Пудра сахарная состав: Сахарная пудра | Кулинарные добавки «Трапеза»
Сахарная пудра | Кулинарные добавки «Трапеза»
Skip to content
Сахарная пудраadmin2022-04-04T11:20:41+07:00
Масса нетто: 60 грамм
Срок годности: 24 месяца
Условия хранения: при температуре не выше 40°C и относительной влажности воздуха не более 70%
Спецификация: ГОСТ 33222-2015
Декларация: ЕАЭС N RU Д-RU.АЯ79.В.02659/20*
*Ссылка ведет на сайт официального реестра деклараций
Описание
Полное наименование: Сахарная пудра
Состав: сахар белый свекловичный категории ТС2, антислеживающий агент — мальтодекстрин (не более 2%).
ИНФОРМАЦИЯ для АЛЛЕРГИКОВ: Выпускается на предприятии, где используются горчица, сельдерей, кунжут, пшеничная мука (глютен), молочные, яичные и соевые белки. О чем может быть упоминание на упаковке о «следах» или «незначительных количествах» данных веществ, согласно ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Применение:
Используют сахарную пудру преимущественно в кондитерской промышленности, но в этой сфере она имеет практически безграничное применение. На ее основе готовят всевозможные кондитерские смеси, кремы и сладкие десерты, добавляют во взбитые сливки или просто посыпают верх готовых изделий. Сахарная пудра с различными добавками, к примеру, ванилью, корицей, является отличным вариантом для ароматного декора. За эти свойства продукт зачастую именуется кондитерской пудрой.
Именно сахарная пудра является качественной альтернативой сахару-песку при взбивании яиц и сливок с большим процентом жирности в стойкую пену. Благодаря порошкообразному состоянию пудра легко соединяется с другими компонентами и образует однородную массу. Белковый или сливочный крем будет более нежным и гладким, если вместо привычного сахара в нем будет использована пудра. К тому же сам процесс вбивания занимает меньше времени, а результат получается более качественным.
Применяется в приготовлении кондитерских изделий либо в качестве глазури и сладкой посыпки ватрушек, булочек, тортов и пирожных, особенно — «хвороста». Взбивать бизе, делать пастилу и даже бисквит проще с сахарной пудрой. Гурманы утверждают, что сахарная пудра отлично заменяет сахар и даже улучшает вкус сладких блюд.
ВНИМАНИЕ!!! При самостоятельном помоле сахара в пудру можно легко сломать кофемолку или блендер.
Штрих-код ед. упаковки: 4605209005212 Вложимость в блок: 18 шт. Штрих-код блока: 4605209105219 | Объем блока: 4,2 л. Масса Нетто: 1,08 кг. Масса Брутто: 1,2 кг. |
---|
Штрих-код ед. упаковки: 4605209005212
Вложимость в блок: 18 шт.
Штрих-код блока: 4605209105219
Объем блока: 4,2 л.
Масса Нетто: 1,08 кг.
Масса Брутто: 1,2 кг.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г. сухого продукта:
- Белки — 0 г.
- Жиры — 0 г.
- Углеводы — 99 г.
Калорийность — 1665 кДж / 395 ккал
Логистическая информация
Page load link Go to Top
Состав Сахарная пудра
Полный химический состав продукта Сахарная пудра, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.
Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.
Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 399 мг | ||
Белки | 0 | ||
Углеводы | 99.8 гр | ||
Жиры | 0 | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0 | 15. 059 мг | |
Витамин B2 | 0 | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0 | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0 | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 10. 882 мг | |
Витамин C | 0 | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 0 | 3. 794 мг | |
Витамин B6 | 0 | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0 | 0.286 мг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0 | 0. 753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0. 011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 2 мг | 987.5 мг | |
Магний | 0 | 276. 177 мг | |
Натрий | 1 мг | 948.824 мг | |
Калий | 3 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 0 | 852.941 мг | |
Сера | 0 | 1 гр | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 0. 3 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 0 | 2.3 гр | |
Медь | 0 | 0.806 мг | |
Марганец | 0 | 2 мг | |
Фтор | 0 | 3 мг | |
Бор | 0 | 1. 4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 0 | 0. 131 мг | |
Цинк | 0 | 9.706 мг | |
Хром | 0 | 0.034 мг | |
Молибден | 0 | 0.07 мг | |
Ванадий | 0 | 0. 01 мг | |
Кобальт | 0 | 0.1 мг | |
Никель | 0 | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0. 2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 0 | ||
Органические кислоты | 0 | ||
Вода | 100 мг | ||
Моно- и дисахариды | 0 | ||
Зола | 0 | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 0 | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0 | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Что полезнее? Сравните Сахарная пудра с другими продуктами питания:
Что полезнее Сок томатный или Сахарная пудра?
Что полезнее Глазурь шоколадная или Сахарная пудра?
Что полезнее Сахарная пудра или Овсяные хлопья?
Что полезнее Сахарная пудра или Каймак?
Что полезнее Сахарная пудра или Сыр чеддер?
Что полезнее Сахарная пудра или Сливки стерилизованные 25,0% жирности?
Что полезнее Сахарная пудра или Охотничьи колбаски?
Что полезнее Сахарная пудра или Гуляш бараний?
Что полезнее Сахарная пудра или Капуста краснокочанная?
Что полезнее Сахарная пудра или Морская капуста, сушеная?
Что полезнее Сахарная пудра или Нерка красная?
Что полезнее Сахарная пудра или Салака?
Что полезнее Сахарная пудра или Сом?
Что полезнее Сахарная пудра или Таймень?
Что полезнее Сахарная пудра или Креветки консервированные?
Что полезнее Сахарная пудра или Муксун в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Сахарная пудра или Цедра апельсиновая?
Что полезнее Сахарная пудра или Сухари сливочные?
Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Сахарная пудра с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром.
Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.
Наука о сахарной пудре / глазурь
Вы когда-нибудь готовили глазурь для украшения печенья, пончиков или торта? Вы также были поражены тем, сколько сахарной пудры вам пришлось добавить в очень небольшое количество воды? Обычно рецепты содержат в 10 раз больше сахарной пудры, чем воды!
Что здесь происходит? Как и почему можно добавить так много сахара в такое небольшое количество жидкости?
Что такое сахарная пудра?
Как это часто бывает, терминология глазури (или глазури) не очень последовательна… Здесь мы говорим об глазури, которую можно использовать для украшения пончиков, тортов, печенья и т. д. виден (то есть не просачивается в продукт). Кто-то может назвать это глазурью, кто-то глазурью, но разница между ними довольно невелика.
Тип глазури, который мы здесь обсуждаем, состоит всего из двух ингредиентов (с несколькими необязательными): сахарная пудра + жидкость. Этой жидкостью может быть вода в самой простой форме, а также кукурузный сироп, сливки и т. д. Некоторые назовут эту глазурь глазурью, глазурью для сахарного печенья или простой глазурью. Мы называем это сахарной пудрой :-).
Примечание: сахарная пудра, сахарная пудра и сахарная пудра — это одно и то же! Поскольку мы говорим здесь об глазури, в дальнейшем мы будем использовать термин «сахарная пудра» (сахарная глазурь звучит довольно запутанно).
Что происходит при приготовлении глазури из сахарной пудры?
Основными ингредиентами этой очень простой глазури являются сахарная пудра и вода. Здесь важна функциональность сахарной пудры, поэтому давайте сначала остановимся на этом ингредиенте.
Блин, посыпанный сахарной пудрой/глазурью/сахарной пудрой. Обратите внимание, какой мелкий сахар, он похож на пыль.
Что такое сахарная пудра?
С точки зрения химика, сахарная пудра — это то же самое, что и «обычная», т. е. гранулированый сахар. Все эти белые сахара состоят из молекулы, называемой сахарозой (также называемой сахарозой). Сахарная пудра производится из сахарного песка путем измельчения кристаллов сахара до очень маленького размера частиц. В то время как вы можете легко увидеть отдельные кристаллы в сахарном песке, в сахарной пудре это меньше. Размер отдельных кристаллов сахара составляет в среднем всего 50 микрон!
Старт : мы смешали 15 мл воды с 15 г сахарной пудры (чтобы визуализировать слипающуюся глазурь, мы добавили каплю ярко-зеленого ароматизатора пандан). За это время весь сахар растворился.
Сахар-растворитель
Когда вы готовите глазурь из сахарной пудры, вы смешиваете сахар и воду. В начале этого процесса большая часть сахарной пудры растворится в воде. Сахар очень хорошо растворяется в воде. При комнатной температуре можно растворить примерно в два раза больше исходной воды. Таким образом, вы можете растворить более 200 граммов сахара всего в 100 граммах воды!
Поскольку сахарная пудра состоит из крошечных кристаллов сахара, они очень легко растворяются. Они имеют очень большую площадь поверхности, которая может легко взаимодействовать с водой. При растворении крошечные кристаллы сахара распадаются на отдельные молекулы (каждая из которых намного меньше исходных кристаллов!). Затем эти молекулы окружены водой, они растворились.
2-й образец : 15 мл воды + 30 г сахарной пудры – обратите внимание, что жидкость начинает становиться немного светлее, но все еще довольно прозрачная (это признак того, что большая часть сахара растворилась)
Упаковка кристаллов сахара
В воде можно растворить большое количество сахара. Однако в какой-то момент жидкость станет насыщенной. То есть в воде больше нет места для растворения большего количества молекул. При комнатной температуре это происходит, когда вы добавляете в глазурь примерно в два раза больше воды, чем сахарной пудры.
Это происходит из-за всех этих молекул сахара. Каждая молекула сахара окружена молекулами воды, и они держатся друг за друга. Как только каждая молекула воды окружает молекулу сахара, она больше не может окружать новую молекулу.
С этого момента лишний сахар больше не растворяется. Вместо этого кристаллы останутся неповрежденными и будут располагаться между молекулами воды и растворенного сахара. Теперь у вас есть смесь сахарной воды и кристаллов сахара, рассеянных повсюду. Поскольку эти кристаллы сахарной пудры настолько малы, что они могут довольно плотно поместиться в сахарной воде, и вы можете добавить их много.
Почему из большой горы сахарной пудры получается всего лишь маленькая лужица глазури?
Вы также задавались вопросом, как большой объем сахарной пудры дает относительно небольшой объем глазури? Сахарная пудра, кажется, исчезает на глазах. Это потому, что сахарная пудра содержит много воздуха. Вот почему мешок или коробка сахарной пудры не так много весят. Между всеми этими кристаллами сахара много воздуха
Так почему же это так? Именно из этих очень маленьких кристаллов сахара состоит сахарная пудра. Они маленькие, но в результате их очень много! Когда вы попытаетесь сложить все эти частицы, у вас будет много воздушных промежутков между отдельными кристаллами сахара. Они не могут так эффективно складываться, и частицы не могут плавно двигаться рядом друг с другом, они застревают на месте. Все эти воздушные зазоры занимают много места.
Попкорн показывает то же явление, что и сахарная пудра! Между деталями много воздушных зазоров, они не могут эффективно складываться. В результате большой объем попкорна весит очень мало. Плотность очень низкая.
Когда вы добавляете сахарную пудру в воду, этим частицам намного легче двигаться вместе друг с другом. Они «смазаны». Это позволяет им укладываться намного эффективнее, с меньшими промежутками между ними.
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку , чтобы быть в курсе новых статей о пищевых продуктах.
Плотность сахарной пудры очень низкая. Большой объем не имеет большого веса. Как только вы растворите его в воде, плотность повысится, и он сможет упаковываться более эффективно.
Растворение сахара также влияет на плотность воды, более высокая концентрация сахара увеличивает плотность, которую можно измерить с помощью ареометра.
Свойства сахарной глазури
Вы можете приготовить множество различных видов сахарной пудры, используя только эти два ингредиента! Одни очень жидкие, другие очень густые. Вы можете настроить эти свойства, просто изменив концентрацию сахара и воды.
Повышение вязкости
Течение жидкости или глазури можно описать с помощью реологии. Реологи изучают течение всех видов материалов. Если глазурь очень тонкая, реологи скажут, что она имеет низкую вязкость. С другой стороны, очень густая глазурь будет называться вязкой.
Текучесть глазури напрямую связана с концентрацией сахара в вашей глазури. Чем больше сахара, тем гуще и вязче станет глазурь. В какой-то момент он станет настолько твердым, что больше не будет течь сам по себе!
Так почему же это происходит? Помните, что ваша глазурь состоит из воды, в которой рассеяно много кристаллов сахара. Пока воды достаточно много, эти кристаллы могут легко двигаться рядом друг с другом. Однако по мере того, как свободной воды становится все меньше и меньше, этим частицам становится все труднее двигаться, они застревают. Это приводит к тому, что жидкость становится более вязкой.
Изменение цвета
Все эти частицы сахара, рассеянные в воде, также влияют на цвет глазури! Кристаллы сахара отражают свет иначе, чем вода. Из-за всех их неправильных форм и размеров свет будет рассеиваться более хаотично. От этого цвет глазури становится немного светлее!
3-й образец : 15 мл воды + 45 г сахарной пудры; глазурь явно приобрела светло-зеленый цвет из-за присутствия нерастворившейся сахарной пудры. Он по-прежнему очень жидкий.
Оптимизация соотношения сахара и воды
Итак, как узнать, что вы добавили достаточное количество сахарной пудры в глазурь? Ну, это зависит от вашего приложения и даже от ваших ингредиентов и окружающей среды. В очень влажный день ваш сахар может привлечь больше влаги, и вам потребуется больше сахара, чтобы компенсировать дополнительную влагу.
Продолжайте добавлять сахарную пудру, пока не добьетесь идеальной консистенции.
- 60 г сахарной пудры
- 75 г сахарной пудры
- 85 г сахарной пудры
- 95 г сахарной пудры
Поиск правильного соотношения : продолжайте добавлять больше сахарной пудры. Все эти образцы начинались с 15 мл воды с постепенно увеличивающимся количеством сахарной пудры.
Что происходит при установке сахарной глазури?
После того, как вы приготовили глазурь и нанесли ее на продукт, она должна застыть. Но что заставляет его устанавливать?
Это испарение воды. Вода в верхней части глазури (медленно) испарится. В результате глазурь становится еще гуще и тверже. Кристаллам сахара становится еще труднее двигаться рядом друг с другом. Это то, что заставляет глазурь затвердевать!
В отличие от некоторых других видов глазури, сахарная пудра не растягивается и легко трескается. Это потому, что он в основном состоит из плотно упакованных кристаллов сахара. Они на самом деле не связаны друг с другом и не образуют сеть. Это облегчает появление трещин и т. д.!
Устранение неполадок с сахарной глазурью
Преимущество этой простой сахарной пудры + водной глазури? Это очень легко исправить!
Моя сахарная глазурь / сахарная глазурь слишком ГУСТАЯ
Просто добавьте немного воды. Вода растворит часть сахара и разбавит глазурь. Будьте осторожны, вам нужно совсем немного воды по сравнению с количеством сахарной пудры! Не добавляйте более 10% исходного содержания воды (т. е. если вы использовали 10 г воды, добавьте максимум 1 г, то есть всего несколько капель).
Моя сахарная глазурь / сахарная глазурь слишком ТОНКАЯ
Продолжайте добавлять сахарную пудру. Помните, что вам нужно много сахарной пудры по сравнению с количеством воды в глазури!
Ингредиенты
- 80-100г Пудра / Сахарная пудра
- 15 мл воды (комнатной температуры)
Инструкции
- Возьмите небольшую миску и налейте воду.
- Добавить 70 г сахарной пудры. Перемешивайте до тех пор, пока не останется комочков.
- Постепенно добавляйте сахар по 10 г, пока не получите желаемую консистенцию.
Пончики на этом фото были покрыты этой глазурью, содержащей:
- 75 г сахарной пудры — все еще очень жидкая, дает тонкое покрытие
- 85 г сахарной пудры — все еще немного жидкая, но прилипает к пончику уже значительно лучше
- 95 г сахарной пудры – получается густая непрозрачная глазурь
Примечания
Хотите покрасить глазурь/глазурь? Лучше всего это сделать в конце. Как вы видели в наших экспериментах, сахар меняет цвет глазури. Как только вы будете довольны своей консистенцией, добавьте пищевой краситель (лучше всего, если он не на водной основе или очень сильный, чтобы не разбавлять консистенцию снова).
Ссылки
J. Buckman, C. Viney, Note. Влияние коммерческого расширенного яичного альбумина на микроструктуру глазури, Food Sci Tech Int 2002;8(2):109–115, ссылка; содержит отличные фотографии глазури под микроскопом!
Piet de Heer, 6 видов глазури и способы их приготовления, 1 января 2021 г. , Biscuit People, ссылка ; чтобы узнать больше о различиях между различными типами глазури (например, помадной глазурью, глазурью и королевской глазурью)
B.E. MEZA, J.M. PERALTA и S.E. ZORRILLA, РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛА ПИЩЕВОЙ ГЛАЗУРИ
И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ТОЛЩИНУ ПЛЕНКИ ПОЛУЧЕНО ПОКРЫТИЕМ ПОГРУЖЕНИЕМ, Cobeq 2014, ссылка
Руководство по различным типам сахара
По
Данило Альфаро
Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 15.08.21
Ина Питерс/Stocksy United
В кулинарии слово «сахар» относится к кристаллизованной сахарозе, полученной либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы.
Химически сахароза является дисахаридом, как мальтоза (получается из зерна) и лактоза (получается из молока).
Сахар придает сладость, а также выполняет ряд интересных функций в выпечке. Например, сахар замедляет образование глютена в пшеничной муке, а это означает, что выпечка будет мягче, с более тонкой текстурой, чем больше сахара она содержит.
Из-за того, что при нагревании сахар становится коричневым (так называемая карамелизация), он придает цвет выпечке.
Сахар также обладает свойством, называемым гигроскопичностью, что означает, что он притягивает и удерживает влагу. Это помогает выпечке дольше оставаться свежей, поскольку присутствие сахара помогает предотвратить обычное высыхание или черствение хлеба, пирожных и т. д.
И, конечно же, сахар — это пища для дрожжевых организмов, из-за которых хлеб поднимается.
Хотя для сахаров не существует стандартной системы маркировки, за исключением различных способов, которые отдельные производители выбирают для маркировки своей продукции, мы можем классифицировать сахара по размеру их зерен и/или по степени очистки, которой они подверглись.
01
от 05Ель
Белый сахар-песок является наиболее распространенной формой сахара, и большинство домашних пекарей будут использовать его в подавляющем большинстве случаев. Произведенный попеременно из свеклы или тростника (на этикетке производителя может быть указано или не указано), это незаменимый сахар для всего: от выпечки и десертов до приготовления соусов, заправок для салатов, рассолов и маринадов, не говоря уже о коктейлях и других продуктах. напитки. Обе версии тростника и свеклы 99,95% сахарозы.
Из-за своих влагопритягивающих свойств сахар-песок может образовывать комки при длительном хранении, но разбить эти комки легко, кроме того, сахар не портится. Как и у соли, срок годности сахарного песка практически бесконечен.
В выпечке часто полезно работать с более мелким сахаром, потому что он легче растворяется и помогает в приготовлении тортов и печенья с очень нежной текстурой. Вот тут-то и появляются такие продукты, как сверхтонкий и сверхтонкий сахар. Иногда его называют пекарским сахаром или сахарной пудрой, эти сахара все еще являются кристаллическими, просто кристаллы измельчаются более мелко.
Учтите, что чем мельче сахар, тем больше его по весу поместится в мерном стакане. Это означает, что вам нужно быть осторожным при отмеривании сахара для своих рецептов и использовать взвешенное измерение, а не по объему или чашкам. Просто имейте в виду, что независимо от того, насколько мелко измельчен сахар, 200 граммов будут эквивалентны одной чашке в любом рецепте.
02
от 05Ель
На самом тонком конце спектра у нас есть сахарная пудра, или кондитерский сахар, который представляет собой гранулированный белый сахар, который был измельчен до очень тонкого порошка. Поскольку сахарная пудра так легко растворяется, она широко используется в производстве конфет, а также для приготовления глазури и глазури (поэтому ее также иногда называют сахарной пудрой). Он также широко используется для украшения или посыпки тортов и других десертов.
Иногда кондитерский сахар имеет обозначения 10X, 6X, XXX и XX. 10X является самой тонкой консистенцией и используется для придания гладкой консистенции глазури, но она склонна к растворению, если используется для присыпки.
Однако, в отличие от сахара-песка, кондитерский сахар содержит от 95 до 97 процентов сахарозы из-за того, что он содержит от 3 до 5 процентов кукурузного крахмала по весу, который помогает ему течь и предотвращает его комкование.
Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, просто измельчив обычный сахар в кофемолке. Если вы используете его сразу, а не планируете хранить, можете не добавлять кукурузный крахмал.
03
от 05Ель
Коричневый сахар является менее рафинированной версией обычного тростникового сахара, что означает, что он содержит определенное количество патоки, а также карамели, что придает ему влажную консистенцию. Из-за этого рецепты обычно требуют отмерять коричневый сахар, плотно укладывая его в мерный стакан. Но проблема в том, что из-за своей влажной консистенции любой данный объем коричневого сахара может содержать определенное количество воздуха, в зависимости от того, насколько он плотно упакован. Поэтому для более точного измерения вы всегда можете обратиться к пересчету 200 граммов на чашку.
Из-за содержания патоки коричневый сахар имеет достаточно низкий pH, чтобы его можно было считать слегка кислым, а это означает, что он активирует пищевую соду, когда они смешаны. И, конечно же, он придает коричневому цвету, поэтому важно использовать его в обстоятельствах, когда вы не возражаете против того, чтобы ваша выпечка приобрела слегка коричневый цвет.
Вы можете сделать свой собственный коричневый сахар, смешав патоку с обычным белым сахаром. Светло- и темно-коричневый сахар различаются по содержанию патоки, и вы можете смешивать свой в соответствии с желаемым оттенком.
04
от 05Ель
Сахар-песок-сырец, иногда называемый сахаром турбинадо или демерара, представляет собой коричневый кристаллический сахар, который скорее сухой, чем влажный.