Полезно или вредно пиво для женщин: Польза пива для женщин
Польза и вред нефильтрованного пива для здоровья мужчин и женщин
Пиво в том виде, в котором оно дошло до наших дней, можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых распространенных – степень его очистки или фильтрации. Согласно этому делению, пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Последний сорт, известный как «живое» пиво, пользуется популярностью у пивных гурманов всего мира благодаря насыщенности вкуса и аромата. Споры о том, какой из видов вкуснее и полезнее, не стихают и по сей день. Откуда появилось, как производится, какую несет в себе пользу и вред нефильтрованное пиво – попробуем разобраться в этой статье.
История возникновения нефильтрованного пива
История возникновения пива берет свое начало с появления именно нефильтрованных сортов, ведь в то время человечество еще не имело представления о процессе фильтрации, пастеризации, сепарирования и т.д.
Первые упоминания о напитке, известном сегодня миллионам людей по всему миру, относятся к временам Древнего Египта. Многие исследователи полагают, что зерновые культуры, составляющие основу пива, начали выращивать вовсе не для пропитания, а именно для производства хмельного напитка. Самые ранние доказательства производства пива относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.
Позднее упоминания о нефильтрованном пиве встречались у многих народов:
-
в Китае напиток варился из риса, ячменя и фруктов; -
кельтские племена использовали просо, ячмень и другие зерновые культуры; -
французы также активно производили пиво, ставшее напитком бедняков и простолюдинов; -
даже на берестяных грамотах времен Великого Новгорода упоминается ячменное пиво.
Так, широкую популярность нефильтрованного пива сегодня можно объяснить не только спецификой вкусовых качеств, но и стремлением вернуться к традициям предков.
Качество хмельного напитка напрямую зависело от правильно подобранного типа брожения. Испокон веков пивовары во время варки пива использовали два основных типа дрожжей: низовые и верховые. Первые требуют исключительно низкую температуру и могут погибнуть даже при комнатной температуре, вторые – не теряют свои свойства даже при температуре выше 25 градусов. Поэтому во времена отсутствия холодильных установок все пиво варилось исключительно из верховых дрожжей (эль). Напиток на основе низовых (лагер) можно было производить только в холодное время года. Сегодня проблема сезонного производства канула в прошлое – современные технологии позволяют использовать любой тип дрожжей в любое время.
Специфика производства. Отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива
Нефильтрованные сорта пива варят по тому же принципу, что и фильтрованные. Для их производства используют:
-
хмель; -
солод – измельченную пшеницу или ячмень, заливают водой и томят на медленном огне до 12 часов; -
пивные дрожжи; -
вкусовые добавки, предусмотренные рецептурой.
Главная отличительная особенность производства нефильтрованного пива кроется в его названии – «живое» пиво либо вообще не проходит процедуру фильтрации и пастеризации, либо проходит ее только один раз при помощи кизельгуровых фильтров. Таким образом, в полученном продукте сохраняются продукты брожения и другие микроэлементы, что позволяет бродильному процессу протекать даже после разлива пива по бутылкам. Это также обуславливает гораздо меньший (по сравнению с фильтрованными аналогами) срок хранения пенного напитка.
Настоящее «живое» пиво, которое не подвергалось никаким обработкам можно попробовать только на заводах — такой продукт не поступает на полки магазинов. Но учитывая специфический вкус такого пива, это нельзя назвать большим упущением. Нефильтрованное пиво, которое мы привыкли видеть на полках магазинов, подвергается процедуре осветления – сепарирования. Для этого сваренное пиво помещают в большой резервуар-центрифугу, которую разгоняют до большой скорости. В результате воздействия центробежной силы самые крупные частицы остаются на стенках резервуара, а сам напиток очищается.
Главные отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива заключаются в следующем:
- Срок годности – нефильтрованное пиво имеет сравнительно малый срок хранения, поэтому его смело можно назвать скоропортящимся продуктом. Именно по этой причине оно значительно уступает своему фильтрованному собрату в объемах производства.
- Цвет – вместо золотистого цвета, который достигается несколькими этапами очистки, нефильтрованные сорта пива обладают мутноватым оттенком.
- Наличие дрожжевого осадка (исчезает после фильтрации).
- Реакция на солнечный свет – на качестве нефильтрованного пива негативно сказывается прямое попадание солнечных лучей, поэтому его принято разливать в темные бутылки.
- Калорийность фильтрованных сортов значительно ниже.
- Насыщенность вкуса и аромата также снижается в результате фильтрации.
- Содержание витаминов и микроэлементов не уменьшается после многочисленных этапов обработки.
Вкусовые качества и состав
Картонный фильтр, через который проходит фильтрованное пиво, улавливает не только микрочастицы дрожжей, но и вещества, влияющие на вкус и аромат напитка. Поэтому нефильтрованное пиво характеризуется более ярко выраженными нотками солода и хмеля. По этой же причине в нем гораздо выше содержание витаминов различных групп и других полезных веществ.
Готовый напиток обладает мутноватой насыщенной консистенцией и ярким вкусом, за который его ценят. Пена при разлитии сохраняется до 5 минут, хотя знатоки рекомендуют избегать слишком большого образования пены при наливании. Подается живое нефильтрованное пиво охлажденным, а дрожжевой осадок – главную составляющую напитка – не рекомендуется выливать. На вкус пива влияют также эфирные масла, содержащиеся в хмеле. В общей сложности их насчитывают более 250, в наибольшей концентрации встречаются:
-
мирцен – придает цитрусовый или сосновый привкус; -
кариофиллен – отвечает за пряность напитка; -
гумулен – дарит пиву хмельной аромат.
В состав нефильтрованного пива входит большое количество витаминов и минеральных веществ. В напитке содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, ферменты и минералы (магний, калий, фосфор, железо и медь). Флавоноиды, которые обязаны своим появлением хмелю и солоду, обеспечивают напиток тем самым уникальным вкусом и мутноватостью. Также в состав такого сорта пива входит мальтоза сахара. Именно она делает пиво достаточно калорийным продуктом. Мгновенно всасываясь в кровь, она может вызывать заметное увеличение массы тела.
Польза и вред нефильтрованного пива
Разговоры о том, чем полезно нефильтрованное пиво и каков масштаб негативных последствий от его употребления, ведутся постоянно. Единственный факт, не вызывающий сомнений, – отсутствие фильтрации и другой дополнительной обработки сохраняет максимум полезных свойств, выводя нефильтрованное пиво в лидеры по уровню положительного воздействия на организм человека среди своих аналогов.
Исследования показали, что благодаря своему богатому химическому составу пшеничное нефильтрованное пиво играет важную роль в обменных процессах, существенно улучшает работу внутренних органов, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах. Подобные результаты не могут не радовать любителей пенного напитка. Но позитивное воздействие на организм возможно только в случае умеренного употребления пива. В результате:
-
снижается риск развития остеопороза; -
минимизируется процесс выведения кальция из костей, что делает их более прочными; -
улучшаются обменные процессы (кроме обмена жиров), что ведет к снижению веса; -
нормализуется уровень сахара в крови; -
укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы; -
благодаря улучшению свертываемости крови, нормализуется артериальное давление; -
снижается риск развития онкологических заболеваний.
Говоря о пользе нефильтрованного пива для женщин, важно помнить, что при допустимой суточной дозе в 750 мл, 250 мл окажут положительное влияние, которое проявляется в следующем:
-
продление красоты и молодости – благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, волос и ногтей; -
поддержание общего тонуса – благодаря присутствию в пиве гормона фитоэстрогена; -
нормализация работы нервной системы – хмель, обладающий седативным действием, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, притупляет чувство беспокойства, стабилизируя психоэмоциональное состояние женщины.
Вопрос пользы нефильтрованного пива для мужчин довольно спорный в силу того, что редкий представитель сильного пола способен проявлять умеренность в его употреблении. Но в разумных количествах «живое» пенное способно существенно улучшить состояние сосудов, снизив риск развития инфаркта и инсульта, а также благотворно повлиять на кровоток за счет насыщения клеток кислородом.
Негативные последствия чрезмерного употребления
Несмотря на богатый витаминный состав, пиво по-прежнему остается алкогольным напитком с определенным содержанием спирта. Злоупотребление напитками, содержащими этиловый спирт, снижает мозговую активность, ухудшает состояние печени, почек и сердечной мышцы, ухудшает моторику, дестабилизирует функции центральной нервной системы. Несмотря на низкую калорийность, чрезмерное употребление пива крайне негативно отражается на внешнем виде – проблема «пивного живота», с которой сталкивается большинство современных мужчин — яркое тому подтверждение. Говоря о вреде, который может нанести употребление пива организму, следует обратить внимание на следующее:
-
развитие алкоголизма – как и любой спиртосодержащий напиток, пиво может вызывать зависимость; -
гастрит – злоупотребление алкоголем негативно влияет на слизистую желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и выработку необходимых бактерий; -
утолщение стенок сосудов и сердца ведет к перебоям в их работе; -
чрезмерная выработка эстрогена у женщин может вести к гормональным сбоям, гинекологическим патологиям, набору веса; -
тот же гормон в мужском организме ухудшает качество семенной жидкости, ведет к приобретению «женских черт» в фигуре в виде жировых отложений на талии и бедрах.
Какое пиво употреблять и употреблять ли его вообще – личный выбор каждого. Настоящие ценители пива, дорожащие вкусом и ароматом напитка, безоговорочно отдают пальму первенства нефильтрованным сортам. Хотя поклонников фильтрованного пива найдется не меньше. Какой бы сорт вы не выбрали, главное – соблюдать умеренность. Тогда пшеничный пенный напиток сможет не только утолить жажду и подарить наслаждение вкусом, но также существенно укрепить здоровье, повысить тонус организма, поднять настроение.
мнение экспертов о любимом пенном напитке
Темное и светлое, безалкогольное и крепленое, нефильтрованное и пастеризованное, крафтовое, домашнее, эль, лагер… Одних только классических видов пива существует несколько десятков! У него целая армия поклонников, а в народной медицине пиву посвящена отдельная глава. С другой стороны у него и противников немало, причем большинство, как правило, из научного сообщества. Так чего в нем хорошего, а чего плохого, и вообще — вредно пиво в итоге или полезно?
Теги:
Нетленка
Медицина
Бактерии
Рыбы
Кровь
Все хорошо в меру — пусть банальность, но с этой фразы начинается практически любой совет диетологов, гастроэнтерологов и наркологов. Самая вредная составляющая пива — этиловый спирт. В среднем его содержание в напитке 3-5% (крепленые варианты мы не рассматриваем). Стало быть максимум суточного потребления для мужчин составляет 0,5 литра пива (эквивалент 50 граммов водки), для женщин — 0,33 литра. Всем, что сверху вы удобряете почву для развития так называемого пивного алкоголизма — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант зависимости, куда более серьезный, чем «водочный» алкоголизм. И не кивайте в сторону безалкогольного пива: незначительная доля этилового спирта в нем все же есть ( в некоторых случаях может доходить до 1,5%), а значит и с ним надо быть аккуратным.
Американские ученые в 2007 году провели исследование и пришли к выводу, что у тех, кто регулярно потребляет пиво, на треть реже образуются камни в почках. У пива сильный мочегонный эффект, поэтому при его употреблении почки чаще обычного «промываются». И это хорошая новость. Плохая же заключается в том, что вместе со всякой гадостью пиво из организма вымывает массу микроэлементов, а это, в свою очередь, создает их дефицит.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В пиве содержатся витамины группы В, причем, в легкой для усвоения форме, аскорбиновая кислота, фосфор, железо, магний, калий и цинк, а также никотиновая и фолиевая кислоты. Проблема в том, что концентрация микроэлементов в пиве ничтожно мала, и чтобы восполнить баланс, к примеру, витамина С, надо выпить литр-другой этого напитка в день. Так себе витаминный комплекс…
С другой стороны, метанол, альдегиды и сивушные масла — весь этот набор не самым лучшим образом воздействует на центральную нервную систему, особенно при регулярном употреблении. Как результат — ранняя деменция, проблемы с памятью, перепады настроения, лень.
В пивном хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Они активно подавляют мужской гормон тестостерон. Как следствие — у мужчины начинает увеличиваться живот и грудные железы, растет количество висцерального и подкожного жира, мышцы становятся дряблыми. Углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, этиловый спирт стимулирует аппетит, блокируя центры насыщения. Увеличивается вес тела. И это мелочи по сравнению с тем, что либидо в ходе таких изменений стремительно падает, появляются проблемы с эрекцией.
Выходит, от пива сплошной вред? Нет, это ошибочное утверждение. Вред от частого употребления пива в больших количествах. Если пить в меру, то оно как минимум не вредит, а то и вовсе хорошо сказывается на пищеварительной системе, становясь питательной средой для полезных кишечных бактерий. Фенольные соединения в пиве предупреждают образование тромбов и нормализуют липидный обмен в организме.
И напоследок. От пива вы едва ли потолстеете, любая газировка куда калорийнее. Проблема в закуске: сухарики, чипсы, соленая рыба и прочий снек способствуют набору веса, а большое содержание хлорида натрия задерживает в организме жидкость, из-за чего появляются отеки. И боже вас упаси пить пиво в бане! Во-первых, все тот же этиловый спирт увеличивает нагрузку на сердце, расширяя и без того увеличенные от повышенных температур сосуды, сердце начинает активнее гонять кровь. А во-вторых, традиционные соленые закуски задерживают жидкость в организме, сводя на нет основной терапевтический эффект банных процедур.
Какое пиво должны пить женщины
Вы знаете, какое пиво должны пить женщины?
Поскольку вчера в Твиттере началась куча дерьма, я думал, что за раз требуется более 140 символов.
Для тех, кто только что присоединился к нам, вчера в 14:00 люди из Howells and Hood разместили в Твиттере ссылку на видеоклип, в котором их директор по напиткам Кен Хендрикс участвовал для сайта под названием «Женский форум». Первая строка этой части гласит:
Дамы, я знаю, пиво может сбивать с толку!
Помните, когда Mattel выпустила Teen Talk Barbie и устроила общенациональную бурю дерьма из-за того, что Барби сказала что-то вроде «математический класс — это сложно»? Это читается как пивной придурок 2013 года. Далее в отрывке/видео объясняется, что девушкам нравится фруктовое пиво, такое как ламбики, а также бельгийские эли, потому что они «слаще», и сидр, потому что опять же фруктовые.
Несмотря на вопиющие пивные грехи, в том числе называние хмеля «обручем» и некоторые другие грубые грамматические ошибки, не отредактированные с помощью копирования, я здесь не для того, чтобы специально кромсать формулировку или даже выбор пива.
Я здесь, чтобы обсудить сообщение .
Видишь ли, я не просто парень, который пьет пиво и пишет о пиве. Я тоже парень женат на девушке, которая пьет пиво. Все сортов пива. Сейчас в основном кислые и сэзоны. Ради бога, моя жена в первую очередь привлекла меня к хорошему пиву, к варевам вроде ее любимого Oberon — когда мы встретились, я пил Busch Light, как будто он выходил из моды.
Райан также женат на женщине, которая тоже любит пиво. Она любит IPA и другое охмелённое пиво. Два разных человека. Два разных предпочтения. Мы любим их, а они любят пиво. Что касается нас: конец истории.
Наш тезис сегодня таков: женщины могут пить все, что им вздумается. Вчера утром мы бы подумали, что это очевидное утверждение, но, видимо, его стоит повторить.
Не существует определенного стиля, который сочетался бы с эстрогеном лучше, чем с тестостероном, и нет пива, специально предназначенного для женщин, как и пива, специально предназначенного для мужчин. Женщины могут пить крепкое пиво, агрессивное пиво, горькое пиво, сердитое пиво, пиво с демонами на этикетке, пиво, названное в честь металлических групп, «облегченное» пиво, фруктовое пиво, хорошее и плохое пиво. Любое пиво, которое они хотят.
И зачем я это пишу?
Потому что, возможно, парням тоже нужно это сказать. Да, в прошлом мы получали дерьмо за выбор URL, но мы всегда придерживались мнения, что «парни» — это довольно всеобъемлющий термин на данный момент и довольно нейтральный в гендерном отношении. Я не пытаюсь быть здесь Белым Рыцарем Интернета, чтобы спасти женщин от глупых девчонок, разговаривающих с девушками свысока, но я всегда старался быть союзником, где это было возможно, и, кажется, сейчас самое подходящее время, чтобы посадить поставьте флаг и скажите «привет» — пиво не знает пола и никогда не знало, по нашему опыту.
Я думаю, что нас действительно привлекла не столько идея о том, что «девушкам нравится это пиво, потому что оно сладкое и фруктовое», сколько тон всего этого, который, кажется, был таким: «Мы, девочки, такие маленькие». необразованные вещи, и не знающие, что такое пиво, и вот немного пива для девочек, потому что это то, что, вероятно, соответствует традиционным гендерным ролям.
Это подкрепляется сообщениями с восклицательными знаками, такими как «Как найти подходящее пиво для вас» («… если вы не хотите выбирать пиво самостоятельно, попросите официанта или официантку помочь вам. Попробуйте что-то новое !» ) и «Стань экспертом по пиву» (« Эксперты по алкоголю нужны не только для [sic] . Есть и эксперты по пиву!» ).
Может быть, мы общаемся с людьми, которых нет в целевом демо для WomenForum, но мы знаем целую кучу крутых женщин, которым не нужны о-го-го-го-го-го-го-го-го… отношение маленькой принцессы.
Возможно, лучше всего закончить словами одного из ведущих пивоваров Чикаго, который также оказался женщиной — Трейси Херст из Metropolitan Brewing.
Она сказала:
Уважаемые СМИ: Пожалуйста, перестаньте пытаться определить, что человек будет пить, основываясь на его гениталиях. Если сосуд для питья не требует *фактического использования* нежного цветка женщины или джойстика мужчины, пожалуйста, просто остановитесь. Только. Останавливаться. – Подпись, баба, владеющая пивоварней и пьющая, что ей вздумается.
Слушай, слушай.
Дамы, пейте что хотите. Ребята, пейте что хотите. Довольно просто, да?
Больше от парней, пьющих пиво
2023 World Beer Cup Победители Среднего Запада
16 мая 2023
Sunsets & Sap Beers: A Trip to Emancipation Brewing Company
10 мая 2023
Bell’s IPA с туманным сердцем: мне нравится, но…
24 апреля , 2023
Тапрум Lagunitas снова открывается на этой неделе — вот предварительный просмотр 03
Open Outcry готовится к самораспространению
18 января 2023 г.
Об авторе
Полезно ли пиво? Сколько человек должен пить? Что нужно знать
Пиво может иметь определенные преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний и остеопороза. Однако чрезмерное потребление может привести к таким заболеваниям, как рак, заболевания печени и сердечно-сосудистые заболевания.
Производители производят пиво путем ферментации крахмала, обычно ячменного солода, с дрожжами. Процесс приготовления современного пива включает использование хмеля и других ароматизаторов и обычно содержит около 3,5–10% алкоголя.
Хотя пиво может быть полезно для здоровья, оно также может негативно повлиять на психическое и физическое здоровье человека. Кроме того, хотя этот напиток содержит некоторую питательную ценность, он не подходит в качестве альтернативы питательной сбалансированной диете.
Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше о питательной ценности пива, преимуществах и побочных эффектах употребления пива, а также о рекомендуемом количестве, которое человек должен выпить.
Хотя люди считают пиво напитком с небольшой питательной ценностью, оно содержит различные питательные вещества.
Минералы в пиве обычно включают:
- кальций
- медь
- железо
- магний
- марганец
- кремний
- селен 90 110
- фторид
- фосфор
- калий
- натрий
- цинк
витамины в пиве обычно включают:
- витамин B1 или тиамин
- витамин B2 или рибофлавин
- витамин B3 или ниацин
- витамин B5 или пантотеновая кислота
- витамин B6
- фолиевая кислота
- холин
- витамин B12 или кобаламин
- витамин A
- витамин E
- витамин D
- витамин К
Пиво также содержит следующие аминокислоты :
- аланин
- аспарагиновая кислота
- глутаминовая кислота
- глицин
- пролин
Несмотря на свою репутацию, потребление пива от легкого до умеренного может иметь положительный эффект на здоровье. Это может даже снизить риск некоторых заболеваний.
Болезни сердца
Некоторые исследования показывают, что употребление пива может снизить риск сердечных заболеваний.
В недавней обзорной статье 2020 года делается вывод о том, что люди, которые употребляют пиво в умеренных количествах, имеют более высокий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности — или «хорошего» холестерина, лучшую эластичность сосудов и более высокий уровень аполипопротеина А1.
В другой обзорной статье 2016 года было обнаружено, что потребление пива от низкого до умеренного, которое определяется как до 1 порции в день для женщин и до 2 порций в день для мужчин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи обоих исследований определили количество от низкого до умеренного, как до одной банки 330 миллилитров пива, содержащего около 5% алкоголя в день для женщин и до двух банок для мужчин.
Нейродегенеративное заболевание
В той же обзорной статье было обнаружено, что потребление пива от низкого до умеренного снижает риск нейродегенеративных заболеваний.
В другом обзоре от 2019 года утверждается, что умеренное потребление пива может помочь снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Контроль уровня сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах может помочь контролировать уровень сахара в крови, что является проблемой для многих взрослых.
Например, исследование 2018 года пришло к выводу, что потребление алкоголя от низкого до умеренного связано с более высоким уровнем сахара в крови и сниженным риском развития диабета 2 типа.
Другое исследование, проведенное в 2019 году, пришло к выводу, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск развития деменции.
Остеопороз
Остеопороз делает кости хрупкими и более восприимчивыми к переломам. Риск этого заболевания увеличивается с возрастом человека.
Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может помочь снизить риск развития остеопороза.
Например, исследование 2019 года показало, что женщины в постменопаузе из Южной Кореи, которые пили 2–3 раза в неделю, имели более высокую плотность костей, чем женщины в постменопаузе из Южной Кореи, которые не пили.
Однако важно отметить, что для достижения любого из потенциальных положительных побочных эффектов употребления пива или алкоголя люди должны делать это ответственно. Это означает употребление небольшого или умеренного количества алкоголя и отказ от чрезмерного употребления алкоголя.
Несмотря на то, что употребление пива может иметь некоторые положительные последствия для здоровья, это имеет значение только тогда, когда люди пьют напиток в небольших или умеренных количествах.
Злоупотребление или чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным последствиям для здоровья, в том числе:
- рак
- печеночная недостаточность
- сердечно-сосудистые заболевания
- диабет
- заболевания поджелудочной железы
- инфекционные заболевания
- нервно-психические заболевания
- увеличение массы тела
- депрессия
Люди, злоупотребляющие алкоголем, также могут быть более склонны к рискованному поведению, которое может привести к серьезным телесным повреждениям или смерти.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы предполагают употребление умеренного количества алкоголя. Авторы определяют это как 1 напиток для женщин и 1 напиток для мужчин. В пиве один напиток состоит из 12 унций этого напитка.
Употребление большего количества алкоголя, чем рекомендовано, может привести к негативным последствиям для здоровья.
Рекомендации по употреблению пива кажутся неубедительными. Тем не менее, кажется, что люди могут безопасно употреблять пиво, если они не делают это чрезмерно. Люди должны стараться не пить больше рекомендуемого количества.
Несмотря на то, что пиво содержит множество питательных веществ, люди не должны отдавать предпочтение пиву из-за его питательной ценности. Диета, полная фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков, должна быть более приоритетной.
Пиво — ферментированный напиток, который люди пьют годами.
Употребление пива от легкого до умеренного может помочь снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, нейродегенеративные заболевания и диабет 2 типа.