Правильное питание при беременности по неделям: Рацион питания при беременности
Питание при беременности по неделям
Часто можно услышать, что женщина в положении должна питаться за двоих. Однако это не верно. Верным является то, что во время беременности женщина должна обеспечивать правильным питанием двух человек. Иными словами, она должна есть не вдвое больше, а вдвое лучше. Свое питание при наступившей беременности женщина может продумать по неделям, контролируя изменения своего веса.
Будущей маме надо следить за тем, чтобы набранные ею во время беременности килограммы не превышали дозволенной нормы, поскольку в будущем это отразится на её ребенке. Поэтому с самых первых недель беременности питание будущей матери должно быть очень рациональным. Предрасположенность некоторых детей к ожирению, сахарному диабету или повышенному холестерину почти всегда является результатом чрезмерного веса их мамы в период беременности.
Только тогда, когда беременная женщина следует программе питания, включающей углеводы, жиры, белки и значительное количество фруктов и овощей, её рацион можно назвать сбалансированным. Он должен оставаться таким с первого до последнего дня, поэтому качество питание при беременности нецелесообразно отличать по неделям.
Единственным исключением является витамин В9 (фолиевая кислота). Доказано, что достаточное количество фолиевой кислоты в организме будущей матери уменьшает вероятность возникновения аномалий в центральной нервной системе эмбриона, а также предупреждает появление у ребенка spina bifida (расщепленного позвоночника) – серьезного врожденного дефекта. Нарушения в центральной нервной системе эмбриона развиваются в первые 28 дней беременности. По этой причине за 2 месяца до желаемого зачатия и в первые 12 недель беременности женщине надо включать в свое питание витамин В9.
Фолиевой кислоты очень много в шпинате (свежем, замороженном или консервированном), а также в зеленых овощах, салатах, дыне, яйцах, чечевице, рисе, горошке, фруктах и апельсиновом соке.
Правильное питание при беременности – как по неделям, так и по каждому отдельно взятому дню – влияет на здоровье не только будущей матери, но и на здоровье эмбриона. Ниже мы перечислим несколько основных моментов, которые помогут женщине организовать программу своего питания в период беременности:
- Придавайте значение качеству – а не количеству. Энергетические потребности будущей матери повышаются очень незначительно, поэтому питание при беременности по прошествии недель не должно становиться более калорийным. Но оно должно неизменно оставаться богатым — как микроэлементами, так и витаминами.
- В питании, как на первых, так и на последних месяцах беременности, у будущей мамы должно находиться 3 порции молочных продуктов ежедневно. Одной порцией может считаться 1 чашка молока, 1 упаковка йогурта или 40 граммов сыра.
- Обилие естественных волокон – еще одно обязательное условие питания при беременности. Продуманный по неделям овощной рацион не только хорошо насытит вас, но и поможет работе вашего кишечника.
- Ешьте маленькими порциями, но часто (приблизительно каждые 2-4 часа). Ваш ребенок хочет есть даже тогда, когда вы чувства голода совсем не испытываете.
- Пейте много жидкости, употребляйте мало соли.
- Очень тщательно следите за чистотой на кухне – и во время приготовления пищи, и во время еды. Хорошо промывайте фрукты и овощи. Доводите до полной готовности мясо, рыбу, курицу, яйца. Как в первые недели беременности, так и в последующие, питание женщины не должно содержать полусырых животных белков. Используйте разные доски для разделки овощей и мяса. Старайтесь не питаться вне дома.
- В вашем рационе питания даже на самых последних неделях беременности должно быть очень мало кофеина. Одной-двух чашечек слабого кофе в день будет больше чем достаточно. Не забывайте, что чай, напитки типа кока-колы и шоколад также содержат кофеин.
- Алкоголь, мягкие сыры, печень, субпродукты и жирные сорта рыбы северных морей питание при беременности исключает полностью абсолютно по всем неделям.
- С самых первых недель беременности и до её окончания в вашем питании должны присутствовать Ω-3 жирные кислоты – они необходимы для здорового развития эмбриона. Купите качественное оливковое масло, и добавляйте его не только в салаты, но и в другую еду.
- 20-30 минут плавания или быстрой ходьбы 2-3 раза в неделю помогут вам справиться с проблемой запоров.
- Часто всем беременным женщинам рекомендуют каждый день – начиная с 20-ой недели — принимать в качестве добавки препарат железа. Хорошими источниками железа являются овощи зеленого цвета (такие, как брокколи и шпинат), а также клубника, бобовые, мюсли и хлеб из непросеянной муки. Если женщина следует сбалансированному питанию, и анализы крови показывают, что она не страдает анемией, принимать препараты железа ей не надо. Заметим, что причиной запоров часто являются именно эти препараты.
В заключение укажем, что женщина, ведущая нормальный образ жизни, нуждается ежедневно в 1800 — 2100 калориях. В первые три месяца беременности её потребность в энергии увеличивается только на 150 калорий. Во второй и третий трехмесячный периоды эта потребность повышается на 300 калорий. Такое количество калорий можно вполне покрыть одним фруктом или одним стаканом молока.
Статьи по теме:
Брусника при беременности
Не меньше чем кормящие мамы, от рациона которых зависит самочувствие их малыша, заботятся о своём питание беременные женщины – ведь их организм в этот период нуждается в особой поддержке и дополнительных полезных веществах. Но чем же здесь может помочь брусника? |
Лишний вес при беременности
Многие женщины узнав о своём «интересном» положении с облегчением вздыхают, ведь теперь на целых 9 месяцев, а то и больше можно совершенно забыть о диетах и есть как говорится «от пуза». Но как бы не так! Лишний вес набранный во время беременности сулит вам массу неприятностей. |
Разгрузочные дни для беременных
Врачи не рекомендуют беременным женщинам придерживаться строгих диет, а тем более голодать. Тем не менее, грамотно организованные разгрузочные дни, особенно если прибавка веса у будущей мамы больше нормы, пойдут на пользу и ей, и её будущему малышу. | Как не поправиться во время беременности?
Многие женщины очень переживают, что беременность негативно скажется на их внешнем виде, поэтому только узнав о своём «интересном положении», задумываются, как не поправится за предстоящие 9 месяцев. Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос вместе.
|
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ | Городская поликлиника 4
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности. Соблюдение рекомендаций по питанию поможет выносить здорового ребенка, а также сохранить фигуру стройной и красивой.
Основные принципы и правила питания беременных:
- Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам.
- Количество приемов пищи — 4-5-ти разовое.
- Следует уменьшить объем порций. Нет необходимости кушать за двоих.
- Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов.
- В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, что снизит риск запоров и нормализует работу кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – как источник белка, кальция и профилактика анемии.
- Больше употреблять растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам (профилактика геморроя).
- Ограничить количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
- Избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши.
- Отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной.
- Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
Правильное питание по неделям:
Первые 4 недели беременности следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуд, копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
С 5 по 10 неделю исключить продукты, которые могут спровоцировать рвоту (высококалорийная и жирная пища). При тошноте питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, курага.
11-12 недели – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов.
13-16 недели– время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
17-24 недели – формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. Полезны продукты, богатые витамином А (капуста, морковь, в болгарский перец).
С 24 по 28 неделю может возникнуть изжога, поэтому избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, газированных напитков. При изжоге полезны овсяная и гречневая каши, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.
29 — 34-я неделя. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца.
С 35 недели следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, продуктов, богатых кальцием, его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.
Особенности питания при анемии беременных.
Восполнить дефицит железа с помощью одной только диеты невозможно. Всасывание железа из пищевых продуктов ограничено: не более 2.5 мг в сутки даже при сбалансированном рационе и обогащении диеты продуктами с высоким содержанием железа, а при анемии необходимо усвоить 100 мг. Поэтому употребление препаратов железа – единственный выход при железодефицитной анемии.
Витамины, минералы и другие биологически активные вещества, участвующие в кроветворении, можно получить из продуктов и витаминно-минеральных препаратов.
Белок, один из двух компонентов гемоглобина, можно получить только из продуктов. Потребность в белке у взрослых- 1 г на кг веса, у детей и беременных- 2 г на 1 кг веса. Необходимо учитывать содержание белка в разных продуктах (от 10 до 80%) и его состав. Полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах. В растительных продуктах отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Полноценный белок получается при сочетании риса с бобовыми (горохом, нутом, фасолью, чечевицей). В грибах белка относительно много, но он неполноценный и трудноусваиваемый. Орехи содержат полноценный белок в большом количестве.
Итак, основные правила питания при анемии:
- Приемов пищи должно быть 5-6, небольших по объему
- В каждый прием пищи должен быть съеден продукт с высоким содержанием белка в достаточном количестве.
- Так как с увеличением срока беременности уменьшается объем желудка, придется уменьшить объем менее ценных продуктов: макарон, булок, картофеля, некоторых овощей и фруктов.
- Орехи – горсть в день разных – хорошо сочетаются с кашей и с творогом. В других случаях белковые продукты лучше сочетать с овощами.
- Помните, что без аппетита нельзя приниматься за еду – пищеварение будет неполноценным, но аппетит можно вызвать приемом кислого сока или безалкогольного глинтвейна.
Особенности питания при склонности к запорам.
Главная задача – заполнить кишечник объемной влажной грубой клетчаткой, которая заставляет кишечник работать.
Такую клетчатку дают овощи и некоторые фрукты, цельные крупы, очищенная клетчатка, отруби и пектин.
Большое значение имеет объем потребляемой жидкости: примерно 2 литра чистой воды в день.
Физическая активность, даже простая ходьба, улучшает перистальтику кишечника.
Закрепляют стул:
1. Все белки – мясо, рыба, яйца, сыр, орехи.
2. Все сладкие продукты.
3. Даже несладкие изделия из белой муки – хлеб и макароны, сушки и печенье, манная крупа и рис, пельмени, блины, пирожки, чебуреки, пицца.
Рекомендуемые блюда:
1. Салаты-триады (корни, плоды, листья):
Квашеная капуста+ вареная свекла+ яблоко+ льняное масло
Квашеная капуста+ свежая тыква+ свежая морковь или сельдерей + масло
Свежая капуста+ свежая морковь или сельдерей + яблоко или тыква+ масло
Морская капуста+ свежая морковь или сельдерей + тыква+ масло
2. Тушеные овощи: морковь, капуста, тыква или кабачок, спаржевая фасоль, брокколи, перец и другие.
3. Лакомства:
компот из сухофруктов, фруктовый салат (свежая морковь, яблоки, банан, мороженые ягоды, йогурт или кефир, печеные яблоки с орехами и вареньем),
фруктовый суп (натертую на крупной терке морковь поварить в воде 3 мин. добавить изюм, курагу, яблоки, варить еще 3 мин., можно добавить варенье или сок, затем вылить туда разведенный в воде крахмал и получить кисель с фруктами)
- Специальные слабительное блюдо: семя льна смолоть, 1 ст.л. порошка добавить в 1 стакан кефира или бифитата, съесть как перекус между основными приемами пищи.
- Отруби и клетчатка не так съедобны, их лучше добавить в суп или йогурт, в тесто или фарш
ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ У БЕРЕМЕННЫХ.
Профилактика и быстро начатое лечение дают лучшие результаты и обходятся дешевле, чем лечение запущенного заболевания.
Эти лечебно-профилактические меры Вы можете принять без дополнительной консультации с врачом.
1. Внутрь для общего противопростудного действия:
До 12 нед. беременности- афлубин, осциллококцинум, чай из липы, малины с медом, клюквой, имбирем. При повышении температуры тела выше 38 – парацетамол. С 13 нед. беременности – ибупрофен.
С 12 нед. беременности- флютон, синупрет, синустронг.
С 13 нед. беременности — Свечи «Руферон»
2. Для обработки горла – настойки или отвары эвкалипта, календулы, ромашки, иодинол, фурасол, фарингоспрей, аргентосепт. Эфизол, антисептин.
3. От кашля – сиропы или отвары алтея, подорожника, девясила, фиалки, мать-и-мачехи, ромашки, красного клевера. С 13 недель беременности +флютон, синупрет, синустронг, амброксол.
4. В нос – любые сосудосуживающие препараты 1-2 раза в день, любые солевые 6-10 раз в день (Аквамарис, аквасол, солин, хьюмер, квикс). Пиносол, ментол, нозосепт.
5. Процедуры на грудную клетку: горчичники и перцовый пластырь, камфорное масло, МОМ, Амоль.
6. Ингаляции раствором: соль+сода+растительноемасло+настойкайода+эфирные масла (пиносол, амоль, МОМ, эвкалипт, чайное дерево.
7. Горячее молоко с пряностями: корицей и имбирем. Куриный бульон. Инжир, сваренный в молоке.
8. На ноги никаких процедур, а парить руки очень полезно.
Читать онлайн «Правильное питание для беременных» – ЛитРес
Введение
Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно-кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.
Разумеется, очень важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, то есть содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро– и макроэлементов, необходимых для полноценного развития будущего ребенка. Однако совершенно недостаточно правильно составить рацион на 9 месяцев и строго его придерживаться: ведь у женщины может развиться индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. Лучше всего корректировать меню в зависимости от сроков беременности и времени года: увеличивать или сокращать количество употребляемой пищи и жидкости, есть сезонные овощи и фрукты. Тогда самочувствие будет прекрасным на протяжении всей беременности.
Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, еще более важно внимательно следить за своим рационом. Большинства осложнений можно избежать, если питаться правильно. Более того, именно неправильное питание, а не стрессовые ситуации или физические нагрузки, как принято считать, зачастую становится причиной того, что беременность протекает тяжело, роды происходят преждевременно, а ребенок рождается с какими-либо физическими недостатками или умственными отклонениями. Поэтому очень важно правильно питаться во время беременности.
Глава 1
Контроль веса во время беременности
Перед тем как планировать беременность, рекомендуется привести свой вес в норму. Причем это касается в первую очередь чрезмерно худых женщин: им необходимо набрать вес. Свой идеальный вес высчитать просто: нужно отнять от своего роста 100 (для женщин с узкой костью – 105-110). Например, если рост женщины – 171 см, то нормальным для нее будет вес 61-71 кг. Причем стремиться нужно не к нижней границе, а к золотой середине. В этом случае больше шансов, что беременность будет протекать без осложнений, роды пройдут нормально и ребенок будет здоровым.
Российские ученые уверены: в нашей стране рождалось бы на 50-60 тысяч детей больше, если бы женщины весили столько, сколько требует норма, а не мода.
Исследования, проводившиеся в начале XXI века учеными Российской академии естественных наук, доказали, что у женщин с недостаточной массой тела отмечается ухудшение детородной функции. Из обследовавшихся беременных только 25% женщин имели нормальный вес, столько же было полных. Остальные 50% являлись обладательницами стройной фигуры. Как ни странно, у худых женщин беременность протекала даже тяжелее, чем у тех, чей вес превышал норму. У 20% худых женщин отмечалась слабость родовой деятельности, у 12% возникала угроза прерывания беременности, у 8% (от общего числа наблюдаемых) ребенка не удалось сохранить. У женщин с нормальным весом в 2 раза реже, чем у худых, развивалось такое осложнение беременности, как гипоксия плода.
Наблюдая новорожденных, ученые пришли к таким результатам: у худых женщин чаще рождались дети с недостаточным весом. Более того, вскоре после рождения такие дети быстро набирают вес и могут впоследствии страдать от ожирения. Причина в том, что после рождения в организме новорожденного вырабатывается повышенное количество гормона, отвечающего за аппетит, из-за этого ребенок систематически переедает.
Таким образом, своему питанию следует уделять внимание еще до беременности. Но и во время этого периода исправить положение еще не поздно. Нужно просто прислушаться к своему организму и есть столько, сколько хочется.
Беременность – неподходящее время для каких бы то ни было диет. Также в этот период не следует соблюдать посты или придерживаться какой-либо системы питания (вегетарианство, раздельное питание, сыроедение и т. д.).
Физиологическая прибавка веса
Во время беременности любая женщина неизбежно набирает вес. Этот процесс получил название «физиологическая прибавка веса». Иногда используют термин «нормальная прибавка веса». Она может зависеть от различных факторов. Так, например, женщина, имеющая изначальный вес ниже нормы, скорее всего наберет значительно больше, чем та, которая имеет нормальный или избыточный вес.
Считается нормой, если женщина за беременность прибавляет от 7 до 16 кг. Однако, если изначальный вес был небольшой, прибавка вполне может составить 25 кг и более. Набранные килограммы распределяются примерно таким образом:
– плод – 3400 г;
– околоплодная (амниотическая) жидкость – 800 мл;
– плацента – 650 г;
– матка растет на протяжении всей беременности и перед родами достигает веса 970 г;
– молочные железы также увеличиваются на протяжении беременности, к родам их вес может достигать 400 г;
– объем крови в организме матери увеличивается на 1450 мл;
– объем внеклеточной жидкости также увеличивается на 1480 мл;
– на протяжении 9 месяцев организм матери накапливает жировые запасы, но их количество сравнительно невелико: примерно 2—2,5 кг.
Разумеется, все приведенные здесь и ниже показатели рассчитаны для женщины, которая вынашивает одного ребенка. Те, кто ожидает двойню, тройню, как правило, прибавляют больше. Однако в этих случаях прибавка веса еще более индивидуальна, ее точные показатели пока не высчитаны.
Индекс массы тела и прибавка веса
Для того чтобы более точно определить, сколько та или иная женщина может прибавить во время беременности, следует вычислить индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: Индекс массы тела = Масса тела в кг / Рост в м2.
ИМТ менее 20
Если ИМТ перед беременностью составляет менее 20, значит, у женщины был дефицит веса. Скорее всего ее вес перед родами будет в верхней границе нормы. Оптимальным для нее считается прибавка 13-16 кг.
ИМТ 20-27
Если он составляет 20-27, значит, у женщины до беременности был нормальный вес. Прибавка к родам может составить 10-14 кг.
ИМТ более 27
Некоторые женщины полагают, что чем меньше килограммов они наберут во время беременности, тем легче им будет похудеть после родов. Однако в действительности такой взаимосвязи не выявлено. Зато установлено, что быстрее худеют те женщины, которые кормят своего ребенка грудью.
Если он составляет более 27, значит, женщина имеет избыточный вес, а индекс более 29 указывает на ожирение. Желательно привести свой вес в норму до зачатия ребенка, но ни в коем случае не следует пытаться похудеть, если беременность уже наступила. Это может привести к осложнениям беременности и нарушениям развития плода. Во время беременности следует контролировать прибавку, чтобы она составила не более 7-9 кг. Однако ни в коем случае не следует опускаться ниже минимального показателя в 7 кг. В этом случае велик риск рождения недоношенного ребенка.
Темпы прибавки веса
Они имеют огромное значение, позволяя врачу судить, нормально ли протекает беременность и нет ли риска осложнений. Так, в I триместре женщина чаще всего набирает немного: от 1 до 3 кг, если беременность протекает нормально. При сильном токсикозе, например, некоторые даже худеют. К 20-й неделе прибавка веса должна составлять примерно 4 кг. После этого нормальным считается увеличение веса на 250-300 г в неделю.
Особенно важно контролировать недельную прибавку веса. Увеличение массы более чем на 500 г чаще всего свидетельствует о задержке жидкости в организме, что является одним из симптомов позднего гестоза. В этом случае врач может посоветовать женщине проводить разгрузочные дни.
Глава 2
Основы правильного питания
Для того чтобы повысить вероятность рождения здорового и крепкого ребенка, врачи советуют запланировать беременность и начать готовиться к ней заранее. Особенно это важно в том случае, если женщина страдает каким-либо хроническим заболеванием.
Подготовку рекомендуется начинать примерно за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Она включает посещение врачей: гинеколога, стоматолога, терапевта и других специалистов. Это необходимо потому, что беременность может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, даже если в последнее время и наблюдалась ремиссия. И далеко не последнюю роль в подготовке к будущей беременности является пересмотр своих кулинарных привычек. Так, необходимо полностью исключить из своего рациона чипсы, фастфуд, газированные напитки, жвачки. Не рекомендуется также есть привозные (не сезонные) фрукты и овощи: они могут содержать вредные химические вещества. Также рекомендуется по возможности сократить употребление полуфабрикатов. Необходимо есть больше сезонных фруктов и овощей, зелени, пить свежевыжатые соки и чистую воду.
Пища должна быть свежей, лучше всего только что приготовленной. Не рекомендуется есть блюда, приготовленные несколько дней назад, даже если они хранились в холодильнике.
Особенно важно следить за качеством продуктов в жаркое время года, когда повышается опасность отравлений.
Разумеется, необходимо полностью отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя и курения. В последнее время все чаще пишут, что алкоголь в небольших количествах вполне допустим. Этот вопрос будет более подробно рассмотрен ниже.
Подготовку следует осуществлять не только женщине, но и мужчине, который планирует вскоре стать папой: ему тоже рекомендуется перестать курить, пить, начать правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Его усилия обязательно отразятся на качестве сперматозоидов.
Некоторые пары планируют беременность для того, чтобы выбрать наиболее подходящий, по их мнению, день для зачатия девочки или мальчика. Так, например, считается, что мать может повлиять на пол будущего ребенка, соблюдая специальную диету. Этот метод был изучен специалистами, которые пришли к выводу, что он эффективен примерно в 80% случаев. Ниже будет описан этот способ.
Если женщина не может самостоятельно бросить курить, ей следует не откладывая обратиться к специалисту, который поможет ей победить эту вредную привычку.
Для того чтобы родился мальчик, рекомендуется есть мясо, всевозможные колбасные изделия, рыбу, рис, манную кашу, яичный белок, грибы. Из овощей нужно ввести в свой рацион сушеный горох, белую фасоль, чечевицу, картофель. Из фруктов необходимо есть больше апельсинов, бананов, из сезонных – черешню, абрикосы и персики, из сухофруктов – курагу, финики и чернослив. Из сдобы можно добавить в рацион печенье и бисквиты. Можно также употреблять соленья и консервы, не противопоказаны дрожжи. Следует пить больше карбонатной минеральной воды, свежих фруктовых соков и чая.
Необходимо исключить молочные продукты, особенно молоко, из морепродуктов – креветки, крабы и икру. Из овощей не следует употреблять капусту, салат, стручковую фасоль, зеленые бобы, укроп. Также следует исключить орехи: фундук, миндаль, арахис и грецкие. Кроме того, необходимо на время забыть о таких продуктах, как хлеб и вафли. Не следует употреблять всевозможные кондитерские изделия на молоке и с добавлением яиц. Нужно исключить все продукты, в состав которых входит какао.
Ученые выдвигают предположение, что состав пищи, употребляемой женщиной, может повлиять на половые клетки и таким образом повысить шанс зачатия ребенка того или иного пола.
Для того чтобы родилась девочка, рекомендуется на некоторое время забыть о мясе во всех видах, заменив его свежей или быстрозамороженной рыбой. К ней можно добавить пресные лепешки из бездрожжевого теста. Разрешены все молочные продукты (кроме маргарина, сыров и мороженого) и яйца. Из овощей следует ввести в рацион свеклу, морковь, баклажаны, салат, огурцы, свежий горошек и зеленые бобы, сладкий перец, зеленый лук. Помидоры следует употреблять вареными (в супе), картофель допустим, но в небольших количествах и лучше вареный. Из фруктов разрешается есть клубнику, малину, яблоки, груши, арбузы, айву или ананасы и манго, если их качество не вызывает сомнений. Из цитрусовых разрешены лимоны и грейпфруты. Также можно есть орехи: арахис, фундук, миндаль. Не следует ограничивать себя в сладостях, но при этом отдавать предпочтение лучше всего меду и варенью. Не противопоказаны пряные травы и специи, однако не следует готовить из них слишком пряные соусы. Пить можно чай, кофе, какао, а также кальциевую минеральную воду.
Соли нужно употреблять как можно меньше, а если возможно, то полностью ее исключить. Не следует есть креветок, крабов, раков, хлеб, из овощей – кукурузу, чечевицу, оливки, из фруктов – сливы, смородину, дыню. Также следует исключить из рациона все продукты, способствующие зачатию мальчика.
Диеты следует придерживаться с первого дня менструации и до момента зачатия. Если оно не произошло, после овуляции можно вернуться к привычной пище, а с началом нового цикла вновь начать соблюдать диету.
Однако не нужно возлагать на этот метод слишком большие надежды: как уже упоминалось выше, он может и не сработать. И не стоит забывать, что главной целью женщины должно быть не зачатие ребенка определенного пола, а рождение здорового малыша.
Еще более ответственно нужно относиться к своему питанию в том случае, если беременность уже наступила. Причем рацион важен буквально с первых дней развития плода.
Так, женщина должна составить свой рацион в зависимости от сроков. В первой половине беременности питание мало чем отличается от привычного. Необходимо лишь следить за тем, чтобы меню содержало достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды.
Лучше есть небольшими порциями, но чаще: 4-5 или даже 6 раз в день, если есть возможность, и примерно в одно и то же время.
Белки
Нередко в первые месяцы беременности у женщины появляется желание съесть что-нибудь соленое, например кусочек селедки. Не следует бороться с собой, так как в этот период отеки случаются очень редко и соленая пища не принесет никакого вреда.
Белки являются основным строительным материалом эмбриона и плаценты. Они осуществляют перенос витаминов, микро– и макроэлементов (особенно железа и кальция), отвечают за иммунную защиту организма, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и т. д.
Также белки регулируют осмотическое давление плазмы, благодаря чему обеспечивается наилучшее снабжение кислородом всех клеток организма матери и будущего ребенка.
Именно поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе будущей матери. Общеизвестно, что наиболее ценным источником животного белка является мясо. Из всего многообразия мясных продуктов рекомендуется выбирать говядину и есть ее отварной. Не противопоказаны и другие виды мяса, однако не стоит увлекаться жирной свининой и бараниной. Очень полезно мясо кролика: оно считается диетическим. Мясо кролика можно есть как отварным, так и тушеным.
Очень полезны морепродукты. Рыбу лучше варить, но можно и жарить.
Также в рационе будущей матери на протяжении всей беременности должны присутствовать молочные продукты: творог, сметана, кефир, сыр. Яйца нужно есть регулярно, но не злоупотреблять ими: достаточно съедать 2-4 яйца в неделю.
Суточный рацион в первой половине беременности должен составлять 2400-2700 ккал, а во второй половине увеличиться до 2800-3000 ккал.
Однако не следует забывать и о белках растительного происхождения, которые также необходимы беременной. Наибольшее их количество содержится во всех видах орехов: миндале, арахисе, грецких орехах, пекане и семенах подсолнечника, тыквы, кунжута и др.
Дневная норма белка в первой половине беременности составляет 70-90 г, во второй – 120-140 г, при этом 60% должны составлять белки животного происхождения.
Ниже приводится список продуктов, наиболее богатых белком (содержание белка в г на 100 г продукта):
– молоко сухое обезжиренное – 37,9;
– сыр голландский – 26,0;
– сыр «Пошехонский» – 26,0;
– сыр чеддер – 23,5;
– сыр «Российский» – 23,0;
– сливки сухие – 23,0;
– сыр плавленый – 22,0;
– мясо курицы – 21,1;
– мясо кролика – 21,1;
– горох – 20,5;
– сыр рокфор – 20,0;
– говядина – 19,0;
– ставрида – 18,5;
– кальмар – 18,0;
– баранина – 18,0;
– печень говяжья – 17,9;
– почки говяжьи – 17,9;
– сердце говяжье – 16,0;
– печень трески – 16,0;
– легкое говяжье – 15,2;
– творог жирный – 14,0;
– яйцо куриное – 12,7;
– крупа гречневая ядрица – 12,6;
– свинина жирная – 11,7;
– крупа пшеничная – 11,5;
– геркулес – 11,0.
Но даже при богатой белками пище у женщины нередко возникает дефицит белка. Причиной этого может стать нарушение функций желудочно-кишечного тракта, что ведет к нарушению всасывания белков, болезням печени и т. д. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Кроме того, если женщина ведет активный образ жизни, занимается спортом или вынуждена испытывать сильные физические нагрузки, ей может не хватать белка. В этом случае достаточно увеличить количество съедаемой в сутки белковой пищи.
На серьезный недостаток белковой пищи могут указывать следующие признаки:
– недостаточная прибавка веса по неделям и месяцам;
– уровень гемоглобина выше 120 г/л во II и III триместре. Это может произойти из-за уменьшения объема циркулирующей крови;
– задержка внутриутробного развития ребенка. Это можно определить с помощью ультразвукового исследования, а также более простым способом – систематическим измерением высоты стояния дна матки;
– повышение артериального давления;
– отеки;
– нарушение работы печени, проявляющееся в повышенной выработке печеночных ферментов;
– нарушение работы почек;
Белки особенно необходимы женщинам, у которых отмечается низкая свертываемость крови.
– развитие таких опасных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия (об этих патологических состояниях будет подробно рассказано ниже).
Если у женщины появились хотя бы 1—2 из вышеперечисленных признаков, необходимо как можно скорее менять режим питания, так как последствия могут быть очень серьезными, вплоть до гибели плода и матери.
Однако даже при богатой белками пище они могут недостаточно усваиваться, особенно если в рационе не хватает углеводов. Причиной этого является испытывание женщиной частых стрессов или вынашивание двоих и более детей. В этом случае изменения рациона будет недостаточно: необходимо обратиться к терапевту, который, если потребуется, направит беременную на обследование к другим специалистам. Ни в коем случае не следует пренебрегать этим, ведь речь идет о здоровье матери и ее будущего ребенка.
преимуществ здорового питания во время беременности
перейти к содержанию
Преимущества здорового питания во время беременности
Предыдущий Следующий
Преимущества здорового питания во время беременности
Вообще говоря, здоровое питание дает бесчисленное множество преимуществ. Вот лишь некоторые из них: питательная диета дает женщине больше устойчивой энергии, более сильную иммунную систему и снижает риск заболеваний. Беременные женщины должны быть особенно осторожны в том, что они едят, потому что они едят не только для своего здоровья, но и для здоровья своего ребенка! Когда женщина хорошо питается во время беременности, она снижает вероятность осложнений, таких как анемия, низкий вес при рождении и врожденные дефекты. Правильное питание также может помочь при неприятных симптомах беременности! Ниже приведены некоторые другие преимущества здорового питания для беременных.
Почему здоровое питание полезно для мамы и ребенка
Меньше осложнений
Бороться с нездоровой тягой к еде во время беременности может быть трудно, но в долгосрочной перспективе оно того стоит ради вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Если вы не соблюдаете сбалансированную диету, вы можете подвергаться риску таких осложнений, как гестационный диабет, анемия, инфекции мочевыводящих путей и рождение ребенка с врожденными дефектами. Хорошее питание во время беременности также может улучшить роды и роды, что никогда не бывает плохо!
Увеличение энергии
Большинство женщин испытывают парализующую усталость во время беременности. Иногда, независимо от того, что вы делаете, усталость трудно контролировать, особенно в первые недели, когда в вашем организме происходят гормональные изменения. Придерживайтесь здоровой диеты и ешьте каждые 3-4 часа, чтобы сохранить свою энергию. Важно помнить, что ваше потребление железа должно быть удвоено, когда вы беременны, чтобы помочь поддерживать увеличенный объем крови и способствовать накоплению железа для плода.
Успешное развитие плода
Сбалансированное питание — это именно то, что нужно вашему ребенку для правильного роста. Вы хотите потреблять как минимум на 300 калорий в день больше, чем обычно. Однако не стоит перебарщивать, так как это может привести к таким осложнениям, как преэклампсия и гестационный диабет. Основные витамины и питательные вещества, которые гарантируют здоровье ребенка, включают, помимо прочего: фолиевую кислоту или фолиевую кислоту, витамин С, витамин А, кальций, клетчатку, фрукты и овощи, цельные зерна и достаточное количество белка и жира.
Улучшение сна
Многочисленные факторы могут не давать вам спать по ночам во время беременности, например, тошнота, ночные походы в туалет или боли! Убедитесь, что вы едите полноценную и полноценную пищу каждый день и избегаете слишком большого количества кофеина, это определенно поможет вашему отдыху красоты. Витамины и минералы, необходимые во время беременности, такие как витамин B, кальций и железо, также способствуют продуктивному сну.
Снижение риска заболеть
Беременные женщины более восприимчивы к некоторым инфекциям, таким как грипп. Здоровая диета и много отдыха могут предотвратить это. Хотя легкая простуда, скорее всего, не повлияет на вашего ребенка, страдать от симптомов беременности достаточно плохо, и быть больным вдобавок к этому непривлекательно. Попытка не заболеть в целом – беспроигрышный вариант!
Специалисты по беременности с высоким риском в штате Нью-Джерси
Наряду с соблюдением здорового питания на протяжении всей беременности вы также должны уделять первоочередное внимание надлежащему дородовому уходу. В New Jersey Perinatal Associates наши перинатологи работают рука об руку друг с другом и с направляющими врачами, чтобы гарантировать, что каждый пациент получает индивидуальный уход и полностью понимает все решения, принимаемые в отношении его здоровья и здоровья их ребенка. Мы понимаем, что наличие определенных факторов риска может сделать беременность более стрессовой, поэтому мы гордимся тем, что работаем с беременными с высоким риском на каждом этапе пути. Узнайте больше о наших перинатологах, их опыте и областях знаний:
- Маргарет Дзядош, доктор медицинских наук, FACOG
- Таня Л. Касдаглис, доктор медицинских наук, FACOG
- Кэти С. Мэтьюз, MD
- Ричард С. Миллер, доктор медицины, FACOG
- Джонатан Э. О’Брайен, MD, MS, FACOG
- Линда М. Пелаес, доктор медицинских наук, FACOG
- Леон Г. Смит-младший, доктор медицинских наук, FACOG
- Дом А. Терроне, MD, MS, FACOG
- Венди Б. Уоррен, доктор медицины, FACOG
- Эдвард Дж. Вольф, доктор медицины, FACOG
Центры беременных с высоким риском в Нью-Джерси
С помощью New Jersey Perinatal Associates будущим матерям легко найти дородовой уход, который будет индивидуальным и сострадательным, на любом этапе беременности. Мы лечим пациенток из следующих городов и их окрестностей в наших центрах для беременных с высоким риском в Нью-Джерси.
- Бельвиль, Нью-Джерси
- Ливингстон, Нью-Джерси
- Парамус, Нью-Джерси
- Парсиппани, Нью-Джерси
- Тинек, Нью-Джерси
- Уоррен, Нью-Джерси
- Вестфилд, Нью-Джерси
Предотвращение преждевременных родов в штате Нью-Джерси
Наша перинатальная команда врачей New Jersey Perinatal Associates готова помочь вам справиться с любыми осложнениями, которые могут возникнуть во время беременности. Мы понимаем, что этот переходный период может быть трудным, и мы здесь, чтобы помочь решить любые проблемы, которые могут возникнуть у вас по поводу вашего здоровья и будущего ребенка. Мы с гордостью предоставляем услуги пренатальной диагностики, уход за медицинскими осложнениями беременности, уход за осложнениями, связанными с беременностью, и консультирование перед зачатием, чтобы будущие мамы могли быть уверены в своем здоровье и здоровье своих детей на каждом этапе пути. Найдите ближайший к вам офис и позвоните нам сегодня, чтобы договориться о вашей первой встрече в NJPA!
tbsmo2022-05-11T09:50:15-04:00
Питание во время беременности: рекомендации по здоровому образу жизни
Если вы беременны и едите за двоих (или больше, если у вас двойня!), питание является важной частью обеспечения здоровья вас и вашего ребенка.
«Беременные женщины нуждаются в разнообразных свежих продуктах, чтобы обеспечить их необходимыми питательными веществами для здоровой беременности и ребенка», — говорит Монилла Дент, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог из Riverside Health System.
К счастью, при определенном планировании и знаниях вы можете есть здоровую пищу во время беременности. Академия питания и диетологии рекомендует женщинам есть следующие продукты для сбалансированного и здорового питания на протяжении всей беременности:
- Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты можно получить из хлеба, круп, макаронных изделий и коричневого риса. - Фрукты
Фрукты включают свежие и замороженные без добавления сахара. Свежие фрукты всегда лучше, чем пить соки, в которые добавлен сахар. - Овощи
Овощи должны включать красочные овощи, свежие, замороженные или консервированные без добавления соли. Избегайте употребления сырых ростков, если вы беременны. - Постные белки
Выбирайте нежирные белки из мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов и гороха, арахисового масла, соевых продуктов и орехов. По данным Академии питания и диетологии, беременным женщинам следует избегать употребления тайлфиша, акулы, рыбы-меч и королевской скумбрии, а также ограничивать потребление тунца-альбакора до 6 унций в неделю. Мясные деликатесы, мясные деликатесы и хот-доги следует разогревать, если вы хотите их съесть. - Нежирные или обезжиренные молочные продукты
Нежирные или обезжиренные молочные продукты могут включать молоко, сыр и йогурт. Избегайте непастеризованного молока и некоторых мягких сыров, приготовленных из непастеризованного молока. Поговорите со своим врачом, если вы не уверены, какие сыры и молочные продукты вам следует избегать. - Полезные жиры
Источниками полезных жиров являются авокадо, орехи и семена. Вы также можете наслаждаться растительными маслами, включая рапсовое и оливковое масло.
Употребляйте правильное количество калорий
Если вы беременны, вашему организму требуется больше калорий, но это не означает, что вам нужно съедать вдвое больше пищи, чем обычно. Министерство здравоохранения и социальных служб США «Здоровое питание во время беременности: краткие советы» рекомендует рекомендации по калориям для беременных женщин, которые основаны на каждом триместре (но могут варьироваться в зависимости от веса женщины в начале беременности):
- Первый триместр : Первые 12 недель
Большинству женщин не нужны дополнительные калории. - Второй триместр: 13–26 недель
Большинству женщин требуется около 340 дополнительных калорий в день. - Последний триместр: после 26 недель
Большинству женщин требуется около 450 дополнительных калорий в день.
Если у вас диабет во время беременности или ранее существовавший диабет, ваш врач или диетолог может дать вам конкретные рекомендации по питанию. Женщинам с гестационным диабетом или ранее существовавшим диабетом потребуются специальные рекомендации по питанию, включая правильное количество углеводов для поддержания здорового уровня сахара в крови.
Потребность в витаминах и минералах во время беременности
Ваш врач, вероятно, порекомендует принимать витамины для беременных во время беременности. Если нет, всегда полезно спросить, какой пренатальный витамин лучше всего подходит для вас. Выберите пренатальный витамин, который содержит фолиевую кислоту, железо и йод.
- Очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты, поскольку она помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты.
- Железо имеет решающее значение во время беременности, чтобы помочь сохранить здоровье вам и вашему ребенку.
- Йод необходим для здоровья щитовидной железы, а также для правильного развития костей и мозга.
Советы по питанию для здоровой беременности
Следующие советы по питанию помогут вам соблюдать сбалансированную диету во время беременности:
- Наслаждайтесь разнообразными свежими овощами, фруктами, цельнозерновыми, обезжиренными или нежирными молочными продуктами , и белки. Сбалансированная диета должна включать все группы продуктов с упором на белок и овощи.
- Выбирайте продукты и напитки с меньшим содержанием сахара, насыщенных жиров и соли.
- Ограничьте употребление обработанных пищевых продуктов, включая рафинированное зерно и крахмалы. Примеры этих продуктов включают печенье, белый хлеб, выпечку, фаст-фуд и некоторые закуски.
- Ешьте продукты, богатые клетчаткой, чтобы избежать запоров и геморроя, часто встречающихся во время беременности.
Утреннее недомогание и питание
Если у вас утреннее недомогание, соблюдение сбалансированного плана питания может оказаться сложной задачей. Эти советы помогут вам чувствовать себя лучше.
- Простые крекеры или ломтик цельнозернового тоста помогут подавить тошноту. Некоторые будущие женщины также считают, что имбирный эль помогает успокоить желудок.
- Если у вас есть проблемы с приемом определенных продуктов из-за утренней тошноты, поговорите со своим врачом о продуктах, которые вам будет легче переносить.
- Обязательно пейте достаточное количество воды каждый день, чтобы избежать обезвоживания.
- Ешьте много небольшими порциями в течение дня, а не большими порциями, которые могут плохо переноситься.
- Выбирайте мягкую пищу и избегайте острой или жирной пищи.
- Держитесь подальше от продуктов с сильным запахом. Возможно, вам придется избегать приготовления пищи в течение первого триместра.
- Больше отдыхайте и поговорите со своим врачом, если утреннее недомогание сильное.
Беременность может показаться непредсказуемым временем, но соблюдение сбалансированного плана питания может помочь вам иметь здоровую беременность и родить ребенка. Приведенные выше рекомендации предназначены для предоставления основной информации о питании во время беременности.
«Поговорите со своим врачом о конкретном питании и диетических рекомендациях, если у вас есть какие-либо осложнения во время беременности, такие как высокое кровяное давление или гестационный диабет», — говорит доктор Дент.
Если вы беременны и ищете врача для оказания вам акушерской помощи, свяжитесь с одним из наших партнеров Riverside Partners in Women’s Health по вопросам женского здоровья, чтобы записаться на прием.
Правильное питание для здоровой беременности — 9.388
Распечатать этот информационный бюллетень
К. Нельсон, Дж. Клиффорд и Л. Беллоуз. нежирные белки и рыбу, чтобы удовлетворить потребности в витаминах и минералах.
Здоровое питание и беременность
Здоровое питание до, во время и после беременности обеспечивает необходимые питательные вещества как для матери, так и для ребенка. Компоненты здорового питания включают большое количество фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов, постного белка, рыбы, клетчатки и воды. Эти продукты должны быть в центре внимания в рационе, поскольку они обеспечивают основные питательные вещества, необходимые во время беременности, — фолиевую кислоту, железо, кальций, витамин D и омега-3 жирные кислоты (ДГК). Здоровая диета может охватывать широкий спектр моделей питания и предпочтений и может быть адаптирована к индивидуальным потребностям или диетическим ограничениям.
Важные питательные вещества во время беременности
Фолиевая кислота
Для получения необходимого количества фолиевой кислоты важно соблюдать здоровую диету до наступления беременности и продолжать ее в течение всей беременности. Фолиевая кислота (содержится в добавках и обогащенных пищевых продуктах) или фолиевая кислота (содержится в естественных условиях в пищевых источниках) является важным витамином группы В, необходимым на ранних сроках беременности для правильного развития спинного мозга ребенка (в первые 28 дней беременности, часто до мать знает, что беременна). Этот водорастворимый витамин B содержится в темно-зеленых листовых овощах, мясе, рыбе, обогащенных зернах и крупах, бобовых и цитрусовых. Рекомендованная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг/сут до беременности и 600 мкг/сут во время беременности [1, 2]. Поскольку фолиевая кислота усваивается организмом лучше, чем фолиевая кислота, рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой или витамины для беременных.
Железо
Железо является важным питательным веществом для человеческого организма. Он требуется для транспорта кислорода в крови, а также для правильного функционирования многих процессов в организме, необходимых для хорошего здоровья. Хорошо известно, что потребность в железе увеличивается во время беременности для поддержки увеличения объема крови, роста плода, плаценты и других тканей, связанных с беременностью. Рекомендованная доза железа во время беременности составляет 27 мг/день, что почти вдвое превышает потребность во время беременности [2]. По этой причине многие женщины обнаруживают, что у них дефицит железа; добавка может быть рекомендована в дополнение к получению железа из пищевых источников [3].
Хорошими пищевыми источниками железа обычно являются мясо или морепродукты, в том числе: говядина, устрицы, курица и индейка. Эти животные источники известны как гемовое железо и лучше усваиваются организмом. Негемовые источники железа не поступают из продуктов животного происхождения и включают обогащенные железом злаки и овсянку, бобы, чечевицу, тофу и шпинат. Поглощение негемовых источников железа можно повысить, сочетая эти продукты с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые фрукты и сок, брокколи и перец.
Кальций и витамин D
Кальций и витамин D необходимы для формирования костей и зубов развивающегося плода. Рекомендованная доза кальция во время беременности составляет 1000 мг/день; рекомендуемая доза витамина D составляет 600 МЕ (15 мкг)/день [2]. Источники кальция включают молоко, сыр и йогурт; немолочные источники включают обогащенные соки и заменители молока, тофу, брокколи и шпинат. Витамин D не содержится во многих источниках пищи, кроме обогащенного молока и соков, лосося, тунца и яиц. Воздействие солнечного света также может повысить уровень витамина D в организме за счет химической реакции в коже.
Жирные кислоты омега-3
Незаменимые жирные кислоты омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 (альфа-линоленовая кислота) не могут синтезироваться в организме человека и поэтому должны поступать исключительно из пищевых источников. Докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), два типа омега-3 жирных кислот, привлекают большое внимание из-за их полезного воздействия на здоровье как матери, так и ребенка, в том числе: увеличения срока беременности, улучшения когнитивных и зрительных функций, а также снижения заболеваемости. преждевременных родов, преэклампсии и депрессии [4]. В частности, ДГК обнаруживается в больших количествах в головном мозге и сетчатке и быстро накапливается в третьем триместре беременности [4]. Предпочтительно получать эти жирные кислоты из пищевых источников.
Морепродукты, особенно жирная рыба, такая как лосось, являются основным диетическим источником ДГК; семена льна, грецкие орехи и растительные масла являются хорошими источниками омега-3, но лишь небольшое их количество превращается в ДГК в организме. Текущая рекомендация заключается в том, что беременные женщины должны потреблять не менее 8-12 унций рыбы в неделю, чтобы получить все преимущества ДГК [5-7]. Другие источники пищи, богатые ДГК, могут включать обогащенные продукты, такие как молоко, яйца, йогурт и хлеб.
Энергия (калории)
Беременность увеличивает потребность в калориях на:
|
Вопреки распространенной поговорке, беременные женщины не едят за двоих. Большинству беременных женщин не нужно увеличивать потребление калорий в первом триместре. Потребность в калориях несколько возрастает во втором триместре и больше всего в третьем триместре. Акцент должен быть сделан на увеличение количества фруктов и овощей, постного белка, молочных продуктов и рыбы при одновременном снижении потребления простых сахаров и насыщенных жиров. Подсчет калорий, как правило, не требуется, если нет опасения, что вы наберете слишком мало или слишком много веса.
Здоровая прибавка в весе во время беременности
Вес до беременности
Индекс массы тела (ИМТ) Индекс массы тела (ИМТ) — это число, рассчитанное на основе веса и роста человека. ИМТ обеспечивает надежный показатель полноты тела для большинства людей и используется для определения весовых категорий, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Обсудите со своим врачом, следует ли вам попытаться набрать или сбросить вес, прежде чем забеременеть, в зависимости от вашего ИМТ до беременности. Формула для расчета ИМТ вручную: CDC Калькулятор ИМТ |
Установление здорового веса перед беременностью имеет важное значение, поскольку как недостаточный, так и избыточный вес представляют риск для матери и ребенка. Для женщин, которые хотят забеременеть, достижение индекса массы тела (ИМТ) в «нормальном» диапазоне от 18,5 кг/м2 до <25 кг/м2 до наступления беременности может помочь заложить основу для здоровой беременности [8]. Женщины, которые начинают беременность с ИМТ выше этого значения, могут увеличить риск гестационного диабета, преэклампсии, кесарева сечения и других осложнений при родах. Начало беременности с высоким ИМТ также является независимым предиктором избыточной массы тела во время беременности, дефектов нервной трубки, младенческой смертности и преждевременных родов [8]. Младенец женщины с избыточным весом или женщины, которая набирает слишком много веса во время беременности, имеет больше шансов быть крупным для гестационного возраста и имеет повышенный риск ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, по мере роста ребенка. [9].
Женщины с недостаточным весом захотят набрать вес, чтобы иметь достаточные запасы питательных веществ для поддержки растущего плода, не истощая его запасы до истощения. Многие женщины вступают в беременность уже с дефицитом питательных веществ, особенно витаминов А, С, Е, магния, калия, клетчатки и железа [8]. Кроме того, рекомендуемое потребление этих питательных веществ увеличивается во время беременности, поэтому необходимо потреблять большее количество продуктов, богатых питательными веществами, чтобы компенсировать нехватку. Женщины с недостаточным весом могут, вопреки интуиции, также настроить своего ребенка на диабет и увеличение веса в будущем, поскольку слишком мало калорий, доступных во время беременности, предрасполагает ребенка «запасать» калории, а не «расходовать» их по мере взросления [9].].
Рекомендации по увеличению веса во время беременности
В 2009 году Институт медицины (IOM) пересмотрел свои рекомендации по увеличению веса во время беременности. Женщины, которые считаются:
- Недостаточный вес (ИМТ <18,5 кг/м2) должны набрать в общей сложности 28-40 фунтов за всю беременность
- Нормальный (ИМТ 18,5–24,9 кг/м2) должен набрать в общей сложности 25–35 фунтов за всю беременность
- Избыточный вес (ИМТ 25–29,9 кг/м2) должен набрать в общей сложности 15–25 фунтов за всю беременность
- Тучные (ИМТ ≥ 30 кг/м2) должны набрать в общей сложности 11-20 фунтов за всю беременность
Рекомендации далее разделены по триместрам: всем женщинам рекомендуется набрать 1,1–4,4 фунта в течение первого триместра с диапазоном прибавки в диапазоне 0,4–1,3 фунта в неделю в зависимости от ИМТ до беременности (женщинам с недостаточным весом рекомендуется набрать больше всего, а тучные набирают меньше всего) [10]. Похудение во время беременности не рекомендуется.
Продукты, которые следует ограничить или избегать во время беременности
Во время беременности важно учитывать каждую калорию. Чтобы избежать избыточного веса, следует уменьшить количество продуктов с «пустыми» калориями, таких как газированные напитки и сладости. Эти продукты богаты простыми сахарами, которые могут влиять на уровень глюкозы (сахара) в крови, а также способствовать избытку калорий.
Существуют продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности, в том числе:
- Насыщенные жиры и Натрий: Продукты с высоким содержанием этих продуктов следует ограничивать, поскольку они, как правило, сильно перерабатываются и содержат мало необходимых питательных веществ.
- Кофеин: Как переносится во время беременности, но его следует поддерживать в разумных пределах 300 мг или менее в день (около 2 чашек кофе).
- Алкоголь: Не следует употреблять во время беременности. Некоторые популярные веб-сайты могут предложить, что в третьем триместре приемлем один напиток, но это не поддерживается и не поддерживается органами общественного здравоохранения.
- Рыба с высоким содержанием ртути: Рыба-меч, кафельная рыба, королевская макрель и акула не должны употребляться во время беременности. Другие источники морепродуктов, которые могут содержать меньшее количество ртути, такие как лосось, креветки или тунец, должны поддерживаться на уровне не более 12 унций в неделю и не более 6 унций в неделю альбакора (белого) тунца. Ознакомьтесь с местными рекомендациями по рыбе, выловленной на месте, если вы не уверены, придерживайтесь 6 унций или меньше в неделю.
- Непастеризованные продукты и напитки: Следует избегать сырого молока, свежевыжатых соков или мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер и кесо фреска. Эти продукты могут содержать бактерии, которые обычно погибают в процессе пастеризации. На этикетке продукта будет указано, был ли продукт пастеризован. См. информационный бюллетень Colorado State University Extension 9.372, Безопасность пищевых продуктов во время беременности .
- Сырые ростки: Эти продукты могут содержать бактерии в семенной оболочке, которую трудно смыть. Готовьте ростки или избегайте их во время беременности.
- Недоваренные яйца, мясо, птица, рыба или моллюски: Недоваренные или сырые продукты могут содержать бактерии. Сюда входят суши, некоторые заправки для салатов и соусы, а также охлажденные паштеты и мясные спреды. Тщательно готовьте все продукты и избегайте таких продуктов, как заправки и соусы, которые могут содержать сырые яйца.
Беременность и безопасность пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов во время беременности особенно важна, поскольку иммунная система женщин подавлена и более восприимчива к бактериальным инфекциям. Микроорганизмы, которые могут переноситься во время беременности, могут проникать через плаценту и поражать развивающийся плод, особенно на ранних стадиях беременности. Из этих бактерий Listeria monocytogenes, вероятно, является наиболее распространенной, а также наиболее знакомой беременным женщинам. Беременные женщины гораздо чаще заражаются листериозом, чем население в целом, поэтому при приготовлении пищи следует проявлять особую осторожность [11]. Наряду с отказом от сырых, недоваренных и непастеризованных продуктов, как упоминалось выше, понимание и использование безопасных методов приготовления пищи может помочь снизить риск.
Эти методы включают:
- Раздельное хранение сырого мяса, фруктов и овощей, полуфабрикатов или готовых к употреблению продуктов
- Мытье рук, разделочных досок и столешниц перед использованием и между приготовлением различных видов пищи
- Поддержание чистоты холодильника при правильной температуре
- Разогрев мясных деликатесов и хот-догов до горячего пара перед едой
- Тщательное приготовление мяса, рыбы, птицы и яиц
Независимо от того, едите ли вы в ресторане или вне дома, важно помнить об этих простых правилах безопасности пищевых продуктов. Несколько дополнительных мер предосторожности могут обеспечить безопасность мамы, ребенка и ее семьи.
Резюме
Беременность — это период в жизни женщины, когда она может быть более восприимчива к здоровому питанию и изменению образа жизни, чтобы создать наилучшие условия для своего развивающегося ребенка. Важно знать, какие продукты следует увеличить, а какие уменьшить, чтобы обеспечить наилучшее сочетание питательных веществ во время беременности. Кроме того, знание основных принципов безопасности пищевых продуктов поможет обезопасить мать и ее ребенка от болезней пищевого происхождения.
Повышение содержания жизненно важных питательных веществ, таких как железо, кальций и витамин D, фолиевая кислота, омега-3 жирные кислоты, при одновременном снижении содержания насыщенных жиров, простых сахаров, кофеина и потенциально небезопасных пищевых продуктов, таких как рыба с высоким содержанием ртути и сырые или недоваренные продукты. сцена для здоровой мамы и малыша, на всю жизнь. Продолжая практиковать здоровое и безопасное потребление и приготовление пищи в период лактации и в раннем детстве, вы также получите многочисленные преимущества.
Ссылки
Питкин Р.М., Дефекты фолиевой кислоты и нервной трубки . Am J Clin Nutr, 2007. 85 (1): с. 285С-288С.
Справочное потребление пищи: основной справочник по потребностям в питательных веществах , изд. Дж.Дж. Оттен, Дж.П. Хеллвиг и Л.Д. Мейерс. 2006: Издательство национальных академий.
Mei, Z., et al., Оценка статуса железа у беременных женщин в США по данным Национального обследования здоровья и питания (NHANES), 1999-2006 . Am J Clin Nutr, 2011. 93 (6): с. 1312-20.
Дженсен, CL, Влияние n-3 жирных кислот на беременность и лактацию . Американский журнал клинического питания, 2006. 83(6): с. С1452-1457С.
Jordan, R.G., Пренатальные жирные кислоты омега-3: обзор и рекомендации . J Акушерское женское здоровье, 2010. 55(6): с. 520-8.
Крис-Этертон, П.М., Дж.А. Grieger и T.D. Etherton, D , нормативные нормы потребления ДГК и ЭПК. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids , 2009. 81(2): p. 99-104.
Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот (макронутриентов) . 2005: Издательство национальных академий.
Kaiser, L. and L.H. Allen, Позиция Американской ассоциации диетологов: питание и образ жизни для здорового исхода беременности . J Am Diet Assoc, 2008. 108 (3): с. 553-61.
Johnson, J., et al., Исходы беременности с увеличением массы тела выше или ниже рекомендаций Института медицины 2009 г. . Акушерство и гинекология, 2013. 121(5): с. 969-975.
Институт медицины/Национальный исследовательский совет (Комитет по пересмотру рекомендаций МОМ по весу при беременности, F.a.N.B.a.B.o.C., Молодежь и семьи), Прибавка в весе во время беременности, пересмотр рекомендаций , изд.