно места для употребления сметаны, но все же рекомендуется ограничить ее потребление и разнообразить источники и типы жиров в своем рационе.
Подходит не для всех диет
Поскольку сметана производится из коровьего молока, она подходит не для всех диет.
Вам следует избегать его, если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, сахара, содержащегося в молоке.
Кроме того, сметана не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.
Резюме
Сметана богата насыщенными жирами, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. Это не подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
При умеренном употреблении сметана вряд ли окажет серьезное влияние на массу тела и даже может ускорить потерю веса. Тем не менее, чрезмерное количество может сделать обратное.
Потеря веса
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что обычное потребление молочных продуктов может способствовать снижению веса.
Обзор 27 исследований, проведенный в 2016 году, показал, что употребление 2–4 порций молочных продуктов в день в рамках диеты с ограничением калорий приводит к большей потере общего веса и жира, чем диеты с небольшим количеством молочных продуктов или без них (6).
Кроме того, жиры, например те, что содержатся в сметане, способствуют замедлению опорожнения желудка, благодаря чему вы можете чувствовать себя сытым и более удовлетворенным во время еды. В свою очередь, это может привести к тому, что вы съедите меньше калорий (7).
Прибавка в весе
Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой пищи — сметаны или другой — может привести к увеличению веса.
Если ваша привычка к сметане постоянно заставляет вас потреблять больше калорий, чем вы сжигаете каждый день, увеличение веса вполне возможно.
Поскольку сметана является высококалорийной пищей, ее легко съесть слишком много.
Резюме
При умеренном употреблении сметана вряд ли приведет к набору веса. Хотя потребление молочных продуктов связано с потерей веса, имейте в виду, что сметана очень калорийна.
В конце концов, вам решать, включать ли сметану в свой рацион. Хотя это совершенно здорово, переедание может быть вредным.
Умеренное употребление сметаны полезно. В некоторых случаях это может даже помочь вам есть больше питательных продуктов, таких как овощи и бобовые. Например, вы можете использовать сметану в качестве основы для вегетарианского соуса или добавить ложку в тарелку с черной фасолью и овощными начос.
И наоборот, если вы обнаружите, что едите сметану часто или большими порциями, возможно, вы превышаете целевое потребление калорий. Если это так, возможно, это не лучший выбор для вас.
Резюме
Сметана, как правило, полезна для здоровья, но ее лучше употреблять в умеренных количествах. Вы должны рассматривать это как случайный гарнир или начинку.
Сметана — это насыщенная острая приправа, приготовленная из ферментированных сливок.