Разное

При беременности вит е: Беременность и токоферол. Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Впервые витамин E обнаружили в начале 19 века. Когда ученые братья Шют проводили эксперимент на грызунах – кормили их только цельным молоком. Крысы нормально развивались, только не могли размножаться. Шют предположили, что недостающие вещества находятся в зелени и пшенице, которые так любят грызуны. Позже гипотеза подтвердилась – речь шла о витамине E.

В каких продуктах содержится витамин E

Витамин E, или токоферол, содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Это зелень, злаковые, цельные зерновые, отруби, брокколи, шпинат, облепиха и так далее. Также полезно кушать молоко, яйца, печень. Восполнить норму токоферола можно из растительного и сливочного масла.

Зачем нужен витамин E

Для кожи токоферол – это настоящий защитник. Оберегает ее от негативного воздействия окружающей среды – жары и холода. Помогает в заживлении шрамов и рубцов на коже.

Токоферол синтезирует белки, влияет на клеточное дыхание и обмен веществ. Он укрепляет иммунитет человека, защищает его от различных вирусов и инфекций. Влияет на кровеносную систему и ее циркуляцию. Участвует в образовании капилляров, поддерживает их тонус. Делает сосуды проницаемыми и предупреждает образование холестерина, снижает уровень сахара в крови.

Витамин E синтезирует гормоны, жизненно необходим для плода во время беременности. Токоферол предупреждает рак простаты, болезнь Альцгеймера и рак мочевого пузыря. Нормальный уровень токоферола в организме снижает его утомляемость и поддерживает в тонусе мышечный корсет.

Суточная норма витамина E

Дозировка токоферола зависит от возраста и пола человека. Так младенцам до полугода достаточно получать 3 миллиграмма витамина в день. Малышам до года понадобится уже 4 миллиграмма. Детям до 3 лет требуется 6 миллиграмм. Мальчикам от 11 лет и старше суточная норма начинается от 10 миллиграмм токоферола. Девочкам от 11 лет и старше нужно чуть меньше – около 8 миллиграмм. Для беременных и кормящих женщин дозировка увеличивается до 10 и 12 миллиграмма соответственно.

Недостаток витамина E

Дефицит витамина E в организме проявляется очень быстро. Первый признак нехватки токоферола – мышечная слабость, вплоть до мышечная дистрофии. Постепенно человек теряет концентрацию внимания, у него начинаются проблемы с памятью, появляется нервозность. Падает настроение, вплоть до глубокой депрессии. Со временем нарушается обмен веществ. У мужчин снижается уровень сперматозоидов, у женщин сбивается менструальный цикл, пропадает сексуальное желание.

Кожа становится вялой и за короткий период времени человек «стареет» на десяток лет, появляется возрастная пигментация. Кровь теряет способность к клеточному дыханию. Это приводит к ухудшению работы сердца и головного мозга.

Избыток витамина E

Переизбыток токоферола также сопровождается определенной симптоматикой. Во-первых, падает зрение и появляются головные боли. Во-вторых, начинаются судороги и боли в мышцах. Начинаются проблемы с желудком и сердцем. Человек мучается от диареи, метеоризма, скачков давления, аллергии.

При небольшой избытке симптомы могут не проявится. В основном, они «выскакивают» при длительном приеме синтетического токоферола.

Комментарий эксперта

– Витамин E – называют витамином красоты и молодости. Действительно, он хороший антиоксидант, отвечает за нормальное состояние кожи – может оказывать омолаживающее действие. Борется со свободными радикалами, которые разрушают наши клетки и приводят к раннему старению. Он стабилизирует клеточные мембраны, защищает их от разрушения. Отвечает за усвоение жиров. Рекомендуется для нормального протекания беременности. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в частности, ломкость капилляров. Часто его используют для лечения тропических язв, для рубцевания швов. При дефиците витамина возникает слабость, атеросклероз. У беременных могут быть выкидыши. Но не стоит злоупотреблять этим витамином, потому что при передозировке могут начаться внутренние кровотечения, вплоть до сердечного приступа. У курящих повышает риск инсульта. В основном, витамин E содержится в маслах – подсолнечном, кукурузном, соевом. Также есть в орехах – миндаль, фундук, грецкий орех и печень трески, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Витамин Е для защиты клеток: ценность для организма

9 декабря 2021

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму нужна энергия, которую он получает с пищей. Чтобы этот процесс был эффективным, важно поддержи-вать клетки здоровыми. Одним из основных «защитников» здоровья всех клеток является «витамин, дающий жизнь» — витамин Е.

В состав витамина E входят четыре подобных по структуре витамина, которые называются токоферолами (название происходит от др.-греч. слов «τόκος» и «φέρειν», означающих «давать потомство»). Наибольшую оздоровительную активность имеет D-альфа-токоферол.

Витамин Е принадлежит к жирорастовримым витаминам и нужен для обеспечения нормальной структуры и функционирования мембран (оболочек) клеток.

Объясняется это тем, что мембраны клеток состоят из жиров, которые могут «портиться», точнее, окисляться под действием чрезмерного количества свободных радикалов. Причиной могут быть загрязнение окружающей среды, употребление переработанных продуктов питания, лекарств, курение, гормональные изменения, возраст и пр. Витамин Е вступает в реакцию со свободными радикалами, в результате чего мембраны остаются неповрежденными.

Эта отличная способность защищать мембраны касается всех без исключения клеток, но прежде всего — нервных, мышечных, имунных, половых (яйцеклеток и сперматозоидов), клеток органов, вырабатывающих гормоны (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и др.).

При дефиците витамина Е жиры в мембранах клеток «портятся» и нарушается их работа.

Витамин Е защищает от окисления омега-3 жиры, чем усиливает их противовоспалительное действие, снижает риск образования тромбов. Защищает витамин Е в том числе витамин А и коэнзим Q10.

Витамин Е является ключевым фактором укрепления иммунитета и здоровья кожи и глаз.
Лучше всего он проявляет свою активность в сочетании с витамином С и селеном, то есть является «игроком» в команде витаминов.

Дефицит витамина Е прежде всего вызывает разрушение мышечных волокон и нервных клеток, то есть клеток, которые имеют наибольшую активность и высокий риск повреждения свободными радикалами. Со временем могут начать разрушаться клетки печени, почек, половых желез и плода в период беременности.
Длительный дефицит витамина Е нарушает работу клеток и вызывает кислородное голодание органов с высокой потребностью в кислороде (нервная система).

Симптомы Е-гиповитаминоза:

  • слабость, ослабленный тонус мышц, в частности сердечной мышцы;
  • жировые отложения на мышцах;
  • снижение потенции у мужчин, репродуктивной способности, предрасположенность к выкидышам у женщин, ранний токсикоз беременности;
  • сухость кожи, ламкость ногтей;
  • анемия — гемолиз эритороцитов, обусловленный нарушением стабильности их мембран;
  • нарушение координации движений за счет демилиенизации в спинном мозге;
  • ухудшение остроты зрения —- возможная дегенерация сетчатки вследствие вторичного нарушения обмена витамина А;
  • изменения в клетках печени, почек.

Дефицит витамина Е возможен у людей, часто подвергающихся стрессу, тех, кто проживает в мегаполисах, употрбеляет низкожировую пищу, имеет склонность к воспалительным процессам органов пищеварения.

NUTRILITE™ Витамин Е из зародышей пшеницы— это диетическая добавка из масла зародышей пшеницы и соевых бобов, которые являются наилучшими природными источниками витамина Е в его наиболее эффективной форме D-альфа-токоферола. Масло зародышей пшеницы содержит также две незаменимые жирные кислоты: линолевую (омега-6) и линоленовую (омега-3), которые необходимы для работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, способствуют нормальному обмену веществ.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины


Узнайте также:

  • Как сохранить кожу здоровой
  • Как применять XS™ Sports Nutrition
  • Чем важен магний для организма?
  • Как витамин С влияет на здоровье
  • Жирные кислоты для детей

Витамин Е

Другие названия:

альфа-токоферол, альфа-токоферол, токотриенол, 5,7,8-триметил-токотриенол

Общее описание

Витамин Е представляет собой серию жирорастворимых соединений, называемых токоферолами. Жирорастворимый означает, что он может растворяться в жирах и маслах. Альфа-токоферол является наиболее мощной и широко используемой формой витамина Е. Токоферолы содержатся в маслянистых остатках растений. Они также содержатся в растениях и обладают эффектами, подобными витамину Е.

Витамин Е является основным антиоксидантом в организме. Он работает с селеном, чтобы помочь предотвратить распад определенных ферментов, которые жизненно важны для обмена веществ в организме. Витамин Е содержится во всех клеточных мембранах организма. Он защищает их от окислительного повреждения.

Допустимое с медицинской точки зрения применение

Витамин Е используется для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей. Витамин Е предотвращает заболевание сетчатки (ретролентальную фиброплазию) у недоношенных детей, получающих кислород. Витамин Е является мощным антиоксидантом в организме человека. Он помогает иммунной системе бороться с инфекциями. Он расширяет сосуды. Это помогает предотвратить образование в них тромбов.

Недоказанные заявления

Могут быть преимущества, которые еще не были доказаны исследованиями.

Витамин Е может защитить организм от опасностей окружающей среды. Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак. И это может быть вредно в некоторых случаях. Добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут изменить эффект химиотерапии и лучевой терапии. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим лечащим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие добавки.

Результаты исследований не дают уверенности в том, что витамин Е сам по себе или в сочетании с другими антиоксидантами может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. Добавка с большими дозами витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью показала хорошие результаты для замедления скорости потери зрения. Витамин Е может помочь:

  • Лечение кистозного фиброза

  • Лечение заболеваний молочной железы

  • Лечение болей в мышцах ног

  • Улучшить заживление ран

  • Профилактика сердечных заболеваний

  • Улучшение половой функции

  • Спортивное мастерство

  • Заживление рубцов

  • Профилактика болезни Альцгеймера

Рекомендуемое потребление

Витамин Е измеряется как в международных единицах (МЕ), так и в миллиграммах (мг). RDA – рекомендуемая диетическая норма.

Группа

РСН/МЕ (дл-альфа-токоферол)

RDA/мг (альфа-токоферол)

Младенцы (0–6 месяцев)*

6 МЕ

4 мг

Младенцы (от 6 месяцев до 1 года)*

7,5 МЕ

5 мг

Дети (1–3 года)

9 МЕ

6 мг

Дети (4–8 лет)

10,4 МЕ

7 мг

Дети (9–13 лет)

16,4 МЕ

11 мг

Дети и взрослые (14 лет и старше)

22,4 МЕ

15 мг

Беременные женщины

22,4 МЕ

15 мг

Кормящие женщины

28,4 МЕ

19 мг

* Адекватное потребление (AI)

Витамин Е представляет собой густое желтоватое масло. Он продается в виде мягких пероральных капсул. Он бывает от 100 до 1000 МЕ. Он также выпускается в виде жевательных таблеток и раствора для приема внутрь. Концентрация раствора для приема внутрь составляет 50 мг/мл. Масло с витамином Е также доступно.

Капсулы с витамином Е следует проглатывать целиком. Не жуйте их.

Источник пищи

Содержание питательных веществ на 100 г

Зародыши пшеницы

160 мг

Семена подсолнечника

31 мг

Грецкие орехи

22 мг

Кукурузное масло

21 мг

Маргарин

17,9 мг

Миндаль

14,9 мг

Капуста

7,0 мг

Арахис

6,9 мг

Бразильский орех

6,5 мг

Орехи кешью

5,1 мг

Витамин Е стабилен при комнатной температуре. Его не нужно охлаждать. Не разрушается при варке. Он остается активным в продуктах, которые были заморожены.

Витамин Е также стабилен на свету, в кислоте и щелочи.

Вам может понадобиться больше витамина Е, если у вас есть любой из следующих:

  • Синдром мальабсорбции со стеатореей (избыток жира в стуле)

  • Непереносимость лактозы

  • Тропический и нетропический литник

  • Целиакия

  • Муковисцидоз

  • Язвенный колит

  • Панкреатит

  • Операция по удалению всей или части поджелудочной железы (панкреатэктомия)

Вам может понадобиться больше витамина Е, если вы:

  • старше 55 лет

  • Вы пьете умеренное или большое количество алкоголя

  • Хронический алкоголизм

  • Имеют заболевание печени, такое как цирроз

Дефицит витамина Е может привести к повреждению нервов и мышц. Это вызывает:

Также может ослабить иммунную систему. Это может вызвать повышенный риск затвердевания артерий (атеросклероз), рака и катаракты.

Людям, которые беременны или кормят грудью, могут потребоваться добавки. Но перед этим поговорите со своим лечащим врачом.

Симптомы дефицита витамина Е у новорожденных включают:

Побочные эффекты, токсичность и взаимодействие

Витамин Е является относительно безопасным витамином. Витамин Е является жирорастворимым и может накапливаться в тканях организма. Но это редкость. Симптомы избытка витамина Е включают:

  • Усталость

  • Слабость

  • Тошнота

  • Затуманенное зрение

  • Газ

  • Диарея

Витамин Е может усиливать действие пероральных разжижающих кровь лекарств (антикоагулянтов). Это может вызвать увеличение времени свертывания крови и кровотечение.

Большие дозы витамина Е могут снизить запасы витамина А в организме.

Витамин Е может быть жизненно важен для здорового мозга и развития нервной системы во время беременности


Ученые говорят, что их «удивительное» исследование рыбок данио показывает, что «мозг абсолютно физически искажен из-за недостатка витамина Е».


CORVALLIS, Ore. — Врачи постоянно предостерегают будущих матерей от таких вещей, как употребление алкоголя и курение во время беременности. Новое исследование призывает этих женщин добавить что-нибудь в свой рацион: витамин Е. Исследователи из Университета штата Орегон говорят, что этот витамин играет важную роль в развитии эмбрионов, особенно помогая формировать мозг и нервную систему.

В их исследовании изучали рыбок данио, мелких пресноводных рыбок, которые переходят от яйца к плаванию всего за пять дней. Несмотря на то, что они рыбы, они очень похожи на людей на молекулярном, генетическом и клеточном уровне. Это делает исследования рыбок данио чрезвычайно актуальными для медицинских исследований и очень ценными для ученых, изучающих позвоночных, виды с позвоночником.

Исследование OSU показало, что у рыбок данио с дефицитом витамина Е образуются эмбрионы с деформированным мозгом и нервной системой. Делая снимки развития эмбриона, команда специально посмотрела, где формируется мозг. Ученые говорят, что эти рыбы выживают только в течение 24 часов, прежде чем дефицит станет слишком сильным.

«Это совершенно удивительно — мозг абсолютно физически искажен из-за нехватки витамина Е», — сообщает профессор Марет Трабер в университетском выпуске. «Мы знаем, что эмбрионы с дефицитом витамина Е жили до 24 часов, а затем начали умирать. Через шесть часов не было никакой разницы, через 12 часов вы видите различия, но они не убивали животных, а через 24 часа произошли драматические изменения, которые должны были привести к переломному моменту полной катастрофы».

Какое место занимает витамин Е?

Трабер, изучающий микронутриенты в течение 30 лет, говорит, что у эмбриона рано развивается мозг и нервная трубка. Это помогает снабжать нервами (иннервировать) все органы. Однако без достаточного количества витамина Е у эмбрионов рыб обнаруживаются дефекты как нервной трубки, так и мозга.

«Они были чем-то вроде дефектов нервной трубки из-за дефицита фолиевой кислоты, и теперь у нас есть фотографии, демонстрирующие дефекты нервной трубки и дефекты головного мозга, а также то, что витамин Е находится прямо на замыкающих краях клеток, формирующих мозг». — объясняет Трабер.

У здоровых организмов клетки нервного гребня отвечают за создание лицевых костей и хрящей. Они также иннервируют тело, формируя периферическую нервную систему позвоночных.

«Выполняя роль стволовых клеток, клетки гребня важны для головного и спинного мозга, а также являются клетками примерно 10 различных систем органов, включая сердце и печень», — добавляет профессор OSU. «Из-за того, что у этих клеток возникают проблемы с дефицитом витамина Е, в основном нарушается регуляция всего формирования эмбриона. Неудивительно, что мы наблюдаем гибель эмбрионов при дефиците витамина Е».

Трабер сравнивает важность витамина Е с детской игрой KerPlunk , где игроки вытягивают соломинки из трубки, в которой находится груда шариков. Если кто-то вытащит не ту соломинку, все шарики высыплются. Удаление витамина Е похоже на выдергивание не той соломинки, что делает яйца неспособными к правильному развитию мозга и нервов.

Пища для размышлений

Витамин Е представляет собой альфа-токоферол, который чаще всего входит в состав таких продуктов, как оливковое масло. Фундук, семечки подсолнуха и авокадо также содержат большое количество витамина Е. Альфа-токоферол обычно связан с витамином Е и содержится в пищевых добавках и продуктах, характерных для европейской диеты.

«Растения производят восемь различных форм витамина Е, и вы поглощаете их все, но печень возвращает в кровоток только альфа-токоферол», — объясняет Трабер. «Все остальные формы метаболизируются и выводятся из организма. Я беспокоюсь о женщинах и беременности из-за сообщений о том, что у женщин с низким содержанием витамина Е в плазме повышен риск выкидыша».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *