Разное

Польза икра баклажанная: Баклажанная икра польза и вред для организма. Сколько калорий в баклажанной икре Сколько ккал в баклажанной икре

Содержание

Кабачковая икра: польза или вред

Кабачковая икра: польза или вред

Схема проезда
(склад и офис)

8 (495) 272-07-51‬
(отдел продаж)

Торговый дом «Прошу к столу» — крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

  1. Прошу к столу!
  2. Вкусный блог
  3. Кабачковая икра: польза или вред

“Икра кабачковая, заморская” — как говорилось в известном советском фильме. Вид закуски, который очень полюбился русскому народу. Хозяйки часто ее покупают или делают самостоятельно. Но в приготовлении блюдо непростое, кропотливое и требует времени, в котором мы все сейчас очень ограничены. Поэтому невероятно удобно, что можно в любой момент, когда домашним вдруг захотелось бутербродов с кабачковой икрой, пойти в ближайший магазин, купить одну-две баночки хорошей продукции и насладиться приятным оригинальным вкусом этой закуски.

По своей консистенции кабачковая икра пюреобразная. В производстве консервов строго регулируется степень измельчения используемых овощей. Поэтому в покупной икре нет крупных кусочков кабачка, моркови. Цвет закуски обычно светло-коричневый или кирпичный. Запах и вкус очень приятные. С одной стороны нежные, как молодые кабачки, с другой проявляются нотки пряностей.

Известно, что кабачки являются кладезью полезных витаминов и микроэлементов. В сезон их просто необходимо кушать. Но вопрос: остаются ли полезные вещества в кабачковой икре? Ведь до того, как продукт будет готов к употреблению, он проходит несколько стадий термической и механической обработки. В этой статье мы и будем разбираться с данным вопросом.

Итак, чем полезна кабачковая икра?

Чтобы узнать это, в первую очередь стоит обратиться к составу закуски. Кабачковую икру готовят из следующих ингредиентов: собственно сами кабачки, лук репчатый, морковь, помидоры или томатная паста, масло растительное рафинированное, соль, сахар, специи.

Что касается калорийности, то она у каждого производителя немного разнится. Но в среднем значения на 100 граммов таковы: энергетическая ценность — 95-97 ккал, соотношение БЖУ — белки — 1,2 грамма, жиры — 7 граммов, углеводы — 7,4 грамма.

Как видите, калорийность кабачковой икры довольно низкая, поэтому ее часто рекомендуют диетологи как компонент диетического рациона.

После термической обработки, измельчения и консервации в кабачковой икре от всех овощей сохраняются следующие полезные компоненты.

Калий. Он помогает избавляться от отеков, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кровяное давление, поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, участвует в передаче нервных импульсов, в синтезе необходимых для организма белков и ферментов.

Витамин С. Его представлять не нужно, он и так всем известен. Но все же напишем о его важных качествах. Витамин С помогает нашей иммунной системе справляться с атакой вирусов и бактерий, укрепляет ее, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ускоряет процесс регенерации, то есть заживления ран. Участвует в синтезе нескольких гормонов. Приводит в норму проницаемость капилляров. Необходим организму для производства важного белка — коллагена.

Витамин Е. Второе его название токоферол. Очень мощный антиоксидант, он защищает каждую нашу клеточку от вредного воздействия свободных радикалов. Благодаря ему улучшается состояние кожи, к ней возвращается здоровый цвет, упругость, гладкость. Волосы и ногти тоже становятся сильнее под действием витамина Е. Недаром его называют витамином красоты. Также Витамин Е укрепляет иммунитет, расширяет сосуды, делает стенки капилляров более плотными и упругими.

В качественной кабачковой икре имеются пектиновые вещества. Они способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, а также стимулируют перистальтику.

На правильную работу желудочно-кишечного тракта также хорошо влияют грубые пищевые волокна, которые присутствуют в кабачковой икре. Они же выводят из организма шлаки, токсины и вредный холестерин.

Еще один компонент свежих кабачков, который не теряется при термической обработке —  ликопин. Очень важный компонент, поскольку научно доказано, что он действует как профилактическое средство против рака предстательной железы.

Подведем общий итог о пользе кабачковой икры для нашего организма

Этот продукт является диетическим и легкоусвояемым. Стабилизирует обмен веществ в организме. Снижает уровень “плохого” холестерина. Нормализует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов. Способен выводить из организма лишнюю жидкость и соли. Улучшает состояние кожи, препятствует ее старению на клеточном уровне. Предотвращает появление пигментации. 

Можно ли кабачковую икру детям?

Кабачковая икра в виде консервов с безопасным, хорошим и чистым составом подходит для употребления детьми в возрасте от трех лет. Это не аллергичный продукт, поэтому никакого вреда и опасности для здоровья малышей он не несет. А вот польза однозначно есть — пищевые волокна, которыми так богата кабачковая икра, помогают нормализовать стул. Если в рационе ребенка мало клетчатки, то кабачковая икра как нельзя лучше подойдет для увеличения ее количества. Витамин C в составе закуски помогает укреплять детский иммунитет, а также справляться с сезонными и “детсадовскими” простудами и вирусами. Благодаря витаминам группы B детская нервная система становится крепче,  нормализуется усвоение важного микроэлемента — железа, снижается риск возникновения и развития анемии. 

Вред кабачковой икры и противопоказания к употреблению

В целом данный продукт безвреден. Отказываться от его употребления стоит только в том случае, если у вас сильная аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента кабачковой икры. Второй важный момент — с кабачковой икрой, как с любым другим продуктом, нужна мера. Не стоить кушать сразу целую банку, или употреблять ее каждый день. В переизбытке любые, даже самые полезные вещества, становятся вредными. Поэтому, как бы вы не любили эту закуску, не злоупотребляйте.

Также при следующих хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с доктором на предмет того разрешается ли в вашем случае кушать кабачковую икру, и в каких количествах это допустимо:

  • панкреатит;

  • холецистит;

  • гастрит;

  • заболевания почек;

  • подагра. 

Как выбрать и хранить кабачковую икру после покупки? 

При выборе этого вида овощной консервации, так же как и при любой другой, обязательно нужно удостовериться в том, что срок годности не истек и не истекает в ближайшее время. Проверить герметичность банки. Если банка вздутая, протекает, видны следы падения или других механических воздействий, то не стоит ее покупать. Выбери другую — целую и невредимую. Прочтите состав. Если среди компонентов нет загустителей, красителей, ароматизаторов и прочих консервантов, то состав хороший. Можно брать! Если выбираете кабачковую икру в стеклянной банке, то можете сделать визуальную оценку содержимого. Посмотрите на цвет, он должен быть от светло-коричневого до кирпичного. Консистенция не слишком жидкая. Икра не должна, как соус, переливаться по банке. Консистенция хорошей икры более густая, чтобы можно было намазать ее на хлеб. Также в банке не должно быть расслоения на масло и саму кабачковую икру. Лишь сверху допустима тонкая прослойка масла или воды, но не более того.

Хранить дома икру можно в холодильнике или в темном прохладном и сухом месте.

Теперь вы знаете о пользе кабачковой икры, ее возможном вреде, о том как хранить и выбирать эту закуску. А на сайте торгового дома Прошу к столу вы можете купить кабачковую икру от надежных производителей по оптовым ценам.

Консервированная кукуруза: польза и вред
Как проверить качество овощных консервов?
Классификация и ассортимент мясных консервов

Согласие на обработку персональных данных

Польза и вред баклажанов | Роскачество

В чем польза баклажанов? Можно ли похудеть на баклажанах? Кому рекомендуется их есть?


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей. Также в баклажанах содержится много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника и снижения уровня холестерина. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.


Баклажаны имеют яркий насыщенный черно-фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны как для мужского, так и женского организма: они снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.


Ученые утверждают, что благодаря сосудоукрепляющим свойствам баклажаны могут стать вспомогательным средством при борьбе с курением, так как имеют большое содержание витамина РР. Соответственно, баклажанная диета способна помочь легче перенести никотиновое голодание.


Интересным фактом является и то, что когда-то этот овощ считался легким афродизиаком. Витамины и минералы, которые содержатся в больших количествах в плодах, полезны для мужского здоровья и потенции.




При каких проблемах со здоровьем рекомендуется есть баклажаны?


  • Благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует уменьшению отеков. Поэтому врачи рекомендуют включать баклажаны в рацион людям с нарушениями минерального обмена, а также при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.


  • Благодаря низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания.


  • Баклажанная диета хорошо подходит людям, страдающим диабетом. Однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным овощем. Рекомендуемая норма употребления – не чаще двух раз в неделю. При этом есть баклажаны следует в вареном или же тушеном виде, при жарке на масле их калорийность сильно увеличивается.


  • Особенно овощ полезен при атеросклерозе – из-за того, что в состав его мякоти входят грубые волокна, которые при регулярном употреблении выводят из организма токсины и снижают уровень «плохого» холестерина.



В каких случаях лучше исключить баклажаны из рациона?


  • Баклажаны, так же как картофель, сладкий перец и помидоры, относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Врачи предупреждают, что у людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам), эти вещества могут вызывать воспаления.


  • Баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку грубая клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки баклажаны есть не рекомендуется вовсе.


  • Кроме того, исключить из рациона баклажаны необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.



Можно ли есть баклажаны беременным и во время кормления грудью?


Употребление в пищу этого овоща при беременности не просто разрешено, а даже рекомендуется специалистами из-за высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, а также укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет употреблять в пищу баклажаны в запеченном или тушеном виде, так как при таких способах приготовления в них сохранится максимум витаминов и полезных свойств.


Польза баклажанов при беременности также в том, что большое количество клетчатки помогает регулировать работу кишечника и нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме этого, если у женщины имеются проблемы с почками, сахарный диабет или слабость сердца, калий, который входит в состав баклажанов, также окажет благоприятное воздействие.


Баклажаны разрешено есть кормящим женщинам, однако не ранее чем через 2–3 недели после рождения ребенка. Врачи советуют вводить овощи в рацион кормящей мамы постепенно. Съев немного тушеных, запеченных или вареных баклажанов, нужно в течение 2–3 дней наблюдать, как на них отреагирует младенец. Если никаких расстройств не последует, можно продолжать употреблять баклажаны в пищу и дальше, постепенно увеличивая размер порции. Максимальная доза для кормящей женщины – 100 г в день и не более 300 г в неделю.



Когда можно вводить баклажаны в меню ребенка?


В детское меню баклажаны можно вводить уже с 8–10 месяцев. Изначально в виде пюре или же в составе овощного супа, а к полутора годам можно давать ребенку овощ кусочками. Благодаря набору витаминов и минералов, которые содержатся в овоще, он помогает справляться с детской анемией и укрепляет кости. Баклажаны также полезно включать в рацион детей с избыточной массой тела и детям с пониженным гемоглобином.



В сочетании с какими продуктами баклажаны принесут максимальную пользу?


Баклажан – это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 24 ккал. Однако речь идет о калорийности сырого овоща. При термической обработке калорийность овоща сильно увеличивается. Поэтому лучше всего употреблять молодые баклажаны в сыром виде, предварительно промыв их под проточной водой и слегка замариновав. Такие баклажаны можно использовать в салатах. К ним можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу), а также сыры, яйца, йогурт, лимонный сок. Великолепно сочетаются баклажаны с помидорами, сладким и острым перцем, кабачками, чесноком, зеленью и мясом.


Также приготовить баклажаны без добавленных калорий можно, пожарив их на гриле, обжечь целиком на открытом огне, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна. Получившийся продукт можно порубить и смешать с давленым чесноком и зеленью, такой гарнир отлично подойдет к мясу.



С какими продуктами не стоит сочетать баклажаны?


Если вы хотите, чтобы баклажан сохранил свои диетические свойства, не стоит использовать в приготовлении любые виды масла. А также делать из овоща баклажанную икру. Жареные баклажаны содержат в себе более 100 ккал на 100 г, а баклажанная икра около 80 ккал на 100 г.


Также не стоит сочетать баклажаны со свеклой, так как это может вызвать несварение желудка и диарею.



Как убрать горечь из баклажанов?


Почему вообще горчат баклажаны? Неприятный горький привкус напрямую связан со способностью плодов накапливать соланин. Чем старше овощ, тем более горький вкус он имеет.


Убрать горечь из баклажанов можно разными способами. Самый распространенный вариант – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25–30 минут в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Горечь вместе с жидкостью выходит из продукта. Далее остается только промыть водой и приступить к приготовлению. Можно опустить в воду баклажан и целиком, однако этот метод подходит для тех, кто не торопится (такой способ займет 1–1,5 часа). Также убрать неприятную горечь можно, просто натерев баклажаны солью, а после промыв под проточной водой.


Источник горечи – это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться, горечи не будет. Для этого достаточно почистить баклажан, срезать нужно тонко, чтобы не обрезать мякоть. Однако вместе с кожицей вы удалите и бóльшую часть полезных антиоксидантов.



Полезные рецепты из баклажанов



Баклажаны, тушенные со сметаной и чесноком



Ингредиенты: баклажаны – 300 г, сметана – 100 г, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 30–45 мл (2–3 ст. ложки), соль (по вкусу).


Приготовление


Баклажаны нарежьте средними кубиками. Чтобы избавиться от горечи (если она присутствует), следует сложить кубики баклажана в миску, слегка присолить, перемешать и оставить на 20 минут. После чего промыть баклажаны под проточной водой и просушить салфеткой.


В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанные баклажаны, сразу же посолите. Обжарьте, помешивая, 5–7 минут, почти до мягкости и золотистости.


Чеснок очистите, натрите на терке или мелко нарежьте и добавьте в сковороду к баклажанам. Туда же добавляем сметану.


Перемешайте баклажаны со сметаной, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и на маленьком огне тушите, периодически помешивая еще примерно 3–5 минут. После чего выключите огонь, подавайте.



Пирог с курицей и баклажанами



Ингредиенты для начинки: филе куриное отварное – 300 г, лук репчатый (большой) – 1 шт., шампиньоны (большие) – 3 шт., баклажан (большой) – 1 шт., сыр твердый – 50 г, сметана – 150 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец черный молотый (по вкусу), масло растительное – 2–3 ст. ложки.


Ингредиенты для теста: мука – 2 стакана, масло сливочное – 100 г, яйцо куриное – 1 шт., сметана – 3 ст. ложки, соль – щепотка, разрыхлитель – 1 ч. ложка.


Приготовление


Куриное филе отварите до готовности. Промойте грибы чистой кухонной губкой, лук очистите, помойте его и баклажан, обсушите бумажным полотенцем.


Муку просейте с разрыхлителем, добавьте яйцо, сметану, соль и мягкое масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.


В небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками баклажан и грибы, накройте сковороду крышкой и держите овощи до готовности. Затем измельчите вареное куриное филе, добавьте к обжаренным овощам. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите начинку.


Распределите равномерно тесто по всей форме. Форму лучше взять антипригарную, 20–22 см в диаметре. Распределите внутри остывшую начинку.


Приготовьте заливку для пирога. Для этого смешайте сметану с яйцом, посолите, поперчите. Равномерно полейте пирог заливкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40–50 минут. Минут за 15 до окончания приготовления пирога посыпьте его натертым твердым сыром.



Омлет с баклажанами



Ингредиенты: яйца – 3 шт., молоко – 3–5 ст. ложек, мука – 0,5 ст. ложки, баклажан – 0,5–1 шт., лук репчатый – 0,5–1 шт., зелень петрушки – 0,25 пучка, соль – 2 щепотки, масло растительное – 1 ст. ложка.


Приготовление


Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть на сковороде масло. Выложить овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, до мягкости. Посолить (1 щепотка).


Смешать молоко с яйцами, взболтать. Добавить муку, посолить, перемешать до однородности. Добавить нарезанную зелень в яичную массу. Залить баклажаны с луком яичной массой и равномерно распределить. Накрыть крышкой и жарить омлет с баклажанами и зеленью на небольшом огне до готовности (пока масса не схватится).

7 Surprising Health Benefits of Eggplants

7 Surprising Health Benefits of Eggplants

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Диета
      • AT-HOME TESTING
      • . CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Sobvvy
      • Перемещение вашего тела
        • Sugar Sobvvy
        • Перемещение вашего тела
          • Sugar Sobvvy
          • Перемещение вашего тела
            • .
            • Здоровье кишечника
            • Mood Foods
            • Выровняйте позвоночник
          • Find Care
            • Первичная помощь
            • Психическое здоровье
            • Акушер-гинеколог
            • Дерматологи
            • Неврологи
            • Кардиологи
            • Ортопеды
          • Тесты на образ жизни
            • Управление весом
            • У меня депрессия? Викторина для подростков
            • Вы трудоголик?
            • Как хорошо ты спишь?
          • Инструменты и ресурсы
            • Новости здравоохранения
            • Найдите диету
            • Найдите полезные закуски
            • Лекарства от А до Я
            • Здоровье от А до Я

            8

            80008

          • Connect
              • Breast Cancer
              • Inflammatory Bowel Disease
              • Psoriatic Arthritis
              • Migraine
              • Multiple Sclerosis
              • Psoriasis
          Nutrition

          By Rachael Link, MS, RD on June 30, 2017

          Баклажаны, также известные как баклажаны, относятся к семейству пасленовых растений и используются во многих различных блюдах по всему миру.

          Хотя их часто считают овощами, технически они являются фруктами, так как вырастают из цветков и содержат семена.

          Существует множество разновидностей, различающихся по размеру и цвету. И хотя наиболее распространены баклажаны с темно-фиолетовой кожицей, они могут быть красными, зелеными или даже черными (1).

          В дополнение к уникальной текстуре и мягкому вкусу, баклажаны приносят массу потенциальных преимуществ для здоровья.

          В этой статье подробно рассматриваются 7 полезных свойств баклажанов для здоровья.

          1. Богат многими питательными веществами

          Баклажаны — это продукт, богатый питательными веществами, то есть они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки при небольшом количестве калорий.

          Одна чашка (82 грамма) необработанного баклажана содержит следующие питательные вещества (2):

          • Калории: 20
          • углеводы: 5 грамм
          • Fiber: 3 GRAMS
          • 9000
          • . GRAM
          • Марганец: 10% от RDI
          • Фолат: 5% RDI
          • Калия: 5% RDI
          • Vitamin K: 4% из RDI
          • VITAMIN K: 4% из RDI
          • Vitamin K: 4% из RDI
          • VITAMIN K: 4% из RDI
          • . C: 3% от RDI

          Баклажаны также содержат небольшое количество других питательных веществ, включая ниацин, магний и медь.

          Резюме:

          Баклажаны содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов при небольшом количестве калорий.

          2. Высокое содержание антиоксидантов

          Баклажаны не только содержат различные витамины и минералы, но и содержат большое количество антиоксидантов.

          Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы (3).

          Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь предотвратить многие виды хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 5).

          Баклажаны особенно богаты антоцианами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет (6).

          В частности, антоцианин баклажанов, называемый насунином, особенно полезен.

          Фактически, многочисленные исследования в пробирке подтвердили, что он эффективно защищает клетки от повреждения вредными свободными радикалами (7, 8).

          Резюме:

          Баклажаны богаты антоцианами — пигментами с антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждения.

          3. Может снизить риск сердечных заболеваний

          Благодаря содержанию антиоксидантов некоторые исследования показывают, что баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

          В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 0,3 унции (10 мл) сока баклажанов ежедневно в течение двух недель.

          В конце исследования у них были более низкие уровни как холестерина ЛПНП, так и триглицеридов, двух маркеров крови, повышение которых может привести к повышенному риску сердечных заболеваний (9).

          Другие исследования показали, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце.

          В одном исследовании животных кормили сырыми или жареными баклажанами в течение 30 дней. Оба типа улучшали работу сердца и уменьшали тяжесть сердечного приступа (10).

          Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, как баклажаны могут влиять на здоровье сердца у людей.

          Резюме:

          Некоторые исследования на животных показали, что баклажаны могут улучшать работу сердца и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, хотя необходимы исследования на людях.

          4. Может способствовать контролю уровня сахара в крови

          Добавление баклажанов в ваш рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови.

          Это в первую очередь связано с тем, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в целости и сохранности (11).

          Клетчатка может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости переваривания и усвоения сахара в организме. Более медленное всасывание поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает скачки и сбои (12).

          Другие исследования показывают, что полифенолы или натуральные растительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, могут снижать усвоение сахара и повышать секрецию инсулина, что может помочь снизить уровень сахара в крови (13).

          В одном исследовании в пробирке изучались экстракты баклажанов, обогащенные полифенолами. Это показало, что они могут снижать уровень определенных ферментов, влияющих на усвоение сахара, помогая снизить уровень сахара в крови (14).

          Баклажаны хорошо вписываются в текущие рекомендации по питанию для контроля диабета, которые включают диету с высоким содержанием клетчатки, богатую цельными зернами и овощами (15).

          Резюме:

          Баклажаны богаты клетчаткой и полифенолами, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.

          5. Может помочь с потерей веса

          Баклажаны богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что делает их отличным дополнением к любому режиму похудения.

          Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту и может способствовать сытости и насыщению, снижая потребление калорий (16).

          Каждая чашка (82 грамма) сырого баклажана содержит 3 грамма клетчатки и всего 20 калорий (2).

          Кроме того, баклажаны часто используются в рецептах как низкокалорийная замена высококалорийным ингредиентам с высоким содержанием клетчатки.

          Резюме:

          Баклажаны богаты клетчаткой, но низкокалорийны, и оба эти фактора способствуют снижению веса. Его также можно использовать вместо высококалорийных ингредиентов.

          6. Может иметь преимущества в борьбе с раком

          Баклажан содержит несколько веществ, которые демонстрируют потенциал в борьбе с раковыми клетками.

          Например, соласодинрамнозилгликозиды (SRG) представляют собой тип соединений, обнаруженных в некоторых растениях паслена, включая баклажаны.

          Некоторые исследования на животных показали, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток, а также могут способствовать уменьшению рецидивов некоторых видов рака (17).

          Хотя исследования по этой теме ограничены, было показано, что SRG особенно эффективны против рака кожи при непосредственном нанесении на кожу (18, 19, 20).

          Кроме того, несколько исследований показали, что употребление большего количества фруктов и овощей, таких как баклажаны, может защитить от некоторых видов рака.

          Один обзор, посвященный примерно 200 исследованиям, показал, что употребление фруктов и овощей связано с защитой от рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки и рака молочной железы (21).

          Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как соединения, обнаруженные в баклажанах, могут конкретно влиять на рак у людей.

          Резюме:

          Баклажаны содержат соласодин рамнозилгликозиды, которые, как показывают исследования в пробирке, могут помочь в лечении рака. Употребление большего количества фруктов и овощей также может защитить от некоторых видов рака.

          7. Очень легко добавить в свой рацион

          Баклажаны невероятно универсальны и могут быть легко включены в ваш рацион.

          Его можно запекать, жарить, жарить на гриле или тушить, а также подавать с каплей оливкового масла и небольшим количеством приправ.

          Его также можно использовать в качестве низкокалорийной замены многим высококалорийным ингредиентам.

          Это может снизить потребление углеводов и калорий, при этом увеличив содержание клетчатки и питательных веществ в вашей еде.

          Краткое описание:

          Баклажаны — это универсальный ингредиент, который можно приготовить и использовать разными способами.

          Итоги

          Баклажаны — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, богатый питательными веществами и обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.

          От снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний до помощи в контроле уровня сахара в крови и похудении баклажаны являются простым и вкусным дополнением к любой здоровой диете.

          Они также невероятно универсальны и хорошо подходят ко многим блюдам.

          Поделитесь этой статьей

          от Rachael Link, MS, Rd 30 июня 2017 г.

          Прочтите следующее

          • 10 Краткий и простой веганский баклажан

            222222, RDSIE, RDN, MS, RDN, RDN, RDN, RDN, RDN, RDN, RDN, RDN, RDN, RDN, RDN, RDN, RDN, RDN. Баклажан, фрукт с фиолетовой кожицей и белой губчатой ​​мякотью, обычно используется в качестве овоща в кулинарии. В этой статье перечислены 10 вкуснейших веганских…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Польза и риски употребления авокадо для людей с диабетом

            Является ли авокадо безопасной и здоровой пищей для людей с диабетом 2 типа?

            ПОДРОБНЕЕ

          • Индийский крыжовник: польза, применение и побочные эффекты . В этой статье рассматриваются индийские…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Шоколадное молоко полезно или вредно?

            Alina Petre, MS, RD (NL)

            Шоколадное молоко иногда рекламируют как отличный способ увеличить потребление кальция и витамина D, но вы можете задаться вопросом, действительно ли оно полезно для здоровья. В этой статье…

            ПОДРОБНЕЕ

          • 4 мифа о питании и похудении, развенчанные ради здорового образа жизни 2023

            Вот что большинство людей неправильно понимает в отношении этих четырех распространенных мифов о питании и похудении, которые циркулируют в социальных сетях.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Айеша Карри использует это приложение для отслеживания своей диеты и целей в фитнесе

            Айеша Карри делится своими любимыми советами по достижению целей в диете и фитнесе и рассказывает, как приложение MyFitnessPal упрощает эту задачу.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?

            Автор Joe Leech, MS

            Это подробная статья о трансжирах и их вреде для здоровья. Они могут вызвать сердечные заболевания и привести ко всем видам метаболических…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Чувствуете, что «не справляетесь» со своей новогодней диетой? Попробуйте это вместо этого

            Внезапные радикальные изменения в вашем рационе часто не являются устойчивыми, но эксперты в области здравоохранения говорят, что есть более простой и здоровый способ улучшить свой рацион для…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Вот сколько белка вам нужно для наращивания мышц

            Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но его чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье. От начинающих до продвинутых…

            ПОДРОБНЕЕ

          • 8 ​​лучших порошков сывороточного протеина 2023 года

            Джиллиан Кубала, MS, RD

            Порошок сывороточного протеина способствует набору мышечной массы и обеспечивает быстрый источник белка на ходу. Смотрите наши лучшие 8 выборов.

            ПОДРОБНЕЕ

          10 главных полезных свойств баклажанов для здоровья

          Польза баклажанов для здоровья безгранична. Кроме того, баклажаны могут быть вкусным дополнением к любой диете. Они имеют текстуру и плотность, что делает их отличным дополнением к супам и тушеным блюдам. Их также можно идеально употреблять отдельно или запекать, превращать в пюре, жарить, жарить на гриле или тушить. Баклажаны, как правило, имеют слегка горьковатый и кислый вкус, который может не нравиться большинству людей, но помимо вкуса они обладают впечатляющей пользой для здоровья.

          Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые необходимы организму для нормального здоровья и функционирования. Вот 10 главных преимуществ баклажанов для здоровья.

          См. также, Прерывистое голодание 18:6 , Польза черники для здоровья И Польза кокосового масла

          1. Баклажаны полезны для пищеварения хотите поддерживать здоровое пищеварение, включите баклажаны в свой рацион. Баклажаны не только успокаивают многие виды проблем с пищеварением, но также могут увеличить поглощение питательных веществ из других продуктов, которые вы едите вместе с ними. Он также богат пребиотиками — типом клетчатки, которая помогает питать полезные кишечные бактерии (пробиотики) и увеличивать их популяцию.

          Пробиотики необходимы для здорового кишечника, здорового мозга и сильной иммунной системы. Клетчатка в баклажанах также играет важную роль в обеспечении регулярных движений кишечника, предотвращении запоров и стимуляции секреции желудочного сока, который облегчает переработку пищи и усвоение питательных веществ.

          2. Может улучшить здоровье костей

          Баклажаны — вкусная, универсальная и красочная добавка к любому блюду. Хотя они могут быть не первыми овощами, которые приходят на ум, когда вы думаете о продуктах, способствующих здоровью костей, на самом деле они являются отличным дополнением к любой здоровой диете. Кроме того, они вкусные! Баклажаны богаты калием, кальцием и витамином К, что делает их отличным дополнением к диете для укрепления здоровья костей.

          Калий и кальций совместно улучшают общее состояние и прочность костей. Калий способствует усвоению кальция в кишечнике, в то время как кальций необходим для построения и поддержания крепких костей.

          Витамин К, с другой стороны, увеличивает производство костных клеток и регуляцию кальция, что увеличивает плотность и прочность костей.

          Баклажаны также богаты фенольными соединениями, которые укрепляют кости, повышают минеральную плотность костей и уменьшают признаки остеопороза. Именно эти фенольные соединения придают баклажанам различную пигментацию кожуры.

          Кроме того, баклажаны содержат большое количество кремнезема, который способствует укреплению и поддержанию структуры костей. Исследования показали, что те, кто ест продукты, богатые кремнеземом, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена, реже страдают остеопорозом. Силикагель также может помочь уменьшить воспаление в суставах, тем самым облегчая симптомы артрита и других заболеваний суставов.

          3. Содержит мощные антиоксиданты

          Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращает повреждение клеток , когда кислород вступает в реакцию с вредными веществами в организме, известными как свободные радикалы.

          Это повреждение клеток может нарушить нормальную функцию клеток и вызвать воспаление, которое может вызвать различные хронические заболевания.

          Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, поможет нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвратив окисление и его последствия.

          Насунин является наиболее распространенным типом антоцианового антиоксиданта, содержащегося в баклажанах. Он помогает бороться с окислительным стрессом и воспалением, которые являются основой для большинства заболеваний. Он также защищает от клеточных мутаций, гибели клеток и повреждений ДНК и клеточных мембран, вызванных окислением.

          Узнайте больше об исследованиях антиоксидантов в баклажанах и их полезных свойствах здесь .

          4. Предотвращает рак

          Баклажаны богаты различными противораковыми соединениями, в том числе антоцианином, соласодин-рамнозилгликозидами (SRG) и хлорогеновой кислотой, которые, как было доказано, обеспечивают защиту от рака.

          Хлорогеновая кислота, в частности, предотвращает образование раковых клеток свободными радикалами и подавляет рост опухоли и пролиферацию раковых клеток.

          Хлорогеновая кислота также действует как противомикробное, противовирусное, противовоспалительное средство и помогает снизить уровень вредного холестерина.

          5. Помогает снизить уровень холестерина

          Баклажаны уже давно признаны мощным продуктом, полезным для сердца, но многие не понимают, что они могут даже снизить уровень холестерина. Фактически, одно исследование показало, что баклажаны обладают такой же способностью снижать уровень холестерина ЛПНП, как и статины. Секрет кроется в одном из самых мощных фитохимических веществ баклажанов, насунине (также известном как назин). Насунин является мощным антоцианом, который снижает уровень холестерина.
          Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления, инсульта и сердечного приступа.

          Баклажаны также богаты растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и предотвращает реабсорбцию желчи, что способствует снижению уровня холестерина.

          Лабораторное исследование показало, что 10 мл сока баклажанов, принимаемые ежедневно в течение 2 недель, снижают уровень холестерина и триглицеридов. Это явный признак того, что регулярное употребление баклажанов может помочь снизить уровень холестерина в крови.

          6. Способствует снижению веса

          Есть несколько способов, которыми баклажаны могут помочь вам похудеть. Во-первых, в нем много клетчатки, а клетчатка способствует здоровому пищеварению и снижению веса. Кроме того, низкое содержание калорий означает, что баклажаны могут помочь в контроле аппетита, утолив голод между приемами пищи. Кроме того, это также помогает вам быстрее насытиться, поэтому вы не переедаете, когда приходит время еды.

          Клетчатка в баклажанах также препятствует высвобождению гормона голода грелина, который побуждает к еде.

          Наконец, есть доказательства того, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает быстрее чувствовать себя сытым после еды. Это может быть связано с увеличением веса воды и повышенным чувством сытости. В результате люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, в целом потребляют меньше калорий. Это может помочь объяснить, почему многие люди теряют вес, когда начинают есть много овощей! Например, всего одна чашка вареных баклажанов содержит 10% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Это обеспечивает хороший импульс в дополнение к другим продуктам, богатым клетчаткой.

          7. Улучшает здоровье сердца

          Баклажаны богаты биофлавоноидами, которые отлично снижают кровяное давление. Это, в свою очередь, снизит нагрузку на сердце, улучшит кровообращение и в целом укрепит здоровье сердечно-сосудистой системы.

          Клетчатка в баклажанах может снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска развития сердечных заболеваний.

          Низкий уровень ЛПВП может также снизить риск инсульта, сердечного приступа и атеросклероза.

          Антоцианы в баклажанах также помогают уменьшить воспаление, которое может увеличить риск сердечных заболеваний.

          8. Может помочь в лечении диабета

          Исследователи обнаружили, что активный ингредиент баклажанов, насунин, помогает предотвратить опасные скачки сахара в крови при диабете. Насунин особенно эффективен при ингибировании фермента, выделяемого слюнными железами при жевании. Этот фермент замедляет расщепление крахмала в пище.

          Это помогает замедлить пищеварение и снизить уровень глюкозы в крови после употребления крахмалистых продуктов, таких как хлеб или картофель. Он также улучшает чувствительность к инсулину, что может помочь снизить риск развития диабета. Если вы еще не едите баклажаны регулярно, попробуйте добавить их в жаркое или запечь с оливковым маслом и морской солью для вкусного гарнира.

          Высокое содержание клетчатки в баклажанах также помогает регулировать уровень глюкозы — поскольку клетчатка замедляет пищеварение и всасывание сахара в организме, она поддерживает стабильный уровень сахара. Это позволит контролировать секрецию инсулина, тем самым давая вашим клеткам время для заживления и повышения чувствительности и восприимчивости к инсулину.

          Кроме того, Американская диабетическая ассоциация рекомендует диету на основе баклажанов в качестве предпочтительной диеты при лечении диабета 2 типа.

          9. Улучшает работу мозга

          Баклажаны богаты фитонутриентами, натуральными растительными соединениями, которые, как известно, способствуют психическому здоровью и когнитивным функциям. Они также защищают от свободных радикалов и улучшают приток крови к мозгу, который доставляет кислород и другие питательные вещества, необходимые мозгу.

          Кроме того, баклажан содержит скополетин, соединение, которое регулирует химический серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие в головном мозге. Это может помочь улучшить настроение и уменьшить депрессию и тревогу.

          Баклажаны также богаты витаминами группы В, включая В1, В2, В3, В5, В6 и В9., которые помогают вашему телу лучше справляться со стрессом.

          10. Способствует здоровью кожи и волос

          Баклажаны богаты витамином С, антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток кожи свободными радикалами.

          Помогает сохранить здоровье и молодость кожи, предотвращая преждевременные признаки старения, такие как морщины, тонкие линии, темные пятна, пигментные пятна и дряблость кожи.

          Противовоспалительное действие баклажанов также сводит к минимуму различные кожные заболевания, включая экзему и дерматит.

          Кроме того, содержащиеся в баклажанах минералы, включая железо, цинк, фолиевую кислоту и калий, улучшают кровообращение кожи головы, улучшают здоровье кожи головы, укрепляют пряди волос и способствуют росту новых волосяных фолликулов.

          Здоровое питание Баклажаны

          Баклажан может быть одним из самых универсальных овощей на вашей кухне, но с ним не всегда легко работать. Вот восемь полезных способов есть баклажаны, которые полны аромата и не дадут вам устать от этого овоща в ближайшее время!

          Добавляйте их в супы

          Баклажаны можно добавлять в супы, особенно если вы пытаетесь похудеть. Это не только даст густую текстуру, но и поможет утолить голод. Супы рекомендуются как один из лучших способов похудеть, потому что они насыщают вас, не добавляя слишком много калорий в ваше тело. Вы можете добавлять баклажаны в разные виды супа, например, минестроне или овощной суп. Вы даже можете приготовить суп из баклажанов самостоятельно и съесть его на обед или ужин.

          Запечь в духовке

          Запечь баклажаны — один из самых простых способов их приготовления. Нарежьте его на 1/2 ломтика, слегка смажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, затем поместите в разогретую до 400 градусов духовку на 15-20 минут. В середине приготовления переверните ломтики баклажанов, чтобы обе стороны стали золотисто-коричневыми. Подавайте отдельно или на подушке из вашей любимой зелени.

          Приготовьте из них соус

          Добавление баклажанов в рацион в качестве соуса — отличный способ включить его в свой рацион. Нарежьте баклажаны и запекайте их с оливковым маслом, чесночным и луковым порошком, солью и перцем около 45 минут. Пюрируйте его в кухонном комбайне до получения однородной массы и подавайте со свежими овощами или крекерами.

          Поджарить на шампурах

          Подготовить баклажаны на шпажках, чередуя с кусочками других фруктов и овощей. Лук, перец, грибы и ананас хорошо сочетаются с баклажанами; Вы также можете бросить немного тофу для дополнительного заряда белка. Жарьте на среднем огне до готовности (около 8-10 минут с каждой стороны). Подавайте горячими с гриля и наслаждайтесь.

          Используйте их как начинку для сэндвичей

          Один из моих любимых способов есть баклажаны — это начинка для сэндвичей. Любите ли вы вегетарианские сэндвичи или обычные, эти ломтики жареного баклажана станут отличной заменой мяса или сыра в вашем сэндвиче. Просто обжарьте их с оливковым маслом, солью и перцем, пока они не станут мягкими и нежными. Вы можете подавать их теплыми или холодными на хлебе с листьями салата, помидорами, луком, майонезом (или веганской пастой), авокадо — чем угодно!

          Гриль в фольге

          Баклажаны на гриле в фольге — это быстрый и простой способ сохранить вкус и сок баклажанов. Сначала нарежьте баклажаны ломтиками. Нанесите свой любимый соус для барбекю на каждый кусочек баклажана, убедившись, что он равномерно покрыт соусом. Заверните каждый кусочек баклажана в фольгу и запекайте в течение 25 минут на среднем огне. Дайте ему остыть, прежде чем снимать фольгу и наслаждаться!

          Приготовление рагу

          Рагу — это восхитительный способ приготовления баклажанов. Отварите кусочки баклажанов в томатном соусе и овощном бульоне для сытного вегетарианского блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *