Разное

Шашлык при беременности: Шашлык: польза и вред для организма

Содержание

Можно ли беременным шашлык из свинины, баранины, курицы или овощей и как его правильно приготовить, чтобы он был максимально полезен?

Беременность – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами. Многие девушки, узнав о том, что скоро станут мамой, ограничивают себя многом. Под запрет попадают сладости, шоколад, консервация и даже жирное мясо. Но стоит ли отказываться от мяса, приготовленного на гриле?

Содержание

  1. Мясо с дымком для беременных
  2. Шашлык во время беременности: можно или нет?
  3. Какой шашлык лучше всего кушать беременным
  4. Свиной
  5. Куриный или индюшиный
  6. Рыбный и морепродукты
  7. Говяжий
  8. Овощной
  9. Баранина
  10. Как часто можно кушать шашлык
  11. Специи: выбор и рекомендации для маринования шашлыка беременным
  12. Полезное видео

Мясо с дымком для беременных

Многие сталкиваются с тем, что чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Но касается ли такое убеждение шашлыка?

Мясо, рыба, овощи и морепродукты выглядят аппетитнее, нежели приготовленные на пару, а потому возникает резонный вопрос о возможности употребления продуктов гриль во время гестационного периода.

Шашлык во время беременности: можно или нет?

Как и любой другой продукт, шашлык – это сочетание пользы и вреда для организма. Главное правило – это мера и качественное приготовление. Поскольку шашлыком может быть не только мясо, но и овощи, рыба, то существует выбор. Беременная может смаковать вкусное блюдо, не переживая о негативных последствиях в дальнейшем.

Какой шашлык лучше всего кушать беременным

Соблюдая правила приготовления качественного блюда на гриле, беременная не рискует получить опаснейшее заболевание во время гестации – токсоплазмоз. Именно по этой причине стоит обращать внимание не столько на сорт и жирность мяса, сколько на степень его прожарки. Не прожаренное мясо даже домашней птицы – это риск заразиться токсоплазмозом, первые проявления которого сопоставимы гриппу. Однако сегодня есть возможность приготовить не только мясо, но и иные блюда, которые также называются шашлыком. О пользе каждого блюда поговорим далее.

Характерным симптоматическим проявлением токсоплазмоза является повышенная температура, озноб, слабость, а также увеличенные в размерах лимфоузлы, в большей части – под челюстью и около ушей.

Свиной

Мясо на гриле со свинины – классика шашлыка, который чаще всего готовится на природе при встрече с друзьями, на пикнике и просто без повода. Согласно классификации по ГОСТУ, есть 5 категорий мяса свиньи, из которых первые 3 допускаются для реализации в сетях магазинов.

4 и 5 категория используется в производстве мясных продуктов. При этом беременной стоит выбирать нежирные сорта молодняка, категории 1 или 2. Наиболее полезным и менее жирным считается мясо животного, возрастом 7-9 месяцев.

Чтобы выбрать необходимый кусочек свинины для приготовления на гриле, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Нежирные сорта мяса светлого розового оттенка местами с легким отблеском белого прожилка.
  • При выборе свежего мяса стоит обращать внимание на то, как ведет себя мясо под нажатием пальца. При нажатии на любое место волокна должны обратно принять прежнюю форму. Если осталась ямка, тогда стоит поискать другое место для покупки.
  • Белые прожилки плевры свидетельствуют о том, что такое мясо при прожарке будет мягким, но жирным, лучше выбрать так называемую боковую часть тушки.

Мясо хряка (самец) не допускается к реализации в торговых сетях, оно имеет стойкий специфический запах, жесткое и при жарке становится зловонным.

Куриный или индюшиный

Индюшиное или куриное мясо – лучший выбор для шашлыка во время беременности. Такой продукт содержит минимум жира, а, значит, при приготовлении на высоких температурах не будет образовываться канцероген, который крайне опасен для плода.

Оптимальный вариант – филе с низкой калорийностью. В сочетании с овощами такое блюдо принесет максимум пользы, не подвергая нагрузке поджелудочную железу и печень беременной.

От куриных колбасок лучше отказаться. В них содержится дополнительный смалец, который является высококалорийным продуктом.

Альтернативным вариантом курице и индюшке можно считать крольчатину. В 100 граммах готового блюда содержится всего 150 ккал.

Рыбный и морепродукты

Рыбный шашлык – вариант для тех беременных, которые следят за весом, и не хотят прибавить за весь срок гестации. Обращать внимание можно не только на морские виды рыб, но и на речные, также полезно приготовить шашлык из мидий, хека, сайры, лосося. Красная рыба в данном случае будет служить отменным источником жирных кислот Омега 3, 6 и 9.

В рыбе содержатся такие витамины, как А, В, К, РР, Е, йод, фосфор и кальций с цинком, которые необходимы для волос, костей и ногтей. Рыбный шашлык сохраняет витамины, кислоты и даже после термической обработки их достаточно для полноценного обеспечения организма женщины.

Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов из расчета на 100 грамм готового блюда:

  • Лосось – 90.
  • Тунец – 150.
  • Осетр – 110.
  • Семга – 180-200.
  • Креветки – 150.
  • Мидии – 85.

Залогом пользы шашлыка из морепродуктов является их свежесть. После заморозки полезные свойства в некотором количестве теряются, а потому стоит отдавать предпочтение свежей продукции, доступной в регионе.

Говяжий

Говядина для шашлыка не применяется. При готовности оно имеет жёсткую консистенцию и неприятный запах. Если есть желание использовать мясо крупного рогатого скота, то стоит обратить внимание на телятину. Она содержит такие витамины: Н, А, С, В, РР и Е, молибден, никель, холин, цинк и рубидий.

Говядина показана в отварном виде тем беременным, которые имеют заболевание малокровие и низкий гемоглобин. В целях профилактики можно кушать отварную говядину перед родами, поскольку в это время гемоглобин снижается у 95% беременных.

Овощной

Любителям правильного диетического питания стоит обратить внимание на овощные шашлычки, которые можно приготовить как с маринадом, так и без него. Основная ценность такого блюда – витамины и минимум калорий.

Если сочетать такое блюдо на гриле с морепродуктами, то получится отличный вариант ресторанного деликатеса. Популярностью пользуются такие овощи:

  • кукуруза;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец.

Баранина

Среднеазиатская или кавказская кухня сегодня пользуется популярностью, а потому шашлык со свежей лопатки или ноги барана – приятное лакомство. Такое блюдо ценно своей сытностью, ароматом и длительным сроком хранения. Однако назвать такой продукт диетическим нельзя, в 100 граммах готового блюда содержится 320-350 калорий, а потому женщинам при беременности это мясо гриль стоит ограничить в потреблении или исключить полностью при избыточной массе тела.

Баранина содержит железо, кальций, фтор, холин, и цинк с биотином. Лецитин также отвечает за необходимую выработку инсулина.

Как часто можно кушать шашлык

Польза шашлыка во время беременности будет в том случае, если он приготовлен правильно, а его порции небольшие. Во время беременности продукты на гриле способны спровоцировать вздутие желудка, колики и даже жидкий стул при нагрузке на поджелудочную железу. Именно поэтому рекомендовано не увлекаться таким блюдом.

Если женщина в период беременности будет кушать мясо на гриле несколько раз в неделю по 200-300 грамм, то вреда не будет. Но стоит отказаться тем женщинам, которые имеют заболевания поджелудочной железы, почек, печени или желудка. Также чтобы снизить вред шашлыка, нужно следовать таким рекомендациям:

  • не сочетать мясо на гриле с углеводами, отказаться от хлеба, картофеля;
  • не стоит кушать шашлык, запивая его газированными напитками, колой, пепси, и, тем более, алкоголем или пивом;
  • зажаристую корочку срезать, не употреблять в пищу;
  • зелень в сочетании с мясом на гриле поможет улучшить пищеварение, снизить негативное воздействие на желудок;
  • лучше кушать небольшими порциями, медленно пережевывая каждый кусочек.

Говорить о вреде шашлыка целесообразно только в том случае, если была нарушена технология приготовления, мясо выбрано некачественное, а порции большие в сочетании с вредными продуктами.

Специи: выбор и рекомендации для маринования шашлыка беременным

Полезные свойства приготовленного шашлыка также зависят и от маринада, в котором было вымочено мясо, рыба или овощи. Однозначно стоит избегать таких специй и заправок:

  • майонез;
  • томатный сок;
  • уксус;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • душица;
  • тмин;
  • горчица.

Заправки и маринады с вышеуказанными составляющими в разной степени опасны для беременных. К примеру, шафран, мускатный орех и душица могут спровоцировать выкидыш, а лавровый лист ухудшает свертываемость крови.

Говорить о конкретной пользе и вреде шашлыка для беременных довольно сложно. Однако если соблюдать правила безопасности и употреблять только качественное блюдо, приготовленное в компании любимых и друзей, то такое лакомство принесет только положительные эмоции, что крайне важно для ребенка.

Полезное видео

Можно ли беременным, детям и пожилым шашлык?

Комсомольская правда

ЗдоровьеНовости медициныИнтересное

Анна КУКАРЦЕВА

27 апреля 2018 15:00

Любимая пикниковая пора только начинается – впереди весь май! И так хочется порадовать себя не просто шашлыками, а такими, чтобы были полезны всей семье

В канун старта Сезона шашлыков мы решили поделиться оригинальными рецептами этого блюда. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наш эксперт, член Национального общества диетологов, Национальной ассоциации клинического питания и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врач Людмила Денисенко подсказывает, какой шашлык подойдет детям, беременным и пожилым людям.

Для ребенка – индейка с маслом

— Мясо индейки содержит полезный гормон мелатонин, который помогает хорошо засыпать, быть спокойным и веселым. Так что, если сделайте ребенку шашлычок из индейки, не прогадаете, — говорит диетолог.

Для маринада нужно брать только натуральные продукты. Лучше всего подойдет смесь оливкового масла (2-3 ложки) и столовой ложки лимонного сока (примерно половинка лимона). Если ребенок любит чеснок, можно выдавить пару зубчиков, но тогда вкус маринада будут острее и пикантнее. Без чеснока получится более нежным и мягким. Поскольку в маринаде будет лимон, можно обойтись без соли. Филе индейки порежьте некрупными кусками, маринуйте 2-3 часа.

Индейка — самый низкокалорийный вариант мяса для шашлыка, но это не значит что блюдо получается невкусным. Фото: Олег ЗОЛОТО

Для беременных – печенка на гриле или экзотика с фруктами

— У беременных, как известно, вкусы весьма непредсказуемые. Если хочется полезного и необычного – просто запеките чуть подсоленные кусочки куриной печенки на решетке-гриль. В идеале – в жировой сетке, она продаётся в мясных рядах на рынке. Будет сочно и вкусно. В печени очень много необходимого беременным витамина А и железа, — поясняет Людмила Денсенко.

Если же хочется чего-то необычного, попробуйте такой рецепт:

Килограмм куриной грудки порежьте некрупными кусочками, два банана — на крупные дольки (такие, чтобы можно было нанизать на шампур), консервированные ананасы кусочками порежьте на крупные дольки. Все это богатство перемешайте вместе и залейте ананасовым соком из банки. Через полчаса уже можно жарить на небольшом огне. Нанизывайте на шампур, чередуя мясо и фрукты.

Вкус получается необычный, сладко-кислый, а мясо очень нежным.

Калорийность и полезные свойства различных видов мяса для шашлыка. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Для брутальных мужчин — баранина в аджике и горчице

— Острая кавказская приправа не только улучшает вкус блюд, но и повышает аппетит, а также… мужскую потенцию, — интригует нас врач. — Еще аджика из-за высокого содержания особых жгучих ферментов — отличное антибактериальное средство. Потому шашлык в аджике хранится дольше, чем замаринованное в других маринадах мясо. Чем еще хорош острый шашлычок: классическая кавказская аджика из смеси приправ и трав может предупреждать возникновение язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. Не удивляйтесь – именно благодаря своей остроте, высокой концентрации полезных ферментов и горечей, она улучшает обмен веществ, нормализует выработку желчи и пищеварение и работу кровеносной системы. Хотя, конечно, при острых и хронических гастритах, обострениях заболеваний печени и почек аджика противопоказана.

На килограмм баранины возьмите пару столовых ложек аджики и столько же горчицы. Если не любите очень острый вкус, аджики можно взять одну ложку, а горчица – три. Горчица нужна для того, чтобы размягчить волокна мяса, ее вкус вы почти не ощутите в отличие от аджики. Тщательно обмажьте смесью аджики и горчицы кусочки мяса, маринуйте 3-4 часа.

Шашлык из баранины — это классика.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Для пожилых – нежность в минералке

— Уже доказано, что пожилым людям нужно не меньше белка, чем молодым и людям среднего возраста, — говорит наш эксперт. – Поэтому родителей нужно почаще вытаскивать на пикники и кормить вкусным мясом. Если же у них есть проблемы с пережевыванием и перевариванием, можно приготовить очень нежный шашлык из курицы.

На килограмм-полтора куриной грудки понадобится литр минеральной воды (Ессентуки №4, Боржоми, Новотерская или другая лечебно-столовая минеральная вода). Не понадобится никаких специй. Причем грудки лучше разрезать вдоль пополам, а не на куски. И готовить на решетке-гриль буквально по 3-4 минуты на каждой стороне. Мясо получается нежнейшим.

КСТАТИ

Остренькая красота для всех

Есть и универсальные рецепты, которые подойдут всем членам семьи. Например – свинина с овощами.

Вам потребуется: килограмма нежирной свинины, две столовые ложки горчицы (можно добавить немного аджики для остроты), 2-3 некрупных твердых помидора, болгарский перец желтый и красный (или зеленый). Один лимон. Репчатый лук по желанию.

Мясо режем некрупными кусками, тщательно обмазываем горчицей, плотно укладываем в неширокую посуду. Поливаем лимонный соком. Сверху порезанные крупно помидоры и перец (и лук, если едите). Тоже поливаем соком. Потом еще один слой мяса и снова овощи. Не забываем про лимончик – он заменяет нам соль и помогает размягчить мясо. Маринуется вся эта красота час, максимум полтора. Овощи и мясо нужно жарить на разных шампурах, но чтобы они плотно соприкасались (обменивались соками). Угли должны быть не очень жаркими. Поливать их можно разбавленным 1:10 яблочным уксусом. Или минеральной водой.

— Использовать на пикнике болгарский перец – хоть жареным на гриле, хоть в свежем виде – это очень правильная мысль, — комментирует Людмила Денисенко. — Хрустящие мясистые перцы не только чемпионы по содержанию клетчатки, нужной кишечнику, и витамина С, так необходимого нам весной. В них содержится особый алкалоид капсаицин, который помогает пищеварительной системе переваривать тяжелую белковую пищу, стимулирует работу желудка и улучшает аппетит.

КСТАТИ

Петрушка – мясу подружка

Одним из главных ингредиентов на вашем пикниковом столе должна стать петрушка. Она и пищеварению поможет, поскольку обладает желчегонным эффектом, и лишнему жиру из мяса не даст осесть на вашей талии, ускоряя обмен веществ. А еще ученые из Кембриджского университета выяснили, что сок петрушки положительно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы. Можно есть ее как вприкуску, в салате или сделать вкусный и полезный соус.

Например, перемешав порезанную зелень петрушки, кинзы, укропа и лука с нежирным йогуртом. Такой соус помогает минимизировать вред от жирного мяса.

А если измельчить в блендере пучок петрушки и пару зубчиков чеснока, добавить две ложки оливкового масла, сок половинки лимона и соль по вкусу, то получится очень пикантный кисловатый соус, который поможет хорошо усвоиться мясу.

Рецепты аппетитных шашлыков в «Кулинарной энциклопедии от А до Я» от Комсомольской правды на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Кулинарная энциклопедия

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Шашлык – польза, вред, рецепты и правила хранения

Шашлык – это мясо, нанизанное на шампур и приготовленное на огне. Его готовят в разных странах и существует много рецептов приготовления. Он бывает из курицы, свинины, говядины и баранины.

Для замачивания мяса перед жаркой используют разные маринады, которые содержат соусы, специи и овощи. В зависимости от особенностей кухни той или иной страны, меняются составляющие шашлыка.

В странах бывших советских республик шашлык стал традиционным блюдом, которое предполагает не только приготовление мяса, но и отдых на природе. Готовить шашлык можно несколькими способами.

Как правильно жарить шашлык

Мясо жарят на углях, которые остались после костра. Оптимальным вариантом являются ветки фруктовых деревьев, так как они придадут мясу аромат.

Как только дерево прогорит и останутся раскаленные угли, над ними нужно расположить мясо, нанизанное на шампур. Для этого используют мангал. Под рукой держите емкость с водой или маринадом, в котором мариновалось мясо. В процессе жарки из мяса может выделяться жир, который, попав на раскаленные угли, загорается. Его следует сразу затушить жидкостью, чтобы мясо не пригорело на открытом огне. Для равномерной обжарки мяса, шампура периодически поворачивают.

Если возможности раздобыть дрова для костра нет, можно купить пакетированные угли. Их достаточно поджечь и подождать несколько минут, пока они раскалятся. После этого можно приступать к жарке. Этот способ быстрее, но готовые угли не смогут придать мясу того особого аромата, который остаётся после прогоревших дров.

Калорийность шашлыка

Шашлык считается одним из здоровых способов приготовления мяса, так как оно жарится без масла и сохраняет все полезные свойства. Однако, шашлык также содержит жир, количество которого зависит от типа мяса.

Шашлык отличается и калорийностью.

Калорийность 100 гр. шашлыка:

  • из курицы – 148 ккал. Это мясо относится к числу нежирных сортов. Ненасыщенных жиров в нем всего 4%, 48% белка и 30% холестерина;
  • из свинины – 173 ккал. Ненасыщенных жиров – 9%, белков – 28%, а холестерина 24%;
  • из баранины – 187 ккал Ненасыщенных жиров – 12%, белка – 47%, холестерина – 30%;
  • из говядины – 193 ккал. Насыщенных жиров – 14%, белка – 28%, холестерина – 27%.1

Калорийность готового шашлыка может меняться в зависимости от маринада, в котором замачивалось мясо. Не забывайте про соус, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Не используйте майонез и химические добавки.

Польза шашлыка

Мясо играет важную роль в рационе человека из-за высокого содержания в нем белка. В шашлыке, не зависимо от выбранного вида мяса, содержатся белки и аминокислоты, полезные для укрепления мышечной системы, костей, а также кровеносной системы и иммунитета.

Благодаря способу приготовления, шашлык сохраняет большую часть витаминов и минералов, которые содержатся в сыром мясе. Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые улучшают работу почти всех систем организма, включая нервную и кровеносную.

Из минералов стоит обратить внимание на железо, присутствующее в шашлыке в большом количестве. Оно необходимо организму для улучшения кровообращения и предотвращения развития анемии.

Кальций и фосфор в приготовленном на мангале мясе укрепляют кости, улучшают работу нервной системы и выработку тестостерона, что делает шашлык особенно полезным для мужчин.

Даже высокая калорийность шашлыка имеет преимущества. Приготовленное таким способом мясо является питательным и быстро насыщает организм, предотвращая растягивание желудка и обеспечивая достаточным количеством энергии.2

Рецепты шашлыка

  • Шашлык из индейки
  • Шашлык из курицы
  • Шашлык из свинины
  • Шашлык из утки
  • Шашлык по-грузински

Шашлык при беременности

Ученые о пользе шашлыка и его вреде расходятся во мнениях, так как с одной стороны это жирное блюдо, насыщенное холестерином, а с другой сохранившее большую часть питательных веществ и приготовленное без масла.

В небольших количествах шашлык при беременности полезен, однако, следует тщательно подойти к выбору мяса и его приготовлению. Выбирайте нежирные виды мяса для шашлыка и позаботьтесь о качестве его прожарки. В сыром мясе могут присутствовать паразиты, которые плохо повлияют на состояние организма беременной женщины и развитие ребенка.3

Вред шашлыка

Употребление шашлыка может нанести вред организму. Это относится к канцерогенам, скапливающимся на поверхности приготовленного мяса. Вред шашлыка на углях заключается в повышении риска развития разных видов рака, вызванного влиянием канцерогенов.4

Помимо этого, вред организму может нанести холестерин в шашлыке. Чрезмерное употребление «плохого» холестерина приведет к образованию тромбов в кровеносных сосудах и артериях, а также к нарушению работы сердца.5

Сколько хранится готовый шашлык

Шашлык лучше есть свежеприготовленным. Если съесть все мясо нет возможности, его можно положить в холодильник. Шашлык, как и любое другое жареное мясо, может храниться в холодильнике в герметичной таре при температуре от 2 до 4 °С не более 36 часов.

Приготовление шашлыка в первые теплые дни стало традицией. Ароматное и аппетитное блюдо из мяса, приготовленное на мангале, любят взрослые и дети. А если к этому добавить еще и приятное времяпрепровождение на природе, то у шашлыка почти не остается конкурентов среди мясных блюд.

Можно ли беременным женщинам есть копченое мясо, мясо на гриле или барбекю?

Последнее обновление 25 сентября 2021 г.

Ничто не сравнится с вкусным шашлыком в солнечный день или, может быть, ломтиком горячего копчения или бутербродом с пастрами зимой. Мясо является одним из тех продуктов, которые могут быть безопасными для беременных или нет, в зависимости от того, как оно приготовлено. В этой статье я расскажу о копченом мясе во всех его формах, включая барбекю.

Можно ли беременным женщинам есть копченое мясо, мясо на гриле и барбекю? Копченое мясо, такое как пастрами, монреальское копченое мясо или любое копченое мясо барбекю, безопасно для беременных женщин, если оно тщательно приготовлено. Однако мясо, приготовленное на гриле, может содержать химические вещества, небезопасные для беременных.

Чтобы было легче решить, какие копчености есть при беременности и в каком количестве, я подробно разобралась с каждым видом копченостей.

Охвачено в этой статье:

Готовится ли копченое мясо?

Первая проблема во время беременности при употреблении в пищу копченостей – это определение, горячего это копчения или холодного копчения.

Мясо горячего копчения готовится одновременно с копчением (например, грудинка или ребрышки). Большая часть мяса под названием «шашлык» готовится горячим копчением.

Поскольку мясо горячего копчения полностью готовится в процессе горячего копчения, его нужно только разогреть, чтобы сделать его безопасным для беременных, так же, как и мясные деликатесы, чтобы исключить риск листерии. Многие виды мяса горячего копчения также являются мясными деликатесами, например, ветчина или бекон.

Безопасная температура для разогрева мяса горячего копчения составляет 165°F или 75°C. Единственный надежный способ измерить это с помощью пищевого термометра. Лучшее, что я тестировал, здесь.

Вы также можете прочитать эту статью о том, как безопасно разогревать мясные деликатесы – те же рекомендации применимы и к мясу горячего копчения.

Мясо холодного копчения коптится при более низкой температуре для придания аромата копчения с целью более позднего приготовления (например, некоторые виды ветчины).

Мясо (или рыбу) холодного копчения всегда нужно тщательно проваривать, а не просто разогревать. Копченая рыба, такая как лосось холодного копчения, является хорошим примером, потому что ее небезопасно есть «как есть» во время беременности, и ее необходимо готовить. Подробнее о копченом лососе можно прочитать здесь.

Рыба холодного копчения встречается чаще, чем мясо холодного копчения, но она существует.

Однако очень маловероятно, что курица, говядина, свинина или индейка будут подвергаться холодному копчению, поскольку они все равно испортятся после процесса и останутся «сырыми». Это мясо чаще всего коптят горячим способом, поэтому необходимо соблюдать приведенные выше рекомендации по нагреванию.

Если вы не уверены или копчености местного производства, спросите, какая температура копчения использовалась . Как правило, горячее копчение происходит при температуре около 125-175F (52-80C), а холодное копчение — около 68-85F (20-30C).

Можно ли беременным женщинам есть копченую грудинку (например, копченое мясо по-монреальски?)

Беременные женщины часто спрашивают, можно ли есть бутерброды с копченым мясом в Монреале, будь то в Schwartz’s, Main или другом копченом мясе. То же самое касается любой другой копченой грудинки (это нарезка, используемая для монреальского копченого мяса).

Хорошей новостью является то, что да, вы можете есть копченую грудинку, как монреальское копченое мясо во время беременности, если она подается горячей . Во многих гастрономах мясо поддерживается при температуре горячего пара, чтобы оно оставалось влажным — это также делает его безопасным для беременных.

Если вы берете копченое мясо домой или не едите его сразу, вам нужно разогреть его до безопасной температуры , как и мясные деликатесы. Вы можете прочитать руководство по безопасному разогреву мясных деликатесов во время беременности здесь.

Мясо горячего копчения, такое как грудинка, представляет собой разновидность соленой говядины или солонины. Здесь есть статья, посвященная солонине, если вы тоже хотите есть ее во время беременности.

Мясо горячего копчения, безопасное для беременных при нагревании до горячего пара, включает:

  • Копченая курица (обычно куриная грудка, но подойдет любая нарезка)
  • Копченая утка
  • Копченая ветчина – но проверьте, чтобы она была приготовлена, а не просто вяленая. Здесь есть полное руководство по ветчине во время беременности.
  • Копченая индейка
  • Копченая свинина, включая рваную свинину

Можно ли беременным женщинам есть пастрами?

Пастрами – вяленое, варено-копченое мясо, обычно изготавливаемое из говяжьей грудинки. Вы также можете получить версии из индейки или курицы, но все они должны рассматриваться одинаково во время беременности. Пастрами безопасна для беременных, если подается горячей и тщательно приготовленной.

Является ли пастрами мясным деликатесом?

Пастрами классифицируется как мясные деликатесы , поэтому с ним следует обращаться точно так же, как с другими вялеными копченостями (такими как копченое мясо и солонина). Это означает:

  • Пастрами нельзя есть в холодном виде из-за риска заражения листериями. Перед употреблением разогрейте пастрами до безопасной температуры. Это «горячий пар» — или 165F / 75C, если вы можете измерить его с помощью пищевого термометра.
  • Горячие бутерброды с пастрами хороши для беременных, если перед подачей мясо будет горячим. В некоторых бутербродных можно только разогревать мясо, но оно должно быть горячим, поэтому попросите его разогреть отдельно. Вы можете использовать советы по нагреву в моей статье о мясных деликатесах в качестве руководства.
  • Если вы случайно съели холодную пастрами , не паникуйте и придерживайтесь подхода «наблюдай и жди». Скорее всего, вы будете в порядке, но вы должны быть бдительны и следить за любыми симптомами. Подробнее о том, что делать, если вы ели холодные мясные деликатесы во время беременности, читайте здесь.

Важная разница между барбекю и мясом на гриле

Было много путаницы в отношении того, безопасно ли мясо на гриле для беременных.

Частично проблема заключается в том, что термин «барбекю» в США означает нечто иное, чем во многих других странах.

  • «Барбекю» , как его правильно определяют в США, — это мясо, приготовленное «низко и медленно», горячим копчением при умеренной температуре в течение длительного времени. Подумайте о грудинке, ребрах или рваной свинине.
  • «Мясо на гриле» — это мясо, быстро приготовленное на углях, древесном угле или дровах при высокой температуре. Это тот тип, который производит обугливание или почернение. Подумайте о стейках, куриных ножках, гамбургерах, сосисках… летних посиделках вокруг гриля.

Проблема в том, что во многих странах (таких как Великобритания и большая часть Европы) люди называют это «барбекю» или «барбекю», когда на самом деле имеют в виду приготовление на гриле. То же самое в Австралии, где это сокращено до «Барби».

Даже в США некоторые люди говорят, что «собираются на барбекю», хотя на самом деле они готовят гриль.

Теперь, когда вы можете определить метод приготовления, который вы используете, помните, что — это мясо на гриле, о котором вам нужно помнить во время беременности. НЕ барбекю.

Частично проблема заключается в том, что в часто цитируемом польском исследовании приготовленное на гриле мясо неправильно обозначено как «барбекю» из-за той же языковой разницы, поэтому я разбил это ниже.

Можно ли беременным женщинам есть мясо барбекю?

Мясо на гриле, приготовленное традиционным методом «медленно и медленно», безопасно для беременных женщин.

Это только тогда, когда его можно действительно определить как барбекю, а НЕ мясо на гриле (о разнице читайте выше — это важно).

Примеры настоящего шашлыка:

  • Копченая рваная свинина
  • Грудинка
  • Ребра
  • Целые ветчины или рульки
  • Крупные суставы, такие как лопатки или ножки

70002 Все вышеперечисленные продукты аналогичны продуктам «горячего копчения» или «копченому барбекю», поскольку они часто имеют дымный привкус. Они готовятся на угле, дровах или другом топливе, но общим фактором является то, что это происходит при низкой, медленной температуре без пламени.

Мясо барбекю горячего копчения или приготовленное на медленном огне мясо безопасно есть во время беременности, если оно было полностью приготовлено и либо съедено сразу после приготовления, либо подогрето до горячего пара.

Можно ли беременным женщинам есть мясо на гриле?

Мясо на гриле часто ошибочно называют барбекю или барбекю. Здесь мясо или другие продукты готовятся быстро и в горячем виде на углях, дровах или другом топливе.

Примеры мяса на гриле:

  • стейки (любое мясо, или толстая рыба)
  • Сосиды
  • Кебаб или шарниров
  • Burgers
  • Cops
  • Slame Coats (allts (.g.grecks
  • . или черненый

Вы можете рассмотреть возможность употребления только небольшого количества мяса на гриле во время беременности или вообще избегать его, особенно в третьем триместре.

Это связано с химическими реакциями, которые происходят во время жарки на огне, когда жир и капли попадают на источник тепла, создавая «вспышки». В результате этой реакции образуется полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) (источник: PubMed).

ПАУ широко изучались и, вероятно, являются канцерогенными в зависимости от проглатываемого количества (источник: ATSDR).

Важное исследование было опубликовано в журнале «Nutrition» в 2012 году. Ученые в Польше обнаружили связь между употреблением мяса на гриле в третьем триместре и низким весом при рождении, более низкими детьми и меньшей окружностью головы новорожденных (источник: PMC )

В исследовании исследователи ссылаются на пищу, приготовленную на гриле, но метод приготовления, который они описывают, можно определить как пищу на гриле.

Шашлык описывали как «мясо или продукты из него готовятся на сухом огне с открытого огня », а затем обратитесь к последующей реакции «, когда пища находится в прямом контакте с пламенем, пиролиз жиров в мясе и дым от раскаленных углей образуют большое количество ПАУ, которые в основном накапливаются на внешней поверхности жареного мяса».

Два приведенных артикула относятся к приготовлению на гриле и приготовлению на гриле, а не к барбекю. Копченая пища оценивалась в то же время, и не было обнаружено такого же эффекта.

К сожалению, эта языковая разница означает, что Некоторым беременным женщинам советуют избегать барбекю, хотя на самом деле им следует подумать о том, чтобы избегать или уменьшить потребление пищи, приготовленной на гриле.

Имейте в виду, однако, что это всего лишь одно исследование, и женщины в нем документировали собственное потребление пищи, что не всегда достоверно.

Я съел мясо на гриле – стоит ли волноваться?

Не нужно паниковать, если вы ели мясо на гриле. Вполне вероятно, что вы и ребенок будете в порядке.

Предостережение во время беременности относится к накоплению ПАУ из-за более частого употребления пищи, приготовленной на гриле. Одноразовый бургер вряд ли причинит какой-либо вред. Еда на гриле в умеренных количествах, вероятно, хороша. В конце концов, в некоторых культурах, где жарка на гриле распространена (например, в Австралии), нет конкретных советов для беременных женщин, кроме как избегать недоваренной пищи.

Однако теперь, когда вы знаете, чего следует избегать, вы можете сделать другой выбор, вместо того чтобы есть много жареной пищи во время беременности.

Если вы находитесь на вечеринке или сборищах, и есть еда, приготовленная на гриле, или если вы готовите ее самостоятельно, вы можете предпринять шаги, чтобы снизить вероятность ПАУ: время приготовления

  • Приготовление дольше при более низкой температуре
  • Использование фольги или щитка для предотвращения воспламенения
  • Часто переворачивайте мясо, чтобы избежать ожогов или обугливания получить такой же дымный вкус
  • Безусловно, самым опасным аспектом приготовления пищи на гриле является не наличие ПАУ, а то, что приготовленная на гриле пища очень часто готовится неправильно или недостаточно приготовлена ​​домашними поварами.

    Эта проблема «сделано снаружи, сырое внутри» довольно распространена, и ее следует остерегаться во время беременности, поскольку она часто вызывает болезни пищевого происхождения.

    Если вы самостоятельно готовите пищу, в том числе копченое мясо, жареное на гриле или приготовленное на гриле мясо, я всегда рекомендую использовать профессиональный пищевой термометр, чтобы проверить, достигла ли внутренняя температура безопасного уровня. Вы можете просмотреть мои рекомендуемые здесь.


    Чтобы узнать больше о мясе во время беременности, вам также могут быть интересны:

    • Это руководство по сосискам и бекону
    • Как безопасно есть и заказывать стейки во время беременности
    • Можно ли безопасно есть ростбиф или солонину
    • Все о еде хот-догов и других мясных деликатесов
    • На что обратить внимание при употреблении ветчины во время беременности
    Эта статья была проверена и одобрена для публикации в соответствии с нашей редакционной политикой.

    10 советов, как насладиться барбекю или пикником во время беременности | Статьи и поддержка для беременных

    1. Знайте, каких продуктов следует избегать во время беременности

    Вы по-прежнему можете наслаждаться большинством продуктов, но к основным летним продуктам, которых следует избегать , относятся:

    • сырые мягкие сыры
    • вяленое мясо
    • домашний майонез, если только он не приготовлен из яиц со львиным штампом (подойдет магазинный майонез)
    • домашнее мороженое, если только оно не приготовлено из яиц со штампованными львами (опять же, купленное в магазине мороженое подойдет).

    (NHS Choices 2017; Tommy’s, 2018a; WebMD 2018)

    Для получения дополнительной информации о том, каких продуктов следует избегать, прочитайте нашу статью здесь.

    2. Проверьте приготовленное на гриле мясо и рыбу

    Во время беременности можно насмехаться над бургерами, приготовленными на гриле, но просто убедитесь, что мясо тщательно приготовлено. В противном случае вы можете получить пищевое отравление от бактерий (Janakiraman, 2008; Fit Pregnancy, 2018; Mom Junction, 2018).

    Убедитесь, что мясо не стало розовым посередине, и воткните шпажку в самую толстую часть мяса, чтобы убедиться, что сок выходит прозрачным. И не бойтесь обидеть хозяина проверкой: это важно, когда вы беременны.

    Если вы готовите шашлык самостоятельно, подождите, пока уголь не загорится красным и не приобретет порошкообразную серую поверхность, прежде чем начинать готовить. Убедитесь, что вы используете отдельные приборы и тарелки для сырого и приготовленного мяса (Janakiraman, 2008). И, если вы действительно хотите быть уверены, сначала приготовьте мясо в духовке, а затем просто приготовьте его на барби для этого подлинного вкуса.

    3. Откажитесь от алкоголя во время беременности

    Чтобы получить полное руководство по употреблению алкоголя во время беременности, нажмите здесь или ознакомьтесь с текущими рекомендациями здесь. Имейте в виду, что не существует «безопасного» уровня алкоголя для беременных (RCOG, 2018). Главные медицинские работники Великобритании рекомендуют, чтобы, если вы беременны или планируете забеременеть, самым безопасным подходом было вообще не употреблять алкоголь, чтобы свести риск для вашего ребенка к минимуму. Для идей о безалкогольных напитках, прочитайте нашу статью здесь.

    4. Оставайтесь в тени

    Ваша кожа может быть более чувствительной, чем обычно, когда вы беременны, поэтому будьте осторожны и оставайтесь под зонтиком. Также неплохо надеть широкополую шляпу и нанести солнцезащитный крем с высоким фактором (Что ожидать, 2018a).

    5. Требуйте стул

    Лежать на траве семь часов подряд достаточно тяжело, когда вы готовы к длительной встрече с друзьями и не растете человеком. Но постарайтесь не решать эту проблему, когда вы беременны. Вместо этого возьмите собственное кресло для кемпинга или вежливо попросите кого-нибудь присесть (WebMD, 2018b).

    6.

    Дайте отдых распухшим ступням и лодыжкам

    Отек – это отек, вызванный задержкой жидкости. Это может сделать вас неудобными и застенчивыми, особенно ближе к концу беременности.

    Длительное стояние может усугубить ситуацию. Итак, как только вы возьмете в руки этот стул (см. Выше), возьмите небольшую подставку для ног (или импровизированную). Таким образом, ваши ноги тоже будут подняты, что должно уменьшить отек (Tommy’s, 2018b).

    7. Вода, вода, вода

    Во время беременности вы можете быть особенно склонны к обезвоживанию (Netdoctor, 2016). Таким образом, вы можете взять с собой собственную бутылку с водой. Вы также можете занять место рядом с этим кувшином с водой и продолжать доливать воду (Netdoctor, 2016).

    8. Подберите летний гардероб для беременных

    Вам понадобятся свободные, воздушные милые летние платья и эластичные макси. Наденьте шорты для беременных с очень удобным животом с высокой талией, и все готово (Thinkmoney, 2016; What to Expect, 2018b). Если вы не хотите тратить слишком много на одежду, которую не будете носить долго, обратите внимание на почти новые распродажи NCT.

    9. Разбить детский бассейн

    Детский бассейн? Окуните пальцы ног. Есть леденцы на палочке? Зарегистрируйтесь. Повышение температуры может быть неприятным и даже опасным для будущих мам. Так что используйте все шансы, чтобы сохранять хладнокровие (Netdoctor, 2016). Особенно, если они связаны с вкусным мороженым.

    10. Упакуйте закуски

    Вы должны быть в порядке, если вы собираетесь на пикник, но если вы собираетесь на барбекю, мы все знаем, что любую еду, кроме салата, можно долго ждать. И когда вы боретесь с утренним недомоганием или бушующим голодом во время беременности, ожидание не входит в ваши планы. Так что возьмите с собой что-нибудь вроде овсяных лепешек или имбирного печенья, чтобы утолить голод (Что ожидать, 2018c).

    Последняя проверка этой страницы: ноябрь 2018 г.

    Дополнительная информация

    Наша линия поддержки предлагает практическую и эмоциональную поддержку при кормлении ребенка, а также ответы на общие вопросы для родителей, участников и волонтеров: 0300 330 0700.

    Мы также предлагаем дородовые курсы – отличный способ узнать больше о родах, родах и жизни. с новым ребенком.

    Подружитесь с другими будущими родителями и новыми родителями в вашем районе для поддержки и дружбы, увидев, какие мероприятия NCT происходят поблизости.

    использованная литература

    Подходит для беременных. (2018) Путеводитель по барбекю для беременных. Доступно по ссылке: https://www.fitpregnancy.com/nutrition/prenatal-nutrition/pregnant-womans-guide-barbecues [Проверено 19 ноября 2018 г.].

    Джанакираман В. (2008) Листериоз беременных: диагностика, лечение и профилактика. Преподобный акушер-гинеколог. 1(4).

    Мама Джакшн. (2018) Безопасно ли есть шашлык во время беременности? Доступно по ссылке: https://www.momjunction.com/articles/barbecue-during-pregnancy_00372272/#gref [Доступ 19ноябрь 2018].

    Нетдоктор. (2016) Спокойствие во время беременности. Доступно по адресу: https://www.netdoctor.co.uk/parenting/pregnancy-birth/a9201/pregnancy-and-overheating/ [Проверено 19 ноября 2018 г.].

    ГСЗ. (2017) Продукты, которых следует избегать во время беременности. Доступно по ссылке: https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/foods-to-avoid-pregnant/ [Проверено 19 ноября 2018 г.].

    RCOG. (2018) Алкоголь и беременность. Доступно по ссылке: https://www.rcog.org.uk/en/patients/patient-leaflets/alcohol-and-pregnancy/ [Доступ 19ноябрь 2018].

    Thinkmoney. (2016) Как бюджетно одеться, если вы беременны этим летом. Доступно по ссылке: https://www.thinkmoney.co.uk/news-advice/how-to-dress-on-a-budget-if-youre-pregnant-this-summer-0-6188-0.htm [Доступно 19 ноября 2018].

    Томми. (2018a) Продукты, которых следует избегать во время беременности. Доступно по адресу: https://www.tommys.org/pregnancy-information/im-pregnant/nutrition-pregnancy/foods-avoid-pregnancy [Проверено 19 ноября 2018 г. ].

    Томми. (2018b) Опухшие руки и ноги во время беременности. Доступно по адресу: https://www.tommys.org/pregnancy-information/symptom-checker/swollen-hands-and-feet-pregnancy [Доступ 19ноябрь 2018].

    WebMD. (2018a) Продукты, которых следует избегать во время беременности.

    WebMD. (2018b) Хорошая осанка во время беременности. Доступно по адресу: https://www.webmd.com/baby/posture#1 [Проверено 19 ноября 2018 г.].

    Чего ожидать. (2018a) Чувствительная кожа во время беременности. Доступно по адресу: https://www.whattoexpect.com/pregnancy/whose-body/skin-sensitive.aspx [Доступ 19ноябрь 2018].

    Чего ожидать. (2018b) 8 основных предметов гардероба для беременных летом. Доступно по адресу: https://www.whattoexpect.com/pregnancy/photo-gallery/8-wardrobe-staples-for-summer-pregncies [Проверено 19 ноября 2018 г.].

    Чего ожидать. (2018c) Путешествия и питание во время беременности. Доступно по адресу: https://www.whattoexpect.com/pregnancy/eating-well/whenever-wherever/on-the-road. aspx [Проверено 19 ноября 2018 г.].

    Безопасно ли есть барбекю во время беременности? Не все ваши любимые продукты запрещены

    Life

    Brent Hofacker/Fotolia

    by Cat Bowen

    Летом вкуснее всего. Помидоры сочные и спелые, кукуруза свежая и восхитительная, и вы можете готовить на улице каждый день, если хотите. Вы также, вероятно, отправитесь на барбекю на заднем дворе. Но безопасно ли есть шашлык во время беременности?

    На юге слово шашлык означает одно: мясные продукты медленного копчения, которые могут быть облиты или не облиты ароматным соусом. Для остальных из нас, особенно для тех, кто родом со Среднего Запада, барбекю — или пикник — это вечеринка на заднем дворе, полная всевозможной еды, веселья и, вероятно, по крайней мере одного салата, который абсолютно не содержит фруктов или овощей, но не менее трех видов зефира и кремовых продуктов. (Это салат, если я говорю, что это салат. Даже если в нем есть нарезанные батончики «Сникерс» и сливочный сыр.)

    Однако не все продукты одинаковы, и некоторые продукты определенно безопаснее других. Вы уже знаете, что если вы беременны, вы должны пропустить «праздничный пунш» дяди Джима, и это идеальное оправдание, чтобы не давиться несколькими крекерами, размазанными в салате из чили и ананасовой ветчины тети Барб с дижонской горчицей. «Извините, тетя Барб, Младший просто не может делать мясные паштеты». Откуда вы знаете, что безопасно, а что нет? Я изучил для вас все последние рекомендации и составил удобный список.

    Копченое мясо и мясо на гриле

    Это самый сложный из всех предметов в этом списке. Во-первых, рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) разрешают копченое мясо во время беременности при условии, что оно нагрето выше 160 градусов по Фаренгейту (145 градусов по Фаренгейту для рыбы). Тем не менее, недавние исследования, опубликованные в Journal of Nutrition , предостерегают от употребления копченого мяса и мяса на гриле из-за воздействия полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые образуются в процессе копчения в воздухе. Показано, что эти ПАУ способствуют более низкой массе тела при рождении и окружности головы у новорожденных, подвергшихся их пренатальному воздействию. Да, это включает бекон. Мне жаль. Я чувствую себя ужасно.

    Все эти салаты

    Я родом со Среднего Запада. Если есть способ добавить майонез или сметану к любому овощу или фрукту и назвать это салатом, мы это сделаем. Яичный салат, картофельный салат, салат с желе, салат с макаронами, салат с курицей — все они вкусные, и во всех есть либо майонез, либо сливки, либо и то, и другое. По данным Министерства сельского хозяйства США, эти продукты, содержащие яйца или сливки, должны храниться в холодильнике или со льдом, покрытыми и подавать немедленно, чтобы считаться полностью безопасными. Если это не так, они не должны находиться вне холодильника более двух часов или одного часа, если температура выше 90 градусов по Фаренгейту на улице. Если вы не знаете ингредиенты или как долго он был в наличии, пропустите его.

    Фрукты и овощи

    По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), фрукты и овощи, даже вареные, хорошо подходят для барбекю. Однако, если они покрыты сливками или приготовлены на гриле, вы можете избегать их по причинам, перечисленным выше. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и обращаться с ними осторожно, чтобы предотвратить возможное перекрестное заражение бактериями. Так что не используйте щипцы, которые вы используете для хот-догов, на кусочки ананаса, и все будет в порядке.

    Ростки

    Это популярная начинка для салатов, которую часто кладут поверх гамбургера с небольшим количеством авокадо, чтобы получить название «Калифорнийский бургер». (По крайней мере, в закусочных здесь, в Нью-Йорке). Они могут содержать сальмонеллу или кишечную палочку, и их трудно лечить у беременных, поэтому лучше их избегать.

    Мороженое

    Не так быстро, малышка. Если мороженое домашнее, убедитесь, что оно не приготовлено на основе заварного крема из сырых яиц. По данным FDA, это может привести к сальмонеллезу. Однако, если он куплен в магазине или на основе обычных старых молочных продуктов, просто убедитесь, что вы достали его прямо из морозильной камеры. Бонусные баллы за радужную посыпку.

    Сырная тарелка

    Согласно FDA, сыр подчиняется тем же правилам, что и молочные продукты. Он должен храниться в холодильнике или оставлен не более чем на два часа или на один час, если температура окружающей среды выше 90 градусов по Фаренгейту. Кроме того, избегайте всех сырых или мягких сыров, таких как бри, камамбер или козий сыр, так как они могут содержать опасные листерии.

    Мясо для ланча и хот-доги

    Согласно CDC, мясные деликатесы и хот-доги пригодны для употребления при температуре выше 160 градусов по Фаренгейту. (Центр по контролю и профилактике заболеваний использовал описание «дымящийся горячий».) Это убьет все листерии, которые могут висеть в хот-догах или мясных деликатесах, и сделает их безопасными для употребления.

    Станция напитков

    Очевидно, вы не собираетесь играть в флип-чашки, но знаете ли вы, что вам также не следует пить непастеризованный безалкогольный сидр? Ага. По данным CDC, сырой сидр может содержать бактерию listeria и может нанести непоправимый вред вашему малышу, так что будьте начеку.

    Что касается содовой, веб-сайт доктора Сирса предостерегает от чрезмерного ее употребления. Сахар в сочетании с кофеином может вызывать депрессивные эффекты, делая вас вялым и несчастным. Кроме того, употребление сахара насыщает вас, но не дает никаких питательных преимуществ за счет калорий.

    Что касается диетической газировки, исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что потребление диетической газировки и поддельного сахара может привести к преждевременным родам, поэтому лучше избегать диетической газировки.

    Яйца с фаршем

    Согласно журналу Parenting , риск заражения сальмонеллой у этого многолетнего фаворита низок, но, как и салаты на основе сливок и майонеза, согласно FDA, они должны оставаться холодными. Храните их на льду под крышкой или в холодильнике, чтобы они оставались свежими и вкусными.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *