Сметана какой бывает жирности: Какой бывает сметана по жирности, чем она различается
рейтинг топ-10 марок по версии КП
Традиционный продукт славянской кухни известен еще со времен Киевской Руси. В тот период для получения сметаны скисшее молоко отстаивали, после чего снимали (или «сметали») с него верхний забродивший слой сливок – отсюда и название хорошо знакомого продукта. Вплоть до конца XIX века сметана была известна лишь народам, проживающим на территории Восточной Европы. И только первые волны русских эмигрантов познакомили западные страны с продуктом, который так быстро полюбился иностранцам.
Сегодня мы используем сметану в кулинарии, косметологии и даже в качестве народного лекарственного средства. В продукте содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, кальций, магний, фосфор, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме того, сметана богата цинком, йодом, селеном и лецитином, препятствующим отложению вредного холестерина на стенках сосудов. Продукт нормализует обмен веществ, налаживает пищеварение и восстанавливает водный баланс организма. Вместе с экспертом мы разбираемся, какой сметане стоит отдать предпочтение в 2023 году, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Топ-10 марок сметаны по версии КП
1. Брест-Литовск (20%)
Брест-Литовск (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Брест-Литовск» изготовлена в Республике Беларусь. Продукт не содержит консервантов и растительных жиров. Лабораторные исследования подтвердили отсутствие антибиотиков и вредных примесей в составе. Сметана признана высококачественной и абсолютно безопасной. Срок хранения — 1 месяц.
Роскачество оценивает продукт на твердую пятерку. Покупатели также дают высокую оценку и отмечают мягкий вкус с легкой кислинкой, тягучую и однородную консистенцию. Сметана «Брест-Литовск» доступна в большинстве сетевых магазинов и на маркетплейсах, зачастую ее можно купить с хорошей скидкой.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, не содержит консервантов и растительных жиров, изготовлена из качественного сырья, приятная цена
Пролонгированный срок годности
2.
Ростагроэкспорт (20%)
Ростагроэкспорт (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Ростагроэкспорт» изготовлена из качественного пастеризованного молока в Московской области. Микробиологические показатели находятся в пределах нормы, антибиотики, пестициды и тяжелые металлы в составе отсутствуют. У сметаны однородная густая консистенция, равномерный белый цвет, глянцевая поверхность и чистый кисломолочный запах без посторонних примесей. Срок годности – 3 недели.
«Ростагроэкспорт» изготовлена в соответствие с ГОСТом (1) и является победителем Контрольной закупки в 2018 году. Товару присвоен российский Знак качества. Покупатели в среднем оценивают продукт на 4,9 балла из 5 возможных и отмечают нежный кремовый вкус, густоту и приятную кислинку.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, не содержит консервантов и растительных жиров, изготовлена по ГОСТу, высокая оценка покупателей
Есть подозрение на добавление фосфатов
3. Б.Ю.Александров (20%)
Б.Ю.Александров (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Б.Ю. Александров» обладает прекрасными органолептическими свойствами, консистенция густая и однородная, без комочков. Продукт изготовлен из качественного молока, не содержит пестицидов, антибиотиков и немолочных жиров. Пищевая ценность и масса продукта соответствуют маркировке на упаковке. Сметана изготовлена по ГОСТу (1), а Росконтроль присваивает наивысший балл по всем показателям. Срок годности продукта составляет 3 недели.
К недостаткам можно отнести высокую стоимость. Кроме того, эту марку не так просто найти на полках магазинов.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, не содержит вредных примесей и немолочных жиров, изготовлена по ГОСТу
Высокая цена, сложно найти в магазинах
4. ВкусВилл (20%)
ВкусВилл (20%). Фото: yandex.market.ru
Перед оценкой сметаны под торговой маркой «ВкусВилл» следует упомянуть, что продукцию для них производят разные поставщики. В связи с этим вкус от покупки к покупке может разительно отличаться. Покупатели особенно выделяют сметану следующих производителей: ООО «НИКОН», ООО «Лебедяньмолоко», ОАО «Брянский молочный комбинат».
Согласно исследованиям Росконтроля сметана «ВкусВилл» соответствует необходимым требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержит крахмала и немолочного жира. Кроме того, сам бренд утверждает, что вся продукция проходит обязательную сертификацию в их собственных лабораториях, где также проверяются органолептические, микробиологические и физико-технические показатели. А прежде, чем заключить контракт с поставщиком, магазин запрашивает все необходимые документы, подтверждающие качество продукции. Благодаря такому тщательному контролю есть все основания полагать, что на прилавках окажется действительно качественный товар.
Сметана «ВкусВилл» – единственная из всего рейтинга – хранится не более 7 дней. Она не содержит ничего лишнего в своем составе, подходит как для выпечки, так и для приготовления вторых блюд. Покупатели дают высокую оценку продукту.
Из минусов – маркировка о пищевой ценности оказалась не совсем достоверной.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, изготовлена по ГОСТ, обладает хорошими органолептическими свойствами
Разные производители, купить можно только в одной сети магазинов, не всегда достоверная маркировка
5. Бежин Луг (20%)
Бежин Луг (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Бежин Луг» изготавливается в Туле в соответствии со всеми требованиями безопасности. Она не содержит тяжелых металлов, дрожжей, плесени или консервантов. Продукт произведен из качественного сырья по ГОСТу (1) без добавления антибиотиков и растительных жиров. Пищевая ценность соответствует маркировке.
«Бежин Луг» награжден российским Знаком качества. Покупатели дают высокую оценку и особенно выделяют «сметанную» консистенцию – отсутствие лишней жидкости и комочков, что, в свою очередь, говорит об отсутствии крахмала.
Росконтроль, однако, выявил, что массовая доля белка занижена, а органолептические свойства не совсем соответствуют норме – улавливается слабый «дрожжевой» запах.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, без консервантов, изготовлена по ГОСТу, низкая цена
Массовая доля белка занижена, отклонение органолептических показателей
6. Большая Кружка (20%)
Большая Кружка (20%). Фото: yandex.market.ru
В сметане «Большая Кружка» не обнаружено тяжелых металлов, радионуклидов и плесени. Продукт изготовлен из качественного сырья, в котором отсутствуют антибиотики и ГМО. Лабораторные исследования доказали безопасность сметаны и соответствие как обязательным требованиями законодательства, так и опережающему стандарту Роскачества.
Покупатели дают высокую оценку, отмечают приятный вкус и консистенцию, выделяют низкую цену. Сметане присвоен российский Знак качества.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, отсутствуют антибиотики и ГМО, низкая цена
Встречаются комочки
7. Простоквашино (20%)
Простоквашино (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Простоквашино» – одна из самых часто приобретаемых позиций в рассматриваемом сегменте. Она безопасна, изготовлена без лишних добавок и не содержит вредных для организма примесей. Микробиологические и органолептические свойства находятся в пределах нормы. В составе нет консервантов, крахмала и растительных жиров. Цвет сметаны белый и равномерный, поверхность глянцевая, вкус и запах кисломолочный. Срок хранения сметаны – 1 месяц. Купить товар можно почти в любом магазине и на маркетплейсах, на него часто бывают акции.
Покупатели отмечают плотную и однородную структуру, нежный вкус. Роскачество оценивает сметану на твердую пятерку. Росконтроль также дает высокую оценку, однако указывает на недостоверную информацию о пищевой ценности и отмечает возможное наличие фосфатов.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, обладает хорошими органолептическими свойствами, доступна в большинстве магазинов, приятная цена
Пролонгированный срок годности, возможно наличие фосфатов, недостоверная информация на упаковке
8. Рузская сметана (20%)
Рузская сметана (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана от холдинга «Рузское молоко» абсолютно безопасна и не содержит в составе антибиотики, крахмал или консерванты. Массовая доля жирных кислот в норме, вредных примесей и тяжелых металлов не обнаружено. Маркировка на упаковке достоверная. Срок годности – 14 дней.
Сметана награждена российским Знаком качества. Росконтроль отметил продукт за хорошие органолептические показатели и высокое содержание молочнокислых организмов, однако лабораторные испытания выявили возможное добавление небольшого количества немолочных жиров и фосфатов.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, непродолжительный срок годности, достоверная маркировка
Возможно наличие фосфатов и немолочных жиров, высокая цена
9. Коровка из Кореновки (20%)
Коровка из Кореновки (20%). Фото: yandex.market.ru
Сметана «Коровка из Кореновки» изготавливается в Краснодарском крае с соблюдением ГОСТа из натурального качественного сырья. Лабораторные исследования доказали безопасность продукта и отсутствие в нем вредных для здоровья примесей. Маркировка на упаковке совпадает с фактическими показателями. Срок годности составляет менее 3 недель, что говорит об отсутствии консервантов и антибиотиков в составе. Консистенция у сметаны нежная и в меру густая, цвет белый, поверхность глянцевая. Вкус приятный, но кому-то может показаться, немного кислым. Запах насыщенный, что может как понравиться, так и оттолкнуть покупателя.
Роскачество наградило продуктом Знаком качества. Покупатели в среднем оценивают сметану на 4,9 балла из 5 не только за органолептические свойства, но и за приятную цену. Однако найти товар в магазинах не так просто – лучше воспользоваться доставкой из маркетплейсов.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, непродолжительный срок годности, отсутствие примесей и консервантов
Сложно найти в магазинах, ярко выраженный запах
10. Братья Чебурашкины (20%)
Братья Чебурашкины (20%). Фото: yandex.market.ru
В сметане «Братья Чебурашкины» не было обнаружено консервантов, тяжелых металлов или опасных для здоровья примесей. Маркировка на упаковке соответствует фактическим показателям, все органолептические свойства находятся в пределах нормы. Сметана изготовлена по ГОСТу, не содержит немолочных жиров. Консистенция у продукта густая, цвет белый, поверхность глянцевая без лишней жидкости сверху, вкус сливочный. Срок годности – 3 недели.
Роскачество присваивает высший балл по всем показателям. Покупатели высоко оценивают продукт, но жалуются на завышенную цену.
Плюсы и минусы
Натуральный состав, приятный вкус и цвет, большое количество молочнокислых организмов, дизайн
Может показаться слишком густой, высокая цена
Как правильно выбрать сметану
О том, как правильно выбирать сметану рассказывает Екатерина Курбатова, руководитель ЦС Ростест Урал.
— Чтобы понять, действительно ли качественный продукт перед вами, его нужно оценить на глаз и попробовать на вкус. В магазине сделать этого не получится, поэтому предлагаю несколько универсальных советов, которые помогут сориентироваться:
- всегда обращайте внимание на условия хранения продукта и целостность упаковки;
- внимательно проверяйте срок годности и дату изготовления;
- проверяйте состав сметаны – при производстве продукта не допускается применять стабилизаторы, загустители и т. п.
Если вы доверяете конкретному производителю, не забывайте об этих простых мерах предосторожности. Кроме того, если при вскрытии продукции обнаружился неприятный запах, неоднородность консистенции, подозрительный цвет или нарушение упаковки, то от ее употребления следует отказаться.
Содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 10 млн КОЕ/г (КОЕ – показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема). Кстати, не всегда хорошо, когда ложка стоит. Если помешать густую сметану несколько минут, она должна стать более жидкой. Консистенция не изменилась? Можно почти наверняка утверждать, что в сметану добавлены стабилизаторы.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно хранить сметану?
Кроме соблюдения указанного на упаковке срока годности, необходимо обращать внимание еще на несколько нюансов. Во-первых, лучше всего хранить продукт на средней полке холодильника в стеклянной или керамической таре. Во-вторых, не следует доставать сметану из холодильника надолго – при комнатной температуре она может испортиться буквально за пару часов. Наконец, в емкость с продуктом можно погружать только чистую ложку, чтобы туда не попадали крошки и прочая еда. Помните, что открытую сметану желательно употребить в течение трех суток.
Сметану с каким процентом жирности выбрать?
Сметана бывает нескольких видов: нежирная (от 10% до 14%), маложирная (от 15% до 19%), классическая (от 20% до 34%) и жирная (от 35% и выше). Процент жирности влияет на консистенцию и вкус продукта – чем он выше, тем гуще консистенция и насыщеннее вкус. Но и калорий тоже будет больше. Наиболее оптимальным вариантом можно назвать сметану с жирностью 20% – она подойдет и для выпечки, и для салата, и для горячих блюд.
Кому следует ограничить употребление сметаны?
На этот вопрос поможет ответить Екатерина Курбатова, руководитель ЦС Ростест Урал:
— Конечно, как и при употреблении любого продукта, сметана имеет ряд ограничений и даже противопоказаний, особенно у людей:
• с язвой желудка;
• с высоким уровнем холестерина;
• с гастритом.
Наличие вышеуказанных диагнозов не означает полное противопоказание к употреблению этого продукта, но требует консультации специалистов для выявления безопасной суточной нормы, процента жирности и сочетания с другими продуктами.
Источники
- Сметана. Технические условия. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 31452-2012. URL:https://docs.cntd.ru/document/1200098818
Сметана | Просто Есть
Читайте также
Сметана – кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. Если сливки получены из настоящего, цельного молока, то и сметана будет натуральной и полезной.
Для приготовления сметаны используют сливки жирностью не менее 32%. К сливкам добавляют специальную закваску с молочнокислыми бактериями, когда сливки скисают, образуется сметана. По жирности сметана может быть разной – 40% – это самая жирная; бывает также сметана 10, 15, 20, 25, 30 и 36-ти процентной жирности. Для получения нежирной сметаны к ней добавляют обезжиренное молоко.
Полезных веществ в сметане довольно много. В ней содержатся витамины А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) – витамин красоты, бета-каротин, необходимые организму микро- и макроэлементы. Все полезные вещества переходят в сметану из живых бактерий. Во время заквашивания белки сливок и молока меняют свою структуру, и становятся легкоусвояемыми для нашего организма, поэтому сметана оказывает благоприятное действие на пищеварение.
Сметана достаточно калорийный продукт, поэтому не стоит ею злоупотреблять. Многие отвергают сметану, считая, что в ней содержится много холестерина, однако на самом деле холестерина в сметане намного меньше, чем в сливочном масле. Поэтому сметану рекомендуют вместо масла людям, страдающим ожирением, или имеющим проблемы с сердцем и кровеносными сосудами.
Сметану очень полезно употреблять после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен, при переутомлении и нервных нагрузках. Кроме того, сметана широко используется женщинами и в качестве домашних косметических средств.
Срок годности натуральной сметаны – не более 5 дней, более долгий срок хранения говорит о том, что это сметана с добавками. На упаковке должно быть написано «сметана», а не «сметанка» и т.п. В сметане не должно быть никаких крупинок, цвет должен быть белым или чуть желтоватым (у жирной сметаны). Качество сметаны можно легко проверить в домашних условиях – добавляя в нее йод – если добавлен крахмал, она посинеет. Можно размешать ложку сметаны в стакане горячей воды – если сметана качественная она растворится, а если поддельная или испорченная осядет на дно.
В кулинарии сметана хороша в любом виде: как отдельная еда, так и в составе любых блюд. Она применяется для заправки салатов, традиционные русские блюда – борщи, свекольники, окрошка не обходятся без ложки сметаны. На ее основе готовят соусы, муссы, приправы, подливки, вкусные десерты, торты и другую выпечку.
Ещё в разделе Молочные • Сыворотка • Йогурт • Кефир • Ряженка • Варенец • Ацидофилин • Айран • Тан • Сливочное масло • Сливки • Молоко • Творог
Состав
Калорийность — 291,2 ккал
Белки — 2,4 г
Жиры — 30,0 г
Углеводы — 3,1 г
Витамин B9 — 8,5 мкг
Холин — 124,0 мг
Калий — 95,0 мг
Кальций — 85,0 мг
Совет
Сметана будет лучше взбиваться, если в нее добавить немного сырого белка.
Если в сметану добавить немного сливок или молока, то она не свернётся в супе, соусе или подливке.
Сметану нельзя замораживать: она станет невкусной и выделит сыворотку.
Проверить качество сметаны можно в домашних условиях: 1 столовую ложку сметаны растворите в стакане горячей воды. Хорошая сметана растворится в воде сразу, а сметанный продукт осядет на дно.
Чтобы проверить есть ли в сметане крахмал достаточно капнуть на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретет синеватый оттенок.
Пищевая ценность сметаны: полезна ли сметана?
Богатая витамином А, кальцием и другими питательными веществами сметана может улучшить здоровье глаз, костей и мозга.
Изображение предоставлено:
Елена Емчук/iStock/GettyImages
Сметана – отличное дополнение к печеному картофелю, домашнему мороженому, супам, заправкам для салатов и даже коктейлям. А без него соусы, подливы и пирожные не имели бы того же вкуса.
Этот пикантный ингредиент может превратить любое блюдо в праздник. Но знаете ли вы, что это также полезно для вашего здоровья? Богатая витамином А, витамином Е, кальцием, фосфором и селеном, сметана занимает свое место в сбалансированном питании.
Видео дня
Сметана Пищевая ценность
Сметана производится путем ферментации сливок живыми активными культурами молочнокислых бактерий, по данным Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. Йогурт, кефир, квашеная капуста и другие ферментированные продукты также содержат живые культуры.
Хотя микроорганизмы в сметане обычно уничтожаются во время обработки, некоторые марки (например, Green Valley) снова добавляют пробиотики.
Калорийность и пищевая ценность сметаны зависят от марки и содержания жира. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка обычной сметаны обеспечивает:
- 455 калорий
- 44,5 г жира
- 23,3 г насыщенного жира
- 10,6 г углеводов
- 7,8 г сахара
- 5,6 г белка
- 30% от суточной нормы рибофлавина
- 32% от суточной нормы витамина А
- 20% от суточной нормы витамина B12
- 18% СН для кальция
- 14% СН для фосфора
- 15% от СН для селена
- 6% от СН для калия
- 5% СН для магния
Рекомендуем
Питание
Почему вы должны рассмотреть возможность использования греческого йогурта вместо сметаны
Андра Пичинку
Отзыв
Питание
Можно ли есть сыр при диабете 2 типа?
Андра Пичинку
Отзыв
Питание
Какую пользу для здоровья яичных белков можно сравнить с целыми яйцами?
Andra Picincu
Reviewed
Большая часть калорий в сметане поступает из жира. По данным Министерства сельского хозяйства США, легкие сорта содержат всего 29 граммов жира и 327 калорий на чашку. Однако содержание углеводов в них, как правило, выше.
Вы также можете выбрать обезжиренную сметану, которая, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, содержит 170 калорий на чашку и 36 граммов углеводов.
Польза сметаны
Сметана является хорошим источником кальция, фосфора, витамина B12 и других необходимых питательных веществ, поддерживающих общее состояние здоровья. Вот что он может сделать для вас.
1. Помогает защитить кости и зубы
Этот молочный продукт, богатый кальцием и фосфором, способствует укреплению костей и зубов. По данным Национального института здоровья (NIH), кальций поддерживает кости и может помочь предотвратить остеопороз и переломы.
Фосфор, который является вторым наиболее распространенным минералом в организме человека, также поддерживает формирование костей, выработку энергии и синтез белка, согласно Национальной медицинской библиотеке США.
2. Помогает предотвратить дефицит витамина B12
Одним из наиболее важных полезных свойств сметаны для здоровья является высокое содержание в ней витамина B12. Витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения (и обогащенных растительных продуктах), способствует синтезу ДНК и помогает организму вырабатывать эритроциты. Он также играет решающую роль в функционировании мозга, отмечает NIH.
Ваше тело нуждается в B12 для метаболизма белков, ферментов и других питательных веществ. По данным Национального центра биотехнологической информации (NCBI), низкий уровень может способствовать аппетиту, усталости, запорам, депрессии и повреждению нервной системы, а также анемии, неврологическим проблемам и даже диабету и раку желудка.
На самом деле было показано, что достаточное количество витамина B12 снижает чувство стресса и улучшает настроение в целом, говорится в обзоре, опубликованном в сентябре 2019 года в журнале Nutrients.
Это питательное вещество содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Таким образом, веганы и вегетарианцы более склонны к развитию дефицита, согласно NIH. Если вы вегетарианец или просто предпочитаете избегать сыра и жирного мяса, сметана может быть полезным выбором. Другой вариант — включить в свой рацион обогащенные злаки, апельсиновый сок и соевые продукты, но эти продукты часто сильно переработаны или содержат много рафинированных углеводов.
3. Поможет сохранить здоровье глаз
Витамины А и Е, два основных питательных вещества в сметане, способствуют здоровью глаз. По данным Американской оптометрической ассоциации (AOA), диета, богатая витамином А и бета-каротином, связана с защитой от катаракты.
Витамин Е также может замедлять прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и улучшать здоровье клеток согласно AOA. Кроме того, он может задержать образование катаракты и улучшить иммунную функцию.
Может ли сметана заставить вас набрать вес?
Употребление слишком большого количества любой пищи может привести к увеличению веса, что происходит, когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, согласно данным клиники Майо. Тем не менее, более калорийными продуктами, такими как сметана, легче переесть, чем низкокалорийными продуктами, такими как свежие фрукты и овощи.
Но сметана все же может быть частью здорового питания, и она не помешает вам сохранить или даже похудеть. Суть в том, чтобы наслаждаться сметаной (и всеми любимыми продуктами) в умеренных количествах и следить за тем, чтобы она соответствовала вашим общим потребностям в калориях. Кроме того, вы всегда можете выбрать обезжиренные или легкие варианты, которые содержат меньше калорий.
На самом деле, если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, это может помочь вам сбросить лишние килограммы. Согласно обзору Nutrition Research, опубликованному в мае 2020 года, диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, такие как кето-диета, могут подавлять аппетит и уменьшать желание есть. И в целом меньшее потребление пищи потенциально может помочь уменьшить жировые отложения.
Кето-диета может также уменьшить общую жировую массу и висцеральный жир, не влияя на мышечную массу, в сочетании с силовыми тренировками, как показало исследование, проведенное в июле 2018 года в журнале 9. 0118 Журнал Международного общества спортивного питания . Однако такой подход не способствует росту мышц. Исследователи отмечают, что потребление достаточного количества белков и углеводов вместе с большим количеством калорий в целом более эффективно для наращивания мышечной массы.
Может ли сметана повышать уровень холестерина?
Этот молочный продукт содержит 23,3 грамма насыщенных жиров на чашку — это около 117 процентов от максимальной суточной нормы. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять не более 13 граммов насыщенных жиров в день при диете в 2000 калорий. При употреблении в больших количествах насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови и привести к сердечным заболеваниям.
Насыщенные жиры не повышают риск инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС), согласно исследованию, опубликованному в апреле 2017 года в Annals of Nutrition & Metabolism . Однако замена его полиненасыщенными жирами может значительно снизить риск ИБС.
Более того, ферментированные молочные продукты практически не влияют на сердечно-сосудистую функцию и смертность от всех причин, согласно метаанализу Европейского журнала эпидемиологии за апрель 2017 года. Фактически, они могут помочь защитить от сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
Вывод: большинство исследований противоречивы, поэтому трудно сказать, влияют ли насыщенные жиры на сердце. Чтобы обезопасить себя, следите за своими порциями и используйте сметану в умеренных количествах.
Совет
Перейдите на греческий йогурт, который так же вкусен, но содержит больше белка и меньше жира. Чередуйте их, чтобы разнообразить свой рацион и предотвратить дефицит питательных веществ.
От крем-фреш до сметаны: в чем разница? | Истории
Правильный способ использования разных видов сливок
Юлия Стефан
Член сообщества
www.zuckerjagdwurst.com/de
Хотите ли вы получить очень сливочный чизкейк или просто хотите добавить насыщенный вкус пикантному соусу для сковороды — когда дело доходит до приготовления пищи и выпечки, разные кремовые продукты приводят к разным результатам, и часто стоит дважды подумать, прежде чем случайно заменить один на другой.
Большой выбор сливочных продуктов в супермаркетах (и, возможно, даже в собственном холодильнике) может вызвать у вас вопрос: в чем разница между сметаной, густыми сливками, взбитыми сливками, двойными сливками и крем-фреш? Какой крем подходит для какого рецепта?
Больше не размышляйте, мы здесь, чтобы раскрыть все секреты и ответить на ваши вопросы с помощью нашего исчерпывающего руководства по кремам!
Что такое крем-фреш?
Crème fraîche (по-французски «свежие сливки») — это (спорим, вы этого не ожидали) французский молочный продукт. Это сметана, что означает, что для ее ферментации были добавлены бактерии, она имеет густую консистенцию и содержит до 30% молочного жира (да, это актуальный термин). В супермаркетах вы также найдете сметану с низким содержанием молочного жира, называемую обезжиренной или полужирной сметаной, которая содержит 15–20% жира. Обычный крем-фреш содержит около 300 калорий на порцию 3,5 унции (100 г), в то время как более легкая версия содержит около 150 калорий на порцию того же размера.
Лучшие заменители крем-фреш
Если вы не можете найти или просто не имеете крем-фреш, вместо него можно использовать сметану. В нем почти такое же количество сахара и чуть меньше жира. Поскольку жир является показателем вкуса и аромата, добавьте больше, чем требуется по рецепту, если вы заменяете крем-фреш сметаной, чтобы получить правильную консистенцию и насыщенность. Для холодных блюд можно использовать даже сливочный сыр, хотя он менее кислый, чем крем-фреш. Добавьте немного лимонного сока для легкой кислинки.
Домашний крем-фреш
Если у вас дома есть сметана или густые сливки, вы можете легко приготовить собственный крем-фреш . Вот как:
Домашний крем-фреш
- 01:14 мин.
- 130.3k просмотров
Рецепты со сметаной
Благодаря высокому содержанию молочного жира, сметана не сворачивается (комкуется и не расслаивается) при добавлении в теплые блюда. Поэтому вы можете использовать его для обогащения соусов и супов, таких как этот морковно-грушевый суп. Слегка кисловатый вкус крем-фреш также придает пикантную нотку сытным блюдам, таким как запеченный картофель с грузом, и является отличной кремовой основой для соленого бекона и сладкого лука в этом быстром пироге с фламбе. Когда дело доходит до выпечки, крем-фреш помогает создать глубокую, ароматную и сливочную начинку для торта, как в этом фруктовом чизкейке «зебра».
Что такое двойные сливки?
Двойные сливки (также известные как двойные сливки) обязаны своей густой шелковистой текстурой своему (восхитительному) высокому содержанию жира, которое составляет не менее 45%! Он очень насыщенный и сделан из сладких сливок (снятых непосредственно с молока), что придает ему мягкий, слегка сладковатый вкус.
Прибл. 400 калорий на порцию в 3,5 унции (100 г), двойные сливки являются тяжеловесными (буквально) чемпионами сливочных стилей, и из-за их насыщенности их можно использовать экономно, хотя трудно отказаться от второй порции!
Лучшие заменители двойных сливок
Если вы не можете найти двойные сливки, смешайте в равных частях сыр маскарпоне и слегка подслащенные взбитые сливки. Двойные сливки не являются распространенным стилем в США — среди местных сливочных продуктов густые или взбитые сливки имеют самое высокое содержание жира на рынке — 36% (это примерно на 10% меньше, чем у двойных сливок).
Рецепты с двойными сливками
Так же, как крем-фреш, двойные сливки можно использовать для обогащения соусов и супов, для выпечки и сливочных десертов. Благодаря высокому содержанию жира он не сворачивается при добавлении в большинство горячих блюд (остерегайтесь кислых соусов) и является отличной основой для мороженого. Двойные сливки можно использовать просто как взбитые сливки, в качестве сладкой начинки для тортов, фруктовых десертов и т. п., и часто они достаточно густые, чтобы их не нужно было взбивать, а просто ложкой.
Что такое сметана?
Как следует из названия, сметана — это вид сливок, которые, как и крем-фреш, были сквашены и загущены бактериальными культурами. Он гладкий и шелковистый и содержит не менее 10% жира, что делает его самым легким из кремовых продуктов. Это также отражено в пищевой ценности: в сметане содержится около 190 калорий на порцию в 3,5 унции (100 г).
Лучшая альтернатива сметане
В зависимости от рецепта, есть несколько вариантов замены сметаны как в сладких, так и в соленых блюдах и выпечке, от греческого йогурта до творога, от кокосового молока до пахты и даже от нашего нового друга, крема. фреш. Если вы используете более густые кремовые продукты (например, творог или крем-фреш), взбейте немного жидкости, чтобы получить желаемую шелковистую текстуру.
Как приготовить домашнюю сметану
Приготовить домашнюю сметану проще, чем вы думаете. Все, что вам нужно, это густые сливки или половинки и закваска, которая содержит бактерии, необходимые для загущения и скисания сливок. Эти культуры доступны на некоторых органических рынках, в Интернете или в старой доброй пахте. Сначала добавьте густые сливки (или половину на половину) в кастрюлю и нагревайте, пока они не достигнут прибл. 145°F (63°C). Это гарантирует уничтожение всех других бактерий, чтобы закваска могла правильно выполнять свою работу. Держите его нагретым при той же температуре в течение ок. 45 минут, затем дайте остыть до 75°F (25°C).
Теперь добавьте пахту (или закваску), пока она хорошо не смешается или не растворится — 2 столовые ложки пахты на чашку густых сливок или 1 упаковка закваски на прибл. 4 стакана сливок. Переложите смесь в чистую банку и неплотно накройте чистым кухонным полотенцем или марлей. Дать постоять 16–18 часов в теплом месте — и вуаля! Используйте сметану сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель.
Рецепты со сметаной
Сметана быстро сворачивается при добавлении к теплым смесям, поэтому ее лучше всего использовать для холодных блюд, таких как соусы, заправки или даже для холодных супов, таких как этот зеленый соус. Его слегка кисловатый вкус также является прекрасным дополнением к выпечке, такой как этот впечатляющий, но простой десерт для званого обеда: торт Speculaas со сливовым компотом.
Чтобы украсить блюда и сделать их более сытными, добавьте ложку сметаны прямо перед подачей на стол — этот перец чили кон карне предоставляет прекрасную возможность.
Что такое взбитые сливки?
Сливки для взбивания — это жидкие сливки, содержащие не менее 30% или до 36% жира (часто называемые густыми сливками или жирными сливками для взбивания, когда жирность составляет не менее 35%), что облегчает взбивание до мягких или жестких пиков. Поскольку он также может содержать добавленный сахар (проверьте этикетку), он часто может содержать около 300 калорий на порцию в 3,5 унции (100 г). Учитывая их тонкую текстуру, взбитые сливки — не лучший выбор для придания супу дополнительной бархатистой текстуры. Однако он является отличной основой для соусов и может вариться в течение длительного периода времени, не свернувшись. Но, помимо острых ощущений, взбитые или густые сливки по-прежнему могут быть наиболее известны (и использоваться) в качестве сладкой начинки для тортов и другой выпечки.
Для замены взбитых сливок или густых сливок кокосовое молоко является хорошим вариантом как по вкусу, так и по консистенции. Если оно хорошо приправлено, это больше, чем просто ингредиент для индийских или азиатских блюд. Есть также много других вариантов на растительной основе, таких как соя, рис или крем из кешью, которые вы можете использовать вместо них.
Как взбивать сливки
Взбивать сливки означает, что в жидкие части сливок должно попасть как можно больше воздуха. Молекулы жира собираются вместе и стабилизируются, в результате чего объем увеличивается вдвое или даже втрое. Чем холоднее сливки и чем больше в них молочного жира, тем легче их взбить и тем дольше они сохранят форму, но (будьте осторожны) вы можете перевзбить сливки, в результате чего сливки разделятся на жидкости (пахту). и жиры (масло). Посмотрите наше обучающее видео, чтобы научиться идеально взбивать сливки каждый раз:
Как взбивать сливки
- 01:02 мин.
- 350.8k просмотров
Как взбить сливки
- 02:05 мин.
- 50,5 тыс. просмотров
Как заморозить сливки
Ситуация вам, наверное, знакома — вы сделали рецепт, а сливки еще остались. Что ты можешь сделать с этим? В холодильнике он может испортиться довольно быстро, поэтому вместо этого заморозьте его в формочке для льда. Таким образом, вы можете иметь его под рукой в меньших порциях для последующего использования. Чем жирнее сливки, тем лучше они замерзнут.
Вот сводка всего, что нужно помнить:
Опубликовано 7 июля 2018 г.
Еще больше вкусных идей для вас
Еще больше вкусных идей для вас
Сделано с GmbH в Берлине
AJ | Сторковерштрассе 115 | 10407 Берлин | Телефон: +49 (0)30 695 182 91 | Электронная почта: hello@kitchenstories.