Рецепты супов пюре для детей от 1 года: 6 рецептов на любой вкус
Суп-пюре из разных овощей как в детском саду
Суп-пюре для деток — этакая палочка-выручалочка, поскольку и овощей много, и прекрасно подходит для того возраста, когда особо зубов еще не наблюдается. Причем, я покажу вам способ, как быстро изменить этот самый суп, чтобы он понравился любому взрослому.
Вес всех ингредиентов — уже полностью очищенных.
Бульон — подразумевается ни в коем случае не кубик, а приготовленный собственноручно. Например, куриный. Лично у меня всегда в морозилке найдется хотя бы полкило (равно пол литрам) замороженного бульона, посему у меня 50/50 вода плюс бульон.
Если вы использовали бульон, то, скорее всего, он был уже подсоленным. В этом случае дополнительно солить не надо. Если вы используете часть или полностью заменяете водой, то немного посолите. Немного! Поскольку детям соль особо не рекомендуется.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
8
Оцените рецепт
- Количество порций:
6 порций org/NutritionInformation»> - Стоимость:
очень экономно
Калорийность (100g):
45 ккал
Распечатать
Ингредиенты:
- Морковь – 150 г
- Картофель – 120 г
- Капуста белокочанная – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Бульон – 900 г можно заменить водой.
- Мука пшеничная – 25 г
- Масло сливочное – 25 г
- Молоко – 180 г
- Соль – по желанию
- Вода – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Технологическая карта супа-пюре № 51.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.
Шаг 4
Далее картофель. Его тоже крупно режем. Именно крупно, поскольку он закидывается сразу после капусты и будет вариться минут 15-20.
Шаг 5
По технологии надо отдельно бланшировать — подержать минуту в кипятке — порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле — довести на малом огне до прозрачности.
А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив.
Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.
Шаг 6
В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.
Шаг 7
Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось бы сказать — обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю жидкость, а овощи перетрите через сито 🙂 После всё соединить.
Шаг 8
Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать.
А за время закипания сделаем белый соус. По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон.
Я же предлагаю всё упростить, тем более, сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку, добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200 грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки — процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.
Шаг 9
Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!
Шаг 10
А сейчас давайте рассмотрим, как же можно трансформировать этот суп настолько, чтобы он пришелся по вкусу даже мужчине. Ведь, зачастую, у молодой мамы особо нет времени готовить отдельно ребенку, а отдельно мужу и себе.
Итак, во-первых, мы его, конечно же, подсолим и добавим перца. А также очистим большую дольку чеснока, пропустим его через пресс и тоже примешаем к супу. Конечно, это для любителей и мы таковыми являемся.
Далее берем куриную грудку (например, одну половинку) и режем ее небольшими полосками. Немного посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и на большом огне, часто помешивая, быстро обжарить эти самые куриные кусочки. Буквально 2 минуты и они готовы. Попробуйте, если их не пережарить, то курица будет буквально таять во рту.
А на соседней сковороде обжарьте батон, порезанный кубиками, можно без масла, просто подсушите до легкой румяности.
Собираем суп для себя или мужа: уже дополнительно подсоленный и поперченный суп, выкладываем в него пару столовых ложек кусочков курицы, сверху хрустящих сухариков, можно сметаны и измельченной зелени. Всё! Вкуснейший суп для взрослого готов! Как говорит мой муж — и мясо есть, и что пожевать-похрустеть присутствует 🙂 Сухарики выкладывать перед самой подачей, они довольно быстро размокают.
Всем приятного аппетита!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Низкокалорийные рецепты из картофеля: до 100 ккал на 100 г, Рецепты, Рецепты как в детском саду, Рецепты супов для детей от 1 до 7 лет, Рецепты супов пюре, Супы как в детском саду, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет
Автор: OlgaK
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Куриный суп-пюре детям с 1 года — рецепт
Детям с 1 года, Супы
Возраст — с 1 года
Вариант сервировки блюда:
Ингредиенты для приготовления:
- кусок куриной грудки,
- 2 картофелины
- 1 небольшая луковица,
- 1 небольшая морковь,
- перец горошком, лавровый лист.
Пошаговый рецепт супа-пюре для детей с 1 года:
- Готовим бульон: наливаем в кастрюлю воду, опускаем мясо, доводим до кипения.
- Варим курицу в течение 30 минут, пока не станет мягкой.
- Бульон сливаем — он содержит излишки жира и вредные добавки, которыми производители не стесняются «сдобрить» мясо.
- Кастрюлю промываем, наливаем новую воду, ставим на огонь.
- Пока вода закипает, мясо отделяем от кости и режем кусками.
- Лук моем, чистим, мелко режем.
- Морковь моем, трем на терке.
- Очищенный от кожуры картофель режем кубиками.
- Бросаем в кастрюлю мясо и овощи, варим до размягчения овощей не менее 20 минут.
- В готовый суп опускаем блендер и измельчаем ингредиенты до консистенции пюре.
- Суп получился с минимальным содержанием жира, поэтому перед подачей на стол можно положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Этот вариант куриного супа-пюре понравится всем членам семьи. В отличие от первого рецепта, картофель заменяют гренками и добавляют желтки вареного яйца.
Ингредиенты для приготовления:
- кусок куриной грудки,
- 3 куриных яйца,
- 3 ломтика белого батона,
- 1 небольшая луковица,
- 1 небольшая морковь,
- 1 стакан молока,
- перец горошком, лавровый лист.
Пошаговый рецепт куриного супа-пюре для детей:
- Мясо готовим 30 минут как в первом рецепте, сливая первичный бульон.
- Режем мясо не слишком мелкими кусочками.
- Лук и морковь в этом рецепте опускают в бульон целиком, надрезанными в нескольких местах.
- Готовим суп на вторичном бульоне еще 20 минут. Воды не должно быть слишком много.
- Тем временем ставим вариться 3 яйца.
- Делаем гренки из 3 ломтиков батона: срезаем корку, режем кубиками, подрумяниваем на противне в духовке при t=220* градусов примерно 10 минут.
- Перемещаем готовые гренки в кухонное вафельное полотенце и при помощи скалки растираем их до крошки.
- Чистим яйца, отделяем желтки и измельчаем их, кладем желтки в кастрюлю.
- Лук и морковь вынимаем, они нужны были для бульона.
- Добавляем в кастрюльку сухари, все вместе перемалываем блендером.
- Наливаем молока.
- Укроп моем, мелко режем, добавляем в суп.
- Доводим до кипения, снимаем с огня, даем настояться.
Нежный куриный суп-пюре подойдет для питания детей с 1 года, когда овощи и мясо уже введены в прикорм. Пюреобразная консистенция благоприятна для пищеварения малышей. Суп невероятно питателен и способен дать ребенку достаточно энергии для развития и роста.
Метки батон, картофель, курица, лук, молоко, морковь, яйца. Закладка постоянная ссылка.
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Рецепты вегетарианских супов для малышей-Рецепты детских супов-Легкие здоровые супы для малышей (индийские)
После публикации рецептов каш для младенцев я хотел написать пост о рецептах супов для малышей. Я обсудил с
консультантом-педиатром
, а также сослался на несколько книг, прежде чем писать эту статью. Я разработал эти рецепты супов после консультации старшие в нашей семье.
Эти супы можно давать детям старше 6 месяцев.
Свекольно-морковный суп |
Пожалуйста, прочтите данные советы, прежде чем переходить к рецептам-
1.Педиатры советуют кормить грудью в течение первых 6 месяцев. По данным ВОЗ «Exclusive рекомендуется грудное вскармливание до 6-месячного возраста с продолжением грудного вскармливания вместе с соответствующим прикормом до двухлетнего возраста или старше».
2. Рекомендуется знакомить ребенка с новыми продуктами по одному . Рекомендуется давать каждый новый продукт каждый день в течение целой недели, прежде чем переходить к следующему. Если есть какие-либо побочные реакции, обычно рекомендуется немедленно прекратить прием пищи и не возобновлять ее в течение нескольких недель
3. Большинство фруктов и овощей не вызывают проблем, но родителям часто рекомендуется воздержаться от введения ягод и помидоров. , горох, фасоль и моллюски.
4. Хорошо вымойте все фрукты и овощи. Выбирайте органически сертифицированные фрукты и овощи.
5. Перед кормлением ребенка вымойте руки водой с мылом.
6. Сначала давайте только чистую воду для супа. Затем можно медленно вводить пюре.
7. Прозрачный суп также можно использовать в качестве основы для смешивания злаков.
8. Поскольку вы впервые собираетесь кормить ребенка с ложки, следите за тем, чтобы консистенция супа не была ни слишком густой, ни слишком жидкой.
9.Начните с 5-6 чайных ложек, а затем постепенно увеличивайте количество. Следите за любыми аллергическими реакциями или непереносимостью, в этом случае рекомендуется прекратить прием.
10. Что подходит одному ребенку, может не подойти другому. Так что не сравнивайте с другими малышами.
11. Не заставляйте его/ее есть, если он/она не заинтересованы. Ребенок лучше знает, когда ему надоело. Он будет сообщать по-своему, плюясь, отворачивая голову, что с него достаточно. Следите за этими знаками.
12. Для детей младшего возраста измельчите фрукты в блендере или кухонном комбайне.
13.После того, как ребенок привыкнет к пюре, вы можете размять фрукты или овощи вилкой, оставляя мягкие кусочки, пока они не научатся жевать.
14. Нельзя давать семена и кожицу овощей.
15. В супы лучше не добавлять соль. Не думайте, что детям это понравится, только если вы добавите щепотку соли.
16. Я использовал скороварку для всех супов, чтобы сэкономить время и топливо. Если у вас нет скороварки, вы можете использовать кастрюлю, чтобы приготовить овощи до мягкости.
Овощной суп-свекольный картофельно-чечевичный суп |
1. Свекольный морковный суп
Свекла – 1/4 стакана (вымытая, очищенная и нарезанная кубиками)
Морковь – 1/3 стакана (вымытая, очищенная и нарезанная кубиками) /4 стакана воды на 3 свистка. Пюрировать его в блендере. Процедить с помощью сита для супа. При необходимости добавьте еще воды, разогрейте суп в кастрюле и подавайте теплым.
2. Чечевичный суп
Мунг дал – 2 ст.л.
Порошок куркумы – щепотка
Дал скороварки с небольшим количеством воды для 3 свистков. Хорошо размять и протереть через сито или процедить через ситечко для супа.
Отрегулируйте консистенцию, увеличив или уменьшив количество воды, подогрейте и подавайте теплым.
3. Овощной суп
Морковь – 2-3 небольших кусочка (вымыть, очистить и нарезать кубиками)
Капуста – чуть меньше 1/4 стакана (промыть и мелко нарезать)
Картофель – 2 небольших кусочка ( вымытая, очищенная и нарезанная кубиками)
Бутылочная тыква — 2-3 маленьких кусочка ((вымытая, очищенная, очищенная от семян и нарезанная кубиками)
Листья шпината/палака — 2-3 (промыть и нарезать)
Все вместе приготовить под давлением с 1/4 стакана воды. Пюрировать его в блендере. Процедить с помощью сита для супа.
При необходимости добавьте воды, разогрейте суп в кастрюле и подавайте теплым.
Если вы хотите прозрачный суп, не смешивайте его, а просто процедите.
4. Свекольный картофельный суп
Картофель – вымытый, очищенный и нарезанный кубиками – чуть менее 1/4 стакана
Свекла – промытый, очищенный и нарезанный кубиками – 1/4 стакана
Готовить под давлением оба вместе с 1/3 стакана воды для 3-4 свистков. Смешайте его в пюре и процедите, используя сито для супа. Если суп густой, можно добавить воды и подогреть.
Вам также понравятся мои рецепты полезных домашних каш для детей .
Надеюсь, вашим малышам понравятся эти рецепты здорового детского питания. Пожалуйста, начинайте употреблять эти супы после консультации с педиатром.
Источник
Советы, написанные после консультации с педиатром
«Чего ожидать в первый год» — Хайди Муркофф, Арлин Айзенберг и Сэнди Хэтэуэй
Если вы нашли этот пост полезным, пожалуйста, рассмотрите возможность ссылки на него, поделитесь им с другими или поставьте лайк на Facebook или следуйте за мной на Twitter или присоединяйтесь ко мне на GooglePlus , чтобы быть в курсе новостей Padhuskitchen.
15 рецептов полезных супов для младенцев и детей
Вы ищете рецепты здоровых супов для младенцев и детей?
Как включить супы в рацион ребенка? Как мы можем приготовить легкие питательные супы для детей и младенцев?
Как приготовить легкие питательные супы для детей и младенцев?
Щедрое количество питательных веществ и энергии, наполненной теплом, — вот что такое тарелка супа. Легко готовить и употреблять, это идеальная еда для комфорта, особенно когда человек болен.
В этом посте я собрал 15 рецептов здоровых супов для младенцев и детей, но они могут понравиться и взрослым.
Преимущества включения супа в рацион вашего ребенка
Супы можно добавлять в рацион вашего ребенка с 6-го -го -го месяца в отделении.
Суп прост в приготовлении и имеет ряд преимуществ, если приготовить его свежим и правильно употреблять. Некоторые преимущества приведены ниже.
- Овощи
Заставить ребенка съесть свою порцию овощей иногда бывает самой большой проблемой для родителей. На помощь в таких ситуациях может прийти хороший суп, приготовленный из овощей и бобовых.
При приготовлении супа вы можете добавить небольшие количества, в виде мелких кусочков или пюре, овощей, которые ненавидит ваш ребенок, к большому количеству овощей, которые он любит. Это замаскирует вкус овоща, который он не любит, и заставит его есть то же самое.
Это неправильный подход, чтобы заставить вашего ребенка любить свои овощи, но да, иногда нам, родителям, тоже приходится идти на компромиссы, когда вы привередливы в еде.
- Подходит для увлажнения
Супы могут быть жидкими и водянистыми по консистенции или густыми и кремообразными. В любом случае, нет никаких аргументов в пользу того, что там действительно много воды. Таким образом, супы также помогают увеличить потребление воды.
- Упаковано с питательными веществами
Основными ингредиентами супа являются овощи, бобовые или мясо, поэтому суп представляет собой кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и белков.
Жидкость, которую мы используем для приготовления овощей или мяса, обычно выбрасывается при приготовлении других блюд, но не в случае супов. Это гарантирует, что водорастворимые питательные вещества, которые просочились из ваших ингредиентов во время приготовления пищи, попадут прямо в ваш желудок, не теряя их впустую.
- Преимущества горячей пищи
Зимой лучше всего выпить чашку теплого супа. Хорошо разогреть тело, когда на улице холодно.
Тарелка теплого супа — лучшее, что вы можете съесть, когда боретесь с заложенностью носа или лихорадкой. Добавление к этой теплой или подогретой пище имеет свои преимущества, поскольку некоторые питательные вещества лучше усваиваются организмом при нагревании, чем при употреблении в сыром виде.
- Комфортное питание для больных детей
Во время простуды, кашля, заложенности носа и лихорадки тарелку теплого супа можно также подавать в качестве основного приема пищи, если человеку неудобно есть большие куски пищи. Поскольку большинство супов приправлены чесноком, перцем и куркумой, это также помогает уменьшить простуду и кашель.
Два рецепта здоровых супов, которые могут помочь вам при простуде и лихорадке, — это куриный суп и томатно-базиликовый травяной суп или расам.
Читать : 25 продуктов для лечения простуды и кашля у младенцев и детей ясельного возраста
Супы могут помочь вам набрать вес или похудеть в зависимости от типа супа, который вы потребляете, и ингредиентов, которые вы используете. вероятность переедания.
А для тех родителей, которые ищут способы увеличить вес своих детей, попробуйте густые кремообразные текстурированные супы с высоким содержанием калорий с ложкой сливок, масла или топленого масла. Добавьте в суп макароны, рис или лапшу, чтобы увеличить потребление калорий, и подавайте их в качестве вечерней или утренней закуски или даже в качестве гарнира к основным блюдам. Это гарантирует, что они получат достаточное количество калорий и питательных веществ.
Читать : 50 лучших продуктов для набора веса у младенцев и детей младшего возраста
- Легко употреблять
2
2
Если у вашего малыша еще нет жемчужно-белых жемчужин или если он не овладел искусством правильного пережевывания пищи, то супы — хороший способ заставить его есть. Его легко употреблять, и его нужно меньше жевать, а большие кусочки овощей можно превратить в пюре, чтобы они подходили для маленьких детей.
Почему домашние супы самые вкусные?
Хотя супы быстрого приготовления легко доступны на рынке и кажутся более простым способом, это не самый здоровый вариант.
Беглый взгляд на содержимое этих упакованных супов может вас удивить, так как в большинстве супов есть только искусственные ароматизаторы и кукурузный крахмал или любой другой загуститель и ничего лишнего.
Имеющиеся в продаже пакетированные супы содержат много соли и консервантов. Куриные супы, которые вы считаете полезными, имеют искусственный куриный вкус, а также немного кукурузного крахмала и специй, вот и все.
Никакой пользы для здоровья, но много консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов — это то, чем вы будете кормить своих детей, когда будете готовить супы.
Лучше всего подходят домашние супы, которые можно приготовить из свежих овощей по вашему выбору без использования химикатов и соли.
Вот простой способ научиться готовить домашние полезные супы для всей семьи. Вы можете нажать на соответствующие заголовки, чтобы получить упомянутый рецепт супов.
#1. Куриный суп
Куриный суп — это вкусный и вкусный суп и лучший суп всех времен, который можно давать малышам с 8 месячного возраста. Если ваш ребенок страдает от простуды и кашля, этот суп — лучшая еда.
Этот куриный суп на самом деле является супом с низким содержанием жира. Куриный суп можно приготовить водянистой прозрачной или густой консистенции, смешав овощи, такие как морковь, фасоль, горох и т. д., вместе с измельченными кусочками вареной курицы.
#2. Суп из шпината
Включение зелени в рацион вашего ребенка очень важно. Шпинат — это зеленый листовой овощ, богатый витаминами и минералами.
В этом супе также есть картофель, который скрывает остроту шпината. Вы также можете добавить в этот суп кукурузу, чечевицу или сыр. Убедитесь, что зерна кукурузы хорошо перемешаны, чтобы ребенок не подавился. Вы также можете взять сок вареных кукурузных зерен.
Суп из шпината можно давать детям с 7 месяцев. Для детей старше 1 года вместо картофеля можно добавить сливки.
#3. Смешанный овощной суп
Смешанный овощной суп подходит для придирчивых едоков. Для привередливых едоков, которые являются экспертами в выборе овощей со своей тарелки, ответом станет смешанный овощной суп.
Для этого супа можно использовать любые овощи. Богатый минералами и питательными веществами, этот суп можно давать детям с 6 месяцев в виде прозрачной жидкости.
Только убедитесь, что овощи, которые вы добавляете в суп, уже введены ребенку индивидуально и у ребенка нет на них аллергии.
Читайте: Рецепт овощных котлет для младенцев и детей
#4. Суп из чечевицы
Суп из чечевицы или дал паани богат белками и железом, необходимыми для здорового развития детей. Он имеет уникальный вкус и лучше всего подается с чайной ложкой топленого масла.
Чечевичный суп также считается источником хороших углеводов. Его можно начинать с 6 месяцев в подопечных и он служит первым прикормом для малышей.
Читать: График кормления 6-месячного ребенка
#5. Томатный суп
Томатный суп — мое последнее средство, когда в этот конкретный день у меня закончились овощи. Просто отварите помидоры с кожурой, снимите кожуру после охлаждения, удалите семена, а затем разомните до консистенции супа. Добавьте немного соли и дайте ее вашему малышу. В этот суп можно также добавить сливочное масло.
Богатые ликопином, который содержит мощные антиоксиданты, помидоры придают блеск и сияние вашей детской коже.
Томатный суп можно давать с 8 -й месяц в палатах.
Читайте: Рецепт томатного риса и рецепт томатной досы для младенцев и детей.
#6. Суп из листьев моринги
Суп из листьев моринги или листьев голени — чрезвычайно полезный вегетарианский суп. Листья моринги, богатые витамином А и другими необходимыми питательными веществами, доступны в течение всего года и являются хорошим листовым овощем, который можно познакомить с вашим ребенком.
Убедитесь, что листья моринги не используются для приготовления пищи во время сезона дождей, так как в них могут быть мелкие насекомые.
Читать:
- 10 удивительных преимуществ листьев моринги
- Листья голени для повышения лактации
#7. Свекольно-морковный суп
Свекольно-морковный суп прост в приготовлении, но вкусен и полон полезных свойств. Этот суп может быть полезен детям, страдающим анемией или с низким уровнем гемоглобина.
Свекольно-морковный суп богат бета-каротином, фолиевой кислотой, магнием, железом и другими питательными веществами.
Читайте: Свекольная халва для малышей и детей
#8. Суп из нута и шпината
Нут или бенгальский грамм богаты белком и антиоксидантами. Они также хороши для повышения уровня железа в крови, а также способствуют хорошему росту костей.
Добавление шпината в этот рецепт супа из нута еще больше повышает питательную ценность, а также придает супу хороший цвет и текстуру.
Этот суп можно давать детям старше 10 месяцев.
Читать : 3 рецепта со шпинатом для малышей
#9. Суп из сладкой кукурузы без кукурузной муки
Сладкая кукуруза или сахарная кукуруза — это особый сорт кукурузы, который является крахмалистым овощем. Он не содержит глютена и содержит большое количество пищевых волокон и углеводов. Он также содержит минералы, такие как цинк, магний, железо и медь.
Этот суп можно давать детям старше 11 месяцев. Вы также можете подать это блюдо в качестве гарнира к овощной паратхе, досе, хлебу или бутерброду.
#10. Рецепт супа раги
Этот суп раги можно есть как таковой или как гарнир к досе, идли, чапати или рису. Он насыщен питательными веществами и прост в приготовлении.
Главным ингредиентом этого супа, несомненно, является раги. В этот суп можно добавить любые овощи на ваш выбор. Молоко и масло также добавляются, что также улучшает вкус и текстуру.
Можно давать детям старше года.
Читайте: 12 рецептов раги для младенцев, малышей и детей
#11. Овощной прозрачный суп с брокколи и морковью
Если ваш ребенок ненавидит овощи, то этот овощной прозрачный суп может стать вашим спасением.
Приготовление этого супа состоит из двух этапов. Сначала вы делаете овощной бульон, а затем смешиваете его с овощным супом.
В этом супе используются цветная капуста, морковь и брокколи, богатые витамином К, а также горох и фасоль, богатые белком. Кориандр, добавленный в этот суп, отлично подходит для глаз, а также помогает поддерживать правильное пищеварение.
Детям до года можно измельчить всю смесь в блендере или дать прозрачный овощной суп, предварительно вытащив овощи с кусочками и исключив кукурузную муку при приготовлении.
#12. Рецепт морковно-томатного супа
Морковь и помидоры — отличное сочетание. Насыщенный красный цвет этого супа действительно радует глаз и вызывает интерес даже у самых привередливых едоков.
Вы также можете добавить в этот суп различные овощи, чтобы сделать его более питательным и подавать в качестве гарнира к парате или досе, даже к хлебу или бутерброду.
Этот суп богат витамином А, витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином и антиоксидантами и помогает повысить иммунитет.
Томатно-морковный суп идеально подходит для детей старше 10 месяцев и особенно хорош для детей с низким иммунитетом и часто болеющих.
#13. Томатный расам или травяной томатно-базиликовый суп
Расам – популярный южно-индийский суп, который подают после основного блюда для улучшения пищеварения.
Томатный расам также является отличным супом при простуде и кашле, так как он содержит тулси, перец, зиру, чеснок и куркуму. Его можно принимать вместе с рисом или можно принимать как таковой.
Вы также можете добавить в этот рецепт овощи, чтобы сделать его более питательным.
Чтобы получить рецепт растворимого порошка расам, нажмите здесь.
#14. Овощной суп со шпинатом и проростками
Этот овощной суп со шпинатом и проростками — очень быстрый рецепт, который можно подавать детям старше 8 месяцев. Со шпинатом, ростками, картофелем, помидорами и фасолью этот суп идеально подходит для питательного перекуса или ужина.