Разное

Пищевое поведение и пищевое программирование у детей: Пищевое поведение и пищевое программирование у детей

Книги

Подробности
Родительская категория: Библиотека
Категория: Книги

 

Целиакия у детей./Под редакцией С.В.Бельмера и М.О.Ревновой.
Издание третье, переработанное и дополненное. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2015, 416 с.

Книга в формате pdf

 Функциональные расстройства органов пищеварения у детей
Рекомендации Общества детских гастроэнтерологов,
гепатологов и нутрициологов.
Авторы и составители: С.В. Бельмер, Г.В. Волынец, А.В. Горелов, М.М. Гурова,
А.А. Звягин, Е.А. Корниенко, В.П. Новикова, Д.В. Печкуров, В.Ф. Приворотский,
А.А. Тяжева, Р.А. Файзуллина, А. И. Хавкин, С.И. Эрдес
Редакция от 02.04.2020 г. – 64 с.

Книга в формате pdf

Рекомендации. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами./
– М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2021. 36 с.

Книга в формате pdf

Рекомендации. Применение высокоактивных форм панкреатина в педиатрической практике./
– М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2021. 24 с.

Книга в формате pdf

Пищевое поведение и пищевое программирование у детей./Под редакцией С.В. Бельмера, А.И. Хавкина, В.П. Новиковой.
– М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2015, 296 с.

Книга в формате pdf

Болезни пищевода у детей. / Под редакцией С.В. Бельмера, А.Ю. Разумовского, В.Ф. Приворотского, А.И. Хавкина.
– М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2020, 328 с.

Книга в формате pdf

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей. / Под общей редакцией С.В. Бельмера, А.Ю. Разумовского, А.И. Хавкина.
– М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2017, 536 с.

Книга в формате pdf

Болезни кишечника у детей. / Под общей редакцией С.В. Бельмера,
А.Ю. Разумовского, А.И. Хавкина. Том 1. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2018, 436 с.

Книга в формате pdf

Болезни кишечника у детей. / Под общей редакцией С.В. Бельмера,
А.Ю. Разумовского, А.И. Хавкина. Том 2. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2018, 496 с

Книга в формате pdf

Кишечная микробиота у детей: норма, нарушения, коррекция. Под ред. С.В. Бельмера и А.И. Хавкина. – 2-е изд., перераб. и допол.
– М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2020, 472 с.

Книга в формате pdf

Болезни поджелудочной железы у детей. / Под редакцией С.В.Бельмера, А.Ю.Разумовского, Е.А.Корниенко, В.Ф.Приворотского. 

– М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2019, 528 с.

Книга в формате pdf

Запоры у детей. / Под редакцией С.В. Бельмера, А.Ю. Разумовского, А.И.Хавкина, Р.А.Файзуллиной. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2016, 312 с.

Книга в формате pdf

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.

Книга в формате pdf

 

 

 

 

 

Пищевое поведение и характеристика питания детей дошкольного возраста

Modern Pediatrics. Ukraine. (2021). 5(117): 29-34. doi 10.15574/SP.2021.117.29
Сорокман Т. В., Лозюк И. Я.
Буковинский государственный медицинский университет, г. Черновцы, Украина

Для цитирования: Сорокман ТВ, Лозюк ИЯ. (2021). Пищевое поведение и характеристика питания детей дошкольного возраста. Современная педиатрия. Украина. 5(117): 29-34. doi 10.15574/SP.2021.117.29.
Статья поступила в редакцию 19. 04.2021 г., принята в печать 05.09.2021 г.

Согласно современным представлениям, питание в раннем возрасте не только обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, физический рост, психоэмоциональное развитие и здоровье ребенка, но и формирует состояние метаболизма, определяющее здоровье в последующие годы.
Цель — исследовать состояние питания и особенности пищевого поведения детей дошкольного возраста.
Материалы и методы. Исследования проведены на базе детских дошкольных учреждений г. Черновцы в течение 2019–2020 гг. На первом этапе проведено анкетирование 109 детей (51 девочка и 58 мальчиков) в возрасте 4–6 лет. Проанализированы пищевые дневники, которые вели родители детей. На втором этапе исследования методом случайной выборки из генеральной совокупности отобраны 48 детей (28 мальчиков и 20 девочек) для более детального исследования пищевого рациона. Среднесуточный показатель питания вычислен с помощью компьютерной программы «АСКОН-питание» с анализом по 38 ингредиентам и энергетической ценности.
Результаты. Установлено, что на грудном вскармливании находилось 72 (66,1%) ребенка. Переход на искусственное вскармливание до 3-месячного возраста зарегистрирован у трети (32,1%) детей; от 3 до 6 месяцев — еще у трети (31,2%) детей. Среди матерей 21,4% отметили раннее введение прикорма, еще почти такое же количество — позднее введение прикорма. В 25,6% случаев выявлена модель «чистой тарелки», в 19,3% — модель «чем больше, тем лучше», в 10,1% — модель «избавления от негативных переживаний и физической боли», в 33,1% — модель «манипулирования». Выявлена связь между мотивацией родителей (r=0,67), особенно матери (r=0,79), к приему полезной еды и разнообразием вкусовых предпочтений их детей. У большинства детей установлен несбалансированный рацион, что привело к дефициту макро; и микронутриентов (витаминов В1, В2, А, РР) и микроэлементов (йод, кальций, железо, цинк). Отмечен дефицит линоленовой и линолевой кислот и калорийности.
Выводы. Дезадаптивные пищевые рационы негативно влияют на вкусовые привычки и пищевое поведение, приводят к развитию дефицита минеральных веществ и витаминов.
Исследование выполнено в соответствии с принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования одобрен Локальным этическим комитетом всех участвующих учреждений. На проведение исследований получено информированное согласие родителей детей.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова: питание детей дошкольного возраста, пищевое поведение.

ЛИТЕРАТУРА

1. Батурин АК, Кешабянц ЭЭ, Сафронова АМ, Нетребенко ОК. (2013). Программирование питанием: Питание детей старше года. Педиатрия. 92 (2): 91–99.

2. Derks I, Sijbrands E, Wake M et al. (2018). Eating behavior and body composition across childhood: a prospective cohort study. The international journal of behavioral nutrition and physical activity. 15 (1): 96. https://doi.org/10.1186/s12966-018-0725-x; PMid:30285789 PMCid:PMC6167809

3. Дурнева МЮ. (2015). Формирование пищевого поведения: путь от младенчества до подростка. Обзор зарубежных исследований. Клиническая и специальная психология. 4 (3): 1–19.

4. Ek A, Sorjonen, K, Eli K et al. (2016). Associations between Parental Concerns about Preschoolers’ Weight and Eating and Parental Feeding Practices: Results from Analyses of the Child Eating Behavior Questionnaire, the Child Feeding Questionnaire, and the Lifestyle Behavior Checklist. PloS one. 11 (1): e0147257. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0147257; PMid:26799397 PMCid:PMC4723125

5. Hughes SO, Power TG, O’Connor TM et al. (2021). Maternal feeding style and child weight status among Hispanic families with low-income levels: a longitudinal study of the direction of effects. The international journal of behavioral nutrition and physical activity. 18 (1): 30. https://doi.org/10.1186/s12966-021-01094-y; PMid:33588844 PMCid:PMC7885249

6. Lopez NV, Schembre S, Belcher BR et al. (2018). Parenting styles, food-related parenting practices, and children’s healthy eating: A mediation analysis to examine relationships between parenting and child diet. Appetite. 128: 205-213. https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.06.021; PMid:29920321 PMCid:PMC7529118

7. Маслоу А. (1999). Мотивация и личность. СПб.: Евразия: 338.

8. Modjadji P, Molokwane D, Ukegbu PO. (2020). Dietary Diversity and Nutritional Status of Preschool Children in North West Province, South Africa: A Cross Sectional Study. Children (Basel, Switzerland). 7 (10): 174. https://doi.org/10.3390/children7100174; PMid:33050271 PMCid:PMC7600000

9. МОЗ України. (2017). Про затвердження норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах і енергії. Наказ МОЗ № 1073 від 03.09.2017. URL: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1206–17.

10. Thomas R, Siliquini, R, Hillegers MH, Jansen PW. (2020). The association of adverse life events with children’s emotional overeating and restrained eating in a population-based cohort. The International journal of eating disorders. 53 (10): 1709-1718. https://doi.org/10.1002/eat.23351; PMid:32702148 PMCid:PMC7589411

11. US. (2020). Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025. 9th Edition. DietaryGuidelines.gov.

12. Захарова ИН, Дмитриева ЮА, Гордеева ЕА. (2012). От чего зависит формирование вкусовых предпочтений у младенцев. Вопросы современной педиатрии. 11 (6): 69–74.

13. Зайченко АИ, Волгарев МН, Бондарев ГИ и др. (1984). Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания. М: 113.

14. Здобнов ОІ, Циганенко ВО, Пересічний МІ. (2002). Збірник рецептур страв та кулінарних виробів для підприємств громадського харчування. К.: А.С.К: 656.

 

Передовая статья: Пищевое поведение и принятие решений о еде у детей и подростков

  • Список журналов
  • Фронт Психол
  • PMC8801582

Передний психол. 2021; 12: 818078.

Опубликовано в сети 17 января 2022 г. doi: 10.3389/fpsyg.2021.818078

,
1
,

*
,
1
,
2
,

3
,
4
и
5

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности

Ожирение — это постоянная проблема общественного здравоохранения, которая существует уже несколько десятилетий. Выработка привычек здорового питания в раннем возрасте является одним из основных ключей к формированию здорового образа жизни, а также к профилактике и лечению ожирения. Несмотря на наши нынешние усилия по снижению уровня ожирения у детей, тенденции прогнозируют, что ожирение будет затрагивать больше детей и подростков, чем считалось ранее. Обнадеживает тот факт, что ученые и медицинские работники выявили ожирение у взрослых и определили эти характеристики для проведения мероприятий по борьбе с ожирением. Однако предвестники или обесогенные характеристики детского ожирения полностью не идентифицированы. Ранняя профилактика и вмешательство могут иметь решающее значение для снижения распространенности ожирения и улучшения физического и психического здоровья людей в раннем возрасте. Поэтому необходимы более активные подходы. Они могут включать в себя содействие развитию здоровых пищевых привычек и выявление детей с высоким риском развития ожирения, чтобы обеспечить раннее вмешательство до чрезмерного увеличения веса. Для эффективной профилактики и лечения ожирения необходимы дальнейшие исследования поведенческих характеристик и нейронных механизмов ожирения у детей.

Принятие решений о еде — это сложный процесс, включающий взаимодействие между внутренними факторами (например, интероцептивными сигналами голода, диетическим самоконтролем) и внешними факторами (например, семейная практика питания, маркетинг продуктов питания). Выбор здоровой пищи более требователен к детям, потому что вкус пищи является основным определяющим фактором, в то время как полезность пищи принимается во внимание гораздо меньше. Диетический самоконтроль не работает эффективно в этот период развития, чтобы отсрочить удовлетворение, что приводит к выбору продуктов, которые удовлетворяют немедленные побуждения съесть высококалорийную, очень вкусную пищу. Кроме того, признаки аппетита отражают сравнительно пассивный пищевой опыт, связанный с поведением родителей в отношении еды и практикой кормления во внутриутробный период. Эти проблемы поднимают вопросы о том, как дети учатся интегрировать все эти сигналы и как они учатся принимать решения о здоровом питании и, в конечном итоге, формировать здоровые пищевые привычки. Таким образом, эта тема исследования направлена ​​​​на то, чтобы показать многогранные механизмы, лежащие в основе развития пищевого поведения и выбора продуктов питания от младенчества до подросткового возраста. Цель этой темы исследования — осветить эффективные стратегии пропаганды здорового питания и снижения ожирения среди молодежи.

Food Choices

Первая линия пожертвований посвящена развитию выбора продуктов питания у детей и подростков. В частности, Eagleton et al. исследовали, как относительная подкрепляющая ценность продуктов с высокой энергетической плотностью (например, печенья) и продуктов с низкой энергетической плотностью (например, фруктов) была связана с ожирением у детей в возрасте 3–5 лет из малообеспеченных семей, посещающих Head Start. Их результаты показали, что развитие высокой подкрепляющей ценности продуктов с высокой энергетической плотностью может способствовать ожирению у мальчиков с возрастом. Фукс и др. провели лабораторное исследование потребления пищи внутри субъектов, чтобы изучить, как процессы принятия решений о еде влияют на потребление энергии и весовой статус у детей в возрасте 7–11 лет. Их результаты показали, что дети с тенденцией к настойчивости в принятии решений (т. е. повторяющие один и тот же выбор после положительного/полезного опыта) склонны потреблять много энергии, что может способствовать увеличению веса. Серрано-Гонсалес и др. исследовали изменения в процессе развития восприятия пищи (полезные и вкусовые качества) и пищевых предпочтений у лиц в возрасте 8–23 лет. Их результаты показали, что дети и подростки с более высоким центральным ожирением с большей вероятностью будут отдавать предпочтение высококалорийным продуктам и более значимому вкусу при выборе продуктов питания с течением времени. Папантони и др. провели лонгитюдное исследование вкусовой чувствительности, вкусовых предпочтений, рациона питания и процентилей ИМТ подростков в возрасте 14–16 лет в течение 4 лет. Их результаты показали, что подростки с более низкой чувствительностью к сладкому имеют более высокую гедонистическую реакцию на продукты с высоким содержанием сахара, а подростки с высоким ежедневным потреблением жиров с большей вероятностью будут отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров/сахаров. Кроме того, отказ от еды был изучен с точки зрения принятия решений о еде. Пикард и др. исследовали, как отказ от еды будет связан с развитием таксономических (например, хлеб и макаронные изделия) и тематических (например, хлеб и масло) знаний о еде у детей в возрасте 3–6 лет. Их результаты показали, что дети с большей вероятностью откажутся от еды с плохими тематическими знаниями о еде, возможно, из-за отсутствия воздействия различных продуктов и ассоциаций. Фоинант и др. исследовали, как положительное и отрицательное рассуждение о свойствах продуктов питания, связанных со здоровьем, влияет на выбор продуктов питания у детей в возрасте 3–6 лет. Результаты показали, что дети с пищевой неофобией могут делать выбор в пользу продуктов с меньшим риском, обобщая негативные рассуждения, чтобы предотвратить потенциально вредные последствия от употребления продуктов. Эти материалы предполагают, что дети и подростки, которые развили процесс принятия решений, ориентированный на вкус или вознаграждение, будут демонстрировать высокое потребление нездоровой пищи и/или увеличение веса. Кроме того, дети, у которых развились негативные рассуждения о еде или меньшее воздействие другой пищи, будут демонстрировать сильное неприятие пищи.

Саморегуляция

Вторая линия взносов посвящена саморегуляции и приему пищи при отсутствии чувства голода у детей. Джулиани и Келли исследовали, как диетическая саморегуляция (т. е. отсрочка удовлетворения) и общая саморегуляция (т. е. контроль внимания и тормозящий контроль) влияют на пищевое поведение через 1 год у детей в возрасте 3–6 лет. Они сообщили, что более длительная задержка удовлетворения была связана с высоким потреблением калорий в отсутствие голода, но эффект отсрочки удовлетворения не был значительным, когда контролировалась общая саморегуляция. Дети с плохой задержкой удовлетворения и тормозным контролем потребляли больше всего калорий. Филипп и др. исследовали, как весовой статус детей, ингибирующий контроль и практика кормления матери были связаны с приемом пищи при отсутствии голода у детей в возрасте 2–6 лет. Они сообщили, что дети с более высокими z-показателями ИМТ, более низким тормозным контролем и более высоким материнским контролем с большей вероятностью ели в отсутствие чувства голода. Мейсон и др. предположили, что снижение физической активности в среднем детстве и плохой тормозной контроль будут способствовать потере контроля над едой, когда дети переходят в подростковый возраст. Эти данные свидетельствуют о том, что дети, у которых развилась плохая диета и/или общая саморегуляция, склонны потреблять большое количество энергии при отсутствии чувства голода, что может способствовать увеличению веса.

Родители и сверстники

Третья линия вкладов посвящена влиянию родителей и сверстников на пищевое поведение детей. Конг и др. сообщили, что младенцы в возрасте 9–15 месяцев рано подвергались воздействию чрезмерно вкусных продуктов (например, продуктов с высоким содержанием жира и натрия, продуктов с высоким содержанием жира и сахара или продуктов с высоким содержанием углеводов и натрия), когда они переходили на продукты для взрослых, предлагаемые опекунами. Тревино и др. сообщили, что эмоциональное переедание с большей вероятностью будет передаваться от родителя к ребенку при большем использовании материнской ограничительной практики кормления и отцовской регуляции эмоций, инструментальной и ограничительной практики кормления у детей в возрасте 5–13 лет. Солано-Пинто и др. сообщили, что неудовлетворенность своим телом у мальчиков в возрасте 9 лет-11 лет было связано как с собственным, так и с материнским стремлением к идеальному образу тела, подходом к изменению с помощью диеты и ИМТ, тогда как неудовлетворенность телом девочек была связана только с собственными факторами, что может свидетельствовать о том, что давление в сторону идеального образа тела будет интернализовано раньше. у девочек. Циглер и др. сообщили о поведении, связанном с едой, в котором подростки в возрасте 13–17 лет испытывают определенную автономию. Они также показали, что такие факторы, как время со сверстниками и родительский контроль, могут усиливать или нарушать эту автономию. Эти материалы предполагают, что практика кормления родителей, пищевое поведение и влияние сверстников влияют на развитие пищевых привычек у детей и подростков.

Вмешательство

Последняя строка материалов в этом выпуске посвящена вмешательству, направленному на пропаганду здорового питания. Портер и др. провели тренировку торможения, связанную с пищевыми продуктами, с использованием задания «годен/не годен» для детей в возрасте 4–10 лет. Их результаты показали, что улучшение ингибиторного контроля над высококалорийными продуктами с помощью тренировки торможения, специфичной для пищевых продуктов, будет способствовать выбору здоровой пищи. Ха и др. провели интервенцию по повышению грамотности в рекламе продуктов питания с использованием когнитивных и аффективных нарративов, представленных после рекламы продуктов питания в видеороликах, у детей в возрасте 8–12 лет. Их результаты показали, что повышение устойчивости к рекламе продуктов питания за счет улучшения когнитивного скептицизма и критического мышления в отношении рекламы продуктов питания будет способствовать менее ориентированным на вкус и более саморегулируемым решениям о еде. Эти материалы предполагают, что проведение вмешательства, нацеленного на улучшение тормозного контроля и когнитивной защиты от внешних сигналов о еде, будет способствовать принятию детьми решений о здоровом питании.

Вклад в эту тему исследования дает широкие возможности для будущих исследований, которые улучшат наше понимание развития пищевого поведения и принятия решений о еде. Во-первых, результаты исследований, в которых изучался выбор продуктов питания, требуют дальнейшего изучения того, как у детей развивается модель принятия решений о еде, ориентированная на вознаграждение или избегающая риска, которая способствует высокому потреблению энергии и ожирению или отказу от пищи соответственно. Далее, исследования, в которых изучалась роль саморегуляции в еде в отсутствие голода, предполагают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить как уникальные, так и общие эффекты различных навыков саморегуляции на развитие здорового и нездорового пищевого поведения. Результаты исследований, в которых изучалось влияние родителей и сверстников на пищевое поведение, требуют будущих исследований, в которых изучалось бы, как влияние родителей и сверстников увеличивает риск нездорового питания и увеличения веса в различном возрасте, поле или социокультурной среде. Наконец, результаты интервенционных исследований, направленных на улучшение выбора здоровой пищи, требуют разработки своевременных и эффективных программ профилактики и вмешательства, связанных с научными исследованиями, для пропаганды здорового питания и контроля веса у детей и подростков. Вклад в эту тему исследования проливает свет на механизмы, лежащие в основе развития пищевого поведения и принятия решений о еде у молодых людей.

O-RH написал первый черновик редакционной статьи. Все авторы внесли свой вклад в рецензирование и редактирование рукописи.

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Все претензии, изложенные в этой статье, принадлежат исключительно авторам и не обязательно представляют претензии их дочерних организаций или издателя, редакторов и рецензентов. Любой продукт, который может быть оценен в этой статье, или претензии, которые могут быть сделаны его производителем, не гарантируются и не поддерживаются издателем.

Мы хотели бы выразить нашу благодарность всем авторам и рецензентам, которые внесли свой вклад в эту тему исследования.


Здесь представлены статьи Frontiers in Psychology, любезно предоставленные Frontiers Media SA


Как у детей формируются предпочтения в отношении нездоровой пищи

Автор: Suanne Kowal-Connelly, MD, FAAP

Вы когда-нибудь задумывались, почему так трудно заставить детей есть овощи? Нежелание есть брокколи коренится в гораздо более сложных проблемах, чем просто нелюбовь к зеленой пище. То, как мы начинаем любить определенные продукты, связано со многими факторами и называется
пищевые предпочтения.

Как формируются пищевые предпочтения:

В первые 2 года жизни, когда происходит постоянное обучение, также формируются пищевые предпочтения. Большинство из них приобретены, но некоторые являются врожденными. Пищевые предпочтения ребенка напрямую влияют на пищевое поведение, которое, в свою очередь, связано с общим состоянием здоровья, хорошим самочувствием и формированием ожирения.

В течение многих лет производители продуктов питания и напитков использовали эти знания в своих интересах и поощряли развитие нездоровых пищевых предпочтений у детей всех возрастов с помощью различных маркетинговых и рекламных методов.

Роль пищевой промышленности и производства напитков в формировании пищевых предпочтений:

Как часто вы видели рекламу брокколи? Здоровая пища рекламируется менее чем в 3% случаев по сравнению с ее аналогами. Это оказывает прямое влияние на предпочтения детей в еде, учитывая, что компании, производящие продукты питания и напитки, тратят 2 миллиарда долларов в год на кампании по маркетингу продуктов питания, ориентированные на детей.

Индустрия быстрого питания тратит почти 5 миллионов долларов в день на продажу продуктов с высоким содержанием сахара, жира и соли, а также предлагает размеры порций, явно непропорциональные энергетическим потребностям ребенка. Все чаще компании быстрого питания также используют игрушки, связанные с крупными детскими кинофильмами, чтобы попытаться привлечь молодежь. Примечательно, что исследования показывают, что даже у очень маленьких детей, подвергающихся навязчивой рекламе, может развиться тяга к нездоровой пище, которую они никогда даже не пробовали!

Это имеет прямое следствие формирования потенциально пожизненных нездоровых пищевых предпочтений, связанных с развитием ожирения и всем, что с ним связано. Хотя предпочтения в еде можно забыть, с возрастом это часто становится монументальной задачей.

Регулирование — или его отсутствие

Маркетинг продуктов питания для детей в СМИ не регулируется в США. Вместо этого крупные производители продуктов питания и напитков добровольно обязались ограничить ориентированный на детей маркетинг нездоровой пищи в рамках
Инициатива по рекламе детской еды и напитков. Однако независимые исследовательские группы выявили несколько недостатков этой программы, и маленькие дети по-прежнему часто подвергаются воздействию рекламы продуктов и напитков, которые могут способствовать формированию нездоровых предпочтений в еде.

Проблема с закусками для младенцев и малышей:

Сокращение потребления натрия и сахара в раннем возрасте может помочь сформировать вкусовые предпочтения и помочь детям сделать выбор в пользу здоровой пищи в более позднем возрасте. Однако
Отчет Центра продовольственной политики и ожирения UConn Rudd показал, что только 4 из 80 закусок для младенцев и малышей соответствуют стандартам пищевой ценности. Кроме того, 50% закусок для детского питания и 83% закусок для малышей содержали подсластители.

Родители должны внимательно посмотреть на
этикетки с указанием пищевой ценности при выборе коммерческих продуктов питания для малышей, а также закусок для младенцев и детей ясельного возраста, десертов и сокосодержащих напитков. Выбирайте продукты с меньшим содержанием добавленного сахара и натрия. Здесь вы найдете советы, как приручить вашего ребенка к сладкому в мире сладких лакомств.

Проблема сохраняется, когда дети растут:

Дети старшего возраста подвергаются бомбардировке рекламными кампаниями с использованием всех существующих маркетинговых инструментов. Пройдитесь по любому супермаркету и обратите внимание, где находится детская каша. Он неизменно соблазнительно сидит на уровне глаз ребенка. Размещение конфет и сладостей в точках продаж — еще один хорошо продуманный маркетинговый ход.

Маркетинг пищевых продуктов и использование средств массовой информации

Дети также видят бесчисленное количество рекламы на телевидении, в потоковых сервисах, в видеоиграх, социальных сетях и на большинстве интернет-сайтов. Это одна из многих важных причин, по которым Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует избегать экранного времени с рождения до 18 месяцев (за исключением видеочатов с близкими).
Вот почему. Родители детей в возрасте от 18 до 24 месяцев, которые хотят познакомиться с цифровыми медиа, должны выбирать высококачественные программы/приложения и совместно смотреть ограниченное количество фильмов. Для детей от 2 до 5 лет очень уместны ограничения на использование мультимедиа, которые должны быть ограничены 1 часом или меньше в день высококачественных программ. В рекомендациях AAP по времени использования экрана также подчеркивается роль, которую медиа могут играть в нарушении привычек здорового питания, например, когда медиа включены во время семейного приема пищи.
Создайте семейный медиаплан, включающий зоны без экрана, например обеденный стол.

А как насчет поддержки знаменитостей? А
исследование, проведенное в июле 2016 года Pediatrics , изучало использование пищевой промышленностью музыкальных знаменитостей для рекламы сладких безалкогольных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в рамках многомиллионных кампаний. Результаты также показали, что эти знаменитости очень популярны среди подростковой аудитории, учитывая, что подростки в возрасте от 12 до 18 лет тратят почти 2 часа на прослушивание музыки каждый день!

Маркетинг продуктов питания в школах

Реклама, подача и продвижение нездоровой пищи продолжают происходить в школах США. Многие группы активно применяют инновационные методы повышения пищевой грамотности детей и их семей, которые включают улучшение выбора продуктов питания, а также обучение выращиванию, приготовлению и правильному определению здоровых продуктов.

Заявление о политике AAP,

Закуски, подслащенные напитки, добавленный сахар и школьные номера , объясняют три категории продуктов и напитков, которые дети едят в школе, и где родители, педиатры и учащиеся могут повысить осведомленность о важности выбора здорового образа жизни. Это понятно, учитывая предпочтения в еде, к которым они привыкли, и они, как правило, дешевле, чем более здоровые альтернативы.

А
исследование, опубликованное в августовском номере журнала за 2016 г.
Pediatrics предполагает, что тактика маркетинга, которую часто обвиняют в популяризации продуктов с низким содержанием питательных веществ, также может привести к тому, что больше детей будут выбирать овощи в обеденное время. Учащимся начальных классов предлагали в столовой овощи из большого салат-бара. В некоторых школах салат-бар был украшен баннерами, на которых герои мультфильмов приобретали «сверхчеловеческие» способности, поедая овощи из салат-бара. В других школах тот же сценарий показывался на установленном поблизости телемониторе. Некоторые школы использовали как баннеры, так и монитор, чтобы привлечь детей. У контрольной группы был только простой стол со свежими овощами. В группе с монитором и транспарантом овощи были выбраны 3 раза. При использовании баннера или монитора съедалось в два раза больше здоровой пищи по сравнению с контрольной группой. Ясно, что рекламой можно манипулировать, чтобы представить ценные сообщения, способные повлиять на развитие предпочтений и поведения в отношении здоровой пищи.

Что могут сделать родители:

Родители должны быть хорошо информированы о потенциальных негативных последствиях для здоровья большинства современных методов маркетинга продуктов питания. Эта информация может помочь им соответствующим образом спланировать свою деятельность в отношении воздействия средств массовой информации и введения нездоровой пищи в рацион их ребенка.

Если вас не устраивает выбор в школьной столовой вашего ребенка,
примите участие в школьной организации родителей и учителей и обсудите несколько здоровых альтернатив, как это делают родители и учителя по всей стране.

Дополнительная информация и ресурсы:

  • Как заставить ребенка есть больше фруктов и овощей

  • Еда и СМИ: нездоровое сочетание

  • Energy In: Рекомендуемое количество продуктов питания и напитков для детей

  • Закуски и сладкие продукты в школе: разъяснение политики AAP

  • Порции и размеры порций

  • Что родителям нужно знать о продовольственном маркетинге — серия анимационных видеороликов Сьюэнн Коваль-Коннелли, доктора медицины, FAAP

О докторе Коваль-Коннелли:

Суанна Коваль-Коннелли, доктор медицинских наук, FAAP — педиатр с 30-летним опытом групповой практики и штатный врач-добровольец в Медицинском центре Университета Нассау, курирующий резидентов. Она также ухаживает за частными пациентами в Федерально квалифицированных медицинских центрах Лонг-Айленда (LIFQHC) в округе Нассау. В Американской академии педиатрии она входит в состав Совета по спортивной медицине и фитнесу, Совета по школьному здоровью и Секции по ожирению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *