Шафран можно ли детям: Специи в детском рационе — читать на Gastronom.ru
полезные свойства, применения и противопоказания приправы
История возделывания крокусов насчитывает более 4,5 тысяч лет. Считается, что рисунки на стенах пещер эпохи неолита выполнены красителем на основе шафрана. Буддийские монахи использовали его для окрашивания тканей. В древней Греции цветками крокуса осыпали постели, принимали шафрановые ванны, использовали его, как мощный афродизиак, парфюмерный ингредиент и ароматизировали вино.
Родиной этого луковичного растения семейства ирисовых считают Иран. Сегодня его выращивают в Индии, Греции, Пакистане, Испании, Крыму. Гиппократ упоминал в своих трудах шафран, как средство от многих заболеваний. Восточные женщины издревле использовали его в своих рецептах красоты. На вкус эта специя многогранна, сочетается с десертами, выпечкой, овощами и мясными блюдами. Ее добавляют для окрашивания и в качестве ароматического компонента в колбасы, сыры, чай, спиртные напитки.
Состав пряности и пищевая ценность
Шафран содержит важные для человека питательные вещества, витамины, макро и микронутриенты.
Пищевая ценность
В 100 граммах специи содержится:
Белки |
11,43 г |
Жиры: |
5,85 г |
Насыщенные жирные кислоты |
1,6 г |
Мононенасыщенные ЖК |
2,1 г |
Полиненасыщенные ЖК |
0,4 г |
Углеводы |
61,47 г |
Клетчатка |
3,9 г |
Вода |
11,9 г |
Зола |
5,45 г |
Калорийность |
310 кКал |
Химический состав
Макроэлементы (в 100 г) |
Микроэлементы (в 100 г) | ||
Калий, K (мг) |
1724 |
Цинк, Zn (мг) |
1. 09 |
Кальций, Ca (мг) |
111 |
Селен, Se (мкг) |
5.6 |
Железо, Fe (мг) |
11.1 |
Марганец, Mn (мг) |
28.408 |
Магний, Mg (мг) |
264 |
Медь, Cu (мкг) |
328 |
Натрий, Na (мг) |
148 |
|
|
Фосфор, Ph (мг) |
252 |
|
|
Витаминный состав
C (аскорбиновая) |
80,8 мг |
A (РЭ) |
27 мг |
PP (ниациновый эквивалент) |
1,46 мг |
B6 (пиридоксин) |
1,01 мг |
B2 (рибофлавин) |
0,267 мг |
B1 (тиамин) |
0,115 мг |
B9 (фолиевая) |
93 мкг |
Богатый химический состав обуславливает полезные свойства шафрана. Но из-за высокой концентрации активных веществ важно соблюдать осторожность и добавлять в пищу не более 10-12 пряных нитей. Избыток специи не только добавляет горчинку и портит вкус блюда. Всего несколько грамм пряности могут вызвать сильное отравление.
Полезные свойства и применение
Шафран применяют в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии. Он дарит блюдам особенный вкус и аромат, помогает сохранить молодость и красоту кожи, улучшает самочувствие и применяется для лечения многих заболеваний.
Применение в кулинарии
Кулинары ценят шафран за его многогранные качества. Он сочетается с базиликом, тимьяном, розмарином но непременно должен доминировать. При этом шафран самостоятельно заменяет целый букет пряностей и виртуозно исполняет кулинарное соло во многих блюдах. Он придает блюду нежный аромат и пряный вкус с нотками горечи и меда.
Несколько нитей дарят блюду красивый золотой оттенок. Вкус, аромат и цвет пряности раскрываются не сразу, а спустя несколько часов после добавления. Этот «король» специй обладает также консервирующими свойствами, поэтому блюда, приготовленные с ним, остаются свежими в течение нескольких дней.
Широкое применение шафран получил в восточной, французской, испанской кухне. Трудно назвать продукт, к которому нельзя применить эту специю. Повара импровизируют и сочетают ее с рыбой и мясом, фруктами и овощами, сдабривают яркими нитями десерты, напитки, супы, рис, сдобу выпечку, хлеб, соусы и маринады.
В рецептах шафран используют по-разному. В сдобную выпечку добавляют при замешивании теста, в десерты, рыбные и мясные блюда за 5–10 минут до полной готовности. Для удобства из пряных нитей готовят ароматную настойку на воде, бульоне или сухом белом вине, а потом добавляют ее к блюду.
Применение в медицине
Шафран обладает уникальными свойствами и оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и систем нашего организма. В небольших количествах он избавляет от меланхолии и депрессии, способствует выработке гормона радости — серотонина.
Шафран — отличный спазмолитик, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Помогает быстро устранить похмельный синдром, улучшает память, нормализует пищеварение, усиливает потенцию у мужчин. В древности пряную настойку давали женщинам во время менструации и перед родами, чтобы облегчить боль. Шафраном лечили сухой бронхит, корь и коклюш. Его целебным настоем промывали гнойные раны, обрабатывали фурункулы.
В современной медицине эту специю используют для приготовления глазных капель и некоторых настоек общеукрепляющего действия. Активно изучаются ее антимутагенные свойства, и способность противостоять развитию раковых опухолей.
В виде настойки пряность принимают внутрь или применяют наружно (ванны и примочки). Для лечения дыхательных путей рекомендуется вдыхать ее аромат. С мигренью и бессонницей боролись, раскладывая тычинки или цветки крокуса возле подушки или разжевывая одну нить перед сном.
Использование в косметологии
Шафран улучшает структуру кожи, омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает ее, поэтому производители косметики добавляют эфирное масло крокусов в кремы, тоники, лосьоны, маски для волос и тела, шампуни и сыворотки. Парфюмеры нередко делают акцент на нотах шафрана при создании новых ароматов.
В домашних условиях можно самостоятельно добавлять приправу в шампунь, масло для массажа или крем непосредственно перед применением. Для процедур ароматерапии рекомендуется капать несколько капель масляного концентрата в ванну, делать шафрановые аромамедальоны.
Во время беременности и грудного вскармдивания
Крокус токсичное растение. Оно оказывает сильное воздействие на нервную систему и весь организм. Детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам блюда и препараты с шафраном противопоказаны. У будущих мам специя повышает тонус матки и может стимулировать выкидыш. Передозировка действующего вещества, попавшего через кровь в молоко кормящей женщины, может спровоцировать у ребенка судороги.
Противопоказания
Шафран известен своими лечебными качествами, но может нанести серьезный вред организму. У совершенно здорового человека 2 грамма этой пряности могут вызвать рвоту, диарею и отравление. При гипертонической болезни передозировка провоцирует сильное головокружение, судороги. Противопоказана специя людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердца и сосудов. Передозировка может вызвать нервное перевозбуждение, признаки наркотического опьянения, коматозное состояние и даже летальный исход. Употребление приправы со спиртными напитками усиливает опьянение.
Как выбрать и хранить шафран
Специя невысокого качества состоит из тычиночных нитей красного и желтого цвета, может содержать другие части цветка. Недобросовестные производители подмешивают также куркуму, бархатцы или сафлор красильный. Хороший и дорогой шафран не содержит примесей и отличается насыщенным красным оттенком.
Хранить приправу нужно в герметичном контейнере без доступа влаги и света не более 2-х лет, потом она теряет свой цвет и аромат. Чтобы проверить качество специи, достаточно несколько тычинок шафрана залить теплой водой. Свежие и правильно заготовленные нити быстро набухают и окрашивают воду. Если хотите оградить себя от покупки подделки, выбирайте цельные тычинки, а не порошок.
Полезные свойства шафрана и как его принимать
С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.
Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.
Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.
В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.
Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.
Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.
Содержание
- 1 Полезные свойства пряности
- 2 Вред и противопоказания
- 3 Как принимать шафран
Полезные свойства пряности
Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.
В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.
В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.
Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств
Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.
Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.
Эта удивительная специя восстанавливает мозговые клетки, улучшает интеллектуальные способности. Употребление шафрана рекомендовано при атеросклерозе, ишемической болезни, стенокардии и гипертонии.
Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.
Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.
Вред и противопоказания
Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью
Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.
Итак, нельзя употреблять шафран:
- детям, не достигшим 3-летнего возраста;
- страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
- беременным и кормящим женщинам.
Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.
Как принимать шафран
Как же правильно применяется эта удивительная специя?
- Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
- Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
- При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
- При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
- При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
- И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.
Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму
Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.
Шафран: десять главных полезных свойств шафрана для детей esar’ — это специя, которая растет как растение, называемое crocus sativus. Каждое растение содержит семьдесят пять тысяч цветков, похожих на тонкие нити. Эти цветы сушат и используют в качестве специи для придания вкуса пище. Растение культивируется в Греции, Юго-Западной Азии, Северной Америке и Океании. Это довольно дорогая специя, и помимо того, что ее используют в качестве приправы к пище, ее также используют в народной медицине. Мировой рынок шафрана в 2020 году оценивался в 374,6 млн долларов США, и прогнозируется, что совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 8,5% в период с 2020 по 2028 год. Ожидается, что растущий спрос на шафран в медицинских и косметических целях будет стимулировать рынок во время прогноза.
период. Шафран богат антиоксидантами и имеет множество преимуществ для здоровья. Пикрокроцин, сафраналь и кроцин являются основными активными соединениями, содержащимися в шафране. Эти вещества помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление в головном мозге человека. Кроме того, шафран известен своими улучшающими память, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, как ожидается, будут способствовать развитию рынка. Он также используется в косметическом бизнесе в качестве природного агента, поглощающего УФ-излучение.
Половина чайной ложки шафрана содержит 38 % витамина С, 17 % железа, 18 % магния, по 14 % витамина В6 и калия. Кроме того, шафран содержит более 150 полезных соединений, таких как кроцин, пикрокроцин и каротиноиды, которые придают ему сильный вкус, красивый аромат, интенсивный цвет и лечебные свойства.
Известно, что шафран обладает особыми свойствами, которые могут принести вашему ребенку огромную пользу для здоровья.
Укрепляет кости: Шафран улучшает усвоение кальция и способствует укреплению костей у младенцев.
Желудочный тоник: Шафран очищает желудок от токсинов и действует как желудочный тоник. Помогает пищеварению благодаря своим вяжущим свойствам.
Помогает при респираторных заболеваниях: Шафран очень полезен для избавления от респираторных заболеваний и улучшения дыхательной функции. Используется при лечении астмы и бронхита. Социальные разговоры о том, что потребление шафрана снизилось на 13,27% за последний год.
Усилитель настроения: Шафран бодрит и дарит ощущение счастья. Это может помочь беспокойным детям, вызывая чувство спокойствия и счастья.
Улучшает зрение: Шафран может вылечить катаракту, конъюнктивит и улучшить зрение. Кровоток сетчатки значительно увеличивается из-за содержащихся в ней крецетина и кроцина. Его регулярное использование может помочь защитить сетчатку от повреждений, предотвратить дегенерацию желтого пятна и даже защитить от туникамицина.
Противовоспалительное: Шафран обладает противовоспалительными свойствами благодаря наличию кроцина и кроцетина в качестве основных ингредиентов.
Лечит лихорадку: Шафран содержит кроцин, помогающий снизить высокую температуру.
Гигиена полости рта: Ежедневный массаж десен младенцев с шафраном помогает поддерживать чистоту рта и языка, а также уменьшает воспаление и болезненность рта.
Кожные заболевания: Многие дети страдают от сухости и сыпи на коже. Шафран успокаивает кожу.
Тоник для сердца: Шафран используется для поддержки сердечно-сосудистой системы у детей и помогает предотвратить все виды проблем, связанных с сердцем.
Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять эту специю в чрезмерных количествах. При длительном употреблении может вызвать сухость во рту, сонливость, беспокойство, головную боль, потерю аппетита и даже аллергию. При пероральном приеме в больших дозах он может вызвать кровотечение из носа, кровавый понос, рвоту, онемение и многие другие опасные побочные эффекты.
Шафран лучше всего использовать в пищевых продуктах для улучшения вкуса и аромата. Его можно есть в пищу или употреблять с молоком. Шафран можно наносить на кожу в виде пасты из-за его омолаживающих свойств.
Оставайтесь с нами! Оставайтесь актуальными!
Эта статья была проверена нашей комиссией. Точки зрения, мнения и предложения, изложенные в этой статье, были выражены с учетом наилучших интересов других родителей. Мы надеемся, что статья оказалась для вас полезной.
• Польза
• диета
• тело
• здоровье
• перец длинный
• пиппали
Полезна ли эта специя для ваших детей?
- 1 просмотр
- 14 акций
Кесар, также известный как шафран, — это разновидность специи, которая не только используется в рецептах, но и обладает мощными лечебными свойствами. Дхвани Шах рассказывает нам, как мы можем использовать эту специю в домашних средствах для наших детей.
Одна из самых дорогих специй, шафран или кесар более известна как еда королевских особ. Он в изобилии встречается и используется в индийской и ближневосточной кухне — как в сладких, так и в соленых блюдах. Шафран обладает многими лечебными свойствами, и его можно использовать для лечения депрессии, астмы и болезненных менструальных периодов.
Есть немало преимуществ для здоровья детей, связанных с этой великолепной оранжево-красной специей. Детям в возрасте от 6 месяцев можно давать прядь шафрана, смешанную с материнским молоком.
Лечит боль в животе:
Боль в животе и проблемы с желудком часто возникают у детей — будь то из-за еды вне дома, переедания, длительных перерывов между приемами пищи или употребления неподходящих им продуктов. Шафран обладает вяжущими свойствами, которые способствуют детоксикации и помогают облегчить боли в животе. Шафран, смешанный с теплым молоком, успокаивает мышцы и придает ощущение хорошего самочувствия.
Средство – Шафран, смешанный с небольшим количеством лимонного сока или гхи, помогает при диарее.
Better Vision:
Шафран содержит соединения, необходимые для хорошего зрения у детей. Это важный ингредиент для приготовления традиционной краски для век (каял), которую обычно наносят на глаза ребенка для улучшения зрения. Он также содержит высокую дозу кроцетина и кроцина, которые помогают вылечить конъюнктивит и улучшают кровоток в сетчатке.
Средство – Чтобы успокоить раздраженные глаза, смешайте мед с измельченным шафраном и нанесите на глаза.
Крепкие кости:
Шафран улучшает усвоение кальция и, в свою очередь, способствует укреплению костей у младенцев. Так что добавьте щепотку шафрана в молоко и давайте детям.
Иммунитет:
Кашель, коклюш и респираторные проблемы обычно возникают из-за сезонных изменений или аллергии. Шафран очень эффективен при лечении респираторных заболеваний и улучшении дыхательной функции. Шафран стимулирует антиаллергические рецепторы, которые используются при лечении астмы и бронхита. Шафран, как лекарство, можно применять детям, страдающим хронической астмой. Он может быть очень полезен при лихорадке, так как состоит из кроцина, который помогает снизить высокую температуру.
Средство — Смешайте 1 щепотку порошка мускатного ореха + несколько нитей шафрана и несколько капель воды, чтобы получилась однородная паста. Равномерно нанесите эту смесь на лоб вашего ребенка, чтобы облегчить простуду/кашель.
Десны и гигиена полости рта:
Поскольку дети не чистят зубы, их рот необходимо дезинфицировать для обеспечения гигиены полости рта. Ежедневный массаж десен ребенка с шафраном помогает поддерживать чистоту рта и языка, а также уменьшает воспаление и болезненность рта.
Противовоспалительные:
Шафран обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить отек и воспаление в организме.
Лекарство – Шафран, смешанный с соком горькой тыквы, помогает лечить респираторные заболевания
Кожные заболевания:
Настоянная на шафране вода при нанесении на кожу успокаивает сыпь и ожоги. Он также эффективен для людей, у которых есть проблемы с кожей.
Нужны идеи для завтрака, обеда, ужина или перекуса? Не хотите продолжать прокручивать сеть для них? У нас есть идеальное решение. Получайте 30 идей для еды каждую неделю в свой почтовый ящик вместе с планом питания, рецептами, списком продуктов и многим другим. Нажмите, чтобы узнать больше о программе подписки KSP Meal Plans.
Кроме того, у нас есть вкусный рецепт, в котором используется шафран. Попробуйте!
Пудинг с чиапоха и шафраном для завтрака 8
Быстрый компот из крыжовника
- 1 стакан крыжовника
- 1 ст.л. воды
- 1 ст.л. мед/сахар/кленовый сироп
- 1 т.л. sp ванильный экстракт
Топпинги
- 1 ст. любое молоко на ваш выбор.
- Клубника, какао-бобы, семена конопли Используйте любые фрукты/орехи/семена по вашему выбору.
Метод
Пудинг Чиа Поха:
- В небольшой миске смешайте йогурт, шафран, семена чиа и поху. Отложите на 5 минут, пока не сварите компот.
Компот:
- Варите крыжовник с водой на среднем огне в кастрюле с толстым дном в течение 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут выделять сок.
- Добавьте больше воды, если смесь начнет прилипать ко дну.
- Добавьте подсластитель по вашему выбору. Готовьте еще 2-3 минуты. Выключите тепло. Попробуйте и отрегулируйте сладость.
- Добавьте ванильный экстракт.
- Теперь хорошо перемешайте пудинг. Добавьте больше йогурта, чтобы сделать консистенцию более жидкой, если хотите.
- Добавьте примерно столовую ложку компота. Сверху добавьте пропитанное шафраном молоко и фрукты, орехи и семена по вашему выбору. Наслаждаться!!
Примечание:
Приобретайте поха из коричневого или красного риса, так как они намного превосходят по качеству обычные.
Для приготовления компота можно использовать любые сезонные фрукты.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация Kidsstoppress | Воспитание (@kidsstoppress)
Всего
14
Поделиться
Команда KSP
Команда Kidsstoppress работает над созданием и подборкой лучших книг для современных родителей, чтобы помочь им принять взвешенное решение.