Рыбий жир какой содержится витамин: Содержит ли рыбий жир витамин Д?
«Правда ли, что рыбий жир
Популярное
Сообщества
МедицинаДиетолог
Анонимный вопрос
·
683,0 K
ОтветитьУточнить
Фитбар.ру
2,6 K
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · 1 сент 2020 · fitbar.ru
Отвечает
Елена Мельникова
Не совсем так. Рыбий жир — гораздо более сложная добавка, в которой много витаминов, полезных кислот и микроэлементов.
Среди них, конечно, есть витамин Д, а также A, E и F, причем в большом количестве. Но кроме того в рыбьем жире есть:
- Омега-3 — содержится в довольно небольшом количестве. Но в рыбном жире (делается не из печени, а из мышечных тканей рыб) этой полезной кислоты гораздо больше.
- Омега-9 ( или олеиновая кислота).
- Другие органические кислоты (например, уксусная).
- Много микроэлементов, например: калий, цинк, йод, фосфор, железо и т.д.
- Омега-6 (тоже в не очень большом количестве).
Рыбий жир полезен, если вы хотите:
- улучшить память и предотвратить ее возрастные ухудшения;
- укрепить опорно-двигательный аппарат, рыбий жир — прекрасное средство для профилактики заболеваний суставов;
- снизить уровень холестерина, а еще предупредить развитие сахарного диабета;
- предотвратить развитие старческого слабоумия, а также процессы, разрушающие клетки мозга в преклонном возрасте.
Витамины, протеины, гейнеры, аминокислоты, жиросжигатели. Гарантия качества.
Перейти на fitbar.ru
77,3 K
Гульназира ГАРАЕВНА МАХИЯНОВА
13 февраля 2021
по-моему ответ на вопрос полный, но с мая по август месяц назначать рыбий жир не надо. Длительный прием тоже не рекомендуется
Комментировать ответ…Комментировать…
Олег Панарин
Медицина
447
Врач-дерматолог · 2 дек 2020 · PANARIN.RU
Рыбий жир содержит в том числе витамин D (в дозе 400–1000 МЕ на 1 столовую ложку) и жирные кислоты, наиболее полезными из которых в рыбьем жире являются две омега-3 кислоты: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДПК).
Доктор Панарин в Instagram
Перейти на instagram.com/panarin.ru
35,2 K
Гульназира ГАРАЕВНА МАХИЯНОВА
13 февраля 2021
наиболее полезным является вит. Д и вит. А, из- за чего назначался рыбий жир издавно всему населению с целью… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Александр
Медицина
226
Окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». .. · 13 апр 2021
Добрый день.
Рыбий жир — это не витамин Д. Состав рыбьего жира значительно шире (подробно о составе рыбьего жира можно посмотреть здесь).
А то, что в рыбьем жире содержится витамин Д — это правда.
10,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Степанян Рубен Вачаганович
Медицина
28
👨🔬Врач травматолог-ортопед (к.м.н.) · 10 февр 2021 · ortomed-clinic.ru
Рыбий жир – это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:
— витамин Д;
— омега-3;
— витамин А;
— омега-6;
— омега-9.
По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Читать далее
👨🔬Врач травматолог-ортопед (к.м.н.)
Перейти на ortoped-klinic. ru
Гриценко Константин Анатольевич
4 августа 2021
Все верно, но найти натуральный рыбий жир 1 фракции с низким токс, сейчас крайне сложно, в России. Только один… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Достоверно
Maxim Masiutin
Программирование
675
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35987379/ · 17 июл 2021 · linkedin.com/in/maxim-masiutin
Рыбий жир – это не витамин D3, хотя рыбий жир и содержит этот витамин. Согласно международным исследованиям (PMID: 25709666), концентрация витамина D3 и его производных в жире печени рыб находится в диапазоне 40-200 МЕ(IU)/мл. Таким образом, в одной столовой ложке (15 мл) жира из печени трески содержится от 600 до 3000 ME витамина. Однако основной целью употребления… Читать далее
https://doi. org/10.1016/j.urology.2022.07.051
Перейти на pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35987379
3 эксперта согласны
15,4 K
Ирина Халикова
подтверждает
18 июля 2021
Полностью согласна
Комментировать ответ…Комментировать…
Екатерина Шмелева
12,4 K
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет работаю в… · 14 дек 2018
Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
374,4 K
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА
15 декабря 2019
Не чего себе,новость!У меня грудной ребенок ,до трёх лет надо витамин Д принимать. Вот купила Аквадетрин.И сейчас… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Роман Лавров
22
Вокалист бельканто, последователь школы Мелокки. · 12 мар 2021
Сам по себе жир, как материя, не может полностью представлять собой какие-то витамины, но все же содержит в себе наиболее подходящее количество этого вещества для употребления. Организм получает достаточную дозу и не дает возможность передозировки. Да.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Столетник
120
МЦ «Столетник» — это команда высококвалифицированных профессионалов. У нас работают врачи… · 27 дек 2020 · stoletnik58.ru
Отвечает
Евгений Королёв
Не витамином Д единым богат рыбий жир, но его в нем действительно много. Есть, правда, один важный нюанс. Состав рыбьего жира может серьезно различаться, в зависимости от сорта рыбы или места ее добычи. Соответственно и витамина Д в нем может быть разное количество. Вот только на упаковках этого, к сожалению, не пишут.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
10,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Гульназира ГАРАЕВНА МАХИЯНОВА
3
я пенсионер · 13 февр 2021
да, рыбий жир имеет в составе вит. Д. Раньше в школах не назначали,а всех поели по 1 столовой ложке рыбьим жиром для укрепления костно-мышечной системы у детей. А в детсадах для профилактики рахита. В летние месяца не давали.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Варвара Краса
Варвара Краса · 13 апр 2021
Спасибо за такой развернутый ответ. Как раз недавно начала принимать витамины Омега 3-6-9 (от Эвалар), на основе рыбьего жира, льняного и кедрового масла. Принимаю всего пару недель. Но уже чувствую себя намного лучше. Заметны улучшения на коже (прошло ощущение сухости), волосы приобрели здоровый блеск, да и в целом выглядеть как будто стала лучше.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…Комментировать…
Рыбий жир, рыбий жир польза, рыбий жир витамины, витамины омега 3
Диетолог-эндокринолог, ведущая программы «Гормоны под прицелом» на радио Mediametrics Анастасия Плещева рассказывает, почему люди перестали употреблять рыбий жир, чем его заменили и почему витамин D так необходим для организма.
Зачем рыбий жир употребляли раньше
— Все советские дети принимали рыбий жир. С его помощью боролись с нехваткой витамина D, A и омега-3. Тогда альтернативы просто не было. Сложно сказать, почему прекратилось активное употребление рыбьего жира в лечебных и профилактических целях. Может быть, это связано с возникшими разговорами о том, что печень трески можно есть вместо рыбьего жира, что это тоже эффективно. Её — печень — какое-то время считали полезной, а потом появилась информация, что она накапливает в себе тяжёлые металлы. Как бы там ни было, позже начали продаваться современные БАД и препараты — поэтому необходимость давать ложками вонючий рыбий жир отпала. Тот рыбий жир, что есть сейчас, очищен на высоком уровне с помощью метода молекулярной дистилляции и часто имеет приятный лимонный вкус.
А теперь?
Витамин D по-прежнему необходим: люди мало находятся под солнцем. Даже если едут на море, то пользуются защитными кремами — это снижает возможность синтеза витамина D в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Дефицит витамина D считается причиной развития рахита, который наиболее распространён среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока — возможно, из-за генетических отличий метаболизма витамина D или других особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу. Что касается нехватки витамина D у людей, проживающих на территории России, то в зону риска входит население большей части страны, особенно в северной широте выше 35 параллели. Из-за острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D — вне зависимости от количества времени, которое человек проводит на солнце. Известен ещё один факт: дефицит витамина D может приводить к увеличению жировой прослойки — и это тоже причина, почему нельзя допускать его нехватки в организме.
Витамин D продаётся в виде современных препаратов. Уже с самого раннего возраста — в среднем с трёх лет — его следует принимать. Лучшим показателем его статуса (наличие в организме. — Прим. ред.) считается сывороточная концентрация 25(OH)D — она отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже и получаемого из пищевых продуктов и добавок. Этот показатель помогает в выборе дозы препарата. Нижняя граница нормы составляет 30 нг/мл, средний уровень — 60—80 нг/мл. Уровень, при котором могут начаться токсические проявления витамина, — 150 нг/мл.
Что нужно сделать, чтобы определить этот уровень: просто сдать кровь. А дальше — к врачу. Есть и противопоказания для приёма витамина D: повышенный уровень кальция, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, мочекаменная болезнь, саркоидоз, острые и хронические заболевания почек, почечная недостаточность. В этих случаях требуется тщательный контроль врача и подбор дозы. Если же принимать витамин без рекомендаций врача, можно попасть на операционный стол.
Новая история омега-3
По приёму омеги-3 — как комплексному препарату и альтернативе рыбьему жиру — в России пока нет чётких рекомендаций. Они и для витамина D не так давно появились, поэтому нужно ориентироваться на тот самый средний уровень 25OH (30—100 нг/мл).
Рекомендации по назначению омега-3 врачи дают, ориентируясь на анамнез пациента. С дозировкой нужно определяться, исходя из результатов анализов. Необходимо учитывать уровень триглицеридов и ЛПВП (общий холестерин, липопротеины высокой плотности). Если первого много, а второго, наоборот, мало, приём омега-3 обязателен. Существует и такой метод оценки адекватности дозировки омега-3, как омега-индекс, но он используется пока не во всех клиниках.
В Москве уже появилось много хороших марок омега-3, и при выборе препарата стоит ориентироваться на состав и количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Зачастую уже сам факт присутствия этих веществ на коробке говорит о качестве продукта — многие производители вообще его не указывают. Ну и, конечно, нужно обращать внимание на производителя препарата — в идеале это должна быть страна, где развито рыбное хозяйство. В любом случае для человека, который не работает врачом, сложно выбрать правильный препарат, поэтому стоит опять же посоветоваться со своим доктором.
Все препараты и БАД должен назначать врач, и принимать их нужно строго под его контролем. На мой взгляд, было бы неплохо витамин D в виде современных препаратов давать в садике, школе — но, конечно, только после предварительного обследования.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Отличия, польза, риски и дозировка
Обзор
Рыбий жир и рыбий жир — две разные добавки для здоровья. Они происходят из разных источников рыбы и обладают уникальными преимуществами. Однако, вообще говоря, жир печени трески представляет собой особый тип рыбьего жира.
Польза для здоровья как рыбьего жира, так и жира печени трески обусловлена высоким содержанием в них омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 поддерживают многие системы организма и могут предотвратить ряд заболеваний. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать омега-3 жирные кислоты, поэтому их необходимо включать в свой рацион.
Жирные кислоты в рыбьем жире представляют собой эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Эти омега-3 жирные кислоты являются «хорошими маслами», которые каждый должен включать в свой рацион.
Некоторые растительные источники (например, орехи, семена и растительное масло) содержат другой вид омега-3 жирных кислот, называемый альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Доказано, что это не так полезно, как жирные кислоты из рыбьего жира.
Если вы не едите от двух до трех порций (нежареной) рыбы в неделю, вам могут помочь добавки с рыбьим жиром или рыбьим жиром.
Рыбий жир обычно получают из мяса жирной рыбы, такой как:
- сельдь
- тунец
- анчоусы
- скумбрия
- лосось Атлантическая треска и тихоокеанская треска чаще всего используются для производства жира из печени трески.
Рыбы получают омега-3 жирные кислоты, поедая фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Микроводоросли являются оригинальным источником богатых омега-3 жирных кислот.
Масло печени трески содержит высокий уровень ЭПК и ДГК, а также витаминов А и D. Считается, что многие полезные свойства масла печени трески связаны с его сильными противовоспалительными свойствами.
Уникальные сильные стороны жира печени трески по сравнению с рыбьим жиром, вероятно, связаны с наличием витаминов А и D. уменьшить тревогу и депрессию
- способствуют здоровой работе мозга и зрению плода
- поддерживают плотность костной ткани
- снижают риск диабета 1 типа при использовании во время беременности и у новорожденных
- поддерживают здоровую иммунную систему
- предотвращают заболевания верхних дыхательных путей
- снижают уровень триглицеридов в крови
- снижение артериального давления
- небольшое повышение ЛПВП, «хорошего холестерина»
- предотвращение образования бляшек в артериях практика вызвала опасения по поводу потенциальной токсичности витаминов.
Тридцать процентов рыбьего жира составляют чистые омега-3 жирные кислоты. Рыбий жир особенно полезен в районах:
- Heart Health
- Психическое здоровье
- Воспалительные заболевания
- Беременность
- МОРЯТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ
РИБО МОЖЕТ:
- ВСЕГДА ПОДДЕРЖКИ ЗДОРОВЬЯ ДРУГОЙ ДЛЯ ДРУГИЕ ДЛЯ ДЕРЕНИЯ
- 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 70017 700177 расстройства у лиц из группы риска и уменьшить симптомы шизофрении и биполярного расстройства
- уменьшить окружность талии
- уменьшает воспаление и боль, связанные с ревматоидным артритом
- поддерживает здоровье кожи
- поддерживает беременность, развитие плода и грудное вскармливание
- поддерживает здоровье печени с вашим врачом, прежде чем принимать их. Как рыбий жир, так и жир печени трески могут вызывать незначительные побочные эффекты, и они могут быть небезопасны для всех людей:
- Особенно поговорите с педиатром вашего ребенка, прежде чем давать ребенку какое-либо масло.
- Неизвестно, безопасны ли рыбий жир или жир печени трески для людей с аллергией на рыбу и моллюсков.
- Людям с заболеваниями сердца и крови следует с осторожностью принимать рыбий жир или жир печени трески.
Масло печени трески Май:
- Причина изрыгания
- Причина носа
- Причина изжога
- Сделайте крови понижает
- . Содержит невыхоенные уровни витаминов А и D, хотя это все еще дебютировано
2. масло печени, если вы беременны.
рыбьего жира может вызвать:
- Проблемы с свертыванием крови или кровообразными кровообразованием
- Тошнота
- Свободный стул
- RASH
- Стативные порывы
- 70017 70017-eptembersiation с пониженными видаминными E-уровнями
- 77777-eptemeptempication с пониженными видаминными E-уровнями
- 77777 70017 700177777-eptempision. содержащие орлистат и препараты крови
Добавки с рыбьим жиром и рыбьим жиром выпускаются в капсулах и в жидкой форме. Добавки обычно содержат меньше ртути, чем свежая рыба.
Рассчитайте дозировку рыбьего жира и жира печени трески, исходя из количества ЭПК, ДГК и витаминов в рыбьем жире или жире печени трески. Не существует стандартной рекомендуемой дозировки EPA или DHA, поэтому вы можете определить правильную дозировку для себя, поговорив со своим врачом, прочитав этикетки на бутылках с добавками и сравнив уровни EPA и DHA с тем, что вы могли бы получить, если бы вы съели целую рыбу.
Например:
- 3 унции приготовленного дикого атлантического лосося содержат 1,22 г ДГК и 0,35 г ЭПК
- 3 унции приготовленной тихоокеанской трески содержат 0,10 г ДГК и 0,04 г ЭПК. Слишком много омега-3 жирных кислот в любой форме может иметь опасные побочные эффекты.
Вы можете посетить базу данных этикеток пищевых добавок Национального института здравоохранения, если хотите исследовать конкретный бренд.
Лучше всего принимать только рыбий жир или рыбий жир, но не то и другое вместе. Оба масла обладают преимуществами омега-3 жирных кислот, но в масло печени трески добавлены витамины А и D. Если вам нужны дополнительные витамины, вы можете принимать только масло печени трески.
Если вам не нужны эти дополнительные витамины, принимайте только рыбий жир. Вы также можете принимать рыбий жир в дополнение к добавкам витамина А и D, если вы хотите получить пользу от этих витаминов, но не хотите принимать жир печени трески.
Прием рыбьего жира или жира печени трески с пищей, особенно жирной пищей, может помочь вам лучше переваривать и усваивать омега-3 жирные кислоты.
Никогда не переходите с отпускаемых по рецепту лекарств на пищевые добавки без помощи и контроля врача.
Рыбий жир найти легче, чем рыбий жир. Тем не менее, пищевые добавки становятся все легче найти в целом. От продуктовых магазинов до магазинов здоровой пищи, Target и Amazon, теперь вы можете найти множество добавок для продажи.
Качество важнее всего при выборе пищевых добавок, и бывает трудно сказать, какие из них лучше. Спросите своего врача о надежном бренде и изучите сторонние тесты, чтобы убедиться, что вы покупаете чистые добавки высокого качества.
Всегда храните добавки в прохладном темном месте и никогда не употребляйте их, если они пахнут прогорклым.
Рыбий жир и масло печени трески — это две добавки, которые вы можете принимать, чтобы увеличить потребление омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты необходимы для здорового функционирования большинства систем организма, включая сердце, мозг и развивающийся плод во время беременности.
Рыбий жир и жир печени трески во многом схожи, но их конкретные риски и преимущества различаются, поскольку они поступают из разных источников.
17 Научно обоснованные преимущества жирных кислот омега-3
Жирные кислоты омега-3 невероятно важны.
Они имеют множество преимуществ для здоровья вашего тела и мозга.
Фактически, немногие питательные вещества были изучены так тщательно, как омега-3 жирные кислоты.
Вот 17 преимуществ омега-3 жирных кислот для здоровья, подтвержденных наукой.
1. Омега-3 могут бороться с депрессией и тревогой
Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств в мире.
Симптомы включают уныние, вялость и общую потерю интереса к жизни (1, 2).
Тревога, также распространенное расстройство, характеризуется постоянным беспокойством и нервозностью (3).
Интересно, что исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют омега-3, менее склонны к депрессии (4, 5).
Более того, когда люди с депрессией или тревогой начинают принимать добавки омега-3, их симптомы улучшаются (6, 7, 8).
Существует три типа омега-3 жирных кислот: ALA, EPA и DHA. Из этих трех EPA, по-видимому, лучше всего борется с депрессией (9).
Одно исследование даже показало, что ЭПК столь же эффективен против депрессии, как и обычный антидепрессант (10).
Резюме
Добавки омега-3 могут помочь предотвратить и
лечить депрессию и тревогу. EPA кажется наиболее эффективным в борьбе с депрессией
.2. Омега-3 могут улучшить здоровье глаз
ДГК, тип омега-3, является основным структурным компонентом сетчатки вашего глаза (11).
Если вы не получаете достаточно ДГК, могут возникнуть проблемы со зрением (12, 13).
Интересно, что получение достаточного количества омега-3 связано со снижением риска дегенерации желтого пятна, одной из основных мировых причин необратимого повреждения глаз и слепоты (14, 15).
Резюме
Жирная кислота омега-3, называемая ДГК, является основным
структурным компонентом сетчатки ваших глаз. Это может помочь предотвратить макулярную
дегенерация, которая может привести к ухудшению зрения и слепоте.3. Омега-3 могут способствовать здоровью мозга во время беременности и в раннем возрасте
Омега-3 имеют решающее значение для роста и развития мозга у младенцев.
ДГК составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот в мозге и 60% в сетчатке глаза (12, 16).
Поэтому неудивительно, что дети, которых кормят смесью, обогащенной ДГК, имеют лучшее зрение, чем дети, которых кормят смесью без нее (17).
Получение достаточного количества омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для вашего ребенка, в том числе (18, 19, 20):
- Повышение интеллекта
- Улучшение коммуникативных и социальных навыков
- Меньшее количество поведенческих проблем
- Снижение риска развития задержка
- Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича
Резюме
Получение достаточного количества омега-3 жирных кислот во время беременности и
в раннем возрасте имеет решающее значение для развития вашего ребенка. Дополнение связано с
более высокий интеллект и более низкий риск ряда заболеваний.4. Омега-3 могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечные приступы и инсульты являются основными причинами смерти в мире (21).
Десятилетия назад исследователи заметили, что в общинах, питающихся рыбой, заболеваемость этими болезнями была очень низкой. Позже это было связано с потреблением омега-3 (22, 23).
С тех пор омега-3 жирные кислоты были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья сердца (24).
Адрес этих льгот:
- Триглицериды:
Омега-3 могут вызывать значительное снижение уровня триглицеридов, обычно в пределах 15–30%
(25, 26, 27). - Артериальное давление:
Омега-3 могут снижать уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (25,
28). - «Хороший» холестерин ЛПВП:
Омега-3 могут повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (29,
30,
31). - Сгустки крови: Омега-3 могут препятствовать слипанию тромбоцитов крови
. Это помогает предотвратить образование вредных тромбов 90–207 (32, 33). - Налет: Поддерживая ваши артерии
гладкими и неповрежденными, омега-3 помогают предотвратить образование налета, который может ограничивать
и затвердевать ваши артерии (34, 35). - Воспаление:
Омега-3 снижают выработку некоторых веществ, высвобождаемых во время
воспалительной реакции организма (36, 37,
38).
Для некоторых людей омега-3 могут также снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Однако доказательства неоднозначны — некоторые исследования обнаруживают увеличение ЛПНП (39, 40).
Несмотря на эти положительные эффекты на факторы риска сердечных заболеваний, нет убедительных доказательств того, что добавки омега-3 могут предотвратить сердечные приступы или инсульты. Многие исследования не находят никакой пользы (41, 42).
Резюме
Омега-3 улучшают многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако добавки омега-3, по-видимому, не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
приступы или инсульты.5. Омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это поведенческое расстройство, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью (43).
В нескольких исследованиях отмечается, что у детей с СДВГ уровень омега-3 жирных кислот в крови ниже, чем у их здоровых сверстников (44, 45).
Более того, многочисленные исследования показывают, что добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ.
Омега-3 помогают улучшить невнимательность и выполнение задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию (46, 47, 48, 49).
Недавно исследователи заметили, что добавки с рыбьим жиром являются одним из наиболее многообещающих методов лечения СДВГ (50).
Резюме
Добавки омега-3 могут уменьшить симптомы
СДВГ у детей. Они улучшают внимание и снижают гиперактивность, импульсивность и агрессивность.6. Омега-3 могут уменьшить симптомы метаболического синдрома
Метаболический синдром — это совокупность состояний.
Он включает центральное ожирение, также известное как жир на животе, а также высокое кровяное давление, резистентность к инсулину, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Это серьезная проблема общественного здравоохранения, потому что это увеличивает риск многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет (51).
Жирные кислоты омега-3 могут уменьшить резистентность к инсулину, воспаление и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с метаболическим синдромом (52, 53, 54).
Резюме
Омега-3 могут иметь многочисленные преимущества для людей
с метаболическим синдромом. Они могут снижать резистентность к инсулину, бороться с воспалением 90–207 и улучшать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.7. Омега-3 могут бороться с воспалением
Воспаление — это естественная реакция организма на инфекции и повреждения. Поэтому это жизненно важно для вашего здоровья.
Однако иногда воспаление сохраняется в течение длительного времени даже без инфекции или травмы. Это называется хроническим или длительным воспалением.
Длительное воспаление может способствовать почти всем хроническим западным заболеваниям, включая болезни сердца и рак (55, 56, 57).
Примечательно, что жирные кислоты омега-3 могут снижать выработку молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины (58, 59).
В исследованиях постоянно наблюдается связь между более высоким потреблением омега-3 и уменьшением воспаления (8, 60, 61).
Резюме Омега-3 жирные кислоты
могут уменьшать хроническое воспаление, которое может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям и раку
и различные другие заболевания.8. Омега-3 могут бороться с аутоиммунными заболеваниями
При аутоиммунных заболеваниях ваша иммунная система ошибочно принимает здоровые клетки за чужеродные и начинает атаковать их.
Сахарный диабет 1 типа является одним из ярких примеров, когда ваша иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
Омега-3 могут бороться с некоторыми из этих заболеваний и могут быть особенно важны в раннем возрасте.
Исследования показывают, что получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни связано со снижением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет и рассеянный склероз (62, 63, 64).
Омега-3 также помогают лечить волчанку, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз (65, 66, 67, 68).
Резюме
Омега-3 жирные кислоты могут помочь в борьбе с несколькими
аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит,
язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.9. Омега-3 могут улучшать психические расстройства
Сообщалось о низком уровне омега-3 у людей с психическими расстройствами (69).
Исследования показывают, что добавки омега-3 могут снижать частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством (69, 70, 71).
Пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами также могут уменьшить агрессивное поведение (72).
Резюме
Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень омега-3 жиров в крови. Улучшение статуса омега-3, по-видимому, улучшает симптомы
.10. Омега-3 могут бороться с возрастным снижением умственного развития и болезнью Альцгеймера
Ухудшение работы мозга является одним из неизбежных последствий старения.
Несколько исследований связывают более высокое потребление омега-3 со снижением возрастного снижения умственных способностей и снижением риска болезни Альцгеймера (73, 74, 75).
Один обзор контролируемых исследований показывает, что добавки омега-3 могут быть полезны в начале заболевания, когда симптомы БА очень легкие (76).
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования омега-3 и здоровья мозга.
Резюме
Жиры омега-3 могут помочь предотвратить возрастное
снижение умственных способностей и болезнь Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.11. Омега-3 могут помочь предотвратить рак
Рак является одной из основных причин смерти в западном мире, а жирные кислоты омега-3 уже давно утверждают, что они снижают риск некоторых видов рака.
Интересно, что исследования показывают, что у людей, потребляющих больше всего омега-3, риск развития рака толстой кишки снижается на 55% (77, 78).
Кроме того, потребление омега-3 связано со снижением риска рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин. Однако не все исследования дают одинаковые результаты (79, 80, 81).
Резюме
Потребление омега-3 может снизить риск некоторых
видов рака, включая рак толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.12. Омега-3 могут уменьшить астму у детей
Астма — это хроническое заболевание легких с такими симптомами, как кашель, одышка и свистящее дыхание.
Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасны. Они вызваны воспалением и отеком в дыхательных путях легких.
Более того, за последние несколько десятилетий заболеваемость астмой в США выросла (82).
Несколько исследований связывают потребление омега-3 с более низким риском развития астмы у детей и молодых людей (83, 84).
Резюме
Потребление омега-3
связано с более низким риском развития астмы как у детей, так и у молодых людей.13. Омега-3 могут уменьшить содержание жира в печени
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается чаще, чем вы думаете.
В связи с эпидемией ожирения он стал наиболее распространенной причиной хронического заболевания печени в западном мире (85).
Однако добавки с омега-3 жирными кислотами эффективно уменьшают жир в печени и уменьшают воспаление у людей с НАЖБП (85, 86).
Резюме
Омега-3 жирные кислоты уменьшают жир в печени у людей
с неалкогольной жировой болезнью печени.14. Омега-3 могут улучшить здоровье костей и суставов
Остеопороз и артрит — два распространенных заболевания, поражающих костную систему.
Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить прочность костей за счет увеличения количества кальция в костях, что должно привести к снижению риска остеопороза (87, 88).
Омега-3 также могут лечить артрит. Пациенты, принимающие добавки омега-3, сообщают об уменьшении боли в суставах и увеличении силы хвата (89)., 90).
Резюме Омега-3
могут улучшить прочность костей и здоровье суставов, потенциально снижая риск
остеопороза и артрита.15. Омега-3 могут облегчить менструальную боль
Менструальная боль возникает в нижней части живота и таза и часто иррадиирует в нижнюю часть спины и бедра.
Это может значительно повлиять на качество вашей жизни.
Тем не менее, исследования неоднократно доказывают, что у женщин, потребляющих больше всего омега-3, менструальные боли слабее (91, 92).
В одном исследовании даже было установлено, что добавка омега-3 более эффективна, чем ибупрофен, при лечении сильных болей во время менструации (93).
Резюме
Омега-3 жирные кислоты могут уменьшать менструальные боли
и могут быть даже более эффективными, чем ибупрофен, противовоспалительное средство.16. Жирные кислоты омега-3 могут улучшить сон
Хороший сон — одна из основ оптимального здоровья.
Исследования связывают лишение сна со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и депрессию (94, 95, 96, 97).
Низкий уровень жирных кислот омега-3 связан с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ во сне у взрослых (98, 99).
Низкий уровень DHA также связан с более низким уровнем гормона мелатонина, который помогает вам заснуть (100).
Исследования как у детей, так и у взрослых показывают, что добавки с омега-3 увеличивают продолжительность и качество сна (98, 100).
Резюме Омега-3
жирные кислоты, особенно ДГК, могут улучшить продолжительность и качество ваших
спать.17. Жиры Омега-3 полезны для кожи
ДГК является структурным компонентом кожи. Он отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть вашей кожи.
Здоровая клеточная мембрана делает кожу мягкой, влажной, эластичной и без морщин.
EPA также приносит пользу вашей коже несколькими способами, в том числе (101, 102):
- Регулирование выработки кожного сала
и увлажнение кожи.