Разное

Польза замороженные ягоды: 10 ягод, которые стоит заморозить этим летом, заморозка ягод в домашних условиях

10 ягод, которые стоит заморозить этим летом, заморозка ягод в домашних условиях

скачать PDF

Опубликовано: 11.08.2017Время на чтение: 28 минут7024

Сезонные ягоды – незаменимые источники витаминов летом, при этом – ягоды еще и многими любимое лакомство, которого так не хватает зимой.  



К сожалению, зимой на прилавках магазинов если и встретишь ягоды, то цена на них будет втрое дороже, чем в сезон, а витаминов втрое меньше — тепличные продукты не сравнить с выращенными на летнем солнце плодами. Как же продлить удовольствие от наслаждения свежими, сочными и полезными для здоровья ягодами на весь год? Легко – заморозить их свежими.


Правильный процесс заморозки ягод позволит надолго сохранить все полезные свойства и витамины, при этом внешний вид, вкус и аромат ягод практически не меняется.  В замороженных ягодах сохраняются такие незаменимые вещества, как каротин, витамины В1 и В2, а также витамин С. Еще одним плюсом является то, что в замороженных ягодах содержится гораздо меньше пестицидов, свинца и кадмия, зато сохраняется достаточное количество антиоксидантов для поддержания нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы организма.


Интересно: в замороженных ягодах сохраняется до 90% полезных веществ, а витаминов и минералов в замороженном продукте гораздо больше, чем в консервированных плодах, варенье или компоте.


Замороженные ягоды послужат прекрасным средством в борьбе с обостренными вирусными и простудными заболеваниями и авитаминозом, а также позволят круглый год радовать себя и своих близких не только вкусными, но и полезными ягодными блюдами.

  1. Малина – одна из самых богатых витаминами ягод, в ней большое содержание витамина C, витаминов B9, PP, E, B3, микро и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор, также содержит кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал. Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника.

  2. Важно знать: Малину лучше перед заморозкой не мыть. Но если вы купили ее на рынке, то замочите ее в воде минуты две.

  3. Ежевика содержат витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В (лидируют среди других ягод по содержанию никотиновой кислоты), витамин Е, К, Р, РР, в ежевике в большом количестве присутствуют клетчатка и целый спектр минеральных веществ: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций. Хоть в ежевике имеются до 6-7% природных сахаров — глюкозы и фруктозы, ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта.
  4. Клубника содержит в себе множество питательных веществ — витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий. За счет большого содержания салициловой кислоты, клубника часто используется в косметологии и помогает бороться с угревой сыпью, высветляет веснушки и может использоваться, как кислотный пилинг.
  5. Черника богата калием, магнием и фосфором, а также витаминами: А, С, В1, B6, РР, органическими кислотами: железом, медью и прочими минеральными веществами. За счет большого содержания пантотеновой кислоты, способствует улучшению обмена веществ. Пектины, которыми также богата черника, помогают организму выводить соли, тяжелые металлы и токсины. Успешно используется в косметологии как увлажняющее и противовоспалительное средство.

  1. Жимолость – очень полезная ягода, обладающая лечебными и профилактическими свойствами. Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. В большом количестве присутствует калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды жимолости применяются в качестве желудочного, вяжущего, общеукрепляющего, мочегонного, желчегонного, слабительного средства.
  2. Крыжовник содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, в нем очень много калия и витамина Е. Способствует выведению солей, тяжелых металлов и шлаков из организма, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.
  3. Смородина, как и все вышеперечисленные ягоды, богата содержанием полезных веществ, макро- и микроминералов, натуральных кислот и чрезвычайна полезна для общего укрепления организма. Среди всех ягод – это кладовая витаминов и здоровья, лидер по содержанию витамина С.
  4. Клюква по заслугам считается самой полезной ягодой. В изобилии содержит антиоксиданты, помогающие организму сохранить здоровье и молодость надолго. Клюква богата редким витамином РР и витаминами группы В, калия, йодом и магнием,. Является прекрасным противовоспалительным средством, помогает снять стресс, повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.
  5. Вишня и черешня, чьи составы богаты витаминами В, А, С, полезна для слаженной работы нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей, укрепления костей и зубов, сердца и сосудов, улучшает защитные функции организма. Черешня богата веществами, способствующими улучшению пищеварения и обменных процессов в организме. 
  6. Облепиха — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. Помогает бороться с малокровием, восполняет запас организма витаминами и минералами, в холодное время года помогает справиться с сезонным авитаминозом.


Лучше всего замораживать спелые, крепкие и не помятые ягоды, которые были собраны не позднее, чем за два часа до помещения в морозильную камеру. Перед заморозкой ягоды нужно полностью очистить от стеблей, листьев, остатков соцветий и плодоножек, стараясь при этом не повреждать сам плод, особенно осторожным нужно быть с мягкими ягодами: малиной, клубникой, ежевикой.


Перед заморозкой ягоды нужно тщательно отобрать, промыть и просушить на бумажном или хлопковом полотенце. Заморозку ягод желательно проводить с небольших, чистых, сухих контейнерах с плотно прилегающими крышками или чистых целлофоновых пакетах, хорошо их завязав (пакеты подходят для заморозки плодов с плотной кожицей, не рекомендуется замораживать в них мягкие плоды).


Оптимальная температура для заморозки ягод -20°С. Мягкие и очень сочные плоды (малина, земляника, клубника) сначала раскладываются на поддоне, не прикасаясь друг к другу, подвергаются заморозке на 3-4 часа и уже после этого складываются в контейнер для дальнейшего хранения.


Размораживать ягоды нужно постепенно: сначала переместив их из морозильной камеры в основное отделение холодильника, затем уже продолжить разморозку при комнатной температуре. Если вы хотите сварить компот, добавить ягоды в выпечку или кашу, то для этих целей прекрасно подойдут замороженные плоды. Следует избегать повторную заморозку, так как большая часть полезных свойств при этом утрачивается.


2017-08-11

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

полезные продукты
здоровое питание
секреты похудения
концепция питания
правильное питание
фрукты
витамины
питание

Добавить отзыв

Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?


Эээм, минуточку внимания. Если вы есть в Telegram, то вы обязательно, слышите — обязательно, — должны зайти на канал Ногибоги. Это оазис для бегуна — с советами, мотивационными историями и интересными фактами.


Остался совсем маленький кусочек лета, и самые предусмотрительные уже начали заготавливать всякие сезонные вкусности и полезности на зиму. Увы, традиционное варенье вызывает много вопросов из-за большого количества сахара и длительной варки.

Альтернатива — замораживать овощи и ягоды. К счастью, этот способ хранения довольно детально изучен. Вот что известно на данный момент.

Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод?

Короткий ответ — да.

Например, аскорбиновая кислота (AA — ascorbic acid), один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты — желательно ограничиться невысокими температурами (до 70 градусов Цельсия включительно).

Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18.

Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись (в наших условиях это конец осени-начало зимы). Через 6 месяцев максимальные потери составили 23% полезных веществ.

Через 10 месяцев (то есть, к следующему лету) содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Антоцианины сохранились на 80–91%, аскорбинка на 62–76%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего — в малине (63%).

То есть, даже к следующему лету ваши замороженные ягоды будут на 2/3 так же хороши, как свежие.

Почему не варенье?

Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно. А варенье минимум на 50% — чистый сахар. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек (без горки!) варенья полностью покрывают дневную потребность в быстрых углеводах.

Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день.

С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп. Так, при прогревании в течение 90 минут до 70 градусов Цельсия в гранатовом соке разрушилось 69% витамина С и 90% полифенолов. А варенье мы кипятим.

В среднем при обычной варке теряется 16% витамина С. Витамины A, D, E, H, B2, B3, B12 более стабильны, но часть из них может разрушаться на свету. Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки.

Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. 100 граммов замороженных фруктов могут обеспечить от 0.2 до 2.8% дневной потребности взрослого (31–50 лет) в макроэлементах и от 2.5 до 100% — в микроэлементах.

Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков (болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков) снижается в процессе заморозки и последующего хранения.

А как же овощи?

Овощи — так же, как и ягоды. Они хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде.

При исследовании промышленно замороженных стручковой фасоли, спаржи и цуккини оказалось, что заморозка в течение 2 месяцев никак не повлияла на содержание витаминов и антиоксидантов. Оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина (желтый пигмент группы каротиноидов, антиоксидант, участвует в обеспечении остроты зрения).

Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.

Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами:

  • витамин С содержался в таком же или большем количестве
  • в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же.
  • витамина Е было столько же, сколько в свежих, за исключением трёх образцов
  • каротин сохранился в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по сравнению со свежими — в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе.

При анализе публикаций, сделанных до 2019 года, о длительном (более 6 месяцев) хранении овощей при температуре ниже -18 градусов, авторы приходят к выводу, что этот способ хранения может быть рекомендован как удобный и эффективный. Несмотря на частичную потерю пищевой ценности — большая часть полезных веществ в овощах сохраняется.

Как подготовить ягоды и овощи к заморозке?

В научных публикациях для определения сохранности витаминов и антиоксидантов использовались продукты, замороженные промышленным методом — индивидуальной быстрой заморозкой.

При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом. Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины. Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают.

Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные.

Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой (раз, два, три).

Для этого нужно проварить их 2–5 минут (чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше), после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование.

Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде.

Итого: бабушки выходят на новый уровень

Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод:)

Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Даже через 6–10 месяцев от момента заморозки в ягодах сохраняется порядка 2/3 витаминов, антиоксидантов и прочих полезностей.

Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать.

А ещё замораживать — это просто. Никакой мороки с сиропом, банками, кипячения по несколько часов. Помыли, обсушили, разложили — готово. А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак.

Промышленно замороженные овощи и фрукты — тоже хороший вариант. Они сохраняют почти все витамины и антиоксиданты по сравнению со свежими. Главное — чтобы их не размораживали во время хранения.

Что ещё почитать:

  • Что приготовить из ягод: 5 рецептов, которые лучше не читать на голодный желудок
  • 8 полезных продуктов, которые позволят долго чувствовать себя сытым
  • 5 источников углеводов для всех, кто занимается спортом

Замороженные ягоды — питание, польза и рецепты

Замороженные ягоды — идеальная начинка для выпечки, такой как коблеры, кексы и пироги. Это замороженные и хранящиеся варианты ваших любимых ягод, которые не обладают такими же питательными свойствами. Тем не менее, они являются богатым источником клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, они имеют достойный профиль питания, который предлагает различные преимущества для здоровья. Следовательно, люди во всем мире используют их в таких продуктах, как йогурт, смузи, овсянка и т. д. Кроме того, они добавляют вкус и питательную ценность вашим блюдам. Поэтому они являются популярной формой ягод, которую многие потребляют.

Самый большой миф о замороженных ягодах заключается в том, что замораживание снижает их питательную ценность. Однако, к нашему удивлению, было замечено, что замораживание может увеличить их антиоксидантные свойства. Некоторые эксперты считают, что производители и фермеры собирают ягоды для заморозки, когда они самые свежие. Это делается для того, чтобы сделать их доступными и пригодными для использования в течение всего года. Сохранение замороженных ягод предполагает их замораживание при чрезвычайно низких температурах, чтобы сохранить их пищевую ценность и продлить срок их хранения, что делает их доступными в течение всего года.

Замороженные ягоды представляют собой комбинацию ягод, состоящую из клубники, черники, малины, ежевики и вишни. Не секрет, что все эти ягоды приносят разную пользу для здоровья.

Питательные свойства замороженных ягод

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, сто граммов замороженных ягод содержат следующие питательные вещества:

  • Углеводы: 9.72 g
  • Fibre: 2.1 g
  • Calcium: 13 mg
  • Potassium: 130 mg
  • Vitamin C: 44.1 mg
  • Beta Carotene: 14 µg
  • Folate: 19 µg
  • The HealthifyMe Note

    Как и некоторые другие фрукты, замороженные ягоды также содержат большое количество углеводов. Некоторые из них происходят из натурального сахара фруктов. Следовательно, если вы придерживаетесь диеты для похудения, убедитесь, что вы проверяете содержимое на этикетке и избегаете его, если в нем есть добавленный сахар. Кроме того, замороженные ягоды содержат следовые количества жиров и белков. Но они имеют такую ​​же питательную ценность, как и свежие ягоды, и безопасны для употребления.

    Польза замороженных ягод для здоровья

    Замороженные ягоды представляют собой смесь ягод, которую можно использовать в любое время. Помимо того, что они универсальны и просты в использовании в течение всего года, они также полезны для здоровья. Вот некоторые из наиболее значительных преимуществ замороженных ягод.

    Управление весом

    Замороженные ягоды содержат мало калорий и обладают богатым питательным профилем, что делает их подходящими для диеты для похудения. Замороженные ягоды могут быть питательной и менее калорийной закуской во время еды, чем другие варианты. Кроме того, он также может удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, поскольку вы можете добавлять его в свои йогурты и смузи или есть его сырым, чтобы насладиться его восхитительным вкусом.

    Исследование показывает, что замена полдника кондитерской смесью ягод снижает последующее потребление энергии за ужином. Таким образом, это может быть здоровым способом уменьшить потребление калорий.

    Улучшает здоровье кишечника

    Достаточное потребление клетчатки помогает регулировать перистальтику кишечника и улучшить общее состояние кишечника. Поскольку ягоды являются богатым источником клетчатки, они полезны для здоровья вашего кишечника. Тем не менее, содержание клетчатки может различаться в разных ягодах, но все они богаты клетчаткой и обладают одинаковыми свойствами в отношении регулирования работы кишечника.

    Полезно для сердца

    Ягоды являются отличным источником клетчатки, питательных микроэлементов и полифенолов, особенно антоцианов.

    Исследования показывают, что эти компоненты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они значительно улучшают окисление ЛПНП, перекисное окисление липидов, общую антиоксидантную способность плазмы, дислипидемию и метаболизм глюкозы. Поскольку замороженные ягоды содержат все эти питательные вещества, они могут принести пользу вашему сердцу.

    Предотвращение преждевременного старения и морщин

    Исследования демонстрируют роль окисления и окислительного стресса в преждевременном старении. Как и ягоды, замороженные ягоды также содержат антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают повреждение свободными радикалами, вызванное окислительным стрессом, что может помочь коже. Антиоксиданты также предотвращают и защищают от свободных радикалов, которые могут привести к появлению морщин и преждевременному старению.

    Улучшение реакции на инсулин

    Недавние исследования показали, что употребление обычных ягод, таких как клюква, черника, малина и клубника, улучшает постпрандиальную гипергликемию и гиперинсулинемию у взрослых с избыточным весом или ожирением и резистентностью к инсулину. Кроме того, они также помогают улучшить резистентность к инсулину у людей с метаболическим синдромом. Хотя исследования ограничены, предварительные данные свидетельствуют о том, что ягоды могут положительно влиять на профилактику диабета и бороться с его осложнениями. Но вы должны потреблять их как часть здоровой и сбалансированной диеты.

    The HealthifyMe Note

    Поскольку замороженные ягоды содержат почти те же питательные вещества, что и ягоды, они также приносят такую ​​же пользу для здоровья. Однако значения питательных веществ могут различаться в зависимости от ягоды, которую вы потребляете. Но, как и ягоды, замороженные ягоды также полезны для сердца и кожи и могут улучшить резистентность к инсулину.

    Кроме того, они универсальны, и вы можете использовать их в различных рецептах. Кроме того, независимо от того, какую диету вы выберете, вы всегда можете добавить к ней замороженные ягоды, потому что они совместимы с веганским, вегетарианским, безглютеновым, палео, Whole30, с ограничением натрия и многими другими планами питания.

    Способы использования замороженных ягод

    Замороженные ягоды универсальны. Вы можете использовать их в различных формах, формах и рецептах. Вот некоторые из популярных способов их использования:

    • Вы можете использовать их в качестве ингредиента в своих любимых напитках, таких как коктейли, соки, безалкогольные коктейли, полезные напитки, горячие и холодные напитки и смузи.
    • Вы также можете добавить их в качестве начинки на такие десерты, как пироги, пироги, капкейки, чизкейки, пирожные, выпечку, мороженое.
    • Добавление их к здоровым блюдам на завтрак сделает их более питательными и вкусными. Таким образом, вы можете добавлять их в парфе, замоченный овес, вафли, блины и хлеб.

    Healthy Recipes Using Frozen Berries

    1. Healthy Berry Smoothie

    • Time: 15 minutes
    • Servings: 2
    • Serving size: 600 ml

    Ingredients

    • Pomegranate juice: ½ чашки (125 мл)
    • Мед или сироп агавы: 1 столовая ложка
    • Замороженная ягодная смесь (несладкая): 1 чашка (250 мл)
    • Замороженная клубника (несладкая): 1 чашка (250 мл)

    Ступени

    • Смешайте все ингредиенты в блендере.
    • Смешивайте смесь, пока она не станет кремовой по консистенции.
    • Налейте в два стакана.
    • Добавьте сверху дополнительные ягоды и мед (по желанию) и подавайте свежим.

    2. Блицы без яиц с ягодами

    • Время: 40 минут
    • Собран: 8

    Ингредиенты

    • Простая мука: 300 G
      • : 300 G
        • : 300 G
          • .0016
          • Пищевая сода: ½ чайной ложки
          • Молоко: 400 мл
          • Лимонный сок: 1 ст. муки, разрыхлителя, сахара и пищевой соды в миске.
          • Добавьте к сухим ингредиентам молоко и лимонный сок и перемешайте.
          • Добавить в тесто смешанные ягоды, перемешать и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
          • Смазать сковороду маслом, разогреть 2-3 минуты и добавить ложку теста (в зависимости от размера).
          • Используйте шпатель и переверните его на другую сторону.
          • Повторить с остальным тестом.
          • После приготовления подавайте на тарелке с ягодами и взбитыми сливками.

          3. Замороженные ягодные йогурты

          • Время: 2 минуты
          • Серленки: 1

          Ингредиенты

          • Frozen Berries: 250 G.
            • Frozen Berries: 250 G
              • .0016
              • Греческий йогурт/ Простой йогурт: 250 г
              • Мед или сироп агавы: 1 ст.л.
              • Смешивайте в течение 30 секунд.
              • После смешивания добавьте в миску и подавайте.

              Возможные побочные эффекты и аллергии на замороженные ягоды

              Аллергии

              Замороженные ягоды не вызывают каких-либо специфических аллергических реакций. Однако, если вы едите очень старые или зараженные ягоды, у вас могут проявиться симптомы пищевого отравления. В таком случае немедленно обратитесь к врачу.

              Некоторые из аллергических реакций включают в себя:

              • Уетки
              • головные боли
              • Спины
              • Плохое дыхание
              • Тингинг. преимущества замороженных ягод значительно превышают недостатки, они могут иметь некоторые побочные эффекты.

                • Пигменты в соке ягод могут быстро окрасить зубы. Следовательно, вы должны полоскать горло после их употребления.
                • Салицилаты, химические вещества, содержащиеся в некоторых ягодах, могут нанести вред некоторым людям. Людям, чувствительным к этому, следует избегать ягод.
                • Поскольку замороженные ягоды богаты клетчаткой и углеводами, людям, придерживающимся диеты с низким содержанием клетчатки или углеводов, следует ограничить их потребление.
                • Другим побочным эффектом в последнее время стало заражение такими вирусами, как норовирус и гепатит А. Недостаточная очистка замороженных ягод перед употреблением может привести к этим заболеваниям. Поэтому органы здравоохранения разных стран советуют размораживать ягоды кипячением.

                Безопасные способы употребления замороженных ягод

                Люди обычно моют фрукты и овощи только перед их едой. Но мытье замороженных ягод не делает их полностью безопасными для употребления. Ягоды должны быть надлежащим образом разморожены перед употреблением. Основная причина в том, что многие бактерии и вирусы могут выживать при низких температурах. Наиболее популярные способы их безопасного употребления:

                • Доведите их до кипения перед употреблением
                • Готовьте их на сильном огне не менее 2 минут 

                Если ягоды выращены органическим способом и заморожены, то размораживание не является обязательным. Тем не менее, все же лучше следовать вышеуказанным шагам, чтобы избежать заражения такими заболеваниями, как гепатит А и норовирус.

                Вывод

                Замороженные ягоды мало чем отличаются от свежих ягод. Хотя свежие ягоды наиболее богаты питательными веществами, замороженные ягоды также полезны. Концепция замороженных ягод возникла, чтобы сделать ягоды доступными и пригодными для употребления в течение всего года. Их замораживание увеличивает срок их хранения и не истощает питательные вещества.

                Замороженные ягоды универсальны и могут быть частью ваших завтраков, десертов, напитков и даже лекарств в некоторых случаях. Хотя они также имеют побочные эффекты, такие как вирусы и аллергия, их преимущества перевешивают недостатки. Но лучше всего употреблять их в умеренных количествах, чтобы получить максимальную пользу. Также лучше разморозить их и очистить перед использованием. Они могут помочь контролировать вес, предотвратить рак, снизить кровяное давление, помочь при проблемах с сердцем и многое другое при правильном использовании.

                Часто задаваемые вопросы (FAQ)

                В. Являются ли замороженные ягоды полезнее свежих?

                A. Свежие ягоды собирают, очищают и употребляют в пищу прямо из урожая или покупают свежими на рынке. Хотя они вкуснее и имеют дополнительную пользу для здоровья, срок их хранения намного меньше. С другой стороны, замороженные ягоды сохраняют питательную ценность, и вы можете хранить их почти 12 месяцев. Таким образом, несмотря на то, что они имеют схожие преимущества для здоровья, свежие ягоды всегда полезнее.

                В. Почему замороженные ягоды полезны?

                A. Замораживание ягод для увеличения их срока годности не отнимает слишком много питательных веществ. Следовательно, они предлагают те же преимущества для здоровья, что и свежие ягоды. Помимо нескольких преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья сердца и кожи и помощь в управлении весом, замороженные ягоды имеют длительный срок хранения. Таким образом, вы можете использовать их в течение всего года.

                В. Являются ли замороженные ягоды такими же полезными, как и свежие?

                A. Замороженные и свежие ягоды не имеют существенных различий в питании. Однако свежие ягоды всегда полезнее. Но замороженные ягоды также обладают аналогичными преимуществами и имеют дополнительное преимущество в виде более длительного срока хранения.

                В. Содержат ли замороженные ягоды большое количество сахара?

                A. Ягоды, как и фрукты, содержат натуральный сахар. На вкус они сладкие, но не содержат большого количества сахара. В идеале замораживание ягод не предусматривает добавления сахара. Однако лучше всего читать этикетку, если вы покупаете упакованные замороженные ягоды.

                В. Полезны ли замороженные ягоды для похудения?

                A. Замороженные ягоды напрямую не влияют на ваш вес. Тем не менее, они являются богатым источником клетчатки. Клетчатка регулирует работу кишечника и сохраняет чувство сытости, тем самым снижая потребление калорий. Низкокалорийное потребление и правильное опорожнение кишечника являются основой здорового управления весом. Следовательно, замороженные ягоды могут помочь контролировать вес. Но они также содержат большое количество углеводов. Поэтому людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, следует избегать ягод.

                В. Сколько калорий в замороженной смеси ягод?

                A. По данным Министерства сельского хозяйства США, сто граммов замороженных ягод содержат 40 калорий, что делает их низкокалорийной пищей. Кроме того, замороженные ягоды обладают достойным питательным профилем, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.

                В. В замороженных ягодах больше калорий?

                A. Замораживание ягод производится для увеличения срока их хранения. В большинстве случаев это не влияет на их пищевой профиль. Следовательно, нет убедительных доказательств того, что замороженные ягоды содержат больше калорий. Тем не менее, лучше один раз проверить этикетку перед покупкой, потому что некоторые производители могут добавлять другие ингредиенты для улучшения вкуса.

                В. Сжигают ли ягоды жир на животе? Можно ли есть замороженные ягоды?

                A. Ягоды содержат достаточное количество клетчатки, что делает их здоровой пищей для ускорения метаболизма. Здоровый обмен веществ необходим для сжигания лишних калорий и жира, что приводит к потере веса. Кроме того, некоторые ягоды, особенно малина, содержат кетоны. Кетоны могут ускорить обмен веществ и ускорить расщепление жира, особенно в области живота.

                Поскольку замороженные ягоды содержат аналогичные питательные вещества и полезны для здоровья, их можно безопасно употреблять. Тем не менее, вы всегда должны соблюдать меры предосторожности, упомянутые в статье, прежде чем употреблять их.

                11 причин, почему ягоды входят в число самых полезных продуктов на Земле

                Ягоды входят в число самых полезных продуктов, которые вы можете есть.

                Они вкусные, питательные и обладают целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

                Вот 11 веских причин включить ягоды в свой рацион.

                1. Обогащен антиоксидантами

                Ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают контролировать свободные радикалы.

                Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но могут повредить ваши клетки, когда их количество становится слишком большим, вызывая окислительный стресс (1).

                Ягоды являются отличным источником антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол. Помимо защиты ваших клеток, эти растительные соединения могут снизить риск заболеваний (2, 3).

                Одно исследование показало, что черника, ежевика и малина обладают самой высокой антиоксидантной активностью среди широко употребляемых фруктов, после граната (4).

                Фактически, несколько исследований подтвердили, что антиоксиданты в ягодах могут помочь уменьшить окислительный стресс (5, 6, 7, 8, 9).).

                Одно исследование на здоровых мужчинах показало, что употребление одной порции черники весом 10 унций (300 грамм) помогло защитить их ДНК от повреждения свободными радикалами (8).

                В другом исследовании с участием здоровых людей употребление 17 унций (500 граммов) клубничной мякоти каждый день в течение 30 дней снижало прооксидантный маркер на 38% (9).

                РЕЗЮМЕ Ягоды богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

                2. Может помочь улучшить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин

                Ягоды могут улучшить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

                Исследования в пробирке и на людях показывают, что они могут защитить ваши клетки от высокого уровня сахара в крови, помочь повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на пищу с высоким содержанием углеводов (10, 11, 12, 13).

                Важно отметить, что эти эффекты проявляются как у здоровых людей, так и у людей с резистентностью к инсулину.

                В одном исследовании с участием здоровых женщин употребление 5 унций (150 граммов) протертой клубники или ягодной смеси с хлебом привело к снижению уровня инсулина на 24–26% по сравнению с употреблением только хлеба (13).

                Более того, в ходе шестинедельного исследования у людей с ожирением и резистентностью к инсулину, которые два раза в день пили черничный коктейль, наблюдалось более выраженное улучшение чувствительности к инсулину, чем у тех, кто употреблял ягодные коктейли без ягод (14).

                РЕЗЮМЕ Ягоды могут улучшить уровень сахара в крови и реакцию инсулина при употреблении с пищей с высоким содержанием углеводов или добавлении в смузи.

                3. Высокое содержание клетчатки

                Ягоды являются хорошим источником клетчатки, в том числе растворимой клетчатки. Исследования показывают, что потребление растворимой клетчатки замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что приводит к уменьшению чувства голода и усилению чувства сытости.

                Это может снизить потребление калорий и облегчить контроль веса (15, 16).

                Более того, клетчатка помогает снизить количество калорий, которые вы усваиваете из смешанных блюд. Одно исследование показало, что удвоение потребления клетчатки может привести к тому, что вы будете поглощать на 130 калорий меньше в день (17).

                Кроме того, высокое содержание клетчатки в ягодах означает, что в них мало усвояемых или чистых углеводов, которые рассчитываются путем вычитания клетчатки из общего количества углеводов.

                Вот количество углеводов и клетчатки для 3,5 унций (100 граммов) ягод (18, 19, 20, 21):

                • Малина: 11,9 г углеводов, 6,5 из которых клетчатка
                • Ежевика: 10,2 г углеводов, 5,3 г из которых клетчатка
                • 7.07 углеводов

                • 2,0 из которых клетчатка
                • Черника: 14,5 грамма углеводов, 2,4 из которых клетчатка

                Обратите внимание, что типичный размер порции ягод составляет 1 чашку, что соответствует примерно 4,4–5,3 унции (125–150 граммов) в зависимости от типа.

                Из-за низкого содержания чистых углеводов ягоды являются пищей с низким содержанием углеводов.

                РЕЗЮМЕ Ягоды содержат клетчатку, которая может усиливать чувство сытости, а также снижать аппетит и количество калорий, усваиваемых организмом из смешанных блюд.

                4. Содержат много питательных веществ

                Ягоды низкокалорийны и чрезвычайно питательны. Помимо высокого содержания антиоксидантов, они также содержат несколько витаминов и минералов.

                Ягоды, особенно клубника, богаты витамином С. Фактически, 1 чашка (150 граммов) клубники обеспечивает колоссальные 150% рекомендуемой суточной нормы витамина С (20).

                За исключением витамина С, все ягоды примерно одинаковы по содержанию витаминов и минералов.

                Ниже приведено содержание питательных веществ в 100-граммовой порции ежевики (19):

                • Калорийность: 43
                • Марганец: 32% от РСНП
                • Витамин К1: 25% от РСНП
                • Медь: 8% от РСНП
                • Фолат: 6% от RDI

                Калорийность 3,5 унций (100 г) ягод колеблется от 32 для клубники до 57 для черники, что делает ягоды одними из самых низкокалорийных фруктов (20, 21). ).

                РЕЗЮМЕ В ягодах мало калорий, но они богаты несколькими витаминами и минералами, особенно витамином С и марганцем.

                5. Помогает бороться с воспалением

                Ягоды обладают сильными противовоспалительными свойствами.

                Воспаление — это защита организма от инфекции или травмы.

                Однако современный образ жизни часто приводит к чрезмерному длительному воспалению из-за повышенного стресса, недостаточной физической активности и неправильного питания.

                Считается, что этот тип хронического воспаления способствует развитию таких состояний, как диабет, болезни сердца и ожирение (22, 23, 24).

                Исследования показывают, что антиоксиданты в ягодах могут помочь снизить маркеры воспаления (25, 26, 27, 28).

                В одном исследовании с участием людей с избыточным весом, которые пили клубничный напиток с пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, отмечалось более значительное снижение некоторых маркеров воспаления, чем в контрольной группе (28).

                РЕЗЮМЕ Ягоды могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

                6. Может помочь снизить уровень холестерина

                Ягоды полезны для сердца.

                Черная малина и клубника помогают снизить уровень холестерина у людей, страдающих ожирением или страдающих метаболическим синдромом (29, 30, 31, 32, 33, 34).

                В ходе 8-недельного исследования у взрослых с метаболическим синдромом, которые ежедневно употребляли напиток из сублимированной клубники, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 11% (31).

                Более того, ягоды могут помочь предотвратить окисление или повреждение холестерина ЛПНП, что считается основным фактором риска сердечных заболеваний (32, 33, 34, 35, 36, 37).

                В контролируемом исследовании с участием людей с ожирением у тех, кто ел 1,5 унции (50 граммов) лиофилизированной черники в течение 8 недель, отмечалось снижение уровня окисленных ЛПНП на 28% (37).

                РЕЗЮМЕ Доказано, что ягоды снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого) и помогают защитить его от окисления, что может снизить риск сердечных заболеваний.

                7. Может быть полезен для вашей кожи

                Ягоды могут помочь уменьшить морщины на коже, поскольку их антиоксиданты помогают контролировать свободные радикалы, одну из основных причин повреждения кожи, способствующего старению (38).

                Хотя исследования ограничены, эллаговая кислота, по-видимому, отвечает за некоторые полезные свойства ягод для кожи.

                Исследования в пробирке и на животных показывают, что этот антиоксидант может защищать кожу, блокируя выработку ферментов, расщепляющих коллаген в поврежденной солнцем коже (39, 40, 41).

                Коллаген — это белок, который является частью структуры вашей кожи. Это позволяет вашей коже растягиваться и оставаться упругой. Когда коллаген поврежден, ваша кожа может провисать и образовывать морщины.

                В одном исследовании нанесение эллаговой кислоты на кожу бесшерстных мышей, подвергавшихся воздействию ультрафиолетового света в течение восьми недель, уменьшило воспаление и помогло защитить коллаген от повреждения (41).

                РЕЗЮМЕ Ягоды содержат антиоксидант эллаговую кислоту, которая может помочь уменьшить морщины и другие признаки старения кожи, связанные с воздействием солнца.

                8. Может помочь защитить от рака

                Некоторые содержащиеся в ягодах антиоксиданты, в том числе антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол, могут снижать риск развития рака (42, 43, 44).

                В частности, исследования на животных и людях показывают, что ягоды могут защищать от рака пищевода, рта, молочной железы и толстой кишки (45, 46, 47, 48, 49).).

                В исследовании с участием 20 человек с раком толстой кишки употребление 2 унций (60 граммов) лиофилизированной малины в течение 1–9 недель улучшало показатели онкомаркеров у некоторых участников, хотя и не у всех (49).

                Другое исследование в пробирке показало, что все виды клубники обладают сильным защитным действием на клетки рака печени, независимо от того, содержат ли они антиоксиданты с высоким или низким содержанием (50).

                РЕЗЮМЕ Было показано, что ягоды снижают маркеры, связанные с ростом опухоли у животных и людей с несколькими типами рака.

                9. Можно употреблять почти при всех типах диет

                Ягоды можно включать во многие виды диет.

                Хотя люди, соблюдающие низкоуглеводную и кетогенную диету, часто избегают фруктов, ягоды обычно можно употреблять в умеренных количествах.

                Например, порция полчашки ежевики (70 грамм) или малины (60 грамм) содержит менее 4 граммов усваиваемых углеводов (18, 19).

                Большое количество ягод можно включать в палео, средиземноморскую, вегетарианскую и веганскую диеты.

                Людям, которые хотят похудеть, мало калорий в ягодах, что делает их идеальными для включения в блюда, закуски или десерты.

                Органические и дикорастущие ягоды теперь широко доступны во многих частях мира. Когда они не в сезон, замороженные ягоды можно купить и разморозить по мере необходимости.

                Единственными людьми, которым следует избегать употребления ягод, являются те, кому требуется диета с низким содержанием клетчатки при определенных нарушениях пищеварения, а также лица, страдающие аллергией на ягоды. Аллергические реакции на клубнику встречаются чаще всего.

                РЕЗЮМЕ Ягоды можно употреблять при большинстве диет, поскольку они содержат мало калорий и углеводов и широко доступны в свежем или замороженном виде.

                10. Может помочь сохранить здоровье артерий

                Помимо снижения уровня холестерина, ягоды также полезны для здоровья сердца, в том числе улучшают работу артерий.

                Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать артериальное давление, препятствуют свертыванию крови и выполняют другие важные функции.

                Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией, основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (51).

                Было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия в исследованиях на здоровых взрослых, людях с метаболическим синдромом и курильщиках (29, 52, 53, 54, 55, 56).

                В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный коктейль, наблюдалось значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

                Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными, ягоды в переработанном виде все же могут быть полезными для сердца. Запеченные ягодные продукты считаются переработанными, а сублимированные ягоды — нет.

                Одно исследование показало, что, несмотря на снижение содержания антоцианов в чернике при выпечке, общая концентрация антиоксидантов осталась прежней. Артериальная функция также улучшилась у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

                РЕЗЮМЕ В нескольких исследованиях было обнаружено, что ягоды улучшают функцию артерий у здоровых людей, людей с метаболическим синдромом и курящих людей.

                11. Вкусно само по себе или в составе полезных рецептов

                Ягоды бесспорно вкусны. Из них получится замечательная закуска или десерт, независимо от того, используете ли вы один вид или смесь из двух или более.

                Хотя они сладкие от природы и не требуют дополнительного подсластителя, добавление немного густых или взбитых сливок может превратить их в более элегантный десерт.

                На завтрак попробуйте ягоды с простым греческим йогуртом, творогом или сыром рикотта, а также немного измельченных орехов.

                Еще один способ включить ягоды в свой рацион — добавить их в салат.

                Чтобы открыть для себя почти бесконечное разнообразие ягод, поищите в Интернете полезные рецепты.

                РЕЗЮМЕ Ягоды очень вкусны, если их подавать отдельно, со сливками или в составе полезных блюд.

                Практический результат

                Ягоды имеют прекрасный вкус, очень питательны и полезны для здоровья, в том числе для сердца и кожи.

                Включая их в свой рацион на регулярной основе, вы можете улучшить общее состояние здоровья очень приятным способом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *