Разное

Шафран можно ли детям: Специи в детском рационе — читать на Gastronom.ru

Содержание

полезные свойства, применения и противопоказания приправы


История возделывания крокусов насчитывает более 4,5 тысяч лет. Считается, что рисунки на стенах пещер эпохи неолита выполнены красителем на основе шафрана. Буддийские монахи использовали его для окрашивания тканей. В древней Греции цветками крокуса осыпали постели, принимали шафрановые ванны, использовали его, как мощный афродизиак, парфюмерный ингредиент и ароматизировали вино.


Родиной этого луковичного растения семейства ирисовых считают Иран. Сегодня его выращивают в Индии, Греции, Пакистане, Испании, Крыму. Гиппократ упоминал в своих трудах шафран, как средство от многих заболеваний. Восточные женщины издревле использовали его в своих рецептах красоты. На вкус эта специя многогранна, сочетается с десертами, выпечкой, овощами и мясными блюдами. Ее добавляют для окрашивания и в качестве ароматического компонента в колбасы, сыры, чай, спиртные напитки.

Состав пряности и пищевая ценность


Шафран содержит важные для человека питательные вещества, витамины, макро и микронутриенты.


Пищевая ценность


В 100 граммах специи содержится:












Белки

11,43 г

Жиры:

5,85 г

Насыщенные жирные кислоты

1,6 г

Мононенасыщенные ЖК

2,1 г

Полиненасыщенные ЖК

0,4 г

Углеводы

61,47 г

Клетчатка

3,9 г

Вода

11,9 г

Зола

5,45 г

Калорийность

310 кКал


Химический состав









Макроэлементы (в 100 г)

Микроэлементы (в 100 г)

Калий, K (мг)

1724

Цинк, Zn (мг)

1. 09

Кальций, Ca (мг)

111

Селен, Se (мкг)

5.6

Железо, Fe (мг)

11.1

Марганец, Mn (мг)

28.408

Магний, Mg (мг)

264

Медь, Cu (мкг)

328

Натрий, Na (мг)

148



Фосфор, Ph (мг)

252



Витаминный состав









C (аскорбиновая)

80,8 мг

A (РЭ)

27 мг

PP (ниациновый эквивалент)

1,46 мг

B6 (пиридоксин)

1,01 мг

B2 (рибофлавин)

0,267 мг

B1 (тиамин)

0,115 мг

B9 (фолиевая)

93 мкг


Богатый химический состав обуславливает полезные свойства шафрана. Но из-за высокой концентрации активных веществ важно соблюдать осторожность и добавлять в пищу не более 10-12 пряных нитей. Избыток специи не только добавляет горчинку и портит вкус блюда. Всего несколько грамм пряности могут вызвать сильное отравление.

Полезные свойства и применение


Шафран применяют в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии. Он дарит блюдам особенный вкус и аромат, помогает сохранить молодость и красоту кожи, улучшает самочувствие и применяется для лечения многих заболеваний.

Применение в кулинарии


Кулинары ценят шафран за его многогранные качества. Он сочетается с базиликом, тимьяном, розмарином но непременно должен доминировать. При этом шафран самостоятельно заменяет целый букет пряностей и виртуозно исполняет кулинарное соло во многих блюдах. Он придает блюду нежный аромат и пряный вкус с нотками горечи и меда.


Несколько нитей дарят блюду красивый золотой оттенок. Вкус, аромат и цвет пряности раскрываются не сразу, а спустя несколько часов после добавления. Этот «король» специй обладает также консервирующими свойствами, поэтому блюда, приготовленные с ним, остаются свежими в течение нескольких дней.


Широкое применение шафран получил в восточной, французской, испанской кухне. Трудно назвать продукт, к которому нельзя применить эту специю. Повара импровизируют и сочетают ее с рыбой и мясом, фруктами и овощами, сдабривают яркими нитями десерты, напитки, супы, рис, сдобу выпечку, хлеб, соусы и маринады.


В рецептах шафран используют по-разному. В сдобную выпечку добавляют при замешивании теста, в десерты, рыбные и мясные блюда за 5–10 минут до полной готовности. Для удобства из пряных нитей готовят ароматную настойку на воде, бульоне или сухом белом вине, а потом добавляют ее к блюду.

Применение в медицине


Шафран обладает уникальными свойствами и оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и систем нашего организма. В небольших количествах он избавляет от меланхолии и депрессии, способствует выработке гормона радости — серотонина.


Шафран — отличный спазмолитик, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Помогает быстро устранить похмельный синдром, улучшает память, нормализует пищеварение, усиливает потенцию у мужчин. В древности пряную настойку давали женщинам во время менструации и перед родами, чтобы облегчить боль. Шафраном лечили сухой бронхит, корь и коклюш. Его целебным настоем промывали гнойные раны, обрабатывали фурункулы.


В современной медицине эту специю используют для приготовления глазных капель и некоторых настоек общеукрепляющего действия. Активно изучаются ее антимутагенные свойства, и способность противостоять развитию раковых опухолей.


В виде настойки пряность принимают внутрь или применяют наружно (ванны и примочки). Для лечения дыхательных путей рекомендуется вдыхать ее аромат. С мигренью и бессонницей боролись, раскладывая тычинки или цветки крокуса возле подушки или разжевывая одну нить перед сном.

Использование в косметологии


Шафран улучшает структуру кожи, омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает ее, поэтому производители косметики добавляют эфирное масло крокусов в кремы, тоники, лосьоны, маски для волос и тела, шампуни и сыворотки. Парфюмеры нередко делают акцент на нотах шафрана при создании новых ароматов.


В домашних условиях можно самостоятельно добавлять приправу в шампунь, масло для массажа или крем непосредственно перед применением. Для процедур ароматерапии рекомендуется капать несколько капель масляного концентрата в ванну, делать шафрановые аромамедальоны.

Во время беременности и грудного вскармдивания


Крокус токсичное растение. Оно оказывает сильное воздействие на нервную систему и весь организм. Детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам блюда и препараты с шафраном противопоказаны. У будущих мам специя повышает тонус матки и может стимулировать выкидыш. Передозировка действующего вещества, попавшего через кровь в молоко кормящей женщины, может спровоцировать у ребенка судороги.

Противопоказания


Шафран известен своими лечебными качествами, но может нанести серьезный вред организму. У совершенно здорового человека 2 грамма этой пряности могут вызвать рвоту, диарею и отравление. При гипертонической болезни передозировка провоцирует сильное головокружение, судороги. Противопоказана специя людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердца и сосудов. Передозировка может вызвать нервное перевозбуждение, признаки наркотического опьянения, коматозное состояние и даже летальный исход. Употребление приправы со спиртными напитками усиливает опьянение.

Как выбрать и хранить шафран


Специя невысокого качества состоит из тычиночных нитей красного и желтого цвета, может содержать другие части цветка. Недобросовестные производители подмешивают также куркуму, бархатцы или сафлор красильный. Хороший и дорогой шафран не содержит примесей и отличается насыщенным красным оттенком.


Хранить приправу нужно в герметичном контейнере без доступа влаги и света не более 2-х лет, потом она теряет свой цвет и аромат. Чтобы проверить качество специи, достаточно несколько тычинок шафрана залить теплой водой. Свежие и правильно заготовленные нити быстро набухают и окрашивают воду. Если хотите оградить себя от покупки подделки, выбирайте цельные тычинки, а не порошок.

Полезные свойства шафрана и как его принимать

С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.

Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.

В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.

Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.

Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.

Содержание

  • 1 Полезные свойства пряности
  • 2 Вред и противопоказания
  • 3 Как принимать шафран

Полезные свойства пряности

Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.

В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.


В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств

Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.

Эта удивительная специя восстанавливает мозговые клетки, улучшает интеллектуальные способности. Употребление шафрана рекомендовано при атеросклерозе, ишемической болезни, стенокардии и гипертонии.

Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.

Вред и противопоказания

Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.

Итак, нельзя употреблять шафран:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.


Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

Шафран: десять главных полезных свойств шафрана для детей esar’ — это специя, которая растет как растение, называемое crocus sativus. Каждое растение содержит семьдесят пять тысяч цветков, похожих на тонкие нити. Эти цветы сушат и используют в качестве специи для придания вкуса пище. Растение культивируется в Греции, Юго-Западной Азии, Северной Америке и Океании. Это довольно дорогая специя, и помимо того, что ее используют в качестве приправы к пище, ее также используют в народной медицине. Мировой рынок шафрана в 2020 году оценивался в 374,6 млн долларов США, и прогнозируется, что совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 8,5% в период с 2020 по 2028 год. Ожидается, что растущий спрос на шафран в медицинских и косметических целях будет стимулировать рынок во время прогноза.

период. Шафран богат антиоксидантами и имеет множество преимуществ для здоровья. Пикрокроцин, сафраналь и кроцин являются основными активными соединениями, содержащимися в шафране. Эти вещества помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление в головном мозге человека. Кроме того, шафран известен своими улучшающими память, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, как ожидается, будут способствовать развитию рынка. Он также используется в косметическом бизнесе в качестве природного агента, поглощающего УФ-излучение.

Половина чайной ложки шафрана содержит 38 % витамина С, 17 % железа, 18 % магния, по 14 % витамина В6 и калия. Кроме того, шафран содержит более 150 полезных соединений, таких как кроцин, пикрокроцин и каротиноиды, которые придают ему сильный вкус, красивый аромат, интенсивный цвет и лечебные свойства.

Известно, что шафран обладает особыми свойствами, которые могут принести вашему ребенку огромную пользу для здоровья.

  1. Укрепляет кости: Шафран улучшает усвоение кальция и способствует укреплению костей у младенцев.

  2. Желудочный тоник: Шафран очищает желудок от токсинов и действует как желудочный тоник. Помогает пищеварению благодаря своим вяжущим свойствам.

  3. Помогает при респираторных заболеваниях: Шафран очень полезен для избавления от респираторных заболеваний и улучшения дыхательной функции. Используется при лечении астмы и бронхита. Социальные разговоры о том, что потребление шафрана снизилось на 13,27% за последний год.

  4. Усилитель настроения: Шафран бодрит и дарит ощущение счастья. Это может помочь беспокойным детям, вызывая чувство спокойствия и счастья.

  5. Улучшает зрение: Шафран может вылечить катаракту, конъюнктивит и улучшить зрение. Кровоток сетчатки значительно увеличивается из-за содержащихся в ней крецетина и кроцина. Его регулярное использование может помочь защитить сетчатку от повреждений, предотвратить дегенерацию желтого пятна и даже защитить от туникамицина.

  6. Противовоспалительное: Шафран обладает противовоспалительными свойствами благодаря наличию кроцина и кроцетина в качестве основных ингредиентов.

  7. Лечит лихорадку: Шафран содержит кроцин, помогающий снизить высокую температуру.

  8. Гигиена полости рта: Ежедневный массаж десен младенцев с шафраном помогает поддерживать чистоту рта и языка, а также уменьшает воспаление и болезненность рта.

  9. Кожные заболевания: Многие дети страдают от сухости и сыпи на коже. Шафран успокаивает кожу.

  10. Тоник для сердца: Шафран используется для поддержки сердечно-сосудистой системы у детей и помогает предотвратить все виды проблем, связанных с сердцем.

Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять эту специю в чрезмерных количествах. При длительном употреблении может вызвать сухость во рту, сонливость, беспокойство, головную боль, потерю аппетита и даже аллергию. При пероральном приеме в больших дозах он может вызвать кровотечение из носа, кровавый понос, рвоту, онемение и многие другие опасные побочные эффекты.

Шафран лучше всего использовать в пищевых продуктах для улучшения вкуса и аромата. Его можно есть в пищу или употреблять с молоком. Шафран можно наносить на кожу в виде пасты из-за его омолаживающих свойств.

Оставайтесь с нами! Оставайтесь актуальными!

Эта статья была проверена нашей комиссией. Точки зрения, мнения и предложения, изложенные в этой статье, были выражены с учетом наилучших интересов других родителей. Мы надеемся, что статья оказалась для вас полезной.

• Польза

• диета

• тело

• здоровье

• перец длинный

• пиппали

Полезна ли эта специя для ваших детей?

  • 1 просмотр
  • 14 акций

Кесар, также известный как шафран, — это разновидность специи, которая не только используется в рецептах, но и обладает мощными лечебными свойствами. Дхвани Шах рассказывает нам, как мы можем использовать эту специю в домашних средствах для наших детей.

Одна из самых дорогих специй, шафран или кесар более известна как еда королевских особ. Он в изобилии встречается и используется в индийской и ближневосточной кухне — как в сладких, так и в соленых блюдах. Шафран обладает многими лечебными свойствами, и его можно использовать для лечения депрессии, астмы и болезненных менструальных периодов.

Есть немало преимуществ для здоровья детей, связанных с этой великолепной оранжево-красной специей. Детям в возрасте от 6 месяцев можно давать прядь шафрана, смешанную с материнским молоком.

Лечит боль в животе:

Боль в животе и проблемы с желудком часто возникают у детей — будь то из-за еды вне дома, переедания, длительных перерывов между приемами пищи или употребления неподходящих им продуктов. Шафран обладает вяжущими свойствами, которые способствуют детоксикации и помогают облегчить боли в животе. Шафран, смешанный с теплым молоком, успокаивает мышцы и придает ощущение хорошего самочувствия.

Средство  – Шафран, смешанный с небольшим количеством лимонного сока или гхи, помогает при диарее.

Better Vision:

Шафран содержит соединения, необходимые для хорошего зрения у детей. Это важный ингредиент для приготовления традиционной краски для век (каял), которую обычно наносят на глаза ребенка для улучшения зрения. Он также содержит высокую дозу кроцетина и кроцина, которые помогают вылечить конъюнктивит и улучшают кровоток в сетчатке.

Средство –  Чтобы успокоить раздраженные глаза, смешайте мед с измельченным шафраном и нанесите на глаза.

Крепкие кости:

Шафран улучшает усвоение кальция и, в свою очередь, способствует укреплению костей у младенцев. Так что добавьте щепотку шафрана в молоко и давайте детям.

Иммунитет:

Кашель, коклюш и респираторные проблемы обычно возникают из-за сезонных изменений или аллергии. Шафран очень эффективен при лечении респираторных заболеваний и улучшении дыхательной функции. Шафран стимулирует антиаллергические рецепторы, которые используются при лечении астмы и бронхита. Шафран, как лекарство, можно применять детям, страдающим хронической астмой. Он может быть очень полезен при лихорадке, так как состоит из кроцина, который помогает снизить высокую температуру.

Средство — Смешайте 1 щепотку порошка мускатного ореха + несколько нитей шафрана и несколько капель воды, чтобы получилась однородная паста. Равномерно нанесите эту смесь на лоб вашего ребенка, чтобы облегчить простуду/кашель.

Десны и гигиена полости рта:

Поскольку дети не чистят зубы, их рот необходимо дезинфицировать для обеспечения гигиены полости рта. Ежедневный массаж десен ребенка с шафраном помогает поддерживать чистоту рта и языка, а также уменьшает воспаление и болезненность рта.

Противовоспалительные: 

Шафран обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить отек и воспаление в организме.

Лекарство  – Шафран, смешанный с соком горькой тыквы, помогает лечить респираторные заболевания

Кожные заболевания:

Настоянная на шафране вода при нанесении на кожу успокаивает сыпь и ожоги. Он также эффективен для людей, у которых есть проблемы с кожей.

Нужны идеи для завтрака, обеда, ужина или перекуса? Не хотите продолжать прокручивать сеть для них? У нас есть идеальное решение. Получайте 30 идей для еды каждую неделю в свой почтовый ящик вместе с планом питания, рецептами, списком продуктов и многим другим. Нажмите, чтобы узнать больше о программе подписки KSP Meal Plans.

Кроме того, у нас есть вкусный рецепт, в котором используется шафран. Попробуйте!

Пудинг с чиапоха и шафраном для завтрака 8

  • 1 чашка простого йогурта (вам может понадобиться больше)
  • 5 столовых ложек семян чиа
  • 5–6 нитей шафрана
  • 2 ст. л. Поха/ риса в лепешке Промытый и обсушенный
  • Быстрый компот из крыжовника

    • 1 стакан крыжовника
    • 1 ст.л. воды
    • 1 ст.л. мед/сахар/кленовый сироп
    • 1 т.л. sp ванильный экстракт

    Топпинги

    • 1 ст. любое молоко на ваш выбор.
    •  Клубника, какао-бобы, семена конопли Используйте любые фрукты/орехи/семена по вашему выбору.

    Метод

    Пудинг Чиа Поха:

    • В небольшой миске смешайте йогурт, шафран, семена чиа и поху. Отложите на 5 минут, пока не сварите компот.

    Компот:

    • Варите крыжовник с водой на среднем огне в кастрюле с толстым дном в течение 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут выделять сок.
    • Добавьте больше воды, если смесь начнет прилипать ко дну.
    • Добавьте подсластитель по вашему выбору. Готовьте еще 2-3 минуты. Выключите тепло. Попробуйте и отрегулируйте сладость.
    • Добавьте ванильный экстракт.
    • Теперь хорошо перемешайте пудинг. Добавьте больше йогурта, чтобы сделать консистенцию более жидкой, если хотите.
    • Добавьте примерно столовую ложку компота. Сверху добавьте пропитанное шафраном молоко и фрукты, орехи и семена по вашему выбору. Наслаждаться!!

    Примечание:

    Приобретайте поха из коричневого или красного риса, так как они намного превосходят по качеству обычные.

    Для приготовления компота можно использовать любые сезонные фрукты.

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация Kidsstoppress | Воспитание (@kidsstoppress)

    Всего

    14

    Поделиться

    Команда KSP

    Команда Kidsstoppress работает над созданием и подборкой лучших книг для современных родителей, чтобы помочь им принять взвешенное решение.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *