Разное

Сколько раз в неделю давать мясо в 8 месяцев: Правила введения мясного прикорма

Содержание

Правила введения мясного прикорма

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси.

С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6 — 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса

Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо

До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей

Мясо — источник белка, который нужен детскому организму для роста. В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей. Мясо богато и другими важными микроэлементами — железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком.

Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения. Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей

Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию. Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения. До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно. Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка.

Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток — более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде. Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность.

Куриное мясо — диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей — аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия.

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток — оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина — мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8 — 9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца.

Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8 — 9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом

Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком. Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое. Порция для первого знакомства — ? чайной ложки. В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня.

В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день. Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ? чайной ложки.

Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами. Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи.

После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу. В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам. Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности.

Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1 — 2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.

Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке).

В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные — самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные — более густые; мелко — и крупноизмельченные — мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд — тефтелек, котлеток.

Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами — овощами или злаками. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки:

  • 6 — 7 месяцев — 5 — 20 г;
  • 8 — 9 месяцев — до 50 г;
  • 10 месяцев — 2 года — от 50 до 80 граммов;
  • 3 года — от 80 до 90 граммов;
  • 4 — 6 лет — от 100 до 110 граммов;
  • 7 — 9 лет — от 110 до 140 граммов;
  • 10 — 13 лет — от 140 до 170 граммов;
  • 14 — 17 лет — от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей

Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира. При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое.

Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы. Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки.

Свежесть мяса легко определить по цвету — недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина-розовый.

Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.

Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Мясной прикорм: зачем, когда и как

Рецензент

Ковтун
Татьяна
Анатольевна

49948 просмотров

21 октября 2021

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное


Малыш растёт, а вместе с этим увеличивается его потребность в витаминах, минералах и других важных пищевых веществах. Когда вводить мясо в прикорм ребёнку, чтобы он получил максимум пользы?

Мясо — источник полноценного животного белка. В нём содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Их дефицит в питании ребёнка может привести к серьёзным последствиям, в частности к отставанию в развитии и проблемам со здоровьем.


Одним из ценных минеральных веществ в составе мяса является железо, которое очень важно для развития. Железо входит в структуру гема-белка, который доставляет кислород к клеткам и тканям организма. Кроме того, железо, содержащееся в мясе, очень хорошо усваивается.

Мясные пюре — обязательная составляющая ежедневного рациона ребёнка.

Для чего необходимо включать в ежедневный рацион ребенка мясные пюре?

  • Для роста. Мясо содержит полноценный животный белок — источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для построения собственных клеток и тканей.
  • Для доставки кислорода в ткани. Железо, которое содержится в мясе, необходимо для процесса кроветворения и доставки кислорода к клеткам и тканям.
  • Для правильного обмена веществ. Витамины В2 и B6, а также цинк, необходимы для правильного обмена веществ.


Так с какого возраста можно давать ребёнку мясо и как это делать?

Когда вводить в прикорм мясо

На этот вопрос лучше всех ответит педиатр, который наблюдает малыша с рождения, потому что вопрос, с какого возраста можно давать ребёнку мясо, — решается индивидуально с учётом особенностей ребёнка. Единственное общее правило — мясной прикорм следует вводить не ранее чем в 6 месяцев. До года мясо стоит давать ребёнку ежедневно.

С какого мяса начинать прикорм

Начинать лучше всего с монокомпонентных мясных пюре промышленного выпуска — тех, где в составе только один вид мяса. Так, если у малыша возникнет негативная реакция, сразу будет понятно, на что именно. Чтобы минимизировать риски аллергии, лучше выбрать низкоаллергенные мясные пюре.

У ФрутоНяни есть специальная линейка «Первый Выбор»*, где вы можете найти гипоаллергенные пюре из кролика и индейки**. Для начала стоит угостить кроху 1/2 чайной ложечки пюре в первой половине дня и в течение 7–10 дней довести количество до возрастной нормы.

Как вводить мясо — стоит ли готовить самим или правильнее использовать готовые пюре?

Мамам и папам сложно определить количество нутриентов и вредных веществ в продуктах для малыша без специальных приборов. Кроме того, в домашних условиях сложно обеспечить полную микробиологическую безопасность, необходимую степень измельчения продукта.

На производстве детского питания с этими задачами отлично справляются. Этому способствует выверенная технология:

  • Продукты проверены на соответствие стандартам качества. Специалисты следят за тем, чтобы в баночки не попали опасные микроорганизмы, нитраты, пестициды и тяжелые металлы.
  • Продукты сбалансированы по содержанию питательных веществ. Малыш будет получать нужное количество полезных веществ в независимости от времени года.
  • На производстве есть возможность сделать пюре идеальной гомогенной текстуры. Пюре легко, вкусно и безопасно есть — в нём нет крупных кусочков, которые будут лишними для малыша, у которого ещё недостаточно зубов для пережёвывания твёрдой пищи.

Малышу хочется дать всё самое лучшее, поэтому волнение родителей понятно: надо выбрать самый безопасный, вкусный и качественный продукт. С готовыми пюре родители могут быть спокойны за рацион своих мальчишек и девчонок, когда станет можно давать ребёнку мясо. ФрутоНяня разработала мясные пюре, которые помогут детям вырасти большими, сильными и здоровыми.

Мясные пюре ФрутоНяня — это:

  1. 100% натурально, без искусственных добавок, консервантов, красителей, ГМО.
  2. Только мясо, вода и немного рисовой муки для консистенции, без добавления крахмала и соли.
  3. Отборное сырье только от отечественных поставщиков.
  4. Бескомпромиссный контроль качества на всех этапах производства.
  5. Широкий ассортимент, в том числе пюре с клинически доказанной низкой иммуногенностью и гипоаллергенностью** — «Кролик» и «Индейка»
  6. Вкусное пюре с нежной текстурой

При производстве мясных пюре в стеклянных баночках для обеспечения герметичности над продуктом всегда есть пространство, где создаётся вакуум. Кислород, присутствующий в этом пространстве, взаимодействует с белком миоглобином, содержащимся в мясе. Поэтому верхний слой пюре темнеет.

При изготовлении мясных консервов в жестяной таре фасовка происходит без создания вакуума, поэтому в банке нет кислорода, и верхний слой не меняет цвет.

Миоглобин абсолютно безопасен для здоровья. Потемневший слой пюре снимать не обязательно, пюре можно просто перемешать и разогреть.


Стеклянные баночки удобны, экологичны и не выделяют никаких опасных веществ.


Советы, как начинать мясной прикорм

Когда родители определились, со скольки месяцев можно давать ребёнку мясо, следует действовать по следующему алгоритму:

  • Проконсультироваться с педиатром.
  • Подготовить посуду. Продукты прикорма ребёнок должен получать из отдельной посуды, предназначенной для детей раннего возраста.
  • Выбрать время кормления. При введении нового продукта прикорма предложите его во время второго утреннего кормления — так можно понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт в течение дня.
  • Начинать с небольшого количества, например, с 3–5 граммов или половины чайной ложечки. В течение недели необходимо постепенно увеличивать порцию, пока она не станет соответствовать возрастной норме.
  • Не стоит совмещать сразу несколько новых продуктов. Малышу такое разнообразие не пойдёт на пользу.

ФрутоНяня постоянно развивается, чтобы как можно лучше удовлетворять потребности всех своих маленьких потребителей. Поэтому, выбирая, какое мясо первым вводить в прикорм, обратите внимание на всю линейку товаров.

Лучшим питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Необходима консультация специалиста. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке.

*Первый выбор продуктов для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

**Гипоаллергенность клинически доказана в НЦЗД в 2011, 2013, 2016 гг. , исследование прошли 18 продуктов прикорма «ФрутоНяня»: сок из яблок осветленный, сок из груш осветленный, сок из яблок и груш с мякотью, пюре из яблок, пюре из груш, пюре из чернослива, пюре из брокколи, пюре из цветной капусты, пюре из тыквы, пюре из кролика, пюре из индейки, каша рисовая безмолочная, каша гречневая безмолочная, сок из яблок прямого отжима, сок из яблок и груш прямого отжима, сок из яблок и слив прямого отжима, сок из яблок и черной смородины прямого отжима, пюре из кабачков.

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

What You Want to Know

Ответственность за потребности вашего ребенка в питании может показаться непосильной задачей, потому что выбор безграничен: от содержания питательных веществ и приготовления до цвета, вкуса и текстуры.

Следует ли начать с яблочного пюре или хлопьев для ребенка, или можно начать с мяса? И вообще, при чем здесь мясо?

Для большинства детей грудное молоко или смесь обеспечивают ребенка всеми питательными веществами, витаминами и минералами, которые ему необходимы в течение первых 6 месяцев жизни.

Если вы кормите грудью исключительно или преимущественно грудным молоком, ваш врач может порекомендовать вам добавки с железом и витамином D. По данным Американской академии педиатрии (AAP), вы должны вводить добавки с витамином D сразу после рождения, а железо — примерно через 4 месяца. (Смеси обычно уже обогащены ими.)

Когда вам исполнится 6 месяцев, вы можете начать давать ребенку твердую пищу. Традиционно родители предлагают своим детям хлопья, овощи, фрукты, а затем мясо.

Но правильный ли это подход? Возможно, нет.

Вот почему: в возрасте от 4 до 6 месяцев запасы железа, с которыми родился ваш ребенок, начинают истощаться. Железо необходимо для образования гемоглобина и транспорта кислорода.

Вы можете поддерживать высокий уровень железа, вводя ребенка в рацион продуктов, богатых железом. Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое.

  • Гемовое железо. Вы найдете это в красном мясе, морепродуктах и ​​птице. Гемовое железо довольно легко усваивается организмом.
  • Негемовое железо. Вы найдете его в обогащенных железом кашах для младенцев, тофу, фасоли, чечевице и зеленых листовых овощах.

Гемовое железо легче всего усваивается организмом. Именно поэтому вы можете начать предлагать ребенку мясо в качестве одного из первых продуктов. Кроме того, постное красное мясо также содержит цинк, витамин В12, жиры и, конечно же, много белка.

Готов ли мой ребенок?

Ещё бы! Если ваш ребенок физически развился до такой степени, что теперь он готов справляться со сложностями употребления твердой пищи, значит, он готов к употреблению мяса.

Обратите внимание, что у них исчезает рефлекс выталкивания языка — они не выталкивают пищу изо рта языком. Они научились координировать дыхание и глотание. Они могут сидеть на высоком стульчике. У них хороший контроль головы и шеи.

Итак, вы приняли решение предложить мясо своему ребенку. Какое мясо лучше для ребенка?

Говядина, телятина, баранина, баранина, козлятина, свинина, курица или индейка? Субпродукты, такие как сердце, почки, печень? А мясо буйвола? Да, это тоже считается источником мяса.

Короче говоря, все виды мяса хороши. Но есть несколько вещей, о которых следует помнить.

Полезно знать:

  • Печень является важным источником железа, при этом свиная печень содержит наибольшее количество железа.
  • Темное мясо индейки лучше белого. Темное мясо содержит 1,4 мг железа на 100 грамм по сравнению с 0,7 мг на 100 грамм в белом мясе.
  • В куриной печени почти вдвое больше железа, чем в говяжьей.
  • Легкий консервированный тунец в воде содержит 1,67 мг железа на 100 грамм.

Можно и нельзя:

  • Убедитесь, что ваш ребенок ест только полностью приготовленное мясо. Никаких «редких» или «средних прожарок» для маленьких животиков.
  • Держите подальше от мясных деликатесов, бекона и хот-догов. Мало того, что это мясо наполнено консервантами и химикатами, средний хот-дог содержит только 5,7% настоящего мяса, согласно анализу 2008 года.
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути. Рыба, одобренная FDA для детей, — это консервированный светлый тунец. (Примечание: FDA говорит, что порция для 2-летнего ребенка составляет всего 1 унцию, поэтому для малышей рекомендуется до 3 унций тунца в неделю.)
  • Не жарьте мясо для младенцев.
  • Не разогревайте мясо более одного раза.

Как лучше всего давать ребенку мясо? Каждый новый этап в жизни — это кривая обучения, и мы поможем вам выбрать детское питание в банках или домашнюю еду.

Детское питание в банках

Не сомневайтесь: это самый простой вариант. Gerber и Plum Organics — два популярных варианта, которые вы найдете в местном продуктовом магазине. Мясо может быть самостоятельным вариантом или в составе смеси с овощами или фруктами. При первом введении пищи следует использовать продукты с одним ингредиентом.

Помните, что некоторые бренды детского питания включают мясо только на 2-й или 3-й стадии. Если вы хотите ввести мясо раньше, тщательно покупайте его или приготовьте собственное детское питание.

Домашнее детское питание

Приготовить собственное детское питание не так сложно, как кажется. Убедитесь, что вы вооружены погружным блендером, и все будет в порядке. Ради интереса посмотрите наши вкусные рецепты или подумайте о покупке кулинарной книги для детского питания. Или нарисуйте его самостоятельно.

  • Супы: Приготовьте суп из мяса на ваш выбор и смеси сладкого картофеля, лука, моркови и тыквы. Приготовьте, а затем смешайте до однородности.
  • Запекание или жарение: Несмотря на то, что приготовление таким образом сохраняет большую часть питательных веществ в пище, смешать запеченные или жареные продукты немного сложнее. Вы можете разбавить смесь, добавив воду, смесь или грудное молоко.
  • Мультиварка: Использование мультиварки может быть самым простым способом приготовления мягкого и хорошо прожаренного мяса. Сочетайте мясо, овощи и фрукты по вкусу.

Если вам не хочется готовить отдельное блюдо, не отчаивайтесь: приготовление пищи для вашего ребенка может быть таким же простым делом, как отобрать себе часть ужина. В этом много веселья. Отложите часть еды и смешайте или сделайте пюре.

Отлучение от груди

Хотите отказаться от пюре? Тогда отлучение от груди для вас. Все больше и больше занятых родителей разрешают своим 6-месячным детям есть еду, которую едят руками.

Отлучение ребенка от груди полезно не только для родителей. Принимая пищу самостоятельно, дети тренируют зрительно-моторную координацию и мелкую моторику. Они также учатся саморегуляции — перестают есть, когда сыты. Но не забудьте проверить мясо, которое вы предлагаете, чтобы удалить кости и кожу.

Хороший выбор продуктов для прикорма:

  • полоски мяса длиной с палец
  • шашлыки и фрикадельки в форме бревна размером с палец вместо шара.
  • голени
  • бараньи отбивные

Помните, что важно внимательно следить за тем, когда ребенок ест, и избегать продуктов, форма, размер или текстура которых могут вызвать удушье. Обсудите любые вопросы или опасения, которые у вас есть, с вашим педиатром.

Безопасность превыше всего!

Независимо от того, как вы предлагаете мясо ребенку, обязательно готовьте его при следующих минимальных температурах:

  • говядина, телятина и баранина: 170°F (77°C)
  • свинина: 160°F (71°C)
  • мясной фарш: 160°F (71°C)
  • куски птицы и фарш : 165˚F (74˚C)
  • целая птица: 180˚F (82˚C)
  • рыба с плавниками: 145˚F (63˚C)
Полезно знать:
  • Для начала съешьте больше одной-двух ложек. Так что смело замораживайте порции в формочках для льда. По мере увеличения аппетита переходите на большие порции.
  • Картофель плохо замораживается, поэтому не добавляйте его в смесь, если вы планируете заморозить ее часть.
  • Обязательно предлагайте ребенку разнообразные виды мяса, чтобы они могли познакомиться с разными вкусами и текстурами.
  • Что-нибудь осталось? Не забудьте охладить остатки в течение 2 часов.

Нет, мясо ребенку давать не нужно. Американская ассоциация диетологов признает, что «хорошо спланированная вегетарианская диета подходит для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов».

Если вы решите не давать ребенку мясо, давайте ему много обогащенных железом детских каш, тофу, бобов, чечевицы и зеленых листовых овощей. Они содержат негемовое железо.

Вашему организму труднее усваивать негемовое железо, но вы можете увеличить скорость усвоения организмом, сочетая продукты, содержащие негемовое железо, с продуктами, содержащими витамин С. Например, фасоль, подаваемая с помидорами, и хлопья, подаваемые с апельсиновым соком.

Рекомендуется обсудить свои планы с лечащим врачом вашего ребенка и решить, следует ли выбрать анализ крови для вашего ребенка, чтобы вы могли проверить уровень железа в нем.

Приятного аппетита! Сейчас вы находитесь на этапе, когда вы и ваш ребенок можете сесть за стол и вместе насладиться едой. Скоро они присоединятся к вам на кухне и помогут приготовить!

Когда младенцам можно есть курицу и другие виды мяса

Ваш ребенок может есть мясо, протертое до очень тонкой однородной консистенции, как только он начнет есть твердую пищу, обычно в возрасте около 6 месяцев. Неважно, вводите ли вы сначала говядину, птицу или другой вид мяса.

Некоторые дети не так любят мясо, как фрукты и овощи, которые обычно сладкие. Если это так, попробуйте смешать любимые фрукты или овощи вашего ребенка с протертым, слегка подогретым мясом, чтобы помочь ему адаптироваться к новому вкусу.

Если ваш ребенок сначала не будет есть мясо, вы можете подождать несколько недель и попробовать еще раз. Младенцам не обязательно есть мясо, но оно богато важными питательными веществами и является отличным первым прикормом.

Полезно ли мясо для детей?

Мясо содержит легко усваиваемые источники железа и цинка, которые необходимы вашему ребенку по мере его роста. В грудном молоке не так много железа, поэтому, хотя у большинства детей в организме достаточно железа в течение первых нескольких месяцев жизни, им нужен другой источник к тому времени, когда им исполняется около 6 месяцев. Вот почему Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы первая еда вашего ребенка включала либо мясо, либо обогащенные железом злаки. (Если вашего ребенка кормят смесью, обогащенной железом, ему не нужно железо из других источников.)

И, конечно же, мясо — отличный источник белка. Эксперты рекомендуют детям в возрасте от 7 до 12 месяцев получать 11 граммов белка в день, которые они в основном получают из грудного молока или смеси. У детей в Соединенных Штатах очень редко бывает дефицит белка, поэтому не беспокойтесь слишком сильно о том, чтобы в рационе вашего ребенка было много белка.

Старайтесь не давать ребенку переработанное мясо, такое как колбаса, хот-доги, колбаса и спам, пока ему не исполнится как минимум 1 год, и даже в этом случае давайте эти продукты с осторожностью, так как они, как правило, содержат большое количество натрия и нитратов.

Может ли у детей быть аллергия на мясо?

Аллергия на мясо встречается нечасто, но может случиться. Когда вы пробуете новую еду, эксперты рекомендуют давать ее ребенку дома, а не в детском саду или ресторане. Подавайте его в течение трех-пяти дней, прежде чем предлагать другую новую еду; таким образом, вы можете следить за реакцией вашего ребенка и знать, что, вероятно, вызывает ее. Это касается и разных видов мяса — начните с одного вида (скажем, куриного фарша) и подождите несколько дней, прежде чем вводить другой (например, говядину или свинину).

Симптомы пищевой аллергии варьируются от легких до тяжелых; иногда они проявляются сразу, но для развития симптомов могут потребоваться часы. Более легкие симптомы, не требующие немедленной медицинской помощи, включают зуд в глазах, ушах, горле, носу или рту; кашляющий; тошнота и рвота; диарея; и опухоль вокруг языка и губ.

Позвоните по номеру 911, если какой-либо из этих легких симптомов усугубится; если у вашего ребенка проблемы с дыханием; или если у вашего ребенка проявляются симптомы, затрагивающие более одной части тела.

Как подавать мясо младенцам

Чтобы не подавиться, превращайте любое мясо, которое вы кормите, в пюре до получения однородной жидкой консистенции. Вы можете добавить воду или немного протертых фруктов или овощей, чтобы получить правильную текстуру.

Не предлагайте ребенку кусочки мяса, пока он не начнет успешно есть другие продукты, которые можно есть руками, и пока у него не появится несколько зубов (приблизительно в возрасте 8–10 месяцев), а затем начните с хорошо приготовленных, мелко нарезанных кусочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *