С какого возраста детям можно давать кизил: Со скольки можно ягоды ребенку
Со скольки можно ягоды ребенку
Первыми в рацион малыша вводятся овощные пюре и каши, после них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.
Здесь вы найдете каши с ягодами и фруктами
Очень важно тщательно обрабатывать ягоды перед употреблением. На их поверхности могут накопиться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей. Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним. По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами.
Важно!
Предназначенную для прикорма ягодку необходимо промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.
Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию. Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре. Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.
В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.
В 9-10 месяцев малыш может съесть 100 грамм фруктов и ягод. Эту порцию лучше разбить на несколько кормлений, часть добавить в кашу, а часть дать просто так. Старайтесь, чтобы ребенок ежедневно получал и фрукты, и ягоды.
Ягодами можно регулировать стул малыша. Черника обладает закрепляющим эффектом, а малина, наоборот, слабит. Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые. Много кислоты и в облепихе. Вкус этих ягод редко нравится детям, да и лишняя кислота не полезна желудку. Из них лучше делать морсы, компоты и кисели.
Виноград относится к низкоаллергенным ягодам, но он может вызвать сильное брожение и колики, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Земляника и клубника иногда вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить после 10 месяцев.
Ягоды отлично помогают разнообразить рацион. Обычный творожок с добавкой ягод и выглядит нарядно, и привлекает кроху новым вкусом и ароматом. Ягоды прекрасно сочетаются с кашами. Одна и та же овсянка существенно меняет вкус с добавлением черники или малины.
Первое время добавляйте протертое пюре, и только ближе к году переходите на целые ягодки. Чем свежее ягодка, тем больше в ней витаминов. Старайтесь использовать сезонные ягоды, выращенные в вашей местности. В несезон используйте замороженные ягоды или ягодные пюре промышленного производства.
Экзотические заморские ягоды лучше отложить на возраст после 1,5-2 лет.
полезные свойства и противопоказания, заготовка, хранение и применение в народной медицине и косметологии
Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины — десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения — подробней в статье.
Содержание
1 Ягоды кизила
2 Химический состав
3 Полезные свойства кизила
4 Возможный вред и противопоказания
5 Сбор и заготовка сырья
5.1 Сбор
5. 2 Сушка
5.3 Хранение
6 Рецепты народной медицины
6.1 Для укрепления иммунитета
6.2 Для борьбы со стрессами
6.3 При головной боли
6.4 При простудных заболеваниях
6.5 При геморрое
6.6 При диарее
6.7 При ревматизме
6.8 При нарывах
6.9 При сахарном диабете
7 Кизил в косметологии
7.1 Маска для лица
8 Чем полезен кизил: отзывы
Ягоды кизила
Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.
Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.
Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев
Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.
Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».
Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.
Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий
Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.
Химический состав
Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.
В химический состав кизила входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамины С, РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- сера;
- селен;
- цинк;
- пектины;
- яблочная кислота;
- дисахариды.
Пищевая ценность 100 г кизила
В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.
В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.
Полезные свойства кизила
Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:
- нормализация кровяного давления;
- профилактика атеросклероза;
- устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
- ускорение метаболизма;
- жаропонижающий эффект;
- выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
- укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
- устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
- бодрящий и тонизирующий эффект;
- снижение уровня сахара в крови;
- заживление гнойных ран;
- нормализация потенции;
- увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.
Видео: полезные свойства кизила
Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.
Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.
Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.
Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница
Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.
Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.
Сбор и заготовка сырья
Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.
Сбор
К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.
Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.
Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.
Спелый кизил имеет темнокрасный цвет
Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.
Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными
Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.
Цветки следует собирать до образования завязи
Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.
Корни следует сразу вымыть и измельчить
Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)
Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов.
Сушка
Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.
Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.
При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.
Хранение
Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.
Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.
Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом
Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.
Рецепты народной медицины
Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.
Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.
Для укрепления иммунитета
Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.
Ингредиенты:
- 20 свежих или сухих ягод кизила;
- 0,5 литра воды;
- сахар— по вкусу.
Приготовление:
- Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
- Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
- Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
- Процедить, добавить сахар по вкусу.
Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.
Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.
Ингредиенты:
- сухие листья дёрена — 4-8 штук;
- сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
- вода — 1 литр;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
- Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.
Для борьбы со стрессами
Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежих ягод;
- 3 литра воды;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
- Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.
Важно! Компот из кизила не рекомендуется принимать на ночь — он оказывает бодрящий эффект и обладает небольшим мочегонным эффектом, что причинит определенные неудобства во время сна.
Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.
Ингредиенты:
- сушеные кизиловые косточки — 20 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
- В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Снять напиток с огня, процедить.
Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.
При головной боли
Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды — 100-200 грамм;
- чистая марля.
Приготовление:
- Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.
Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.
При простудных заболеваниях
Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
- В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
- В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
- Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
- За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
- Разлить варенье в банки и закатать.
Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).
Видео: как приготовить варенье из кизила
В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил — он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.
При геморрое
Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде — горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.
Ингредиенты:
- измельченные косточки — 100 грамм;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
- Настаивать в течение 12 часов.
Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение — употребление свежих ягод и использование наружных примочек.
При диарее
Расстройства желудка успешно лечится отваром.
Ингредиенты:
- 40 г свежих ягод;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
- Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
- Остудить, процедить.
Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.
При ревматизме
Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:
- корень кизила — 5 г;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
- Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
- Остудить, процедить отвар.
Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.
При нарывах
Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.
Ингредиенты:
- кора и ветки кизила — около 100 грамм;
- ржаная мука — 50 грамм;
- мед — 20 грамм.
Приготовление:
- Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
- Снять с огня, остудить.
- Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.
Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.
При сахарном диабете
Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды кизила — 350 грамм;
- вода — 50 грамм.
Приготовление:
- Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
- Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).
Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.
Кизил в косметологии
В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.
Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.
Маска для лица
Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:
Ингредиенты:
- 30 г свежих ягод кизила;
- 30 г мякоти банана;
- 10 г овсяных хлопьев;
- 10 г картофельного крахмала.
Приготовление:
- Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
- Дать настояться 3-5 минут.
Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.
Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла
Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.
Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.
Чем полезен кизил: отзывы
Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!
Masja
http://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&postid=1312799068#1312799068
Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме.
Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила.
Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,
а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.
April
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7
Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.
Лента
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15501&postcount=19
- Автор: author_maja-dacha
- Распечатать
Оцените статью:
(68 голосов, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA
Публикации
4-H Молодежное развитие
Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь
Животноводство
Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство
Окружающая среда и природные ресурсы
Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа
Деньги, семья и дом
Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилище и домашняя среда
Полевые культуры, производство кормов и газонов
Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон
Еда и здоровье
Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье
Производство фруктов, овощей и декоративных растений
Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи
Газон, сад и ландшафт
Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн
Сорняки, болезни и вредители
Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки
Актуальные и актуальные темы
Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.
Избранные программы
- 4-H Встречи округов и клубов
- Волонтерская программа Master Gardener Extension
- Образовательная программа по безопасности пестицидов
- Учебная программа школьного сада
- Обучение ServSafe®
- Услуги по тестированию почвы и воды
Классы, семинары и клубные встречи
UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг
как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог
Ресурсы. Узнайте, что есть у расширения для вас!
Посмотреть все программы и услуги
Окружные офисы
Календарь
Расширение меняет Грузию
Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.
Наше влияние
Присоединяйтесь к нам
- Работа для агентов и преподавателей
- Дополнительные преподаватели
- Вакансии персонала
- Стажировки
- 4-H Экологические преподаватели
- Волонтеры
О расширении
- Чем мы занимаемся
- Наши программы
- Наша история
- Районы, учреждения и центры
- Кадровый справочник
- Лидерство
- Связанные агентства
- Поддержите нас
- Свяжитесь с нами
Информационный центр для дома и сада
Цветущий кизил ( Cornus florida ) цветение.
Joey Williamson, ©2011 HGIC, Clemson Extension
Цветущий кизил ( Cornus florida ) – это вид, о котором большинство людей думают при упоминании слова кизил. Хотя он считается одним из любимых деревьев на юге, есть еще два вида — кизил коуса (9).0093 Cornus kousa ) и кизил кизиловый ( Cornus mas), которые будут расти во всех районах Южной Каролины, кроме побережья от Чарльстона до Саванны, штат Джорджия. Цветущий кизил адаптирован для всех районов штата и является местным на восток США.
Общая информация о кизилах
Высота/ширина во взрослом состоянии: Высота и ширина варьируются в зависимости от вида и его местоположения в ландшафте. Высота колеблется от 15 до 20 футов (цветущий кизил на солнце) до 40 футов (цветущий кизил в тени). Разброс может быть даже больше, чем высота.
Скорость роста: Кизил растет медленно или умеренно (около 20 футов за 25 лет).
Декоративные элементы: Каждый вид вносит свой вклад в ландшафт. «Цветы» цветущего кизила и кизила коуса на самом деле не цветы, а прицветники, которые представляют собой видоизмененные листья, похожие на лепестки. Настоящие цветки собраны в центре этих прицветников. «Цветы» могут быть белыми, розовыми или желтыми. Они могут цвести в конце зимы/начале весны до появления листьев (кизил цветущий и кизил) или позже весной после появления листьев (кизил куса). Плоды могут быть ярко-красными (цветущий кизил и кизил) или розовато-красными (кизил коуса).
Кизил цветущий ( Cornus florida ) цветет в апреле.
Joey Williamson, ©2012 HGIC, Clemson Extension
Одной из наиболее привлекательных черт многих видов кизила является изящная красота их ярусных горизонтальных ветвей. Это особенно относится к цветущим кизилам и кизилам, расположенным в тени. Кизил имеет тенденцию быть многоствольным и больше похож на кустарник, чем на дерево.
Проблемы: Цветущий кизил подвержен многим заболеваниям и насекомым-вредителям. Некоторые кизилы коуса более устойчивы к этим вредителям, чем цветущие кизилы. Кизил кизиловый, как правило, не содержит вредителей. Для получения дополнительной информации о проблемах болезней и насекомых на кизилах см. HGIC 2003, Болезни кизила и насекомые-вредители .
Ландшафтное использование: Каждый из этих видов рекомендуется для использования в ширмах, в качестве бордюрного акцента, возле террасы или патио или в качестве образца. В то время как другие кизилы хорошо себя чувствуют на полном солнце или в полутени, цветущий кизил предпочитает полутень, особенно тень в жаркий полдень.
Кизил предпочитает влажную, хорошо дренированную, кислую (от 5,5 до 6,0 рН) почву с высоким содержанием органических веществ. Добавьте органические вещества, такие как компост или перемолотую компостированную сосновую кору, в грядку для посадки и внесите в почву перед посадкой. Замульчируйте большую площадь вокруг дерева, чтобы сохранить влагу и предотвратить механические повреждения от газонокосилок и триммеров. Взрослое дерево должно иметь кольцо мульчи глубиной от 2 до 3 дюймов и диаметром не менее 8–10 футов вокруг дерева. Однако не кладите мульчу прямо на ствол. Сосновая солома, компост или измельченная кора — все это отличная мульча для охлаждения неглубоких корней. Осень – лучшее время для посадки. Контейнерные растения приживутся быстрее, чем деревья, выращенные в поле (B&B).
Слегка удобрите кизил весной, после того как минуют заморозки, хорошо сбалансированным кислотообразующим удобрением для азалии пролонгированного действия. Снова удобрите через 6 недель, чтобы стимулировать дополнительные цветы или более быстрый рост молодых деревьев. Избегайте подкормки деревьев, страдающих от засухи, в летние месяцы.
Под «хорошо сбалансированным» подразумевается поиск основных питательных веществ в соотношении 2-1-1.
Примеры кислотообразующих удобрений:
- Pennington Ultra Green Azalea, Camellia & Rhododendron Plant Food (10-6-8),
- Lilly Miller Ultra Green Azalea, Camellia & Rhododendron Food (10-5-4),
- Lilly Miller Rhododendron, Evergreen & Azalea Food (10-5-4),
- Sta-Green Azalea, Camellia & Rhododendron Food (10-5-4),
- Scotts Evergreen, удобрение для цветущих деревьев и кустарников (11-7-7),
- Корм Vigoro Azalea, Camellia & Rhododendron (10-8-8).
Комплексные кислотообразующие органические удобрения также являются отличным выбором для подкормки кизила весной и в начале лета. Как правило, они не так богаты питательными веществами, и из-за низкого содержания азота и меньшей способности обжигать корни их можно слегка подмешивать в почву осенью при посадке, чтобы улучшить рост корней и укоренение растений. Примеры органических удобрений:
- Эспома Холли-Тон (3-4-3),
- Уход за Холли Фертрелл (4-6-4),
- Jobe’s Organics Удобрение для азалии, камелии и рододендрона (4-4-4),
- Органическая еда Холли Джобса (5-4-3),
- Natural Guard Evergreen & Holly Food (5-4-5),
- Натуральный и органический корм Burpee для азалии, камелии и рододендрона в гранулах (4-3-4),
- Miracle Gro Nature’s Care Подкормка для вечнозеленых и кустарниковых растений (3-3-6)
Кизил не переносит чрезмерно влажных или сухих почв, и его следует обильно поливать (от 1 до 2 дюймов в неделю) в засушливые периоды, особенно если он находится на солнце. Достаточная влажность почвы важна в летние месяцы, так как C. florida — дерево с неглубокими корнями. Это могут быть одни из первых деревьев, пострадавших от засухи, если их не мульчировать и не поливать. Если вода для полива подается с помощью разбрызгивателей, это всегда следует делать утром, чтобы снизить риск лиственной болезни. Хорошая циркуляция воздуха необходима для ускорения высыхания листьев после дождя и снижения риска заболеваний.
Чтобы снизить вероятность заболевания, покупайте деревья в надежных питомниках. Не выкапывайте растения из дикой природы, так как они часто могут быть переносчиками болезней, таких как мучнистая роса и пятнистый антракноз. Деревья, выращенные в питомнике, также быстрее восстанавливаются после посадки, чем деревья, выкопанные в лесу.
Кизил цветущий (
C. florida )
Ярко-красные плоды цветущего кизила ( Cornus florida ) поедаются перелетными птицами поздней осенью.
Joey Williamson, ©2013 HGIC, Clemson Extension
Высота/ширина взрослого растения: Цветущий кизил вырастает до 40 футов в высоту при выращивании в качестве подлеска в лесной местности. На солнце одно и то же дерево может вырасти только на 15-20 футов в высоту и ширину. Распространение может быть больше, чем высота в зрелости. Его можно выращивать как одноствольное или многоствольное дерево.
Скорость роста: Это дерево растет медленно или умеренно, может вырасти на 15 футов за 18 лет; в тени он может расти быстрее. Для зон USDA с 5 по 9.
Декоративные свойства: Эффектные белые, розовые или красные «цветы» распускаются весной (апрель и май) до распускания листьев. Сорта с розовыми или красными цветками возникают из встречающейся в природе разновидности цветущего кизила Cornus florida var. рубра . Деревья кизила, выращенные из семян, различаются по возрасту, в котором они начинают цвести, но почти все продаваемые кизилы размножаются бесполым путем и цветут в раннем возрасте.
Плоды цветущего кизила становятся ярко-красными в сентябре и октябре. Они растут группами и, если их не обнаруживают птицы и другие животные, могут сохраняться на дереве до декабря.
Кизил цветущий ( Cornus florida ) темно-красной осенней окраской.
Joey Williamson, ©HGIC, Clemson Extension
Цвет осенних листьев от красного до красновато-фиолетового, хотя у растений, расположенных в полной тени, осенняя окраска может быть плохой.
Цветущие в тени кизилы высокие и тонкие, с изящными открытыми горизонтальными ветвями. Те, что растут на солнце, как правило, короче, плотнее и компактнее. Они также производят больше цветов, чем те, которые находятся в тени.
Проблемы: Цветущий кизил подвержен ряду болезней и вредителей. Обыкновенная мотылька кизиловая ( Synanthedon scitula ) атакует только что посаженные экземпляры (особенно в течение первых двух лет), деревья со слабым здоровьем, деревья в условиях засухи или стволы, поврежденные газонокосилками или триммерами для сорняков. Чтобы уменьшить вероятность повреждения ствола и, следовательно, заболеваемости насекомыми и болезнями, уложите мульчу под пологом кизила.
Другие редко встречающиеся насекомые-вредители включают мошек (которые вызывают булавовидные галлы или вздутия на ветвях), зернистых амброзиев, щитовок и минирующих насекомых. Деревья в условиях засухи более подвержены нападению насекомых-вредителей.
Пятнистый антракноз ( Elsinoe corni) вызывает появление некротических (коричневых) пятен как на листве, так и на цветочных прицветниках весной. Это заболевание ухудшается, когда весенняя погода прохладная и влажная. Мучнистая роса ( Erysiphe pulchra и Phyllactinia guttata ) искажает новую листву и покрывает листья белыми грибковыми наростами, которые часто иссушают листья и вызывают опадение листьев у цветущего кизила. Имеются сорта с устойчивостью к пятнистому антракнозу и мучнистой росе. Дополнительную информацию и меры контроля см. в HGIC 2003, 9.0093 Болезни кизила и насекомые-вредители .
Рак кизила ( Discula destructiva ) – это грибковое заболевание, вызывающее пятнистость листьев и веток, а также язвы ствола. Эта болезнь может убить цветущий кизил, но, к счастью, она встречается на больших высотах, чем в Южной Каролине. Условия для вспышек тяжелых заболеваний возникают в прохладную, влажную погоду, в тенистых местах и вблизи озер или ручьев, что способствует повышению влажности. Кизилы в условиях засухи также более восприимчивы к болезням. Могут быть высажены устойчивые сорта, в том числе сорта C. kousa и некоторые из гибридов C. kousa x C. florida . Один сорт C. florida («Аппалачская весна») оказался очень устойчивым.
Кизилы склонны к корневой гнили (виды Phytophthora ) при посадке на плохо дренированных участках или при частых затоплениях.
Ландшафтное использование: Цветущий кизил можно использовать в качестве образца возле террасы или патио, в качестве акцента на бордюре или в ширмах. Это хорошее маленькое тенистое дерево, и оно хорошо натурализуется в открытых лесных массивах, особенно на опушках, где оно получает немного солнца.
Идеальная почва для цветущего кизила – влажная, плодородная, песчаная или суглинистая и слегка кислая. Он должен быть хорошо дренирован. Хотя он предпочитает полутень, особенно во второй половине дня, он переносит и полное солнце. Поместите в месте, где есть хорошая циркуляция воздуха. Обеспечьте глубокий полив в засушливые периоды, особенно тем, которые находятся на солнце. Это необходимо в первые несколько лет существования. При посадке размещайте на существующей грядке или замульчируйте, чтобы предотвратить механические повреждения и помочь почве удерживать влагу.
Хотя его обычно выращивают с несколькими стволами, его можно приучить к короткому одиночному стволу. Обрежьте поникшие ветки, если они расположены рядом с патио или дорожкой. Сведите обрезку к минимуму и проводите обрезку после цветения в начале лета.
Кизил Куза (
C. kousa )
Кизил Куза ( Cornus kousa ) цветет в мае после созревания листьев.
Joey Williamson, ©HGIC, Clemson Extension
Высота/ширина взрослого растения: Кизил куса вырастает от 15 до 30 футов в высоту и ширину. Родом из Японии, Кореи и Китая. Встречающийся в природе сорт, C. kousa вар. chinensis произрастает в Китае и немного отличается от видов с немного более крупными цветочными прицветниками, плодами и листьями. Молодые кизилы коуса растут вертикально, но с возрастом они распространяются более широко с горизонтальным ветвлением.
Скорость роста: Растет медленно или умеренно, за 15 лет вырастет примерно на 10 футов. Для зон USDA с 5 по 8.
Декоративные свойства: «Цветы» (прицветники) кизила коуса появляются после появления листьев весной, через несколько недель
Кизил красного цвета ( Cornus kousa ) плоды осенью.
Милли Дэвенпорт, © 2015 HGIC, Clemson Extension
после цветения кизила. Большинство из них кремово-белые; некоторые станут розоватыми с возрастом. Эффектные плоды имеют цвет от розовато-красного до красного и появляются в сентябре и октябре. Они напоминают малину и съедобны, хотя и несколько мучнисты. Фрукты могут вызвать некоторые проблемы с мусором. Осенняя окраска листьев варьируется от фиолетовой до красной и желтой.
Ветви этого вида растут вертикально у молодого дерева и свисают по мере старения дерева. Особенно привлекательной чертой является сильное горизонтальное разветвление старых деревьев.
Все сорта кизила коуса являются лиственными, за исключением встречающегося в природе сорта C. kousa var. angustata , который оставался вечнозеленым в северной части штата до 9 ° F.
Вечнозеленый кизил kousa ( Cornus kousa var. angustata), цветущий в начале июня в северной части штата Южная Каролина.
Joey Williamson, ©2015 HGIC, Clemson Extension
Проблемы: Некоторые виды кизила и их гибриды более устойчивы, чем цветущий кизил, к кизиловому антракнозу, мучнистой росе, пятнистому антракнозу и кизиловым мотылькам обыкновенным, чем цветущий кизил.
Использование в ландшафте: Кизил Kousa лучше всего использовать в качестве бордюра, возле террасы или патио или в качестве образца. Он хорошо работает на опушке леса, где будет получать немного солнца. Осенняя окраска будет более интенсивной при большем воздействии солнечного света.
Кизил Kousa ( Cornus kousa ) эффектной осенней окраски.
Joey Williamson, ©HGIC, Clemson Extension
Идеальная почва — влажная, плодородная, суглинистая и хорошо дренированная. Это дерево может быть более приспособлено к почвенным условиям, чем цветущий кизил. Он не переносит засуху и нуждается в глубоком поливе в жаркие и засушливые периоды. Он предпочитает полутень на юге, но более устойчив к полуденному солнцу, чем цветущий кизил. Кизил коуса следует сажать на достаточно большой площади для хорошего роста корней. Обеспечьте мульчу под навесом, чтобы предотвратить механическое повреждение косилками и триммерами для сорняков, а также для сохранения влаги в почве.
Существует группа гибридов ( C. florida x C. kousa ), называемая серией Stellar®, которые сочетают в себе некоторые из лучших качеств каждого родителя и, как сообщается, более устойчивы к болезням, чем C. florida . Другие селекционеры также получили чрезвычайно привлекательные гибриды C. florida x C. kousa и C. kousa x C. nutallii (тихоокеанский кизил).
Кизил кизиловый (
C. mas )
Взрослая высота/ширина: Кизил кизила вырастает от 20 до 25 футов в высоту и от 15 до 20 футов в ширину. Это округлое, многоствольное небольшое дерево или крупный кустарник с сетью тонких стеблей.
Скорость роста: Растет медленно или умеренно, вырастет на 20 футов за 25 лет. Для зон USDA с 4 по 8.
Декоративные свойства: Кизил кизиловый производит эффектные желтые цветы в конце зимы и ранней весной, до появления листьев. Плоды становятся ярко-красными в середине лета и привлекательны для птиц. Падающие фрукты могут создать проблемы с мусором и могут временно испачкать дорожки и бетон. Осенняя окраска листьев часто бывает плохой, от тускло-зеленой до пурпурно-красной.
Проблемы: Обычно это растение без вредителей. В некоторых испытаниях показал хорошую устойчивость к мучнистой росе и кизиловому антракнозу.
Использование в ландшафте: Это растение можно использовать в качестве акцента на бордюре, возле террасы или патио или в качестве образца. Его также можно использовать в контейнерах. Он имеет тенденцию быть многоствольным и может отрастать от нижней части ствола и корней, что делает его хорошим кандидатом на создание живой изгороди или кустарника. Нижние ветки можно удалить, чтобы получилось маленькое деревце.
Растет на различных типах почв, но предпочитает влажную, плодородную, хорошо дренированную почву. Не переносит продолжительной засухи. Мульча будет стимулировать рост корней и обеспечивать удержание влаги. Выберите участок для кизила кизила, который имеет полное солнце или полутень.
Сорт Spring Glow может быть лучшим выбором для юга. Он вырастает до 20 футов в высоту и 15 футов в ширину и цветет в конце зимы ярко-желтыми цветами. Красные съедобные плоды появляются в июле.
Рекомендуемые сорта кизила
Следующие сорта кизила относятся к рекомендованным из-за их устойчивости к болезням. (Толерантность к болезням означает способность растения переносить инфекционное или неинфекционное заболевание, неблагоприятные условия или химическую травму без серьезного повреждения или потери урожая. Устойчивость к болезням означает, что инфекции немногочисленны, не очень далеко прогрессируют или не возникают.)
Пятнистый антракноз (устойчивый):
- C. florida ‘Плена’ (белая, полумахровая, без плодов)
- C. kousa и культурные сорта
Пятнистый антракноз (толерантный):
- C. florida ‘Cherokee Brave’ (красновато-розовый)
- C. florida «Вождь чероки» (темно-красный)
- C. florida ‘Welch’s Bay Beauty’ (белый)
- C. Stellar Pink® Серия Stellar® («Рутган») C. kousa x C. florida (розовый)
Мучнистая роса (устойчивая):
- C. florida ‘Appalachian Snow’ PP#13099 (белый)
- C. florida ‘Appalachian Mist’ PP#13098 (белый)
- C. florida ‘Appalachian Blush’ PP#13165 (белый с розовым румянцем по краям прицветников)
- C. florida ‘Appalachian Joy’ PP#18238 (белый, до 8 цветочных прицветников)
- C. kousa и культурные сорта
- С . Celestial™, серия Stellar® («Рутдан»)
C. kousa x C. florida (белый)
- C. x ‘Starlight’® (‘KN4-43’, PP#16293)
C. kousa x C. nuttalli (белый)
- C. x ‘Venus’® (‘KN30-8’, PP#16309)
C. kousa x C. nuttalli (белый)
- C. Hyperion® (‘KF111-1’, PP#22219)
К. Куса x К. Флорида (белый)
- C. x ‘Saturn’® (‘KF1-1’, PP#17768)
C. kousa x C. florida (белый)
- C. x ‘Celestial Shadow’ C. kousa x C. florida (зеленый и золотой )
- С . mas (кизил кизиловый)
Мучнистая роса (толерантная):
- C. florida ‘Cherokee Brave’ (красный)
Антракноз кизила (устойчивый):
- C. florida ‘Appalachian Spring’ (белый)
- С . коуса и сорта
- С . Celestial™, серия Stellar® («Рутдан»)
C. kousa x C. florida (белый)
- C . Constellation®, серия Stellar® («Руткан») C. kousa x C. florida (белый)
- С . Stardust®, серия Stellar® («Рутфан»)
C. kousa x C. florida (белый)
- C . Stellar Pink®, серия Stellar® («Рутган») C. kousa x C. florida (розовый)
- C. x ‘Saturn’® C. kousa x C. florida (белый)
- C. x ‘Starlight’® (PP#16293)
C. kousa x C. nuttallii (белый)
- C. x ‘Venus’® (PP#16309)
C. kousa x C. nuttallii (белый – исключительно крупные прицветники)
- C. ‘Hyperion’® (‘KF111-1’, PP#22219)
C. kousa x C. florida (белый)
- C. x ‘Celestial Shadow’ C. kousa x C. florida 90 8094 золотой листва
Антракноз кизила (высокоустойчивый):
- C . Aurora®, серия Stellar®
(«Рутбан», белый) C. kousa x C. florida
- C . Рут Эллен®, серия Stellar®
(«Rutlan», белый) C. kousa x C. florida
восприимчив к мучнистой росе
Рекомендуемые сорта кизила Куза:
ограничено использование сортов цветущего кизила).
- C. kousa ‘Blue Shadow’ (белый; сине-зеленая листва)
- C. kousa Heart Throb® («Schmred», PP#9283) (от красноватого до розово-розового)
- C. kousa ‘Milky Way Select’ (белый)
- C. kousa «Национальный» (белый)
- C. kousa Samaritan® (‘Samzam’) (белый; пестрые листья с кремово-белой окантовкой)
- C. kousa «Сатоми» (розовый)
- C. kousa ‘Summer Fun’ (белый; пестрые листья с белой каймой)
- C. kousa «Летнее золото» (PP#22765)
(белый; пестрые листья с золотистой окантовкой)
- C. kousa ‘Wolf Eyes’ (белый; пестрые листья цвета слоновой кости с белой окантовкой)
- C.