Шпинат замороженный польза: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Замороженный шпинат – его польза; как заморозить; рецепты блюд
Содержание
- 1 Описание
- 2 Полезные свойства
- 3 Использование в кулинарии
- 4 Как заморозить и что приготовить?
- 5 Польза замороженного шпината и лечение
- 6 Вред замороженного шпината и противопоказания
- 6.1 Фотографии продукта
- 6.2 Рецепты приготовления блюд c фото
- 6.3 Похожие продукты питания
- 6.4 Пищевая ценность
- 6.5 Витамины
- 6.6 Минеральные вещества
Калорийность: 34 кКал.
Энергетическая ценность продукта Замороженный шпинат:
Белки: 4.01 г.
Жиры: 0.87 г.
Углеводы: 1.1 г.
Описание
Замороженный шпинат – листовой овощ, который быстро теряет витамины, плохо хранится, поэтому зачастую его можно встретить в виде замороженного продукта. Шпинат представляет собой растение семейства амарантовых. Дикорастущий шпинат родом из Азии, культивировать это растение начали в Персии.
Наиболее распространённая этимология названия ведет к персидскому слову, которое дословно переводится как «зеленая рука». В 17 веке это растение было завезено в Китай по Великому шелковому пути, его называли «персидским овощем».
Шпинат широко использовался в арабских странах, ему даже были посвящены целые трактаты. Ибн аль-Аввам называл шпинат «генералом среди зелени».
Европе шпинат стал известен намного позже, первыми об этой овощной зелени узнали жители Испании. В Италии шпинат считался ценной весенней зеленью, которую было принято употреблять во время поста. Во Франции моду на шпинат при королевском дворе ввела Екатерина Медичи. В 16 веке распространенным видом шпината стало растение без горечи. Селекционеры, которые занимались выведением новых сортов шпината, делали это с целью улучшения качества урожая.
Шпинат очень востребован в западных странах. Необычайная популярность этого продукта связана, к сожалению, с опечаткой. В 1870 году доктор Эвон Вольф опубликовал свои исследования, где было ошибочно указано, что шпинат содержит в десять раз больше железа, чем это было на самом деле. Шпинат стали покупать в разы больше, чем до публикаций доктора Вольфа, он стал самой популярной и востребованной зеленью в Америке. Как оказалось, ученый забыл поставить в числе десятичную запятую. Существует другая версия, согласно которой заблуждения о шпинате берут свое начало с исследований Густава фон Бурге, который исследовал сухой (!) шпинат. Ученый пришел к выводу, что продукт содержит 35 мг железа на 100 граммов. Все дело в том, что он исследовал именно сухой шпинат, в то время как свежее растение содержит до 90% воды и не 35, а всего 3,5 мг железа в 100 г. Ошибку удалось обнаружить уже в 1873 году, а вот обнародована эта информация была лишь в 80-х годах.
Заблуждение о целебности шпината незамедлительно проникло в массы, студия Fleischer выпустила мультфильм о приключениях моряка Попая, первый мультфильм был выпущен 1933 году и назывался он «Я то, что я ем». Этот моряк был очень силен и с легкостью решал все проблемы, когда Попай понимал, что ситуация ему неподвластная и силы его покидают, он обращался к «допингу» — банке со шпинатом, после такого перекуса Попай становился во много крат сильнее и непременно побеждал врага. Мультфильм о моряке стал настолько популярен среди подростков, что это позволило популяризовать потребление овощей, в том числе и шпината. В Техасе даже установили памятник моряку-любителю шпината. Несколько скульптур моряка также установлено в г. Альма, который считает себя мировой столицей этой зелени.
Диетологи рекомендует употреблять шпинат весной, в это время года он выращен в наиболее подходящих условиях. Для употребления в свежем виде лучше выбирать молодое растение с зелеными нежными листиками: оно содержит меньше щавелевой кислоты и к тому же обладает менее горьким вкусом. Преимуществом замороженного шпинат является его безопасность. Дело в том, что чаще всего свежий шпинат содержит нитраты, замороженный же продукт получают сразу после сбора, поэтому нитраты не успевают преобразоваться в нитриты, что обычно происходит в процессе хранения.
Полезные свойства
Полезные свойства замороженного шпината обусловлены его ценным химическим составом. В состав шпината входит одно из самых полезных веществ – фолат, витамин группы В, который принимает участие в процессе кроветворения, является отличной профилактикой инсультов, нормализует кровяное давление. Ученые пришли к выводу, что это вещество тормозит образование раковых клеток.
Растение содержит большое количество витамина С, а также каротиноидов. Они защищают человека от макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения в пожилом возрасте.
Шпинат полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуется употреблять людям в возрасте.
Замороженный шпинат сохраняет витамин А, витамины группы В, а также витамины С, D, Е, также в нем присутствует калий, кальций, магний, железо. Растение показано употреблять детям, пенсионерам, людям, которые перенесли тяжелые заболевания. Замороженный шпинат отлично поднимает гемоглобин, помогает наладить пищеварение.
Диетологи относят шпинат к наиболее полезным продуктам, эта зелень обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.
Растение хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его рекомендуют употреблять перед переездом в другую климатическую зону, хирургической операцией, эпидемией вирусных заболеваний.
Использование в кулинарии
В кулинарии замороженный шпинат широко применяется для приготовления разных блюд. Его листья могут заменять капусту, виноградный лист в голубцах.
В гастрономических целях употребляют молодые листья растения. Молодой шпинат употребляют в свежем виде, как самостоятельный продукт или же в качестве добавки в салаты, соусы. Грубоватые листья отлично подходят для их добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке, их можно готовить на пару, обжаривать, тушить.
Шпинат не обладает выраженным вкусом и запахом, скорее, он пресный, поэтому растение рекомендуется готовить вместе с другой зеленью с более насыщенным вкусом, например, со щавелем. Шпинат используют в качестве начинки для пирогов, гарнира, основы для салатов. Из этой зелени получаются диетические супы, десерты.
Как заморозить и что приготовить?
Чтобы правильно заморозить шпинат, необходимо учитывать особенности его хранения. Шпинат относят к очень нежной зелени, в холодильнике его хранят не больше недели. Чем дольше хранится растение, тем меньше в нем остается полезных веществ. Для того, чтобы сохранить витамины растения на долгое время, рекомендуется заготавливать шпинат впрок. Одним из самых популярных способов заготовки растения является его заморозка. Перед употреблением замороженный шпинат выкладывают на дуршлаг размораживаться, лишняя жидкость должна уйти, далее шпинат немного отжимают и используют непосредственно для приготовления блюд. Из замороженного шпината можно приготовить щи, омлет, запеканку, супы. Растение замечательно сочетается с творогом, сыром, свежей зеленью. Нейтральный вкус этого продукта дает возможность получить много полезных блюд с низкой калорийностью.
Замороженный шпинат подходит для приготовления многих блюд, также он может заменять свежий шпинат в рецептах. Перед употреблением шпинат разогревают на сковороде, добавляют чеснок, соль, перец, подают в теплом виде. Также можно приготовить соус из замороженного шпината: подогретый шпинат смешивают с майонезом и горчицей до однородной консистенции. В результате получается бутербродная паста, которую намазывают на крекеры.
Польза замороженного шпината и лечение
Польза растения давно известна жителям западных стран, где шпинат является одним из самых распространенных продуктов питания. Растение содержит большое количество белка, опережая даже бобовые продукты. Витамины А и С, входящие в состав зелени, не сильно разрушаются при термообработке, что также является преимуществом данного растения. По количеству каротина шпинат уступает разве что признанному рекордсмену – моркови. Также зелень выводит токсины.
Шпинат будет полезен в лечении людей, которые страдают от зубных заболеваний, проблем с деснами. Растение положительно воздействует на сосуды. Существуют сведения о том, что шпинат тормозит развитие раковых клеток, также он полезен для щитовидной железы: йод из шпината усваивается легче, чем из других продуктов. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, которые подвержены стрессам. Благодаря успокаивающим свойствам он помогает уравновесить нервную систему, восстанавливает работоспособность.
Вред замороженного шпината и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шпинат людям, которые страдают подагрой, циститами, камнями в почках, мочевом и желчном пузыре. Дело в том, что растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая усугубит протекание заболеваний. Шпинат противопоказано употреблять людям, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящими путями. Лучше всего замораживать молодое растение, так как оно содержит меньше вредной кислоты.
Замороженный шпинат. Калорийность и польза замороженного шпината
Свойства замороженного шпината
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит замороженный шпинат ( средняя цена за 1 упак. )?
Москва и Московская обл.
67 р.
Шпинат уже давно и прочно вошел в список продуктов питания, которые считаются не только вкусными, низкокалорийными, но и очень полезными для здоровья человека. Правда, сезон свежего шпината достаточно непродолжителен, поэтому хозяйки привыкли использовать при приготовлении блюд замороженным шпинатом, который можно приобрести в магазине или заготовить в домашних условиях.
Несомненно, домашний замороженный шпинат предпочтительней – вы всегда будете уверены в том, что в составе данного продукта присутствует именно шпинат, а не смесь одуванчиков и лебеды, к примеру. Кроме того, нередко эта зелень содержит в себе слишком большое количество нитратов, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно замороженному шпинату, ведь он замораживается непосредственно после сбора, в связи с чем эти вещества в процессе хранения не успевают трансформироваться в ядовитые нитриты.
Для заготовки домашнего замороженного шпината зелень можно купить на рынке или собрать с собственной грядки, что, конечно, намного лучше. Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения, то есть до того момента, как на растениях начнут появляться цветочные стрелки.
Шпинат очень тщательно промывается от мелкого песка и пыли — каждый листик отдельно. Понятно, что процесс этот достаточно трудоемкий, однако результат стоит того. Твердые черенки растения отрезаются и выбрасываются, а листья шпината разрезаются на полоски, кладутся в дуршлаг и заливаются кипятком на пару минут. После того как вода стечет, а зелень остынет, ее остается поместить в посуду для хранения, спрессовать руками и положить в морозильную камеру.
Из замороженного шпината можно приготовить немало полезных и очень вкусных блюд, к примеру, шпинатный суп, шпинат с грибами, каннеллони со шпинатом и курицей. Калорийность замороженного шпината составляет примерно 34 ккал на 100 граммов зелени.
Польза замороженного шпината
Учитывая тот факт, что в составе данного продукт присутствует немало витаминов и минеральных веществ, можно смело утверждать пользу замороженного шпината для организма человека. А заключается она в способности этой зелени выступать в качестве профилактического средства от анемии, укреплять сосудистые стенки, восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.
Кроме того, доказана польза замороженного шпината как эффективного натурального средства для повышения иммунных сил организма, укрепления поджелудочной железы и всего организма при синдроме хронической усталости, стимулирования при нарушениях двигательной функции кишечника.
Однако, следует учитывать, что к употреблению как свежего, так и замороженного шпината есть свои противопоказания. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в продукте, которая способна усугубить состояние человека при наличии патологических заболеваний почек, подагры, болезнях печени и желчного пузыря, 12-перстной кишки и желудка.
Калорийность замороженного шпината 34 кКал
Энергетическая ценность замороженного шпината (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 4. 01 г. (~16 кКал)
Жиры: 0.87 г. (~8 кКал)
Углеводы: 1.1 г. (~4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|23%|13%
Рецепты с замороженным шпинатом
Маффины со шпинатом
Клёцки со шпинатом — заготовка в супы
Мясной рулет со шпинатом и плавленными сырками
Салат с курицей и шпинатом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 упаковке 400 граммов
Пищевая ценность и состав замороженного шпината
Моно- и дисахариды
0.51 г
Вода
88.94 г
Зола
1.39 г
Пищевые волокна
3.7 г
Витамины
Холин
24.8 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.439 мг
Витамин К (K)
540.7 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
3.54 мг
Витамин С (C)
2. 2 мг
Витамин В9 (В9)
121 мкг
Витамин В6 (В6)
0.136 мг
Витамин В5 (В5)
0.075 мг
Витамин В2 (В2)
0.176 мг
Витамин В1 (В1)
0.078 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
603 мкг
Бета каротин
7.237 мг
Минеральные вещества
Селен (Se)
5.5 мкг
Марганец (Mn)
0.717 мг
Медь (Cu)
161 мг
Цинк (Zn)
0.49 мг
Железо (Fe)
1.96 мг
Фосфор (P)
50 мг
Калий (K)
302 мг
Натрий (Na)
322 мг
Магний (Mg)
82 мг
Кальций (Ca)
153 мг
Аналоги и похожие продукты
Шпинат консервированный
Шпинат
Пюре из шпината
Мать-и-мачеха
Просмотров: 16042
Fresh vs. Canned vs. Frozen: что лучше?
Ничто не сравнится со свежими продуктами. Тем не менее, на кухне использование консервированных или замороженных фруктов и овощей может быть намного удобнее, но стоит ли оно того? Вы отказываетесь от питания или вкуса ради удобства?
Замороженные и консервированные фрукты и овощи имеют незаслуженную «плохую» репутацию. Вы должны проверить этикетки, чтобы убедиться, что в них нет (или много) добавленного сахара и соли. Замороженные продукты собирают и замораживают в разгар сезона, поэтому они на удивление свежие и всегда в сезон.
Консервированные овощи недороги и долго хранятся, так что вы, скорее всего, сократите пищевые отходы и сэкономите деньги, если выберете их (вот наши любимые консервированные овощи). Иногда фреш превосходит их по вкусу и качеству, но не всегда. Замороженные фрукты незаменимы в коктейлях, а супы — великолепная основа для овощей всех видов.
Хотя свежие фрукты или овощи никогда не будут считаться вредными для здоровья , удивительно, что в некоторых случаях замороженные и даже консервированные продукты могут принести больше пользы для здоровья, чем свежие.
замороженные овощи, включая горох, кукурузу и шпинат, сложенные стопкой на синем фоне
Авторы и права: Ted + Chelsea Cavanaugh
Вот несколько примеров свежих продуктов по сравнению с их консервированными или замороженными аналогами и выбор того или иного типа.
Свежие помидоры против консервированных помидоров
Если вы когда-нибудь ели помидор в феврале, то вы хорошо знаете, с какими проблемами сталкивается свежий помидор. Это сезонная еда. Но даже в сезон консервированные помидоры предлагают то, чего не могут свежие. Помидоры консервируются с помощью тепла, которое выделяет ликопин — каротиноид, который может помочь предотвратить рак простаты и молочной железы. А консервированные помидоры очень просты: они уже очищены, нарезаны и готовы к приготовлению!
По возможности выбирайте органические консервированные помидоры и учитывайте упаковку. Консервированные помидоры теперь доступны в стеклянных банках или асептических коробках в дополнение к банкам, не содержащим BPA. Зачем беспокоиться о BPA? Это соединение используется для покрытия консервных банок, особенно для кислых продуктов, таких как помидоры; исследования связывают высокие уровни воздействия BPA с бесплодием, сердечными заболеваниями и диабетом. Хотя FDA говорит, что недостаточно доказательств того, что BPA из банок вызывает какие-либо вредные последствия, исследования продолжаются. Большинство производителей банок в США добровольно отказались от BPA, но есть опасения, что аналогичные материалы-заменители также могут нести риски. На данный момент недостаточно известных исследований, чтобы сделать вывод о безопасности этих заменителей.
Победитель: Консервированные помидоры!
Свежий горошек и замороженный горошек
Если у вас нет сада или вы не делаете покупки на фермерском рынке, замороженный горошек — это то, что вам нужно. Почему? Сахар гороха превращается в крахмал, как только его собирают. Через 24 часа эти сладкие зеленые жемчужины могут стать зернистыми и безвкусными.
Замороженный горошек, с другой стороны, собирают и замораживают на пике зрелости, останавливая процесс превращения сахаров в крахмал, так что лучше держать пари, что замороженный горошек будет иметь сладкий вкус, который вы ищете. Кроме того, вам не нужно делать никаких шелух! Ищите замороженный горошек без добавления соусов, соли или сахара и готовьте его самостоятельно дома.
Победитель: Замороженный горошек!
Свежий лимонный сок по сравнению с лимонным соком в бутылках
Вы выжимаете сок из свежего лимона, когда вам это нужно, или вы просто лезете в холодильник и используете бутилированную жидкость? Если последнее, то, возможно, вы захотите пересмотреть свои усилия по использованию свежего лимонного сока. Лимонный сок в бутылках может содержать добавки, такие как лимонная кислота, сахар и вода. И если вы когда-нибудь пробовали разлитый в бутылки лимонный сок, вы заметите, что вкус немного необычный, не яркий и лимонный, как у настоящего сока.
Палочка с отжатыми свежими лимонами. Чтобы иметь лимонный сок под рукой, не покупая всегда свежие лимоны, сожмите связку лимонов и заморозьте сок в формочках для кубиков льда, чтобы использовать его по мере необходимости.
Победитель: Свежий лимонный сок!
Свежая брокколи и замороженная брокколи
Да, это правда, что замороженные овощи могут быть даже лучше, чем свежие, с точки зрения питательной ценности (в зависимости от сезона и того, как долго свежие продукты находятся на полке). Но бывают обстоятельства, когда замороженные овощи не могут побить свежие овощи. Возьмем, к примеру, брокколи. Замороженная брокколи может быть водянистой и часто кашеобразной при приготовлении.
Добавьте его к чему-либо в замороженном состоянии, и вы получите водянистую массу. Удобно, что он поставляется в предварительно нарезанных соцветиях, но вам лучше придерживаться свежих. Если вам нужно удобство, ищите пакеты со свежими цветами вместо коронок, чтобы сократить время на подготовку.
Победитель: Свежая брокколи!
Свежий лосось и консервированный лосось
Хорошо, это не овощ, но люди часто скептически относятся к консервированным морепродуктам. Тунец — не единственная рыба, которая продается в банках! Лосось тоже подходит, но стоит ли использовать его вместо свежего? Ответ: это зависит. Плюсы консервированного лосося в том, что он недорогой (2,50 доллара за банку по сравнению с 13 долларами за фунт свежего), имеет длительный срок хранения, приготовлен и готов к употреблению.
Минусы в том, что в нем больше натрия, чем в свежем, а некоторые банки поставляются с кожей и костями (некоторых это отталкивает). И вы не можете заменить красивое филе в рецепте банкой лосося. Придерживайтесь консервированного лосося, если хотите быстро приготовить начинку для сэндвичей или использовать его в салате. Если вам нужно филе, остановитесь на свежем.
Победитель: Ничья!
Свежий шпинат против замороженного шпината
Есть причина, по которой Попай потянулся за банкой шпината, а не за свежим пучком. Он знал, что может получить больше отдачи от затраченных средств. Вы можете выжать много шпината в банку или коробку, получая больше шпината в меньшем объеме. (Вам придется съесть гору свежего, чтобы получить то, что вы можете получить в 10-унциевой упаковке замороженного.) Мы предпочитаем замороженный шпинат консервированному — у него лучший вкус и меньше натрия — но действует тот же принцип.
Одна чашка замороженного шпината содержит более чем в четыре раза больше питательных веществ, таких как клетчатка, фолиевая кислота, железо и кальций, чем чашка свежего шпината, поэтому, если вы хотите зарядиться энергией, делайте это с замороженным шпинатом.
Победитель: Замороженный шпинат!
7 причин, почему замороженный шпинат — лучшая еда на свете
Кулинарная книга
- в Allin Recipesв новостяхв стиле жизниin How Toin Places
Кристин Махан
Стиль жизни
Попай одобряет это сообщение
Получите больше Spoon в своей ленте.
Получить Университет Ложки, доставленный вам
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Переезд в дом за пределами кампуса одновременно волнует и пугает. От приготовления пищи до уборки, обслуживания и всего, что между ними. Сначала я обнаружил, что трачу кучу еды, потому что понятия не имел, сколько покупать и как быстро все портится. Через несколько недель я узнал ценность замороженных овощей и особенно замороженного шпината. Эта богатая питательными веществами пища стала самым большим спасением в этом семестре. Вот несколько причин, по которым я твердо верю, что замороженный шпинат — лучшая еда на свете:
1. Вы можете добавить его в любую еду, чтобы сделать ее более здоровой
Жаклин Паез
Замороженный шпинат может добавить овощей даже в самые нездоровые блюда. Готовите ли вы пасту, пиццу, яичницу-болтунью, сырный соус или что-то еще, добавление шпината может, по крайней мере, заставить вас думать, что вы едите более здоровую пищу.
2. Это удобно, когда вам нужна зелень для соуса песто или смузи
Париса Сорайя
Если вам не хватает свежей зелени для приготовления смузи или вам хочется какой-нибудь смеси песто, просто бросьте в блендер немного замороженного шпината с тем, что у вас есть, и готово. Вы мгновенно поднимете обычное старое блюдо на новый уровень.
3. Шпинат очень полезен для здоровья
Шпинат не просто так является одним из самых важных суперпродуктов. Он богат железом, витамином К, кальцием и множеством других питательных веществ, которые жизненно важны для нашего организма.
4. Замороженный шпинат может храниться в морозильной камере несколько месяцев
Smita Jain
Замороженные продукты хранятся очень долго. Всякий раз, когда вы находитесь в кризисе и у вас нет под рукой свежего шпината, всегда полезно иметь под рукой замороженные овощи, чтобы укрепить здоровье.
5. Замороженный шпинат полезнее свежего
Свежий шпинат со временем теряет часть своих витаминов и фолиевой кислоты, поэтому, если вы не съедите его сразу, он не так полезен для вас. Замороженный шпинат сохраняет питательные вещества, упакованные внутри, когда он заморожен, что является еще одной причиной, чтобы всегда держать его под рукой.
6. Экономичный
Анна Артеага
Замороженный шпинат почти всегда дешевле, чем свежий шпинат, и он более плотно упакован со шпинатом, поэтому вы также получаете больше по более низкой цене. Одна коробка замороженного шпината может заменить три пучка свежего шпината
7. Попай тянется за банкой шпината, а не за пакетом со шпинатом
PR от любви Попая к замороженному шпинату увеличили потребление шпината в США на одну треть в течение 1930-е годы и Великая депрессия.
Полезные свойства замороженного шпината присущи всем замороженным овощам. Они идеально подходят для людей с напряженным графиком и сокращают количество пищевых отходов, возникающих, когда свежие продукты покупаются и не используются.