Пищевой мусор в питании: список продуктов, мусорная пища, что исключить из рациона
вредные и полезные продукты для стройного тела
Польза и вред сахара
За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Производители добавляют его почти во все пищевые продукты. Даже в магазинах здорового питания можно обнаружить его в салатах, супах, соусах, кетчупе и многих других продуктах.
Сладкая ловушка
Бомба замедленного действия и к тому же самый настоящий пищевой мусор — это нектары, морсы, соки и сладкая газировка. Если мечтаешь о тусклой коже, лишнем весе и «целлюлите» (правильнее сказать: гиноидная липодистрофия), то эти напитки как раз для тебя.
Как это работает: углекислый газ в сочетании с сахаром повышает биодоступность глюкозы клеткам и молниеносно проникает в клетку, нарушая метаболизм внутри нее, что влияет на состояние жировой ткани и вызывает неровности на коже бедер и ягодиц. Сахар увеличивает концентрацию глюкозы в крови, что создает всплеск инсулина и способствует набору веса. Калорийность такой литровой бутылки от 400 до 600 ккал, а это почти половина дневного рациона. Такие напитки не утоляют жажду, а провоцируют ее!
В составе соков с надписью «без сахара» такое же количество углеводов и сахаров, а иногда и больше, чем в обычном соке, зато цена однозначно выше. Лучшим решением станет отказ от таких напитков в пользу воды. Тогда улучшатся обменные процессы и качество твоей кожи, ведь еще Авиценна сказал, что «старость — это сухость».
Ни дня без шоколада
Похожая ситуация обстоит и с новомодным темным шоколадом с надписями «эко» и «био». Это не показатель того, что в нем нет калорий. И говорит это лишь о том, что в его составе присутствуют определенные компоненты, которые не причиняют вред окружающей среде. Данные категории не подтверждают безопасность или особенную пользу для человека, а калорийность равна (иногда и выше) обычному темному шоколаду, который я и советую выбирать. Но обрати внимание: на первом месте в его составе должны быть указаны какао-бобы, сахар должен отсутствовать или быть указан в конце состава.
Бывает ли полезный сахар?
Если любишь сладкое, но следишь за фигурой, сахарозаменитель — оптимальный вариант. Однако не всегда такая замена идет на пользу. Если пьешь кофе или чай с аспартамом, то рискуешь отравиться, так как при нагревании он выделяет метанол (ядовитый спирт) и формальдегид. Поэтому откажись от продукта, если в его составе заметила пищевую добавку Е951.
Некоторые отдают предпочтение фруктозе, считая ее более натуральной. Не сравнивай фруктозу из ягод или фруктов с фруктозой промышленной, их влияние на организм совершенно разное. Сахар, содержащийся во фруктах, потребляется вместе с растительными волокнами (клетчаткой), которые, хоть и не усваиваются в кишечнике, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень сахара в крови. Калорийность фруктозы и сахара почти идентичная. Для здоровых людей фруктоза не лучший вариант. Она поступает напрямую в печень и серьезно нарушает ее функции, следствием становится метаболический синдром: чрезмерное увеличение массы висцерального жира (жир на внутренних органах: сердце, печени и т. д.), снижение чувствительности к инсулину, нарушение углеводного и липидного (жирового) обмена, развитие ишемической болезни сердца.
А что насчет сиропов?
Также производители включают в состав продукции различные сиропы, исключая сахар, однако калорийность и гликемический индекс от этого не уменьшаются. Такие перекусы редко имеют что-либо общее со стройностью, так как их калорийность на 100 г сопоставима с обычным печеньем. Такие продукты скорее спровоцируют прибавку в весе. Различные виды сиропов, например хлопковый, рисовый или фруктовый, можно встретить в арахисовой пасте, сухих завтраках, кофе и даже хлебе. Единственный полезный вариант — сироп из топинамбура в чистом виде. У него низкий ГИ (35) и калорийность 254 ккал, это на 100 ккал меньше, чем у сахара или меда.
Как видишь, в наше время очень много продуктов, к сожалению, можно отнести к категории «пищевого мусора». Поэтому мой совет: всегда внимательно изучай состав продуктов и выбирай максимально натуральные варианты для себя и своих близких. Будь здорова!
Пищевой мусор в питании: список вредных продуктов
Во времена вседозволенности во многих областях, гастрономы не остались в стороне и кишат мусорной едой. Списки таких продуктов бесконечны, и ничего, кроме проблем со здоровьем, они нам не дают.
Что это такое, с чем едят
Пищевой мусор в питании представляется ассортиментом добавок, искусственных заменителей и прочей химии, входящие в состав ненатуральной еды. Это монокомпонент или товар с добавками. Краткий список продуктов, которые бесполезны, но относительно безвредны:
- Манная крупа и рис.
- Растворимый кофе и пакетированные соки.
- Белый хлеб и сухие завтраки.
- Обезжиренные молочные продукты и сливочное масло с жирностью менее 82,5%.
Кроме этих продуктов, мусорная еда — это соусы (кетчуп, майонез), колбасные изделия, фастфуд, еда быстрого приготовления, сладости (булочки, торты, пирожные, мороженое).
Пищевое привыкание
Фастфуд, газированная вода, чипсы и сухарики не только бесполезны, но и вызывают зависимость. Человеку хочется это есть.
Джанк-фуд, в переводе с английского звучит как пустые калории или мусорная еда. Во вредной пище есть много категорий, среди них выделяются:
- привыкание за счет усилителей вкуса (глутамат), загустителей, регуляторов кислоты;
- нарушение баланса белков, жиров и углеводов; временная насыщаемость имеет место, а полезного действия нет;
- высокая калорийность;
- наличие транс-жиров (отсутствие омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот).
Пищевой мусор, доставляя удовольствие, наносит вред организму человека.
Важно
Избыточное потребление бесполезной еды приводит к атеросклерозу, ожирению, к заболеваниям пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Чтобы избавиться от лишнего веса, нормализовать стул, повысить иммунитет — нельзя есть мусорную пищу. Удалив из рациона плохие продукты, человек почувствует прилив сил, организму проще будет справиться с болезнями. Это касается и взрослых, и детей.
Борьба с пищевым мусором в рационе необходима:
- в школе: нужно заменить снеки на свежую выпечку, добавить в меню кефир, молоко, запретить в продажу чипсы, сухарики;
- дома: культура потребления пищи должна исходить из семьи, ребенка с детства надо приучать понимать разницу в пользе цельного злака и вреде сникерса.
Место джанк-фуда должно быть на свалке, несмотря на кричащие упаковки, скрытую рекламу, многочисленные акции и промокоды.
Здоровье нации можно улучшить, уменьшив потребление пищевого мусора.
https://youtu.be/aXWbk7TEMgM
Правильное питание и «пищевой мусор» |
Разгрузка организма перед «Fastenzeit»
После периода карнавальных празднеств в Германии наступает «Fastenzeit» — сорокодневное воздержание от чрезмерного изобилия в питании. Это время традиционно приходится на предпасхальный период и в этом году продлится с 6 марта по 18 апреля. Традиция религиозная в своей основе имеет, тем не менее, вполне натуральные корни: организму после «зимней спячки» перед «весенним пробуждением» требуется разгрузка — освобождение от накопившихся шлаков для того, чтобы в процессе весеннего обновления насытиться питательными веществами. Вместе с тем, чтобы эффективно очиститься, нужно избегать и употребление, так называемого, «пищевого мусора». По крайней мере в этот период это особенно важно.
Пищевой мусор — именно так диетологи уже много лет называют продукты, без которых легко можно обойтись. Причем целиком и полностью. И не только без малейшего ущерба нашему здоровью, а наоборот – с большой пользой для него. По сети употребляем мы такие продукты лишь в силу привычки или просто для получения удовольствия. Термин «мусор» здесь вполне уместен, потому что эти продукты наполняют наш организм совершенно ненужными и даже вредными веществами.
Сразу оговоримся, в последнее время многие ошибочно относят к этой категории сахар и сливочное масло. Часто — и соль подпадает в число ненужных для человека продуктов питания. Это в корне неверно. Быстрые углеводы и животные жиры необходимы для полноценного питания. Вред приходит лишь в случае злоупотребления. Можно полностью отказаться от белого сахара, но с другими продуктами питания — в том или ином виде — он будет продолжать поступать в организм. И это правильно. Если вести речь о «пищевом мусоре», то имеются ввиду продукты, которые организму совершенно не нужны.
Очищение организма следует начинать не с голодания или введения в рацион каких-то исключительных продуктов, а с исключения из него пищевого мусора! Это правило одинаково верно для всех: для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для людей активного возраста, для желающих похудеть и для сторонников здорового образа жизни. Невозможно заниматься чисткой организма без исключения «пищевого мусора» из своей продуктовой корзины!
«Мусорная корзина»
В пищевой мусор входят все продукты длительного хранения, а также то, что можно использовать в пищу в готовом виде, а не в альтернативных вариантах. Трудно найти в современном супермаркете продуктовые полки, не подходящее под эти категории. Практически каждый продукт питания содержит вкусовые добавки, загустители, ароматизаторы и заменители. Современный потребитель не удивляется, встретив «горящий» творог, «пластиковый» рис, не скисающее неделями молоко, гидролизное масло и так далее.
В категорию «пищевой мусор» входят и совершенно привычные для нас продукты: готовые пельмени, хлеб, кондитерские изделия, а так же алкоголь и искусственно произведенные напитки. Не может быть натуральным сок, упакованный в коробки, срок годности которого значительно превышает 3 дня.
К «мусорным» продуктам относится и мясомолочные продукты со сроком годности более 3 дней, а сметана и творог — свыше одной недели. Производитель почти никогда не ставит в известность доверчивого потребителя, какой ценой достигнуто подобное долговременное хранение — добавкой антибиотиков или использованием непищевого сырья. Зачем же питаться тем, что не является пищей? Это главный критерий в идентификации пищевого мусора.
Фактор натуральности
Не стоит относиться категорично к употреблению таких натуральных продуктов, как соль и сахар, хотя вместо последнего лучше использовать, например, стевию, березовый сахар, мед и сухофрукты (см. статью «Без сахара — сладкая жизнь?», МЗ №7 стр. 9-10, №8-9, 11 стр. 12 или в блоге на сайте газеты, – прим.ред.). А злоупотребление солью вредно лишь пожилым людям с почечной недостаточностью.
Нет еды абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим тот или иной выбор продуктов и средства его приготовления, то есть рацион, который человек выбирает и потребляет. Но существуют продукты, в которых повышен содержание пищевых добавок, жиров, сахара, но недостаточно питательных веществ (аминокислот, витаминов, минералов). Таким образом их биологическая ценность для нашего организма достаточно низкая. Проблемы для здоровья, связанные с употреблением таких продуктов, могут накапливаться в течение многих лет и проявиться через серьезное заболевание.
В небольшом количестве пищевой мусор выводится организмом в непрерывном процессе самоочищения, но проблема заключается в том, что мы уже давно перестали есть такую пищу в «небольшом количестве». Нездоровые продукты вошли в ежедневный рацион многих взрослых и детей. И сегодня, несмотря на возросшие показатели продолжительности жизни, износ организма наступает нередко уже в подростковом возрасте, и многие влачат болезненное существование очень долгое время – продлевая жизнь различными терапиями и таблетками.
Чтобы стать жить долго в добром здравии, стоит взять на вооружение образ жизни долгожителей, например, — Греции. И в горах, и на равнинах, в этой стране достаточно много тех, кого называют долгожителями — пожилых людей от 90 до 115 лет. Главные факторы, позволяющие им дожить до преклонного возраста — употребление натуральных продуктов питания, среди которых наиболее важными являются лимоны, оливковое масло и чистая горная вода. Качество воды, насыщенной отрицательными ионами — как, например, во многих родниках и горных реках, — главный фактор отличного самочувствия. И отказ от пищевого мусора — также является одним из таких ключевых факторов.
Осознанный выбор
Поначалу, пожалуй, нелегко отказать себе в сочных сосисках или сладком пудинге. Но сфокусировав свое внимание на более важном, можно снизить употребление пищевого мусора и постепенно выработать иные привычки. Причем начинать надо именно с переключения внимания, а не «борьбы» с очередной вредной напастью. Нет, позвольте себе это наслаждение, а потом переключите внимание на общение за праздничным столом. Или просто на само наслаждение, если вы в одиночестве. Выработать новые ценности — это ваше личное дело, связанное с вашим здоровьем.
Особенности поведения детей и взрослых, связанные с питанием, принято обозначать пищевым поведением. Пищевое поведение является составной частью образа жизни и, безусловно, влияет на пищевой статус и особенности питания, за счет чего осуществляется существенное влияние на здоровье человека. Стоит только однажды изменить привычный «круг почета» в магазине, как вам откроется множество новых интересных продуктов. Всегда ищите что-то новое, выбирайте с умом, читайте этикетки, интересуйтесь, спрашивайте.
Привычки редко меняются мгновенно, однако, согласно исследованиям, выработать новые можно после сорока повторов. Выбирайте каждый раз чуточку больше здоровых продуктов, с меньшим количеством соблазнов и пищевых добавок «ешек». Рекомендуется избегать продуктов с добавлением более двух вредных «Е» (подробнее об этом — в одном из следующих выпусков). Еда — это вы, ваше здоровье, настроение, образ мыслей. Осознанное питание — это осознание себя, как индивидуума, у которого есть выбор созидать свою жизнь по собственному усмотрению, а не под влиянием привычек, навязанных прошлым и окружением.
Ольга ВАСИЛЬЕВА
по материалам: ayzdorov.ru, eda-etoprosto.ru, nastroenie.tv
Bild: M Studio / stock.adobe.com
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Узнай, что такое Пищевой Мусор и выкинь его из своей жизни!
НАСТРОЙСЯ НА ЗДОРОВЬЕ: Пищевой мусор
Пищевой мусор или пустые калории.
На первый взгляд может показаться, что для снижения веса необходимо просто сократить количество калорий и все – идеальная фигура в кармане, но на самом деле все не так просто.
Когда вы научитесь находить в своем рационе пустые калории и исключать их, или заменять на более полезные, вы сможете не только похудеть, но и улучшить общее самочувствие и, конечно, лучше выглядеть.
Калория – это единица измерения энергетической ценности продукта.
Причем, единица очень маленькая, поэтому измерение обычно ведется в килокалориях – Ккал.
Калории содержатся в белках, жирах, углеводах, а также спиртах.
1 г белка дает организму 4 Ккал
1 г углеводов – 4 Ккал,
1 г спирта – 7 Ккал
1 г. жиров – 9 Ккал.
Женщине в сутки требуется порядка 2000 Ккал, для похудения эта цифра снижается, но не может составлять менее 1200 Ккал в день.
Пустая калория – это калория, которая не содержит ничего кроме энергии, то есть съев ее, мы не получим ничего полезного, никаких питательных веществ, нутриентов, укрепляющих наше здоровье, улучшающих состояние кожи, волос и тп.
Еда, бедная белками, витаминами, минералами, клетчаткой, полезными углеводами и «хорошими» жирами – это пустые калории.
Продукты, содержащие пустые калории, способствуют набору лишнего веса. Потребив пустые калории, мы быстро снова становимся голодными, ведь организм не получил необходимых ему питательных веществ, зато жировые отложения образуются «на ура».
Например, съев пакетик чипсов весом 50 г, мы потребим порядка 300 Ккал, которые полностью превратятся в жир, и захотим кушать и пить уже через полчаса, ведь соленое так повышает аппетит!
В итоге – лишний вес и отеки при регулярном потреблении такой еды.
А перекус, состоящий из 100 г творога, ложки меда и свежего яблочка даст нам примерно столько же калорий, но это будут белки, фруктоза и витамины. Пустые калории абсолютно бесполезны, они только делают нас толще и негативно влияют на здоровье!
Пустых калорий много в фаст-фуде, сладостях, сухих готовых завтраках, сладких и газированных напитках, выпечке из белой муки, чипсах, многих жирных соусах типа майонеза, колбасах, сосисках, маргарине.
Продукты с невысокой питательной ценностью, но с высокой калорийностью – и есть источники пустых калорий. При этом 100 г такого продукта может содержать до 500-700 Ккал за счет жира, муки и сахара. Как бы печально это не звучало, но очень многие современные продукты содержат много пустых калорий. Особенно полуфабрикаты, пища прошедшая промышленную обработку, фаст-фуд.
Пустые калории вредят не только фигуре, но и здоровью. Избыток сахара и «плохих» жиров нарушают нормальную работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Если вы хотите снизить вес и держать его под контролем, то количество пустых калорий необходимо сократить, заменив их на полезные.
Хотите гамбургер — съешьте бутерброд из зернового хлеба или хлеба с отрубями, листиков салата, кружков огурца, помидора, нежирного сыра и мяса, рыбы, в крайнем случае – ветчины.
Вместо соков и напитков из пакетиков и коробочек лучше пить чай без сахара и есть фрукты.
Сладости легко заменяются на мед, сухофрукты, конечно, в разумных количествах.
А жирный майонез с успехом можно заменить йогуртом или маложирной сметаной, добавив зелень и специи. От колбасы, майонеза и маргарина лучше вообще отказаться.
#нацпроектдемография89
Саратов | Пищевой мусор в нашем питании
Пищевой мусор в нашем питании
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) относит к числу основных факторов, негативно влияющих на здоровье человека, глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов и тенденцию к малоподвижному образу жизни.
Для обобщенного названия таких продуктов используют такое образное определение, как «пищевой мусор» (англ. junk-food — мусорная еда, сорная еда), «пустые калории».
Изначально название «мусорная еда» относилось к тому, что её массовое потребление приводило к замусориванию территории использованной упаковкой (пакеты, коробки, стаканы) в местах торговли и потребления этих продуктов. Но со временем обнаружилось, что постоянное быстрое питание «пустыми калориями» приводит к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитам, холециститам, гастритам, к ожирению – и определение «пищевой мусор» стал применяться уже и к качеству самих продуктов.
Небольшое количество «пищевого мусора» выводится организмом в процессе самоочищения, но проблема заключается в том, что подобные продукты с низкой биологической ценностью входят в ежедневный рацион многих взрослых и детей.
Это — картофельные чипсы, сухарики и прочие снэки, фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, кратофель-фри), разнообразные сладкие газированные безалкогольные напитки, готовая еда быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре), сладкие батончики и другие подобные продукты, которые быстро, «на бегу» утоляют голод и обладают выраженным вкусом, ароматом, как правило, за счет использованных при их производстве различных пищевых добавок.
Альтернатива постоянному питанию «пищевыми мусором» есть, и человек сам должен сделать выбор в пользу здоровья. При этом стоит забыть про убеждение, что здоровая и натуральная еда непременно невкусная и пресная. Именно это распространённое заблуждение не позволяет многим людям питаться правильно, ведь они просто не верят в то, что смогут прожить без любимых вкусов.
Чтобы сократить в рационе количество «пустых калорий» («пищевого мусора») лучше всего найти замену шоколадным батончикам, сладкой газировке, гамбургерам, чипсам и пр., используя свежие овощи, фрукты, питьевую или минеральную воду, кефир и другие кисломолочные напитки, запеченный картофель, каши, в которые для разнообразия вкусов можно добавлять сухофрукты, мед, джем и др., простые блюда из мяса и рыбы, цельнозерновой хлеб, компоты и морсы собственного приготовления, которые по вкусовым качествам значительно превзойдут газированные напитки. Не подвергайте продукты сильной обжарке, используя такие полезные методы приготовления, как тушение, запекание.
Вспомните выражение: «Ты есть то, что ты ешь» и задумайтесь о выборе питания.
Отдел надзора по гигиене питания
Что такое «пищевой мусор» и чем он опасен
Тех, кто регулярно ест «пищевой мусор», видно издалека: второй подбородок, гигантский живот… Но даже если у вас все нормально, это не означает, что можете есть всякий хлам.
Диетологи считают: употребление «пищевого мусора» даже всего 2 раза в неделю через 10-15 лет приведет к прибавлению 10-15 лишних кило. Так что советуем вам отказаться от этой отравы полностью и навсегда.
Что такое «пищевой мусор»
- Фастфуд
- Супы в пакетиках
- Колбасы, сосиски, замороженные котлеты и пиццы
- Белый хлеб
- Сухие завтраки
- Кондитерские изделия
- Прочие продукты, прошедшие глубокую переработку
Последствия употребления «пищевого мусора»
Хроническая усталость
Даже если вы вообще не тратите энергию, силы все равно вас будут покидать. Состояние постоянной вялости, хочется спать… Все дело в чрезмерном употреблении сахара.
Читай также: Продукты питания, которые вгоняют вас в депрессию
При употреблении «пищевого мусора» уровень глюкозы в крови поднимается до предела. Организм вырабатывает инсулин, чтобы ее расщепить и «выровнять до нормы» (для поддержания гомеостаза организма). Избыток же запасается в жировых депо. В итоге организм ведет постоянную работу, отсюда — ваша сонливость и апатия.
Регулярное потребление «пищевого мусора» = хроническая усталость и апатия
Источник: pinterest.com
Плохое пищеварение и запоры
Если на вашем обеденном столе наггетсы, готовые салаты, бутерброды с колбасой и белым хлебом, сладкие булочки — частые гости, то, скорее всего, ваша пищеварительная система работает плохо. Все дело в том, что эти и им подобные продукты не содержат клетчатку. А она нужна для выработки полезных бактерий в кишечнике и нормализации его моторики.
- Отдавайте предпочтение фасоли, чечевице, гороху, овощам, крупам.
Почечная недостаточность
Камни в почках появляются из-за пуринов, содержащихся в сосисках и колбасах. Почки функционируют нормально при достаточном уровне натрия. Если его не хватает — откачивают вещество из мочи и отправляют обратно в кровь.
Читай также: Полезна ли столовая соль для велосипедистов
Когда натрий в избытке — почки его выводят из организма. Когда элемента слишком много, фильтр «засоряется». Если почки не выполняют свои функции, наступает состояние, которое врачи называют «почечная недостаточность». А потом кровь еще и начинает давить на стенки сосудов — потому что организм не справляется с избытком натрия.
Врачи утверждают: суточная норма — 2.3 грамма или 2300 мг натрия. Это количество соответствует 1 чайной ложке поваренной соли.
Суточная норма пищевой соли — не более 2.3 грамма (или 2300 мг натрия)
Источник: depositphotos.com
Проблемы с кожей
Питание и акне не связаны — эта болезнь развивается из-за сбоев в выработке гормонов. Но ее усугубляют продукты с высоким гликемическим индексом: торты, пирожные, выпечка и подслащенные напитки. Исследования показали: у тех, кто сокращал выше упомянутое в рационе, уменьшался размер сальных желез и уровень воспаления.
Проблемы с сердцем, рак желудка
Читай также: Сколько сокращений за жизнь совершает сердце велосипедиста
Они обязательно появятся, если «пищевой мусор» регулярно присутствует в вашем рационе. Виной всему — все тот же избыток соли в организме. И чем больше лишней соли, тем выше риск сердечного приступа, инфаркта и инсульта + даже риск рака желудка.
Заменяйте «пищевой мусор» свежими фруктами-овощами — и будете здоровы
Источник: depositphotos.com
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!
ПИЩЕВОЙ МУСОР: ВРЕДНЫЕ ПЕРЕКУСЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Сегодня нередко можно увидеть на улицах города, как во время прогулок мамы и папы частенько суют в руки совсем крохам вредные продукты, которые и взрослым лучше не есть: несколько долек картофеля-фри, сдобное печенье, сладкое драже, кусочек конфеты. Специалисты предупреждают о серьезных последствиях.
– До трех лет конфеты должны быть под запретом, – напоминает д.м.н., профессор, врач-уролог высшей квалификационной категории, руководитель клинического центра урологии-андрологии и патологии тазовых органов Наталья Борисовна Гусева. – А свежий хлебушек, сдобное печенье в свободном доступе в любое время – это лишний вес в будущем, риск развития сахарного диабета, нестабильная деятельность поджелудочной железы, неправильно сформированные пищевые привычки. Выпечку можно, но не каждый день – раз-два в месяц, когда пекутся пироги к домашнему торжеству. У наших предков, да и в советское время пища не была так сдобрена сахаром и солью. Сегодня ко мне через одного приходят дети с расстройством мочеиспускания – неприятные позывы, больно помочиться. И эти проблемы от солей красителей, поступающих с пищей, а затем, оседающих в мочевом пузыре. Нужно забыть вредные пищевые привычки, но тут оказывается, что ребенок не ест суп без копченой колбасы. Только от родителей зависит питание и здоровье младшего поколения.
ПОЛЕЗНЫЕ ПЕРЕКУСЫ: совсем малышам можно дать большую баранку. Удобно держать, почесать десны, да и много кроха не съест. Или предложить пососать курагу. Вместе со слюной в желудок ребенка попадет немного ее сока, а это хорошая стимуляция пищеварения. А можно, когда ребенок голоден, но вы еще не дошли до дома, напоить его теплой водой или домашним неконцентрированным черносмородиновым компотом. Будьте здоровы!
По любым расстройствам мочеиспускания (энурезы, нейрогенный мочевой пузырь, острые воспалительные заболевания мочевых путей, спина бифида) можно записаться к Наталье Борисовне Гусевой на прием по телефонам: 8(499)259-0108; 8(499)2591307; (пн.-пт. с 8:30 до 19:00)
Связь между качеством диеты и пищевыми отходами в канадских семьях: перекрестное исследование | Nutrition Journal
Дизайн исследования
В этом кросс-секционном исследовании использовались данные исследования навыков питания в семье, которое представляет собой семейное исследование, предназначенное для понимания связи между пищевой грамотностью родителей и диетическим питанием в семьях с маленькими детьми. Семьи имели право на участие, если у них был хотя бы один ребенок в возрасте от 2 до 5 лет (в 2017 году) и от 2 до 8 лет (в 2018 году) и проживал в районе Гуэлф-Веллингтон в Онтарио.Кроме того, родители должны были свободно говорить и читать по-английски, а также не иметь предварительной подготовки по вопросам питания или питания (например, зарегистрированный диетолог, шеф-повар или студент-кулинар). Семьи набирались через социальные сети, мероприятия в общине и местные центры по уходу за детьми. Сбор данных длился 4 недели. Первоначальные посещения на дому проводились до сбора данных, чтобы предоставить семьям обзор исследования и получить письменное информированное согласие. После того, как сбор данных был завершен, были завершены последние визиты на дом для сбора материала исследования и поощрения в виде подарочной карты продуктового магазина.
Набор и сбор данных происходили двумя волнами. Первая волна произошла в августе – сентябре 2017 г., а вторая — в августе – сентябре 2018 г. Из 55 семей, включенных в исследование в волне 2017 г., 1 семья выбыла из исследования, а 7 семей были исключены из-за отсутствия данных. Всего в волне 2018 года для участия в исследовании приняли участие 50 семей, но 8 семей выбыли из исследования, а 4 семьи были исключены из-за неполных наборов данных. Таким образом, в окончательную аналитическую выборку вошли 85 семей. Основной причиной отказа от исследования были конфликты в расписании, которые затрудняли завершение сбора данных.В семьях с более чем одним ребенком в целевой возрастной группе самый старший ребенок был выбран для участия в 2017 году; тогда как в 2018 году для участия в исследовании был выбран ребенок с ближайшей датой рождения. В то время как в некоторых семьях в исследовании принимали участие двое родителей, в этот анализ были включены данные только от родителя 1 (первого из родителей). Все детали проиллюстрированы на Рис.1.
Рис.1
Блок-схема семейного исследования пищевых навыков (FFSS) в 2017 и 2018 годах
Переменные
Качество диеты (Индекс здорового питания 2015) вся еда и напитки, потребляемые в два рабочих дня и один выходной для себя и для участвующего ребенка.В нашем протоколе исследования не указывалось, что запись еды должна вестись в последовательные дни. Подробные инструкции о том, как заполнять записи о питании, были предоставлены во время первого посещения на дому. Родителям были предоставлены дополнительные документы, помогающие заполнить записи о продуктах питания, включая руководство по оценке размеров порций и пример полной записи о продуктах питания. Заполненные записи о продуктах питания были введены в программное обеспечение для анализа питания кухонного комбайна версии 11.6.441 (ESHA Research, Салем, Орегон, США) обученным научным сотрудником.Затем второй научный сотрудник проверил введенные данные, чтобы убедиться в их точности.
Качество питания родителей и детей оценивалось с использованием Индекса здорового питания-2015 (HEI-2015). Под наблюдением дипломированного диетолога (RD) записи о продуктах питания вручную проверялись научными сотрудниками на предмет компонентов умеренности и адекватности в вузах, которые выражались относительно потребления энергии, то есть в виде плотности, и конвертировались в эквиваленты для вузов. Потребление натрия и жирных кислот было получено с помощью программного обеспечения для анализа питания пищевого комбайна ESHA и также использовалось в качестве компонентов адекватности и умеренности.Добавленные сахара рассчитывались вручную путем извлечения информации из обозначенных пищевых этикеток. Затем научные сотрудники подсчитали баллы вузов-2015 на основе среднего приема за три дня. HEI-2015 — это проверенный показатель качества диеты для людей в возрасте 2 лет и старше [9]. Баллы варьируются от 0 до 100, причем более высокие баллы указывают на лучшее качество диеты. ВУЗ адаптирован для использования с населением Канады [10]. Поскольку в версии ESHA использовались данные, основанные на рекомендациях USDA — HEI-2015 был наиболее подходящим для этого анализа.
Ежедневные пищевые отходы на душу населения
Аудиты отходов проводились в течение четырехнедельного периода в 2017 году и трехнедельного периода в 2018 году для определения ежедневных пищевых отходов на душу населения. Более короткий период аудита в 2018 году был обусловлен логистическими ограничениями (например, наличием аудиторов и продолжительностью выходных в праздничные дни, что может изменить поведение в отношении отходов). Ассистенты-исследователи собрали все три потока отходов (мусор, переработку и органические баки) в тот день, когда семья обычно собирает свои отходы муниципалитетом, и доставляли материал на сортировочный пункт каждую неделю в течение четырех (2017 г.) и трех (2018 г.) ) недели подряд.Отдельные продукты питания были классифицированы и взвешены (в граммах) отдельно и рассортированы по следующим шести категориям: фрукты и овощи, молоко, сыр и яйца, мясо и рыба, хлеб и крупы, жиры и сахар и прочее (например, в основном кофейная гуща). . Другая категория не использовалась в статистическом анализе этого исследования. Эти категории были взяты из Руководства по сбору пищевых отходов в домашних хозяйствах Программы действий по отходам и ресурсам (WRAP) [11].
Впоследствии каждый элемент был отнесен к категории пищевых отходов, которых можно избежать, избежать или, возможно, избежать.Избегать было определено как выброшенная пища, которая является съедобной (например, хлеб, яблоки) [12]. Пищевые продукты этой категории, как правило, можно было бы съесть, если бы им было лучше. Под «неизбежным» понималась несъедобная пища (например, кожура банана, кофейная гуща) [12]. Возможно, избегали продуктов, которые можно было съесть или приготовить по-разному в зависимости от человека (например, кожура картофеля, кожура яблока). Некоторые продукты питания были отнесены к категории неидентифицируемых (например, отходы, которые нельзя было признать принадлежащими к одной из шести категорий пищевых продуктов) или неизвестными (например, отходы).грамм. отходы, которые нельзя было идентифицировать как конкретный продукт питания, но можно было идентифицировать как принадлежащие к категории пищевой группы). Неидентифицируемые / неизвестные продукты составляют примерно 11% от общего количества пищевых отходов. Вес этих неизвестных / неидентифицируемых пищевых продуктов был назначен пропорционально шести категориям пищевых продуктов для расчета общего количества отходов. Например, если в домохозяйстве есть «морковные» пищевые отходы, составляющие 15% известного веса овощей в домохозяйстве, категория «морковь» получит 15% от категории «неизвестных овощей» этого домохозяйства.Наконец, некоторые предметы были идентифицированы как непищевые органические продукты (например, чайные пакетики, бумажные полотенца). Не было неизбежных потерь в пищевой категории хлеба и круп, а также жиров и сахаров; поэтому они не были включены в анализ ежедневных неизбежных пищевых отходов на душу населения. Общие средние веса подвыборок 2017 и 2018 годов сравнивались с использованием критерия Манна-Уитни, и было обнаружено, что подгруппы подходят для комбинированного последующего анализа.
Для целей этого анализа пищевые отходы, которых можно избежать и которых невозможно избежать, были представлены как среднесуточное значение путем деления количества отходов за неделю на 7 дней.Впоследствии количество пищевых отходов на душу населения было получено путем деления среднесуточной нормы на количество членов семьи в домашнем хозяйстве.
Доход домохозяйства
Доход домохозяйства измерялся и использовался в качестве ковариаты в анализе, поскольку было замечено, что он связан с домашними пищевыми отходами [13], а также с качеством диеты [14]. Для оценки дохода домохозяйства использовался единственный элемент: «Каков общий годовой доход вашего домохозяйства до вычета налогов? Ваш семейный доход включает доход от вас и всех, кто живет с вами и зависит от того же дохода.Обязательно укажите доход из всех источников, таких как заработная плата, алименты, проценты, государственная помощь и пенсии ». Варианты ответа включали: «Менее 10 000 долл. США, от 10 000 до 19 999 долл. США, от 20 000 долл. США до 29 999 долл. США, от 30 000 долл. США до 39 999 долл. США, от 40 000 долл. США до 49 999 долл. США, от 50 000 долл. США до 59 999 долл. США, от 60 000 долл. США до 69 999 долл. США, от 70 000 долл. США до 79 999 долл. США, от 80 000 долл. США до 89 999 долл. США, от 90 000 до 99 999 долл. США, от 100 000 долл. США до 149 999 долл. США». или больше, я не знаю, и мне неудобно отвечать на этот вопрос ». Была рассчитана средняя точка для каждой количественной категории.Варианты ответа были закодированы как непрерывная переменная; элементы ответов «Мне неудобно отвечать на этот вопрос» и «Я не знаю» были закодированы как отсутствие ответа. Первые три категории дохода (менее 10 000 долларов; 10 000–19 999 долларов и 20 000–29 999 долларов) были объединены, и средний уровень в 20 000 долларов использовался из-за низкого числа в этих категориях.
Статистические методы
Статистический анализ был выполнен с помощью SAS (University Edition, Version Studio, SAS Institute, Cary, NC, USA).Линейная регрессия использовалась для изучения связи между оценками вузов-2015 и предотвращаемыми и неизбежными ежедневными пищевыми отходами на душу населения (в целом и по каждой пищевой категории). Семейный доход был включен во все модели. Для установления статистической значимости использовали значение p менее 0,05.
Пищевые потери и отходы, а также питание — Global Panel
Пищевые потери и отходы, питание
Ежегодно 1,3 миллиарда метрических тонн продуктов питания, производимых для потребления человеком, — треть от общего количества — никогда не доходят до тарелки потребителя.Тем не менее, 3 миллиарда человек сегодня плохо или неадекватно питаются.
Сочетание угроз дефицита питательных микроэлементов, недоедания и ожирения представляет собой серьезную проблему для политиков — не только с точки зрения здоровья, способности к обучению и производительности их граждан, но также и в отношении растущих затрат на здравоохранение, связанных с низким качеством питания.
Ключом к преодолению этого растущего кризиса качества питания является принятие политических мер, которые позволят людям во всем мире, любого возраста, есть пищу, содержащую полный спектр питательных веществ, необходимых для поддержания их здоровья и благополучия.Это означает идти дальше, чем проводить новый раунд политики по увеличению и диверсификации производства продуктов питания. Хотя это остается важным, необходимо уделять больше внимания потере меньшего количества питательных веществ, уже произведенных в продовольственной системе.
Сокращение потерь и расточительства в питательных пищевых продуктах принесет существенные выгоды, выходящие далеко за рамки борьбы с голодом и недоеданием, а также затронут экономику и окружающую среду.
Задача
Решение проблем, связанных с потерями и расточительством продуктов, богатых питательными веществами, представляет собой особую проблему.Такие продукты, как фрукты и овощи, семена и орехи, молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты, являются скоропортящимися и часто подвержены воздействию вредителей и болезней, что делает их непропорционально уязвимыми как для потерь, так и для отходов.
Краткое описание
Краткое описание: «Предотвращение потери и расточительства питательных веществ в продовольственной системе: меры политики для обеспечения высококачественного питания» описывает масштабы проблемы во всей продовольственной системе, а также основные движущие силы. Тот же анализ расширен для количественной оценки выгод, которые могли бы быть получены, если бы директивные органы предприняли действия, направленные на существенное сокращение потерь и расточительства.Вкратце, Глобальная группа завершает работу с шестью конкретными приоритетами действий по предотвращению потерь и расточительства пищевых продуктов при одновременном улучшении доступа
Как сократить количество пищевых отходов и способствовать здоровому питанию — ScienceDaily
Пищевые отходы и ожирение являются серьезными проблемами в развитых странах. Оба они вызваны переизбытком пищи, но стратегии по сокращению одного могут непреднамеренно увеличить другое. Два исследователя из Университета Иллинойса предполагают, что более широкая перспектива может помочь определить способы сокращения пищевых отходов, а также способствовать здоровому питанию.
«Вы можете сократить количество пищевых отходов, потребляя меньше еды или потребляя больше. Мы беспокоились о том, что, если люди сокращают отходы, потребляя больше, что это означает для питания? И как мы думаем об этих компромиссах таким образом, чтобы способствовать правильному питанию Как говорит Бренна Эллисон, доцент кафедры экономики сельского хозяйства и потребления (ACE) Университета I.
Эллисон и Мелисса Пфлу Прескотт, доцент кафедры пищевых наук и питания человека (FSHN) Университета I, обсуждают системный подход к решению проблемы пищевых отходов и питания в новой статье, опубликованной в журнале Journal of Nutrition Education and Behavior. .
Пищевые отходы — это потеря съедобной пищи, которая не употребляется по разным причинам. Это происходит на всех уровнях цепочки поставок, от фермы до транспорта, переработки, розничной торговли, общественного питания и уровня потребителей.
Пищевые отходы часто рассчитываются по весу или калориям, объясняет Эллисон. Если считать по весу, на молочные продукты, овощи, зерновые продукты и фрукты приходится большая часть потерь пищи. Но в пересчете на калории добавленные жиры и масла, зерновые продукты, сахар и подсластители являются главными категориями пищевых отходов. Она отмечает, что поощрение более широкого потребления этих продуктов может иметь негативные последствия для здоровья.
В своей статье Эллисон и Прескотт предлагают стратегии сокращения пищевых отходов в различных условиях, включая общественное питание, розничную торговлю, школы и дома.
Некоторые рестораны и университетские столовые, предлагающие питание по системе «шведский стол», пытались ограничить пищевые отходы, налагая штрафы или предлагая стимулы, чтобы люди доедали выбранную пищу. Исследователи утверждают, что, хотя такие стратегии могут ограничить отходы, они способствуют перееданию. Вместо этого они предлагают использовать поведенческие сигналы, такие как тарелки меньшего размера и ложки, которые побуждают людей выбирать меньше еды.
Школьное питание является важным средством улучшения здоровья населения и приобщения детей к новой, здоровой пище.Однако отходы тарелок — постоянная проблема в условиях школьных обедов. Школы могут использовать салатные батончики, чтобы побудить учеников пробовать новые продукты, но это приводит к тратам предварительной тарелки, потому что некоторые продукты не выбраны. Модификации COVID-19 создают дополнительные проблемы для безопасных стратегий восстановления продуктов питания, но все еще есть жизнеспособные варианты, заявляет Прескотт.
«Например, школы могут брать такие предметы, как целые яблоки или закрытые коробки с молоком, и перерабатывать их. Они могут повторно использовать их в будущих обедах, следя за соблюдением правил безопасности пищевых продуктов.Или они могут пожертвовать их продовольственным кладовым и другим некоммерческим организациям, или создать программы для рюкзаков, по которым они могут отправить некоторые из этих предметов домой вместе со студентами, которые, возможно, борются с отсутствием продовольственной безопасности. Конечно, есть способы сделать это безопасно », — говорит она.
Исследователи отмечают, что домашние хозяйства несут ответственность за одни из самых дорогостоящих пищевых отходов, поскольку они находятся в конце цепочки поставок. Потребители выбрасывают продукты питания по разным причинам, например, из соображений безопасности пищевых продуктов, желания есть свежие продукты и плохого управления питанием.
Выбор большего количества обработанных пищевых продуктов может сократить количество отходов, но это нежелательно с точки зрения здоровья. По словам Эллисона, изучение стратегий для лучшего планирования еды и использование списка для покупок продуктов — лучший способ достичь как сокращения отходов, так и улучшения питания.
«Мы знаем, что даже если вы попытаетесь спланировать питание, это может быть трудно выполнить. Важно реалистично подходить к планированию. Например, если вы знаете, что, вероятно, закажете еду на вынос один или два вечера в неделю. , затем спланируйте это.Не покупайте ненужную еду », — отмечает она.
Исследователи также предлагают способы поощрения правильного питания с помощью небольших изменений. «Если у вас есть маленькие дети, вы можете попробовать замороженные овощи. Вы можете взять немного по отдельности и провести некоторое тестирование со своими детьми; у вас не будет целой упаковки, которая может пропасть», — говорит Эллисон.
Прескотт утверждает, что хорошие кулинарные навыки также важны.
«Кулинария — беспроигрышный вариант с точки зрения укрепления здоровья и сокращения пищевых отходов.Есть данные, которые связывают приготовление пищи и улучшение качества диеты. И люди, которые готовят, со временем могут стать более опытными в использовании остатков и более творчески подходить к еде, которая вот-вот пропадет, — говорит она. — Замораживание остатков для будущих блюд также является полезной стратегией, если у вас есть морозильная камера. «
Прескотт отмечает, что некоторые из этих стратегий могут быть трудными для семей, у которых нет надлежащего оборудования для приготовления пищи, хранения и замораживания. Она и Эллисон работают над разработкой учебной программы по кулинарии, в первую очередь направленной на решение проблем, с которыми сталкиваются домохозяйства с низкими доходами, которые могут иметь ограниченные ресурсы.
Два исследователя также планируют исследование школьного питания, направленное на выявление поведенческих побуждений к увеличению потребления фруктов и овощей при одновременном сокращении отходов, а также проект, посвященный вопросам безопасности восстановления пищевых продуктов в школах.
Illinois Extension предоставляет информацию и ресурсы для семей, желающих узнать больше о питании и благополучии.
Пищевые и экологические потери, связанные с пищевыми отходами во всем мире
https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.104912Получите права и контент
Основные моменты
- •
Страны с высоким уровнем доходов тратят в шесть раз больше продуктов питания по весу, чем страны с низким уровнем доходов.
- •
Встроенное воздействие на окружающую среду в странах с высоким уровнем доходов в 10 раз больше, чем в странах с низким уровнем доходов.
- •
Ежегодные пищевые отходы на душу населения могут обеспечить здоровое питание одного человека в течение 18 дней.
- •
Значительное сокращение отходов зерновых, фруктов и овощей, необходимое для достижения ЦУР 12.3
- •
Сокращение пищевых отходов может привести к беспроигрышным результатам с точки зрения питания и окружающей среды
Аннотация
Сокращение пищевых отходов может внести положительный вклад в достижение нескольких целей устойчивого развития (ЦУР), но различия в пищевых отходах в разных странах с точки зрения встроенных питательных веществ и воздействия на окружающую среду малоизвестны. Здесь мы оцениваем стоимость ежедневных пищевых отходов на душу населения в 151 стране, используя два недавних показателя встроенных потерь питания (потраченные впустую питательные вещества и потраченные впустую ежедневные диеты) и пять показателей воздействия на окружающую среду.Во всем мире в среднем 65 кг продуктов питания тратится в год одним человеком, из которых 25% приходится на овощи, 24% — на зерновые и 12% — на фрукты. Ежедневные потери витамина C, K, цинка, меди, марганца и селена особенно высоки и составляют 25-50% от их дневной рекомендованной нормы потребления (DRI). Зерновые, фрукты и овощи — это три основные группы продуктов питания, которые больше всего способствуют потере питательных веществ, за которыми следуют мясо, молочные продукты и яйца, которые вносят значительный вклад в потерю кальция, холина, рибофлавина, цинка и витамина B 12 .В среднем в мире количество пищевых отходов на душу населения в год соответствует 18 здоровым диетам, что означает, что он может обеспечить потребность в 25 питательных веществах на одного человека в течение 18 дней. Внесенные экологические следы в ежедневные пищевые отходы среднестатистического человека следующие: 124 г CO 2 экв., 58 литров использования пресной воды, 0,36 м 2 использования пахотных земель, 2,90 г азота и 0,48 г использования фосфора. Зерновые, мясо и сахар — основные группы продуктов питания, влияющие на окружающую среду. Наши результаты показывают, что пищевые отходы в разных странах имеют самые разные питательные вещества и экологические следы, что влечет за собой меры по сокращению отходов в конкретных странах.
Ключевые слова
Пищевые отходы
Глобальный
Питание
Экологический след
Устойчивое развитие
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
© 2020 Автор (ы). Опубликовано Elsevier B.V.
Рекомендуемые статьи
Цитирующие статьи
Здоровое питание приводит к увеличению количества пищевых отходов, но вы все равно должны есть овощи
Обычно упоминается, что США тратят около 40 процентов продовольствия.В последние годы, уделяя особое внимание сокращению пищевых отходов по причинам, связанным с окружающей средой и здоровьем, исследователи начали более детально изучать, как, почему, когда, где и какая пища выбрасывается. Новый, на этот раз из Университета Вермонта, Университета Нью-Гэмпшира и Министерства сельского хозяйства США, рассматривает, как диета соотносится с пищевыми отходами, и делает некоторые интересные выводы.
Новое исследование опирается на общедоступные данные Министерства сельского хозяйства США о примерно 150 000 тонн продуктов питания в день, которые выбрасываются в отходы.Пищевые отходы происходят из различных источников: порча, нежелание людей покупать продукты, которые они считают плохими или испорченными, а также из-за того, что лишняя еда просто выбрасывается в мусор (например, в ресторане или кафетерии). Это серьезная экологическая и инфраструктурная проблема: для производства продуктов питания требуется много энергии, и они накапливаются на свалках в виде отходов с выбросом метана. И давайте не будем забывать о самом важном: в нашей стране миллионы людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности. Обидно!
Это первое проведенное нами исследование, которое специально изучает пищевые отходы в контексте диеты.Было обнаружено, что некоторые виды продуктов питания, как правило, производят разное количество и разные типы отходов.
- Фрукты и овощи оказались наиболее расточительными — 39 процентов от общего количества.
- Молочные продукты (17 процентов) и мясо (14 процентов) занимают второе и третье место по объему потерь.
- Те, кто придерживается более здоровой диеты (определяемой здесь как более фруктовая и овощная), могут выделять больше пищевых отходов.
- Далее, из отчета исследования: «Исследование также показало, что при более здоровом питании используется меньше пахотных земель, чем при рационе более низкого качества, но при этом увеличивается количество отходов в оросительной воде и пестицидах, которые в среднем используются в больших количествах при выращивании фруктов и овощей.”
Это все правда, но, как ясно из отчета исследования, не полная картина. Большая часть пахотных земель в США используется для кормления животных; когда вы едите мясо, вы также полагаетесь на эту пахотную землю. И предыдущее исследование показало, что производство мяса значительно более энергоемкое, чем выращивание растений.
Еще одна проблема: отходы растений из фруктов и овощей можно компостировать, что способствует их быстрому превращению во что-нибудь полезное. Но в большинстве городов не разрешается компостировать мясные и молочные отходы в муниципальных системах; Отчасти это делается для защиты от вредителей, отчасти потому, что гнилое мясо может распространять бактерии, а отчасти потому, что гнилое мясо и молочные продукты действительно плохо пахнут.(Серьезно.)
Другими словами, нет ничего простого, и все убивает планету. Единственное решение — есть уродливые продукты.
пищевых отходов | Источник питания
Большая картина
Пищевые отходы встречаются во всем спектре производства, от фермы до распределения розничным торговцам и потребителям. Причины включают потери от плесени, вредителей или неадекватный контроль климата; потери от приготовления пищи; и преднамеренные пищевые отходы.[1]
Эти отходы классифицируются по-разному в зависимости от места их образования:
- «Потеря» пищи происходит до того, как еда дойдет до потребителя, в результате проблем на этапах производства, хранения, обработки и распределения.
- Пищевые отходы — это пищевые продукты, пригодные для употребления, но сознательно выброшенные на этапах розничной продажи или потребления.
Пищевые отходы имеют далеко идущие последствия как на национальном, так и на глобальном уровне. В США до 40% всей производимой пищи остается несъеденной [2], а около 95% выброшенной пищи попадает на свалки [3].Это самый крупный компонент твердых бытовых отходов — 21%. [1] В 2014 году образовалось более 38 миллионов тонн пищевых отходов, из которых только 5% было перенаправлено со свалок и мусоросжигательных заводов для компостирования. [3] При разложении пищевых отходов образуется метан, сильный парниковый газ, который способствует глобальному потеплению. Во всем мире треть производимых продуктов питания выбрасывается в несъеденном виде, что создает повышенную нагрузку на окружающую среду. [4] Подсчитано, что сокращение пищевых отходов на 15% могло бы прокормить более 25 миллионов американцев каждый год.[5]
Преимущества сокращения пищевых отходов
- Снижение затрат на рабочую силу за счет более эффективного обращения, приготовления и хранения пищевых продуктов, которые будут использоваться.
- Экономия средств при покупке ровно столько продуктов питания, сколько необходимо, и избежание дополнительных затрат на утилизацию.
- Снижение выбросов метана со свалок и уменьшение углеродного следа.
- Лучшее управление энергией и ресурсами, предотвращение загрязнения при выращивании, производстве, транспортировке и продаже продуктов питания.
- Общество приносит пользу, предоставляя подаренные, нетронутые и безопасные продукты питания, которые в противном случае были бы выброшены. [6]
Предлагаемые решения для пищевых отходов
Во всем мире сокращение пищевых отходов было названо ключевой инициативой в достижении устойчивого продовольственного будущего. Цель 12 в области устойчивого развития касается ответственного потребления и производства, что включает два показателя для измерения (с целью в конечном итоге сокращения) глобальных потерь продовольствия и пищевых отходов. [7]
В U.S, 4 июня 2013 г. Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды объявило конкурс пищевых отходов США, призывая к участию в пищевой цепочке предприятия, включая фермы, переработчиков сельскохозяйственной продукции, производителей продуктов питания, продуктовые магазины, рестораны, университеты, школы и т. Д. местное управление. [1] Цели:
- Сокращение пищевых отходов за счет улучшения методов разработки, хранения, покупок / заказов, маркетинга, маркировки и приготовления продуктов.
- Утилизируйте пищевые отходы, подключив потенциальных доноров продовольствия к организациям по оказанию помощи голодающим, таким как продовольственные банки и кладовые.
- Перерабатывайте пищевые отходы для кормления животных или для создания компоста, биоэнергии и натуральных удобрений.
16 сентября 2015 года оба агентства также впервые объявили о национальной цели по потерям и отходам продовольствия, призывая к 50% сокращению к 2030 году для повышения общей продовольственной безопасности и сохранения природных ресурсов.
Национальный совет по защите ресурсов выпустил сводный документ, в котором содержатся рекомендации по сокращению количества отходов в цепочке производства продуктов питания. [2] Ниже приведены некоторые координаторы:
- Государственные и местные органы власти могут включать кампании по предотвращению пищевых отходов и образовательные кампании, а также осуществлять муниципальные программы компостирования.Правительства могут предоставлять налоговые льготы фермерам, которые жертвуют излишки продукции местным продовольственным банкам. Предлагаемые законопроекты в настоящее время находятся в Калифорнии, Аризоне, Орегоне и Колорадо.
- Предприятия, такие как рестораны, продуктовые магазины и общественные предприятия общественного питания , могут оценить объем пищевых отходов и применить передовой опыт. Примеры включают в себя супермаркеты, продающие испорченную или почти просроченную продукцию по сниженным ценам или предлагающие «половинную скидку» вместо рекламных акций «купи один — получи один бесплатно».Рестораны могут предлагать меньшие порции и жертвовать лишние ингредиенты и готовую несъеденную пищу на благотворительность. Школы могут экспериментировать с концепциями, которые позволяют детям создавать свои собственные блюда, чтобы меньше не выбрасывалась пища, например, с салат-барами или самодельными буррито.
- Фермы могут оценивать потери продуктов питания во время обработки, распределения и хранения и применять передовые методы. На фермерских рынках можно продавать «уродливые» продукты — выброшенные, деформированные фрукты и овощи, которые не соответствуют обычным стандартам внешнего вида.Фермы могут продавать свежие, но нерыночные продукты (из-за внешнего вида) продовольственным банкам по сниженным ценам.
- Потребители могут узнать, когда пища больше не является безопасной и съедобной, как правильно готовить и хранить пищу и как компостировать. См. Борьба с пищевыми отходами в домашних условиях .
Агентство по охране окружающей среды предоставляет график «Иерархия восстановления продуктов питания», чтобы объяснить способы обращения с излишками продуктов питания. [8] От наиболее предпочтительного на вершине пирамиды до наименее предпочтительного на нижней вершине, методы включают:
- Сокращение количества источников : Самая ранняя профилактика путем сокращения общего объема производимых пищевых продуктов
- Накормите голодных : Раздайте излишки еды общественным объектам
- Кормить животных : Пожертвовать пищевые отходы и отходы местным фермерам, которые могут использовать их в качестве корма для животных
- Промышленное использование : Пожертвование использованных жиров, масел и смазок для производства биодизельного топлива
- Компостирование : пищевые отходы, компостируемые для производства органических веществ, используемых для удобрения почвы
- Свалка / сжигание : последнее средство для неиспользованных продуктов питания
Читать дальше: Устранение пищевых отходов в домашних условиях »
Связанные
Справочные материалы
- Министерство сельского хозяйства США.Проблема пищевых отходов в США. https://www.usda.gov/oce/foodwaste/faqs.htm По состоянию на 20 марта 2017 г.
- Гундерс Д., Совет по защите природных ресурсов. Напрасно: как Америка теряет до 40 процентов своей еды от фермы до вилки и свалки. Тематический доклад, август 2012 г. IP: 12-06-B. https://www.nrdc.org/sites/default/files/wasted-food-IP.pdf По состоянию на 20 марта 2017 г.
- Агентство по охране окружающей среды США. Устойчивое управление продуктами питания. https://www.epa.gov/sustainable-management-food По состоянию на 20 марта 2017 г.
- Салемдиб Рами, шрифт Vivanco D, Al-Tabbaa A, Zu Ermgassen EK. Целостный подход к экологической оценке предотвращения пищевых отходов. Управление отходами . 2017 Янв; 59: 442-450.
- D. Hall, J. Guo, M. Dore, C.C. Чоу, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, «Прогрессивное увеличение количества пищевых отходов в Америке и его влияние на окружающую среду», PLoS ONE 4 (11): e7940, 2009.
- Агентство по охране окружающей среды США.Как предотвратить пищевые отходы с помощью сокращения источников https://www.epa.gov/sustainable-management-food/how-prevent-wasted-food-through-source-reduction Дата доступа 20 марта 2017 г.
- Организация Объединенных Наций. Цель устойчивого развития 12.3. http://www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/1231/en/. Дата обращения 16.01.2018.
- Агентство по охране окружающей среды США. Иерархия восстановления пищевых продуктов. https://www.epa.gov/sustainable-management-food/food-recovery-hierarchy По состоянию на 20 марта 2017 г.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Здоровые едоки могут потратить впустую больше еды
Здоровым едокам есть чем гордиться благодаря своей диете, богатой питательными веществами, но новое исследование показало, что здоровая диета может иметь обратную сторону, наносящую вред планете: эти едоки могут тратить больше еды, чем те, кто придерживается меньшего количества еды. здоровые варианты.
В исследовании, опубликованном сегодня (18 апреля) в журнале PLOS One, исследователи обнаружили, что более качественные диеты связаны с большим количеством пищевых отходов. В частности, исследователи сообщили, что около 39 процентов ежедневных пищевых отходов в США приходится на фрукты, овощи и смешанные блюда, приготовленные из того и другого. Следующим по величине виновником были молочные продукты — 17 процентов, за ними следовало мясо — 14 процентов.
«Здоровое питание важно и приносит много преимуществ, но, следуя этим диетам, мы должны гораздо более сознательно думать о пищевых отходах», — заявила соавтор исследования Мередит Найлс, эколог из Университета Вермонта.
Чтобы получить информацию об американском питании, исследователи изучили данные Индекса здорового питания за 2015 год (национальный опрос о пищевых привычках) и базу данных Министерства сельского хозяйства США «Что мы едим в Америке». Чтобы подсчитать, сколько еды было потрачено впустую, они обратились к различным правительственным источникам. [Американцы съедают почти тонну еды в год (инфографика)]
В целом исследование показало, что с 2007 по 2014 год средний американец тратил почти 1 фунт (0,5 килограмма) еды каждый день.По стране получается около 300 миллионов фунтов. Ученые пришли к выводу, что каждый день съедается 136 миллионов кг пищи.
Как эти отходы влияют на окружающую среду?
По оценкам исследователей, ежегодно около 780 миллионов фунтов. (350 миллионов кг) пестицидов, 1,8 миллиарда фунтов. (800 миллионов кг) азотных удобрений и 4,2 триллиона галлонов (16 триллионов литров) поливной воды пошли на уборку урожая, который в итоге остался несъеденным. В целом, для выращивания ежегодной несъеденной пищи требовалось 30 миллионов акров (12 миллионов гектаров) земли.
Хотя для выращивания фруктов и овощей не требуется столько земли или удобрений, как для выращивания других продуктов, для их поддержания требуется большое количество пестицидов, и они очень жаждут воды. Более половины из 4,2 триллиона галлонов оросительной воды, используемой в год, пошло на выращивание несъеденных фруктов и овощей. Однако это не все плохие новости: предыдущее исследование показало, что более качественные диеты связаны с экологическими преимуществами, такими как меньшие выбросы парниковых газов и, конечно же, меньшее использование пахотных земель, говорится в исследовании.
Исследователи отметили, что, несмотря на полученные данные, они не предлагают американцам выбирать менее здоровую диету, а вместо этого рекомендуют, чтобы диетические программы также учитывали пищевые отходы. Согласно заявлению, некоторые страны, такие как Бразилия и Швеция, адаптировали рекомендации по здоровому питанию, которые учитывают экологичность, а не пищевые отходы.
Обучение тому, как приготовить и хранить пищу и как отличить испорченную пищу от еды, которая повреждена, но все еще съедобно, также может помочь сократить количество отходов, говорят исследователи.В самом деле, некоторые программы уже появились для решения этих проблем, например программы британского активиста и писателя Тристрама Стюарта, который собирает ненужные урожаи и превращает их в полноценную пищу для людей.
На индивидуальном уровне осознание проблемы пищевых отходов и соответствующее планирование покупок и еды может иметь значение, говорят исследователи — пища для размышлений, когда вы видите следующий несовершенный киви.
Первоначально опубликовано на Live Science .
.