Рецепты для детей аллергиков: рецепты для детей с аллергией — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Читать онлайн «100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно», Ирина Вечерская – ЛитРес
© «Центрполиграф», 2016
Предисловие
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.
Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.
В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:
– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др. ;
– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;
– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.
Проявления на коже:
– крапивница или просто покраснение,
– экзема,
– зуд и сухость,
– различные высыпания.
Проявления со стороны пищеварительной системы:
– боли в животе,
– диспепсия – рвота, тошнота или понос,
– зуд во рту или отек слизистых.
Респираторная система:
– покраснение,
– зуд,
– отек и заложенность носа,
– аллергический кашель.
Проявления на слизистой глаз:
– зуд,
– покраснение конъюнктивы,
– слезотечение.
Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:
– боли в груди,
– аномальный сердечный ритм.
– гипертензия,
– обморок, потеря сознания.
Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.
Диеты при аллергии
Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.
Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.
Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.
Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.
Элиминационная диета
1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.
2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.
Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.
Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.
Гипоаллергенная диета
Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),
– цитрусовые,
– все виды орехов,
– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,
– дыня и ананас,
– острые овощи (редька, хрен, редис),
– шоколад и кофе,
– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,
– соленые и копченые продукты,
– майонез и кетчуп,
– соки,
– яйца,
– грибы,
– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),
– острый сыр,
– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),
– алкогольные напитки,
– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,
– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,
– растительное масло: оливковое, подсолнечное,
– каши: рисовая, гречневая, овсяная,
– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,
– сыр брынза,
– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,
– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,
– чай и компот из сухофруктов,
– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.
Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Принципы питания при аллергии
Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.
Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.
Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.
К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.
Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.
Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.
Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.
Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).
Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.
Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.
Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.
Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.
Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр. ), в составе которых есть этот орех или его масло.
Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).
Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.
Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.
Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.
Нельзя употреблять:
– бульон,
– острое,
– соленое,
– жареное,
– копченое,
– пряности,
– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),
– печенка,
– рыба и другие морепродукты,
– куриное яйцо,
– острый сыр, плавленый сыр,
– мороженое,
– майонез, кетчуп, маргарин,
– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,
– грибы,
– орехи,
– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,
– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,
– тугоплавкие жиры,
– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,
– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,
– жвачка.
Можно употреблять:
– крупы (исключение – манка),
– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),
Гипоаллергенное меню для детей и взрослых / Как питаться вкусно при проблемах со здоровьем – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Принципы диетического питания
Даже при помощи ультрасовременного медицинского оборудования и проверенных методов лечения у врачей не всегда получается определить аллерген, вызывающий бурную реакцию иммунной системы. Плюс ко всему пищевая аллергия бывает не только прямой — на орехи или молочные продукты, но и перекрестной: например, при непереносимости березовой пыльцы многие не могут есть свежие яблоки.
Гипоаллергенное меню исключает из питания все опасные ингредиенты:
цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты;
оранжевые или красные ягоды, фрукты — дыню, ананас, смородину, клубнику, арбуз;
острые овощи — редьку, хрен, редис, перец чили;
соусы — особенно кетчуп и майонез;
консервированные фрукты, овощи;
молоко и продукты из него;
свежую выпечку, сладости, шоколад;
копчености;
твердые сыры;
яйца;
рыбу;
птицу;
орехи;
грибы;
помидоры;
баклажаны;
мед;
кофе;
алкоголь.
В список разрешенных при аллергии продуктов входят отварная телятина или говядина, картофель, растительные масла, рис, гречка, кукуруза, пшено, огурцы, зелень, хлеб без дрожжей и глютена, хлебцы, чай, печеные яблоки.
При отсутствии реакции на лактозу можно добавить в меню сливочное масло, свежий творог, кефир, йогурт без сахара и наполнителей.
В меню ребенка и взрослого обязательно должны присутствовать супы. Блюда готовят на говяжьем или овощном бульоне. Можно взять индейку, но от курицы и дичи на время диеты лучше отказаться.
Мясной или овощной отвар для супа рекомендуется готовить самостоятельно, не добавляя сухих покупных смесей — они могут содержать аллергены и вызывать сильную реакцию организма вплоть до появления атопического дерматита.
Совет
Чтобы сэкономить немного времени, сварите за один раз две-три порции бульона, разлейте после остывания по плотным пакетам или контейнерам и заморозьте. В таком виде основа для супа хранится до шести месяцев.
Первые блюда во время диеты готовят из разрешенных ингредиентов:
картофель;
цветная капуста и брокколи;
репа;
гречка, рис, пшено;
лук-порей и репчатый;
зелень.
Чтобы сделать суп для маленького ребенка более питательным, добавляют масло, смесь для кормления или грудное молоко.
Совет
Не старайтесь добавить в суп максимум компонентов — чем проще состав, тем безопаснее и для вас, и для ребенка.
Супы бывают двух видов — обычные или пюре. Для основы кремообразных в рамках диеты подойдут картофель, цветная капуста, кабачок. Овощи достаточно просто отварить в бульоне и пробить блендером.
Из классических доступных супов, пожалуй, самый вкусный и питательный — с фрикадельками. Уберите из рецепта морковь и используйте говяжий фарш, чтобы соблюсти все ограничения гипоаллергенной диеты.
Главная опасность круп — глютен, который должен быть исключен из меню. Этот белок часто вызывает проблемы с пищеварением. Содержится в пшенице, ржи, ячмене и изготавливаемых из перечисленных злаков манке, кус-кусе, булгуре.
К гипоаллергенным крупам относятся:
Меню можно разнообразить менее популярным амарантом, льном, коноплей — из этих круп получаются очень полезные каши.
Отдельно стоит упомянуть овсянку, потому что с этой крупой все не так однозначно. В самом овсе глютен не содержится, но в нем есть похожий белок — авенин, относительно безопасный при аллергии. Однако во время выращивания, перевозки и обработки в овес может попадать глютен из пшеницы, что опасно так же, как употребление пшеничной муки или крупы. Поэтому в магазинах встречаются упаковки с пометкой gluten free — это означает, что злак выращивают и обрабатывают отдельно от глютеносодержащих продуктов, а также тщательно проверяют на наличие опасных белков перед упаковкой.
Для ребенка или взрослого аллергика можно приготовить ароматную гречневую кашу — она подойдет и для завтрака, и в качестве гарнира на обед или ужин.
Рис также просто отваривают на воде или растительном молоке, а из кукурузной сечки — раздробленного зерна — готовят мамалыгу — блюдо из заваренной каши.
Наличие аллергии значительно урезает рацион, ведь при гипоаллергенной диете запрещены птица, рыба и морепродукты, ограничены соусы, овощные добавки и гарниры. Еду желательно не жарить, а готовить на пару, варить, тушить или запекать, особенно если для ребенка.
При аллергии в качестве основного блюда можно приготовить вкусное рагу из телятины с картошкой. Ингредиенты могут быть любыми, главное — исключить из состава томаты, баклажаны и грибы.
Более жесткую говядину жарят на гриле, тушат в казане, запекают в духовке. Но самое мягкое мясо получается в мультиварке, особенно если у вашего прибора есть функция готовки под давлением.
На гарнир отварите рис или гречку, сделайте мамалыгу, потушите овощи или запеките их в духовке. Особенно хорошо на противне получаются картофель, брокколи или цветная капуста.
Ребенку на диете понравится сочная тушеная капуста — такую раньше готовили в детских садах.
Из мяса или овощей также делают котлеты — запекайте их в духовке или готовьте на пару.
Простой, вкусный и полезный десерт для взрослого и ребенка — фрукты. Самыми безобидными считаются белые, желтые, зеленые яблоки, груши, сливы. В ограниченных количествах в меню можно включать бананы. Из сухофруктов врачи не рекомендуют изюм, остальные можно добавлять в компоты, а в чистом виде — только чернослив.
Торты и пирожные на время диеты придется исключить практически полностью. В булках и бисквитах слишком много глютена, а в безглютеновых суфле и чизкейках есть яйца и молоко. Но если очень хочется порадовать себя или ребенка, сделайте моти — вкусные японские пирожные из рисовой муки с различными начинками.
Из диетического питания рекомендуется убрать пакетированные соки, сладкие газированные напитки, кофе, спиртное, включая безалкогольное пиво и вино. Вместо этого добавьте в меню травяной или зеленый чай без добавок, яблочный кисель, отвар шиповника. Ребенку понравится домашний компот из кураги, чернослива, сушеных яблок и груш. Чтобы ускорить и упростить процесс, варите компот не на плите, а в мультиварке.
Примерное меню
Гипоаллергенная диета должна быть разнообразной, чтобы и взрослый (особенно важно для будущих мам), и ребенок получали достаточное количество витаминов, минералов и нутриентов.
Аллергия исключает привычные яйца на завтрак, вместо них утром можно сварить пшенную, рисовую или гречневую кашу, сделать тосты из безглютенового хлеба, сэндвич с отварной телятиной или фруктовый салат.
Второй прием пищи — основной и самый питательный. Начните с порции горячего супа. В меню также можно включить отварное, запеченное или тушеное мясо, а на гарнир приготовить гипоаллергенные крупы или овощи.
Ужин при аллергии желательно делать легкий — не стоит перегружать организм перед сном. Салат из свежих огурцов и капусты или винегрет, тушеное рагу без мяса, печеное яблоко, порция каши. Меню может быть и мясным, но тогда следует ужинать как минимум за три часа до сна.
Врачи-аллергологи и эндокринологи при аллергии советуют питаться не три раза в день, а пять-шесть — с небольшими перекусами. Между основными приемами пищи ешьте гипоаллергенные фрукты или сухофрукты, овощные салаты, пейте кисель или компот.
Что можно сделать?
Приготовить простой и быстрый гипоаллергенный десерт — печеные яблоки. Фрукты очистите от сердцевин, внутрь положите курагу и чернослив и отправьте в духовку, микроволновку или пароварку. Блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, но вкуснее есть теплыми.
Что еще важно знать про диетическое питание:
Рецепты диетических блюд на Новый год. Закуски, горячее, десерты для тех, кто на ПП
Названы продукты, которые напрасно считаются низкокалорийными
7 диетических блюд из риса. Рецепты на каждый день и советы специалистов
Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача – Москва 24, 27.11.2017
27 ноября 2017, 00:06
Общество
Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.
Фото: depositphotos/oksun70
– Можно сказать, что сладкое – самый распространенный детский аллерген?
– Конкретно сладкие продукты – нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
– Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться?
– Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.
Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые – обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.
Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»
– Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков?
– Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.
Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.
Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.
Елена Анциферова,
к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»
– А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету?
– Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.
– То есть угроза аллергии висит над каждым ребенком?
– Если в семье есть наследственная склонность к аллергии, по одной или по двум линиям особенно, то риск заполучить ее значительно выше. Но даже если в семье аллергии ни у кого нет, все равно остается 10-15% вероятности, что неправильное питание, а также сопутствующие заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, ферментопатии и прочее) могут привести к аллергии.
– И как же обезопасить ребенка?
– Маме нужно обращать внимание на свое питание с первых дней жизни малютки. В период, когда мама кормит грудью, первое, что она должна сделать, – это не злоупотреблять облигатными аллергенами, а также вместе с педиатром следить за состоянием пищеварения крохи.
Фото: ТАСС/YAY
В противном случае есть риск, что аллергия может проявиться, и ребенок будет склонен к аллергии.
При грудном вскармливании и мамам, и малышам не стоит без рекомендаций врача злоупотреблять сильными лекарственными препаратами, такими, например, как антибиотики.
Врачи предупреждают: медицинскую информацию не стоит черпать из социальных сетей и форумов. В Москве пройти обследование и понять, на что у вашего ребенка аллергия, можно в городских больницах и поликлиниках, в которых есть врач аллерголог-иммунолог. Помощь пациентам после 16 лет могут оказать в профильном центре аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.
Елена Анциферова разработала бесплатное мобильное приложение для iPhone, которое называется «Умная мама». Приложение знакомит родителей в том числе с примерами гипоаллергенной диетой и списком аллергенных продуктов.
Носатов Иван
медицина еда дети истории
Ребенок-аллергик: рецепты
Все рецепты, размещенные на сайте The Allergic Kid, не содержат арахиса, лесных орехов, яиц, молока или любых молочных продуктов, моллюсков и красного мяса. Рецепты также обозначены следующим образом, чтобы помочь тем, у кого есть дополнительные диетические ограничения. Убедитесь, однако, что перечисленные ингредиенты безопасны для вас и вашей семьи, и не забывайте читать этикетку каждый раз, когда вы покупаете продукты питания, включая этикетки любых брендов, перечисленных здесь. Компании могут и делают изменения в ингредиентах или оборудовании и методах производства без предварительного уведомления.
Дополнительные пищевые обозначения :
( GF ) без глютена без глютена
( GFA ) Включает в себя альтернатива без глютена
( V ) Vegan
( VA ) Recip включает рецепт VEGAN
9
( VA ). Включает рецепт VEGAN
9
( VA ). Включает рецепт VEGAN
( VA ). Включает VEGAN ALTERATIVE
( VA ). Список рецептов
Завтрак
Банановые оладьи (v)
Оладьи на искусственной пахте ( v )
Французские тосты ( 4 40003 Dips, Sauces and Spreads
Avocado Dip ( gf, v )
Avocado Sandwich Spread ( gf, v )
Basil and Marinated Artichoke Pesto ( gf, v )
Chunky Tomato Vegetable Соус ( GF, V )
клюквенный апельсиновый соус ( GF, V )
ЧЕРЛОК )
Песто из семян подсолнечника ( gf, v )
Zesty Tomato Salsa ( gf, v )
Soups and Stews
Alphabet Soup ( v )
Chicken Soup ( gf )
Chicken Stock ( gf )
Суп из кухонной раковины ( gf, v )
Тыквенный чили ( gf )
Томатный суп с базиликом (gf, v)
Сладкий суп с перцем чили и фруктами из индейки ( gf 909010 ) gf,v )
овощи, салатов и боков
Яблочное пюре ( GF, V )
Аспарага и салат радиосвязан V )
Классический салат из морковки ( GF, V )
Кокосовый рис с морковью и изюмом (GF, V)
Кукурузный хлеб и дикий рис ( V )
Grandma Annie’s Candied Candied Marqued ( V )
Grandma Annie0010 v )
Latkes ( GF, V )
Маринованные огурцы ( GF, V )
Onion Makred в уксусе (GF, V)
Сальса для манго в глазах ( GF, V )
. Картофельный салат со свежей кукурузой и спаржей (gf, v)
Картофель фри из батата ( gf, v )
Картофельное пюре на День Благодарения
Веганский кассуле (большой горшок с фасолью) ( gf,v ) 9000 Огурец Салат ( gf,v )
A Little Lunch
Corn Puppies
Chicken and Avocado Salad ( gf )
Grilled Sunbutter and Banana Sammy ( v )
Homemade Hot Pockets
Miscellaneous Nibbles
Cherry Limeade Frozen Fruit Конфеты ( v,gf )
Шоколадный пудинг с авокадо ( v,gf )
Жевательные батончики без орехов с кусочками мюсли ( gfa )
Банановые крекеры ( v
2 ) в моем детском блоге!)
Pepitas (поджаренные тыквенные семена) ( GF, V )
Домашняя паста без яиц
Семена льна ( V )
Lasagn Паста с семенами и начинкой из тыквы)
Potstickers
(Макароны веганские, начинка не веганская)
Паста с тыквой ( v )
(Паста из тыквенного пюре)
Основные блюда
Баранчики с курицей0010 gf )
Паста бабочки с фасолью ( V )
Цветная капуста в кокосовом соусе над рисом ( GF, V )
Кремовый курица флорентий
Crock Corred Currid
яичные и молочные молочные лазаньи
макаронные изделия из баклажаны
Пятифт -фунт -паста ( VA )
ТАКОС ТАКОС
(GF, V)
Медовая горчица. 0004
Lemon Dill Запеченное лосось ( GF )
Pasta Squidward
Pizza ( V )
Цыпленок с овощами ( GF ). Лосось с чесночно-имбирным соусом
Шведские шарики из индейки ( gf )
Курица тандури (gf)
Фаршированные кабачки «Три сестры» (gf)
Дважды запеченный фаршированный картофель (gf) 9001
Хлеб и быстрые бревки
Банан (виноградный) ореховые кексы ( V )
Кершины черника ( V )
Buttermilk (Меньше) Бисквиты ( v )
Cornmilk (Mess). Маффины ( V )
Крекеры с крекерами пшеницы V )
.0002 Spiced Cranberry Pumpkin Muffins ( v )
Cookies and Bars
Chocolate Chunk Blondies ( v )
Chocolate Covered Crunchy Rice Squares ( gf,v )
Creamsicle Cut Out Cookies ( v )
Двойные кусочки шоколадного брауни ( gfa , против )
(рецепт-победитель конкурса Divvies FAANtastic Cookie 2010 г. )0011)
печенье с изюмом овсянки ( V )
печенье с шоколадным чипсом овсянки ( V )
печенье с малиновым апельсином ( V )
Sweet Newge Cookies
Сахарные печенья ( V )
2 -го годы
Sugar1111111)
2 Sune Gears
Sugar111111)
2 Sune Newges
Sugar111111)
2 Sune Newges
Sugars Печенье ( v )
Торты и капкейки
Детские яблочные пирожные ( v )
Торты «Будь моим Валентином» ( v )
Кексы с вишней в шоколаде0010 v )
Fudgie Chocolate Cuptcakes с глазурью для солнечной сферы ( GFA, V )
Оранжевые кексы с апельсиновым остеклением ( V )
Puding Pound Cake Poat Бандт пирог ( V )
Красный бархатный пирог ( V )
Shrek Cupcakes ( V )
Кексы пауков ( V )
Cupcakes ( V )
6.PIE и выпечка
Apple Strudel ( V )
Bakewell Tart ( V )
Blueberry Pie (V)
Кокосовый ключ Lime Pie ( V )
Danish Braid ( V )
голландский Яблочный пирог ( v )
Мини-пирожки с тыквой ( v )
Мясной пирог миссис Ловетт
Рецепты для аллергиков — Food Allergy Canada
Ниже вы найдете рецепты для аллергиков из одной из наших прошлых кампаний , зарегистрированного диетолога, и от нескольких наших взрослых аллергиков-блогеров. Мы надеемся, что вы найдете эти рецепты такими же приятными в приготовлении, как и в еде! Ням ням!
Гипоаллергенная кухня с Алексом и Теей
Финалист конкурса Masterchef Canada 2017 и борец за осведомленность об аллергии Тея ВанХерваарден объединилась с канадской звездой гоночных автомобилей Алексом Тальяни на кухне для аллергиков, чтобы приготовить безвредный для аллергиков пир. Тея вместе с зарегистрированным диетологом Линдой Кирсте создала несколько рецептов вкусных и питательных блюд, не вызывающих аллергию. Загрузите рецепты сегодня!
Donairs
Популярная закуска родом из Греции, эта вкусная ночная закуска считается многими галигонцами неофициальной любимой едой.
Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт
Торты с зеленым луком
Теперь легендарный и очень популярный фестиваль и уличная еда, торт с зеленым луком, как говорят, был представлен эдмонтонцам ресторатором Суи То, иммигрировавшим в Канаду из Северный Китай. Они неотразимы в качестве закуски или дополнения к еде.
Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт
Банановый хлеб с двойным шоколадом
Божественно шоколадный и такой влажный. Вероятно, он займет особое место в вашей коллекции рецептов.
Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт
Чаша асаи
Освежающее дополнение к завтраку или любому блюду, которое легко и быстро приготовить. Начинка из свежих фруктов и семян просто великолепна.
Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт
Суши
Вдохновленные кулинарным фьюжн западного побережья, эти суши требуют курицы вместо рыбы. Дайте волю своему творчеству, чтобы вдохновиться новыми идеями для начинки. *
Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт
*Если у вас аллергия на горчицу, проконсультируйтесь со своим аллергологом, прежде чем употреблять другие семена или растения семейства крестоцветных, например, васаби.
Куриные тако с сальсой из манго и кремом из авокадо из нута
Эти тако с курицей заставят любого гостя попросить еще. Всплеск специй от курицы прекрасно охлаждается сливочным кремом из нута и авокадо. Подавайте с традиционной черной фасолью, и вы получите мексиканскую фиесту.
Загрузите этот рецепт!
Посмотрите, как Алекс и Тея готовят этот рецепт
Рецепты для аллергиков от Линды Кирсте, RD
Линда Кирсте является зарегистрированным диетологом и предоставила несколько рецептов, которые вдохновляют на творчество на кухне, заменяя приоритетные аллергены. Выезд:
- Таблица замены Линды, в которой она предлагает варианты замены приоритетных аллергенов, включая несколько рецептов, которые могут оказаться полезными.
- Советы Линды о том, как составить здоровую диету для детей с пищевой аллергией, включая три рекомендуемых рецепта завтрака, перекусов, обеда или ужина.
Серия видео с фуд-блогером Амандой Орландо
Откройте для себя рецепты Аманды, советы по предотвращению перекрестного загрязнения на кухне и продлению срока службы вашей еды.
Урожай овощей и дикого риса из одной кастрюли youtube.com/embed/HcW0h4mhLZg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»> Предотвращение перекрестного заражения во время самоизоляции Банановый хлеб, разговор о пандемии и продление срока службы вашей еды
Взрослые с аллергией
Наши взрослые блогеры тоже поделились своими любимыми рецептами. Обратите внимание, что некоторые из этих рецептов могут содержать приоритетные аллергены. Пожалуйста, используйте таблицу замен Линды и проверьте все списки ингредиентов, чтобы убедиться, что этот рецепт безопасен для вас.
- Aquafaba: cooking for an egg allergy
- Birthday cake
- Carrot Cake
- Chocolate bark
- Easter: Vegan Creme Eggs
- Egg muffins
- Sweet red pepper sauce
Recipes from Nestle Канада
Ознакомьтесь с этими жуткими рецептами от команды Nestlé Canada, используя ваши любимые мини-батончики без арахиса на Хэллоуин.
Всегда читайте этикетку продукта, чтобы убедиться, что все ингредиенты не содержат вашего аллергена. Приведенные ниже рецепты не содержат арахиса, однако, пожалуйста, адаптируйте рецепты по мере необходимости, чтобы сделать их безопасными для вас.
AERO Vanilla Pudding Graveyard Dip KIT KAT Witch’s Broomstick com/embed/nLT3TdoQUrg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»> SMARTIES Cookie Cauldrons with Witch’s Brew
The Best Round-Up of Recipes for Multiple Food Allergies
By Corinna
Recipes
Коринна
Рецепты
Привет, я Коринна!
Я помогаю мамам с тяжелой пищевой аллергией обезопасить своих детей, пока они живут лучшей жизнью дома, в школе, на общественных мероприятиях и во время путешествий. Я считаю, что семьи и дети, страдающие пищевой аллергией, заслуживают вкусной еды и безопасного и полноценного жизненного опыта!
Если вы тоже в это верите, обязательно подпишитесь на мою бесплатную электронную книгу рецептов без аллергии. Вы получите 5 дней рецептов, которые нравятся детям (включая завтрак, закуски и ужин в дополнение к тем, которые я делюсь здесь) ПЛЮС я буду держать вас в курсе всего, что происходит в удивительном сообществе и способах связи с сотнями других мам с анафилактической пищевой аллергией, таких как ты! Надеюсь увидеть тебя там!
А теперь давайте перейдем к подборке вкусных рецептов от множественной пищевой аллергии
Мои рецепты созданы для детей с пищевой аллергией. Я справлялся с тяжелой аллергией на молоко, яйца, арахис и лесные орехи в моей собственной семье, плюс я помог сотням 10 лучших семей без аллергии с моим блогом и бизнесом, Friendly Pantry Consulting Inc.
Я знаю, когда есть еда аллергия может быть легко попасть в колею для любого приема пищи в день. Вот почему я включил в этот пост рецепты всех блюд и закусок.
Давайте начнем с рецепта вкусного завтрака или бранча при множественной пищевой аллергии.
Крамбл для завтрака с черникой и персиком (без яиц, топ-8 без аллергенов)
Этот рецепт не только прост, но и может быть приготовлен как для особого праздничного бранча, так и для повседневного завтрака. дети с пищевой аллергией.
Этот рецепт от множественной пищевой аллергии можно приготовить практически из любых фруктов, которые есть у вас под рукой или в морозильной камере. Просто не забудьте нарезать более крупные фрукты, чтобы они были одинакового размера с более мелкими фруктами, чтобы они готовились равномерно. Нажмите на фото, чтобы перейти к рецепту.
6 рецептов детских закусок при множественной пищевой аллергии (без яиц и 8 основных продуктов без аллергенов)
Теперь давайте перейдем к некоторым полезным, но вкусным рецептам закусок при множественной пищевой аллергии. Эти закуски богаты клетчаткой, питательными веществами и ароматом! Вы будете удивлены тем, насколько просты и легки эти закуски, когда дело доходит до ингредиентов, но вашим детям они понравятся! Я знаю, что всегда стараюсь, чтобы мои дети ели больше питательных фруктов и овощей, и эти закуски — именно то, что они хотят. Нажмите на фото, чтобы увидеть рецепт.
Рецепты детского обеда при множественной пищевой аллергии (без яиц и 8 основных продуктов без аллергенов)
Хорошо, обед может стать большой проблемой, когда вам нужны рецепты при множественной пищевой аллергии. Не беспокойтесь и не бойтесь, я прикрою вас ланчами для детей, не вызывающими аллергию!
Один из любимых обедов в нашей семье – картофельный салат. Этот салат не содержит яиц, молочных продуктов и не вызывает аллергии, что означает, что он также ОЧЕНЬ стабилен при хранении. Есть удивительный секретный ингредиент, который добавляет самый восхитительный вкус-сюрприз.
У меня было столько хороших отзывов об этом простом и быстром картофельном салате, надеюсь, вы его попробуете! Если вы хотите добавить не вызывающий аллергию белок, попробуйте мясное ассорти или куриную грудку на гриле, и вы получите вкусный обед, который понравится вашему ребенку.
Рецепты детского ужина для детей с пищевой аллергией (без яиц и без 8 основных аллергенов)
У меня есть несколько вкусных и простых рецептов блюд для детей с пищевой аллергией. Как я выберу только один? Может и не буду…. Вот 2 наших любимых быстрых и простых рецепта ужина при множественной пищевой аллергии:
Top 10 гипоаллергенных соусов из говядины (с булочками без глютена, пшеницы и картофелем фри).
Этот рецепт — один из любимых обедов моей семьи. Мне нравится, что он готовится в мультиварке и по-прежнему имеет вкус элитного ресторана. Он также был одним из фаворитов моей группы тестировщиков рецептов.
Топ-10 фрикаделек, не вызывающих аллергию
Вы будете так удивлены, когда узнаете, из чего состоят эти сочные и ароматные фрикадельки! Я знаю, что трудно найти безопасные для аллергиков готовые фрикадельки, но это настолько просто, что вам даже не захочется покупать готовые фрикадельки.
Топ-10 не вызывающих аллергию рисовых гарниров
Рис — это простой продукт в кладовой, но он может быть немного, скажем так, скучным?? Если вы хотите, чтобы ваш рис или киноа был насыщенным вкусом, попробуйте этот простой и вкусный рецепт!
Если у вас тяжелая пищевая аллергия и вы ищете больше рецептов завтрака, обеда или ужина при множественной пищевой аллергии, обязательно подпишитесь на мою бесплатную электронную книгу с 8 лучшими рецептами, не вызывающими аллергию. здесь.
Рецепты детских десертов при множественной пищевой аллергии (без яиц, без аллергенов из топ-8)
Как же я могу закончить этот обзор без десерта? Проще говоря, я не мог. У меня есть несколько шоколадных и вкусных десертов, но я закончу самым популярным. Я понимаю, что в зависимости от того, где вы живете, иногда может быть сложно найти 8 лучших зефиров без аллергенов, но они того стоят!
Шоколадные батончики (без яиц, топ-8 без аллергенов)
Что делать дальше:
Если вам нравятся эти рецепты, то вам понравится мой месячный план питания для аллергиков Weeknight Allergy Buster. В нем есть рецепты на месяц, советы по приготовлению еды, простые списки покупок и даже неделя приготовления пищи один раз, два приема пищи, чтобы вы могли запастись морозильной камерой и отдохнуть от готовки!
Посмотреть можно здесь:
ТАКЖЕ — Не пропустите программу, которую я создал СПЕЦИАЛЬНО для семей с тяжелой пищевой аллергией . Формула образа жизни от пищевой аллергии поможет вам обеспечить безопасность вашего ребенка, страдающего пищевой аллергией, и при этом жить лучшей жизнью, чтобы вы могли меньше беспокоиться и жить больше!
Заключение
Эти вкусные рецепты от множественной пищевой аллергии помогут вам каждый прием пищи в течение дня. Со всеми этими рецептами для детей с пищевой аллергией вы быстро избавитесь от привычного режима питания. Чего еще может желать родитель?
ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ и ПОДЕЛИТЕСЬ с другими мамами, страдающими пищевой аллергией, и группами, страдающими пищевой аллергией.