Сливовое варенье с пектином рецепт: Сливовое варенье с пектином — пошаговый рецепт с фото
Сливовое варенье с пектином — пошаговый рецепт с фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Слива синяя (вегерка)
2 кг
Сахар-песок
1 кг
Пектин (яблочный)
10 гр.
Процесс приготовления
Пектин смешиваем с 2 ст. л. сахарного песка и оставляем на время в стороне.
Сливы промываем водой и разрезаем на половинки, удаляем косточки и засыпаем сахаром, настаиваем 1 час.
Ставим кастрюлю со сливами на огонь и дожидаемся кипения, затем периодически помешивая продолжаем варить еще 15 мин. после этого добавляем в варенье смесь с пектином и варим еще 3 мин.
Разливаем горячее варенье в банки и закатываем.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
0.94%
Витамин В1
1.99%
Витамин В2
1.11%
Витамин В4
0.19%
Витамин В5
1.49%
Витамин В6
1.99%
Витамин В9
0.19%
Витамин В12
0%
Витамин С
5.53%
Витамин D
0%
Витамин E
1.99%
Биотин
0%
Витамин К
2. 65%
Витамин РР
1.75%
Калий
4.34%
Кальций
1.16%
Кремний
6.63%
Магний
1.14%
Натрий
0.89%
Сера
0.6%
Фосфор
1.26%
Хлор
0.02%
Алюминий
0%
Железо
2.26%
Йод
1.33%
Кобальт
4.98%
Литий
0%
Марганец
2.74%
Медь
4.48%
Никель
3.73%
Рубидий
0%
Селен
0%
Фтор
0.02%
Хром
3.98%
Цинк
0.41%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
0%
Витамин A
18. 89%
Витамин В1
40%
Витамин В2
22.22%
Витамин В4
3.8%
Витамин В5
30%
Витамин В6
40%
Витамин В9
3.75%
Витамин В12
0%
Витамин С
111.11%
Витамин D
0%
Витамин E
40%
Биотин
0%
Витамин К
53.33%
Витамин РР
35.25%
Калий
87.23%
Кальций
23.4%
Кремний
133.33%
Магний
22.85%
Натрий
17.89%
Сера
12%
Фосфор
25.31%
Хлор
0.43%
Алюминий
0%
Железо
45.5%
Йод
26. 67%
Кобальт
100%
Литий
0%
Марганец
55%
Медь
90%
Никель
75%
Рубидий
0%
Селен
0%
Фтор
0.5%
Хром
80%
Цинк
8.33%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
0%
Витамин A
4.72%
Витамин В1
10%
Витамин В2
5.56%
Витамин В4
0.95%
Витамин В5
7.5%
Витамин В6
10%
Витамин В9
0.94%
Витамин В12
0%
Витамин С
27.78%
Витамин D
0%
Витамин E
10%
Биотин
0%
Витамин К
13. 33%
Витамин РР
8.81%
Калий
21.81%
Кальций
5.85%
Кремний
33.33%
Магний
5.71%
Натрий
4.47%
Сера
3%
Фосфор
6.33%
Хлор
0.11%
Алюминий
0%
Железо
11.38%
Йод
6.67%
Кобальт
25%
Литий
0%
Марганец
13.75%
Медь
22.5%
Никель
18.75%
Рубидий
0%
Селен
0%
Фтор
0.13%
Хром
20%
Цинк
2.08%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
0%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 0. 9 | 4.7 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 2 | 10 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.1 | 5.6 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.2 | 1 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.5 | 7. 5 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2 | 10 |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг | 0.2 | 0.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.5 | 27.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 2 | 10 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 2. 7 | 13.3 |
Витамин РР | 7.1 мг | 20 мг | 1.8 | 8.8 |
Калий | 2180.8 мг | 2500 мг | 4.3 | 21.8 |
Кальций | 234 мг | 1000 мг | 1.2 | 5.9 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 6.6 | 33. 3 |
Магний | 91.4 мг | 400 мг | 1.1 | 5.7 |
Натрий | 232.6 мг | 1300 мг | 0.9 | 4.5 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.6 | 3 |
Фосфор | 202.5 мг | 800 мг | 1.3 | 6.3 |
Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0. 1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8.2 мг | 18 мг | 2.3 | 11.4 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 1.3 | 6.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 5 | 25 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1. 1 мкг | 2 мкг | 2.7 | 13.8 |
Медь | 900 мкг | 1000 мкг | 4.5 | 22.5 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3.7 | 18.8 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 20 мкг | 4000 мкг | 0 | 0. 1 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 4 | 20 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.4 | 2.1 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Варенье из вишни с агар-агаром
Варенье из земляники и черники на зиму
Вишня в собственном соку в мультиварке
Варенье из целых слив
Варенье из ежевики без варки
Варенье из черной смородины без сахара
Абрикосовое варенье с лавандой
Варенье из кабачков с мятой
Толченая малина с сахаром без варки на зиму
Клубника в собственном соку без варки на зиму
Варенье из шелковицы без сахара
Варенье из яблок и груш в домашних условиях на зиму
Варенье из сливы без косточек
Желе из слив на зиму
Сливы на зиму
Желе из слив без косточек на зиму
Джем из сливы с пектином на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (6)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Слива синяя
2000 гр.
Пектин (яблочный)
15 гр.
Сахар-песок
1500 гр.
Вода
100 мл.
Процесс приготовления
Сливы переберите, оставьте только плотные спелые плоды. Помойте их под проточной водой, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
Переложите половинки ягод в емкость для варки варенья, добавьте воду и засыпьте их сахаром. Для приготовления варенья лучше использовать кастрюли из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь, доведите ягодную массу до кипения, снимайте ложкой с его поверхности пенку. Варите джем 25-30 минут.
Снимите кастрюлю с огня, немного остудите массу и затем измельчите ее блендером.
Затем снова поставьте джем на плиту и варите еще 30-40 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания добавьте пектин, перемешайте.
Разложите горячий джем в стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками. Храните джем в прохладном сухом месте.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
1.07%
Витамин В1
2.28%
Витамин В2
1. 26%
Витамин В4
0.22%
Витамин В5
1.71%
Витамин В6
2.28%
Витамин В9
0.21%
Витамин В12
0%
Витамин С
6.32%
Витамин D
0%
Витамин E
2.28%
Биотин
0%
Витамин К
3.03%
Витамин РР
2%
Калий
4.94%
Кальций
1.28%
Кремний
7.58%
Магний
1.29%
Натрий
0.96%
Сера
0.68%
Фосфор
1.44%
Хлор
0.02%
Алюминий
0%
Железо
2.34%
Йод
1.52%
Кобальт
5.69%
Литий
0%
Марганец
3. 13%
Медь
5.12%
Никель
4.27%
Рубидий
0%
Селен
0%
Фтор
0.03%
Хром
4.55%
Цинк
0.47%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
0%
Витамин A
37.78%
Витамин В1
80%
Витамин В2
44.44%
Витамин В4
7.6%
Витамин В5
60%
Витамин В6
80%
Витамин В9
7.5%
Витамин В12
0%
Витамин С
222.22%
Витамин D
0%
Витамин E
80%
Биотин
0%
Витамин К
106.67%
Витамин РР
70. 38%
Калий
173.65%
Кальций
45.1%
Кремний
266.67%
Магний
45.53%
Натрий
33.76%
Сера
24%
Фосфор
50.47%
Хлор
0.87%
Алюминий
0%
Железо
82.14%
Йод
53.33%
Кобальт
200%
Литий
0%
Марганец
110%
Медь
180%
Никель
150%
Рубидий
0%
Селен
0%
Фтор
1.03%
Хром
160%
Цинк
16.67%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
0.02%
Витамин A
18. 89%
Витамин В1
40%
Витамин В2
22.22%
Витамин В4
3.8%
Витамин В5
30%
Витамин В6
40%
Витамин В9
3.75%
Витамин В12
0%
Витамин С
111.11%
Витамин D
0%
Витамин E
40%
Биотин
0%
Витамин К
53.33%
Витамин РР
35.19%
Калий
86.82%
Кальций
22.55%
Кремний
133.33%
Магний
22.76%
Натрий
16.88%
Сера
12%
Фосфор
25.23%
Хлор
0.44%
Алюминий
0%
Железо
41.07%
Йод
26. 67%
Кобальт
100%
Литий
0%
Марганец
55%
Медь
90%
Никель
75%
Рубидий
0%
Селен
0%
Фтор
0.51%
Хром
80%
Цинк
8.33%
Бор
0%
Ванадий
0%
Молибден
0.01%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 340 мкг | 900 мкг | 1. 1 | 18.9 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 2.3 | 40 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 1.3 | 22.2 |
Витамин В4 | 38 мг | 500 мг | 0.2 | 3.8 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 1.7 | 30 |
Витамин В6 | 1. 6 мг | 2 мг | 2.3 | 40 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.2 | 3.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200 мкг | 90 мкг | 6.3 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 12 мг | 15 мг | 2. 3 | 40 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 128 мкг | 120 мкг | 3 | 53.3 |
Витамин РР | 14.1 мг | 20 мг | 2 | 35.2 |
Калий | 4341.2 мг | 2500 мг | 4.9 | 86. 8 |
Кальций | 451 мг | 1000 мг | 1.3 | 22.6 |
Кремний | 80 мг | 30 мг | 7.6 | 133.3 |
Магний | 182.1 мг | 400 мг | 1.3 | 22.8 |
Натрий | 438.9 мг | 1300 мг | 1 | 16.9 |
Сера | 120 мг | 500 мг | 0. 7 | 12 |
Фосфор | 403.8 мг | 800 мг | 1.4 | 25.2 |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | 0 | 0.4 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 14.8 мг | 18 мг | 2.3 | 41. 1 |
Йод | 80 мкг | 150 мкг | 1.5 | 26.7 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 5.7 | 100 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 3.1 | 55 |
Медь | 1800 мкг | 1000 мкг | 5. 1 | 90 |
Никель | 300 мкг | 200 мкг | 4.3 | 75 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 41 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.5 |
Хром | 80 мкг | 50 мкг | 4. 6 | 80 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 0.5 | 8.3 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Джем из черешни без сахара
Повидло из желтой алычи на зиму
Джем из малины с агар-агаром
Джем из ирги на зиму
Желе из черной смородины без косточек
Джем из чёрной смородины на зиму
Варенье из ирги и малины
Повидло из айвы на зиму
Варенье из ирги пятиминутка на зиму
Джем из боярышника на зиму
Джем из абрикосов с косточками
Джем из клубники и банана
Джемы
Повидло из сливы
Варенье из сливы без косточек
Желе из слив без косточек на зиму
SURE.
JELL Сливовый джем — Моя еда и семья
Рецепты
SURE.JELL Сливовый джем
12 Обзор(ов)
1 Час(а)
1 Час(а) Подготовка
Откройте для себя SURE.JELL Слива Джем, восхитительно сладкая фруктовая паста. Приготовьте из свежих слив, сахара и фруктового пектина вкуснейшее домашнее варенье, которое понравится всем!
Что вам нужно
Выбрать все
160 порций
Оригинальный рецепт дает 160 порций
6 чашек подготовленных фруктов (купите около 4 фунтов полностью спелых слив)
1/2 стакана воды
1 упаковка фруктового пектина SURE-JELL
1/2 ч. л. сливочное масло или маргарин
8 чашек сахара, отмеренных в отдельной миске (см. совет ниже). Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.
2
Слива без косточек. Не чистить. Мелко нарезать или измельчить фрукты; место в кастрюле. Добавьте воды. Довести до кипения. Уменьшить тепло; накройте крышкой и тушите 5 мин. Отмерьте ровно 6 чашек подготовленных фруктов на 6 или 8 кварт. кастрюля.
3
Добавьте пектин к фруктам в кастрюле. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Доведите до полного кипения и кипятите ровно 1 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.
4
Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 мин. Достаньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышек. (Если крышки отпружинивают, крышки не закрыты и необходимо охлаждение.)
Советы по кухне
Совет 1
Как точно отмерить
Чтобы получить точную мерную мерку сахара, выложите сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки линейкой. нож.
Совет 2
Карта высот
На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано. От 1001 до 3000 футов: увеличьте время обработки на 5 минут. От 3001 до 6000 футов: увеличьте время обработки на 10 минут. От 6001 до 8000 футов: увеличьте время обработки на 15 минут. От 8 001 до 10 000 футов: увеличьте время обработки на 20 минут.
Наконечник 3
Варенье или желе не застыли?
Время от времени вы можете обнаружить, что джем не застыл так, как вы ожидали. Если ваши усилия привели к тому, что у вас получилась жидкая партия, попробуйте наши инструкции по переделке, чтобы улучшить готовое варенье. Если ваш джем все еще не застыл, вы всегда можете использовать его в качестве глазури или сиропа.
Питательные вещества
Калории
45
Калории из жира
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенность съеденный жир 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 0 мг
0%
Всего углеводов 11 г 9 0003
4%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахара 11 г
22 %
Белок 0 г
0%
Витамин А
0%
Витамин С
0%
Кальций
0 %
Железо
0%
* Дневные значения в процентах основаны на 2000 калорийность диеты.
порции
около 10 банок (1 стакан) или 160 порций, 1 ст. каждый
* Информация о пищевой ценности рассчитана на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена для использования только в информационных целях. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.
Advanced
All Seasons
Консервирование/консервирование
Приготовление еды для большой компании
Фрукты
Подарки
Джем и Желе
Sure.Jell
SureJellPromobox
Верх плиты
501671:052036
Сливовый джем — отважный гурман
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.
Это сливовое варенье вкусно добавлять в торты, маффины, блины, мороженое и так, как душе угодно! Вы можете сделать его как с пектином, так и без него.
С четырьмя итальянскими сливами в нашем дворе я занят в конце каждого лета, перерабатывая сотни фунтов всеми возможными способами: сушеные, консервированные, замороженные, обезвоженные, превращенные в Fruit Leather , пирожные (включая этот German Сливовый пирог ), кобблеры, сливовое масло , азиатский сливовый соус (утиный соус) и все остальное, что я могу придумать.
Варенье из сливы — еще один отличный способ превратить чудесно сочные, ароматные и сочные сливы во что-то вкусное, которым можно наслаждаться круглый год.
Очень вкусно добавлять в торты, в кексы, на блины, в мороженое и так, как душе угодно!
Рецепт сливового варенья
Начнем!
Вымойте сливы, разрежьте их пополам, удалите косточки и поместите сливы в большую кастрюлю.
Нарезать или не нарезать:
Если вы НЕ используете пектин и оставляете варенье кипеть в течение длительного времени, нет необходимости нарезать их, потому что они сами разложатся, и вы всегда можете дать варенье в пюре или используйте ручной блендер, чтобы пюрировать часть его позже, если вы не хотите столько кусков.
Если вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ пектин , это означает, что варенье будет кипеть всего несколько минут, а сливы не разварятся, так что нарежьте сливы.
Добавьте сахар и лимонный сок. Нагрейте кастрюлю сначала на среднем огне, чтобы сливы или сахар не подгорели. Как только сливовый сок потечет, можно увеличить огонь.
Если вы НЕ используете пектин: Варите сливу без крышки до тех пор, пока термометр мгновенного считывания не покажет 220 градусов по Фаренгейту. Это важно для того, чтобы варенье застыло и не было слишком жидким. В качестве альтернативы можно заморозить пару ложек и капнуть на них немного варенья: если варенье схватывается и растекается, но не жидкое, оно готово.
Не утруждайте себя снятием пены, потому что к концу она сама растворится.
Если вы используете пектин: Следуйте инструкциям на упаковке любого пектина, который вы используете. Снять пену.
При желании вы можете использовать толкушку для картофеля или ручной погружной блендер , чтобы размять/перемешать часть джема, пока не будет достигнута желаемая степень комковости.
Используя стерилизованные банки, разлейте горячее варенье в банки и вытрите края влажным полотенцем, чтобы убедиться, что на краях нет варенья. Заполните каждую банку не менее чем на 1/4 дюйма от верха. Вымойте крышки мыльным раствором и наденьте их на банки и закрутите стерилизованные кольца. Отварить их в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.
Осторожно выньте банки и дайте им постоять в течение 24 часов, прежде чем снимать кольца (необязательно) и хранить их в прохладном месте. Они будут храниться до года. После вскрытия хранить в холодильнике не менее месяца.
Наслаждайтесь!
Сливовый джем
Кимберли Киллебрю
Это сливовое варенье вкусно добавлять в торты, маффины, блины, мороженое и так, как душе угодно! Вы можете сделать его как с пектином, так и без него.
Распечатать рецепт
4.94 от 15 голосов
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 50 минут
Приправа для блюда
90 002 Порции 224 порции
Калорийность 17 ккал
- 4 фунта сливы, вымытые, разрезанные пополам и удаленные из косточек
- 4 чашки сахарного песка
- 2 столовые ложки лимонного сока
Вымойте сливы, разрежьте их пополам, удалите косточки и поместите сливы в большую кастрюлю.
Нарезать или не нарезать:
Если вы НЕ используете пектин и оставляете варенье кипеть в течение длительного времени, нет необходимости нарезать их, потому что они сами разложатся, и вы всегда можете дать варенье в пюре или используйте ручной блендер, чтобы пюрировать часть его позже, если вы не хотите столько кусков.
Если вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ пектин , то варенье нужно будет кипятить всего несколько минут, и сливы не разложатся, так что нарежьте сливы.
902:40 Добавьте сахар и лимонный сок и нагрейте кастрюлю сначала на среднем огне, чтобы сливы или сахар не подгорели. Как только сливовый сок потечет, можно увеличить огонь.
Если вы НЕ используете пектин: Тарите сливу без крышки до тех пор, пока термометр с мгновенным считыванием не покажет 220 градусов по Фаренгейту. Это важно для того, чтобы варенье застыло и не было слишком жидким. (В качестве альтернативы можно заморозить пару ложек и капнуть на них немного варенья: если варенье схватится и станет растекаться, но не будет жидким, оно готово.) Не утруждайте себя снятием пены, потому что к концу она сама растворится. .
Если вы используете пектин: Следуйте инструкциям на упаковке пектина, который вы используете. Снять пену.
При желании вы можете использовать толкушку для картофеля или ручной погружной блендер, чтобы размять/перемешать часть джема, пока не будет достигнута желаемая степень комковости.
Используя стерилизованные банки, разлейте горячее варенье в банки и вытрите края влажным полотенцем, чтобы убедиться, что на краях нет варенья. Заполните каждую банку не менее чем на 1/4 дюйма от верха. Вымойте крышки мыльным раствором и наденьте их на банки и закрутите стерилизованные кольца.