Разное

Рецепты супов пюре для детей от 1 года: 6 рецептов на любой вкус

Суп-пюре из разных овощей как в детском саду

Суп-пюре для деток — этакая палочка-выручалочка, поскольку и овощей много, и прекрасно подходит для того возраста, когда особо зубов еще не наблюдается. Причем, я покажу вам способ, как быстро изменить этот самый суп, чтобы он понравился любому взрослому.

Вес всех ингредиентов — уже полностью очищенных.

Бульон — подразумевается ни в коем случае не кубик, а приготовленный собственноручно. Например, куриный. Лично у меня всегда в морозилке найдется хотя бы полкило (равно пол литрам) замороженного бульона, посему у меня 50/50 вода плюс бульон.

Если вы использовали бульон, то, скорее всего, он был уже подсоленным. В этом случае дополнительно солить не надо. Если вы используете часть или полностью заменяете водой, то немного посолите. Немного! Поскольку детям соль особо не рекомендуется.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    8

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    6 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    45 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Морковь – 150 г
  • Картофель – 120 г
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Бульон – 900 г можно заменить водой.
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Молоко – 180 г
  • Соль – по желанию
  • Вода – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта супа-пюре № 51.

  • Шаг 2

    Технология приготовления и требования к качеству.

  • Шаг 3

    Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.

  • Шаг 4

    Далее картофель. Его тоже крупно режем. Именно крупно, поскольку он закидывается сразу после капусты и будет вариться минут 15-20.

  • Шаг 5

    По технологии надо отдельно бланшировать — подержать минуту в кипятке — порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле — довести на малом огне до прозрачности.

    А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив.

    Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.

  • Шаг 6

    В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.

  • Шаг 7

    Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось бы сказать — обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю жидкость, а овощи перетрите через сито 🙂 После всё соединить.

  • Шаг 8

    Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать.

    А за время закипания сделаем белый соус. По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон.

    Я же предлагаю всё упростить, тем более, сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку, добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200 грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки — процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.

  • Шаг 9

    Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!

  • Шаг 10

    А сейчас давайте рассмотрим, как же можно трансформировать этот суп настолько, чтобы он пришелся по вкусу даже мужчине. Ведь, зачастую, у молодой мамы особо нет времени готовить отдельно ребенку, а отдельно мужу и себе.

    Итак, во-первых, мы его, конечно же, подсолим и добавим перца. А также очистим большую дольку чеснока, пропустим его через пресс и тоже примешаем к супу. Конечно, это для любителей и мы таковыми являемся.

    Далее берем куриную грудку (например, одну половинку) и режем ее небольшими полосками. Немного посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и на большом огне, часто помешивая, быстро обжарить эти самые куриные кусочки. Буквально 2 минуты и они готовы. Попробуйте, если их не пережарить, то курица будет буквально таять во рту.

    А на соседней сковороде обжарьте батон, порезанный кубиками, можно без масла, просто подсушите до легкой румяности.

    Собираем суп для себя или мужа: уже дополнительно подсоленный и поперченный суп, выкладываем в него пару столовых ложек кусочков курицы, сверху хрустящих сухариков, можно сметаны и измельченной зелени. Всё! Вкуснейший суп для взрослого готов! Как говорит мой муж — и мясо есть, и что пожевать-похрустеть присутствует 🙂 Сухарики выкладывать перед самой подачей, они довольно быстро размокают.

    Всем приятного аппетита!

     

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Низкокалорийные рецепты из картофеля: до 100 ккал на 100 г, Рецепты, Рецепты как в детском саду, Рецепты супов для детей от 1 до 7 лет, Рецепты супов пюре, Супы как в детском саду, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет

Автор: OlgaK
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Куриный суп-пюре детям с 1 года — рецепт


  Детям с 1 года, Супы

Возраст — с 1 года

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • кусок куриной грудки,
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 небольшая морковь,
  • перец горошком, лавровый лист.

Пошаговый рецепт супа-пюре для детей с 1 года:

  1. Готовим бульон: наливаем в кастрюлю воду, опускаем мясо, доводим до кипения.
  2. Варим курицу в течение 30 минут, пока не станет мягкой.
  3. Бульон сливаем — он содержит излишки жира и вредные добавки, которыми производители не стесняются «сдобрить» мясо.
  4. Кастрюлю промываем, наливаем новую воду, ставим на огонь.
  5. Пока вода закипает, мясо отделяем от кости и режем кусками.
  6. Лук моем, чистим, мелко режем.
  7. Морковь моем, трем на терке.
  8. Очищенный от кожуры картофель режем кубиками.
  9. Бросаем в кастрюлю мясо и овощи, варим до размягчения овощей не менее 20 минут.
  10. В готовый суп опускаем блендер и измельчаем ингредиенты до консистенции пюре.
  11. Суп получился с минимальным содержанием жира, поэтому перед подачей на стол можно положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Этот вариант куриного супа-пюре понравится всем членам семьи. В отличие от первого рецепта, картофель заменяют гренками и добавляют желтки вареного яйца.

Ингредиенты для приготовления:

  • кусок куриной грудки,
  • 3 куриных яйца,
  • 3 ломтика белого батона,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 стакан молока,
  • перец горошком, лавровый лист.

Пошаговый рецепт куриного супа-пюре для детей:

  1. Мясо готовим 30 минут как в первом рецепте, сливая первичный бульон.
  2. Режем мясо не слишком мелкими кусочками.
  3. Лук и морковь в этом рецепте опускают в бульон целиком, надрезанными в нескольких местах.
  4. Готовим суп на вторичном бульоне еще 20 минут. Воды не должно быть слишком много.
  5. Тем временем ставим вариться 3 яйца.
  6. Делаем гренки из 3 ломтиков батона: срезаем корку, режем кубиками, подрумяниваем на противне в духовке при t=220* градусов примерно 10 минут.
  7. Перемещаем готовые гренки в кухонное вафельное полотенце и при помощи скалки растираем их до крошки.
  8. Чистим яйца, отделяем желтки и измельчаем их, кладем желтки в кастрюлю.
  9. Лук и морковь вынимаем, они нужны были для бульона.
  10. Добавляем в кастрюльку сухари, все вместе перемалываем блендером.
  11. Наливаем молока.
  12. Укроп моем, мелко режем, добавляем в суп.
  13. Доводим до кипения, снимаем с огня, даем настояться.

Нежный куриный суп-пюре подойдет для питания детей с 1 года, когда овощи и мясо уже введены в прикорм. Пюреобразная консистенция благоприятна для пищеварения малышей. Суп невероятно питателен и способен дать ребенку достаточно энергии для развития и роста.


Метки батон, картофель, курица, лук, молоко, морковь, яйца. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:





Рецепты вегетарианских супов для малышей-Рецепты детских супов-Легкие здоровые супы для малышей (индийские)

После публикации рецептов каш для младенцев я хотел написать пост о рецептах супов для малышей. Я обсудил с

консультантом-педиатром

, а также сослался на несколько книг, прежде чем писать эту статью. Я разработал эти рецепты супов после консультации старшие в нашей семье.

Эти супы можно давать детям старше 6 месяцев.

Свекольно-морковный суп

Пожалуйста, прочтите данные советы, прежде чем переходить к рецептам-

1.Педиатры советуют кормить грудью в течение первых 6 месяцев. По данным ВОЗ «Exclusive рекомендуется грудное вскармливание до 6-месячного возраста с продолжением грудного вскармливания вместе с соответствующим прикормом до двухлетнего возраста или старше».

2. Рекомендуется знакомить ребенка с новыми продуктами по одному . Рекомендуется давать каждый новый продукт каждый день в течение целой недели, прежде чем переходить к следующему. Если есть какие-либо побочные реакции, обычно рекомендуется немедленно прекратить прием пищи и не возобновлять ее в течение нескольких недель

3. Большинство фруктов и овощей не вызывают проблем, но родителям часто рекомендуется воздержаться от введения ягод и помидоров. , горох, фасоль и моллюски.

4. Хорошо вымойте все фрукты и овощи. Выбирайте органически сертифицированные фрукты и овощи.

5. Перед кормлением ребенка вымойте руки водой с мылом.

6. Сначала давайте только чистую воду для супа. Затем можно медленно вводить пюре.

7. Прозрачный суп также можно использовать в качестве основы для смешивания злаков.

8. Поскольку вы впервые собираетесь кормить ребенка с ложки, следите за тем, чтобы консистенция супа не была ни слишком густой, ни слишком жидкой.

9.Начните с 5-6 чайных ложек, а затем постепенно увеличивайте количество. Следите за любыми аллергическими реакциями или непереносимостью, в этом случае рекомендуется прекратить прием.

10. Что подходит одному ребенку, может не подойти другому. Так что не сравнивайте с другими малышами.

11. Не заставляйте его/ее есть, если он/она не заинтересованы. Ребенок лучше знает, когда ему надоело. Он будет сообщать по-своему, плюясь, отворачивая голову, что с него достаточно. Следите за этими знаками.

12. Для детей младшего возраста измельчите фрукты в блендере или кухонном комбайне.

13.После того, как ребенок привыкнет к пюре, вы можете размять фрукты или овощи вилкой, оставляя мягкие кусочки, пока они не научатся жевать.

14. Нельзя давать семена и кожицу овощей.

15. В супы лучше не добавлять соль. Не думайте, что детям это понравится, только если вы добавите щепотку соли.

16. Я использовал скороварку для всех супов, чтобы сэкономить время и топливо. Если у вас нет скороварки, вы можете использовать кастрюлю, чтобы приготовить овощи до мягкости.

Овощной суп-свекольный картофельно-чечевичный суп

  1. Свекольный морковный суп

Свекла – 1/4 стакана (вымытая, очищенная и нарезанная кубиками)
Морковь – 1/3 стакана (вымытая, очищенная и нарезанная кубиками) /4 стакана воды на 3 свистка. Пюрировать его в блендере. Процедить с помощью сита для супа. При необходимости добавьте еще воды, разогрейте суп в кастрюле и подавайте теплым.

2. Чечевичный суп

Мунг дал – 2 ст.л.
Порошок куркумы – щепотка

Дал скороварки с небольшим количеством воды для 3 свистков. Хорошо размять и протереть через сито или процедить через ситечко для супа.

Отрегулируйте консистенцию, увеличив или уменьшив количество воды, подогрейте и подавайте теплым.

3. Овощной суп

Морковь – 2-3 небольших кусочка (вымыть, очистить и нарезать кубиками)
Капуста – чуть меньше 1/4 стакана (промыть и мелко нарезать)
Картофель – 2 небольших кусочка ( вымытая, очищенная и нарезанная кубиками)
Бутылочная тыква — 2-3 маленьких кусочка ((вымытая, очищенная, очищенная от семян и нарезанная кубиками)
Листья шпината/палака — 2-3 (промыть и нарезать)

Все вместе приготовить под давлением с 1/4 стакана воды. Пюрировать его в блендере. Процедить с помощью сита для супа.

При необходимости добавьте воды, разогрейте суп в кастрюле и подавайте теплым.

Если вы хотите прозрачный суп, не смешивайте его, а просто процедите.

4. Свекольный картофельный суп

Картофель – вымытый, очищенный и нарезанный кубиками – чуть менее 1/4 стакана
Свекла – промытый, очищенный и нарезанный кубиками – 1/4 стакана

Готовить под давлением оба вместе с 1/3 стакана воды для 3-4 свистков. Смешайте его в пюре и процедите, используя сито для супа. Если суп густой, можно добавить воды и подогреть.

Вам также понравятся мои рецепты полезных домашних каш для детей .

Надеюсь, вашим малышам понравятся эти рецепты здорового детского питания. Пожалуйста, начинайте употреблять эти супы после консультации с педиатром.

Источник

Советы, написанные после консультации с педиатром

«Чего ожидать в первый год» — Хайди Муркофф, Арлин Айзенберг и Сэнди Хэтэуэй

Если вы нашли этот пост полезным, пожалуйста, рассмотрите возможность ссылки на него, поделитесь им с другими или поставьте лайк на Facebook или следуйте за мной на Twitter или присоединяйтесь ко мне на GooglePlus , чтобы быть в курсе новостей Padhuskitchen.

15 рецептов полезных супов для младенцев и детей

Вы ищете рецепты здоровых супов для младенцев и детей?

Как включить супы в рацион ребенка? Как мы можем приготовить легкие питательные супы для детей и младенцев?

Как приготовить легкие питательные супы для детей и младенцев?

Щедрое количество питательных веществ и энергии, наполненной теплом, — вот что такое тарелка супа. Легко готовить и употреблять, это идеальная еда для комфорта, особенно когда человек болен.

В этом посте я собрал 15 рецептов здоровых супов для младенцев и детей, но они могут понравиться и взрослым.

Преимущества включения супа в рацион вашего ребенка

Супы можно добавлять в рацион вашего ребенка с 6-го -го -го месяца в отделении.

Суп прост в приготовлении и имеет ряд преимуществ, если приготовить его свежим и правильно употреблять. Некоторые преимущества приведены ниже.

  • Овощи

Заставить ребенка съесть свою порцию овощей иногда бывает самой большой проблемой для родителей. На помощь в таких ситуациях может прийти хороший суп, приготовленный из овощей и бобовых.

При приготовлении супа вы можете добавить небольшие количества, в виде мелких кусочков или пюре, овощей, которые ненавидит ваш ребенок, к большому количеству овощей, которые он любит. Это замаскирует вкус овоща, который он не любит, и заставит его есть то же самое.

Это неправильный подход, чтобы заставить вашего ребенка любить свои овощи, но да, иногда нам, родителям, тоже приходится идти на компромиссы, когда вы привередливы в еде.

  • Подходит для увлажнения

Супы могут быть жидкими и водянистыми по консистенции или густыми и кремообразными. В любом случае, нет никаких аргументов в пользу того, что там действительно много воды. Таким образом, супы также помогают увеличить потребление воды.

  • Упаковано с питательными веществами

Основными ингредиентами супа являются овощи, бобовые или мясо, поэтому суп представляет собой кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и белков.

Жидкость, которую мы используем для приготовления овощей или мяса, обычно выбрасывается при приготовлении других блюд, но не в случае супов. Это гарантирует, что водорастворимые питательные вещества, которые просочились из ваших ингредиентов во время приготовления пищи, попадут прямо в ваш желудок, не теряя их впустую.

  • Преимущества горячей пищи

Зимой лучше всего выпить чашку теплого супа. Хорошо разогреть тело, когда на улице холодно.

Тарелка теплого супа — лучшее, что вы можете съесть, когда боретесь с заложенностью носа или лихорадкой. Добавление к этой теплой или подогретой пище имеет свои преимущества, поскольку некоторые питательные вещества лучше усваиваются организмом при нагревании, чем при употреблении в сыром виде.

  • Комфортное питание для больных детей

Во время простуды, кашля, заложенности носа и лихорадки тарелку теплого супа можно также подавать в качестве основного приема пищи, если человеку неудобно есть большие куски пищи. Поскольку большинство супов приправлены чесноком, перцем и куркумой, это также помогает уменьшить простуду и кашель.

Два рецепта здоровых супов, которые могут помочь вам при простуде и лихорадке, — это куриный суп и томатно-базиликовый травяной суп или расам.

Читать : 25 продуктов для лечения простуды и кашля у младенцев и детей ясельного возраста

Супы могут помочь вам набрать вес или похудеть в зависимости от типа супа, который вы потребляете, и ингредиентов, которые вы используете. вероятность переедания.

А для тех родителей, которые ищут способы увеличить вес своих детей, попробуйте густые кремообразные текстурированные супы с высоким содержанием калорий с ложкой сливок, масла или топленого масла. Добавьте в суп макароны, рис или лапшу, чтобы увеличить потребление калорий, и подавайте их в качестве вечерней или утренней закуски или даже в качестве гарнира к основным блюдам. Это гарантирует, что они получат достаточное количество калорий и питательных веществ.

Читать : 50 лучших продуктов для набора веса у младенцев и детей младшего возраста

  • Легко употреблять
  • 2

    2

Если у вашего малыша еще нет жемчужно-белых жемчужин или если он не овладел искусством правильного пережевывания пищи, то супы — хороший способ заставить его есть. Его легко употреблять, и его нужно меньше жевать, а большие кусочки овощей можно превратить в пюре, чтобы они подходили для маленьких детей.

Почему домашние супы самые вкусные?

Хотя супы быстрого приготовления легко доступны на рынке и кажутся более простым способом, это не самый здоровый вариант.

Беглый взгляд на содержимое этих упакованных супов может вас удивить, так как в большинстве супов есть только искусственные ароматизаторы и кукурузный крахмал или любой другой загуститель и ничего лишнего.

Имеющиеся в продаже пакетированные супы содержат много соли и консервантов. Куриные супы, которые вы считаете полезными, имеют искусственный куриный вкус, а также немного кукурузного крахмала и специй, вот и все.

Никакой пользы для здоровья, но много консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов — это то, чем вы будете кормить своих детей, когда будете готовить супы.

Лучше всего подходят домашние супы, которые можно приготовить из свежих овощей по вашему выбору без использования химикатов и соли.

Вот простой способ научиться готовить домашние полезные супы для всей семьи. Вы можете нажать на соответствующие заголовки, чтобы получить упомянутый рецепт супов.

#1. Куриный суп

Куриный суп — это вкусный и вкусный суп и лучший суп всех времен, который можно давать малышам с 8 месячного возраста. Если ваш ребенок страдает от простуды и кашля, этот суп — лучшая еда.

Этот куриный суп на самом деле является супом с низким содержанием жира. Куриный суп можно приготовить водянистой прозрачной или густой консистенции, смешав овощи, такие как морковь, фасоль, горох и т. д., вместе с измельченными кусочками вареной курицы.

#2. Суп из шпината

Включение зелени в рацион вашего ребенка очень важно. Шпинат — это зеленый листовой овощ, богатый витаминами и минералами.

В этом супе также есть картофель, который скрывает остроту шпината. Вы также можете добавить в этот суп кукурузу, чечевицу или сыр. Убедитесь, что зерна кукурузы хорошо перемешаны, чтобы ребенок не подавился. Вы также можете взять сок вареных кукурузных зерен.

Суп из шпината можно давать детям с 7 месяцев. Для детей старше 1 года вместо картофеля можно добавить сливки.

#3. Смешанный овощной суп

Смешанный овощной суп подходит для придирчивых едоков. Для привередливых едоков, которые являются экспертами в выборе овощей со своей тарелки, ответом станет смешанный овощной суп.

Для этого супа можно использовать любые овощи. Богатый минералами и питательными веществами, этот суп можно давать детям с 6 месяцев в виде прозрачной жидкости.

Только убедитесь, что овощи, которые вы добавляете в суп, уже введены ребенку индивидуально и у ребенка нет на них аллергии.

Читайте: Рецепт овощных котлет для младенцев и детей

#4. Суп из чечевицы

Суп из чечевицы или дал паани богат белками и железом, необходимыми для здорового развития детей. Он имеет уникальный вкус и лучше всего подается с чайной ложкой топленого масла.

Чечевичный суп также считается источником хороших углеводов. Его можно начинать с 6 месяцев в подопечных и он служит первым прикормом для малышей.

Читать: График кормления 6-месячного ребенка

#5. Томатный суп

Томатный суп — мое последнее средство, когда в этот конкретный день у меня закончились овощи. Просто отварите помидоры с кожурой, снимите кожуру после охлаждения, удалите семена, а затем разомните до консистенции супа. Добавьте немного соли и дайте ее вашему малышу. В этот суп можно также добавить сливочное масло.

Богатые ликопином, который содержит мощные антиоксиданты, помидоры придают блеск и сияние вашей детской коже.

Томатный суп можно давать с 8 месяц в палатах.

Читайте: Рецепт томатного риса и рецепт томатной досы для младенцев и детей.

#6. Суп из листьев моринги

Суп из листьев моринги или листьев голени — чрезвычайно полезный вегетарианский суп. Листья моринги, богатые витамином А и другими необходимыми питательными веществами, доступны в течение всего года и являются хорошим листовым овощем, который можно познакомить с вашим ребенком.

Убедитесь, что листья моринги не используются для приготовления пищи во время сезона дождей, так как в них могут быть мелкие насекомые.

Читать:

  • 10 удивительных преимуществ листьев моринги
  • Листья голени для повышения лактации

#7. Свекольно-морковный суп

Свекольно-морковный суп прост в приготовлении, но вкусен и полон полезных свойств. Этот суп может быть полезен детям, страдающим анемией или с низким уровнем гемоглобина.

Свекольно-морковный суп богат бета-каротином, фолиевой кислотой, магнием, железом и другими питательными веществами.

Читайте: Свекольная халва для малышей и детей

#8. Суп из нута и шпината

Нут или бенгальский грамм богаты белком и антиоксидантами. Они также хороши для повышения уровня железа в крови, а также способствуют хорошему росту костей.

Добавление шпината в этот рецепт супа из нута еще больше повышает питательную ценность, а также придает супу хороший цвет и текстуру.

Этот суп можно давать детям старше 10 месяцев.

Читать : 3 рецепта со шпинатом для малышей

#9. Суп из сладкой кукурузы без кукурузной муки

Сладкая кукуруза или сахарная кукуруза — это особый сорт кукурузы, который является крахмалистым овощем. Он не содержит глютена и содержит большое количество пищевых волокон и углеводов. Он также содержит минералы, такие как цинк, магний, железо и медь.

Этот суп можно давать детям старше 11 месяцев. Вы также можете подать это блюдо в качестве гарнира к овощной паратхе, досе, хлебу или бутерброду.

#10. Рецепт супа раги

Этот суп раги можно есть как таковой или как гарнир к досе, идли, чапати или рису. Он насыщен питательными веществами и прост в приготовлении.

Главным ингредиентом этого супа, несомненно, является раги. В этот суп можно добавить любые овощи на ваш выбор. Молоко и масло также добавляются, что также улучшает вкус и текстуру.

Можно давать детям старше года.

Читайте: 12 рецептов раги для младенцев, малышей и детей

#11. Овощной прозрачный суп с брокколи и морковью

Если ваш ребенок ненавидит овощи, то этот овощной прозрачный суп может стать вашим спасением.

Приготовление этого супа состоит из двух этапов. Сначала вы делаете овощной бульон, а затем смешиваете его с овощным супом.

В этом супе используются цветная капуста, морковь и брокколи, богатые витамином К, а также горох и фасоль, богатые белком. Кориандр, добавленный в этот суп, отлично подходит для глаз, а также помогает поддерживать правильное пищеварение.

Детям до года можно измельчить всю смесь в блендере или дать прозрачный овощной суп, предварительно вытащив овощи с кусочками и исключив кукурузную муку при приготовлении.

#12. Рецепт морковно-томатного супа

Морковь и помидоры — отличное сочетание. Насыщенный красный цвет этого супа действительно радует глаз и вызывает интерес даже у самых привередливых едоков.

Вы также можете добавить в этот суп различные овощи, чтобы сделать его более питательным и подавать в качестве гарнира к парате или досе, даже к хлебу или бутерброду.

Этот суп богат витамином А, витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином и антиоксидантами и помогает повысить иммунитет.

Томатно-морковный суп идеально подходит для детей старше 10 месяцев и особенно хорош для детей с низким иммунитетом и часто болеющих.  

#13. Томатный расам или травяной томатно-базиликовый суп

Расам – популярный южно-индийский суп, который подают после основного блюда для улучшения пищеварения.

Томатный расам также является отличным супом при простуде и кашле, так как он содержит тулси, перец, зиру, чеснок и куркуму. Его можно принимать вместе с рисом или можно принимать как таковой.

Вы также можете добавить в этот рецепт овощи, чтобы сделать его более питательным.

Чтобы получить рецепт растворимого порошка расам, нажмите здесь.

#14. Овощной суп со шпинатом и проростками

Этот овощной суп со шпинатом и проростками — очень быстрый рецепт, который можно подавать детям старше 8 месяцев. Со шпинатом, ростками, картофелем, помидорами и фасолью этот суп идеально подходит для питательного перекуса или ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *