Разное

Рыба минтай: Минтай — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Минтай — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Минтай (Theragra chalcogramma)

Описание

Минтай – самый многочисленный вид рыбы отряда тресковых. Главным отличием этой рыбы являются три спинных плавника и усики на подбородке, кроме того, брюшные плавники у минтая находятся перед грудными. Тело у рыбы продолговатое, пятнистой окраски, глаза большие. Минтай живет в холодных водах (от 2 до 9 °C), на глубине от 200 до 300 метров, но во время миграции может опускаться и на глубину 500—700 метров. Во время нереста заплывает на мелководье, на глубину 50-100 м. Срок жизни минтая 15-18 лет. Взрослые особи (размером почти с метр) набирают вес до пяти килограммов, но основная масса рыбы в косяках оказывается размером до 40-45 см и весом до 1,5 кг. Питается минтай в основном планктоном.

Распространение

Минтай обитает в Тихом океане, от Берингова моря до Корейского полуострова. Икра минтая (мелкозернистая, светло-бежевого цвета) обладает удивительной плавучестью, и ее течениями разносит по океанским просторам. Среди многочисленных популяций минтая самой качественной считается камчатская популяция. Кроме тихоокеанского минтая, несколько видов этой рыбы встречается в бассейне Атлантического океана, например, в Норвежском море, откуда, кстати, замороженной и в больших объемах попадает на прилавки европейских магазинов.

Фото продукта минтайИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Минтай — одна из главных промысловых рыб России. Промышленным способом из него производят рыбный фарш, сушено-вяленую и копченую продукцию, кормовую муку, из печени минтая – консервы и икру. Минтай обладает высокой пищевой ценностью, его жарят, тушат, запекают, готовят рыбные супы, холодные и горячие закуски. Но поскольку его мясо суховато (весь жир сконцентрирован в печени), поэтому лучшим способом приготовления минтая считается тушение, в том числе с овощами. Вкус у минтая не ярко выраженный, скорее — нейтральный, поэтому в его приготовлении часто используют острые и душистые приправы.

Состав и свойства

Минтай богат на витамин РР, в нем много фосфора, калия, серы, йода, фтора, кобальта. В печени минтая содержится большое количество витамина А (больше, чем в печени трески), поэтому ее рекомендуют курильщикам и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни. Минтай считает отличным антиоксидантом и одним из лидеров по содержанию белка и йода, поэтому он полезен для детей (в рацион малышей отварной минтай рекомендуется включать с 8-месячного возраста), беременных женщин и кормящих мам, а также пожилых людей, особенно проживающих в йододефицитных местностях. Ценным минтай делает и наличие в его мясе жирных кислот омега-3 и омега-6, стабилизирующих уровень холестерина в крови, нормализующих кровяное давление и обмен веществ, а также повышающих умственную активность. Кроме того, диетологи советуют делать ставку на эту рыбу в борьбе с ожирением. По сравнению с другой рыбой минтай стоит недорого, а питательные свойства нисколько не уступают дорогим сортам рыбы, и употреблять ее нужно хотя бы дважды в неделю.

Противопоказания

Не советуют употреблять минтай лишь людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты.

Интересный факт

В Корее и Японии минтай является одной из главных рыб, используемых в пищу, из него готовят разнообразные национальные блюда с добавлением корений, приправ и соевого соуса.

Сколько варить минтай

Минтай нужно варить в подсоленной воде 5-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность минтая

Калорийность минтая — 72 ккал.

Пищевая ценность минтая: белки – 15,9 г, жиры – 0,9 г

Чем полезен минтай и как его готовить / Все о самой доступной белой рыбе – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Почему минтай такой дешевый

Минтай — рыба, объемы отечественного вылова которой достигают 1,7 млн тонн в год. Это объясняет ее доступность и дешевизну. В магазины чаще всего попадает минтай из Охотского и Берингова морей, где сосредоточен основной российский промысел.

Минтай предпочитает холодные воды Тихого океана. Относится к семейству тресковых, что уже говорит о наличии полезных свойств. Питается планктоном и ракообразными, по мере роста переходит на мелких рыбешек — мойву и корюшку.

Интересный факт

В России минтай всегда вылавливали в больших количествах. В 1980-х, например, во всем мире добывали 7 млн тонн рыбы, из них половину в СССР. Но покупатель тогда относился к минтаю скептически, считалось, что пользы в нем нет. Некоторые даже называли минтай «рыбой для кошек». Этот стереотип жив до сих пор.

Основная претензия в адрес минтая — невыразительный вкус, особенно у отваренного. Поэтому рыбу чаще жарят, тушат и запекают со специями. Одно из самых популярных блюд в отечественном общепите — филе минтая в омлете и жареная в муке тушка.

Некоторое время назад в России появился импортный замороженный минтай — часто низкого качества, с большим количеством воды. Это тоже подпортило репутацию рыбы.

Минтай: полезные свойства

Рыба семейства тресковых обладает массой достоинств. Мясо содержит почти тот же набор витаминов и микроэлементов, что и у любого другого обитателя северных морей. В частности:

  • витамины группы В (В1, В2, B4, В6, В9, В12), А, Е, С;

  • минералы: цинк, хром, медь, селен, йод, кобальт, марганец, фтор, железо;

  • аминокислоты.

Минтай не относится к жирным сортам рыбы, но полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 в его составе тоже есть. Они положительно влияют на состояние организма человека в целом, особенно на пищеварительную и нервную системы, печень, кожу, волосы и ногти.

Аскорбиновая кислота, фтор и фосфор улучшают состояние зубной эмали и десен. А заодно делают крепче скелет и кости.

Минтай — диетический продукт: калорийность всего 75 Ккал в 100 г чистого мяса. Рыба часто попадает в меню людей с заболеваниями ЖКТ и ожирением. Полезна и тем, кто на диете. Но важно правильно приготовить: сварить на пару или запечь. Если пожарить минтай в масле, кляре или муке, пользы для фигуры не будет.

В мясе минтая много йода: если употреблять продукт регулярно, можно устранить дефицит этого вещества в организме без пищевых добавок. Особенно полезен минтай тем, кто живет вдали от морей и побережий океанов.

Йод помогает работе щитовидной железы, поддерживает здоровый гормональный фон человека, борется с плохим настроением. Увеличивает пользу рыбы хром: сочетание этих элементов благоприятно влияет на обменные процессы в организме и регулирует уровень сахара в крови.

Интересный факт

Рыбные котлеты для бургеров известной сети фастфуда делают из минтая. Он же — «янтарная рыбка» в отделе с закусками к пиву, только уже в сушеном или вяленом виде.

Можно ли есть минтай детям и пожилым людям

И даже нужно. Минтай полезен для людей старшего возраста: нежирное мясо легко усваивается, помогает работе ЖКТ, служит профилактикой болезней суставов, костей и зубов.

Важно, что рыба северных морей положительно влияет на кровь и сосуды — нормализует уровень холестерина и не вызывает появление бляшек.

Минтай подходит для питания маленьких детей. Рыбу считают аллергеном, но именно этот сорт редко вызывает негативную реакцию. Блюда с минтаем готовят в детских садах, школах и больницах.

Педиатры рекомендуют начинать с нее знакомство малыша с рыбой в период первого прикорма, но не раньше 8 месяцев от рождения.

Может ли минтай нанести организму вред

Да, если продукт оказался некачественным. В первую очередь, это тот, что был выловлен в грязных водах. Как и любая другая рыба, минтай может накапливать тяжелые металлы и вредные токсины. Первое, что стоит сделать покупателю, которому не все равно, что есть — проверить сертификат качества и место, откуда привезли рыбу.

Мясо минтая — чистый белок. Поэтому может нанести вред людям с непереносимостью таких продуктов, а также пациентам с сахарным диабетом и нарушениями работы почек.

Еще одна причина отказаться от минтая в рационе — аллергия на рыбу.

Как выбрать хороший минтай

Попробовать свежий, только что выловленный минтай могут разве что жители Камчатки. В остальные регионы он приезжает замороженным. Выбирая продукт в магазине, отдайте предпочтение тому, что был подготовлен к транспортировке шоковым методом. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Размораживая минтай, обратите внимание на состояние мяса. Если его осталось мало, скорее всего, продукт изрядно накачали водой. По возможности осмотрите замороженную рыбу в магазине — толщина корки льда не должна быть больше сантиметра.

Размораживать минтай правильно на нижней полке холодильника. Это займет больше времени, чем при комнатной температуре, но будет безопаснее для организма. В тепле мясо рыбы быстро портится.

Интересный факт

Главный конкурент России по количеству выловленного минтая — Корея. В странах Азии этот сорт рыбы пользуется большой популярностью. В Японии, например, ей посвятили целый парк отдыха. Там можно попробовать необычные блюда из минтая, например, мороженое.

Как правильно готовить минтай

Наиболее полезен для здоровья минтай, сваренный на пару. Для вкуса можно добавить немного соли, сбрызнуть соком лимона и подавать с соусом на основе натурального йогурта. Правда, и в таком виде этот сорт рыбы нравится далеко не всем: без яркого сопровождения он кажется безвкусным, водянистым.

Тем, кто не следит за калорийностью блюд, предлагаем минтай, запеченный в духовке. Вариантов масса — в фольге, на подушке из овощей или в маринаде. Можно пожарить рыбу в кляре, в муке на сковороде, потушить в сливках или специях. Один из самых известных рецептов — минтай с тертой морковью и репчатым луком.

Из фарша минтая делают котлеты и тефтели, рыбную начинку для пельменей и пирогов. Кусочки отварного филе можно добавлять в салаты.

Что можно сделать?

Приготовить вкусный паштет из минтая. Продукт не уступает по составу белому мясу, полезен для организма, разнообразит домашнее меню.

А вы любите минтай или покупаете его только для кошки? Расскажите про удачные рецепты в комментариях.

Читайте о другой рыбе на Food.ru:

  • Хе из рыбы: тонкости приготовления национального блюда и рецепты

  • Идеальная красная рыба в духовке: эффектные рецепты к празднику

  • 5 рыбных блюд на ужин: легкие и необычные рецепты

Атлантический минтай | NOAA Fisheries

Атлантический минтай, выловленный в США в дикой природе, является разумным выбором из морепродуктов, поскольку его устойчивое управление и ответственный сбор осуществляются в соответствии с законодательством США.

Статус популяции

  • Согласно оценке запасов 2019 года, атлантический минтай не подвергается перелову и не подвергается перелову. Сводную информацию об оценке запасов можно найти на Stock SMART.

Внешний вид

  • Минтай коричнево-зеленый на спине и слегка бледный на брюхе.
  • У них есть маленький усик на подбородке, как у сома.
  • Они принадлежат к семейству тресковых, но их можно отличить по зеленоватому оттенку и более темной мякоти.

Биология

  • Атлантический минтай сначала быстро растет, пока не достигает половой зрелости в возрасте от 3 до 6 лет.
  • Они вырастают до 3,5 футов в длину и 35 фунтов веса и могут жить долго, до 23 лет.
  • Атлантический минтай нерестится с ноября по февраль на твердом, каменистом или каменистом дне океана в районах залива Мэн и на берегу Джорджес-Бэнк.
  • Они появляются несколько раз за сезон.
  • Яйца минтая поднимаются в толщу воды после того, как их выпускают и оплодотворяют.
  • Минтай в прибрежных водах питается мелкими ракообразными и мелкой рыбой. Более крупный минтай в основном охотится на рыбу.
  • Молодь минтая поедают самые разные рыбы. Колючая акула, морской черт и другой минтай охотятся на взрослых особей.

Где они живут

Ассортимент

  • Атлантический минтай встречается в северо-западной части Атлантического океана и чаще всего встречается на западном шельфе Шотландии и в заливе Мэн.
Среда обитания

  • Икра и личинки минтая обнаружены в толще воды.
  • Несовершеннолетних обнаруживают на берегу и перемещают в море по мере взросления. Находясь в прибрежных водах, молодь минтая кочует в открытой воде во время отлива, а во время прилива рассеивается и прячется в приливных зарослях водорослей.
  • Взрослые особи живут в открытом море у дна океана в самых разнообразных местах обитания на дне океана, включая песок, ил, скалы и растительность.
  • Атлантический минтай плавает стаями и, как полагают, активно перемещается между шельфом Шотландии и банкой Джорджес и, в меньшей степени, между шельфом Шотландии и заливом Мэн.

Управление рыболовством

  • Рыболовство NOAA и Совет по управлению рыболовством Новой Англии управляют рыболовством.
  • Минтай, как и другие донные рыбы в водах Новой Англии, регулируется Планом управления многовидовым рыболовством на северо-востоке, который включает:
    • Разрешительные требования для коммерческих судов.
    • Отдельные меры управления прогулочными судами.
    • Закрытия времени/зоны для защиты нерестящихся рыб и среды обитания.
    • Минимальные размеры рыбы для предотвращения вылова молоди.
    • Годовые ограничения на вылов, основанные на наилучших имеющихся научных данных.
    • В отношении трески и других видов донных рыб можно использовать дополнительную секторальную программу (доля улова). Секторальная программа позволяет рыбакам формировать рыболовецкие кооперативы и работать вместе, чтобы решать, когда, где и как они будут ловить рыбу.

Урожай

Научная классификация

Анималия Хордовые Актиноптеригии Гадиообразные Тресковые Поллахий виренс

Последнее обновление NOAA Fisheries 22. 06.2023

Рецепты минтая | BBC Good Food

с показателями с 1 по 13 из 13

  • Рыбные пальцы и мягкий горох

    Звездный рейтинг 4,5 из 5,17 оценок

    Необходимо прибегнуть к покупке при создании своего собственного. – используйте устойчивый минтай и добавляйте к гороху мяту и лимон

  • Минтай, запеченный с крошками из анчоусов

    Звездный рейтинг 4 из 5,8 оценок

    верхняя филе белая рыба с острым чесночным и розмарином хлебной рулевой заливки и жареные до хрустящего

  • Лимонный холк со сладким картофельным чипсом и брокколи. Преображение с пикантной заправкой из каперсов и мятным гороховым пюре — замените баклажаном на вегетарианский вариант

  • Кусочки минтая в пивном кляре

    Рейтинг 4,6 из 5,9

    Что может быть лучше, чем доказать, что минтай — это новая треска, применив к нему самую классическую британскую обработку? Мягкий горошек по желанию!

  • Вяленый минтай с кремом из укропа и салатом из редьки

    5 звезд из 5,2

    Элегантная закуска из морепродуктов в скандинавском стиле от Тома Керриджа, похожая на блюдо из лосося гравадлакс, несомненно, произведет впечатление на любом званом ужине

  • Запеканка из минтая, свеклы и картофеля с лимонным крем-фрешем

    4,3 звезды из 5,16 оценок

    Эта белая рыба экологична и дешевле трески.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *