Разное

Рацион питания кормящей матери по месяцам: Питание при грудном вскармливании: меню кормящей мамы по месяцам в таблице | Питание и диета после родов

Содержание

что можно есть при грудном вскармливании

Рецензент

Ковтун
Татьяна
Анатольевна

15307 просмотров

25 сентября 2021

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное


Грудное вскармливание — идеальный способ подарить ребёнку здоровое развитие и рост. Рацион кормящей мамы напрямую влияет на качество молока. Эксперты ФрутоНяня — о том, что можно при грудном вскармливании и каких продуктов стоит избегать.


Кормление грудью считается оптимальным для новорождённого. Оно помогает установить с малышом связь и дать ему максимальное количество полезных веществ. Но этот процесс и достаточно ответственный: в период лактации женщине очень важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку организму требуются дополнительные силы для выработки молока. Нередко можно услышать, что питание на ГВ — это сплошные гречка и куриная грудка, однако это не так.

Нормы калорий для мам


Период лактации — не время для строгих диет, если только нет отдельных показаний, ведь и маме, и малышу нужны силы и энергия. Энергетическая ценность ежедневного рациона в период кормления ребёнка грудью должна увеличиться в среднем на 600–700 ккал по сравнению с рационом до беременности.


Что можно кормящей маме, так это разнообразное и сбалансированное меню. Это не значит, что нужно сразу есть деликатесы и экзотические фрукты, но постепенно надо расширять рацион, пробуя привычные для себя продукты в малых количествах и отслеживая реакцию ребёнка на них.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании


Наиболее строго необходимо подходить к рациону питания кормящей мамы, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Например, если реакция на определённые продукты есть у мамы, папы, бабушек, дедушек или братьев и сестёр.


Диета при грудном вскармливании предполагает исключение «большой восьмёрки» — наиболее аллергенных продуктов, а именно:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • продукты из пшеницы;
  • рыба;
  • арахис;
  • соя;
  • орехи;
  • ракообразные.

Дневник питания кормящей мамы


Пищевой дневник поможет нормализовать питание кормящей мамы по месяцам и восстановить вес после беременности и родов. Отмечать нужно не только продукты питания и блюда, но и напитки, а также их количество. Отдельно стоит фиксировать реакцию малыша — как правило, она проявляется спустя несколько часов после того, как мама что-то съела и покормила ребёнка.


Привычка вести пищевой дневник и рассчитывать меню кормящей мамы по месяцам пригодится и для первого прикорма малыша. С помощью заметок получится отследить, есть ли у ребёнка аллергия на те или иные продукты или нет.

Что нельзя есть при грудном вскармливании


Кормящей женщине следует исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • газированные и кофеиносодержащие напитки;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • мясные и рыбные продукты, не прошедшие термообработку, а также продукты, содержащие красители и консерванты.


Продукты, запрещённые при грудном вскармливании, практически ограничены этим списком, но стоит иметь в виду, что следует отказаться от гастрономических экспериментов и во время путешествий с малышом. Это связано с тем, что еда в некоторых регионах может быть нетипична и вызвать нежелательные реакции.

Что можно есть при грудном вскармливании новорождённого


Меню кормящей мамы может включать примерно то же, что эксперты называют правильным питанием. Что можно есть при грудном вскармливании:

  • каши и крупяные блюда, лучше приготовленные на воде;
  • овощи, прошедшие термообработку (варёные, тушёные, запечённые), — кабачки, морковь, тыква, репа;
  • отварное постное мясо;
  • вегетарианские супы;
  • запечённые яблоки;
  • компот из сухофруктов.


Постепенно список того, что можно есть кормящей маме, можно разнообразить, добавив в него:

  • отварное мясо, рыбу (с осторожностью) и птицу;
  • запечённый картофель;
  • натуральный творог и кисломолочные напитки;
  • ягоды и фрукты по сезону.


Каждый человек по-разному реагирует на те или иные продукты. Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма и не сокращать количество приёмов пищи или её объёмы в стремлении быстро сбросить вес после родов. Важно помнить, что здоровье малыша зависит от питания матери. И, конечно, от её настроения. Поэтому можно баловать себя любимыми блюдами, но знать меру.

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Питание кормящей матери | КОГБУЗ Кировская городская больница №9

Советы по вопросу правильного питания кормящей матери дают эксперт Приволжского центра оздоровительного питания В.А.Игнатьев и кандадат медицинских наук, диетолог А.С.Поляшова.

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во время кормления грудью нужно убрать из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и прочую «химию», а также полностью отказаться от спиртного. Нерациональное питание, фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченной пищи, минимум — жареного, копченого, острого. Умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков — вот основы здорового питания.

С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Ребенку необходимо много сил, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него — материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от мамы.

Грудное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья самой женщины. Оно обеспечивает нормальный гормональный статус, служит профилактикой развития рака груди. Грудное вскармливание может служить в какой-то мере контрацепцией, т. к. в этот период снижается вероятность беременности.

Любая женщина, если нет противопоказаний, не только может, а должна вскармливать своего ребенка грудью для сохранения его здоровья в будущем. Необходимо, конечно, учитывать психологический настрой матери. Она просто должна быть уверена, что лучшая пища для ее малыша — это ее молоко.

Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола.

Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет. Кроме того, кормящей матери следует скрупулезно следить за приемом лекарств. При недомоганиях лучше обойтись чаем с малиной или медом или пить витаминные напитки, кисели, морсы. К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например, при высокой температуре (выше 38 °С). Лучше снизить потребление кофе (не более 2 чашек в сутки) и пить травяные чаи и соки. Употребление алкоголя во время кормления грудью также следует свести к минимуму — это сильный аллерген. Главным условием полноценного развития ребенка является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

 

Витамины

Минеральные вещества

Поддержание лактации

 

Витамины

Ребенок забирает много витаминов, и кормящие мамы часто страдают авитаминозом. Нужно сделать свой рацион насыщенным витаминами и разнообразным.

Здоровое питание кормящей женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии, проблем с зубами. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Источником витамина А (ретинола) в организме является бета-каротин. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга). Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин Bt (тиамин) играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза, локальных нарушений кровоснабжения, гипотонии и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения — злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых. В1 содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле, молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абри­косах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное АД, усиливает кровоток в ка­пиллярах. Влияет на работу мышц, соединительной ткани, сердечно­сосудистой системы. Основными источниками витамина В3 являются мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) влияет на общий обмен веществ и переваривание. Оказывает нормализующее действие на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспали­тельных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. Особенно богаты витамином В5 печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), грибах (шампиньонах, белых), свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Витамин В5 при­сутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Особенно много витамина Вб содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно действует на работу пищеварительного тракта. Главным источником витамина В9 являются зерновые, мука грубого помола. Много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции и способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, вт. ч. стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. В период кормления грудью рекомендуется принимать до 100 мг витамина С. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии. Источники витамина С: свежие растения (шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перц, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, овощная ботва), лекарственные растения (крапива, будра, любисток), лесные плоды.

Витамин D (кальциферолы — холекалыдиферол D3 и эргокаль-циферол D2) способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамина D в растительных продуктах практически нет. Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг, в молоке — 0,05 мкг, в сливочном масле — 1,3 мкг. Он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, т. к. стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферол) повышает доставку в клетки питательных веществ и кислорода и обладает противовоспалительным действием. Участвует в обменных процессах организма. Его дефицит приводит к мышечной слабости. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста ребенка. Он содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), овощах (спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника). Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожи. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Витамином Н богаты печень, почки. Он содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Также присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин очень необходим новорожденным. Витамином К особенно богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, шиповник, белокочанная, цветная и краснокачанная капуста, морковь, помидоры, клубника, земляника.

 

Минеральные вещества

Важную роль в питании кормящей женщины играют минеральные вещества.

Железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль — образование гемоглобина. Даже при сбалансированной диете потребность в железе остается. Если у женщины есть или были анемии, если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), она нуждается в препаратах железа.

Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры, нарушения пищеварения и другие осложнения. Поэтому лучше использовать натуральные продукты и препараты — источники органического железа (различные гематогены и гемсодержащие препараты). Много железа содержится в печени, почках, бобовых, овощах, землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод необходим для функционирования щитовидной железы. Если в организм женщины поступает недостаточное количество йода, то это может привести к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески — до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70 000 мкг. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для приготовления пищи в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли — не более 6 мес, т. к. при хранении йод улетучивается.

Ребенку в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Важно знать, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Селен поддерживает функционирование иммунной системы. Наиболее распространенные источники селена — цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания. Главное помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач-нутрициолог или акушер-гинеколог.

Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей. Это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

 

Поддержание лактации

Образование молока у женщины происходит под контролем двух гормонов — пролактина, который стимулирует образование молока, и окситоцина, который способствует его выделению. В большей степени их выработка зависит от психологического состояния женщины.

У многих современных женщин лактация заканчивается после 3 мес. кормления. Для ее продления дома нужно организовать рациональное питание матери, режим дня. Можно принимать гомеопатические препараты или фиточаи для стимуляции лактации, лактогенные напитки (настои семян тмина, укропа, чай с душицей, с мелиссой, настой и напиток из аниса, фенхеля и душицы и др.).

Известны народные средства для поддержания и стимуляции лактации:

  • зелень укропа (семена) измельчить (набрать примерно 1 столовую ложку) и залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Затем закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин, часто помешивая. Охладить (45 мин), процедить и отжать остаток. Этот напиток надо пить 3-4 раза в день до еды;
  • 2-3 чайные ложки семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч. Принимать внутрь в течение дня за 20-30 мин. до еды;
  • 1 столовую ложку сырья залить 0,5 л кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Пить этот настой по 0,5 стакана за 20-30 мин до еды.

Лактацию нужно сохранять, даже если молока хватает только на одно кормление. Существует такое понятие, как «лактационный криз», проявляющийся внезапным временным уменьшением количества молока. Этот период возникает без явной на то причины на 3-4-й неделе, а иногда на 7-8-м месяце лактации. В его основе — сдвиги в гормональной системе женщины, связанные со снижением выработки пролактина в сочетании с увеличением потребностей ребенка в количестве грудного молока. Продолжительность криза — 3-4 дня. При уменьшении лактации следует проконсультироваться с врачом. В этом случае не стоит паниковать. Надо успокоиться и чаще прикладывать ребенка к обеим грудям, ни в коем случае сразу не «перетягивать» грудь и не переводить ребенка на смеси.

Кормить ребенка следует до года, максимум — до полутора лет. Причем после года молоко лучше сцеживать и кормить ребенка из бутылочки, т. к. ребенок сильно психологически привязывается к груди, и отучить его от нее будет очень сложно.

Кормящая мама обязательно должна правильно питаться. Таким образом она сделает и питание своего ребенка полноценным, и избежит возникновения у него пищевой аллергии.

Как диета матери влияет на ее молоко? • KellyMom.com

Келли Боньята, IBCLC

  • Нужно ли мне соблюдать идеальную диету во время грудного вскармливания?
  • Что необходимо для поддержания достаточного количества молока?
  • Как питание мамы влияет на грудное вскармливание?
  • Какие продукты следует избегать кормящим матерям?
  • Дополнительная информация

Нужно ли мне соблюдать идеальную диету во время грудного вскармливания?

Краткий ответ на этот вопрос: НЕТ – вам не нужно соблюдать идеальную диету, чтобы обеспечить вашего ребенка качественным молоком. На самом деле, исследования говорят нам, что качество питания матери мало влияет на ее молоко. Природа очень снисходительна – материнское молоко призвано обеспечить и защитить малыша даже в трудные времена и голод. Плохая диета с большей вероятностью повлияет на мать, чем на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Часто можно услышать, как женщины говорят, что хотят отлучиться от груди (или вообще не кормить грудью), потому что скучают по кофе, хотят время от времени выпить бокал вина или не любят постоянно беспокоиться о том, что они едят. Угадай, что? Вы можете пить напитки с кофеином (в умеренных количествах), время от времени выпивать, есть все, что хотите, и и обеспечат вашему ребенку самое лучшее питание и иммунологическую защиту – собственное молоко матери.

.

По словам Кэтрин А. Детвайлер, доктора философии, исследователя грудного вскармливания и антрополога, женщины во всем мире производят достаточное количество качественного молока, соблюдая диету, почти полностью состоящую из риса (или проса, или сорго) с небольшим количеством овощей и иногда мясо.

Рекомендуются ли маме здоровые привычки питания? Абсолютно! Вы будете здоровее и почувствуете себя лучше, если будете хорошо питаться. Для любого человека лучше всего есть разнообразные продукты, близкие к их естественному состоянию, но это не обязательно для получения качественного молока или для поддержания количества молока. Хотя это, конечно, не рекомендуется, кормящая мать может жить на диете из нездоровой пищи — мама не будет процветать на этой диете, но ее молоко все равно будет удовлетворять потребности ее ребенка.

Что необходимо для поддержания достаточного количества молока?

Главное главное, что необходимо для поддержания достаточного количества молока, очень просто —
Чем чаще и эффективнее ваш ребенок сосет грудь, тем больше молока у вас будет.

Иногда потребление матерью калорий или жидкости может повлиять на выработку молока:

  • Калории: В общем, вы должны просто прислушиваться к своему телу и есть до аппетита — обычно это все, что вам нужно сделать, чтобы получить необходимые калории. Подсчет калорий требуется редко, если только у вас нет проблем с поддержанием здорового веса. Чрезмерная диета может уменьшить выработку молока, но разумная диета, как правило, не является проблемой.
  • Жидкости: нет необходимости нагнетать жидкости; питья, чтобы утолить жажду, достаточно для большинства матерей. Если вы не сильно обезвожены, дополнительное употребление жидкости не принесет пользы, может вызвать дискомфорт и не увеличит выработку молока. Не обязательно пить только воду – наш организм может утилизировать воду из любой жидкости .
  • Основное сообщение о калориях и жидкости — Ешьте, когда голодны, и пейте, когда испытываете жажду .

См. Нужны ли кормящим матерям дополнительные калории или жидкости? и Как работает производство молока? Чтобы получить больше информации.

Как потребление питательных веществ влияет на грудное вскармливание?

  • Витаминно-минеральные добавки (предродовые или иные) не считаются необходимыми, если вы соблюдаете достаточно хорошо сбалансированную диету. Для получения дополнительной информации см. Витамины (и другие добавки) для кормящих мам.
  • Ваше потребление жиров не влияет на количество жиров в молоке, но может в некоторой степени влиять на виды жиров (баланс «хороших» и «плохих» жиров) в молоке. См. Что влияет на количество жира или калорий в мамином молоке? Чтобы получить больше информации.

Есть ли продукты, которых мне следует избегать во время грудного вскармливания?

  • Есть НЕТ продуктов, которых вам следует избегать просто потому, что вы кормите грудью. Как правило, кормящей матери рекомендуется есть все, что ей нравится, когда ей нравится, в тех количествах, которые ей нравятся, и продолжать делать это , если у ребенка нет явной реакции на определенную пищу.
  • Всем, особенно беременным и кормящим матерям, рекомендуется избегать употребления в пищу определенных видов рыбы, которые обычно содержат большое количество ртути.
  • Рекомендуется до некоторой степени ограничить потребление кофеина и алкоголя, но редко возникает необходимость исключить их.
  • Некоторые пищевые белки (например, белок коровьего молока или белок арахиса) попадают в материнское молоко. Если в вашей семье были случаи пищевой аллергии, вы можете ограничить или исключить аллергены, распространенные в вашей семье.
  • Любой ребенок может отреагировать на определенную пищу (хотя это не очень часто). Если у ребенка очевидная реакция каждый раз, когда вы едите определенную пищу, может быть полезно исключить эту пищу из своего рациона. Для получения дополнительной информации см. Непереносимость молочных продуктов и других пищевых продуктов у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Заставлять женщин думать, что они должны придерживаться «идеальной» диеты, чтобы иметь здоровых детей на грудном вскармливании, является ненужным препятствием для грудного вскармливания.

Дополнительная информация

@

  • Часто задаваемые вопросы о диете для мам
  • Витамины
  • Нужны ли кормящим матерям дополнительные калории или жидкости?
  • Что влияет на количество жира или калорий в мамином молоке?
  • Можно ли кормящей маме есть этот продукт?
  • Можно ли сидеть на диете при грудном вскармливании?
  • Могу ли я продолжать кормить грудью, если я занимаюсь спортом?
  • Чувствительность к молочным и другим пищевым продуктам у детей, находящихся на грудном вскармливании

@ другие веб-сайты

  • Список часто задаваемых вопросов: Часто задаваемые вопросы о грудном вскармливании и питании матери из проекта LINKAGES
  • Через какое время то, что я ем, попадает в грудное молоко? Энн Смит, BA, IBCLC
  • Питание для кормящих мам от Paula Yount
  • Питание, упражнения и потеря веса при грудном вскармливании Энн Смит, BA, IBCLC
  • Материнское белково-энергетическое питание и грудное вскармливание Тед Грейнер, доктор философии.
  • Лэтэм МЦ. Питание человека в развивающихся странах (Серия ФАО «Продовольствие и питание», № 29). Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 1997.
  • .

Обновлено Filed Under: Mother’s Diet

Грудное вскармливание и диета — NHS

Во время грудного вскармливания вам не нужно есть ничего особенного. Но вам, как и всем остальным, полезно придерживаться здоровой диеты.

Здоровое питание включает:

  • не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи, и не более одного стакана 150 мл 100% несладкого сока
  • крахмалистые продукты, такие как хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия, рис и картофель
  • большое количество клетчатки из хлеба из непросеянной муки и макаронных изделий, сухих завтраков, риса, бобовых, таких как фасоль и чечевица, а также фрукты и овощи – после рождения ребенка некоторые женщины проблемы с кишечником и запоры, а клетчатка помогает с обоими из этих
  • белок, такой как нежирное мясо и курица, рыба, яйца, орехи, семена, продукты из сои и бобовые – рекомендуется не более 2 порций рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной рыбы
  • молочные продукты, такие как молоко , сыр и йогурт – они содержат кальций и являются источником белка
  • немолочные источники кальция, подходящие для веганов, включают тофу, черный хлеб, бобовые и сухофрукты
  • употребление большого количества жидкости – пейте рядом с собой, когда садитесь вплоть до грудного вскармливания: вода и обезжиренное или полуобезжиренное молоко — хороший выбор

Смотрите более подробные советы по здоровому питанию.

Небольшие количества того, что вы едите и пьете, могут попасть к вашему ребенку через грудное молоко.

Если вы считаете, что пища, которую вы едите, влияет на вашего ребенка, и он беспокоен, поговорите со своим врачом общей практики или патронажной медсестрой или позвоните в Национальную горячую линию по вопросам грудного вскармливания по телефону 0300 100 0212.

Узнайте больше о горячей линии по телефону Сайт Национальной службы поддержки грудного вскармливания.

Витамины и грудное вскармливание

Всем, в том числе беременным и кормящим женщинам, следует принимать ежедневную пищевую добавку, содержащую 10 мкг витамина D.

С конца марта до конца сентября большинство людей в возрасте 5 лет и старше, вероятно, будут получать достаточное количество витамина D от солнечного света. когда они на улице. Поэтому вы можете отказаться от приема добавок с витамином D в течение этих месяцев.

Вы можете получать все остальные необходимые вам витамины и минералы, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

Спросите своего врача общей практики или патронажного работника, где можно приобрести добавки с витамином D. Вы можете получать бесплатные витаминные добавки без рецепта, если вы имеете право на участие в программе Healthy Start.

Узнайте больше о получении витаминов на веб-сайте Healthy Start.

Вы имеете право на бесплатные рецепты NHS в течение 12 месяцев после рождения ребенка. Вам нужно будет предъявить действительное свидетельство об освобождении от беременности, чтобы подтвердить свое право.

Если вы не подали заявление на получение свидетельства об освобождении от родов во время беременности, вы все равно можете подать заявление в любое время в течение 12 месяцев после рождения ребенка.

Идеи здорового перекуса для кормящих мам

Следующие закуски быстро и просто приготовить, они дадут вам энергию и силы:

  • свежие фрукты
  • бутерброды с салатом, тертым сыром, пюре из лосося или холодным мясом
  • йогурты
  • хумус с хлебом или овощными палочками
  • готовые к употреблению курага, инжир или чернослив
  • овощные и бобовые супы
  • обогащенные несладкие сухие завтраки, мюсли и другие цельнозерновые хлопья с молоком
  • молочные напитки или стакан 150 мл 100% несладкого фруктового сока
  • печеные бобы на тосте или печеный картофель

Ваучеры Healthy Start

Вы можете получить ваучеры Healthy Start, если вы беременны или у вас есть маленький ребенок в возрасте до 4 лет и получаете определенные льготы или налоговые льготы, или вы беременны и моложе 18 лет.

Эти деньги можно потратить на молоко и свежие или замороженные фрукты и овощи, или их можно потратить на молочную смесь, если вы не кормите грудью.

Вы не можете использовать ваучеры для покупки фруктов и овощей с добавлением жира, сахара и соли или ароматизаторов, таких как жареные чипсы и жаркое с приправами. Вы также можете получить ваучеры Healthy Start на бесплатные витаминные добавки.

Для получения дополнительной информации или брошюры о применении посетите веб-сайт Healthy Start или позвоните по телефону доверия по телефону 0300 330 7010.

Если вы уже получаете ваучеры Healthy Start, спросите у акушерки или медсестры, где вы можете обменять витамины.

Употребление рыбы во время грудного вскармливания

Употребление в пищу рыбы полезно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка, но во время грудного вскармливания вы должны есть не более 2 порций рыбы в неделю. Порция около 140 гр.

Приготовьте 1 из них жирной рыбы, такой как свежая скумбрия, сардины, форель или лосось.

Все взрослые также должны съедать не более 1 порции акулы, рыбы-меч или марлина в неделю.

Кофеин и грудное вскармливание

Кофеин может попасть к ребенку через грудное молоко и не дать ему уснуть.

Кофеин естественным образом содержится во многих продуктах питания и напитках, включая кофе, чай и шоколад. Его также добавляют в некоторые безалкогольные и энергетические напитки, а также в некоторые средства от простуды и гриппа.

Кофеин является стимулятором и может сделать ребенка беспокойным. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина менее чем 200 мг в день.

Попробуйте чай и кофе без кофеина, травяные чаи, 100% фруктовый сок (но не более одного стакана 150 мл в день) или минеральную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *