Рецепты для беременных на каждый день с фото: Полезные блюда при беременности: фото и рецепты для беременных женщин на каждый день
Правильное питание во время беременности
Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез
позаботиться о правильном питании
. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом
нет необходимости «есть за двоих»
. В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.
Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет.
При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.
Молочные продукты
– содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.
В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.
Мясные продукты
– содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.
В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.
-
Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд. -
Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать. -
Белое мясо всегда более постное, чем красное. -
Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная. -
Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.
Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.
Хлебные изделия, крупы, картофель
– содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.
К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.
Фрукты и овощи
– содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.
Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».
Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.
Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.
Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.
Меню на день (пример, правильное питание при беременности)
Завтрак |
Фрукты или фруктовый сок. Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком. Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом. Чай или кофе. |
Второй завтрак |
Чай, кофе или молоко. Фрукты или печенье. |
Обед |
Суп. Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом. Свежие фрукты или йогурт. Чай, кофе или фруктовый сок. |
Полдник |
Чай или кофе с печеньем. |
Ранний ужин |
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур. Картофель, рис или макароны. Овощи или салат. Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты. Чай. |
Поздний ужин |
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем. |
Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.
Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию
отеков
.
Допустимая прибавка массы тела за беременность
Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.
Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.
Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей
формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м)
. Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.
Недели беременности |
2 |
4 |
6 |
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
22 |
24 |
26 |
28 |
30 |
32 |
34 |
36 |
38 |
40 |
ИМТ менее 19,8 |
0,5 |
0,9 |
1,4 |
1,6 |
1,8 |
2,0 |
2,7 |
3,2 |
4,5 |
5,4 |
6,8 |
7,7 |
8,6 |
9,8 |
10,2 |
11,3 |
12,5 |
13,6 |
14,5 |
15,2 |
ИМТ 19,8 — 26 |
0,5 |
0,7 |
1,0 |
1,2 |
1,3 |
1,5 |
1,9 |
2,3 |
3,6 |
4,8 |
5,7 |
6,4 |
7,7 |
8,2 |
9,1 |
10,0 |
10,9 |
11,8 |
12,7 |
13,6 |
ИМТ более 26 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
1,4 |
2,3 |
2,9 |
3,4 |
3,9 |
5,0 |
5,4 |
5,9 |
6,4 |
7,3 |
7,9 |
8,6 |
9,1 |
При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).
Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.
Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.
Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения
Затруднения со стулом.
Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.
Тошнота.
Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.
Изжога.
В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё: — следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями; — не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты; — избегайте
крепкого
чая и кофе; — принимайте пищу, не торопясь, медленно; — не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.
В целях предотвращения пищевых отравлений
, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно
не употреблять в пищу:
мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др; любые паштеты; сырые яйца или приготовленные всмятку; блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т. д.; недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).
Общие принципы правильного питания во время беременности
сводятся к следующему. Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями. Ешьте медленно, не торопясь. Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время. Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем. Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной. Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра:
+7(495)636-29-46 (м. «Щукинская» и «Улица 1905 года»). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!
Меню для беременных: рекомендации и рецепты
, Хозяйке на заметку
Один из главных вопросов, возникающих у беременной женщины — как правильно питаться или какие изменения внести в свое меню в связи с «интересным положением». Важные рекомендации и лучшие рецепты — в нашей статье.
Один из важнейших вопросов, возникающих у беременной женщины — как правильно питаться или какие изменения внести в свое меню в связи с «интересным положением». Если женщина до беременности придерживалась принципов здорового питания, то ее «беременный» рацион не претерпит существенных изменений. Серьезно перестроиться придется только тем будущим мамам, которые любили в праздности есть что угодно и когда угодно.
Говоря об идеальном питании беременных, нужно не забывать о двух моментах. Первый. Многие беременные уверены, что правильное питание заключается в гонке за витаминами, которые помогут ребенку вырасти умным, здоровым и красивым. На самом деле эта гонка за полезностями слегка переоценена. Гораздо большее значение имеет не то, что женщина будет есть во время беременности, а то, что было в резервах ее организма, то есть – до беременности. И второй момент. Во время токсикоза, когда организм женщины перестраивается и ему по-настоящему трудно, главным становится не ЧТО есть, а просто — ЕСТЬ. Не должна смущать и тяга к определенным продуктам, особенно на ранних сроках беременности. Как пишут в одной из своих книг авторитетные специалисты в области акушерства Уильям и Марта Сирс, пищевые желания могут отражать мудрость нашего организма: «Рассмотрим два продукта, тяга к которым встречается особенно часто: соленые огурцы и картофельные чипсы. Эти продукты богаты солью, необходимой для организма, а кроме того, они вызывают жажду, заставляя пить больше воды. Возможно, организм знает, что ему нужна дополнительная жидкость, чтобы наполнить околоплодный «плавательный бассейн» ребенка». Выдержку из книги не следует воспринимать как разрешение поглощать в невероятных количествах «запретные» продукты — стоит лишь прислушиваться к «беременным» желаниям и правильно расшифровывать послания своего организма.
Меню беременной женщины
Основной принцип питания беременной — умеренность в еде и разнообразие стола. Традиционный режим трехразового питания беременной женщине абсолютно не подходит. Оптимальный вариант — 5—6 приемов пищи меньшими порциями. В идеале беременной женщине необходимо избегать всех коммерческих фруктовых и овощных соков, лимонадов, колбасных изделий, продуктов, содержащих химикаты, консерванты и колоранты.
Лучше всего полностью исключить из «беременного» меню сладости и мучные изделия. Это связано с тем, что во время беременности изменяется процесс усвоения углеводов — они начинают усваиваться быстрее, поэтому содержание глюкозы в крови становится скачкообразным. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин как у мамы, так и у ребенка — это может привести к диабету беременных и излишнему весу малыша. У мамы диабет, скорее всего, пройдет сразу после родов, но есть небольшой процент случаев, когда он остается, либо в следующую беременность проявляется сильнее. И, конечно, диабет мамы и излишний вес ребенка могут не на шутку усложнить роды. Конечно, совсем исключать углеводы из рациона было бы неправильно. Надо просто заменить простые углеводы сложными. Идеальный вариант — включить в меню беременной на каждый день каши: они полезны для кишечника, содержат необходимые витамины и микроэлементы, медленно и надолго повышают уровень сахара в крови и в отличие от простых углеводов почти не способствуют ожирению. Полезнее всего каши из цельнозерновых круп — перловки, овса, пшена, гречки, булгура. Варятся они, конечно, дольше, чем хлопья, но это того стоит. Впрочем, можно помочь каше приготовиться быстрее, если предварительно замочить крупу на несколько часов или даже на ночь.
Рецепт. Овсяная каша из цельного зерна
Ингредиенты: 150 г овсяной крупы, 250 мл воды, 250 мл молока, сахар и соль по вкусу, ягоды.
Приготовление. Крупу промыть, залить водой, посолить, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне 20—25 минут. Влить молоко. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу около 30 минут. Добавить по вкусу сахар. Подавать кашу со свежими ягодами.
Цельнозерновые крупы рекомендуется употреблять беременным дважды в день. Поэтому кроме каш стоит готовить из круп салаты, гарниры и вторые блюда.
Рецепт. Итальянский салат с перловкой
Ингредиенты: 400 г перловой крупы, 70 г маслин, 70 г каперсов, 100 г кедровых орешков, 2 чайные ложки сухих итальянских трав (тимьян, орегано), 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, лавровый лист; для соуса — 3 столовые ложки лимонного сока, цедра одного лимона, 60 г оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Перловку замочить на 8—12 часов или на ночь. Залить перловку свежей водой, добавить лавровый лист, соль и варить до готовности около часа. Для соуса смешать горчицу с оливковым маслом, добавить лимонный сок, цедру лимона, соль, перец и немного сахара. Хорошо перемешать. Заправить перловку соусом, добавить сухие травы, перемешать. Маслины порезать и вместе с каперсами добавить в салат. Добавить кедровые орешки, мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Перемешать, дать настояться хотя бы полчаса. Салат готов!
Советы. Каперсы можно заменить зелеными оливками.
Что можно беременным в любом количестве, так это овощи. Кроме закусок и основных блюд из овощей каждый день можно делать свежевыжатые соки (иногда — с добавлением яблок), а еще — смузи. В сочетании с крупами любое овощное блюдо может стать очень сытным.
Рецепт. Цуккини, фаршированные булгуром и брынзой
Ингредиенты: 3 небольших кабачка, 200 г брынзы, 50 г булгура, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки оливкового масла, горсть листьев мяты, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть и измельчить ее. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить мякоть кабачков, тушить 5 минут. Булгур залить кипятком и варить 10 минут. Смешать булгур с кабачковой мякотью, яйцом, раскрошенной брынзой, пропущенным через давилку чесноком, нарезанной мятой. Начинку поперчить и, если брынза не очень соленая, посолить. Заполнить кабачковые лодочки начинкой и переложить в форму для запекания. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10—15 минут. Подавать фаршированные цуккини можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Совет. Вместо мяты можно взять петрушку или укроп. Брынзу можно заменить сулугуни или фетой.
Будущим мамам необходимо регулярно (несколько раз в неделю) есть мясо и рыбу. Хорошо варить мясные и рыбные супы, а также готовить мясо или рыбу на пару. Каждый день или через день беременным нужно есть яйца, и желательно — свежие. Из яиц можно готовить полезные омлеты. Не обойтись без яиц и в приготовлении вкусных запеканок.
Рецепт. Запеканка с мясным фаршем и брокколи
Ингредиенты: 500 г фарша, 300 г брокколи (свежей или замороженной), 2 яйца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 100 мл сливок жирностью 20%, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец.
Приготовление. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымесить и выложить в форму для запекания. Разровнять. Поверх фарша разложить брокколи. В миске взбить яйцо, добавить немного соли, влить сливки, перемешать. Аккуратно вылить смесь поверх брокколи. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 50—60 минут.
Беременным необходимы масла, главным образом, сливочное масло. Его можно добавлять повсюду, в общем количестве 5—7 чайных ложек в день. И, конечно же, нельзя представить меню беременной женщины без молочных и кисломолочных продуктов — в них содержится необходимый маме и ребенку кальций. Хорошо, если беременная будет готовить для себя домашние творожки и йогурты. Нужно также не забывать, что кальций — капризный микроэлемент и лучше всего усваивается в вечернее время, поэтому, к примеру, творог желательно есть именно на ужин. Если вы не любите молочные продукты, можно восполнить потребность в кальции другими продуктами – бульонами на косточке, запеченной или тушеной рыбой, мелкие косточки которой размягчаются до такой степени, что их можно жевать. Много кальция содержится в кунжуте, бобовых, брокколи и зеленых листовых овощах.
Десерты и напитки для беременных
Вместо сладостей беременным можно каждый день есть мед, но немного (2—3 чайные ложки), горсть сухофруктов и несколько свежих фруктов (но не более двух в день). Нужно не забывать, что фрукты — источник простых углеводов. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови (хотя порой это и бывает необходимо), но за повышением всегда следует резкое снижение. Кроме того, фруктоза (углевод в составе фруктов) легко способна превращаться в жиры, поэтому при употреблении большого количества фруктов возможен излишний набор веса у будущей мамочки и ее малыша.
Что касается напитков, то беременным лучше забыть о существовании кофе и крепких чаев. Вместо кофе можно пить цикорий — он не содержит кофеина. А вместо обычного черного или зеленого чая, заваривать полезные для беременной травяные чаи: из малиновых листьев, мяты, мелиссы, люцерны, крапивы и других трав. Можно добавлять в напитки корень имбиря, мед, лимон. Заваривать травы можно как по отдельности, так и в «компании».
P.S. Смотрите в нашем каталоге и другие рецепты блюд для беременных.
Мария Березовская
Фото:
Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru
7 рецептов здоровой беременности для будущих мам
от Jena Bradley | 22 февраля 2022 г.
Здесь вы найдете 7 лучших рецептов здорового питания для будущих мам, у которых мало времени и которым нужно что-то быстрое и простое в приготовлении.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. мои раскрытия здесь.
Вы беременны и ищете полезные рецепты для беременных, которые помогут вашему ребенку расти и развиваться в полной мере?
Этот список из 7 полезных рецептов полностью предназначен для беременных мам, которые хотят оставаться здоровыми или хотят начать свое здоровое путешествие во время беременности.
Искать новые рецепты, готовить новые блюда и питаться здоровой пищей трудно и чрезвычайно трудно поддерживать, борясь с тягой к беременности или, возможно, страдая от тошноты и утренней тошноты.
Этот список из 7 полезных рецептов для беременных обязательно поможет вам не сбиться с пути к цели здорового питания.
Фото: www.letthebakingbegin.com
1. Картофель, лосось, спаржа, ужин на одной сковороде
Суперпродукты в одном блюде. Так легко приготовить и меньше беспорядка в уборке, когда у вас есть все это в одной удобной для очистки кастрюле. Знаете ли вы, что спаржа является лучшим естественным источником фолиевой кислоты? Победить!
Получите рецепт в Let The Baking Begin
Связанные : здоровые морозильные блюда для послеродового и грудного вскармливания
Фотография: www.therealfooddietitians.com
2. Один из них бальзамический куриный веге методы, то обязательно попробуйте этот рецепт курицы, который полон аромата.
Если вы любите брокколи, вам понравится это блюдо.
Получить рецепт у диетологов The Real Food
3. Заварной крем без корочки с грибами шпината и фетой
Ешьте его на завтрак или ужин, этот рецепт пирога с заварным кремом наполнен здоровыми продуктами и хорошо сочетается с картофелем в качестве гарнира.
Получить рецепт в Budget Bytes
Фото предоставлено: www.kitschencat.com
ваша диета. Украсьте его ягодами, и это просто восхитительно.
Получите рецепт в Kitschen Cat. Овощи спрятаны внутри чили, что делает это блюдо полезным и вкусным. Посмотреть на себя.
Получите рецепт на сайте Confessions Of A Fit Foodie
Фото предоставлено Shutter Stock и www.momjunction.com
Связанные продукты : Здоровое питание в замороженном виде для послеродового периода и грудного вскармливания
6. Блинчики с бананом и грецкими орехами
Эти блины являются более здоровой альтернативой сладким мучным хлопьям и обогащенным хлопьям завтракам. Хотите сделать завтрак по-новому? Попробуйте этот простой рецепт банановых блинчиков с богатым вкусом.
Получить рецепт на перекрёстке мам
Фото предоставлено: www.birtheatlove.com
7. Очень простое жаркое в мультиварке
Если вы заняты и вам нужно что-то быстро добавить в мультиварку, это будет ваш любимый рецепт. Просто, быстро и полезно (и не забудем, вкусно!). Подавайте с гарниром из сладкого картофеля и вашими любимыми жареными овощами, и все готово!
Получите рецепт при рождении Ешьте с любовью
Другие рецепты для беременных можно найти здесь.
80% Питание 20% Фитнес
Ищете тренировку, которая дополнит ваши привычки здорового питания? Обязательно ознакомьтесь с 10-дневной программой Total Body Workout Challenge, которая безопасна для беременных и разработана физиотерапевтом. 80% это питание и 20% фитнес. Не пропускайте 20%, когда вы могли бы выложиться на 100% во время своего здорового путешествия во время беременности.
Зарегистрируйтесь здесь для участия в 10-дневном соревновании по тренировке всего тела.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. мои раскрытия здесь.
*Важно проконсультироваться с врачом перед началом любой программы упражнений и получить медицинское разрешение. Всегда тщательно разогревайтесь и растягивайтесь после всех тренировок. LiveCoreStrong.com и Джена Брэдли не несут ответственности за любые травмы, полученные во время занятий дома, в тренажерном зале или в другом месте. Выполняйте упражнения на свой страх и риск.
Приколоть МЕНЯ!!!
Далее….
Если вам понравился этот пост, пожалуйста, найдите секунду, чтобы поделиться им! 🙂
Поделиться
Твит
Простые секреты контроля порций и здорового питания
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 24 февраля 2023 г.
Нашим привычкам в еде нужна помощь. Фаст-фуд, высококалорийные десерты, сладкие напитки и многое другое насытили нас – и нас накрыло. Большинство взрослых и каждый третий ребенок в США имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Изменить то, как вы едите, может быть легко. Для начала узнайте о некоторых из худших пищевых нарушителей и о том, как заменить их более здоровыми продуктами. Затем попробуйте некоторые приемы контроля порций.
Большая часть калорий поступает из продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Бургеры, бутерброды и тако возглавляют список, за ними следуют десерты и сладкие закуски. Мы также загружаемся газированными напитками с сахаром и диетическими напитками. Рис, макароны и блюда из злаков содержат больше калорий. Если не считать чипсов, крекеров и пикантных закусок, фрукты и овощи даже не влияют на наш ежедневный подсчет калорий.
Добавленные сахара (266 калорий) и насыщенные жиры (239 калорий) составляют около 500 наших ежедневных калорий. Это около четверти калорий, которые среднестатистическая женщина должна потреблять в день. В рекомендациях США по питанию говорится, что мы должны ограничить твердые и насыщенные жиры и исключить трансжиры. Сократите потребление фаст-фуда и рафинированных зерен, таких как белый хлеб. Пока вы это делаете, также сократите количество соли. Большинство из нас получают слишком много, что повышает риск высокого кровяного давления и болезней сердца и почек.
Добавьте в свой рацион больше питательных продуктов.
- Вместо жирного мяса выбирайте постный белок и морепродукты. Стреляйте не менее 8 унций рыбы в неделю.
- Вместо твердых жиров, таких как сливочное масло или маргарин, используйте оливковое, рапсовое и другие масла, полезные для талии и сердца.
- Вместо хлебобулочных изделий и каш, состоящих только из белых или очищенных зерен, сделайте не менее половины своих хлопьев цельнозерновыми.
- Другие полезные для здоровья продукты: обезжиренные или нежирные молочные продукты, яйца, бобовые и много фруктов и овощей.
Любимая еда, такая как пицца, может нуждаться в преображении. В пицце может быть много калорий, очищенных зерен и жиров. Но с небольшими изменениями все может получиться:
- Выберите тонкую цельнозерновую корочку.
- Добавьте овощи и не добавляйте мясо.
- Используйте нежирный или обезжиренный сыр или просто посыпьте его.
- Съешьте один маленький кусочек, а остальную часть тарелки заполните овощами.
Внешняя оболочка, или «отруби», ядра пшеницы, риса, ячменя или другого зерна полна клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий и позволяет регулярно посещать туалет. Но чтобы сделать белую (рафинированную) муку из зерен пшеницы, производители продуктов питания избавляются от отрубей. С ним уходит большая часть клетчатки и витаминов.
Жиры, твердые при комнатной температуре, обычно содержат насыщенные жиры и трансжиры. Трансжиров следует избегать как можно больше, а насыщенные жиры должны составлять только 10% ваших калорий. Вы найдете насыщенные жиры в сливочном масле, кокосовом масле, мясе, молочных продуктах, беконе и куриной коже.
Начните сокращаться до здоровых порций, и ваше тело тоже. Проверяйте этикетки продуктов питания и меню ресторанов на наличие скрытых калорий. Научитесь «на глазок» оценивать свою еду, чтобы определить, чего в ней слишком много, а что в самый раз.
Возможно, вы выросли, когда вам говорили «почистить тарелку». Проблема в том, что обеденные тарелки в домах и ресторанах стали больше. Как и количество еды, которую мы им даем. Если вы сейчас вымоете свою тарелку, вы, вероятно, переедаете.
Чтобы уменьшить порции:
- Ешьте из тарелок меньшего размера, таких как обеденная или салатная тарелка.
- Учитесь и подавайте порцию нужного размера.
- Не возвращайтесь ни на секунду и не держите на столе лишнюю еду, чтобы соблазнить вас.
- Храните остатки еды в одноразовых контейнерах для быстрых приемов пищи.
Рестораны обычно подают еду на одного человека на двоих или троих. Но не обязательно все это есть.
- Закажите полпорции или что-нибудь из детского меню.
- Если вы заказываете полноразмерное блюдо, упакуйте его половину перед тем, как начать есть.
- Разделить блюдо с другом.
- Съешьте здоровую закуску и суп или салат вместо основного блюда.
Сколько калорий вам нужно, зависит от вашего возраста, пола и того, насколько вы активны. Умеренно активной женщины должно быть 1800-2200 калорий в день. Активный мужчина среднего телосложения должен иметь 2200-2800 калорий. Соблюдайте здоровый баланс продуктов каждый день:
- 1 1/2–2 1/2 чашки фруктов и 2 1/2–3 1/2 чашки овощей
- 6–10 унций зерна, 1/2 цельнозерновые продукты
- 3 чашки обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов
- 5-7 унций белка (мяса, бобов и морепродуктов) каждый день
- Не более 5–8 чайных ложек масел, в основном из растений, рыбы и орехов
- 170–400 калорий из твердых жиров и добавленных сахаров
Вам не нужно взвешивать или измерять пищу каждый раз, когда вы едите . Вместо этого держите в уме образ колоды карт, фишки для покера, бейсбольного мяча, хоккейной шайбы, компакт-диска, игральных костей и лампочки. Это позволяет легко представить себе здоровые порции.
1 средняя картофелина = 1 компьютерная мышь
Это соответствует 1 чашке овощей.
Если вы пользуетесь мышью каждый день, вам не составит труда купить картошку нужного размера в продуктовом магазине. Но ресторанная картошка, скорее всего, будет в два раза больше, начинкой и дополнительными калориями. Чтобы правильно питаться вне дома:
- Съешьте часть картофеля, а остальное возьмите домой для другого приема пищи.
- Вместо этого выберите сладкий картофель. Он дает вам витамин С и витамин А, которые сохраняют здоровье ваших глаз и кожи.
1 порция пасты равна 1/2 стакана = 1/2 бейсбольного мяча
Это 1 унция или 1/2 стакана зерна.
Для более полезных макарон:
- Если вы съедаете более одной порции макарон во время еды вне дома, пропустите житницу. Но считайте лишние макароны еще одной порцией круп на день.
- Попробуйте цельнозерновые макароны. Вы съедите меньше и получите больше клетчатки.
- Вместо Альфредо или других сливочных соусов выберите маринару на томатной основе.
- При приготовлении салата из макарон используйте нежирную заправку для салата.
1 порция блина или вафли = размер компакт-диска
Это порция зерен весом 1 унция.
Вафли размером с тарелку и стопки блинов, плавающие в сиропе и масле. Вместо этого:
- Закажите маленький блинчик и яйцо. Это порция зерна и белка.
- Закажите цельнозерновые продукты, такие как гречка или блины из цельнозерновой муки. Вы получаете больше клетчатки и питательных веществ и дольше остаетесь сытыми.
- В качестве начинки можно использовать свежие фрукты или сироп без сахара.
Бублики и кексы с отрубями кажутся полезными продуктами питания. Но они могут быть в два-три раза больше. Большой бублик и даже нежирная булочка могут содержать 300 калорий. Намажьте его маслом или сливочным сыром, и вы добавите больше жира и калорий. Завтрак может состоять из колоссальных 500 калорий.
1 маленькая булочка = теннисный мяч
1/2 среднего рогалика = хоккейная шайба
Это порция зерен весом 1 унция.
Не переусердствуйте с рогаликами и кексами с отрубями:
- Чтобы сэкономить калории, вместо этого съешьте английский кекс с высоким содержанием клетчатки.
- Съешьте половину большого или купите меньшего размера.
- Сделайте рогалик из цельного зерна. Высокое содержание клетчатки обуздает чувство голода позже.
1 порция сыра = четыре кубика
Это 1 порция молочных продуктов.
Сыр с высоким содержанием кальция. Обычный сыр также содержит большое количество жира. Одна порция нежирного сыра составляет одну треть от количества нежирных или нежирных молочных продуктов, которое вы должны есть в день.
- Попробуйте нежирные сыры. Они стали вкуснее.
- Следите за своими порциями. Кусай сыр, как мышка.
- Попросите добавить к пицце меньше сыра или нежирного сыра.
1 порция мяса или рыбы = колода карт или ладонь
Это 3 унции белка.
Ешьте постный белок — рыбу, птицу, яйца, орехи и бобы — при каждом приеме пищи, чтобы помочь нарастить мышечную массу и похудеть. Но вам может понадобиться меньше белка, чем вы думаете. Взрослым нужно всего от 5 до 6 1/2 унций белка в день. Это может быть одно яйцо на завтрак, горсть орехов (12 миндальных орехов или 24 фисташки) в середине дня и 3 унции мяса на ужин.
1 порция фруктов или овощей = 1 бейсбольный мяч или кулак
1 порция листовой зелени = 2 теннисных мяча
Это 1 порция фруктов или овощей.
Что касается фруктов и овощей, ешьте их сколько хотите.
- Зеленые, красные и оранжевые продукты очень питательны. Сюда входят ягоды, красный сладкий перец, помидоры, тыква и сладкий картофель.
- Темно-зеленый полезен для сердца. Попробуйте шпинат, брокколи, мангольд и капусту.
1 порция арахисового масла = мяч для гольфа
Это 2 столовые ложки или две порции белка по 1 унции.
Арахисовое масло и желе — отличная еда для комфорта. А перекусы арахисом и арахисовым маслом могут утолить чувство голода. Хитрость заключается в том, чтобы заставить немного пройти долгий путь. В арахисе содержится полезный жир, но он все же жир и может добавить калорий — 190 на 2 унции. Желе добавляет больше.
2 порции вареного риса = лампочка
Это 2 порции зерен.
Рис с низким содержанием жира и калорий. Подавайте его с разнообразными полезными овощами, такими как красный перец, китайская капуста, лук и морковь, обжаренными в небольшом количестве арахисового или рапсового масла.
- Рис, приготовленный на пару, вместо того, чтобы жарить его для снижения калорийности.
- Попробуйте коричневый рис, в котором больше клетчатки, чем в белом рисе.
- Не разрушайте пользу риса для здоровья, добавляя к нему жареную пищу или густой соус.
1 порция жира = покерная фишка или стопка из четырех десятицентовых монет.
Это 1 чайная ложка или 1 порция жиров и масел.
Скорее всего, вы получаете достаточное количество жира из таких продуктов, как растительное масло, заправки для салатов, мясо и орехи.
- Распылите растительное масло на сковороду вместо того, чтобы наливать жидкое масло.
- Вместо сливочного масла используйте полезное для сердца оливковое или рапсовое масло.
- Заправьте салат легким соусом винегрет вместо густой сливочной заправки для салата.
1 унция = 6 больших чипсов из тортильи или 20 картофельных чипсов
Это 2 чайные ложки масла и 150 калорий.
Чипсы, как правило, содержат вещества, которые нам необходимо ограничить: вредные жиры, очищенные злаки и натрий. Всего одна унция может содержать почти половину всего дневного жира для женщины.
Прочтите этикетку: Запеченные, многозерновые и овощные чипсы, такие как морковь и сладкий картофель, содержат больше питательных веществ и могут содержать меньше жира.
1 порция = 1/2 бейсбольного мяча
Это 4 унции или 1/2 чашки.
Десерты могут быть полны вредных жиров и сахара. Одна чашка мороженого — в два раза больше порции — может содержать 285 калорий и 75% твердого жира, который должна потреблять неактивная женщина в день.
- Сэкономьте калории на сахаре, чтобы съесть что-нибудь вместо кофейного напитка или газировки.
- Вместо пачки печенья съешьте маленькое печенье и кусочек фрукта или стакан молока.
- Если вам очень хочется шоколада, ешьте темный шоколад, в котором меньше сахара.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1. Getty Images
2. Графика/фотографии WebMD из Thinkstock
3. WebMD
4. WebMD
5. FoodCollection / WebMD 6.
0279 7. Кэтрин Левински/Flickr
8. Питер Кейд / Iconica / Getty Images
9. iStock / 360
10. Armstrong Studios/FoodPix
11. Роберт Коэн / Photodisc / Getty Images
12. Брайден Кнелл / WebMD
13. Брайден Кнелл / WebMD
14. Брайден Кнелл / WebMD
15. Брайден Кнелл / WebMD
16. Брайден Кнелл / WebMD
17. STOCK4B / Getty Images
18. Брайден Кнелл / WebMD
19. Брайден Кнелл / WebMD
20. Брейден Кнелл / WebMD
21. Брайден Кнелл / WebMD
22. Брайден Кнелл / WebMD
23. Брайден Кнелл / WebMD
24. Брайден Кнелл / WebMD
25. Image Source / Getty Images
26. Дэйв Кинг / Дорлинг Киндерсли / Getty Images
ИСТОЧНИКИ:
Academy of Nutrition and Диетология: «Удовлетворите свою тягу к сладкому без всего сахара».
Американская диабетическая ассоциация.
Американская кардиологическая ассоциация.
Caloriecount.com.
ChooseMyPlate.gov.
CulturalIndia.net.
Диетические рекомендации для американцев, 2015–2020 гг.