При беременности яблок хочется: Яблоки) — 14 ответов | форум Babyblog
Можно ли беременным и мамочкам есть яблоки?
«Мне не до конца ясно, почему часть врачей полностью запрещают употреблять яблоки будущим мамам и мамам, которые кормят своих малышей грудью, — говорит специалист по питанию Ева Катая. — Возможно, подобные ситуации возникают, потому что что-то не договаривается до конца, возникает недоразумение или же запретить почти все проще, чем искать углубленное решение какой-либо из проблем. Если в меню беременной или молодой мамы ограничивают фрукты, то уменьшают возможность естественным путем принимать ценные и необходимые витамины и минеральные вещества, которые нужны для роста и развития малыша».
Что полезного скрывается в яблоке?
Одна из главных составляющих яблок — вода, поэтому эти фрукты помогают принять необходимый дневной объем жидкости. В яблоках есть углеводы, которые в организме производят энергию. Яблоки содержат витамин C, небольшие дозы витаминов Е и группы B. В них есть калий, фосфор, кальций, магний, железо.
Яблоки и яблочный сок — лучший источник минерального вещества бора, способствующего процессам роста костей.
В яблоках есть антиоксиданты, которые уменьшают воспалительные процессы и помогают поддерживать в порядке иммунную систему. Яблоки — это богатый источник клетчатки.
Самое большое зло для беременных — фруктовый сахар?
К специалисту по питанию неоднократно обращаются будущие мамы, которым врач запретил есть яблоки (и другие фрукты), опасаясь, что из-за сахара, содержащегося во фруктах, будущий ребенок может вырасти слишком большим или чтобы у самой беременной вес не набирался слишком быстро. «Если беременная ограничила все сладости, мучные изделия и единственный источник сладости — ягоды и фрукты, то яблоки определенно не виноваты в приросте веса. Это означает, что необходимо тщательно пересмотреть все меню, а не запрещать яблоки», — рассказывает специалист.
Если маме очень хочется чего-то сладкого, рекомендуется отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам. Следующая лучшая альтернатива — сушеные фрукты и ягоды.
Если у будущей мамы анализы крови показывают немного повышенный уровень сахара (но не диабет беременных), булочки, пирожные, конфеты, печенье надо оставить для праздников, а необходимые сладости надо принимать с фруктами и овощами. Если будущая мама ежедневно много двигается — ходит гулять, посещает гимнастику для беременных, плавание, — то, например, одно или два яблока, какая-нибудь груша и пара слив — это совершенно нормальный объем, который можно съесть в течение дня. От сахара, содержащегося во фруктах, хуже, скорее всего, не станет. Зато в плане витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов женщина многое получит. Не зря исследования подтверждают, что употребление яблок в период беременности позже благоприятно сказывается на уменьшении возможных рисков астмы, аллергии и проблем кожи.
Если думать об альтернативах, химические витамины никогда не заменят витаминовый букет, который можно принять естественным способом. Если в анализах обнаруживается дефицит каких-то витаминов или минеральных веществ, тогда промышленно производимые витамины могут быть полезны.
Реклама
Реклама
Темная сторона яблока — вздутие живота
Содержащаяся в яблоках фруктоза и клетчатка могут способствовать вздутию живота не только у беременной и кормящей грудью мамы, но и у каждого человека. Это происходит потому, что упомянутыми веществами в толстом кишечнике питаются бактерии. В результате этого процесса выделяются газы. В свою очередь, газы раздувают живот, вызывая больший или меньший дискомфорт.
Отказываться ли маме, кормящей грудью, от яблок
Если мамочка кормит малыша грудью, надо следить, есть ли у ребенка какая-то реакция после того, как женщина съела яблоко. С таким же успехом причины боли в животе у малыша можно найти в других факторах. Если все-таки кажется, что виновато яблоко, то один из вариантов — мама может съесть его почищенным, уменьшая таким образом количество клетчатки. Можно приготовить яблоки в виде термически обработанного пюре.
Да, при тушении погибает часть витаминов, но не столько, чтобы больше не было смысла есть приготовленные таким способом фрукты. Чаще всего мамам нравятся свежие, не тушеные яблоки. Если мама чувствует, что ей требуются яблоки, смело можно их есть, только не килограммами.
Беременным, мамочкам и всем нужно отказаться от винограда. Не потому, что в нем больше сахара, чем в яблоках, из-за чего живот может вздуваться больше, а потому, что он очень, очень сильно обработан пестицидами. Можно есть тот виноград, который растет в саду. Или биологический, который, к сожалению, очень дорогой.
Мамочки часто спрашивают: если я во время беременности ела яблоки, то это можно продолжать и в период кормления? «Да, существует мнение, что ребенок во время беременности уже через кровообращение мамы «познакомится» с яблоками (и с любым другим продуктом, который мама употребляла в пищу), но правда не так проста — у ребенка может быть аллергия или непереносимость также к продуктам, которые мама ела. Если у ребенка нет аллергической реакции или вздутия живота, мамочка смело может есть яблоки, особенно если хочется. Также нет никаких строгих ограничений, если мама во время беременности не ела яблок, а теперь, уже будучи мамочкой и с началом яблочного сезона, хочет есть яблоки», — поясняет специалист по питанию Ева Катая. Специалист предупреждает: если у самой мамы от яблок вздувается живот, надо соблюдать осторожность со средствами от вздутия, так как не все можно употреблять во время кормления. Если у малыша вздувается живот, есть средства, которые могут ему помочь, но их нельзя использовать без согласования с врачом.
Какие яблоки выбирать
Предпочтение отдается местным яблокам, к тому же этот выбор рекомендуется каждому. Местные яблоки не путешествовали далеко до потребителя, также меньше вероятность, что они обработаны пестицидами, особенно если выросли в каком-нибудь саду около дома или в небольшом хозяйстве. Поэтому их можно есть со всей кожурой.
Позитивно, что у выращенных в Латвии яблок большее количество кислот, которые благоприятно влияют как на процессы пищеварения, так и на здоровье в целом. Если необходимо регулировать уровень сахара в крови, рекомендуется выбирать более кислые сорта яблок, так как они содержат меньше сахара.
Кожура, сердцевина и семечки
Яблоки можно есть со всей сердцевиной и семечками. Если пугает цианид, содержащийся в яблочных семечках, то беспокойство не имеет оснований — их надо есть ложками, чтобы принять хоть какое-то значительное количество этого вещества. Если едят привозные яблоки, их рекомендуется чистить, так как в кожуре накапливается больше всего остатков пестицидов, и их с кожуры смыть нельзя.
Питание во время беременности
Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо.
Однако, потребности беременной женщины в пищевых веществах не изменяются вдруг, они зависят от срока и особенностей протекания беременности.
Увеличиваем калорийность рациона.
Так в первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность питания, крошечному эмбриону вполне хватает обычного питания, после 12 недель необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день. Во второй половине беременности эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800 ккал, а верхняя запретная планка поднимается до 3000 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал/сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью, и беременным подросткам, чтобы удовлетворить требования продолжающегося роста материнского организма. Все приведенные цифры – ориентировочны, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела на момент наступления беременности.
Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат
Пример: Рост 1,70 м, вес 60 кг ИМТ= 60/1.7*1.7=20.7
При недостаточной массе тела (ИМТ < 18,5) калорийность рациона может превышать указанные выше значения, а при ожирении (ИМТ >30) может быть меньше указанных значений в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача. Однако, правильное питание – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.
Первый триместр
Как уже было сказано, до 12 недель для обеспечения роста маленького человечка совсем немного. Поэтому чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности, в одно и то же время.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Известно, что организм человека на 80% состоит из жидкости. Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отёках. До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым (до 2-х литров в сутки). Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, нормального усвоения лекарств, хорошего самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.
Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода — она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребляйте воду только в бутылках, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную.
Не все жидкое является полезным. Например, кофе, какао, чай содержит кофеин, который повышает артериальное давление выводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Точно также как и зеленый чай, обладающий обманчиво светлым цветом, ассоциирующимся с меньшей крепостью, – кофеина в нем также не меньше. Не смотря на то, что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Беременная, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе одну-две маленькие чашки кофе или чая в день, но помнить, что на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.
Количество поваренной соли не должно превышать 8- 10 г в день. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).
Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты. Как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться. Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов.
Однако вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Поэтому прежде, чем принимать какие-либо витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться со своим врачом. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому нет причин бояться передозировки.
Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это развитие раннего токсикоза. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Воду ограничивать нельзя, обильное питье до 2-х л в сутки облегчает течение токсикоза.
Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть овощи и фрукты, мясо доводить до готовности, отказаться от употребления сырого мяса. Привычка пробовать фарш на вкус может быть причиной заражения токсоплазмозом – заболеванием, опасным для развития плода. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза, последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода.
У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда — отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Виной изменениям вкуса является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества.
Будущей маме необходимо свести к минимуму употребление генномодифицированных продуктов, химически обработанных, содержащих всевозможные красители, добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты. В идеале стоит исключить их совсем, но сделать это в современном мире практически невозможно – так постарайтесь употреблять по возможности экологически чистые продукты. С осторожностью следует относиться к экзотическим продуктам.
Второй триместр
Во втором триместре основная закладка органов и систем произошла, сейчас идет активный их рост и развитие. Все это нуждается в строительном материале для построения новых клеток и тканей. Главный строительный материал – это белок. При беременности необходимо, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). В суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 граммов мяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни.
Вегетарианские диеты становятся все более и более распространенными, однако если вы едите исключительно овощи и фрукты, то не думайте, что вы оказываете услугу своему организму. Хорошо сбалансированные вегетарианские диеты должны обязательно включать молочные продукты, морепродукты, яйца. Не случайно, даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им кушать мясо, молоко, яйца и другие продукты содержащие в себе белок. Вегетарианкам, как правило, не удаётся получать с пищей достаточное количество белка и железа, которое необходимо для построения гемоглобина.
Гемоглобин в организме человека выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его в том числе и плоду. Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа. Однако, известные народные избранники – свекла, гранаты и яблоки, — отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Негемовое железо всасывается хуже, чем гемовое, только 5-10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, кишечником всасывается около 20-30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное красное мясо, чем яблоки и гранаты.
Начиная с четвертого месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе. Во второй половине беременности женщина должна получать 400 -500 грамм углеводов в день. Все углеводы делятся на трудно- и легкоусваемые. Ограничение касается только легкоусваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. При недостатке трудноусвояемых углеводов в организме в качестве энергетического “топлива” расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.
Хорошим источником клетчатки являются также овощи и фрукты, причем в целом виде, а не в виде соков. Отношение к сокам во время беременности двоякое. Магазинные пакеты годятся только для того, чтобы побаловать себя, на какие-то целебные свойства таких соков рассчитывать не приходиться. В таких напитках очень много сахара, поэтому женщинам с нарушениями уровня сахара в крови их пить нельзя. Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки водой 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать соки надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.
Жиры – также необходимы для развития плода, не стоит их исключать из рациона. Кроме того, что это основной источник энергии в организма, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Также отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.
Третий триместр
В третьем триместре беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать. Пищу желательно принимать 5—6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2—3 часов до сна. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ.
Категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма.
Очень многие детские врачи склоняются к мнению, что основой питания беременных и детей раннего возраста должны быть продукты, произрастающие в регионе, где живет семья. Именно к этим продуктам адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу, эти продукты реже вызывают аллергию. В последние 10 недель беременности необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, грибы). Такое ограничение может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.
Особое внимание в третьем триместре уделяем водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5- 6 г. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие — эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Если вы считаете продукты без соли совсем невкусными, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.
Что качается чистой воды, то специального её ограничения обычно не требуется. Если беременная четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости — т.е. есть сочные продукты, фрукты, овощи. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, кожура этих цельных фруктов поможет со стулом, витаминная польза тоже налицо. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (сладкое тоже усиливает жажду, как и соль). Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо завести дневник учета«выпито-выделено». В дневнике фиксируется вся употребляемая жидкость в течение нескольких дней ( в миллилитрах выпитая, в граммах съеденная в виде овощей и фруктов), а также выделенная при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать.
Беременным с повышенной или неравномерной прибавкой массы тела, склонности к отекам, позднем токсикозе беременных(гестозе) в третьем триместре могут назначать разгрузочные дни (рисовый, творожный, яблочный, кисломолочный). Устраивать разгрузочные дни можно 1-2 раза в неделю по назначению врача, лучше в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настраиваться на разгрузку. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю предпочтительнее устраивать разгрузку в понедельник, поскольку в выходные нарушения диеты неизбежны. Компенсируйте недостаточную калорийность сном. В дни разгрузки продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.
Невозможно прожить 9 месяцев ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах.
Врач акушер-гинеколог
УЗ «Зельвенская ЦРБ»
Савко Н. В.
Фрукты, которые можно есть во время беременности: варианты питания
Во время беременности ваш малыш зависит от вас, чтобы обеспечить его необходимым питанием. Вот почему пришло время убедиться, что вы делаете лучший выбор продуктов для ребенка и для себя.
Важно соблюдать сбалансированную диету, включающую много фруктов и овощей. В этих мощных продуктах содержится многое из того, что вам и вашему ребенку нужно для поддержания здоровья.
Давайте поговорим о самых лучших из них, которые вы захотите держать под рукой. И не забывайте: замороженные и консервированные фрукты и овощи часто так же питательны, как и свежие, поэтому не думайте, что вам нужно покупать их прямо на фермерском рынке.
Во время беременности важно есть питательную пищу и избегать пустых калорий. На самом деле, если вы едите в основном нездоровую пищу во время беременности, вы можете настроить своего ребенка на пожизненное предпочтение жира и сахара, согласно исследованию 2013 года.
Фрукты и овощи богаты питательными веществами. Когда вы добавляете их в свой рацион, вы, скорее всего, получите большую часть витаминов, минералов и клетчатки, которые нужны вам и вашему ребенку.
Употребление в пищу фруктов и овощей также помогает предотвратить запор, распространенный симптом во время беременности. Доберитесь до прохода с продуктами, и вы не пожалеете об этом.
Если вы беременны, возможно, вам хочется чего-нибудь сладкого. Но постарайтесь не тянуться за кусочком торта или шоколадным батончиком, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому. Фрукты – идеальное решение.
Он предлагает сладость, которую вы жаждете, и необходимое вам питание. Наслаждайтесь этими фруктами как частью здоровой диеты для беременных в салатах, смузи, с йогуртом или в качестве закуски в любое время.
1. Апельсины
Апельсины помогают избежать обезвоживания. Они также являются отличным источником фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. Фолат — это витамин группы В, который очень важен для предотвращения дефектов головного и спинного мозга, также известных как дефекты нервной трубки.
Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) рекомендует принимать 400 мкг (мкг) фолиевой кислоты в день до того, как вы начнете пытаться зачать ребенка, а затем не менее 600 мкг в день во время беременности.
Апельсины также являются отличным источником витамина С. Витамин С является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток. Это также помогает вашему телу усваивать железо.
К тому же, эти маленькие витаминные бомбочки такие вкусные.
2. Манго
Манго — еще один отличный источник витамина С. Одна чашка дает вам 100 процентов рекомендуемой суточной нормы.
Манго также содержит большое количество витамина А. Дефицит витамина А при рождении связан со снижением иммунитета и повышенным риском осложнений, таких как диарея и респираторные инфекции.
Согласно обзору исследований 2019 года, хотя и редко, но все же возможно получить слишком много витамина А. Манго — отличное дополнение к вашей диете для беременных, но ешьте их в умеренных количествах вместе с другими фруктами.
3. Авокадо
В авокадо больше фолиевой кислоты, чем в других фруктах. Они также являются отличным источником:
- витамин С
- витамин В
- витамин К
- клетчатка
- холин
- магний
- калий
Некоторые женщины говорят, что авокадо помогает избавиться от тошноты, потому что калий и авокадо помогают избавиться от тошноты.
Калий может также облегчить судороги в ногах, распространенный симптом беременности. Судороги в ногах часто вызваны низким содержанием калия и магния.
Холин важен для развития мозга и нервов вашего ребенка. Дефицит холина может вызвать дефекты нервной трубки и ухудшение пожизненной памяти.
Вот множество способов добавить вкусный авокадо в еду.
4. Лимоны
В одном исследовании, проведенном в 2014 году, беременные женщины сообщили о некоторых успехах в использовании лимонов или лимонного аромата для облегчения тошноты, связанной с беременностью.
Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать пищеварительную систему, избавляя от запоров.
Попробуйте добавить немного в воду или чай или использовать их в этом средиземноморском рецепте курицы с лимоном.
5. Бананы
Бананы — еще один хороший источник калия. Они также содержат витамин B6, витамин C и клетчатку.
Запоры очень распространены во время беременности. Это может быть вызвано:
- давлением матки на кишечник
- беспокойством
- беспокойством
- диетой с низким содержанием клетчатки
- железом в витаминах для беременных
Добавление богатых клетчаткой бананов может помочь. Исследования 2014 года показывают, что витамин B6 может помочь уменьшить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
6. Ягоды
Ягоды, такие как черника, малина, клубника, ежевика и ягоды годжи, богаты всевозможными полезными веществами, такими как:
- углеводы
- витамин С
- клетчатка
- фолиевая кислота
Они также содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды и антоцианы.
Углеводы дают вам столь необходимую энергию, и они легко проходят через плаценту, питая вашего ребенка.
Важно есть в основном богатые питательными веществами сложные углеводы, такие как ягоды, а не обработанные простые углеводы, такие как пончики, пирожные и печенье.
Подумайте о том, чтобы приготовить смузи с бананами и ягодами в качестве богатого витаминами блюда или закуски.
7. Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой и являются хорошим источником витамина С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и пектин. Пектин — это пребиотик, который питает полезные бактерии в кишечнике.
Чтобы получить максимальную отдачу от питательных веществ, съешьте кожуру — только сначала обязательно промойте ее большим количеством воды.
Яблоки портативны и могут быть добавлены во многие рецепты, поэтому не забудьте запастись ими, когда будете наполнять сумку с продуктами.
Медицинские работники обычно рекомендуют ежедневно съедать от двух до четырех порций фруктов и от четырех до пяти порций овощей.
Обычно одна порция фруктов составляет:
- средний кусок целого фрукта (размером с теннисный мяч)
- 1 чашка нарезанных фруктов
Одна порция овощей составляет:
- 1 2 чашки сырых или вареных овощей
- 1/2 чашки овощного сока
- 1 чашка листовой зелени
Когда дело доходит до 100% фруктовых соков, пока они пастеризованы, их можно пить . Но вы можете упустить некоторые питательные вещества в форме сока.
Сухофрукты также можно использовать для получения питательных веществ в форме «на ходу». Просто имейте в виду, что они могут быть более калорийными и насыщенными сахаром, чем их свежие аналоги.
Обезвоживание возникает, когда вы теряете больше жидкости, чем получаете. Это всегда серьезно, но особенно беспокоит во время беременности.
Вода помогает формировать плаценту и амниотический мешок. Это также поддерживает рост вашего ребенка.
Если вас тошнит по утрам, риск обезвоживания повышается. Чтобы избежать обезвоживания, выпивайте от 8 до 12 стаканов воды в день. Поскольку фрукты содержат воду, они могут помочь вам избежать обезвоживания.
По возможности приобретайте органические фрукты, не обработанные синтетическими пестицидами и удобрениями. Но имейте в виду, что употребление неорганических фруктов намного лучше, чем их полное отсутствие.
Чтобы снизить риск употребления остатков пестицидов или бактерий, следуйте этим советам:
- Тщательно мойте фрукты, даже если они были предварительно вымыты.
- Удалите все ушибы, где могут скапливаться бактерии.
- Пейте только пастеризованные или кипяченые фруктовые соки.
- Не ешьте предварительно нарезанные дыни или ешьте их сразу после нарезки.
- Храните свежие фрукты в холодильнике отдельно от сырого мяса.
Употребление фруктов во время беременности помогает вам и вашему ребенку оставаться здоровыми и готовыми покорять мир.
Свежие, замороженные и консервированные фрукты — все это хорошие варианты. Просто убедитесь, что в консервированные или замороженные сорта не добавлялся сахар.
Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу вашего плана питания во время беременности, обратитесь к своему врачу. Если вам нужны дополнительные советы о том, что есть, вот 13 продуктов, которые являются отличным выбором.
Q:
Что вызывает тягу к еде во время беременности?
Анонимный пациент
A:
Возможно, вы слышали, что гормоны или дефицит питательных веществ вызывают тягу к еде во время беременности. Например, если вам хочется зеленых яблок, возможно, вам не хватает пектина, калия или витамина А. Правда в том, что неясно, что вызывает тягу к еде во время беременности. Вы можете просто хотеть что-то терпкое и сладкое на вкус. Пока вы испытываете тягу к еде, можно время от времени уступать. Если ваша тяга нездорова, попытайтесь найти более здоровые альтернативы. Позвоните своему врачу, если вы испытываете тягу к непищевым продуктам, таким как крахмал для стирки или грязь.
Николь Галан, RN Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Было ли это полезно?
Фрукты, которые можно есть во время беременности: варианты питания
Во время беременности ваш малыш зависит от вас, чтобы обеспечить его необходимым питанием. Вот почему пришло время убедиться, что вы делаете лучший выбор продуктов для ребенка и для себя.
Важно соблюдать сбалансированную диету, включающую много фруктов и овощей. В этих мощных продуктах содержится многое из того, что вам и вашему ребенку нужно для поддержания здоровья.
Давайте поговорим о самых лучших из них, которые вы захотите держать под рукой. И не забывайте: замороженные и консервированные фрукты и овощи часто так же питательны, как и свежие, поэтому не думайте, что вам нужно покупать их прямо на фермерском рынке.
Во время беременности важно есть питательную пищу и избегать пустых калорий. На самом деле, если вы едите в основном нездоровую пищу во время беременности, вы можете настроить своего ребенка на пожизненное предпочтение жира и сахара, согласно исследованию 2013 года.
Фрукты и овощи богаты питательными веществами. Когда вы добавляете их в свой рацион, вы, скорее всего, получите большую часть витаминов, минералов и клетчатки, которые нужны вам и вашему ребенку.
Употребление в пищу фруктов и овощей также помогает предотвратить запор, распространенный симптом во время беременности. Доберитесь до прохода с продуктами, и вы не пожалеете об этом.
Если вы беременны, возможно, вам хочется чего-нибудь сладкого. Но постарайтесь не тянуться за кусочком торта или шоколадным батончиком, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому. Фрукты – идеальное решение.
Он предлагает сладость, которую вы жаждете, и необходимое питание. Наслаждайтесь этими фруктами как частью здоровой диеты для беременных в салатах, смузи, с йогуртом или в качестве закуски в любое время.
1. Апельсины
Апельсины помогают избежать обезвоживания. Они также являются отличным источником фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. Фолат — это витамин группы В, который очень важен для предотвращения дефектов головного и спинного мозга, также известных как дефекты нервной трубки.
Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) рекомендует принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день до того, как вы начнете пытаться зачать ребенка, а затем не менее 600 мкг в день во время беременности.
Апельсины также являются отличным источником витамина С. Витамин С является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток. Это также помогает вашему телу усваивать железо.
К тому же, эти маленькие витаминные бомбочки такие вкусные.
2. Манго
Манго — еще один отличный источник витамина С. Одна чашка дает вам 100 процентов рекомендуемой суточной нормы.
Манго также богаты витамином А. Дефицит витамина А при рождении связан со снижением иммунитета и повышенным риском осложнений, таких как диарея и респираторные инфекции.
Согласно обзору исследований за 2019 год, хотя и редко, но все же возможно получить слишком много витамина А. Манго — отличное дополнение к вашей диете для беременных, но ешьте их в умеренных количествах вместе с другими фруктами.
3. Авокадо
В авокадо больше фолиевой кислоты, чем в других фруктах. Они также являются отличным источником:
- витамина С
- витамина В
- витамина К
- клетчатки
- холина
- магния
- калия
Некоторые женщины говорят, что авокадо помогает облегчить тошноту, возможно, из-за калия и магния в плодах.
Калий может также облегчить судороги в ногах, распространенный симптом беременности. Судороги в ногах часто вызваны низким содержанием калия и магния.
Холин важен для развития мозга и нервов вашего ребенка. Дефицит холина может вызвать дефекты нервной трубки и ухудшение пожизненной памяти.
Вот множество способов добавить вкусные авокадо в свои блюда.
4. Лимоны
В одном исследовании 2014 года беременные женщины сообщили о некоторых успехах в использовании лимонов или лимонного аромата для облегчения тошноты, связанной с беременностью.
Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать пищеварительную систему, избавляя от запоров.
Попробуйте добавить немного в воду или чай или использовать их в этом средиземноморском рецепте курицы с лимоном.
5. Бананы
Бананы — еще один хороший источник калия. Они также содержат витамин B6, витамин C и клетчатку.
Запоры очень распространены во время беременности. Это может быть вызвано:
- давлением матки на кишечник
- беспокойством
- беспокойством
- диетой с низким содержанием клетчатки
- железом в витаминах для беременных
Добавление богатых клетчаткой бананов может помочь. Исследования 2014 года показывают, что витамин B6 может помочь уменьшить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
6. Ягоды
Ягоды, такие как черника, малина, клубника, ежевика и ягоды годжи, богаты всевозможными полезными веществами, такими как:
- углеводы
- витамин С
- клетчатка
- фолиевая кислота
Они также содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды и антоцианы.
Углеводы дают вам столь необходимую энергию, и они легко проходят через плаценту, питая вашего ребенка.
Важно есть в основном богатые питательными веществами сложные углеводы, такие как ягоды, а не обработанные простые углеводы, такие как пончики, пирожные и печенье.
Подумайте о том, чтобы приготовить смузи с бананами и ягодами в качестве богатого витаминами блюда или закуски.
7. Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой и являются хорошим источником витамина С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и пектин. Пектин — это пребиотик, который питает полезные бактерии в кишечнике.
Чтобы получить максимальную отдачу от питательных веществ, съешьте кожуру — только сначала обязательно промойте ее большим количеством воды.
Яблоки портативны и могут быть добавлены во многие рецепты, поэтому не забудьте запастись ими, когда будете наполнять сумку с продуктами.
Медицинские работники обычно рекомендуют ежедневно съедать от двух до четырех порций фруктов и от четырех до пяти порций овощей.
Обычно одна порция фруктов составляет:
- средний кусок целого фрукта (размером с теннисный мяч)
- 1 чашка нарезанных фруктов
Одна порция овощей составляет:
- 1 2 чашки сырых или вареных овощей
- 1/2 чашки овощного сока
- 1 чашка листовой зелени
Когда дело доходит до 100% фруктовых соков, пока они пастеризованы, их можно пить . Но вы можете упустить некоторые питательные вещества в форме сока.
Сухофрукты также можно использовать для получения питательных веществ в форме «на ходу». Просто имейте в виду, что они могут быть более калорийными и насыщенными сахаром, чем их свежие аналоги.
Обезвоживание возникает, когда вы теряете больше жидкости, чем получаете. Это всегда серьезно, но особенно беспокоит во время беременности.
Вода помогает формировать плаценту и амниотический мешок. Это также поддерживает рост вашего ребенка.
Если вас тошнит по утрам, риск обезвоживания повышается. Чтобы избежать обезвоживания, выпивайте от 8 до 12 стаканов воды в день. Поскольку фрукты содержат воду, они могут помочь вам избежать обезвоживания.
По возможности приобретайте органические фрукты, не обработанные синтетическими пестицидами и удобрениями. Но имейте в виду, что употребление неорганических фруктов намного лучше, чем их полное отсутствие.
Чтобы снизить риск употребления остатков пестицидов или бактерий, следуйте этим советам:
- Тщательно мойте фрукты, даже если они были предварительно вымыты.
- Удалите все ушибы, где могут скапливаться бактерии.
- Пейте только пастеризованные или кипяченые фруктовые соки.
- Не ешьте предварительно нарезанные дыни или ешьте их сразу после нарезки.
- Храните свежие фрукты в холодильнике отдельно от сырого мяса.
Употребление фруктов во время беременности помогает вам и вашему ребенку оставаться здоровыми и готовыми покорять мир.
Свежие, замороженные и консервированные фрукты — все это хорошие варианты. Просто убедитесь, что в консервированные или замороженные сорта не добавлялся сахар.
Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу вашего плана питания во время беременности, обратитесь к своему врачу. Если вам нужны дополнительные советы о том, что есть, вот 13 продуктов, которые являются отличным выбором.
Q:
Что вызывает тягу к еде во время беременности?
Анонимный пациент
A:
Возможно, вы слышали, что гормоны или дефицит питательных веществ вызывают тягу к еде во время беременности.