Питание беременных по неделям: Рацион питания при беременности
18 неделя
17 неделя
19 неделя
Как проходит беременность?
На 18-й неделе самочувствие мамы — замечательное. При необходимости боремся с запорами и изжогой. Гуляем как можно больше. Выполняем дыхательные упражнения или лечебную гимнастику беременных (если позволяет самочувствие). Ласково общаемся с растущим маленьким организмом. Плод растет, его системы совершенствуются. Формируется режим его сна и бодрствования. Большую часть времени он спит, его движения прекращаются.
Больше положительных эмоций
Повторнородящие беременные уже хорошо ощущают движения плода до 10 раз в сутки. Это нежные толчки. При стрессах и волнении мамы движения плода — более активные. Поэтому хорошим настроением, красивой музыкой и приятными впечатлениями женщина улучшает свое эмоциональное состояние, а значит, и состояние ребенка. Если мама соблюдает правильный режим дня, то и ребенок будет к нему «прислушиваться» и привыкать.
О питании
А мы повторим рацион питания беременных, который женщина должна соблюдать. Диета беременных должна быть обширна и разнообразна, однако эта разнообразность должна проявляться в ее многокомпонентности, а не в разных способах приготовления. Исключаем жареную, копченую, острую, резко кислую, соленую и слишком жирную пищу. В течение беременности женщине необходимо употреблять продукты с высоким содержанием белков — все молочные продукты, мясо, рыбу, орехи, бобовые; полезных жиров — масло животного и растительного происхождения; углеводов — сладкие фрукты, свежие и приготовленные овощи, различные каши. При недостатке каких-либо питательных веществ на ранних стадиях беременности могут возникать такие осложнения, как неправильное развитие плода, целых систем в маленьком организме и отдельных органов, например головной мозг или сердце, угроза выкидыша на любом сроке — вплоть до преждевременных родов. Возникают осложнения и у матери: анемия разной степени (если вовремя не заметить, ее последствия тут же скажутся на плоде), остеопороз (вымывание кальция из костей), повреждение зубов и зубной эмали, другие последствия. Поэтому настолько важно полноценно и правильно питаться.
Нужны витамины
На протяжении всей беременности женский и детский организмы нуждаются в витаминах и прежде всего в витаминах А и Е, а также в витаминах групп В и С. Дефицит этих витаминов, особенно на ранних этапах беременности, может привести к серьезным нарушениям. Большое количество витамина А, а также каротина (предшественник витамина А) содержится в печени и почках животных, молочных продуктах, яичных желтках, сливочном масле, моркови, шпинате, рыбьем жире. Витамин Е в достаточном количестве находится в печени животных, куриных яйцах, икре, сливочном масле, в авокадо и брокколи. Витамины группы В — в печени и почках животных, в бобовых и зерновых культурах. Витамин С, как все хорошо знают, есть во всех свежих цитрусовых, а также во фруктах, овощах, зелени и ягодах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов (плацента — сосудистый орган), является незаменимым элементом в образовании гемоглобина. О микроэлементах, важных для беременных, поговорим позже.
Беременность и питание
Беременность – это особенный период для женщины, а также естественное физиологическое событие. В этот особый период адекватное и здоровое питание очень важно для здоровья матери и ребенка. Целью питания во время беременности должно быть обеспечение роста и развития ребенка, с одной стороны, и восполнение запасов питательных веществ за счет обеспечения физических потребностей матери, с другой стороны.
Во время беременности достаточно иметь достаточно питания и сбалансированно принимать каждую группу продуктов. Из-за «двух жизней» чрезмерное потребление пищи не идет на пользу развитию малыша. Ну и в таком случае, сколько каких групп продуктов питания должна ежедневно потреблять будущая мама, чтобы обеспечить потребности и своего малыша, и себя самой? Для этого познакомимся с группами продуктов:
Первая из пищевых групп – это богатое белком мясо, которое очень важно для роста и развития. Кроме того, в эту группу продуктов, очень богатую витаминами группы В, железом и цинком, входят птица, рыба, красное мясо, бобовые и яйца. Учитывая, что личные потребности изменятся, если мы предложим практическое предложение; В дополнение к суточной потребности в белке матери с нормальным весом и нормальной физической активностью рекомендуется 10 г белка, что означает, что она добавляет 1-2 порции к мясной группе, которую ей нужно потреблять во время беременности, и это количество является всего 3-4 мяса размером с фрикадельки, курица в день, приравнивается к яйцам или сыру. Рекомендуется, чтобы 60-70% суточной нормы белка получали из источника белка, который может быть использован организмом полностью (то есть с высокой биодоступностью). Их также можно получить из продуктов животного происхождения. Матерям, которые являются вегетарианками и удовлетворяют большую часть своих потребностей в белке за счет растительной пищи, рекомендуется употреблять в пищу качественные источники белка. Для этого можно употреблять такие продукты, как сушеные бобовые, соевые бобы, соевое молоко и тофу. Другая группа продуктов питания – молоко и молочные продукты, богатые белком и кальцием. Они очень необходимы при беременности, поскольку содержат такие минералы, как кальций, фосфор и магний, которые обеспечивают формирование скелета и входят в структуру костей и зубов. В этот период кальций транспортируется от матери к ребенку. Недостаток кальция в рационе приводит к тому, что кости становятся слабыми из-за того, что они отрываются от костей матери по мере увеличения потребности. К молочным продуктам относятся молоко, йогурт, сыр и айран. В повседневной жизни 2 стакана молока или йогурта и дополнительное потребление сыра достаточно для удовлетворения нашей потребности в кальции в нормальных условиях, в то время как наша суточная потребность удовлетворяется, когда мы увеличиваем это количество на 1 стакан воды во время беременности, опять же с учетом личных потребностей. . Мы удовлетворяем большую часть наших ежедневных потребностей в энергии из зерна. В эту группу входят такие продукты, как хлеб, рис, макароны, булгур, картофель. Хотя это варьируется в зависимости от человека, для удовлетворения потребности в этот период будет достаточно добавления 8-10 порций к этой группе продуктов питания во время беременности, которых следует потреблять в среднем 1-2 порций в день для здоровой взрослой женщины.
Две другие группы, которые помогают удовлетворить нашу потребность организма в витаминах, минералах и клетчатке, — это овощи и фрукты. Потребления минимум 5-6 порций этих групп продуктов в день будет достаточно для удовлетворения потребностей во время беременности. Таким образом, уменьшится количество запоров, часто встречающихся во время беременности, и будет предотвращено чрезмерное увеличение веса, вызывающее множество проблем со здоровьем.
Еще одна важная группа продуктов питания – это жиры. Важно позаботиться о совместном использовании соответствующих жирных кислот при употреблении масел. Как практическое предложение, потребление рыбы два раза в неделю и потребление некоторого количества оливкового масла и равного количества кукурузного масла, соевого масла или небольшого количества фундука и миндаля каждый день обеспечит баланс этих жирных кислот.
ВАЖНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ИСТОЧНИКИ
Омега 3: тунец, лосось, сардины, скумбрия, масло конолы
Омега 6: соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло
Омега 9: фундук и оливковое масло, грецкие орехи, масло фундука
Распространенные мифы и что следует есть во время беременности
Советы для здоровья3 МАРТА 2021 г.
Питание важно на каждом этапе жизни, но особенно важно для развития младенцев в утробе матери. Джейми Дон Такер, диетолог Калифорнийского университета в Дэвисе, отвечает на некоторые вопросы о питании беременных женщин, чтобы они оставались здоровыми и давали своему ребенку лучшее начало жизни. (Такер также представлен на SELF.com: на какие из правил питания для беременных стоит обратить внимание?)
Почему питание так важно во время беременности?
Еда и питание являются строительными кирпичиками жизни и поэтому особенно важны во время беременности! Питание матери напрямую влияет на рост и развитие ребенка. Мы знаем, что диеты, в которых отсутствуют основные питательные вещества, могут привести к серьезным осложнениям при родах и даже к преждевременным родам или выкидышу. Правильное питание во время беременности имеет жизненно важное значение для подготовки матери и ребенка к успеху после рождения. Привычки, выработанные во время беременности, также могут помочь матерям улучшить свое здоровье и самочувствие в течение длительного времени после родов.
Каковы распространенные заблуждения людей о беременности и еде?
Самым распространенным заблуждением о беременности является представление о том, что беременные женщины «едят за двоих». Я не то чтобы ненавижу это высказывание, но я думаю, что его значение часто неверно истолковывается.
Хотя беременным мамам действительно нужны дополнительные калории, матерям не обязательно есть «за двоих». На самом деле женщинам в первом триместре не нужны дополнительные калории. Потребность в калориях увеличивается на 340 калорий в день во втором триместре. В третьем триместре потребление снова увеличивается на 450 калорий в день. Эти повышенные потребности в питании обычно можно удовлетворить, добавив несколько здоровых закусок, таких как 1 чашка нежирного греческого йогурта, ¼ чашки грецких орехов и кусочек фрукта.
Вместо этого я призываю женщин думать о фразе «есть за двоих» с точки зрения питательных веществ. Есть много ключевых потребностей в питательных веществах, которые значительно увеличиваются во время беременности и должны быть удовлетворены с помощью диеты и / или пищевых добавок.
Каков риск чрезмерного набора веса во время беременности? Как женщины могут убедиться, что они получают достаточно калорий и утоляют повышенный голод, не съедая при этом слишком много?
Слишком большая прибавка в весе во время беременности может подвергнуть матерей риску таких осложнений, как гестационный диабет, высокое кровяное давление и преэклампсия, а также рождению крупного ребенка (макросомии). У них также могут быть осложнения родов, такие как преждевременные роды или повышенный риск необходимости кесарева сечения.
Я хочу отметить, что, хотя существуют риски, связанные с чрезмерным увеличением веса во время беременности, повышенный набор веса или избыточный вес или ожирение во время беременности не означает автоматически, что вы столкнетесь с этими рисками. Хотя важно помнить о наборе веса и общаться с вашим акушером, также важно не слишком зацикливаться на цифрах. Вместо этого сосредоточьтесь на поощрении позитивного поведения.
Один из советов, который я рекомендую матерям способствовать здоровому набору веса, заключается в том, чтобы рассматривать перекусы как инструмент для восполнения «пробелов» в питании. Таким образом, основное внимание уделяется добавлению продуктов, богатых питательными веществами, которые принесут пользу как ребенку, так и маме. Например, для матерей важно получать достаточное количество кальция, чтобы не тянуть из собственных костных запасов.
Добавление перекуса греческим йогуртом или творогом с фруктами может быть отличным способом удовлетворить эту возросшую потребность. Орехи также богаты магнием, клетчаткой и полезными жирами. Это отличный перекус во время беременности, который может помочь в борьбе с запорами и мышечными спазмами, а также способствует развитию мозга ребенка.
Безопасно ли худеть во время беременности? Или беременным женщинам следует сосредоточиться на этом после рождения ребенка?
Беременность — абсолютно не время начинать строгую диету или активно заниматься похудением. Тем не менее, многие женщины считают, что беременность может быть мотивирующим временем для принятия изменений в питании и образе жизни, которые могут способствовать умеренной потере веса или минимизировать увеличение веса. Пока вы не исключаете какие-либо основные группы продуктов питания и употребляете правильное питание для поддержки развития плода, особых проблем нет.
Прибавка веса матери и рост ребенка контролируются при каждом посещении врача. Если мама не набирает рекомендуемый вес, но ребенок растет хорошо, то нет необходимости увеличивать прибавку в весе.
Каким образом беременные женщины могут потреблять рекомендуемые питательные вещества из своего рациона?
Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует пренатальную витаминную добавку для большинства беременных женщин. Это гарантирует, что они получают достаточное количество фолиевой кислоты и других питательных веществ. Важно помнить, что добавки для беременных — это всего лишь добавки, и они не предназначены для замены здорового питания. Вот некоторые важные источники пищи, о которых следует знать:
- Фолаты: Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, брюссельская капуста, брокколи, бобы, арахис, апельсины, бананы и обогащенные зерна
- Примечание. Фолиевая кислота — это форма питательного вещества, естественным образом содержащегося в пищевых продуктах. Фолиевая кислота является синтетическим веществом, содержащимся в добавках и обогащенных пищевых продуктах. Оба могут способствовать повышению потребности матерей во время беременности в профилактике дефектов нервной трубки.
- Холин: Яйца, говядина, курица, соя/тофу, рыба, киноа, брокколи, картофель, фасоль, грибы, арахис и молочные продукты
- Примечание. Это питательное вещество не всегда входит в состав стандартных витаминов для беременных. Поэтому важно сосредоточиться на ежедневном включении источников пищи, если ваш пренатальный витамин этого не делает.
- Кальций: Молоко или обогащенные молочные продукты на растительной основе, йогурт, тофу, консервированные сардины или лосось, обогащенные сухие завтраки, брокколи, миндаль, темная листовая зелень, такая как капуста, зелень репы и шпинат
- Железо: Мясо, морепродукты/моллюски, чечевица, белая, почечная и нутовая фасоль, шпинат, брокколи, изюм, тофу и обогащенные сухие завтраки
- Совет: подавайте продукты, богатые железом, с источником витамина С, например, с цитрусовыми, картофелем, клубникой или небольшой чашкой апельсинового сока, чтобы увеличить его усвоение.
- Омега 3: Женщины должны получать 8-12 унций. различных морепродуктов в неделю, чтобы достичь рекомендуемого уровня потребления ДГК (докозагексаеновой кислоты). Это может включать 2-3 порции рыбы, такой как лосось, форель или сардины, в неделю. Растительные источники омега-3 включают льняное масло или семена, семена чиа и соевые бобы.
- Если вы избегаете или не любите рыбу, спросите своего акушера или диетолога, нужны ли добавки.
- Если у вас есть вопросы о безопасном употреблении рыбы во время беременности, у FDA есть несколько советов.
- B12: Этот витамин поддерживает развитие мозга и нервной системы и необходим для усвоения фолиевой кислоты и холина. Будущие матери могут есть мясо, рыбу, птицу, молоко, пищевые дрожжи и темпе, чтобы получить больше B12.
- Если вы не едите продукты животного происхождения, спросите своего акушера или диетолога, нужны ли вам добавки.
Связанный блог Good Food Is Good Medicine: 10 продуктов, которые следует есть и избегать во время беременности
Читайте также: На какие правила питания при беременности стоит обратить внимание? ( From SELF. com )
Поделись
Питание во время беременности | Центр женского здоровья
Питание является важной частью вашего плана ухода в Центре женского здоровья OHSU. Наша цель — помочь вам чувствовать себя уверенно в выборе продуктов питания, чтобы вы и ваш ребенок были максимально здоровы.
Мы предлагаем:
- Индивидуальные консультации с зарегистрированным диетологом.
- Планы питания, основанные на ваших целях и потребностях.
- Совет, основанный на последних и лучших исследованиях.
- Опыт в области нутритивной поддержки многоплодных беременностей и беременностей высокого риска.
Здоровое питание для вас и вашего ребенка
Во время беременности ваш организм нуждается в дополнительных питательных веществах, чтобы помочь вашему ребенку расти. Употребление в пищу разнообразных высококачественных продуктов может помочь вам чувствовать себя лучше. Это также может улучшить развитие и здоровье вашего ребенка на протяжении всей жизни.
Плохое питание может быть вызвано перееданием, перееданием или употреблением продуктов с недостаточным содержанием питательных веществ. Независимо от причины, это может повлиять на рост вашего ребенка. Это также может увеличить шансы вашего ребенка на предотвратимые хронические заболевания в более позднем возрасте.
Правильный выбор во время беременности
Беременность — важный период для правильного выбора продуктов питания. Сейчас не время переедать продуктами с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ.
Сбалансированность, разнообразие и умеренность — ключи к здоровому питанию. После первого триместра вы должны съедать еще несколько порций продуктов, богатых питательными веществами — около 300 дополнительных калорий в день. Вам также нужно больше витаминов и минералов, таких как:
- Фолат
- Железо
- Кальций
- Йод
- Витамин D
Препятствия на пути к правильному питанию во время беременности
Некоторые люди беспокоятся о правильном питании во время беременности. У вас могут быть препятствия на пути к здоровому питанию, такие как низкий уровень энергии, отвращение к еде или тошнота. Если у вас диабет, более одного ребенка или беременность с высоким риском, у вас могут быть особые диетические потребности.
Если у вас есть сомнения или вопросы, поговорите со своей командой по уходу или попросите о встрече с одним из наших зарегистрированных диетологов.
Ваш путеводитель по правильному питанию во время беременности
Воспользуйтесь нашими инструментами, чтобы определить свой выбор продуктов питания во время беременности.
Моя тарелка для беременных с первого взгляда показывает варианты здоровой пищи, а также советы по здоровому питанию.
- Табличка для беременных
- Ми Плато Дуранте эль Эмбарасо
My Pregnancy Plate Food Choice Guide — это подробное руководство по питанию с инструментами планирования приема пищи. Это особенно полезно, если у вас гестационный диабет и вам необходимо контролировать уровень сахара в крови.
Наши услуги
Ваша команда по уходу обсудит с вами ваши потребности в питании и цели на протяжении всей беременности.
Если вам нужна дополнительная помощь, вас могут направить к одному из наших зарегистрированных диетологов. Оба разговаривают с другими поставщиками в Центре женского здоровья и предлагают консультации по вопросам питания и лечения диабета.
Лейн Лум, MS, RD, LD
- Прием новых пациентов
Кристи А. Нэйз, Р.Д., C.D.E.
- Прием новых пациентов
Первая встреча
Ваша первая встреча продлится около часа. Вы можете ожидать:
- Подробно расскажите о своих привычках в еде, проблемах и целях.
- Принесите (или поделитесь фотографиями) любые пищевые добавки, которые вы принимаете.
- Вспомните, что и когда вы ели за предыдущие 24 часа.
- Обсудите любые проблемы, которые могут повлиять на ваше питание.
- Уходите с идеями, советами и планом питания.
После первой встречи ваш диетолог приедет к вам по мере необходимости.
Другие советы по здоровому питанию во время беременности
Успокойтесь в первом триместре: Тошнота, упадок сил или отвращение к еде на ранних сроках являются нормальным явлением. Слушайте свое тело. Будьте уверены, что он говорит вам, что ему нужно. Вам пока не нужны лишние калории. Сосредоточьтесь на:
- Поддержание водного баланса
- Отдых при усталости
- Занимайтесь спортом, когда вам лучше всего
- Управление вашими симптомами
Добавьте ограничение калорий во втором триместре: Начиная с 16 -я -я неделя, вам нужно еще около 300 калорий в день. Это примерно один большой перекус или два маленьких перекуса. Добавьте смесь продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты и белок. Каждая беременность уникальна, поэтому поговорите со своей командой по уходу о том, насколько больше вам нужно есть на каждом этапе.
Уменьшить количество сахара: Сладости, такие как печенье, конфеты и мороженое, хороши здесь и там, но не каждый день. Избегайте сладких напитков и йогуртов, содержащих более 15 граммов сахара на порцию. Ограничьте употребление соков и сухофруктов.
Не впадайте в крайности: Избегайте строгих ограничений в отношении одного типа питательных веществ, например углеводов. Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, белков, овощей и фруктов, а также небольшого количества полезных жиров даст вам стабильную энергию и поможет вашему ребенку расти.
Принимайте витамины для беременных: Обычно мы рекомендуем ежедневно принимать витамины для беременных, но не в качестве замены здоровому питанию. Некоторые ключевые витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, железо, кальций, йод и витамин D, трудно получить только с пищей.
Включает ДГК (омега-3): Этот жир, также называемый омега-3, важен для развития мозга и глаз вашего ребенка, особенно после 20 недель беременности. Попробуйте включить 300 мг DHA каждый день во время беременности или кормления грудью. Лучшими источниками являются дикий, пойманный троллями тунец-альбакор и лосось. Оба безопасны во время беременности. Вы также можете получить ДГК из капсул с рыбьим жиром или из водорослей.
Упражнение: Найдите занятие, которое вам нравится, и постарайтесь заниматься по 30 минут в день. Включите силовые тренировки, если можете.
Сними с себя чувство вины : Ты добьешься большего успеха, если будешь добр к себе.
Продукты, которых следует избегать во время беременности
Во время беременности у вас больше шансов заболеть бактериями и паразитами в пище, подвергая риску вашего ребенка. Если у вас есть опасения по поводу определенных пищевых продуктов, поговорите со своей командой по уходу.
Избегайте:
- Сырая рыба, особенно моллюски и суши
- Непастеризованное молоко, сок и мягкие сыры, такие как фета, блю, бри и кесо бланко (мягкие сыры из пастеризованного молока подходят)
- Сырые ростки
- Травяные добавки и травяные чаи, пока вы не проконсультируетесь с вашим лечащим врачом
- Рыба-меч, кафель, королевская макрель и акула из-за высокого содержания ртути
- Колбасные изделия и прочие переработанные мясные продукты
Безопасность пищевых продуктов во время беременности
Большинство болезней пищевого происхождения возникают дома. Риски включают сальмонеллу от сырой курицы; листериоз в мясных и сырных деликатесах; и токсоплазмоз, вызываемый паразитом.
- Мойте руки перед приготовлением пищи и едой.
- Тщательно мойте свежие продукты.
- Купите целые фрукты, хорошо промойте их и нарежьте сами.
- Тщательно готовьте пищу, особенно яйца и блюда, приготовленные из яиц, мяса, птицы и морепродуктов. Избегайте жидких яичных желтков и розового мяса.
- Поместите сырое мясо прямо из упаковки в кастрюлю, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
- Не используйте один и тот же немытый нож или разделочную доску для сырого мяса и овощей.
- Готовьте мясные деликатесы в микроволновой печи, пока они не зашипят.
Тошнота во время беременности
Тошнота и рвота часто возникают во время беременности, особенно в первом триместре. Хотя это часто называют утренней тошнотой, тошнота может возникнуть в любое время. Тошнота и рвота вряд ли навредят вашему ребенку, хотя они могут причинить вам дискомфорт.
Советы по уменьшению тошноты:
- Ешьте до того, как проголодаетесь.
- Пейте воду перед едой.
- Попробуйте добавить корень имбиря в еду или чай.
- Почистите зубы.
- Выходите на свежий воздух и избегайте душных помещений.
- Не принимайте витамины или лекарства натощак.
- Избегайте запахов или продуктов, вызывающих тошноту.
- Попробуйте браслет от тошноты, такой как Sea-Band.
Подробнее
- Беременность и питание, MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США
- Питание во время беременности, Американский колледж акушеров и гинекологов
- Диета во время беременности, Американская ассоциация беременных
- Беременность, Nutrition.gov
- Беременность и грудное вскармливание, Министерство сельского хозяйства США
- Советы по здоровью для беременных, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
- Правильное питание во время беременности, Академия питания и диетологии
- Советы по употреблению рыбы, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
- Программа WIC штата Орегон, Программа специального дополнительного питания для женщин, младенцев и детей, Управление здравоохранения штата Орегон
- Продовольственный банк Орегона
Для пациентов
Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону 503-418-4500 .