Разное

Пищевая ценность и химический состав яблоко: Калорийность Яблоко. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Яблоко. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Яблоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность47 кКал1684 кКал2.8%6%3583 г
Белки0. 4 г76 г0.5%1.1%19000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.5%14000 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%9.6%2235 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1. 8 г20 г9%19.1%1111 г
Вода86.3 г2273 г3.8%8.1%2634 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0. 6%1.3%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%1.3%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.3%9000 г
Витамин В4, холин3. 4 мг500 мг0.7%1.5%14706 г
Витамин В5, пантотеновая0.07 мг5 мг1.4%3%7143 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%8.5%2500 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0. 5%1.1%20000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%23.6%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%2.8%7500 г
Витамин Н, биотин0.3 мкг50 мкг0.6%1.3%16667 г
Витамин К, филлохинон2. 2 мкг120 мкг1.8%3.8%5455 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.3%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K278 мг2500 мг11. 1%23.6%899 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.4%6250 г
Кремний, Si2 мг30 мг6.7%14.3%1500 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%4.9%4444 г
Натрий, Na26 мг1300 мг2%4. 3%5000 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%1.1%20000 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%3%7273 г
Хлор, Cl2 мг2300 мг0.1%0.2%115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B245 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe2. 2 мг18 мг12.2%26%818 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%2.8%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%21.3%1000 г
Литий, Li0.8 мкг~
Марганец, Mn0. 047 мг2 мг2.4%5.1%4255 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%23.4%909 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%18.3%1167 г
Никель, Ni17 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0. 3 мкг55 мкг0.5%1.1%18333 г
Стронций, Sr3.4 мкг~
Фтор, F8 мкг4000 мкг0.2%0.4%50000 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%17%1250 г
Цинк, Zn0. 15 мг12 мг1.3%2.8%8000 г
Цирконий, Zr3 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9 г~
Глюкоза (декстроза)2 г~
Сахароза1. 5 г~
Фруктоза5.5 г~
Незаменимые аминокислоты0.088 г~
Аргинин*0.01 г~
Валин0. 012 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0. 018 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0. 003 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.208 г~
Аланин0. 017 г~
Аспарагиновая кислота0.078 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.042 г~
Пролин0. 013 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.009 гот 0.9 до 3.7 г1%2.1%
Омега-6 жирные кислоты0.043 гот 4.7 до 16.8 г0.9%1. 9%

Энергетическая ценность Яблоко составляет 47 кКал.

  • Штука диаметр 6,5 см = 130 гр (61.1 кКал)
  • Штука диаметр 5 см = 90 гр (42.3 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 200 гр (94 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории47 кКал-%
Белки0. 4 г-%
Жиры0.4 г-%
Углеводы9.8 г-%
Пищевые волокна1.8 г-%
Вода86.3 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Яблоко богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 11,1 %, калием — 11,1 %, железом — 12,2 %, медью — 11 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Яблоко сушеное
  • Сливы маринованные
  • Вишня маринованная
  • Цукаты
  • Абрикосовое пюре
  • Бабка из черного хлеба с яблоками
  • Блинчики из овсяных хлопьев
  • Бозбаш
  • Брусника маринованная с яблоками
  • Вареники с брусникой и яблоками по-уральски
  • Варенье из брусники и яблок
  • Варенье из водяники
  • Винегрет из овощей
  • Винегрет из овощей и фруктов
  • Винегрет из овощей, яблок и зелени
  • Винегрет из фруктов и овощей
  • Винегрет овощной
  • Винегрет с селедкой
  • Галушки яблочные
  • Гарнир из овощей 7
  • Гарнир из овощей 8
  • Гарнир сложный 19
  • Гусь, утка фаршированные
  • Джем из боярышника и яблок
  • Диетический салат из свеклы и яблок
  • Жареный салат «Универсал»
  • Жаркое из фаршированной свинины
  • Запеканка из черного хлеба
  • Запеканка из яблок
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Яблоко»

Метки:

Яблоко

калорийность 47 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яблоко, калории, нутриенты, полезные свойства Яблоко

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Свойства и состав, калорийность и пищевая ценность яблок.

Сколько калорий в яблоке и его пищевая ценность Яблоки пищевая ценность содержание в 100 г

Яблоко
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C — 11,1 %, калием — 11,1 %, железом — 12,2 %, медью — 11 %

  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще
скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


В диетических системах яблоки составляют основу питания. Секрет популярности этого фрукта при составлении диетических меню в том, что малая калорийность яблока сопровождается большим количеством полезных витаминов и минералов.
Есть даже отдельные яблочные диеты, основанные исключительно на потреблении этого продукта.

Фрукт не только обладает малым количеством калорий, но и полезно для здоровья и фигуры

Благодаря упомянутым полезным свойствам и вкусовым качествам своих плодов, яблоня, зародившись в Центральной Азии, распространилась по всему свету, достигнув самых удаленных уголков мира и сейчас насчитывается больше двадцати тысяч сортов. Плоды большинства сортов универсальны в употреблении – их едят в свежем виде, готовят из них различные деликатесы от пастилы, варенья и джема до сидра и сока. Они включают в качестве главного ингредиента в шедевры выпечки, скажем известная в России шарлотка не обходится без яблок.

Устать от тушёных яблок – значит устать от жизни.

Какие вещества хранят яблоки

Женщины, ведущие здоровый образ жизни, тщательно подсчитывающие количество ккал в одном продукте и дотошно оценивающие химический состав, какова его пищевая ценность, часто задаются вопросом, сколько калорий в 1 яблоке. Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется.

Сорта фрукта отличаются, причем разительно, скажем зеленое — отличается по вкусу и пользе от красного или желтого. Отличия эти занимают умы в основном «профессионалов от диеты», для большинства же женщин достаточно узнать примерный химический состав фрукта.

Зеленое яблоко разительно отличается по вкусу от красного

В 100 грамм среднестатического плода или же в 1 шт. этого продукта, присутствуют жиры и белки в количестве 0,4 грамм и углеводы – до 10 г. Размеры БЖУ имеют незначительные вариации в зависимости от сорта. Так 100 грамм желтых фруктов, голден отличаются пониженным, в сравнении с другими сортами, содержанием жиров – всего 0,22 г.

Так что отнюдь не жиры и белки представляют собой главную меру химического различия сортов этого фрукта. Сорта различаются друг от друга количеством сахаров, иначе говора здесь главную роль играют углеводы. Сочные сладкие фрукты включают в себя больше сахаров, чем плоды кислых сортов, а чем больше углеводов, чем выше калорийность яблока. Людям, страдающим легкими стадиями сахарного диабета или желающим похудеть, стоит взять на заметку этот факт и обратить внимание на кислые зеленые сорта.

Органические кислоты бывают разными: яблочная, винная, лимонная и другие. От этих кислот, а также от минеральных веществ, зависит вкус яблока, а химический состав их весьма богат. В 1 шт. содержится клетчатка, витамины «от A до C», калий и кальций, магний, натрий, чуточку железа и йода, цинка и фтора, и целой россыпи других микроэлементов. В кислых яблоках больше органических кислот, чем в плодах сладких сортов.

Хотя в 100 грамм яблок содержится ничтожное количество железа, яблочная кислота оказывает благотворное влияние на усвоение железа из другой пищи, а также содействуют повышению гемоглобина. По этой причине эти фрукты представляют из себя хороших соседей по тарелке для продуктов насыщенных железом, с блюдами из яиц и печени.

Преимущество одних сортов над другими

Зеленые яблоки кислые и уже с первого укуса намекают на то, что углеводы предпочитают обходить их стороной.

Зеленые яблоки менее калорийны

Прискорбно малое количество сахаров делает эти плоды менее калорийными по сравнению с другими яблоками. Так, в 100 грамм зеленых яблок содержится всего 7 или 8% углеводов или в среднем около 35 – 40 ккал.

Количество калорий можно рассчитать самостоятельно, исходя из размеров плода: маленькое яблочко зеленого цвета ударит по талии меньше, чем большое. Химический состав таких плодов ничем не уступает, а то и обыгрывает ценность фруктов другого цвета.

В примере зеленого яблока: Гренни Смит, содержится: жиры в количестве 0,40 г. и белки 0,42 г. Использование зеленых плодов весьма широко: их сок спасает от жажды в жаркие летние дни, а яблоки с их кисло-сладким вкусом отлично сочетаются со сладким же тестом.

В красном сладком яблоке, в противовес зеленому, гораздо больше ккал и до 15% углеводов. Лучший из красных сортов яблонь – Айдаред. В нем присутствуют жиры: 0,40 г, и белки в таком же количестве. В 100 г. – до 50 ккал, а значит в одном, но большом фрукте может быть до 200 ккал, что нанесет ощутимый вред фигуре.

Красные яблоки сочные и мягкие, они отлично подходят для приготовления различных варений и джемов.
Можно их использовать для создания других сладких кулинарных шедевров и салатов. Красные яблоки 2-3 шт рекомендуют людям, страдающим от высокой кислотности желудка, а также маленьким детям, у которых нет аллергических реакций.

Желтые яблоки абсолютно различны на вкус

Желтые яблоки бывают разными на вкус, и сладкими и кислыми. Популярный сорт плодов с желтой кожурой – голден. Этот плод весьма калориен, ведь в 100 его граммах содержится 53 ккал. Бывают желтые плоды калорийностью сравнивающиеся с зелеными сортами. Проще всего это определить на вкус: если плод сладкий, значит ккал в нем столько же, сколько в красных его собратьях, а если — кислое, то калорий в нем мало. Применение яблока голден в кулинарии столь же широко, сколь и у его красных и зеленых собратьев.

Говоря о переработанных продуктах, то в 100 г. сушеных яблоках насчитывается до 200 калорий, без учета сорта, в вяленых – до 250 калорий, так как из-за уменьшения влаги, концентрация веществ в вяленых плодах повышается. В повидле присутствует в среднем от 150 калорий, точное количество связано с сортам яблок из которого было сделано лакомство и от сахара.

Калорийность выпечки с яблоками зависит от типа теста: дрожжевое оно или слоеное, и от того каким образом была сделана выпечка. Жареные пирожки калорийнее, так как изготавливаются они на растительном масле. Число калорий в запеченных яблоках соответствуют количеству, которое присутствует в свежих фруктах. Дополнительные калории добавляют сладкие ингредиенты: сахар и мед.

Полезные особенности яблока в фактах

Вот несколько полезных замечаний на тему яблок.

  1. Если съесть 1 шт незадолго перед приемом пищи, то это позволит избежать не меньше 180 ккал. Пищевая ценность яблока достаточно велика для того чтобы утолить легкий голод, поэтому рекомендуется начинать и заканчивать день фруктами, а также заедать ими период между обедом и ужином.
  2. Химический состав 1шт яблока включает в себя пектин, вещество, которое выводит лишний холестерин из организма, что охраняет сердечно-сосудистую систему от заболеваний.
  3. В 100 г. яблок содержится до 2,5 г. клетчатки, а это вещество благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. 1 шт яблок включает 3,5 волокон, необходимых для поддержания организма. Волокна помогают работать желудку, пищеварению, делают его одним из продуктов, которые помогают справиться с запорами.
  4. Людям больным сахарным диабетом трудно найти для себя продукты, которыми могли бы полакомиться без опасения усугубить свой недуг. Химический состав радует тем, что содержащиеся в них вещества участвуют в обмене веществ и помогают тем самым диабетикам.
  5. Калий и танины помогают выводить желчь из тела, защищают организм от мочекаменной болезни и подагры.
  6. Яблоки – мочегонные средства, спасающие от водянки и желтухи, их также рекомендует употреблять при ожирении.
  7. Эти фрукты поддерживают красоту – укрепляют волосы, ногти и зрение, поэтому королевы подиумов и хакеры обязательно должны включить в свой рацион яблоки. Плоды также оказывают успокаивающий эффект на нервную систему и очищают кровь.
  8. Семечки фрукта представляют собой и лекарство, и яд. В них заложены вещества которые борются с раком, но в семечках также содержится синильная кислота.

Семечки яблока вмещают в себя синильную кислоту, что опасно для здоровья

БЖУ яблок бесспорно очень важно, но не менее важно уметь выбирать яблоки и есть их. Неправильное употребление этих фруктов не смертельно опасно, но из-за этого можно своими руками уменьшить ту пользу, которую можно было бы получить от лакомства.

  1. Покупая яблоки в магазине или супермаркете осмотрите его внешний вид. Красивые плоды блестят, но блеск этот искусственный – для того чтобы продукт так выглядел, его натирают вредными химическими веществами. В этом случае его с кожурой вместе есть нельзя, или перед употреблением фрукт придется тщательно промыть под проточной водой и желательно с мылом.
  2. В фруктах содержится бета-каротин, вещество которое способно вызвать аллергическую реакцию.
  3. Кислыми сортами из-за повышенного количества кислот, не рекомендуют лакомиться людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Плоды сладких сортов несчастным страдальцам есть можно, но предварительно очистив их от кожуры.
  4. Переедание яблоками вызывает сбои в работе пищеварения и становится причиной метеоризмов, по этой причине умерьте аппетиты до 4 шт яблок среднего размера в день.
  5. Дабы не пропали полезные вещества, их желательно есть в свежем виде, полностью с мякотью и кожурой, так как в мякоти под поверхностью лежит больше всего витаминов.
  6. Нарезание яблока на дольки уменьшают количество витамина C.

Неважно сколько калорий в яблоке, важно то, что эти фрукты помогут разнообразить жизнь палитрой вкусов и сделают ее здоровее.

Яблоко является уникальным продуктом. Витамины С, Р, Е и практически вся группа витамина В — это все яблоко. Калорийность на 100 грамм в пределах 35-47 калорий позволила ему успешно занять достойную позицию в категории диетических продуктов. Немало диет носят гордое звание «Яблочная» и вызывают нешуточные дискуссии среди врачей и потребителей. О пользе яблок знают даже дети в детском саду. Хрустящие, свежие, запеченные и сушеные яблоки прочно вошли в наш ежедневный рацион.

О калорийности яблок

Разных сортов и не существенно отличается. Так, например, в 100 г красного яблока содержится 47 калорий. Ряд исследований доказал, что систематическое употребление яблок красных сортов способно снизить уровень холестерина, содержащегося в крови. Достаточно всего двух средних яблок в день — и уже через 3 месяца холестерин придет в норму.

(100 грамм) составляет 35 калорий, что немного меньше, чем в красных. Именно поэтому такие яблоки считаются самыми полезными. Самым низким показателем калорийности обладают «Симиренко».

В процессе высушивания калорийность 100 грамм яблок повышается и составляет 243 калории. Такие высокие показатели определяются в первую очередь тем, что процесс сушки повышает концентрацию сахаров в продукте.

100 г яблок, которые прошли термическую обработку и были запечены в духовом шкафу с небольшим количеством сахара, содержат 57,36 калорий. Излюбленное блюдо многих — популярная шарлотка с яблоками — уже не такое диетическое, поскольку содержит 221 калорию.

Чем полезны яблоки

Стоит рассмотреть наличие полезных веществ, которые содержит яблоко. Калорийность на 100 грамм не является единственным показателем пользы или вреда, которые несет в себе продукт. Справедливо будет отметить, что яблоко является истинным фруктом здоровья. Такое громкое звание оно получило из-за высокого содержания витаминов.

Кроме того, в яблоке скрываются большие запасы железа, что позволяет его использовать для профилактики различных простудных заболеваний. Калий, входящий в состав мякоти, положительно воздействует на стабилизацию кровяного давления, а кальций обеспечивает крепость костной ткани и зубной эмали.

Польза яблок в диетическом питании

Существует немало диет, в основе которых лежат полезные свойства, которыми наделено яблоко. Калорийность на 100 грамм — не единственный положительный фактор в данном вопросе. Фрукты содержат большое количество клетчатки, для усвоения которой требуется немало времени. Ее длительное пребывание в организме дает чувство сытости и не посылает сигналы организму о том, что пора перекусить.

Методы использования яблочных диет

Если ваша цель — снижение калорийности употребляемой пищи, возьмите за правило съедать перед каждым приемом еды одно некрупное яблоко. Такой подход в системе похудения заставит вас потреблять меньше калорийной пищи.

Для быстрого снижения веса диетологи рекомендуют организовывать разгрузочные яблочные дни. Калорийность яблок, их польза и противопоказания позволяют съедать не более 2 кг в день, нарушая это правило, вы рискуете сильно перегрузить кишечник и желудок. Обязательно соблюдайте выпивая не менее 1,5 л, это поможет успешно бороться с токсинами в организме.

Самой противоречивой является диета, в основе которой лежит яблоко. Калорийность на 100 грамм позволяет потреблять его в неограниченных количествах, однако не забывайте, что речь идет о монодиете, которая способна навредить организму. Такие диеты рассчитаны на 3, 5, 6 и 10 дней, дают возможность ежедневно избавляться от 1,5 кг лишнего веса.

Когда яблоки вредны

Калорийность яблока, пищевая ценность яблока и богатый витаминный состав не отменяют его негативного воздействия на организм. Существует группа людей, для которых потребление этого фрукта под запретом или должно четко контролироваться.

Избыток клетчатки в организме может привести к обострению колитов, гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность, отдайте предпочтение сладким сортам. При обостренной стадии гастрита откажитесь от свежих яблок, ограничившись запеченными фруктами.

7 яблочных секретов

Калорийность яблок их польза и противопоказания — это не единственная информация, которую следует взять на вооружение любителям фруктов. Яблоки хранят в себе массу интересных фактов и секретов. Итак, приступим.

  1. Зеленые яблоки содержат больше витаминов, чем красные. Кроме того, если вы страдаете сердечно-сосудистой дистонией, откажитесь от красных яблок, отдав предпочтение зеленым.
  2. Яблочные косточки — источник йода, однако, чтобы не нанести вред организму, съедайте не более пяти косточек. Помимо йода, в них природа спрятала большое количество которая при неконтролируемом потреблении станет вредной для организма.
  3. Натертые яблоки более полезные, однако при их измельчении не снимайте кожуру, богатую питательными веществами. Ряд исследований позволил сделать вывод о том, что входящие в состав мякоти антиоксиданты замедляют рост раковых клеток.
  4. Взрослый мужчина ежедневно должен съедать не менее 700 г различных фруктов и овощей, в яблочный сезон эту норму можно полностью заменить ароматными и хрустящими наливными плодами. Женскому организму требуется немного меньше, норма составляет 500 г.
  5. Нередко вокруг яблочной темы витает миф о невероятном количестве железа. На самом деле в яблоке много железа, но оно имеет ту форму, которая практически не усваивается нашим организмом. Поэтому в случае низкого гемоглобина отдайте предпочтение продуктам животного происхождения — печени, яйцам и мясу.
  6. Для заготовки на зиму в виде сушки используйте зеленые сорта яблок. В среднем в яблоке содержится до 80% воды, а вот в зеленых сортах немного меньше. Эта же рекомендация будет актуальна при выборе фруктов для приготовления десертов и шарлоток.
  7. Несмотря на все предостережения врачей, яблоки могут помочь в лечении гастрита. Употребляйте натертые плоды зеленых сортов так, чтобы после их употребления вы ничего не ели в течение 4 часов. Первый месяц яблоки должны стать вашим ежедневным спутником, на второй месяц сократите потребление до трех раз в неделю, на третьем — до одного раза. Фрукты не станут панацеей, если вы не откажетесь от острой пищи, кофе, свежего хлеба и крепкого чая.

Пожалуй не найдешь такого человека, который не ел яблоки – этот фрукт считается самым популярным, востребованным на территории всего земного шара. А ведь культивировать его начали еще в 16 веке – уже тогда человечеством выращивалось 25 сортов яблонь.

Химический состав яблок, их энергетическая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,4 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 9,8 гр
  • Пищевые волокна: 1,8 гр
  • Органические кислоты: 0,8 гр
  • Вода: 86,3 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 9 гр
  • Крахмал: 0,8 гр
  • Зола: 0,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 278 мг
  • Фосфор: 11 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Сера: 5 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,07 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,3 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 2,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,2 мг
  • Цинк: 0,15 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,047 мг
  • Селен: 0,3 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 8 мкг
  • Молибден: 6 мкг
  • Бор: 245 мкг
  • Ванадий: 4 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 110 мкг
  • Никель: 17 мкг
  • Рубидий: 63 мкг

Яблоки являются не только источником витаминов – их в этом фрукте содержится действительно много и каждый отвечает за нормальную работу всего организма. В рассматриваемом продукте содержатся и микро/макроэлементы
:

  • фосфор;
  • хром;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий;
  • железо и многие другие.

Врачами особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов – именно они отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. А органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают рассматриваемый продукт практически незаменимым – специалисты рекомендуют съедать в день по 2-3 яблока, чтобы организм мог «насытиться» витаминами, микро/макроэлементами и другими важными веществами.

А вот энергетическая ценность яблок невелика – на 100 г продукта приходится всего 47 Ккал.

Полезные свойства яблок

То, что все сорта рассматриваемого фрукта обладают высокими вкусовыми качествами, всем известно – наверное, поэтому яблоки считаются самым любимым фруктом сотни тысяч людей. Но помимо гастрономического наслаждения, яблоки обладают многими полезными свойствами, что и делает их важными и нужными для здоровья человека. Вот только некоторые полезные свойства яблок
:

Вред яблока

Все настолько привыкли к тому, что яблоки полезны, что вопрос об их вреде вообще не ставится. А между тем, врачи предупреждают – даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Что касается яблок, то нужно запомнить следующие особенности этого фрукта
:

  1. Они негативно влияют на зубную эмаль, потому что сочетание кислоты и сахара разрушают ее – после употребления яблок специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость теплой чистой водой.
  2. Яблоки нельзя употреблять в слишком больших количествах и длительное время, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – это касается разгрузочных дней и монодиет.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной/пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитах увлечение яблоками может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, обострение патологий.
  4. Если в анамнезе у человека имеются любые заболевания сердечно-сосудистой системы, то красные яблоки следует вообще исключить из рациона питания – пусть в меню присутствуют только зеленые и желтые представители этой культуры.
  5. Бытует мнение, что именно в косточках яблок содержится большое количество йода. Это действительно так, но в них же имеется и синильная кислота – это яд для организма. Поэтому не рекомендуется употреблять косточки яблок вообще в пищу, но допускается в день съедать максимум 5 зернышек.
  6. В составе яблок имеется достаточно много сахара, поэтому на ночь их употреблять в пищу нельзя – это будет не диетическое питание, а прямой путь к набору лишнего веса. Кстати, по причине присутствия сахара в яблоках их нужно с осторожностью употреблять и тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
  7. Яблоки способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – этот момент нужно учитывать тем, кто уже мучается метеоризмом или имеет склонность к этому.

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Чтобы не ошибиться в выборе яблок и купить действительно вкусные, полезные, нужно знать сорта этого фрукта. А они подразделяются на
:

  1. Летние – плодоносить деревья начинают с июля-августа, не предназначены для длительного хранения, но из них получаются самые вкусные джемы, варенье и компоты. К летним сортам яблок относятся: белый налив, мелба, китайка, боровинка и московская грушовка (это самые распространенные летние сорта).
  2. Зимние – плодоносить начинают в конце сентября, отлично хранятся в течение года. К самым распространенным зимним сортам яблок относятся: антоновка, кальвиль снежный, семеренко, пепин, орлик и синап.

В торговых точках активно продаются и «заморские» сорта – Гренни Смит (выведен в Австралии, отличается сочностью и кислым вкусом) и Голден Делишес (отличается сладким вкусом, сочностью и не темнеющей долгое время мякотью).

Следующий этап в выбор яблок – оценивание их внешнего вида. Если с сортом уже определились, то обратите внимание на следующее
:

  • яблоки должны быть упругими и крепкими на ощупь;
  • на кожуре не должно быть каких-либо пятен;
  • отдавайте предпочтение не привозным фруктам – самые вкусные и полезные яблоки продаются с осени и по март;
  • в глянцевых, ярких привозных яблоках практически отсутствуют полезные вещества и витамины.

Купили яблоки… А как их правильно хранить? Во-первых, их можно высушить и долгое время наслаждаться компотом из сухофруктов. Только нужно учитывать, что у сушеных яблок калорийность резко повышается – похудеть с ними точно не удастся. Во-вторых, яблоки прекрасно хранятся в проветриваемом прохладном помещении без света – это может быть, например, погреб. В-третьих, яблоки можно уложить в большой сосуд и просто залить водой – через некоторое время они приобретут вкус моченых, но при этом абсолютно не потеряют своих полезных качеств.

Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов, известные как хорошие природные жиросжигатели. Пищевая ценность яблок для большинства сортов составляет не более 50 ккал на 100 г, но для некоторых видов этот показатель достигает 90 ккал. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, рекомендуют употреблять зеленые яблоки.

Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов, известные как хорошие природные жиросжигатели

Калорийность разных сортов яблок

Энергетическая ценность яблок индивидуальна для каждого сорта: чем яблоко слаще и краснее, тем оно более питательно и тем больше в нем содержание крахмала. Наиболее известна яблоня домашняя, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов. На диете рекомендуют отдавать предпочтение кислым фруктам. Обусловлено это тем, что в зеленой кожуре содержится больше урсоловой кислоты, которая придает фрукту кислинку и помогает разрушать жировые отложения. Согласно исследованиям американских ученых, для наиболее эффективного похудения следует съедать яблоко за 15 минут до приема пищи, что в итоге позволит уменьшить объем потребляемой калорийности на 180. Также фрукт может служить в качестве небольшого перекуса в первой половине дня. Информация о пищевой ценности яблок некоторых наиболее популярных сортов:

  • Антоновка содержит меньше всего ккал – 45;
  • Голден – 52 ккал;
  • Семеренко – 37 ккал;
  • Гренни Смит – 48 ккал;
  • Айдаред – 47 ккал;
  • Ред Делишес – 45 ккал.

Во время диеты лучше употреблять плоды непосредственно с кожурой, так как в ней содержится клетчатка, которая помогает быстрее достичь сытости, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Один из наиболее известных сортов – это Гренни Смит. Это твердый сорт с легким кислым вкусом, в 100 г которого содержится около 47 ккал. В отличие от красных и желтых фруктов зеленые содержат минимум сахара. Низкая калорийность продукта сочетается с большим количеством витаминов и необходимых химических элементов (в частности, аскорбиновой кислоты и витамина С), поэтому его включают в качестве обязательного элемента во многие диеты.

Калорийность яблоко зеленое. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«яблоко зеленое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность44. 5 кКал1684 кКал2.6%5.8%3784 г
Белки0.4 г76 г0.5%1.1%19000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.6%14000 г
Углеводы9.7 г219 г4.4%9. 9%2258 г

Энергетическая ценность яблоко зеленое составляет 44,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Конфеты «Папа Коля» АтАг
  • соевая спаржа, салат
  • Йогурт «Белый йогурт» (Простоквашино)
  • Березовый сок
  • жульен грибной
  • шоколад миленниум
  • Грейпфрут
  • терпуг в духовке
  • Штрейзельный пирог с творогом и ягодами
  • Пирог мясной с лавашом
  • Макароны+соевый соус
  • KinderChocolate
  • клктчатка с брусникой
  • кус-кус с овощами
  • салат с зеленым муком
  • килька черноморская
  • творог сладкий
  • Вино красное
  • печень отварная
  • сэндвич ссыром
  • Сыр плавленый домашний
  • Хлебцы ржаные цельнозерновые
  • глинтвейн
  • треска с луком
  • Бутерброд с рыбой слабого посола 78
  • Салат с картофелем и курицей
  • Молоко 0,5% жирности «Домик в деревне»
  • Салат тунец*****
  • Запеканка из трески с картошкой
  • паэлья с курицей
  • каша овсянная 7 апреля
  • Окрошка на воде на майонезе с куриным филе
  • Мороженое пломбир 48 копеек
  • минтай в мультиварке
  • броты(ростки разной зелени).
  • Пангасиус в томате с овощами
  • Творог 2% «Простоквашино»
  • Батончик Несквик из цельных злаков
  • Хлеб 8 злаков
  • Овощная смесь 4 сезона Овощи по-деревенски
  • Блины пшенные
  • Гречневая крупа «Метака» ядрица
  • Филе в сыре
  • хлопья овсяные с пшеничными отрубям
  • салат с бротами
  • Овсяные хлопья «Русский завтрак»
  • капуста с овощами (огурцы, помидоры, лук, зелень)
  • йогурт данон
  • Овсяная каша «Ecogreen»
  • петрушка*
  • Бульон из филе куриного постный
  • Чак-Чак
  • Творог нежный
  • Яйцо куриное сваренное вкрутую
  • konfeti ananasnie
  • Данон термостатный 1,5% 250 г
  • макароны шпинатные
  • ребра свиные в соусе
  • Греча+рис крупа «Роса»
  • Рис круглозерный
  • Хлебцы в клюквенном соке без сахара
  • рисово-овсяные лепешки(сухой продукт)
  • Рожки отварные без масла
  • Имбирь маринованый
  • сыр адыгейский
  • Бульон свин
  • яблочный сидр
  • Суп из мексиканской смеси
  • коктейль велнэс
  • Зажарка с фаршем
  • chizkeik tvorojnii
  • чай зелёный
  • Кофе свежесваренный
  • «Оптималь» натуральный йогурт 2%
  • Мацони
  • мюсли злаки персик
  • Чай зеленый
  • Колбаса «Венская» полукопченая
  • Коврижка
  • Огурцы помидоры
  • ананасы кусочки в сиропе
  • Галеты овощные
  • куринный гуляш со сметаной
  • Салат из пекинской капусты с кукурузой и майонезом
  • Сайра тихоокеанская натуральная
  • лопатка в средизем. маринаде (мяснов)
  • Хлебцы ржаные Лента
  • котлеты
  • Сырник
  • таранка сушеная с перцем
  • тунец натуральный
  • камбала вяленная
  • осьминог сушеный
  • Суп с фрикадельками с макаронами
  • Хлебцы ржаные
  • чечевица с маслом
  • Творог легкий «Вкуснотеево»
  • капустная запеканка
  • пончик берлин
  • кукуруза сладкая консервированная
    org/BreadcrumbList»/>

    Метки:

    яблоко зеленое

    калорийность 44,5 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен яблоко зеленое, калории, нутриенты, полезные свойства яблоко зеленое

    Калькуляторы

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире.

    Растут на яблоне ( Malus domestica ), родом из Средней Азии.

    Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и различными антиоксидантами. Они также очень сытны, учитывая низкое количество калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь множество преимуществ для вашего здоровья (1, 2, 3, 4).

    Яблоки обычно едят в сыром виде, их также можно использовать в различных рецептах, соках и напитках. Разновидностей предостаточно, с разнообразием цветов и размеров.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о яблоках.

    Вот факты питания для одного необработанного, неочищенного яблока среднего размера (100 грамм):

    • Калории: 52
    • Вода: 86%
    • Белок: 0,3 ГРМ. : 13,8 г
    • Сахар: 10,4 г
    • Клетчатка: 2,4 г
    • Жир: 0,2 г

    яблоко0047

    Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.

    Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, их гликемический индекс (ГИ) низкий, в пределах 29–44 (5).

    ГИ — это показатель того, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья (6).

    Из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов фрукты часто имеют низкий ГИ (7).

    Клетчатка

    Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера (100 граммов) содержит около 4 граммов этого питательного вещества, что составляет 17% дневной нормы (DV).

    Часть их волокон поступает из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимая клетчатка связана с многочисленными преимуществами для здоровья, отчасти потому, что она питает полезные бактерии в кишечнике (8, 9, 10).

    Клетчатка также может помочь улучшить чувство сытости и вызвать потерю веса, одновременно снижая уровень сахара в крови и улучшая пищеварительную функцию (11).

    РЕЗЮМЕ

    Яблоки в основном состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью кишечника.

    Яблоки богаты витаминами и минералами, хотя и не в больших количествах. Однако яблоки обычно являются хорошим источником витамина С.

    • Витамин С. Этот витамин, также называемый аскорбиновой кислотой, является распространенным антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое выполняет множество важных функций в вашем организме (12).
    • Калий. Основной минерал в яблоках, калий, может быть полезен для здоровья сердца при употреблении в больших количествах.

    РЕЗЮМЕ

    Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Тем не менее, они содержат приличное количество как витамина С, так и калия.

    Яблоки богаты различными растительными соединениями-антиоксидантами, благодаря которым они полезны для здоровья. К ним относятся (3, 13):

    • Кверцетин. Согласно исследованиям на животных, питательное вещество, которое также встречается во многих растительных продуктах, кверцетин может оказывать противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие (14, 15, 16, 17).
    • Катехин. Природный антиоксидант катехин также присутствует в больших количествах в зеленом чае, и в исследованиях на животных было показано, что он улучшает работу мозга и мышц (18, 19).
    • Хлорогеновая кислота. В некоторых исследованиях было обнаружено, что хлорогеновая кислота, также обнаруженная в кофе, снижает уровень сахара в крови и вызывает потерю веса (20).

    РЕЗЮМЕ

    Яблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие полезные свойства яблок.

    Два свойства яблок — высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий — делают их полезным продуктом для похудения.

    Таким образом, употребление яблок может снизить ежедневное потребление калорий и способствовать долгосрочной потере веса (21, 22).

    В ходе одного 12-недельного исследования женщины, которым было предписано съедать 1,5 больших яблока (300 г) в день, потеряли 2,9фунтов (1,3 кг) в течение исследования (23).

    По этой причине этот фрукт может быть полезным дополнением к диете для похудения, особенно если его есть между приемами пищи или перед ними.

    РЕЗЮМЕ

    Яблоки могут дополнить здоровую диету для похудения, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий.

    Учитывая огромную популярность яблок, неудивительно, что они достаточно тщательно изучены (4).

    Контроль уровня сахара в крови и диабет 2 типа

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблок может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (23).

    Некоторые антиоксиданты в яблоках также могут замедлять пищеварение и усвоение сахаров (24).

    В одном исследовании с участием 38 018 женщин употребление 1 или более яблок в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 28% (25).

    Холестерин в крови и сердечные заболевания

    В нескольких исследованиях изучалось влияние яблок на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследование на хомяках показало, что яблоки могут снизить общий уровень холестерина и привести к резкому уменьшению на 48% образования бляшек внутри артерий (26).

    Исследование на людях, проведенное в Финляндии, показало, что у тех, кто потреблял более 1,9 унций (54 грамма) яблок в день, значительно снижался риск развития сердечных заболеваний.

    В частности, риск смерти от болезней сердца был на 43% ниже у женщин и на 19% у мужчин (27).

    Рак

    Многие исследования в пробирке и на животных показывают, что яблочные фитонутриенты могут защищать от рака легких и толстой кишки (28, 29)., 30).

    Возможные доказательства существуют и в исследованиях на людях.

    Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял 1 или более яблок в день, был меньший риск развития рака, в том числе риск колоректального рака и рака груди на 20% и 18% соответственно (31).

    РЕЗЮМЕ

    Некоторые исследования показывают, что яблоки могут помочь защитить от диабета, сердечных заболеваний и рака.

    Яблоки обычно хорошо переносятся.

    Однако они могут вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поскольку содержат FODMAP, широкую категорию волокон, которые у некоторых людей вызывают пищеварительные симптомы, включая газы и боль в животе (32).

    Содержание фруктозы также может быть проблематичным для людей с непереносимостью фруктозы.

    РЕЗЮМЕ

    Яблоки считаются полезными для здоровья, но у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Яблоки полезны, вкусны и являются одними из самых популярных фруктов в мире.

    Хотя они не особенно богаты витаминами и минералами, они являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов.

    Яблоки могут иметь несколько преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска развития рака и диабета. Они также могут способствовать снижению веса.

    Если вы хотите питаться здоровой пищей, яблоки — отличный выбор.

    Польза яблок для питания | 24 Mantra Organic

    Яблоки, также известные как Malus Domestica , являются одними из наиболее часто потребляемых фруктов в мире. Все мы слышали пословицу: «Яблоко в день позволяет не ходить к врачу». Известно, что фрукты и овощи содержат несколько полезных для здоровья компонентов. Эти компоненты называются фитохимическими.

    В пищевых продуктах идентифицированы тысячи фитохимических веществ, и некоторые из них, такие как каротиноиды, флавоноиды, изофлавоноиды и фенольные кислоты, стали предметом многочисленных исследований.

     

    Пищевая ценность яблок

    Вес яблока зависит от сорта яблока, но в целом средний вес яблока может составлять от 70 до 100 граммов.

    Низкокалорийный фрукт

    Около 85% яблока состоит из воды. А его калорийность на 100 грамм составляет 52 ккал. Это низкокалорийная еда. Все калории исходят из содержания углеводов, которое составляет около 14%. Содержание белка и жира в яблоке незначительно (1).

    Пищевые волокна

    Учитывая, что большую часть фруктов составляет вода, их можно назвать довольно хорошим источником пищевых волокон, так как они содержат 2,4 % клетчатки. Это следующий по величине компонент после углеводов.

    Микронутриенты

    100 г яблок содержат 107 мг калия, 11 мг фосфора, 5 мг магния и очень мало натрия около 1 мг. Что касается витаминов, то в 100 граммах яблока содержится 4,6 мг витамина С и 3 мкг витамина А (1).

     

    Польза яблок для здоровья

    Известно, что фрукты и овощи содержат несколько фитохимических или растительных химических веществ, которые проявляют ряд полезных для здоровья эффектов. Фитохимические вещества, такие как фенолы, флавоноиды и каротиноиды, обладают способностью снижать риск дегенеративных хронических заболеваний (2).

    Непитательные соединения

    Это непитательные соединения, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, которые полезны для здоровья, хотя и не имеют никакой питательной ценности. Яблоки содержат фитохимические вещества, в том числе кверцетин, катехин, флоридзин и хлорогеновую кислоту. Все они являются мощными антиоксидантами (2).

    Яблоки содержат значительное количество фенольных соединений, а яблоки являются одним из основных источников фенольных фитохимических веществ. Флавоноиды содержатся во фруктах и ​​овощах, а в Соединенных Штатах и ​​Европе основную долю флавоноидов в рационе составляют яблоки.

    Пищевые волокна помогают регулировать уровень глюкозы и липидов в крови. Яблоки являются хорошим источником пищевых волокон. Фрукты из-за пищевых волокон также обеспечат чувство сытости. Это заставляет нас чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени, поэтому мы не перекусываем высококалорийной пищей между приемами пищи.

    Потребление яблок снижает риск некоторых заболеваний

    Яблоки – один из тех фруктов, которые популярны во всем мире. Обзор литературы показал, что эпидемиологические исследования выявили связь между потреблением яблок и снижением риска таких заболеваний, как некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, астма и диабет (2).

    Результаты метаанализа показали, что употребление яблок связано со снижением риска развития рака в различных анатомических областях (3).

    Яблоки — продукт с низким гликемическим индексом. В исследовании было замечено, что включение яблок в рацион снижает уровень глюкозы в крови (4). Контроль уровня глюкозы в крови полезен для людей с диабетом.

    Большая часть этих преимуществ для здоровья связана с антиоксидантной активностью фитохимических веществ в яблоках.

    Яблоки могут помочь в контроле веса

    Фрукты и овощи благодаря содержанию клетчатки, насыщенности и низкой калорийности в целом помогают контролировать массу тела. Употребление 3 яблок в день привело к снижению веса в исследовании, проведенном на женщинах с более высоким уровнем холестерина (4).

     

    Итоговое слово:

    Яблоки содержат питательные вещества и в то же время полезны для здоровья. Яблоки широко доступны. Яблоки можно есть как таковые или включать в такие рецепты, как яблочный пирог, яблочный пудинг, яблочный крамбл, яблочный коблер и так далее.

    Лучше всего есть яблоко целиком, которое обеспечит питательные вещества и пользу для здоровья без каких-либо потерь при приготовлении любых рецептов.

     

    Ссылки:

    1. Национальная база данных питательных веществ для стандартного справочного издания, Министерство сельского хозяйства США.
      https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list
    1. Бойер, Дж. и Лю, Р. Х. (2004) Яблочные фитохимические вещества и их польза для здоровья, журнал о питании . Том. 3(5).
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC442131/
    1. Фабиани, Р., Минелли, Л. и Розиньоли, П. (2016) Потребление яблок и риск развития рака: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований, Питание общественного здравоохранения . Том. 19(14).
      https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/apple-intake-and-cancer-risk-a-systematic-review-and-metaanalysis-of-observational-studies/FA751EC6DB3CA3627E0218950AC106CC
    1. Conceicao de Oliveira, M. , Sichieri, R. и Moura, A.S. (2003) Потеря веса, связанная с ежедневным потреблением трех яблок или трех груш среди женщин с избыточным весом, Питание . Том 19.
      https://www.maca.pt/Sites/maca/Documentos/ConceicaodeOliveira_et_al_2003-weight_loss.pdf

    Яблоки: польза, питание и советы

    Яблоки — популярный фрукт. Они содержат антиоксиданты, витамины, пищевые волокна и ряд других питательных веществ. Из-за различного содержания питательных веществ яблоки могут помочь улучшить здоровье несколькими способами.

    Яблоки бывают разных форм, цветов и вкусов. Они обеспечивают ряд питательных веществ, которые могут принести пользу многим аспектам здоровья человека.

    Соблюдение диеты, богатой разнообразными фруктами и овощами, включая яблоки, может помочь снизить риск нескольких состояний, таких как:

    • рак
    • ожирение
    • болезни сердца
    • диабет

    В этой статье рассматривается питательная ценность яблок и их влияние на здоровье человека.

    Яблоки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья человека. Они также содержат множество антиоксидантов. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы.

    Свободные радикалы — это реактивные молекулы, которые могут образовываться в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Если в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток. Повреждение клеток может способствовать ряду состояний, включая рак и диабет.

    Яблоки являются важным источником антиоксидантов, учитывая их широкое потребление, особенно в Северной Европе и США.

    В разделах ниже рассматриваются предыдущие исследования потенциальной пользы яблок для здоровья.

    Узнайте больше о хороших пищевых источниках антиоксидантов.

    Улучшение психического здоровья

    Диета, богатая фруктами, такими как яблоки, может принести пользу психическому здоровью человека.

    Систематический обзор 2020 года показал, что употребление фруктов и овощей может оказать положительное влияние на психическое здоровье человека. Исследователи рекомендовали человеку есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день, чтобы получить пользу.

    Исследование, проведенное в 2019 году с участием иммигрантов в Канаде, показало, что более высокое потребление фруктов и овощей снижает вероятность возникновения у участников беспокойства и расстройств настроения. Участники также сообщили об улучшении психического здоровья.

    Какая диета лучше всего подходит для психического здоровья? Узнайте здесь.

    Снижение риска инсульта

    Яблоки содержат много питательных веществ, которые могут снизить риск инсульта. Например, один обзор исследований 2017 года показал, что люди, которые потребляют больше всего клетчатки, имеют меньший риск:

    • сердечно-сосудистые заболевания
    • ишемическая болезнь сердца
    • инсульт

    Яблоко среднего размера диаметром около 3 дюймов и весом 169 грамм (г) содержит 4,06 г клетчатки. Это около 11–14% суточной потребности взрослого человека, в зависимости от возраста и пола.

    Каковы преимущества полноценного питания? Узнайте больше здесь.

    Снижение уровня холестерина

    Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление двух сырых яблок в день в течение 8 недель снижает уровень холестерина у здоровых людей. Однако употребление чистого яблочного сока не имело такого же эффекта.

    Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что клетчатка в яблоках помогает снизить уровень холестерина.

    Получите еще несколько советов по снижению уровня холестерина.

    Укрепление здоровья сердца

    Яблоки содержат клетчатку, витамин С и антиоксиданты. Яблоко среднего размера обеспечивает следующее:

    • 11–14% суточной потребности человека в клетчатке
    • 10% суточной потребности человека в витамине С

    Клетчатка, по-видимому, помогает контролировать кровяное давление, что может сердечно-сосудистые заболевания.

    Витамин С является антиоксидантом, который, наряду с другими антиоксидантами, может играть роль в защите некоторых аспектов здоровья сердца.

    Витамин С также необходим для нормального функционирования иммунной системы, что может помочь защитить организм от инфекций и болезней.

    Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

    Снижение риска развития диабета

    Исследование 2021 года показало, что у людей, которые включали в свой рацион цельные фрукты, такие как яблоки, риск развития диабета 2 типа через 5 лет был на 36% ниже, чем у тех, кто не ел фрукты.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Люди, у которых уже есть диабет и которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, также могут иметь более низкий уровень сахара в крови.

    Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть свежие фрукты, в том числе яблоки, чтобы удовлетворить пристрастие к сладкому и обеспечить питание. Однако организация напоминает людям учитывать содержание углеводов во фруктах.

    В 100 г сырого яблока Гренни Смит содержится 13,2 г углеводов, из которых 10,6 г приходится на сахар. Тем не менее, он также содержит пищевые волокна и другие питательные вещества. Это означает, что как сладкая закуска она имеет дополнительные преимущества для здоровья.

    Узнайте больше о лучших продуктах для лечения диабета.

    Снижение риска развития рака

    Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить окислительный стресс, вызывающий повреждение клеток, что может привести к развитию некоторых видов рака. Яблоки являются хорошим источником антиоксидантов.

    Один из метаанализов 2016 года пришел к выводу, что потребление яблок может помочь снизить риск:

    • рака легких
    • рака молочной железы
    • колоректального рака

    Клетчатка также может помочь снизить риск рака толстой кишки -анализ.

    Узнайте больше о связи между раком и диетой.

    Помогает поддерживать умеренный вес

    Клетчатка в яблоках помогает человеку чувствовать себя сытым дольше, снижая вероятность переедания. Это может помочь людям управлять своим весом.

    Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что пищевые волокна во фруктах и ​​овощах способствуют снижению веса у женщин. Потребление фруктов и овощей может снизить норму приема пищи и обеспечить меньше калорий, принося удовлетворение.

    Исследование, проведенное в 2022 году, также показало, что целые яблоки Фуджи могут снижать уровень клеточных липидов в клетках 3T3-L1, а это означает, что они могут оказывать действие против ожирения.

    Какие фрукты обладают наибольшей пользой? Узнайте больше здесь.

    В таблице ниже показано количество питательных веществ в сыром яблоке среднего размера.

    Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого питательного вещества, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2020–2025 годы . Потребности человека различаются в зависимости от его возраста и пола.

    Nutrient Amount Daily adult requirement (ages 19–30)
    Energy (calories) 104 males: 2,400
    females: 2,000
    Protein (g ) 0,52 10–35
    Total dietary fiber (g) 4.8 males: 34
    females: 28
    Calcium (mg) 12 1,000
    Iron (mg) 0.24 males: 8
    females: 18
    Magnesium (mg) 10 males: 400
    females: 310
    Potassium (mg) 214 males: 3,400
    females: 2,600
    Vitamin C (mg) 9. 2 males: 90
    females: 75
    Folate (mcg) 6 400

    How can other fruits benefit a person’s health? Узнайте здесь.

    Существует множество сортов яблок, а также несколько способов их употребления.

    Некоторые популярные сорта яблок включают:

    • McIntosh: сочное красное яблоко с нежной белой мякотью и острым вкусом
    • Red delicious: хрустящее, сочное красное яблоко
    • Fuji: желто-красное яблоко с твердой, сладкой мякотью
    • Granny Smith: зеленое яблоко с хрустящей зеленоватой мякотью и острым вкусом
    • Golden Delicious: желтое яблоко с мягким, сладким вкусом

    Есть много способов есть яблоки, кроме сырых, в том числе:

    • яблочное пюре
    • нарезанные в салатах
    • запеченные целиком
    • пироги, выпечка и пирожные
    • карри и чатни
    • сушеные ломтики
    • смузи
    • соки

    Предпочтения могут быть разными, но многие люди предпочитают терпкие, острые яблоки для приготовления яблочного пюре или яблочного пирога. Чтобы избежать добавления сахара, попробуйте сочетать кислые яблоки со сладкими при приготовлении пищи или добавить специи, чтобы смягчить остроту.

    Рецепты

    Вот несколько рецептов с использованием яблок:

    • яблочное пюре без сахара
    • фаршированные запеченные яблоки без сахара
    • салат из яблок и грецких орехов с бальзамическим уксусом
    • кексы с яблоком и морковью без сахара

    Маловероятно, что употребление яблока вызовет серьезные побочные эффекты у большинства людей, но некоторым, возможно, следует соблюдать осторожность.

    В следующих разделах перечислены некоторые потенциальные риски употребления яблок.

    Токсины

    Семена яблок содержат цианид. Проглатывание целых семян вряд ли причинит вред, но жевание и проглатывание большого количества яблочных семян может быть опасным.

    Узнайте больше о семенах яблок и токсинах.

    Аллергия

    У некоторых людей после употребления яблок может возникнуть аллергическая реакция. Любой, кто испытывает крапивницу, отек или затрудненное дыхание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Если эти симптомы прогрессируют до анафилаксии, это может стать опасным для жизни.

    Узнайте больше об аллергии на яблоки.

    Зубы

    В прошлом было широко распространено мнение, что употребление яблока может помочь удалить налет с зубов. Однако исследования не нашли убедительных доказательств этого. Регулярная чистка зубов, скорее всего, даст такой эффект.

    Кроме того, кислый состав яблок может способствовать образованию зубного налета. Людям рекомендуется полоскать рот водой или чистить зубы после употребления яблока.

    При удушье

    Маленькие дети и пожилые люди, которым трудно глотать, могут подавиться кусочками сырого яблока. Употребление несладкого яблочного пюре или других видов вареных яблок может быть лучшим вариантом.

    Каковы 10 самых полезных продуктов?

    Вопрос:

    Стоит ли есть кожуру яблока?

    Anonymous

    A:

    Кожура яблок содержит полезные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты. Когда это возможно, люди должны употреблять съедобные кожуры фруктов, включая яблоки, груши и персики, чтобы в полной мере использовать все питательные вещества, содержащиеся в цельных фруктах. Очистка яблок снизит содержание клетчатки и общее содержание питательных веществ во фруктах.

    На самом деле исследования показали, что хотя и мякоть, и кожура яблока очень питательны, кожура содержит определенные антиоксиданты, которых нет в мякоти.

    Кроме того, несколько исследований показали, что антиоксидантная способность яблочной кожуры в 4 раза выше, чем у яблочной мякоти.

    Итак, чтобы получить от яблока максимальную пользу, съешьте кожуру. Тем не менее, не забудьте правильно вымыть яблоко перед его употреблением, чтобы снизить вероятность попадания в организм загрязняющих веществ, таких как пестициды.

    Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

    В этом разделе приведены ответы на некоторые распространенные вопросы о яблоках.

    Какие витамины есть в яблоках?

    Яблоки содержат много витаминов, необходимых для здорового функционирования организма. Различные типы яблок будут содержать разное количество.

    Как правило, яблоки содержат следующие витамины:

    • витамин А
    • витамин С
    • витамин Е

    Они также содержат различные витамины группы В, такие как:

    • витамин В1 или тиамин
    • витамин B2, или рибофлавин
    • витамин B3, или ниацин
    • витамин B6, или пиридоксин
    • витамин B9, или фолат

    Помимо витамина C, яблоки содержат только небольшое количество этих витаминов.

    Некоторые из этих витаминов присутствуют в коже. Для получения наибольшей питательной ценности человек должен употреблять кожуру, а также мякоть яблока.

    Кроме того, яблоки содержат очень небольшое количество различных минералов, в том числе:

    • кальций
    • железо
    • калий
    • магний
    • фосфор
    • натрий
    • цинк
    • марганец
    • 5 90 Какое яблоко содержит меньше всего сахара?

      Яблоки содержат некоторое количество натурального сахара, что придает им сладость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *