Серый хлеб состав: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Хлеб серый — калорийность и состав. Польза хлеба серого
Свойства хлеба серого
Сколько стоит хлеб серый ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
25 р.
Если составить рейтинг не только самых популярных и востребованный, но и важных для всего человечества в целом продуктов питания первое место по праву займет хлеб. Не зря в народе говорят, что хлеб — всему голова. Рецепты приготовления такого продукта питания, как хлеб можно отыскать практически во всех без исключения мировых кулинарных традициях.
Если еще несколько десятков лет тому назад было два основных вида хлеба — белый и черный, то в наше время каждый может выбрать продукт, отвечающий тем или иным специфическим требованиям. Исследователи называют хлеб одним из древнейших продуктов питания, которые люди стали изготавливать еще в самом начале зарождения человеческой цивилизации.
В наше время хлеб изготавливают из муки, которую получают на основе таких «хлебных» злаковых культур как пшеница, кукуруза, сорго, рожь, рис, а также овес и просо. Среди основных видов хлеба можно выделить следующие: белый или пшеничный, черный или ржаной, овсяный, цельно зерновой, хлеб с отрубями, солодовый, соевый, а также серый хлеб.
Примечательно то, что тот или иной вид хлеба зависит прежде всего от исходного состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта. Помимо того, существует огромное количество национальных видов хлеба. Например, хлебом называют русский каравай, израильскую мацу, итальянскую чиабатту, индийские чапати, французский багет и другие.
Состав серого хлеба
Стоит отметить, что от состава хлеба зависит не только вкусовые, но и питательные характеристики продукта. В состав серого хлеба входит смесь пшеничной и ржаной муки, по пропорции 1:1. Если увеличить в составе серого хлеба содержание ржаной муки до 1:3, то получится черный хлеб. Можно сказать, что серый хлеб — это не вид, а сорт продукта, который зачастую изготавливают из муки второго сорта.
Отсюда и отличительная расцветка серого хлеба, который и получил название в честь своего серого оттенка мякоти. Калорийность серого хлеба может варьироваться в зависимости от сорта муки, которую использовали в процессе производства продукта. Однако, средний уровень калорийности серого хлеба находится на уровне в 280 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.
Польза серого хлеба
Польза серого хлеба обусловлена химическим составом, а кроме того питательными показателями продукта. Польза серого хлеба заключается в меньшем уровне калорийности данного вида продукта. Помимо того, как и другие виды продукта серый хлеб содержит в своем составе ряд безусловно полезных для человеческого организма соединений, а также витаминов.
Калорийность хлеба серого 279.99 кКал
Энергетическая ценность хлеба серого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 10.36 г. (~41 кКал)
Жиры: 3.12 г. (~28 кКал)
Углеводы: 51.43 г. (~206 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|10%|73%
Рецепты с хлебом серым
Закуска из соленой сельди
Сухарики с пряными травами
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 штуке 400 граммов
Аналоги и похожие продукты
Хлебцы пшеничные
Хлеб кукурузный
Белый хлеб
Хлеб гречневый
Просмотров: 40023
Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты
Содержание
- 1 Описание
- 2 Возникновение продукта
- 2.1 Виды
- 2.2 Отличия
- 2.3 Применение
- 3 Состав серого хлеба
- 3.1 Польза
- 3.2 Вред
- 4 Правильный выбор
- 5 Популярные рецепты
- 5.1 Похожие продукты питания
Калорийность: 279.99 кКал.
Энергетическая ценность продукта Хлеб серый:
Белки: 10.36 г.
Жиры: 3.12 г.
Углеводы: 51.43 г.
Описание
Серый хлеб относится к разряду не только самых востребованных и популярных продуктов, но и считается достаточно ценным элементом питания в повседневном рационе. Мировая кулинария насчитывает огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению вкусного ароматного серого хлеба.
Современное хлебное производство предоставляет широчайший выбор как традиционной выпечки, так и наличие в продукте различных добавок в виде различных злаков, трав, семян и прочего.
Возникновение продукта
Возникновение именно данного продукта неоднозначно. Доподлинно известно, что длительное время на Руси не смешивали пшеничную и ржаную муку. Вообще, белый хлеб считался преимущественно продуктом для зажиточного сословия, а изделия из ржаной муки – едой для простых людей.
Черный хлеб упоминается еще с 16 века, но только в 20 столетии представления о пользе ржаного хлеба кардинально поменялись. Серый продукт стал употребляться значительно больше ввиду его меньшей калорийности и разнообразия микроэлементов и витамин.
Рожь, для изготовления черного, а впоследствии и серого хлеба, принесли на русские земли с Кавказа. Ржаное растение оказалось намного податливее, чем пшеница, поэтому ее начали массово использовать для посевов. Особенно ржи воздали должное во времена плохого урожая пшеницы. И даже после того как в 19 столетии селекционеры вывели более устойчивый сорт пшеницы, люди от ржаной муки не отказались, распробовав ее вкус и необычную кислинку.
Со временем возникла идея создать хлеб на основе двух видов муки, чтобы произвести достаточно нежную текстуру с нотками ржаной смеси и получить более полезные свойства, чем у белого хлеба.
Виды
В нынешнем хлебопекарном деле можно встретить различные виды серого хлеба, которые отличаются не только названием, но и составом и принципом приготовления. Наиболее популярными считаются:
- украинский. Массовая доля ржи может достигать 80%, а пшеницы – всего лишь 20%. Продукт может иметь достаточно плотную толстую корочку и упругую пористую мякоть;
- обыкновенный ржано-пшеничный состоит из 55% муки ржаной и 45% пшеничной;
- рецептура столичного состоит из равных пропорций мучных смесей, а отличительной чертой выступает сахар;
- украинский новый содержит 40% пшеничной муки второго сорта;
- пшенично-ржаной обычный готовится на основе 30% ржаной муки;
- дарницкий состоит из 60% ржаной обдирной муки 1 сорта.
Помимо популярных видов можно встретить такой продукт с всевозможными добавками в виде овощей, сухофруктов, орехов, семян, специй, отрубей или трав. Также хлеб серый выпекается в различных вариациях, его можно увидеть в виде кирпичика, круглого, овального, подового.
Отличия
Основными отличиями такого хлеба от белого пшеничного можно считать более темный или серый оттенок, который можно заметить даже невооруженным взглядом. Цвет серого хлеба напрямую зависит от процентного наличия ржаной муки.
Вкус серого хлеба нейтрален, в отличие от сладковатого белого батона или кисловатого черного ржаного продукта. Структура ржано-пшеничного также имеет золотую середину, потому что совместил он в себе суховатую консистенцию белой выпечки и влажную жирноватую мякоть чистого ржаного хлеба. Влажность пшенично-ржаного продукта составляет примерно 50%, но может колебаться в любую сторону, учитывая различные соотношения мучных смесей в рецептурах.
Также отличительной чертой серой булки служит ее питательность, если сравнивать с белым батоном. Это вызвано тем, что состав ржаной муки более насыщен витаминами и микроэлементами. Но, так как не всем категориям лиц можно употреблять чистый черный или белый хлеб по разным причинам, серое изделие способно в равной степени как наделить человеческий организм всеми необходимыми веществами, так и более быстро усвоиться.
Применение
Хлеб из серой муки нашел свое применение во многих блюдах. Что можно приготовить из серого хлеба? Очень много различных вкусных угощений! Из-за нейтрального вкуса хлеба его часто применяют как основу для бутербродов или сэндвичей с мясными изделиями, овощами, чесноком или сырными продуктами. Серый можно встретить в качестве гренок или тостов как десертный вид закуски с фруктовой начинкой, джемом, вареньем или другой сладкой массой. Не стоит забывать и о более необычных рецептах, в которых можно применить простой серый хлебушек: несладкий пудинг с хлебом, крестьянский арабский салат, французский хлебный суп, закуска по-итальянски из хлебных крошек, а также различные десерты на основе крошки.
Не бойтесь испортить котлеты, добавив вместо белой булки серый хлеб, потому что ни во вкусе, ни в качестве приготовления вы не проиграете.
Состав серого хлеба
В составе серого хлеба, как мы уже выяснили, находится пшеничная и ржаная мука, которые добавляются в различных соотношениях. Помимо вкусовых добавок, тесто включает в себя воду, соль, сахар, яйца, масло растительное, дрожжи или закваску. Простой серый хлеб по советскому ГОСТу делали из муки обоих видов, масла, воды, соли и сахара. От названия хлеба зависит преобладание той или иной мучной массы.
Калорийность вкусного серого хлеба составляет 259 ккал на 100 г готового изделия, также в стограммовом кусочке находится определенное число БЖУ:
- белков 8,5 г;
- углеводов 48,3 г;
- жиров 3,3 г.
Исходя из достаточно большого количества калорий, организм быстро и надолго насыщается. Вместе с энергетической ценностью человек получает от продукта витамины РР, В2 и В1. Также в серой буханке имеется множество минералов: железо, натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Гликемический индекс серого хлеба обладает низким показателем, что относит его к разряду продуктов с «хорошими» углеводами.
Польза
Польза такого хлеба очевидна. Но, как и любым полезным продуктом, серым хлебом не стоит переедать. Диетологи советуют всем включать в рацион данное изделие, но, буквально пару кусочков за один прием пищи. Этого количества вполне будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод и насытить нервную систему полезными веществами.
Полезен серый хлеб еще и тем, что его можно употреблять при похудении или сахарном диабете, не боясь повышения сахара в крови. А если постепенно белое изделие заменить выпечкой из серой муки, то можно снизить возможность заболевания диабетом. Также в разумных количествах серый хлеб можно кушать и при панкреатите.
Детям, безусловно, необходимы углеводы, находящиеся в хлебобулочных изделиях, поэтому небольшое количество хлеба непременно стоит давать ребенку, достигшему трехлетнего возраста.
Благодаря входящим в состав хлеба микроэлементам и витаминам, омолаживается и напитывается кожа, преображается внешность, укрепляются и разглаживаются волосы. Домашние рецепты часто содержат в себе мякоть серой буханки, богатую на витамины.
Кроме этого, такая выпечка:
- нормализует холестерин;
- подходит для ежедневного употребления беременным женщинам и людям, придерживающихся диеты;
- увеличивает метаболизм, оказывая общеукрепляющие процессы;
- повышает настроение за счет ароматической альфа-аминокислоты;
- предупреждает запоры.
Присутствие клетчатки, аминокислот и макроэлементов делает этот вкусный хлеб особенно полезным и питательным. Даже если вы решили купить такой продукт в супермаркете, будьте уверены, что в нем имеется наличие полезных веществ. И даже существование таких элементов, которые начинаются на «Е», не всегда должны вас беспокоить.
- Е300 – это аскорбиновая кислота, которую добавляют в тесто для более быстрого роста.
- Е200, 201, 202 и 203 – консерванты, входящие в список разрешенных к использованию в пищевой отрасли. Они удлиняют сроки пригодности.
Остальные добавки не так безобидны, поэтому, при покупке различного серого хлеба, внимательно читайте состав и проверяйте дату изготовления продукта.
Вред
Существуют определенные противопоказания, которые могут нанести существенный или незначительный вред человеческому организму. Например, его не следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, тем, кто имеет гастрит или повышенную кислотность.
Не рекомендуют употреблять данный вид хлеба кормящим мамам хотя бы первые 4 месяца. Грудные дети подвержены младенческим коликам, поэтому продукт может вызвать излишний дискомфорт в детском формирующемся кишечнике.
Остальным людям без каких-либо заболеваний тоже не стоит злоупотреблять изделием, так как чрезмерное питание серым хлебом может привести к сонливости и ожирению.
Правильный выбор
Правильный выбор хлеба в продуктовых магазинах обеспечит вам свежий и максимально полезный продукт. К сожалению, не все хлебобулочные предприятия относятся к приготовлению качественно и добросовестно, нередко прибегая к использованию некачественного сырья и дополнительных вредных добавок.
Чаще всего серый хлеб формируется в виде кирпичика и имеет темно-коричневую плотную корочку после выпекания. Если же традиционный продукт имеет видимые отклонения, это может означать, что во время приготовления была нарушена рецептура или другие рабочие процессы.
- Трещины на поверхности буханки свидетельствуют о нарушениях технологий в готовке хлеба.
- Белые полоски на наружной части также указывают на несоблюдение стандарта и могут означать, что в тесто было добавлено просроченное или некачественное сырье.
- Чрезмерный черный цвет корочки служит показателем повышенной канцерогенности.
- Неравномерные формы булки зачастую говорят о применении добавок, которые способствуют слишком быстрому поднятию изделия.
Также всегда необходимо просматривать дату изготовления и сроки годности продукта. Нелишним будет обратить внимание на примеси при изготовлении хлеба, которые обязательно должны указываться в составе изделия.
Популярные рецепты
Популярные рецепты серого хлеба чаще всего просты и доступны. В домашних условиях печь такой продукт не составляет особого труда, особенно в эру технологий. На обычных кухнях можно встретить хлебопечки, мультиварки, отдельные электрические или газовые печи, которые могут помочь в приготовлении свежайшего, вкусного и полезного серого хлебушка.
Рецептур приготовления своими руками ржано-пшеничного невероятно много, и большинство таких рецептов имеют в своем составе минимум продуктов, что дает возможность питаться таким хлебом даже в пост.
Но существуют и нетрадиционные рецепты, которые имеют достаточно большое количество ценителей подобной выпечки. Так, к оригинальному серому хлебу можно отнести технологию приготовления на кефире. Кулинары утверждают, что данный продукт получается пышным, нежным и очень вкусным. В пост, конечно, такой хлебушек не покушаешь, потому что в нем, кроме кефира, еще присутствуют и яйца, а вот при похудении это изделие можно употреблять без опасений (в умеренном количестве).
Другими не менее полезными изделиями можно назвать выпечку из серой муки, которую делают в домашних условиях с использованием определенных технологий или добавок.
- На закваске хлеб выпекается с использованием минимального количества продуктов. Испеченный таким образом продукт получится куда более полезным, чем магазинный. К тому же набор ингредиентов делает приготовление хлеба очень простым и приятным. В составе такого изделия только закваска, чаще всего ржаная, два вида муки (пшеничная и ржаная), вода, соль, буквально чайная ложка меда для аромата и растительное масло для смазывания форм.
- С отрубями серый хлеб пользуется огромной популярностью у людей, придерживающихся правильного и диетического питания. В последнее время именно бездрожжевой продукт употребляют больше всего. Сделать подобный хлеб можно с разрыхлителем, закваской, отрубями, мукой, солью и водой.
- На живых дрожжах хлеб всегда получается нежным, пористым и душистым. Любители такой выпечки могут с уверенностью сказать, что такой хлеб самый вкусный! Капризные свежие дрожжи требуют определенной сноровки при использовании. Серый хлеб на прессованных дрожжах может иметь множество добавок, и от этого он станет только лучше и вкуснее.
- Хлеб без глютена. Достаточно новый продукт, для приготовления которого используется специализированная безглютеновая смесь. Клейковина положительно влияет на подъем основы при выпечке и ее эластичность. Но, людям с определенными болезнями данный ингредиент употреблять категорически не рекомендуется, потому что фракции глютена могут вызывать серьезные воспалительные реакции.
Домашний серый хлеб в хлебопечке или духовке можно приготовить по простому рецепту даже на сухих дрожжах. Подготовка и выпечка такого продукта занимает около 2-3 часов, после чего хлеб остужают и только потом подают к столу.
Сделать круглый или прямоугольный полезный серый хлеб своими руками достаточно легко, для этого вам потребуются соответствующие формы и необходимые продукты. Испеченные на домашней кухне изделия будут намного вкуснее и питательнее, нежели покупные продукты.
Хлеб серый – ценное изделие, позволяющее насытить организм и избежать множества заболеваний, а также сберечь красоту и молодость. Главное – не злоупотреблять хлебом и правильно его выбирать или готовить с любовью!
Серый хлеб по-немецки (смесь ржи и пшеницы) Граубро рецепт
НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ
СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ
«Как немец, живущий в США, я изо всех сил старался воспроизвести немецкий Грауброт, также известный как серый хлеб. Этот смешанный хлеб содержит много соли по стандартам США. Но мне он нравится именно таким. Надеюсь, он вам понравится».
Скачать
фото bur0203
- Через:
- 3 часа 35 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Выходы:
2 2 маленькие булочки
- Порции:
- 8
ингредиенты
- 2
ложки активных сухих дрожжей
- 1 1 ⁄ 2 столовых ложек коричневого сахара или 2 столовых ложки патоки
- 10
унций пива (стиль Pilsener)
- 1
чашка теплой воды
- 2
чайные ложки соли
- 2
стакана ржаной муки
- 1 1 ⁄ 2 стаканов хлебной муки
- 1
стакан цельнозерновой муки
- 2
ложки семян тмина
- 1
ложка желтой кукурузной муки
направления
- 1. ) В большой миске смешайте 2 ч. ) Медленно перемешайте и оставьте на 5 минут.
- 2.) Добавьте ржаную муку и семена тмина, перемешайте деревянной ложкой
- 3.) Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Оставьте на 2-3 часа.
- 4.) Добавьте соль, цельнозерновую муку и муку для хлеба. Перемешать деревянной ложкой.
- 5.) Замесить тесто 7-10 минут. Если оно липнет, добавьте немного муки, а если слишком сухое, добавьте немного воды. (Однако ржаное тесто всегда будет более липким, чем белое хлебное).
- 6.) Смажьте миску маслом и положите в нее тесто. Накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть постоит, пока не увеличится в два раза. Около 45 минут. Разогрейте духовку до 425°F
- 7.) Подготовьте сковороду, смажьте ее маслом и посыпьте кукурузной мукой. Это помогает избежать подгорания хлеба на дне.
- 8.) Обомните тесто, сформируйте две лепешки и положите их в смазанные маслом формы.
- 9.) Надрежьте верхушку хлеба глубиной около 1/5 дюйма. Дайте хлебу постоять 5 минут.
- 10.) Поместите тесто в духовку при температуре 425°С (духовка должна быть предварительно разогрета) (опционально сбрызгивать небольшим количеством воды для выхода пара каждые 10 минут). Выпекать 35-45 минут. Постучите по хлебу; если это звучит пусто, это сделано. Чашка воды в духовке также помогает сохранить хлеб влажным, чего вы хотите с ржаным хлебом.
- 11.) Положите хлеб на решетку и дайте ему остыть.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Черный хлеб
Простой рецепт — это когда нужно соединить, смешать ингредиенты, замесить тесто и испечь. Итак, давайте сделаем это, и испечем вкусный серый хлеб.
Состав
Мука пшеничная 1 сорта – 250 г
Мука ржаная – 125 г
Дрожжи прессованные – 13 г
Вода (теплая) – 250 мл
Сахар – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Соль – 10 г
Солод ржаной – 0,5-1 ч.л.
Сливочное масло (мягкое) – 5 г
- 188 ккал
- 1 час
Процесс приготовления
Что может быть вкуснее свежеиспеченного и ароматного, с хрустящей корочкой, домашнего хлеба… Для тех, кто любит домашнее хлеба, предлагаю простой рецепт приготовления серого хлеба в духовке.
Хлеб серый по цвету и вкусу не похож на черный и пшеничный. В состав серого хлеба входит смесь ржаной и пшеничной муки. В пшеничной муке содержится глютен, необходимый для хлеба и которого нет в ржаной муке. Цвет хлеба зависит от количества муки в тесте. Если больше пшеницы, то мякиш будет светлее, а если больше ржи, то цвет будет намного темнее.
Сравните хлеб по вкусу: пшеничный – более сладкий, ржаной – кисловатый, серый – нейтральный, без ярко выраженных оттенков.
Подготовить необходимые продукты для приготовления черного хлеба. Из указанного количества продуктов получится небольшая буханка весом около 600 г.
В небольшую миску налить 50 мл теплой воды, всыпать сахар и размешать до его растворения. Добавьте дрожжи, перемешайте.
В другую миску выложить мед, соль и мягкое масло, влить оставшуюся (200 мл) теплую воду, перемешать.
В подходящей посуде смешать муку первого сорта (150 г), ржаную муку (60 г) и солод.
Полученную медово-масляную смесь выливаем в муку, перемешиваем.
Получите вязкую массу. Закрываем обе миски полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
Через полчаса соединяем содержимое двух мисок, постепенно всыпаем оставшуюся муку: 1 сорта и ржаную.