Разное

Рецепт плов с баклажанами: Постный плов с баклажанами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Плов с баклажанами, подробное приготовление с фото

Что нужно
Ингредиенты

Как приготовить

БЖУ на порцию
Пищевая ценность на порцию

Отзывы (0)

Количество порций

  • Рис

    300
    граммов

  • Баклажан

    2
    штуки

  • Помидоры

    1
    штука

  • Зелень

    для подачи

1.

Подготовить ингредиенты. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности.

2.

Баклажаны очистить от кожуры.
Нарезать кубиком, выложить в миску, посыпать солью и перемешать. Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут. Баклажаны должны пустить сок. Переложить баклажаны в дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.

3.

На сковороде с маслом, на небольшом огне, периодически помешивая, обжарить баклажаны до золотистого оттенка.

4.

Добавить промытый рис, и содержимое пакетика.

5.

Влить 300-350 мл воды, размешать, довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще минут 15 – пока рис не впитает всю воду. Не перемешивать!

6.

При подаче украсить плов свежей зеленью.

  • Калории

    359
    ккал.

  • Белки

    8. 3
    г

  • Жиры

    1.2
    г

  • Углеводы

    79
    г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    11. 7%

    291.6 мл

  • Пищевые волокна

    32.2%

    9. 669 г

  • Общие сахара

    12.04 г

  • Кальций, Ca

    3. 4%

    34.49 мг

  • Железо, Fe

    9.4%

    1. 313 мг

  • Магний, Mg

    17%

    67.99 мг

  • Фосфор, P

    19. 3%

    154.1 мг

  • Калий, K

    21.9%

    764. 8 мг

  • Натрий, Na

    23.7%

    569.9 мг

  • Цинк, Zn

    9. 1%

    1.361 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    17.1%

    10. 24 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    12.5%

    0.174 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    9. 6%

    0.153 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    17.6%

    3. 162 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    17.8%

    0.356 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    35. 8%

    71.64 мкг

  • Витамин А, RAE

    2%

    15. 66 мкг

  • Витамин A, IU

    12%

    319.2 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    9. 9%

    0.988 мг

  • Витамин K (филохинон)

    12. 02

  • Насыщенные жирные кислоты

    1%

    0.24 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    0. 199

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    3.3%

    0.364 г

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf.
Распечатать

Рассказываем и показываем, как приготовить вкусный и необычный плов всего за 30 минут! А для любителей экспериментов есть интересный рецепт плова с тыквой и морковью .

Искать еще

  • Вторые блюда
  • Узбекская кухня
  • Овощной плов
  • Плов
  • Баклажаны с помидорами
  • Тушение
  • Вегетарианские рецепты

Похожие рецепты

Что еще можно приготовить за 30 минут?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Плов с баклажанами без мяса, овощной вегетарианский рецепт

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время
60 мин.

Подготовка 30 мин.
| Приготовление 30 мин.

Кухня Азиатская | Автор Света Слободянюк

Дата размещения

Категория Вторые блюда | Второе: крупы

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 91 ккал

Белки 1 г | Жиры 4 г | Углеводы 13 г

Ополосните, а затем освободите от кожуры, хвостиков баклажаны. Чистить их обязательно, так как во время приготовления плова кожица станет жёсткой и испортит нежный вкус блюда. Нарежьте овощ кубиками примерно 1,5 на 1,5 см. Поместите его в миску, посолите, оставьте на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы из баклажана ушла горечь, которая часто присутствует в этом продукте.

Рис тщательно промойте в нескольких водах, а затем поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы из крупы вышли остатки крахмала, и она не слипалась при приготовлении.

С лука снимите шелуху, ополосните, а затем нарежьте кубиками среднего размера. Чистую очищенную морковку натрите на крупной терке или нашинкуйте тонкой длинной соломкой.

В глубокой толстостенной сковороде или, что еще лучше, в казане разогрейте растительное масло. Дождитесь того момента, пока оно начнёт потрескивать — это свидетельство того, что жир достаточно горячий. Выложите в него морковку, лук. Пассируйте овощи на сковороде, часто помешивая, в течение 5-8 минут, до мягкости. После этого добавьте к ним баклажаны, предварительно отжав их от выделившегося сока. Перемешайте овощную смесь, продолжайте готовить всё вместе ещё 10 минут на умеренном огне.

С риса слейте воду. Отправьте его на сковороду к овощам. Хорошенько перемешайте все ингредиенты плова, обжаривайте всё вместе на среднем огне 5 минут.

На этом этапе необходимо добавить специи: соль, перец, кориандр. При желании можете использовать специальную приправу для плова. Хорошенько все перемешайте, готовьте еще 2-3 минутки.

Влейте на сковороду кипяток. Необходимо, чтобы его уровень был на 1,5 см выше крупы с овощами. Неочищенную головку чеснока ополосните, а затем поместите в центр сковороды. Накройте жарочную емкость крышкой, уменьшите огонь до минимального значения. Готовьте плов в течение 25-40 минут до мягкости риса.

Вкусный постный плов с баклажанами полностью готов.

Подавайте вегетарианское блюдо к столу, разложив в порционные тарелки и посыпав свежей зеленью. В качестве дополнения ко вкусной трапезе можно подать салаты из свежих овощей или соленья. Приятного аппетита!

Советы:

  • Очень вкусным и сытным получится плов, если к баклажанам добавить мясо, прекрасно подойдет курица, которая быстро готовится или свинина.
  • В мультиварке тоже можно приготовить это блюдо, используйте режимы «Плов», «Рис».
  • В вегетарианский вариант плова также можно добавить грибы, изюм, чернослив.
  • Помидоры добавляют в турецкий плов, там очень любят готовить плов с баклажанами, помидорами и добавлением острой томатной пасты или аджики. Используют много специй, блюдо получается ароматным и пикантным.
  • Хотите приготовить баклажанный плов по-азербайджански, используйте курагу, каштаны, баранину, тимьян. А если вы еще завернете полуготовое блюдо в тонкий лаваш и запечете в духовке, то получится незабываемо вкусно, всем гостям понравится.
  • Ранее мы готовили вкусный плов с грибами в мультиварке, также предлагаем попробовать приготовить плов с тыквой и мясом.

Другие рецепты

Баклажан по-турецки (Баклажан) Плов (Патличанлы Плов) Рецепт

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Очень вкусно. Из «Полной ближневосточной кулинарной книги» Тесс Маллос. Очень вкусно подается с рецептом №322921».

Скачать

фото Чики

Готов через:
50 минут
Ингредиенты:
13
Порции:

ингредиенты

  • 2

    овальные баклажаны (всего 1 фунт)

  • соль

  • 1

    большая луковица

  • 1 3 стакана оливкового масла (обязательно используйте хорошее!)

  • 2

    чашки помидоров, очищенных и нарезанных

  • 1 1 2 чайных ложек соли

  • свежемолотый черный перец

  • 2

    ложки петрушки, нарезанной

  • 2

    ложки свежей мяты, нарезанной

  • 2

    чашки риса басмати

  • 2 1 2 стаканов куриного бульона

  • 6

    бумажные полотенца

  • йогурт для подачи (или огуречный салат с йогуртом (Ближний Восток, Палестина), что еще лучше)

направления

  • Баклажаны нарезать крупными кубиками с кожурой. Поместите в дуршлаг и обильно посыпьте солью. Оставьте на 30 минут.
  • Промыть и обсушить баклажаны бумажными полотенцами.
  • Половину луковицы вдоль и нарезать.
  • Нагрейте 1/4 стакана оливкового масла в толстостенной сковороде и обжарьте кубики баклажанов, пока они не подрумянятся. Снимите и отложите в сторону.
  • Добавить оставшееся масло и слегка обжарить лук до прозрачности. Добавьте помидоры, приправу, зелень и обжаренные баклажаны. Довести до кипения.
  • Промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Слейте воду и положите поверх баклажанной смеси. Добавьте куриный бульон.
  • Довести до кипения, не перемешивая. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть на медленном огне в течение 30 минут.
  • Выключите огонь, положите несколько бумажных полотенец на край сковороды и закройте крышку (это важно, не игнорируйте эту часть, иначе ваш плов не будет таким воздушным!).
  • Аккуратно перемешайте и превратите в подогретое сервировочное блюдо.
  • Подавайте с йогуртом и наслаждайтесь восхитительным вкусом.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Как приготовить средиземноморский рисовый плов с баклажанами и помидорами

Самая трудоемкая бумага в Америке |

Четверг, 29 июня 2023 г.

Подписчик  |
Выйти  |
Управлять счетом

Войти  |
Получить доставку на дом

Пожертвовать

Поисковый запрос

Рецепты

Вкус

По этому рецепту можно приготовить легкое блюдо или гарнир.

Подавайте его с жареным мясом и рыбой или жареной курицей.

По
Линда Балслев, TasteFood

[месяц] [день], [год], [час]:[минута][ampm] [часовой пояс]

Этот средиземноморский рецепт вдохновлен рисовым пловом и маклубой, левантийским перевернутым деликатесом с тушеными овощами, такими как лук, баклажаны, помидоры и мясо.

Линда Балслев/TasteFood

На создание этого блюда вдохновили два блюда из риса: плов и маклуба. В плове рис обжаривают, чтобы слегка поджарить зерна, а затем готовят на пару в ароматном бульоне вместе с ароматными веществами, такими как лук, чеснок и специями, такими как тмин и кориандр. Готовый к подаче рис распушивают, чтобы отделить зерна и предотвратить их липкость. Горсти свежих трав и измельченных орехов, таких как миндаль, кедровые орехи или фисташки, часто добавляют для свежего вкуса и текстуры.

Маклуба — левантийский перевернутый деликатес. Это многослойная конструкция из тушеных овощей, таких как лук, баклажаны и помидоры, и мяса, такого как баранина или курица. Бульон со специями и рис дополняют его, а затем блюдо медленно готовится без помех на плите или в духовке. Когда блюдо готово, оно переворачивается на тарелке, открывая корону из карамелизированных овощей и жареного мяса на троне из ароматного риса. Это чудесная еда из одной кастрюли.

Этот рецепт черпает вдохновение из обоих методов, а также отдает предпочтение простоте приготовления плова. Хотя ему может не хватать вау-фактора перевернутой презентации, вкус такой же приятный, полученный от тушения овощей и добавления большого количества специй и свежих трав. Рис просто смешивают с овощами и слегка поджаривают (как плов) перед тем, как варить в ароматном бульоне до готовности.

По этому рецепту можно приготовить легкое блюдо или гарнир. Подавайте его с жареным мясом и рыбой или жареной курицей. В качестве альтернативы можно посыпать сверху раскрошенным сыром фета для вегетарианского варианта.

Есть несколько советов по приготовлению этого блюда: Сначала запеките баклажаны в духовке. Это обеспечивает золотисто-коричневый внешний вид без добавления переизбытка масла в блюдо. И убедитесь, что вы готовите лук, пока он не станет мягким и золотистым. В плове они будут сладкими и чудесно раскисшими.

Средиземноморский плов с баклажанами и помидорами

Выход: На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний баклажан, нарезанный на 3/4 дюйма кусочки
  • Оливковое масло первого отжима
  • Кошерная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 средняя луковица, разрезанная пополам, тонко нарезанная
  • 2 красных болгарских перца, очищенных от семян, нарезанных крупными кубиками
  • 1 чашка виноградных помидоров или помидоров черри, разрезанных пополам
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 чашка риса басмати
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 1 1/2 чашки куриного бульона или воды (или их смеси)
  • 90 027 1/4 стакана нарезанных листьев и нежных стеблей петрушки

ПРИМЕНЕНИЕ:

1. Разогрейте духовку до 400 градусов.

2. Положите баклажаны в миску. Сбрызните 3 столовыми ложками масла и приправьте солью и черным перцем. Выложите на противень и запекайте в духовке до мягкости и золотисто-коричневого цвета, 20–25 минут, перемешав один или два раза.

3. Нагрейте 1 столовую ложку масла в глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет золотистым и мягким, от 5 до 6 минут, часто помешивая. Добавьте сладкий перец, помидоры и чеснок и обжаривайте, пока перец не станет хрустящим и мягким, 2-3 минуты. Добавьте рис, орегано, тимьян и хлопья красного перца. Перемешайте, чтобы покрыть и слегка поджарить рис, около 30 секунд. Добавьте бульон, 1 чайную ложку кошерной соли и 1/2 чайной ложки черного перца.

4. Накройте сковороду крышкой и готовьте, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается, около 20 минут. Вмешать баклажаны и петрушку. Попробуйте на приправу. Подавать теплым.

Линда Балслев — отмеченный наградами писатель, автор кулинарных книг и разработчик рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *