Разное

Правильное питание беременной по неделям: Рацион питания при беременности

Содержание

Питание беременной женщины по неделям развития ребенка

То, что мы едим — формирует наш организм, строит его по кирпичикам. Питание для беременной женщины — одна из важнейших тем. Очень хорошо, если беременность запланированная. Тогда еще до появления малыша в вашем теле, вы готовитесь. Меняете режим питания, убираете алкоголь, вредную пищу. Если же «интересное положение» застало вас врасплох на 1-2 месяце, все становится сложнее. Все то, что вы съели или выпили станет основой развития малыша.

Потом придет время кормить грудью, а это значит, вы неделями не сможете позволить себе то, что позволяли до беременности. Это один из самых распространенных страхов будущей мамы. Не все так печально, как кажется сперва. Вы можете составить для себя диету, особый режим питания. В него нужно будет включить побольше витаминов. Это значит — больше фруктов и овощей, меньше сахарозы.

Содержание

  1. Завтрак, обед и ужин с малышом
  2. Несколько простых правил питания для мамочек
  3. График питания для мамы
  4. Первый триместр
  5. 1-2 неделя
  6. 3-4
  7. 5-7
  8. 8-9
  9. 10-11
  10. 11-12
  11. Второй триместр
  12. 13-16
  13. 17-24
  14. 25-28
  15. Третий триместр
  16. 29-34
  17. 35 — до самых родов
  18. Лекарства во время беременности
  19. Несколько вопросов к врачу-гинекологу
  20. Я на 4 месяце беременности, но все время хочется есть. Это нормально?
  21. Я давно курю. Сейчас я узнала, что на втором месяце, жду ребенка. Что мне делать?
  22. До беременности мне прописали сильные успокоительные. Что мне делать, перестать принимать теперь, когда я в положении?
  23. Я слышала, что красное вино или кагор полезны, когда ждешь ребенка. Конечно, совсем чуть-чуть. Это правда?
  24. Нужно ли дополнительно принимать витамины во время беременности?

Завтрак, обед и ужин с малышом

Для вашего ребенка — вы источник всего необходимого. Но еще важно, чтобы мама чувствовала себя комфортно. Именно такая диета должна быть во время беременности. Приготовьтесь делить с ним свой завтрак, обед, ужин и все остальные перекусы. Питание должно быть правильным, хотят такой совет подойдет не только для будущей мамочки. Придется ввести кое-какие правила для вас обоих.

Собственно говоря, диета для беременной почти такая же, как любая диета последовательницы идеи здорового питания. Конечно, есть небольшие отличии, ведь вам нужно вносить больше определенных микроэлементов. Внутри вас маленький человечек выстраивает скелет и все органы — ему потребуется ваша помощь. Нужен хороший план и придерживаться ему.

Несколько простых правил питания для мамочек

Это просто, но поможет вам сохранить хорошее самочувствие и не набрать лишних килограммов.

  1. Потребление всей жидкости — 2 литра максимум. Это вода, соки, супы, бульоны вместе взятые.
  2. Откажитесь от жирного, вяленого, экзотических специй.
  3. Кушать часто, но небольшими порциями, дробное питание.
  4. Больше молочных продуктов, творога, кефира, сметаны. Лучше выбирать среднюю жирность. В них много полезного кальция. От него крепкие кости у вас и у ребенка.
  5. Поменьше ешьте соли — это убережет вас от отеков.
  6. Никакого алкоголя!

Вот и все, остальное подскажет график питания.

График питания для мамы

По неделям беременности можно узнать, как проходит развитие разных органов малыша. Соблюдайте этот график питания — он напомнит вам, когда именно вы можете существенно помочь развитию ребенка.

Первый триместр

В начале и середине первого триместра не требуется каких-то кардинальных изменений. Просто откажитесь от жареного, острого, соленого, всяких соусов и маринадов. В это время ваша задача — укрепить плаценту. Этот период расписан по неделям, ведь он самый важный. Ваш ребенок формирует главное: скелет, внутренние органы, нервы.

1-2 неделя

Больше желтых и красных фруктов, добавьте в рацион овощи. Тут ваш помощник против токсикоза — фолиевая кислота. Ее достаточно содержится в свежей зелени и злаках. Меньше сладкого в этот период.

3-4

Питание немного меняется — отказ от кофе и черного чая. Сейчас делайте упор на продукты, содержащие кальций. Здесь творог, бананы, брокколи, вареные яйца 2-3 в неделю. Старайтесь пить больше простой воды.

5-7

Это важный период развития ребенка: идет формирования сердца, первой нервной системы, почек. Важно дать ребенку как можно больше витаминов Б и Е, фосфора и фтора. Это орехи, йогурты, хорошая нежирная говядина.

8-9

Формируются ткани, скелет. Для беременной женщины сейчас нужно много времени проводить в покое. Очень важно вносить витамины С и Р. Они содержатся в гречке, клубнике, шиповнике.

10-11

Развитие половых органов ребенка, зубов происходит в этот период. Нужно больше железа, фтора, цинка. Все это может обеспечить правильное питание: морепродукты, овощи, твердый сыр.

11-12

Плацента полностью сформирована. Теперь органы ребенка будут развиваться активнее, быстрее. Для их правильного развития необходимо переходить во второй триместр с правильными привычками питания. Больше фруктов, меньше сахара.

Второй триместр

Теперь нужно подумать и про маму. Питание беременной женщины в первом триместре было направлено на помощь ребенку. Теперь пора защитить свой организм от потери важных микроэлементов.

13-16

Сейчас закончилось формирование скелета и отдельных костей. Начинается этап роста малыша. Его кости будут расти, главное, чтобы они были крепкими. Теперь необходимо кушать калорийную пищу. Увеличьте калорийность на 300-350 ккал в день. Ешьте крупы, каши. Можно даже большую тарелку на завтрак, плюс отвар шиповника. Сейчас рекомендуют делать частые перекусы — хлебцы, яблоки, сухофрукты и орешки.

17-24

Период развития органов слуха, зрения, слизистых оболочек ребенка. Сейчас ему необходимы витамины группы А. Это красные фрукты, морковь. Питание должно быть сбалансированным, если женщина постоянно чувствует голод, стоит проконсультироваться с врачом.

25-28

К 28 неделям заканчивается второй триместр. Сейчас ваш животик уже внушительно большой. На желудок идет давление, которое может вызывать частую тошноту. Лучше есть маленькими порциями. Меньше мучного и сладкого.

Третий триместр

Самый последний триместр беременности, но и самый важный.

29-34

Вашему малышу необходимо расти. У ребенка сейчас такая же потребность в витаминах, как и у мамы. Нужно больше жирных кислот, которые получаются из красной рыбы. Ее лучше варить, запекать, но не жарить. Снова включите в рацион яйца, орехи. Отлично подойдет легкий суп-пюре из брокколи. Старайтесь есть в одно и тоже время — ребенок привыкает к режиму питания.

35 — до самых родов

Долгим неделям ожидания приходит конец. Теперь счет идет на дни. У беременной женщины наступает фаза умиротворения. Тормозит нервная система, она становится спокойнее, может пропадать аппетит. Ешьте больше овощей — свежих или запеченных. Можно включить изделия из муки крупного помола. Вы родите ребенка, а ваш организм ощутит дефицит — все лучшее было отдано во время беременности. Сейчас есть последняя возможность помочь себе. Питание на последней неделе должно быть полезным и вкусным.

Главное правило всех трех триместров для беременной женщины — если чего-то очень хочется, то лучше скушайте немного. Хочется копченой колбасы, не можете думать ни о чем другом? Купите немного, съешьте несколько колечек. Если подходить к своему рациону с умом, то можно себя иногда баловать.

Лекарства во время беременности

Важная тема — лекарства. Если вы простудились или заболели? Сильное отравление или вирус? Что же тогда делать? Понятно, что беременной нельзя приниматься сильные антибиотики — это огромный риск. От простуды помогут отвары шиповника, калины, листьев смородины.

Мед, лимон и имбирь — отличное средство против кашля и боли в горле. Конечно, правильное питание поможет не всегда. Если чувствуете, что сильно заболели — сразу обращайтесь к врачу, называйте срок беременности. Сейчас есть много препаратов, которые снимают температуру, но не вредят ребенку.

Старайтесь не болеть, витамины и правильное питание поддерживают иммунитет, дают вам жизненные силы.

Несколько вопросов к врачу-гинекологу

К врачу гинекологу часто обращаются будущие мамы. График питания по неделям он может составить индивидуально для вас. Но, гораздо важнее, объяснить женщине все простыми словами. А еще важнее — ответить на ее вопросы, которых не мало.

Я на 4 месяце беременности, но все время хочется есть.

Это нормально?

После 4 месяца вам может хотеться есть еще сильнее. К сожалению, многие беременные не контролируют себя. Захотелось сейчас — она ест. В основном, это сигнал организма, что чего-то не хватает. Не конкретно огромной порции макаронов с сыром и кетчупом, в каких-то микроэлементов.

Сейчас все полезное, в первую очередь, отправляется ребенку. Это нормально, что вы испытываете голод. Женщина съела много, но не наелась, потому что все ушло на развитие малыша. Питание должно быть сбалансированным. Тогда вам обоим будет хватать нормальной порции. Есть придется чаще.

Я давно курю. Сейчас я узнала, что на втором месяце, жду ребенка. Что мне делать?

Тут главное, чтобы вы понимали две вещи про никотин. Он стал частью вашей крови, а значит — малыш тоже его получает. Есть две стороны у этой медали:

  • никотин вредит ребенку;
  • резко бросить курить — подвергнуть организм большому стрессу.

Беременной женщине не рекомендуется курить. Если же вы курите давно — бросайте постепенно. Курите пачку в день? Снижайте до половины. После — всего 3-4 штуки. Потом вы дойдете до 1 сигареты. После этого отказ будет легче. Старайтесь сделать это плавно, но быстро. Каждая ваша затяжка вредит малышу. Сильное отравление никотином может вызвать задержки развития ребенка.

До беременности мне прописали сильные успокоительные. Что мне делать, перестать принимать теперь, когда я в положении?

Часто речь идет про барбитураты и диазепам. Обязательно поставьте в известность вашего гинеколога. Эти сильные препараты помогают контролировать ваше психическое состояние, но для ребенка очень опасны. Грамотный гинеколог найдет альтернативы или расскажет, как правильно принимать ваши таблетки во время всей беременности.

Существуют специальные схемы, если отказ от лекарств вызовет серьезные последствия для матери. Это тонкий момент, который нужно учитывать, если планируете забеременеть.

Я слышала, что красное вино или кагор полезны, когда ждешь ребенка. Конечно, совсем чуть-чуть.

Это правда?

Алкоголь — враг развития ребенка. Пить крепкие напитки, зная, что вы беременны — недопустимо. Водка, виски, ром навредят малышу. От сильного алкоголя пострадает его нервная система, двигательные функции, умственное развитие, работа почек и печени.

Есть одно «но». Ученые уже не раз доказали, что в красном вине или кагоре содержится множество полезных веществ. Оно повышает гемоглобин, это источник витамином. Конечно, тут никто не говорит про бутылку или пол-литра. После срока 16 недель допустимо во время еды пить хорошее красное вино.

Ваш «коктейль» очень прост:

  • 100 грамм сухого красного вина;
  • бокал газированной воды (или без газа — по желанию).

Не чаще одного раза в день. Если после этого напитка вы чувствуете себя плохо — лучше не нужно продолжать пить его.

Нужно ли дополнительно принимать витамины во время беременности?

Правильно сбалансированного питания бывает достаточно. Мясо, овощи, фрукты, молочные продукты. Чем они свежее и натуральнее — тем лучше. Между тем, сейчас врачи часто прописывают витамины из-за дефицита некоторых микроэлементов. Их правда тяжело найти в пищи, или придется есть что-то ведрами.

Проконсультируйтесь со своим врачом, сдайте анализы. Только по картине крови можно решать — принимать витамины беременной или нет. Лучше всего, обходиться натуральными продуктами.

Питание во время беременности — 7 ответов

Беременность по неделям: питание по правилам

1 и 2 неделя

Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

3 неделя

Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

5 неделя

Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

6 неделя

Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

7 неделя

Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

8 неделя

Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

9-10 неделя

Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

11-12 неделя

Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

13-16 неделя

Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

16-24 неделя

Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

24-28 неделя

Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

29-34 неделя

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!

Материнская диета и потребности в питательных веществах при беременности и грудном вскармливании. Итальянский консенсусный документ

1. Adair L.S. Долгосрочные последствия питания и роста в раннем детстве и возможные профилактические вмешательства. Нестле Нутр. Инст. Мастерская Сер. 2014;78:111–120. [PubMed] [Google Scholar]

2. Берти К., Цетин И., Агостони К., Десой Г., Девлигер Р., Эммет П.М., Энсенауэр Р., Хаунер Х., Эррера Э., Хёсли И., и другие. Исходы беременности и младенцев: последствия для питания и обмена веществ. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2016; 56: 82–91. doi: 10.1080/10408398.2012.745477. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Мармот М., Атинмо Т., Байерс Т., Чен Дж., Хирохата Т., Джексон А., Джеймс В. Питание, питание, физическая активность и Профилактика рака: глобальная перспектива. [(по состоянию на 15 сентября 2016 г.)]. Доступно на сайте: http://discovery.ucl.ac.uk/4841/

4. Даванцо Р., Маффейс К., Силано М., Бертино Э., Агостони К., Каццато Т., Тонетто П., Стайано A., Vitiello R., Natale F. Allattamento al seno e uso del Latte Materno/Umano. [(по состоянию на 2 мая 2016 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2415_allegato.pdf

5. Брюс К.Д. Материнские и внутриутробные детерминанты риска диабета 2 типа у молодых. Курс. Диабет Респ. 2014; 14:446. doi: 10.1007/s11892-013-0446-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Каталано П., де Музон С.Х. Материнское ожирение и метаболический риск для потомства: почему вмешательство в образ жизни могло не достичь желаемых результатов. Междунар. Дж. Обес. 2015; 39: 642–649. doi: 10.1038/ijo.2015.15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Società di Nutrizione Umana (SINU) LARN — Liveli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la Popolazione Italiana. СИКС; Милан, Италия: 2014. стр. 1–655. IV ревизия. [Академия Google]

8. Группа по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (NDA) Научное мнение о диетических контрольных значениях энергии. EFSA J. 2013;11:3005–3016. [Google Scholar]

9. Крамер М.С., Какума Р. Потребление энергии и белка при беременности. Кокрановская система баз данных. Ред. 2003 г. doi: 10.1002/14651858.CD000032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Шаафсма Г. Оценка аминокислот с поправкой на усвояемость белка. Дж. Нутр. 2000; 130:1865S–1867S. [PubMed] [Академия Google]

11. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций Оценка качества пищевого белка в питании человека: отчет экспертной консультации ФАО. [(по состоянию на 10 октября 2016 г.)]. Доступно на сайте: http://www.fao.org/documents/card/en/c/ab5c9fca-dd15-58e0-93a8-d71e028c8282/

12. Trumbo P., Schlicker S., Yates A. A., Poos M. Dietary эталонное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот. Варенье. Рацион питания. доц. 2002; 102:1621–1630. дои: 10.1016/S0002-8223(02)90346-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Sauerwald T.U., Demmelmair H., Koletzko B. Поступление полиненасыщенных жирных кислот в грудное молоко. Липиды. 2001; 36: 991–996. doi: 10.1007/s11745-001-0810-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Колецко Б., Цетин И., Бренна Дж.Т. Потребление жиров с пищей для беременных и кормящих женщин. бр. Дж. Нутр. 2007; 98: 873–877. doi: 10.1017/S0007114507764747. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Иннис С.М., Фризен Р.В. Незаменимые жирные кислоты n-3 у беременных женщин и раннее созревание остроты зрения у доношенных детей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 87: 548–557. [PubMed] [Академия Google]

16. Колецко Б., Агостони К., Бергманн Р., Ритценталер К., Шамир Р. Физиологические аспекты липидов грудного молока и значение для вскармливания младенцев: отчет о семинаре. Акта Педиатр. 2011; 100:1405–1415. doi: 10.1111/j.1651-2227.2011.02343.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Lauritzen L., Carlson S.E. Статус жирных кислот матери во время беременности и лактации и связь с состоянием новорожденных и младенцев. Материн. Детский Нутр. 2011;7:S41–S58. doi: 10.1111/j.1740-8709.2011.00303.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Sallis H., Steer C., Paternoster L., Davey Smith G., Evans J. Перинатальная депрессия и омега-3 жирные кислоты: рандомизированное исследование Менделя. Дж. Аффект. Беспорядок. 2014; 166:124–131. doi: 10.1016/j.jad.2014.04.077. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Mennitti L.V., Oliveira J.L., Morais C.A., Estadella D., Oyama L.M., Oller do Nascimento C.M., Pisani L.P. беременность и/или лактация и метаболические последствия потомства. Дж. Нутр. Биохим. 2015;26:99–111. doi: 10.1016/j.jnutbio.2014.10.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Артерберн Л.М., Холл Э.Б., Окен Х. Распределение, взаимное превращение и реакция на дозу n-3 жирных кислот у человека. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83:1467С–1476С. [PubMed] [Google Scholar]

21. Brenna J.T., Salem N., Jr., Sinclair A.J., Cunnane S.C. Международное общество по изучению жирных кислот и липидов, ISSFAL. Добавление альфа-линоленовой кислоты и превращение ее в n-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты у людей. Простагландины Лейкот. Сущность. Толстый. Кислоты. 2009 г.;80:85–91. doi: 10.1016/j.plefa.2009.01.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Мозаффарян Д., Римм Э.Б. Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ДЖАМА. 2006; 296:1885–1899. дои: 10.1001/jama.296.15.1885. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочника. [(по состоянию на 14 июля 2016 г.)]; Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov

24. Данаи Г., Дин Э.Л., Мозаффарян Д., Тейлор Б., Рем Дж., Мюррей С.Дж., Эззати М. Предотвратимые причины смерти в Соединенные Штаты: сравнительная оценка факторов риска, связанных с питанием, образом жизни и метаболизмом. ПЛОС Мед. 2009 г.;6:629. doi: 10.1371/journal.pmed.1000058. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Тавани А., Пелуччи К., Парпинель М., Негри Э., Франчески С., Леви Ф., Ла Веккья К. n-3 потребление полиненасыщенных жирных кислот и риск развития рака в Италии и Швейцарии. Междунар. Дж. Рак. 2003; 105:113–116. doi: 10. 1002/ijc.11018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Pounis G., de Lorgeril M., Salen P., Laporte F., Krogh V., Siani A., Arnout J., Cappuccio F.P., van Dongen M. , Донати М.Б. и др. Диетические модели и уровни жирных кислот трех европейских популяций. Результаты исследования IMMIDIET. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2014; 24:883–89.0. doi: 10.1016/j.numecd.2014.01.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Заявление Научного комитета EFSA о пользе потребления рыбы/морепродуктов по сравнению с рисками метилртути в рыбе/морепродуктах. EFSA J. 2015;13:3982–4017. [Google Scholar]

28. Группа по диетическим продуктам, питанию и аллергии. Научное мнение о расширении использования масла водорослей, богатого ДГК и ЭПК, из Schizochytrium sp. В качестве нового пищевого ингредиента. EFSA J. 2014; 12:3843–3859. [Академия Google]

29. Михаэльсен К.Ф., Дьюи К.Г., Перес-Экспозито А.Б., Нурхасан М., Лауритцен Л., Роос Н. Источники пищи и потребление жирных кислот n-6 и n-3 в странах с низким уровнем дохода с акцентом на младенцев, дети младшего возраста (6–24 месяца), а также беременные и кормящие женщины. Материн. Детский Нутр. 2011;7:124–140. doi: 10.1111/j.1740-8709.2011.00302.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Agostoni C., Galli C., Riva E., Colombo C., Giovannini M., Marangoni F. Снижение синтеза докозагексаеновой кислоты может способствовать росту ограничение у детей, рожденных от курящих матерей. Дж. Педиатр. 2005; 147: 854–856. doi: 10.1016/j.jpeds.2005.05.040. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

31. Agostoni C., Marangoni F., Grandi F., Lammardo A.M., Giovannini M., Riva E., Galli C. Более раннее курение связано с более высоким содержанием липидов в сыворотке и более низким содержанием молочного жира и полиненасыщенных жирных кислот в первые 6 месяцев лактации. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2003; 57: 1466–1472. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601711. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Колецко Б., Бауэр С.П., Бунг П., Кремер М., Флоткёттер М., Хеллмерс К., Керстинг М., Кравинкель М., Пжирембель Х., Расенак Р.А. и соавт. Рекомендации национального консенсуса Германии по питанию и образу жизни во время беременности от «Healthy Start—Young Family Network» Ann. Нутр. Метаб. 2013;63:311–322. дои: 10.1159/000358398. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Stevens G., Finucane M., De-Regil L.M., Paciorek C., Flaxman S., Branca F., Peña-Rosas J.P., Bhutta Z.A., Ezzati M. Глобальные, региональные и национальные тенденции общей и тяжелой распространенности анемии у детей, беременных и небеременных женщин. Ланцет Глоб. Здоровье. 2013;1:e16–e25. doi: 10.1016/S2214-109X(13)70001-9. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Eussen S., Alles M., Uijterschout L., Brus F., van der Horst-Graat J. Потребление железа и состояние детей в возрасте 6 лет –36 месяцев в Европе: систематический обзор. Энн. Нутр. Встретились. 2015;66:80–92. doi: 10.1159/000371357. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Cetin I., Berti C., Mandò C., Parisi F. Плацентарный транспорт железа и абсорбция у матери. Энн. Нутр. Метаб. 2011;59:55–58. doi: 10.1159/000332133. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Аллен Л. Х. Анемия и дефицит железа: влияние на исход беременности. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 71:1280S–1284S. [PubMed] [Google Scholar]

37. Хамбалия А.З., Коллинз С.Е., Робертс С.Л., Моррис Дж.М., Пауэлл К.Л., Тасевски В., Нассар Н. Дефицит железа на ранних сроках беременности с использованием сывороточного ферритина и концентрации растворимых рецепторов трансферрина связаны с беременностью и исходы родов. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2015;70:358–363. doi: 10.1038/ejcn.2015.157. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Алван Н.А., Кейд Дж.Э., Макардл Х.Дж., Гринвуд Д.К., Хейс Х.Е., Симпсон Н.А. Статус железа у матери на ранних сроках беременности и исходы родов: выводы из исследования здоровья сосудов ребенка и железа при беременности. бр. Дж. Нутр. 2015; 113:1985–1992. doi: 10.1017/S0007114515001166. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Сиу А.Л. Скрининг железодефицитной анемии и добавки железа у беременных женщин для улучшения материнского здоровья и исходов родов: Заявление рабочей группы профилактических служб США. Энн. Стажер Мед. 2015;163:529–536. дои: 10.7326/M15-1707. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Кребс Н.Ф., Домеллёф М., Циглер Э. Баланс преимуществ и рисков обогащения железом в богатых ресурсами странах. Дж. Педиатр. 2015;167:S20–S25. doi: 10.1016/j.jpeds.2015.07.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Группа EFSA NDA (Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям) Научное мнение о рекомендуемых значениях железа в рационе. EFSA J. 2015 doi: 10.2903/j.efsa.2015.4101. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

42. Группа EFSA NDA (Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии) Научное мнение о рекомендуемых значениях содержания йода в рационе. EFSA J. 2014;12:3660–3716. [Google Scholar]

43. Новакович Р., Кавеларс А.Е., Беккеринг Г.Е., Роман-Виньяс Б., Нго Дж., Гуринович М., Глибетич М., Николич М., Голесорхи М., Медина М.В. и др. Потребление микронутриентов и статус в Центральной и Восточной Европе по сравнению с другими европейскими странами, данные сети EURRECA. Нутр общественного здравоохранения. 2013; 16: 824–840. дои: 10.1017/S1368980012004077. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Pastorelli A.A., Stacchini P., Olivieri A. Ежедневное потребление йода и влияние снижения потребления соли на йодную профилактику у итальянского населения. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2015;69:211–215. doi: 10.1038/ejcn.2014.206. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Trumpff C., Vandevijvere S., Moreno-Reyes R., Vanderpas J., Tafforeau J., Van Oyen H., De Schepper J. Неонатальный тиреостимулирующий гормон уровень зависит от неонатальных, материнских факторов и факторов беременности. Нутр. Рез. 2015;35:975–981. doi: 10.1016/j.nutres.2015.09.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Циммерманн М.Б. Последствия дефицита йода при беременности и в младенчестве. Педиатр. Перинат. Эпидемиол. 2012;26:108–117. doi: 10.1111/j.1365-3016.2012.01275.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Бхутта З.А., Дас Дж.К., Ризви А., Гаффи М.Ф., Уокер Н. , Хортон С., Уэбб П., Латти А., Блэк Р.Е., Lancet Nutrition Interventions Review Группа. Исследовательская группа по вопросам питания матерей и детей Основанные на фактических данных мероприятия по улучшению питания матерей и детей: что можно сделать и какой ценой? Ланцет. 2013; 382:452–477. дои: 10.1016/S0140-6736(13)60996-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Istituto Superiore di Sanità Мониторинг общенациональной программы йодной профилактики в Италии. [(по состоянию на 2 мая 2016 г.)]. Доступно на сайте: http://www.iss.it/binary/publ/cont/14_6_web.pdf

49. ВОЗ/ЮНИСЕФ Достижение оптимального йодного питания беременных и кормящих женщин и детей раннего возраста. [(по состоянию на 4 июня 2016 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.who.int/nutrition/publications/WHOStatement__IDD_pregnancy.pdf

50. Allen L.H., Kerstetter J.E. Calcium. В: Аллен Л., Прентис А., редакторы. Энциклопедия питания человека. 2-е изд. ООО «Эльзевир»; Амстердам, Нидерланды: 2005. стр. 253–259. [Google Scholar]

51. Ломбарди-Бочча Г., Агуцци А., Каппеллони М., Ди Лулло Г., Лукарини М. Исследование полного рациона: потребление макроэлементов и микроэлементов с пищей в Италии. бр. Дж. Нутр. 2003;90:1117–1121. doi: 10.1079/BJN2003997. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Фрейслинг Х., Фэйи М.Т., Москаль А., Окке М.С., Феррари П., Дженаб М., Норат Т., Уэлч А.А., Наварро К., Шульц М. , и другие. Модели потребления питательных веществ в конкретных регионах демонстрируют географический градиент внутри европейских стран и между ними. Дж. Нутр. 2010; 140:1280–1286. дои: 10.3945/ин.110.121152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Sette S., Le Donne C., Piccinelli R., Arcella D., Turrini A., Leclercq C. Третье итальянское национальное исследование потребления продуктов питания, INRAN-SCAI 2005 -06—Часть 1: Потребление питательных веществ в Италии. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2011;21:922–932. doi: 10.1016/j.numecd.2010.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Теобальд Х.Е. Кальций и здоровье. Нутр. Бык. 2005; 30: 237–277. doi: 10.1111/j.1467-3010.2005.00514.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

55. Hofmeyr GJ, Lawrie T.A., Atallah A.N., Duley L., Torloni M.R. Добавки кальция во время беременности для предотвращения гипертонических расстройств и связанных с ними проблем. Кокрановская система баз данных. Ред. 2014 г. doi: 10.1002/14651858.CD001059.pub3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Olausson H., Goldberg G.R., Laskey M.A., Schoenmakers I., Jarjou L.M., Prentice A. Экономия кальция при беременности и лактации человека. Нутр. Рез. 2012; 25:40–67. doi: 10.1017/S0954422411000187. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Спиро А., Баттрисс Дж. Л. Витамин D: обзор состояния и потребления витамина D в Европе. Нутр. Бык. 2014; 39: 322–350. doi: 10.1111/nbu.12108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Кэшман К.Д., Кили М. Рекомендуемое потребление витамина D с пищей: откуда они берутся, чего они достигают и как мы можем их удовлетворить? Дж. Хам. Нутр. Рацион питания. 2014; 27: 434–442. doi: 10.1111/jhn.12226. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Lamberg-Allardt C., Ala-Houhala M., Ahola M., Parviainen M.T., Räsänen L., Visakorpi J. Статус витамина D у детей и подростков в Финляндии. Энн. Нутр. Метаб. 1986;30:267–272. doi: 10.1159/000177203. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Де-Реджил Л.М., Паласиос С., Ломбардо Л.К., Пенья-Росас Дж.П. Витамин D для женщин во время беременности. Кокрановская система баз данных. Ред. 2016 г. doi: 10.1002/14651858.CD008873.pub2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Итальянское общество профилактической и социальной педиатрии SIPPS Consensus 2015 — Витамин D в педиатрии. Pediatria Preventiva & Sociale 3. [(по состоянию на 2 мая 2016 г.)]. стр. 142–258. Доступно в Интернете: http://www.sipps.it/pdf/rivista/anno10/2_3ss_2015.pdf

62. Schoenmakers I., Pettifor J.M., Peña-Rosas J.P., Lamberg-Allardt C., Shaw N., Jones K.S., Lips P., Glorieux F.H., Bouillon R. Профилактика и последствия дефицита витамина D у беременных и кормящих женщины и дети: симпозиум, посвященный приоритету витамина D в глобальной повестке дня. Дж. Стероид. Биохим. Мол. биол. 2015 г.: 10.1016/j.jsbmb.2015.11.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Wagner C.L., Greer F.R. Профилактика рахита и дефицита витамина D у младенцев, детей и подростков. Педиатрия. 2008; 122:1142–1152. doi: 10.1542/пед.2008-1862. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. Hoey L., McNulty H., Duffy M.E., Hughes C.F., Strain J.J. EURRECA-Оценка потребности в фолиевой кислоте для получения эталонных значений диеты. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2013;53:1041–1050. doi: 10.1080/10408398.2012.742858. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Berti C., Fekete K., Dullemeijer C., Trovato M., Souverein O.W., Cavelaars A., Dhonukshe-Rutten R., Massari M., Decsi I. , van’t Veer P., et al. Потребление фолиевой кислоты и маркеры фолатного статуса у женщин репродуктивного возраста, беременных и кормящих женщин: метаанализ. Дж. Нутр. Метаб. 2012;2012:470656. doi: 10.1155/2012/470656. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. De-Regil L.M., Fernández-Gaxiola A.C., Dowswell T., Peña-Rosas J.P. Эффекты и безопасность приема фолиевой кислоты в периконцепционный период для предотвращения врожденных дефектов. Кокрановская система баз данных. Ред. 2010 г. doi: 10.1002/14651858.CD007950. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Cawley S., Mullaney L., McKeating A., Farren M., McCartney D., Turner M.J. Обзор европейских рекомендаций по применению фолиевой кислоты в периконцепционный период дополнение. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2016;70:143–154. doi: 10.1038/ejcn.2015.131. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

68. Fekete K., Berti C., Trovato M., Lohner S., Dullemeijer C., Souverein O.W., Cetin I., Decsi T. Влияние потребления фолиевой кислоты на исходы для здоровья во время беременности: систематический обзор и мета- анализ массы тела при рождении, массы плаценты и срока беременности. Нутр. Дж. 2012; 11:75. дои: 10.1186/1475-2891-11-75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. US Preventive Services Task Force Фолиевая кислота для предотвращения дефектов нервной трубки: Заявление рекомендации US Preventive Services Task Force. Энн. Стажер Мед. 2009 г.;150:626–631. [PubMed] [Google Scholar]

70. О’Коннор Д.Л., Грин Т., Пиччано М.Ф. Статус фолиевой кислоты у матери и лактация. J. Молочная железа. биол. 1997; 2: 279–289. doi: 10.1023/A:1026388522182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Группа EFSA NDA (Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям) Научное мнение о рекомендуемых значениях фолиевой кислоты в рационе. EFSA J. 2014;12:3893–3951. [Google Scholar]

72. Рекомендации ВОЗ по профилактике и контролю употребления табака и пассивного курения во время беременности. [(по состоянию на 4 июня 2016 г.)]. Доступно в Интернете: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/9.4555/1/9789241506076_rus.pdf?ua=1

73. Окен Э., Левитан Э. Б., Гиллман М. В. Курение матери во время беременности и избыточный вес у ребенка: систематический обзор и метаанализ. Междунар. Дж. Обес. 2008;32:201–210. doi: 10.1038/sj.ijo.0803760. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Берк Х., Леонарди-Би Дж., Хашим А., Пайн-Абата Х., Чен Ю., Кук Д.Г., Бриттон Дж.Р., Мак Кивер Т.М. Пренатальное и пассивное курение и заболеваемость астмой и хрипом: систематический обзор и метаанализ. Педиатрия. 2012;129: 735–744. doi: 10.1542/пед.2011-2196. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Marangoni F., Colombo C., De Angelis L., Gambaro V., Agostoni C., Giovannini M., Galli C. Сигаретный дым оказывает негативное и дозозависимое воздействие путь биосинтеза ряда полиненасыщенных жирных кислот n-3 в эпителиальных клетках молочной железы человека. Липиды. 2004; 39: 633–637. doi: 10.1007/s11745-004-1276-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Шеперд С.Дж., Гибсон П.Р. Пищевая недостаточность безглютеновой диеты у недавно диагностированных и длительно больных целиакией. Дж. Хам. Нутр. Рацион питания. 2013;26:349–358. doi: 10.1111/jhn.12018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Silano M., Agostoni C., Sanz Y., Guandalini S. Кормление младенцев и риск развития глютеновой болезни: систематический обзор. Открытый БМЖ. 2016;6:e009163. doi: 10.1136/bmjopen-2015-009163. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Clarys P., Deliens T., Huybrechts I., Deriemaeker P., Vanaelst B., De Keyzer W., Hebbelinck M., Mullie P. , Сравнение качества питания веганской, вегетарианской, полувегетарианской, песко-вегетарианской и всеядной диеты. Питательные вещества. 2014;6:1318–1332. дои: 10.3390/nu6031318. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Piccoli G.B., Clari R., Vigotti F.N., Leone F., Attini R., Cabiddu G., Mauro G., Castelluccia N., Colombi Н., Капицци И. и др. Веганско-вегетарианская диета при беременности: опасность или панацея? Систематический описательный обзор. БЙОГ Интерн. Дж. Обст. Гинеколь. 2015;122:623–633. дои: 10.1111/1471-0528.13280. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Victora C.G., Adair L., Fall C., Hallal P.C., Martorell R., Richter L., Sachdev H.S., Исследовательская группа по недоеданию матерей и детей Недостаточное питание матерей и детей: Последствия для здоровья взрослых и человеческого капитала. Ланцет. 2008; 371:340–357. дои: 10.1016/S0140-6736(07)61692-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Lu W.P., Lu M.S., Li Z.H., Zhang C.X. Влияние добавок полимикронутриентов во время беременности на постнатальный рост детей в возрасте до 5 лет: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. ПЛОС ОДИН. 2014;9:629. doi: 10.1371/journal.pone.0088496. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Колецко Б., Тиль И., Абиодун П.О. Жирнокислотный состав грудного молока в Европе и Африке. Дж. Педиатр. 1992;120:S62–S70. doi: 10.1016/S0022-3476(05)81238-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Коласа К.М., Фирнхабер Г., Хейвен К. Диета для здоровой кормящей женщины. клин. Обст. Гинекол. 2015;58:893–901. doi: 10.1097/GRF.0000000000000144. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Боднар Л.М., Симинерио Л.Л., Хаймс К.П., Хатчеон Дж.А., Лэш Т.Л., Паризи С.М., Абрамс Б. Ожирение матери и увеличение веса беременных являются факторами риска детской смертности. Ожирение. 2016; 24: 490–498. doi: 10.1002/oby.21335. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Mandò C., Calabrese S., Mazzocco M.I., Novielli C., Anelli G.M., Antonazzo P., Cetin I. Специфические для пола адаптации в плацентарной биометрии женщин с избыточным весом и ожирением. Плацента. 2016; 38:1–7. doi: 10.1016/j.placenta.2015.12.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Sbraccia P., Vettor R., Società Italiana dell’Obesità (SIO) Associazione Dietetica Italiana (ADI) Standard Italiani per la cura Dell’obesità 2012–2013. [(по состоянию на 2 мая 2016 г.)]. Доступно в Интернете: http://www. sio-obesita.org/Standard.pdf

87. Karefylakis C., Näslund I., Edholm D., Sundbom M., Karlsson F.A., Rask E. Распространенность анемии и связанной с ней недостаточности через 10 лет после обходного желудочного анастомоза — ретроспективное исследование. Обес. Surg. 2015;25:1019–1023. doi: 10.1007/s11695-014-1500-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Jans G., Matthys C., Bogaerts A., Lannoo M., Verhaeghe J., van der Schueren B., Devlieger R. Дефицит питательных микроэлементов у матери и связанные с ним неблагоприятные последствия для новорожденных результаты после бариатрической хирургии: систематический обзор. Доп. Нутр. 2015; 6: 420–429. doi: 10.3945/an.114.008086. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Йоханссон К., Стефанссон О., Неовиус М. Исходы беременности после бариатрической операции. Н. англ. Дж. Мед. 2015; 372: 814–824. doi: 10.1056/NEJMoa1405789. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Уоллес Дж., Бурк Д., да Силва П. , Эйткен Р. Разделение питательных веществ во время подростковой беременности. Репродукция. 2001; 122:347–357. doi: 10.1530/реп.0.1220347. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

91. Hayward C.E., Greenwood S.L., Sibley C.P., Baker P.N., Challis J.R., Jones R.L. Влияние возраста и роста матери на плацентарный транспорт питательных веществ: потенциальные механизмы предрасположенности подростков к рождению с малым весом для гестационного возраста? Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2012; 302:E233–E242. doi: 10.1152/ajpendo.00192.2011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Lenders C.M., McElrath T.F., Scholl T.O. Питание при подростковой беременности. Курс. мнение Педиатр. 2000;12:291–296. doi: 10.1097/00008480-200006000-00021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Шолль Т.О., Хедигер М.Л., Шалл Дж.И., Ху К.С., Фишер Р.Л. Материнский рост во время беременности и конкуренция за питательные вещества. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1994; 60: 183–188. [PubMed] [Google Scholar]

94. Люк Б. Питание при многоплодной беременности. клин. перинатол. 2005; 32: 403–429. doi: 10.1016/j.clp.2005.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Уоллес Дж.М., Бхаттачарья С., Кэмпбелл Д.М., Хорган Г.В. Изменение массы тела между беременностями влияет на массу плаценты и связано с риском неблагоприятных исходов беременности при второй беременности. BMC Беременность Роды. 2014;14:629. дои: 10.1186/1471-2393-14-40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Цетин И., Ассандро П., Массари М., Сагоне А., Дженнаретти Р., Донзелли Г., Ноулз А., Монаста Л. Грудное вскармливание во время беременности. Документ с изложением позиции итальянского общества перинатальной медицины и целевой группы по грудному вскармливанию, министерство здравоохранения, Италия. Дж. Хам. Лакт. 2014;30:20–27. doi: 10.1177/0890334413514294. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Berks D., Hoedjes M., Franx A., Duvekot H.J. , Raat H., Steegers E.A. ОС031. Изменение образа жизни после осложненной беременности успешно улучшает сердечно-сосудистое и метаболическое здоровье: результаты проактивного исследования. Беременность Гипертония. 2012;2:192–193. [PubMed] [Google Scholar]

98. Энглунд-Огге Л., Брантсетер А.Л., Сенгпиль В., Хауген М., Биргисдоттир Б.Е., Мире Р., Мельцер Х.М., Якобссон Б. Особенности питания матери и преждевременные роды: результаты большое проспективное когортное исследование. бр. Мед. J. 2014 doi: 10.1136/bmj.g1446. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Timmermans S., Steegers-Theunissen R.P., Vujkovic M., Bakker R., den Breeijen H., Raat H., Russcher H., Lindemans Дж., Хофман А., Джаддо В.В. и др. Основные режимы питания и модели артериального давления во время беременности: исследование поколения R. Являюсь. Дж. Обст. Гинекол. 2011;205:337.e1–337.e12. doi: 10.1016/j.ajog.2011.05.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

100. Ронненберг А. Г., Гольдман М.Б., Чен Д., Эйткен И.В., Уиллетт В.К., Селхуб Дж., Сюй Х. Статус фолиевой кислоты и витамина В(6) перед зачатием и клинический спонтанный аборт у китайских женщин. Обст. Гинекол. 2002; 100:107–113. doi: 10.1097/00006250-200207000-00017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

101. Oliver E.M., Grimshaw K.E., Schoemaker A.A., Keil T., McBride D., Sprikkelman A.B., Ragnarsdottir H.S., Trendelenburg V., Emmanouil E., Reche M., et al. др. Диетические привычки и использование пищевых добавок в соответствии с национальными рекомендациями по беременности: данные группы новорожденных EuroPrevall. Материн. Журнал «Здоровье ребенка», 2014 г.; 18:2408–2425. doi: 10.1007/s10995-014-1480-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Советы по здоровому образу жизни для беременных

Подарите своему ребенку отличный старт в жизни. То, что вы едите, количество веса, которое вы набираете, и полезные для здоровья вещи, которые вы делаете во время беременности, могут помочь вашему ребенку на протяжении всей его жизни.

Я должен есть за двоих?

Ваши потребности в энергии и питательных веществах, безусловно, выше, когда вы беременны, но беременность не означает, что вы должны есть в два раза больше. Большинству беременных женщин требуется всего около 300 дополнительных калорий в день.

Выбирайте разнообразные свежие фрукты и овощи, цельнозерновые хлопья и хлеб, нежирное мясо, бобовые, орехи и молочные продукты.

Женщинам детородного возраста и детям до 15 лет Департамент здравоохранения и социальных служб штата Мичиган рекомендует проявлять особую осторожность при употреблении в пищу мичиганской рыбы. Некоторые виды мичиганской рыбы содержат токсичные химические вещества, которые могут нанести вред при слишком частом употреблении в пищу. Кроме того, женщины детородного возраста, особенно беременные или кормящие грудью, и дети до 15 лет должны , а не ешьте следующую рыбу из-за содержания ртути: меч-рыба, акула, королевская скумбрия, кафельная рыба.

Чтобы получить копию Информационного бюллетеня по рыболовству штата Мичиган, включая информацию о ртути в рыбе, щелкните здесь.

Дополнительные витамины и минералы

Хорошо сбалансированная разнообразная диета из 5 групп продуктов обычно может обеспечить большую часть витаминов и минералов, необходимых для беременности, за исключением железа и фолиевой кислоты. Ваш врач или зарегистрированный диетолог могут порекомендовать витаминно-минеральные добавки, которые помогут вам получать железо, фолиевую кислоту и другие необходимые вам важные питательные вещества.

Жидкости

Беременные женщины нуждаются в дополнительных жидкостях. Пейте не менее 8-12 чашек в день. Некоторые примеры жидкостей включают молоко, сок, воду и суп.

Сколько веса я должен набрать?

Прибавка в весе во время беременности будет зависеть от того, сколько вы весили до беременности. Все женщины разные.

  • Если до беременности у вас был нормальный вес для данного роста, вы можете набрать от 25 до 35 фунтов.
  • Если у вас был недостаточный вес, вы можете набрать от 28 до 40 фунтов.
  • Если у вас был избыточный вес, вы можете набрать от 15 до 25 фунтов.

Низкорослые женщины должны получить прибыль в нижней части своего диапазона. Подростки должны планировать прибыль в верхней части своего диапазона.

Если у вас недостаточный вес, выберите наибольшее число в диапазоне. Если у вас избыточный вес, выберите наименьший.

Важно медленно и стабильно набирать вес в течение 9 месяцев. Обычно 2-4 фунта набираются в течение первых трех месяцев и 1 фунт в неделю после этого.

Обсудите со своим врачом, какой вес вы должны набрать во время беременности.

Как справиться с дискомфортом во время беременности?

Женщины сталкиваются со многими изменениями и проблемами во время беременности. Наиболее распространенными являются:

Утренняя тошнота

Утренняя тошнота или тошнота обычно возникают в течение первых трех месяцев беременности. Несмотря на свое название, это может произойти в любое время суток. Некоторые полезные способы справиться с этим:

  • Съешьте немного крекеров или сухих хлопьев перед тем, как встать утром.
  • Медленно вставайте с постели.
  • Ешьте небольшими порциями во время еды и перекусов, чтобы избежать голода в желудке.
  • Пейте воду или другие напитки между приемами пищи.
  • Избегайте острой и сильно ароматизированной пищи.
  • Если вас беспокоит запах еды, попросите кого-нибудь приготовить для вас.

Запор

Запор может быть проблемой в последние несколько месяцев беременности. Иногда это происходит из-за нехватки жидкости или клетчатки или отсутствия физических упражнений. Некоторые способы помочь избежать запоров:

  • Соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки, но начинайте постепенно, постепенно увеличивая количество клетчатки каждый день.
  • Продукты, богатые клетчаткой: цельнозерновой хлеб, крупы с отрубями, фрукты, овощи и вареные сухие бобы. Чернослив, сок чернослива и инжир очень богаты клетчаткой и также могут помочь.
  • Пейте много жидкости (не менее 8 чашек в день) и оставайтесь физически активными.

Изжога

По мере роста ребенка увеличивается давление на тело матери. В последние несколько месяцев беременности давление может вызвать изжогу. Примите во внимание следующие советы:

  • Ешьте часто и небольшими порциями.
  • После еды сядьте удобно, но не ложитесь.
  • Избегайте острой и жирной пищи.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу.

Вы можете изменить ситуацию… Брось наркотики, алкоголь и сигареты! Принимайте лекарства только после одобрения вашего врача.

Для получения дополнительной информации о беременности посетите веб-сайт My Web MD по адресу http://my.webmd.com.

Если вы хотите узнать больше об этом предмете и получить индивидуальную информацию о нем, свяжитесь с офисом WIC в нашем районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *