Разное

Переизбыток витамина с как проявляется: Избыток витамина C — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Дефицит и избыток витаминов – как распознать?


Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования. По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».


Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.



Витамин С


Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.


Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.


Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.


Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.


Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.



Витамин D


Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.


Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.


Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.


Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли — главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.


Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.



Витамин В12


Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.


Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.


Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.



Витамин В9 или фолиевая кислота


Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.


Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.


Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.



Витамин А


Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.


Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.


На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.


Грамотный подход к приему витаминов


Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.


Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.


Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.

71859 просмотров

Автор-врач:

Савченко Светлана Петровна

Эксперт в области лабораторной диагностики, организации здравоохранения, диагностики и лечения заболеваний терапевтического профиля.

Дата публикации статьи:
21.06.2019

Обновлено:
19.08.2022

Чем вреден переизбыток витаминов? — Центральная клиника Бибирево

Содержание:

  • Гипервитаминоз А
  • Гипервитаминоз D
  • Другие гипервитаминозы, особенности
  • Как лечить гипервитаминоз

Гипервитаминоз — патология, выражающаяся интоксикацией. Он может быть острым или хроническим, и развивается в том случае, когда один или несколько витаминов поступают в организм в повышенном количестве.

Витамины, поступающие с пищей «передозировать» довольно сложно, большая часть связанных с гипервитаминозами отравлений связана с неправильно рассчитанными дозами лекарственных препаратов. Дело в том, что в современном обществе не сформировано беспокойство и страх передозировки витаминов: их считают полностью безвредными, «это же не лекарство».

Население принимает витамины практически бесконтрольно, как в виде отдельных препаратов, так и в мультивитаминных комплексах. Витамины принимаются в профилактических и лечебных целях в самых разных ситуациях, начиная от профилактики ОРВИ, последствий стресса, и даже при ВИЧ-инфекции. Но чаще всего витамины пьют просто на всякий случай, считая, что они стопроцентно полезны.

Нередко случается, что витамины в таблетках, имеющие приятный вкус, дети, а то и некоторые взрослые, употребляют как конфеты, в качестве «полезных сладостей».

Наиболее часто проблемы вызывают гипервитаминозы A и D, они же отличаются и тяжелым течением. Оба витамина относятся к группе жирорастворимых, отличаются быстрым всасыванием и замедленным выведением. Они легко проникают в клетки и связываются с рецепторами ядра. Эти особенности приводят к тому, что превышение суточной нормы всего в десять раз вызывает токсический эффект, не говоря уже о еще более высоких дозах.

Нужно учитывать, что даже относительно небольшие дозы витамина A, принимаемые во время беременности, неблагоприятно воздействуют на плод.

Гипервитаминоз А

Витамин А принимает участие в пролиферации клеток, в синтезе целого ряда половых гормонов. Он участвует в нормализации сумеречного зрения, проявляет высокую антиоксидантную активность.

Наибольшая концентрация ретинола — в животных продуктах. Это печень, рыбий жир, большинство молоко, яйца. В растительных продуктах содержатся провитамины (предшественники) – каротиноиды, они трансформируются в ретинол уже в организме. Нужно учитывать, что гипервитаминоз возникает при приеме именно ретинола и близких к нему по составу ретиноидов, а провитамины считаются неопасными (в разумных пределах). Потребность в сутки для взрослого человека составляет 3000 МЕ, это 900 мкг, даже четырехкратное превышение дозы до 3500 мкг, уже вызывает неприятные последствия.

Конечно, получить высокую дозу с пищей проблематично, если только вы не являетесь голодным полярником: очень много ретинола накапливается в печени полярного белого медведя. Всего в 100 г сырой его печени содержится 400 000 мкг, то есть имеет место превышение дневной нормы почти в 500 раз.

Отравление вызовет и употребление в пищу печени других видов северных животных и рыб, в том числе китов, альбатросов, моржей. В южных широтах известны случаи печенью акулы, но количество витамина в ней, все же, ниже. Чтобы получить отравление витамином А при употреблении говяжьей печени, нужно съесть не менее 3 кг за короткое время.

Получить отравление лекарственным средством намного проще. Так для развития хронического авитаминоза достаточно в течение полугода употреблять по 3 капсулы препарата Аевит, а некоторые проявление интоксикации отмечаются при приеме даже меньших доз.

Гипервитаминоз вызывает следующие симптомы:

  • эмоциональную нестабильность;
  • ощущение слабости;
  • боли в голове, животе, суставах;
  • рвоту.

При значительной передозировке — могут возникнуть судороги, человек может потерять сознание.

Повышается температура, возникает гиперемия кожи, во многих случаях она желтеет, при этом белки глаз остаются белыми, появляется зуд, трещинки в уголках рта, ломкость ногтей, тахикардия, увеличение селезенки и печени. У младенцев до года возникает рвота и выбухание родничка, а при тяжелых отравлениях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D или кальциферол принимает участие в формировании иммунитета, пролиферации клеток. Он регулирует минеральный обмен и рост костей. Играет значительную роль в работе щитовидной железы, является адаптогеном, проявляет свойства нейропротектора.

Витамин вырабатывается в кожных покровах под воздействием солнечных лучей. Достаточное количество витамина в жирных сортах рыб, печени трески, рыбьем жире. Имеется он в большинстве молочных продуктах. Такие страны, как США, ФРГ, Италия, Великобритания, Бельгия, обогащают молоко витамином дополнительно. Средняя норма для взрослого в день составляет 5 – 15 мкг, это 200 – 600 МЕ.

Для новорожденного токсической дозой является уже 15 мг, а для взрослого — более 500 мг. Для развития хронического гипервитаминоза достаточно длительно принимать по 2 мг в день.

Важно, что порог токсичности снижается при гиповитаминозах А, С, и D, а также при белковом голодании. Интоксикация особенно тяжело выражена весной и летом, на фоне высокой активности солнечных лучей.

Гипервитаминоз чаще встречается у детей раннего возраста, так как матери, не имея или не прислушиваясь к информации с предостережениями, и пытаясь проявить заботу о малыше, дают лекарственный препарат не каплями, а ложками, что нередко приводит к сильной интоксикации. Также описаны серьезные случаи тяжелого отравления концентрированным раствором витамина в масле.

Это широко распространенный ветеринарный препарат для предупреждения рахита у домашней птицы. Концентрация витамина в нем превышает 50 000 МЕ на 1 мл, а по виду, запаху и вкусу он схож с качественным подсолнечным маслом.

Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошел в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок.

После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Основные симптомы передозировки:

  • боли в суставах, костях, голове;
  • выраженная слабость и сонливость;
  • зуд, сильная жажда, рвота;
  • при тяжелых отравлениях — судороги.

Отмечается повышенная температура и давление, брадикардия, нарушения стула, полиурия.

Лабораторные анализы выявляют гиперкальциемию и гипофосфатемию. В крови повышается содержание мочевины, креатинина; в моче обнаруживается гиперкальциурия и снижение клубочковой функции.

Если гипервитаминоз не связан с приемом лекарственных средств, правильный диагноз поставить сложно, так как проявления неспецифичны, и часто трактуются как пищевая токсикоинфекция, иногда как декомпенсированный диабет.

Другие гипервитаминозы, особенности

Остальные гипервитаминозы встречаются редко, токсический порог определен не для каждого.

  • Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приеме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.
  • При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.
  • Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.
  • При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.
  • При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.
  • При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.
  • Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Как лечить гипервитаминоз

Первая помощь — сразу же прекратить прием. Если имеет место гипервитаминоз D, также ограничивается поступление кальция, проводятся стандартные детоксикационные меры, форсируется диурез, применяются глюкокортикостероиды. При проблемах с отдельными органами, назначается их симптоматическое лечение.

Если причина интоксикации выявлена верно, и медицинская помощь оказана своевременно, прогноз, как правило, благоприятный. При передозировке витамина D в высокой концентрации, прогноз осторожный: может возникнуть хроническая почечная недостаточность.


Информация проверена экспертом

Васильев Вячеслав Алексеевич

Главный врач. Уролог-андролог, семейный доктор, хирург, специалист УЗИ. Кандидат медицинских наук
Стаж работы — 30 лет

Вызывает ли слишком много витамина С побочные эффекты?

Потребление слишком большого количества этого важного витамина может привести к побочным эффектам, которые варьируются от незначительных проблем с пищеварением до более серьезных проблем со здоровьем.

Витамин С является важным питательным веществом, которого много во многих фруктах и ​​овощах.

Получение достаточного количества этого витамина особенно важно для поддержания здоровой иммунной системы. Он также играет решающую роль в заживлении ран, поддержании прочности костей и улучшении работы мозга (1).

Интересно, что некоторые люди заявляют, что добавки с витамином С дают больше преимуществ, чем те, которые можно получить из витамина С, содержащегося в пище.

Одна из наиболее распространенных причин, по которой люди принимают добавки с витамином С, заключается в том, что они верят, что добавки могут помочь предотвратить простуду (2).

Однако многие добавки содержат чрезвычайно большое количество витамина, который в некоторых случаях может вызывать нежелательные побочные эффекты.

В этой статье исследуется общая безопасность витамина С, возможно ли его употребление в больших количествах, а также потенциальные побочные эффекты от приема больших доз.

Витамин С водорастворим, что означает, что он растворяется в воде.

В отличие от жирорастворимых витаминов водорастворимые витамины не накапливаются в организме.

Вместо этого витамин С, который вы потребляете, транспортируется в ваши ткани через жидкости организма, а все излишки выводятся с мочой (1).

Поскольку ваш организм не хранит витамин С и не производит его самостоятельно, важно ежедневно потреблять продукты, богатые витамином С (1).

Даже в высоких дозах витамин С не является токсичным или вызывает какие-либо серьезные побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются диарея, тошнота, спазмы в животе и другие желудочно-кишечные проблемы (3).

Тем не менее, если вы принимаете большие, чем обычно, дозы этого витамина, ваш организм может испытывать трудности с его обработкой, что потенциально может привести к негативным последствиям (4).

Важно отметить, что добавки с витамином С обычно не нужны, поскольку большинство людей могут легко получить достаточное количество этого витамина, употребляя свежие продукты, особенно фрукты и овощи (1).

Резюме

Витамин С водорастворим, поэтому он не накапливается в организме. Если вы потребляете больше, чем нужно вашему организму, вы будете выделять излишки с мочой.

Наиболее распространенным побочным эффектом высокого потребления витамина С является расстройство пищеварения.

Как правило, эти побочные эффекты не возникают в результате употребления в пищу продуктов, содержащих витамин С. Они возникают только в результате приема высоких доз добавок с витамином С.

У вас, скорее всего, появятся симптомы пищеварения, если вы употребите более 2000 миллиграммов (мг) за один раз. Таким образом, был установлен допустимый верхний уровень потребления (UL) 2000 мг в день (1, 4, 5, 6, 7).

Наиболее распространенными пищеварительными симптомами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и тошнота.

Сообщалось также, что чрезмерное потребление приводит к кислотному рефлюксу, хотя научные данные не подтверждают это (1, 5, 6, 7).

Если у вас возникли проблемы с пищеварением в результате приема слишком большого количества витамина С, вы можете просто сократить дозу добавки или вообще отказаться от добавок витамина С (5, 6, 7).

Резюме

Потребление более 2000 мг витамина С в день может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, включая такие симптомы, как диарея и тошнота.

Известно, что витамин С улучшает усвоение железа.

Может связываться с негемовым железом, которое содержится в растительных продуктах. Ваш организм не усваивает негемовое железо так же эффективно, как гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения (8).

Когда витамин С связывается с негемовым железом, это облегчает его усвоение организмом. Это важная функция, особенно для людей, которые получают большую часть железа из растительной пищи (9).

Одно исследование показало, что усвоение железа участниками увеличилось на 67%, когда они принимали 100 мг витамина С во время еды (10).

Тем не менее, людям с состояниями, повышающими риск накопления железа в организме, такими как гемохроматоз, следует соблюдать осторожность при приеме добавок витамина С.

При таких обстоятельствах прием витамина С в избытке может привести к перегрузке железом, что может нанести серьезный ущерб сердцу, печени, поджелудочной железе, щитовидной железе и центральной нервной системе (11, 12, 13).

Тем не менее, перегрузка железом маловероятна, если у вас нет состояния, которое увеличивает усвоение железа. Кроме того, перегрузка железом более вероятна, если вы потребляете избыточное количество железа в виде добавок.

Резюме

Поскольку витамин С увеличивает всасывание железа, его чрезмерное потребление представляет опасность для людей с состояниями, которые приводят к накоплению железа в организме.

Ваше тело выделяет избыток витамина С в виде оксалата, побочного продукта.

Оксалаты обычно выводятся из организма с мочой. Однако при некоторых обстоятельствах оксалат может связываться с минералами и образовывать кристаллы, что может привести к образованию камней в почках (14).

Потребление слишком большого количества витамина С может увеличить количество оксалатов в моче, что увеличивает риск образования камней в почках (15).

В одном исследовании, когда взрослые принимали 1000 мг добавки витамина С два раза в день в течение 6 дней, количество выделяемых ими оксалатов увеличилось на 20% (16).

Высокое потребление витамина С связано не только с большим количеством оксалатов в моче, но также связано с развитием камней в почках, особенно если вы потребляете более 2000 мг в день (11, 17).

Также сообщалось о случаях почечной недостаточности у людей, принимавших более 2000 мг в день. Однако это случается крайне редко, особенно у здоровых людей (18).

Резюме

Потребление слишком большого количества витамина С может увеличить количество оксалатов в почках, что может привести к образованию камней в почках.

Поскольку витамин С является водорастворимым, и ваше тело выделяет избыточное количество в течение нескольких часов после его приема, довольно трудно потреблять слишком много.

На самом деле практически невозможно получить слишком много витамина С только из пищи. В целом у здоровых людей любой дополнительный витамин С, потребляемый сверх рекомендуемой диетической нормы, просто вымывается из организма (1).

Для сравнения: вам нужно съедать 25 апельсинов или 14 красных болгарских перцев, прежде чем ваш рацион достигнет UL (19, 20).

Однако риск передозировки витамина С выше, когда люди принимают добавки, и при некоторых обстоятельствах возможно потребление слишком большого количества витамина.

Например, людям с состояниями, повышающими риск перегрузки железом, или склонным к образованию камней в почках следует с осторожностью употреблять витамин С (11, 12, 17).

Все побочные эффекты витамина С, включая пищеварительные расстройства и камни в почках, проявляются, когда люди принимают его в дозах, превышающих 2000 мг (4).

Если вы решите принимать добавку с витамином С, лучше всего выбрать ту, которая содержит не более 100 % ваших ежедневных потребностей. Это 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин (3).

Резюме

Практически невозможно получить слишком много витамина С из пищи. Однако, если вы принимаете этот витамин, вы можете свести к минимуму риск получить слишком много, принимая не более 90 мг в день, если вы мужчина, или 75 мг в день, если вы женщина.

Витамин С, как правило, безопасен для большинства людей.

Это особенно верно, если вы получаете его из продуктов, а не из пищевых добавок.

Лица, принимающие витамин С в форме добавок, подвергаются большему риску употребления слишком большого количества витамина и возникновения побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются проблемы с пищеварением.

Однако более серьезные последствия, такие как перегрузка железом и образование камней в почках, также могут быть вызваны приемом чрезмерного количества витамина С (5).

К счастью, вы можете легко предотвратить эти потенциальные побочные эффекты, избегая добавок с высоким содержанием витамина С.

Если у вас нет дефицита витамина С, что редко встречается у здоровых людей, вам, вероятно, не нужно принимать большие дозы этого витамина.

Дефицит витамина С – расстройства питания

By

Ларри Э. Джонсон

, доктор медицинских наук, Арканзасский университет медицинских наук

Полный обзор/редакция, ноябрь 2022 г.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

В странах с низким уровнем отсутствия продовольственной безопасности дефицит витамина С может возникнуть из-за рациона с низким содержанием витамина С, но тяжелый дефицит (вызывающий цингу) встречается редко.

  • Недостаточное потребление свежих фруктов и овощей может вызвать дефицит.

  • Люди чувствуют усталость, слабость и раздражительность.

  • Тяжелый дефицит, называемый цингой, вызывает синяки, проблемы с деснами и зубами, сухость волос и кожи и анемию.

  • Диагноз ставится на основании симптомов и иногда анализов крови.

  • Увеличение потребления свежих фруктов и овощей или пероральный прием добавок витамина С обычно корректирует дефицит.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для формирования, роста и восстановления костей, кожи и соединительной ткани (которая связывает другие ткани и органы вместе, включая сухожилия, связки и кровеносные сосуды). Он также необходим для нормальной работы кровеносных сосудов. Витамин С помогает поддерживать здоровье зубов и десен. Он помогает организму усваивать железо, необходимое для образования эритроцитов. Витамин С также способствует заживлению ожогов и ран. Хорошими источниками витамина С являются цитрусовые, помидоры, картофель, брокколи, клубника и сладкий перец. (См. также Общие сведения о витаминах Общие сведения о витаминах Витамины являются жизненно важной частью здорового питания. Для большинства витаминов была определена рекомендуемая норма потребления (RDA) — количество, необходимое большинству здоровых людей каждый день, чтобы оставаться здоровыми. Безопасн.. , читать дальше .)

Как и витамин Е, витамин С является антиоксидантом: он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются побочными продуктами нормальной клеточной активности и участвуют в химических реакциях внутри клеток. Некоторые из этих реакций могут причинить вред на протяжении всей жизни человека.

У взрослых дефицит витамина С обычно возникает из-за

Например, дефицит витамина С может возникнуть в результате диеты с недостатком свежих фруктов и овощей. Кроме того, приготовление пищи может разрушить часть витамина С в пище.

Следующие условия могут значительно увеличить требования организма к витамину С и риск дефицита витамина С:

  • Беременность

  • Грудное вскармливание

  • Diseders, которые вызывают высокую лихорадку или флагмации. щитовидная железа (гипертиреоз Гипертиреоз Гипертиреоз – повышенная активность щитовидной железы, приводящая к повышению уровня тиреоидных гормонов и ускорению жизненно важных функций организма. Болезнь Грейвса – наиболее частая причина гипертиреоза… читать далее )

  • Диарея Диарея у взрослых Диарея — это увеличение объема, водянистости или частоты испражнений. (См. также Диарея у детей.) Частота дефекаций сама по себе не является определяющей чертой диареи… читать далее, которая длится долго

  • Хирургическое вмешательство

  • Ожоги

  • Курение, которое увеличивает потребность в витамине С на 30%

Знаете ли вы…

  • Беременность, кормление грудью, лихорадка, диарея, операции и курение значительно повышают потребность организма в витамине С. Цинга у младенцев встречается редко, потому что грудное молоко обычно содержит достаточное количество витамина С, а детские смеси обогащены этим витамином. Цинга редко встречается в Соединенных Штатах, но может возникать у людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Употребление алкоголя Алкоголь (этанол) является депрессантом (замедляет работу мозга и нервной системы). Быстрое или регулярное потребление больших количеств может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе повреждение органов, кому,… читать дальше и у пожилых людей, страдающих от недоедания.

    Взрослые чувствуют усталость, слабость и раздражительность, если в их рационе мало витамина С. Они могут терять вес и испытывать неясные боли в мышцах и суставах.

    Симптомы цинги развиваются после нескольких месяцев дефицита. Кровоизлияния могут возникать под кожей (особенно вокруг волосяных фолликулов или в виде синяков), вокруг десен и в суставы. Десны становятся опухшими, пурпурными и рыхлыми. Зубы в конце концов расшатываются. Волосы становятся сухими, ломкими и скручиваются (как штопор), а кожа становится сухой, грубой и чешуйчатой. В ногах может скапливаться жидкость. Может развиться анемия. Могут развиваться инфекции, а раны не заживают.

    Младенцы могут быть раздражительными, испытывать боль при движении и терять аппетит. Младенцы не набирают вес, как обычно. У младенцев и детей нарушается рост костей, могут возникать кровотечения и анемия.

    • Физикальное обследование

    • Иногда анализы крови

    • У детей рентген костей

    Диагноз цинги ставится на основании симптомов. Измерение уровня витамина С в крови может помочь установить диагноз, но этот тест не всегда доступен.

    Анализы крови могут быть сделаны для проверки на анемию.

    Детям делают рентген для выявления нарушения роста костей.

    Дефицит витамина С можно предотвратить, потребляя рекомендуемое количество свежих фруктов и овощей или принимая рекомендуемое количество витамина С в виде пищевых добавок. Курильщикам требуется больше.

    • Добавки витамина С

    • Питательная диета с повышенным потреблением свежих фруктов и овощей

    • При цинге назначают высокие дозы добавок витамина С

    Цинга лечится высокими дозами ежедневных добавок витамина С, за которыми следует питательная диета, обеспечивающая 1-2-кратное рекомендуемое суточное количество витамина С.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Copyright © 2020 All Rights Reserved.