Разное

Секреты домоводства: Секреты домоводства — Вкусные и простые рецепты от Маргариты

Секреты домоводства — Вкусные и простые рецепты от Маргариты

Сад и огород 







Маргарита




0 Комментариев

Баклажаны – сочные и ароматные овощи, являются популярной растительной культурой для выращивания в садах и огородах. Однако, как и у любых других растений, у этих есть свои собственные проблемы, связанные с заболеваниями и вредителями.

Читать далее

Сад и огород 







Маргарита




0 Комментариев

Паутинные клещи представляют серьезную угрозу для плодовых деревьев и кустарников. Они способны нанести значительный ущерб урожаю и здоровью растений. Эти микроскопические вредители питаются соками растений и могут быстро размножаться в теплой и сухой среде.

Читать далее

Сад и огород 







Маргарита




2 комментария

Одуванчик – один из самых распространенных сорняков, который находит свое место на большинстве газонов, лужаек, парков и других открытых территорий. Этот сорняк является настоящей головной болью для многих садоводов и садоводов-любителей, так как он размножается очень быстро и может повредить красивые газоны и цветники.

Читать далее

Сад и огород 







Маргарита




3 комментария

В некоторых местностях змеи являются достаточно частым явлением на дачных участках. Особенно если сады и огороды находятся в лесистых районах, или близко к водоемам. Хотя многие виды пресмыкающихся не представляют опасности для людей, они могут вызывать беспокойство, страх и стать настоящей проблемой.

Читать далее

Даты 







Маргарита




2 комментария

Вербное воскресенье – важный христианский праздник, который приходится на последнее воскресенье перед Пасхой.Он посвящен входу Иисуса Христа в Иерусалим – важному религиозному событию, которое упоминается во всех четырех канонических Евангелиях.

Читать далее

Сад и огород 







Маргарита




2 комментария

Морковь является одним из необходимых продуктов, которые мы используем в пищу практически каждый день. Поэтому те, кто имеет участок земли и занимается огородничеством, обязательно высаживают ее на своей земле.

Читать далее

Желе, суфле 







Маргарита




8 комментариев

Моти, или как еще называют «мочи» – это традиционный японский десерт, который готовится из клейкой рисовой муки. Это шарик с заключенной вовнутрь начинкой. Она может быть абсолютно разной.

Читать далее

Сад и огород 







Маргарита




2 комментария

Избавиться от кротов на своем участке может стать трудной задачей. Хотя не следует отчаиваться. Это возможно сделать с помощью правильных инструментов и методов. Первым шагом является определение масштаба присутствия непрошенных гостей.

Читать далее

Сад и огород 







Маргарита




10 комментариев

Кошки – милые и ласковые создания, которых любят. И они порой думают, что им дозволено абсолютно все. Соседские пушистики то и дело приходят на чужой огород.

Читать далее

Сад и огород 







Маргарита




0 Комментариев

Когда сажать помидоры на рассаду заботит каждого, кто имеет свой сад-огород. Эту огородную культуру выращивает каждый, кто имеет дачу или небольшой клочок земли. Кто-то сажает семена для получения рассады чисто интуитивно.

Читать далее

  • ← Назад

Об авторе

Добро пожаловать!

Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше…

Навигация

На праздник

Последнее в блоге

Сад и огород 



Болезни и вредители баклажанов: описание, фотографии и способы лечения






Маргарита




0

Баклажаны – сочные и ароматные овощи, являются популярной растительной культурой для выращивания в садах и огородах. Однако, как и у любых других растений, у этих есть свои собственные проблемы, связанные с заболеваниями и вредителями.

Заготовки

Заготовки 







Маргарита




10 комментариев

Аджика является любимейшей закуской, которую готовят из различных продуктов. Классическая абхазская аджика в своем составе содержит лишь острый перец, смесь пахучих трав, чеснок и орехи. Любима в народе и другая острая закуска, которая готовится из кислых слив.

Читать далее

Заготовки 







Маргарита




16 комментариев

В моем детстве бабушка солила помидоры в маленьком бочонке. Мы всегда ждали, когда же можно будет их есть. Получались они с каким-то особенным вкусом, совершенно не похожим на те, что маринуем.

Читать далее

Заготовки 







Маргарита




24 комментария

Томатная паста используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Она придает вкус и цвет любой пище, делает ее более аппетитной и привлекательной. Летом эту функцию выполняют помидоры, но зимой они не такие сочные и спелые.

Читать далее

Заготовки 







Маргарита




28 комментариев

Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими глянцевыми плодами.

Читать далее

Заготовки 







Маргарита




22 комментария

Огурцы в горчичной заливке – излюбленная заготовка на зиму. Их готовят с разными видами острого продукта – в дело идет сухая и разведенная горчица, и частенько используются семена.

Читать далее

Заготовки 







Маргарита




18 комментариев

Сегодняшняя статья для любителей соленых грибов. У нас в краю в основном солят грузди, рыжики, волнушки и кульбики. И если для рыжиков существует быстрый посол, то для остальных такой не подходит.

Читать далее

Варенье 







Маргарита




74 комментария

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. Из ягод, из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов.

Читать далее

Заготовки 







Маргарита




87 комментариев

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ?

Читать далее

Заготовки 







Маргарита




12 комментариев

Хрустящие консервированные огурчики – это любимейшая заготовка на зиму. Особенно сейчас, когда у многих имеются свои дачные участки. И на каждом найдется тепличка со своими посадками.

Читать далее

Заготовки 







Маргарита




36 комментариев

Всем знакома эта острая кавказская закуска. Готовится она из красного жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Мы с удовольствием покупаем баночку-другую в магазине. Как правило, это либо абхазский, либо грузинский продукт.

Читать далее

  • ← Назад

Об авторе

Добро пожаловать!

Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше…

Навигация

На праздник

Последнее в блоге

Сад и огород 



Болезни и вредители баклажанов: описание, фотографии и способы лечения






Маргарита




0

Баклажаны – сочные и ароматные овощи, являются популярной растительной культурой для выращивания в садах и огородах. Однако, как и у любых других растений, у этих есть свои собственные проблемы, связанные с заболеваниями и вредителями.

Гораздо больше, чем кексы: женщины-ученые, которые изобрели домашнюю эко-систему маффины, шитье декоративных подушек или таскать мешок муки в слинге, чтобы узнать об опасностях воспитания», — пишет Даниэль Драйлингер. «В чистом виде экономика домашнего хозяйства заключалась в том, чтобы изменить мир с помощью домашнего хозяйства». Кредит … Гордон Паркс / Библиотека Конгресса

Когда вы покупаете на нашем сайте книгу, прошедшую независимое рецензирование, мы получаем партнерское вознаграждение.

СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ ДОМА
Как женщины-первопроходцы использовали силу дома и изменили наш образ жизни
Даниэль Драйлингер

В 1972 году я был слишком рьяным студентка, которая всегда поднимала руку и предпочитала чтение энциклопедии «чем-то творческому». Поэтому я не был рад, когда мне сказали, что мои курсы в седьмом классе будут включать домашнее хозяйство. Это звучало глупо.

«В приготовлении пищи или ведении домашнего хозяйства недостаточно элементов интеллектуального роста, чтобы питать очень серьезный или углубленный курс обучения для действительно умных женщин», — заявила М. Кэри Томас, президент Брин-Мор, когда колледж отказался от этой области в 1893. Двенадцатилетний я бы согласился.

В «Тайной истории домоводства» Даниэль Драйлингер утверждает, что мы ошибались. «Домашнее хозяйство — это гораздо больше, чем выпечка комковатых кексов с черникой, шитье декоративных подушек или таскание мешка муки в слинге, чтобы узнать об опасностях воспитания», — пишет она. «В чистом виде экономика домашнего хозяйства была посвящена изменению мира посредством домашнего хозяйства».

Доктор Луиза Стэнли (слева), химик, стала самой высокопоставленной женщиной в федеральном правительстве, когда в 1923 году ее выбрали главой нового Бюро домоводства. для производителей продуктов питания, изобрел этикетки по уходу за одеждой и определил федеральную черту бедности. Они устанавливали стандарты питания, демонстрировали сельским жителям электроприборы, разрабатывали выкройки одежды для женщин-оборонщиков и первыми запускали радиопрограммы. Они служили военными врачами-диетологами и пережили плен в качестве военнопленных. Одна из них, Беа Финкельштейн, разработала еду для астронавтов проекта «Меркурий».

«Космическая еда, — пишет Драйлингер, — возникла как увлекательная инженерная проблема, усложненная человеческой природой». Это хорошее описание домашнего ЭКО в лучшем виде: научное, прагматичное и психологически подкованное.

Дисциплина началась с Эллен Суоллоу Ричардс, химика, получившего образование в Вассаре, которая в 1870 году стала первой женщиной, поступившей в Массачусетский технологический институт. Зарабатывая свою вторую степень бакалавра, она исследовала водную санитарию и анализировала горный мусор. Она оценила применение химии для решения повседневных проблем, таких как проверка обоев на мышьяк. В 1879 г.лекции она выбрала тему, которая определила дело всей ее жизни: «Химия в связи с домашним хозяйством». Ричардс и ее последователи будут использовать науку, чтобы избавиться от тяжелой работы и улучшить дом.

Домашнее хозяйство было во многом американской дисциплиной, направленной на улучшение жизни простых людей с помощью практических наук. Он вырос вместе с тремя новыми формами высшего образования: техническими институтами, такими как MIT; университеты, предоставляющие землю, такие как штат Айова, которые ввели домашнее хозяйство в 1871 году; и колледжи для чернокожих, такие как Институт Хэмптона, чей отдел «женского труда» был основан в 1868 году. Эта область была разделена по расовому признаку, и Драйлингер копается в архивах учебных заведений для чернокожих, чтобы включить афроамериканских пионеров.

Она переплетает историю Ричардс с историей другой волевой женщины, Маргарет Мюррей Вашингтон. Вашингтон родился в Миссисипи в семье чернокожей прачки и ирландского железнодорожного рабочего. Он получил классическое образование в колледже Фиск в Нэшвилле. На выпускном ужине в 1889 году она познакомилась с Букером Т. Вашингтоном, который тут же нанял ее преподавать английский язык в Институте Таскиги. Вскоре она стала деканом по делам женщин, а в 1892 году вышла замуж за дважды овдовевшего Вашингтона. Она приняла его философию практического обучения наряду с гуманитарными науками. Для женщин это означало домашнее хозяйство. «По мере прогресса домов цветной расы, — писала она, — будет развиваться и сама раса».

Вашингтон добавил обучение ведению домашнего хозяйства к работе с общественностью Таскиги, предлагая консультации сельским женщинам, которые приезжали в город по субботам. В 1894 году она редактировала руководство по домашнему хозяйству для сельских чернокожих женщин, в том числе свои собственные эссе о вентиляции и о том, как одеваться. Руководство и встречи предвещали публикации с практическими рекомендациями и «домашних демонстрационных агентов», которые последовали за тем, как федеральные и государственные департаменты сельского хозяйства включили домашнее хозяйство.

Хотя Драйлингер выражает недовольство экономистами, которые проповедовали бедным нормы среднего класса, ее история показывает, что поле всегда было о хорошей жизни, как ее определяют образованные женщины среднего класса. В 1910s, это означало технократическую науку, экономическое регулирование и, к большому неудовольствию Драйлингера, евгенику. В 1950-х годах это означало нуклеарную семью в пригороде и психологически информированное воспитание детей. В 2020-х это означает расовое разнообразие, STEM-образование, экологическое сознание и презрение к викторианцам, таким как Вашингтон, за «классовое» отношение. Идеал «одного наилучшего пути» проходит через каждую эпоху. Что это за изменения.

Прилежный репортер, а не интеллектуальный историк, Драйлингер упускает из виду более широкий контекст эволюции дисциплины, вместо этого рассматривая его через современную прогрессивную линзу. Она находит парадоксальным, что люди, которые поддерживали права женщин и регулирование продуктов питания, благосклонно относились к евгенике и сегрегации. Немногие прогрессивисты начала 20-го века видели противоречие. Все эти позиции соответствуют господствующим представлениям об эффективности и научном порядке. Женщины, которые заменили «домашнюю науку» «домашней экономикой», связав свою область с господствующими общественными науками, были бы сбиты с толку ее недоумением.

Драйлингер ведет хронику упадка домохозяйства, начавшегося в 1960-х годах, и его отчаянные попытки заново изобрести себя, что весьма патетично, с загадочными новыми именами. Что такое школа «экологии человека», если не признак модности 1970-х? «Единственные люди, которых я встречала, которые знают термин «науки о семье и потреблении», — пишет она, — это учителя средней школы или женатые на них». Верните имя, говорит она. Это хороший совет.

Но книга откровенно не ставит главный вопрос: имеет ли смысл домашнее хозяйство как академическая дисциплина? Женщинам больше не нужно гетто, чтобы делать карьеру в науке или бизнесе. Проблема бытовой рутины в значительной степени решена. Может быть, поле должно пойти по пути естественной истории — леса, которые служили жизненно важной цели, а затем исчезли.

Афроамериканки ткут ковер на уроке домоводства в Хэмптонском институте, около 1900 года. Кредит… Библиотека Конгресса

Попытки переизобрести эту область не внушают оптимизма. В 1950-х годах, пишет Драйлингер, «экономисты по домашнему хозяйству переориентировались на управление не физической структурой домохозяйства, а людьми и отношениями внутри него». Она отмечает, что вместо того, чтобы подчеркивать то, что делают домохозяйки, новый акцент на «семейной жизни» сосредоточился на том, кем они были, заменив навыки бесконечным эмоциональным трудом.

Но Драйлингер замалчивает, насколько проще было управлять деревенским домом 50-х, чем фермой 1930-х или городской квартирой. Занятие домохозяйки требовало новых, абсурдно высоких стандартов чистоты, воспитания детей и личной презентации. В качестве альтернативы домохозяйка могла устроиться на работу и платить другим за уход за детьми, уборку дома и питание — что в конечном итоге и произошло. Пионеры домоводства уважали разделение труда.

Но истоки дисциплины лежат в домашнем хозяйстве. В 1920 века приготовление пищи, уборка и приготовление пищи представляли собой кропотливую работу на полный рабочий день. По сути, домохозяйка управляла небольшой фабрикой. Одна только стирка требовала целого дня напряженной работы. «Современные удобства», от электроприборов до упакованных пищевых продуктов, изменили экономику домашнего хозяйства, переместив производство из домохозяйки-универсала в специализированный бизнес.

Вот и разошлись темы, которые раньше дружно жили под домашней крышей — питание, потребительские исследования, текстиль, детская психология. Корнельский колледж экологии человека по-прежнему является исследовательским центром. Но ученый, использующий нанотехнологии для разработки отделки тканей, не занимается бытовыми проблемами, и исследования не имеют ничего общего с питанием или развитием детей.

Единственное место, где домашнее хозяйство все еще имеет смысл, это то, где я впервые столкнулся с ним: в средней школе. Как оказалось, мне понравился урок, несмотря на скудость академического содержания. Мы сделали фартуки и, да, кексы с черникой. Это была домашняя электроника как «перемешивание и сшивание», к которым Драйлингер и ее источники относятся с пренебрежением.

Но 12-летнему книжному червю очень нравилось учиться готовить и шить — делать полезные физические предметы с чувственной привлекательностью. Это то же самое удовлетворение, которое оживляет движение современных производителей. Он поддерживает бесчисленное количество видео на YouTube и большую часть линейки Discovery Channel. Люди жаждут контроля над своим непосредственным физическим окружением. И они одержимы едой. Объедините немного электроники и столярных изделий, и у вас получится — даже если вы называете это домохозяйством.

Вирджиния Пострел — автор книги «Ткань цивилизации: как текстиль создал мир» и обозреватель Bloomberg Opinion.

СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ ДОМА
Как женщины-первопроходцы использовали силу дома и изменили наш образ жизни
Даниэль Драйлингер
Иллюстрировано. 348 стр. Нортон и компания. 27,95 долларов США.

Версия этой статьи напечатана на странице 13 журнала Sunday Book Review под заголовком: Домашнее хозяйство. Заказать репринты | Сегодняшняя газета | Подписаться

СЕКРЕТНАЯ ИСТОРИЯ ДОМАШНЕЙ ЭКОНОМИКИ

КАК ЖЕНЩИНЫ-НОВОТЕКИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ СИЛУ ДОМА И ИЗМЕНИЛИ ОБРАЗ ЖИЗНИ

к

Даниэль Драйлингер


ДАТА ВЫПУСКА: 4 мая 2021 г.

Свежий вклад в историю женщин и возрождение вкладов, которые слишком часто упускают из виду.

книжная полка

магазин сейчас

Исследование о том, как экономика домашнего хозяйства отразила изменение отношения к жизни женщин за последние 150 лет.

Журналист по вопросам образования Драйлингер дебютирует в книге с хорошо проработанной историей домоводства, основанной в конце 19 века женщинами, которые верили, что улучшение дома с помощью науки улучшит общество. С годами эта область, зарекомендовавшая себя как отечественная наука, расширила свои масштабы. Экономисты-домохозяйки, пишет автор, «создатели продовольственных групп, федерального уровня бедности, движения за защиту прав потребителей, этикеток по уходу за одеждой, школьных обедов, дисциплины женских исследований и угощения рисовыми хлопьями». Автор предлагает искусные портреты женщин, сформировавших поле. К ним относятся, например, Эллен Суоллоу Ричардс, химик, которая стала первой женщиной-преподавателем Массачусетского технологического института и написала книги о фальсифицированной пище и химии, связанной с работой по дому; и ее современница Маргарет Мюррей Вашингтон (жена Букера Т.), написавшая «Работа для цветных женщин Юга» , руководство по домашнему хозяйству для обедневших чернокожих сельских женщин, надеющихся, что улучшение дома ускорит расовое равенство. На протяжении большей части своей истории эта область страдала от расизма и ксенофобии. Тем не менее, домашние экономисты нашли возможности в бизнесе, лабораториях и академических кругах, которые в противном случае могли бы быть для них закрыты. В 1923 году эта область получила статус, когда президент Уоррен Хардинг создал Бюро домоводства, целью которого было исследование «научной основы механики жизни». Во время Второй мировой войны к ученым Бюро всплеск уважения, которые «разобрались, как стерилизовать шерсть, обрабатывать хлопок от плесени и улучшать вкус и удержание питательных веществ обезвоженной пищи». Однако после войны, когда женщинам было предписано увольняться с работы и оставаться дома, эта область, с сожалением пишет Драйлингер, стала «репрессивной, скучной» и банальной. Бюро прекратило свое существование в начале 1960-х годов, и домоводство отошло от своих научных корней, чтобы подчеркнуть прелести ведения домашнего хозяйства и женские обязанности по созданию крепких и счастливых семей.

Свежий вклад в историю женщин и возрождение вкладов, которые слишком часто упускают из виду.

  • 1

Дата публикации: 4 мая 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *