Рыба полезная для детей: какая рыба самая полезная для ребенка
Какая самая лучшая рыба для детей?
Рыба Это один из важнейших продуктов питания детей, поскольку он является источником необходимых питательных веществ для развития и роста в детстве. Тем не мение, не все виды рыб одинаково рекомендуются детям. Знание того, какая рыба лучше всего подходит для детей, поможет вам составить более здоровый план питания детей.
Несмотря на то, что это очень здоровая пища, разные виды рыб содержат питательные вещества и вещества, которые на разных этапах жизни могут быть вредными. Ярким примером является случай с крупной рыбой, поскольку содержат большое количество ртути и других металлов тяжелый. Эти вещества опасны как в детстве, так и при беременности.
Еще нет списка желаний?: Создайте свой бесплатный список рождений
Помимо вида рыб, при выборе лучшего сорта важно учитывать такие аспекты, как кости. Все это может затруднить покупку лучшей рыбы для детей. Поэтому мы помогаем вам выбирайте лучшие варианты с этими советами.
Индекс
- 1 Белая рыба или синяя рыба?
- 2 Лучшая рыба для детей
- 3 Будьте очень осторожны с костями рыбы
Белая рыба или синяя рыба?
Часто возникают сомнения, что лучше для детского питания — белая или голубая рыба. Это очень нормально, поскольку многие люди не знают, как хорошо различать, какая рыба голубая, а какая белая. Что-то логичное, ведь видов рыб много. Тем не мение, самую потребляемую рыбу легче идентифицироватьнапример:
- Голубая рыба: среди самых потребляемых голубых рыб сардины, анчоусы, морская рыба, рыба-меч, лосось, тунец, скумбрия, скумбрия и помфрет. Среди голубой рыбы есть некоторые разновидности, которые считаются полужирными, такие как морской окунь, морской лещ, морской лещ, форель или кефаль.
- Белая рыба: хек, треска, петух, морской лещ, палтус или морской черт.
Лучшая рыба для детей
По рекомендации педиатров в первые месяцы прикорма следует употреблять белую рыбу. То есть примерно с 6 или 9 месяцев и при введении в корм предпочтительнее начинать с легкоусвояемой рыбы, такой как хек или петух. Рекомендуемое количество рыбы на этом первом этапе составляет 3-4 порции в неделю.
Также рекомендуется заменить один из этих приемов рыбы одним из синей рыбы, всегда выбирая небольшой, потому что он более сбалансирован по питательности, например, сардины или анчоусы. Конечно, в очень небольшом количестве и очень осторожно с шипами. С 3-х лет дети могут есть любую рыбу., хотя и с большим ограничением в отношении большой синей рыбы.
Поэтому лучшая рыба для детей — это та, которая обеспечивает их высококачественным белком. Как это омега-3 незаменимая жирная кислота, которую организм не синтезирует сам. Рыба, содержащая этот тип питательных веществ, — голубая рыба, для детей наиболее предпочтительны лосось, сардины или анчоусы.
Будьте очень осторожны с костями рыбы
Что касается белой рыбы, можно сказать, что все разновидности этого вида рыб полезны для детей, поэтому ее следует учтите и другие моменты при выборе наиболее подходящего. Например, у некоторых видов рыб большое количество мелких колючек, которые наиболее опасны из-за сложности их удаления.
Мясо, которое находится ближе к центральной части позвоночника, может содержать самые мелкие кости у большинства рыб, поэтому рекомендуется выбирать поясницу. Вы также можете овыбирайте замороженную рыбу, так как этот корм не теряет свойств С холода. Рекомендуется даже подвергать рыбу низкой температуре, чтобы убить анисаки, которые могут содержаться в некоторых рыбах.
В любом случае, рыба — это пища с отличными питательными качествами что обязательно должно присутствовать в рационе детей с раннего возраста.
Самая полезная рыба: какие сорта самые ценные для женщин, мужчин и детей, как выбрать рыбу
Содержание
- Какая рыба самая полезная?
- Самая полезная рыба для человека
- Самая полезная рыба: как выбрать?
Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).
Редакция 24СМИ выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.
Какая рыба самая полезная?
Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга. Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.
Самая полезная рыба | poleznenko.ru
Какая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.
Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:
- Дикий лосось
- Семга и форель
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Ракообразные
- Сардины
- Селедка
- Тунец
Самая полезная рыба для человека
Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.
Семга
Самая полезная рыба — семга | portal-kultura.ru
Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.
В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.
Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие орехи, которые также являются превосходным источником Омега-3.
Сельдь
Самая полезная рыба — сельдь | neboleem.net
Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.
Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.
Треска
Самая полезная рыба — треска | poleznenko.ru
Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.
Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.
По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.
Форель
Самая полезная рыба — форель | poleznenko.ru
Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».
Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.
Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.
Самая полезная рыба: как выбрать?
Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?
Полезная рыба — как выбрать свежий продукт? | iglinorb.ru
Эксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:
- Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
- «Рыба тухнет с головы» — главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
- Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
- Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
- Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.
5 советов, которые помогут детям есть больше рыбы
Хотите, чтобы ваш ребенок ел больше рыбы? Больше морепродуктов? Я не виню тебя.
Всякий раз, когда я работаю с родителями, я задаюсь вопросом, ест ли их ребенок морепродукты. Чаще всего ответ отрицательный.
За ответом обычно следует какой-то комментарий о том, откуда родители знают, что это полезно для детей, и почему их ребенок не ест рыбу.
Я слышал о попытках найти рыбное блюдо, которое съест их ребенок. Я слышал о прошлых отказах, которые они испытывали, когда им предлагали морепродукты. Такие вещи, как «Фу!» или «Плохо пахнет, мама».
Я даже знаю родителей, которые не едят рыбу как часть собственного рациона, поэтому им и в голову не придет предлагать ее своему ребенку.
Даже у меня есть история с рыбой, связанная с моей собственной борьбой за то, чтобы морепродукты были центральной частью рациона моей семьи. У моего мужа аллергия на моллюсков. Я сам не был знаком с рыбой в детстве, отчасти потому, что вырос в «мясо-картофельной» стране Среднего Запада. Моей маме не понравился его запах.
Но это не помешало мне реализовать стратегию, позволяющую сделать морепродукты любимым блюдом всей семьи. Благодаря настойчивости и последовательности мои дети любят и едят рыбу.
И я знаю, если немного уделить больше внимания этой области, ваши дети тоже.
В этой статье вы узнаете, как убедить ребенка есть больше рыбы и морепродуктов, а также получите практическую информацию о самой безопасной рыбе для детей.
Рыба полезна для детей!
Есть много преимуществ употребления рыбы, особенно для детей. Во-первых, рыба богата питательными веществами для мозга и костей, такими как омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, а также кальций и витамин D соответственно.
Морепродукты также являются хорошим источником белка.
Для получения наибольшего количества питательных веществ выберите жирную рыбу, такую как лосось или форель, так как они являются самым высоким источником омега-3.
Эти питательные вещества, а также потребление рыбы в рамках регулярного режима питания могут защитить вашего ребенка от сердечных заболеваний, инсульта, депрессии и многого другого.
У очень маленьких детей некоторые питательные вещества, содержащиеся в рыбе (например, ДГК, холин, белок и железо), связаны с развитием нервной системы мозга.
Лучшая рыба для детей
Я люблю говорить, что все морепродукты хороши для еды, однако некоторые виды содержат полезные питательные вещества и считаются безопасными для здоровья океана.
Суперзеленый список, подготовленный Аквариумом Монтерей-Бей, учитывает как здоровье людей, так и океан.
В этом списке также представлены продукты с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 (не менее 250 мг на порцию).
Рыба с высоким содержанием омега-3 и низким содержанием ртути:
- Атлантическая скумбрия (из Канады и США)
- Пресноводный кижуч (выращенный в США)
- Тихоокеанские сардины (дикие) выловленный в дикой природе, с Аляски)
Умеренное содержание ртути и омега-3 Содержание:
- Тунец-альбакор (из США или Британской Колумбии; пойманный троллингом или на удочку)
- Соболиная рыба/черная треска (из Аляски) и канадская часть Тихого океана)
Рыба, безопасная для детей (наименьшее содержание ртути)
Существует путаница в отношении безопасности морепродуктов для детей, поскольку некоторые виды рыбы загрязнены такими металлами, как ртуть.
Какую рыбу можно есть детям?
По данным отдела выбора морепродуктов Фонда защиты окружающей среды и организации Seafood Watch Аквариума Монтерей-Бей, самая безопасная рыба для употребления в пищу:
- Дикий лосось (свежий, замороженный или консервированный)
- Арктический голец
- Атлантическая скумбрия (ограничьте потребление испанской и королевской версий, поскольку они могут содержать больше ртути)
- Сардины
- Соболь/черная треска (не более 2 порций в месяц для детей из-за умеренного содержания ртути)
- Анчоусы (с высоким содержанием омега-3 и низким содержанием ртути)
- Устрицы
- Радужная форель
- Альбакоровый тунец (выловленный в Северной Атлантике или Тихом океане; не более двух порций в месяц для детей младше 5 лет из-за умеренной содержание ртути)
- Мидии
- Тихоокеанский палтус (не более двух порций в месяц для детей младше 5 лет из-за умеренного содержания ртути)
- Морской окунь
- Сом (выращенный только в США; другие страны происхождения могут быть загрязнены)
Для Дополнительные рекомендации по содержанию ртути в рыбе см. в новых рекомендациях Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Сколько рыбы должны есть дети?
По данным FDA, детям следует съедать от одной до двух порций рыбы в неделю, начиная с 2-летнего возраста.
Благодаря новым исследованиям о введении пищевых аллергенов у младенцев приготовленная рыба является допустимой пищей на первом году жизни (после 6 месяцев). Просто выберите варианты с низким содержанием ртути и убедитесь, что они приготовлены. Диетические рекомендации 2020 года предлагают 1 унцию в неделю для детей в возрасте до 2 лет.
Для ребенка старше 2 лет одна порция рыбы составляет около 2 унций . Размер порции будет увеличиваться по мере взросления ребенка. Для справки, размер порции рыбы для взрослого человека составляет 4 унции.
Если вам нужны дополнительные рекомендации по первым порциям для детей, см. мое руководство.
Как заставить детей есть больше рыбы
Так как же заставить детей есть морепродукты? Во-первых, для начала выберите мягкую рыбу, например, треску.
Для моих детей секрет того, как заставить их есть и любить рыбу, заключался в том, чтобы ввести ее в свое обычное меню на раннем этапе и регулярно включать в меню.
Терпение и постоянство — главные достоинства в этом начинании!
Если вы пропустили вводную часть, я считаю, что никогда не поздно познакомить своих детей с рыбой. Даже если у вас есть свои собственные, казалось бы, непреодолимые препятствия, попробуйте еще раз — возможно, вы наткнетесь на желающих поесть!
Вот несколько советов, которые помогут вашему ребенку есть больше рыбы… и любить ее!
1. Сыграйте в игру «Имя»
Если дать рыбкам забавные и знакомые имена, это может ослабить естественный скептицизм вашего ребенка.
Используйте такие термины, как розовая рыба (лосось), креветки (креветки), луни-туни (тунец) и белая рыба (треска).
Будьте откровенны и честны, называя настоящие имена, если вас спросят — вы же не хотите, чтобы ваш ребенок почувствовал, что затевается что-то подозрительное.
2. Подавайте морепродукты стильно
Детей привлекает внешний вид еды, и уже от одного этого зависит, будет ли ребенок пробовать рыбу или нет.
Привлеките внимание и проявите творческий подход к презентации: рыба, нанизанная на шпажки, обжаренная на подушке из макарон, приготовленная на гриле, запеченная в лодочке или поджаренная в духовке.
Детям также нравится «выработать собственный подход». Попробуйте рыбные тако, которые подаются в разобранном виде, чтобы создать свой собственный, ориентированный на детей взгляд на рыбные тако.
3. Сезон!
Большинство детей, которых я знаю, любят ароматную рыбу, но многие родители предпочитают пресную рыбу из страха быть отвергнутыми, вместо того чтобы смело предлагать своим детям новые продукты и вкусы.
От простой морской соли до более сложных специй или соусов, детям нравится вкусная еда.
Если ваш ребенок уклоняется от комбинированных или «заправленных» блюд, положите рядом соусы или приправы для обмакивания.
4. Индивидуальный вкус
Как упоминалось выше, лучшая первая рыба будет иметь мягкий вкус.
Креветки, палтус, лосось — хорошие первые варианты.
Будь то хрустящие, сырные, слегка подрумяненные или слегка приправленные пряностями, дети имеют свои предпочтения в еде.
Готовя собственные рыбные блюда, вы можете адаптировать вкус к предпочтениям вашей семьи и сохранить шансы в пользу рыбных фаворитов.
Попробуйте этот популярный рецепт рыбных палочек.
5. Сохраняйте невозмутимое выражение лица и улыбку внутри
При знакомстве детей с рыбой лучше сохранять нейтральное отношение и стиль кормления. Оставьте свои эмоции на кухне и помните, что знакомство с рыбой — это приключение!
Если у вас возникает искушение поаплодировать или похлопать, когда ваш ребенок откусил рыбу, или выразить разочарование, когда это не получается, знайте, что это может в конечном итоге повлиять на отношение вашего ребенка к рыбе.
Как вы помогаете своему ребенку есть больше рыбы?
Можно ли детям есть лосося?
Безусловно! На самом деле желательно и полезно для младенцев есть морепродукты в первый год жизни, чтобы предотвратить пищевую аллергию на рыбу и моллюсков.
Лосось является идеальным первым прикормом для детей, а рыба из диких источников считается одной из самых безопасных для всех детей.
Как только ваш ребенок научится есть руками, попробуйте нарезанный лосось, вареный лосось, пюре из лосося и тосты, или испеките мини-лепешки с лососем.
Нужна дополнительная помощь в кормлении ребенка?
Ознакомьтесь с моими уроками по питанию для родителей в программе The Nourished Child. У меня также есть путеводители, видео по запросу и популярный подкаст, которые помогут вам вырастить хорошего едока!
Это сообщение было обновлено в ноябре 2022 года.
Хотите немного вдохновения от еды?!
Проверьте PrePear! Это поможет вам составить план питания, придумать новые рецепты, создать свою собственную кулинарную книгу рецептов и даже создать список покупок и заказать продукты из приложения!
Какая рыба самая полезная для детей?
Кормление рыбок для детей похоже на балансировку на канате. С одной стороны, он чертовски полезен для здоровья, предлагая качественные белки и жиры в постной (и вкусной) упаковке. С другой стороны, он может быть переполнен ртутью, тяжелыми металлами или сопровождаться болезнью пищевого происхождения. Что делать родителю?
Короче, расслабься и накорми детей рыбками. «Я не думаю, что люди должны так бояться рыбы, как они сами, — говорит Эмили Окен, профессор популяционной медицины Гарвардской медицинской школы. Окен был одним из нескольких ученых, которые оценили риски и преимущества употребления детьми рыбы и опубликовали результаты в отчете Американской академии педиатрии за 2019 год. Их рекомендация: рыба должна быть частью здорового рациона ребенка, и точка.
Рыба богата белком, но, в отличие от многих других видов мяса, в ней мало насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина. Он также содержит много омега-3, ненасыщенных жиров, которые помогают развитию глаз и мозга и в долгосрочной перспективе могут защитить от сердечных заболеваний и рака. Другие питательные вещества в рыбе включают железо, йод и витамин D — все это отлично подходит для детей. Некоторые исследования даже показали, что кормление детей рыбой может защитить их от развития пищевой аллергии и астмы в дальнейшем.
А как насчет всех этих гадостей с тяжелыми металлами и паразитами? Родителям просто нужно быть немного придирчивыми. Плюсы перевешивают риски, если родители немного позаботятся о выборе рыбы для детей.
Правило для рыб №1: опускайтесь ниже по пищевой цепочке
Маленькие рыбки, такие как анчоусы, поглощают вредные химические вещества и накапливают их в своих жировых тканях. Когда более крупная рыба, например акула, поедает анчоусы, эти химические вещества переносятся на плоть акулы. Химические вещества накапливаются все выше и выше, чем выше вы смотрите на пищевую цепочку, пока те, кто находится наверху, такие как белые медведи и люди, не возьмут на себя самую большую химическую нагрузку.
Чтобы выбрать рыбу с наименьшим содержанием этих химических веществ, родители избегают крупных хищных рыб, таких как акула, рыба-меч, королевская макрель и большеглазый тунец.
Правило для рыбы №2: выбирайте рыбу с меньшим содержанием ртути
Хотя ПХБ и диоксины можно найти во многих продуктах животного происхождения, ртуть в основном содержится в рыбе, и ее количество растет. Ртуть выбрасывается в воздух в результате вулканических взрывов, лесных пожаров и когда люди сжигают уголь. Из воздуха она оседает в воду, где микроорганизмы превращают ее в вредную для человека метилртуть. Слишком много метилртути в детском рационе связано с проблемами памяти, языка и зрительно-моторных навыков.
Эксперты рекомендуют есть рыбу, несмотря на возрастающий риск отравления ртутью. «Люди, которые едят больше морепродуктов, больше подвержены воздействию ртути, но в целом их здоровье лучше», — говорит Окен.
Главное выбирать рыбу с наименьшим содержанием ртути. По данным FDA, сардины, сельдь, треска и тилапия, а также моллюски, такие как крабы и устрицы, являются хорошим выбором. Выбирая тип тунца, Окен говорит, что консервированный светлый кусок тунца, как правило, содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакор или крупный стейк тунца.
Рыбное правило №3: Смешивайте
Когда дело доходит до питания для детей, разнообразие вариантов может помочь им получить все необходимые им питательные вещества. То же самое происходит при кормлении детей рыбой.
Подача разных видов рыбы в разные приемы пищи может помочь детям получить все преимущества для здоровья, одновременно снизив риск чрезмерного воздействия какого-либо одного загрязняющего вещества. Например, вместо того, чтобы есть тунца на каждый обед, иногда заменяйте его лососем или белой рыбой.
Есть доказательства того, что способ приготовления рыбы также может влиять на количество съеденных вами загрязняющих веществ. Поскольку некоторые загрязняющие вещества накапливаются в жире, может помочь удаление кожи и жира под кожей и запекание или обжаривание рыбы. Но любой способ, которым вы можете приготовить рыбу, чтобы ваш ребенок съел ее, должен быть безопасным, говорит Окен, если вы смешиваете разные виды.
Рыбное правило № 4: Суши для детей? Возможно Нет
Крошечные паразиты, которые передвигаются автостопом на еде, могут вызвать пищевое отравление у любого, кто ее съест. Это одна из причин, по которой люди боятся суши — поскольку они сырые, они особенно удобны для этих паразитов.
Так как рыба для суши не готовится, поварам приходится искать другой способ убить паразитов. Обычно они делают это, замораживая рыбу заранее. Этот метод заморозки рекомендован FDA для приготовления любых сырых морепродуктов. По словам Окена, пока родители выбирают суши-рестораны высокого класса, их ужин, вероятно, приготовлен так, чтобы он был безопасен для детей. Тем не менее, FDA рекомендует детям избегать употребления сырых морепродуктов; родители, которые хотят перестраховаться, должны кормить детей только приготовленными морепродуктами.
Рыбное правило № 5: Остерегайтесь мошенничества с морепродуктами
Покупая морепродукты, вы не всегда получаете то, за что платите. К такому выводу пришли исследования, проведенные некоммерческой организацией по охране океана Oceana в 2018 году. Они проверили сотни рыб в ресторанах и магазинах по всей стране и обнаружили, что пятая часть из них была неправильно маркирована. Это означает, что многие родители могут не всегда знать, какой рыбой они кормят своих детей. «Oceana обнаружила рыбу, которую детям не рекомендуется продавать как более безопасную альтернативу, — говорит Бет Лоуэлл, заместитель вице-президента Oceana по кампаниям в США, — включая королевскую макрель, продаваемую как морской окунь, и кафельную рыбу, продаваемую как красный окунь и палтус».
Лоуэлл предлагает родителям задавать больше вопросов при покупке рыбы. Спросите, что это за вид и как он был пойман. Покупайте целую рыбу, а не филе, потому что ее легче идентифицировать. Исследование предполагает, что покупка в крупных сетевых магазинах может помочь, потому что рыба в этих магазинах с меньшей вероятностью будет неправильно маркирована, чем рыба в небольших магазинах и ресторанах. Прежде всего, родители должны держать свои антенны наготове для всего, что кажется «подозрительным» в неправильном смысле. «Если цена слишком хороша, чтобы быть правдой, скорее всего, так оно и есть», — говорит Лоуэлл.