Переизбыток витамина б симптомы: Ваш браузер устарел
Витамин B (группа витаминов) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В (группы витаминов)
Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.
Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.
Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.
Суточная потребность витаминов группы В
Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.
У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.
Пищевые источники витаминов группы В
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.
Полезные свойства витаминов группы В
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.
Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.
Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.
Дефицит витаминов группы В
Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.
Избыток витаминов группы В в организме
Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.
Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:
- Покраснение кожных покровов
- Головокружение и головные боли
- Расстройство стула, боли в животе
- Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
- Нарушение сна (бессонница)
- Судороги в икроножных мышцах
Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.
Вредные свойства витаминов группы В
Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.
Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.
Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.
Витамин группы В | Функции витамина | Пищевой источник |
Витамин B1 (Тиамин) | Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию | Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек |
Витамин B2 (Рибофлавин) | Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина | Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб. |
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) | Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ | Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи |
Витамин B4 (Холин) | Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса | Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) | Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию | Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук |
Витамин B6 (Пиридоксин) | Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител | Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба |
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) | Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга | Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки |
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) | Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга | Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки |
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) | С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты | Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень |
Витамин B12 (Кобаламин) | Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы | Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца) |
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) | Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени | Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока |
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) | Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза | Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь |
Витамин B17 (Лаетраль) | Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения | Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив |
Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
7 витаминов и минералов, которые опасно принимать без назначения врача
Здоровье
- Фото
- pexels.com
Зимой из-за дефицита солнца, свежих фруктов и тепла мы чаще всего болеем, чувствуем себя уставшими и подавленными. Вставать по утрам с каждым днем все тяжелее, постоянно хочется спать, могут появиться головные боли. Тогда приходит мысль: «Надо бы купить в аптеке витаминов, чтобы помочь иммунитету». Но бесконтрольно принимать «полезные таблетки» — это плохая идея, говорит британский терапевт Анжела Рай. Эксперт рассказала изданию Express, какие биодобавки нужно покупать только по назначению врача.
Кальций
По данным Национального института здоровья (NIH), кальций важен для поддержания прочности костей и контроля функций мышц и нервов. Когда этого элемента не хватает организму, то человек может чувствовать онемение и покалывание в руках и ногах, у него начинаются нарушения сердечного ритма.
«Большинство людей думают, что прием кальция поможет укрепить их кости, однако его избыток может спровоцировать боли в животе, запоры, камни в почках, в редких случаях — сердечные заболевания и рак простаты», — предупредила терапевт.
Чтобы у вас не случилось дефицита, достаточно выпивать три порции молока или йогурта в день или есть сыр. Получить этот микроэлемент можно из обогащенных им продуктов (читайте этикетки), а также употребляя рукколу и брокколи.
Витамин С
Именно витамин С позволяет иммунитету оставаться в боеготовности, вовремя реагировать на вирусы. Однако наши клетки не могут самостоятельно синтезировать, поэтому запасы аскорбинки приходится постоянно пополнять. О дефиците витамина С могут «сигналить» десны — обычно в таком случае они начинают кровоточить при чистке.
Избыток витамина С можно заподозрить по следующим симптомам:
тошнота, рвота, диарея;
изжога;
спазмы, вздутие живота;
головные боли;
нарушения сна.
«Люди, которые бесконтрольно пьют витамин С могут страдать от камней в почках. Также он может спровоцировать аллергические реакции», — говорит врач.
Витамин D
«Солнечный витамин», витамин D необходим для роста костей у детей и взрослых и может помочь защитить пожилых людей от остеопороза. На его дефицит могут указать: хроническая усталость, странные ощущения на языке, постоянные головокружения, хронические боли в мышцах и костях, особенно по ночам. Некоторым врачи рекомендуют принимать витамин D постоянно.
«Этот витамин хорошо накапливается в организме, поэтому если нет необходимости, то не стоит его пить каждый день. Отравление витамином D может вызвать накопление кальция в крови и привести к тошноте, рвоте, частому мочеиспусканию и образованию камней в почках», — пояснила эксперт.
Витамин В12
Витамин В12 тоже необходим нашему организму: он способствует выработке красных кровяных телец, а также принимает участие в нормализации процессов деления клеток костного мозга. Помимо этого он помогает синтезировать белок, который необходим для наращивания мышечной массы.
«Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, „молочке“. Поэтому вегетарианцы или веганы с большей вероятностью столкнутся с его дефицитом. Некоторые лекарства тоже могут препятствовать усвоению B12», — говорит терапевт.
Передозировка витамином B12 встречается редко: ее можно добиться только при бесконтрольном приеме добавок.
Избыток может привести к:
Фолиевая кислота
Или витамин В9. Это жизненно важный микронутриент, необходимый для нормального функционирования иммунной и кроветворной систем. Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах.
При гиповитаминозе в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются — кровь и эпителий. Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Дефицит фолиевой кислоты также может вызывать болезненные язвы на языке и во рту, изменения кожи, волос и ногтей.
Избыток этого витамина может спровоцировать гипервозбудимость, бессонницу, аллергические реакции. У человека снижается иммунитет, витамин стимулирует формирование новых клеток, в том числе и злокачественных. У тех, кто страдает эпилепсией, могут начаться судороги.
Железо
Железо — один из важнейших микроэлементов для организма. Оно входит в состав многих ферментов и белков, которые помогают избавлять наш организм от токсинов, превращать калории в энергию, а также участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов, поддержке иммунной системы.
Однако при его избытке у человека начинает сильно страдать печень — орган увеличивается в размерах, появляются различные патологии. Может развиться сахарный диабет, поражение суставов, заболевания сердца и эндокринных желез.
Первым тревожным звоночком избытка железа может быть появление темных пятен на коже или же она начинает трескаться (чаще всего в области подмышек и паха).
Пробиотики
«Считается, что эти живые бактерии и дрожжи восстанавливают естественный баланс бактерий в кишечнике, особенно если он был нарушен болезнью или лекарствами, такими как антибиотики. Пробиотики могут помочь облегчить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника. Для большинства людей они безопасны», — объясняет терапевт.
Прием БАДов с пробиотиками может спровоцировать аллергию, зуд, сыпь по всему телу, диарею и другие проблемы с ЖКТ. Лучше всего, когда пробиотики попадают в наш организм вместе с пищей. Диетологи назвали 6 продуктов — источников полезных пробиотиков, которые помогут восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
Важно
Избыток любых витаминов может привести к неприятным или даже опасным последствиям. Не занимайтесь самолечением. Если вы подозреваете дефицит, запишитесь на консультацию к терапевту.
Софья Хромова
Теги
- Диагностика
Витаминные часы: что делает B2?
Витаминные часы: что делает B2?
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Элеа Кэри — Обновлено 31 августа 2018 г.
Обзор
естественно в некоторых продуктах. Он присутствует в других продуктах в синтетической форме. Витамин B-2 и другие витамины группы B помогают вашему организму строить эритроциты и поддерживать другие клеточные функции, которые дают вам энергию. Вы получите максимальную отдачу от витаминов группы В, если будете принимать добавки или есть продукты, содержащие их все.
Эти функции включают расщепление жиров, белков и углеводов. Возможно, вы почувствовали прилив энергии от приема добавок, содержащих витамины группы В.
Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету, чтобы получать достаточное количество витамина B-2. Он присутствует в количествах, необходимых большинству людей, в молочных продуктах, включая творог и молоко.
Другие источники включают:
- яичные желтки
- красное мясо
- темное мясо
- лосось
- тунец
- соевые бобы
- миндаль
- зерновые, такие как пшеница
Однако они чувствительны к свету и скоропортятся. Зерновые продукты могут не содержать много встречающегося в природе рибофлавина к тому времени, когда они попадают на ваш стол. Вот почему его иногда добавляют в обработку.
Рибофлавин часто добавляют в хлопья и хлеб, а также в качестве пищевого красителя в конфетах. Если вы когда-либо употребляли много витаминов группы В, возможно, вы заметили темно-желтый оттенок своей мочи. Этот цвет происходит от рибофлавина.
Дефицит рибофлавина может привести к дефициту других питательных веществ, поскольку рибофлавин участвует в переработке питательных веществ. Основной проблемой, связанной с другими дефицитами, является анемия, которая возникает, когда вы не получаете достаточного количества железа.
Особенно важно следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно рибофлавина, если вы беременны. Дефицит рибофлавина может поставить под угрозу рост вашего ребенка и увеличить ваши шансы на преэклампсию, которая связана с опасно высоким кровяным давлением во время беременности. Это серьезное состояние, которое может быть опасным для жизни.
Дефицит рибофлавина редко встречается в местах, где люди имеют доступ к свежим продуктам или дополнительным витаминам. Поговорите со своим врачом, если вы испытываете симптомы дефицита рибофлавина. На самом деле у вас могут быть проблемы с усвоением питательных веществ. Целиакия и болезнь Крона являются другими возможными причинами симптомов, связанных с дефицитом рибофлавина.
Основным риском избытка B-2 является повреждение печени. Однако избыток рибофлавина или токсичность рибофлавина встречаются редко. Вам пришлось бы съесть почти невозможно большое количество пищи, чтобы естественным образом получить передозировку рибофлавином. Вы можете получить слишком много витамина B-2 через добавки в пероральной или инъекционной форме, но это также редко, потому что ваш организм не хранит витамин.
Последнее медицинское рассмотрение 27 июля 2016 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Персонал клиники Мэйо. (2014, 3 июля). Преэклампсия: осложнения
mayoclinic.org/diseases-conditions/preeclampsia/basics/complications/con-20031644 - Рибофлавин. (2016, 11 февраля)
ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional - С какими распространенными дефицитами питательных веществ может столкнуться взрослый человек до постановки диагноза? (без даты)
curceliacdisease.org/archives/faq/what-common-nutrient-deficiencies-might-an-adult-experience-preor-to-diagnosis
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда новая информация становится доступной.
Поделиться этой статьей
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Элеа Кэри — Обновлено 31 августа 2018 г.
Читать далее
Насколько важны витамины группы В при беременности?
Медицинское заключение Холли Эрнст, PA-C
Хотите знать, какие витамины наиболее важны во время беременности? Комплекс В, который содержит спектр витаминов группы В, сделает ваше тело сильным, пока…
ПОДРОБНЕЕ
Питание: отличные продукты для получения витаминов от А до К в вашем рационе
Медицинский обзор Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.
Пища, которую вы едите, играет большую роль в общем состоянии вашего здоровья. Узнайте, как получить необходимые вам витамины, в том числе витамины A, B, C, D, E и K, в ваш…
ПОДРОБНЕЕ
Симптомы дефицита витамина B
Медицинский обзор Мэдлин Нотт, MD
Дефицит витамина B может вызывать широкий спектр симптомов. Узнайте о важности каждого витамина B, симптомах их дефицита и лучшей пище…
ПОДРОБНЕЕ
15 Здоровых продуктов с высоким содержанием витаминов группы В
Марша МакКаллох, MS, RD
Существует восемь витаминов группы В, которые играют жизненно важную роль в организме. Вот 15 здоровых продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.
ПОДРОБНЕЕ
Дозировка яблочного уксуса: сколько нужно выпивать в день?
Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT
От контроля сахара в крови до потери веса яблочный уксус связан со многими преимуществами для здоровья, но вы можете задаться вопросом, сколько его принимать. Это…
ПОДРОБНЕЕ
12 Научно подтвержденная польза мятного чая и экстрактов
Мелисса Гровс
Хотя мятный чай часто пьют из-за его вкуса, он также может оказывать положительное влияние на здоровье. Вот 12 научно обоснованных преимуществ…
ПОДРОБНЕЕ
4 Впечатляющие преимущества лизина для здоровья
Шэрон О’Брайен MS, PGDip
Лизин — незаменимая аминокислота, которая играет множество важных ролей в организме. Вот 4 впечатляющих преимущества лизина для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
8 Удивительные преимущества и применение эстрагона
Автор: Autumn Enloe, MS, RD, LD
Эстрагон широко используется из-за его аромата и тонкого вкуса, но он также известен как лечебное средство. Вот 8 удивительных преимуществ и способов применения…
ПОДРОБНЕЕ
10 лучших пищевых добавок с витамином Е, по мнению диетологов жирорастворимый витамин, который играет несколько ролей в организме, в том числе выступает в качестве антиоксиданта и укрепляет здоровье сердца и глаз. Здесь…
ПОДРОБНЕЕ
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Ребекка Моррис — Обновлено 15 августа 2018 г.
Что такое витамин B5?
Витамин B5, также называемый пантотеновой кислотой, является одним из наиболее важных витаминов для жизни человека. Он необходим для образования клеток крови и помогает вам преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию.
Витамин B5 является одним из восьми витаминов группы B. Все витамины группы В помогают преобразовывать белки, углеводы и жиры в энергию. Витамины группы В также необходимы для:
- здоровой кожи, волос и глаз
- правильного функционирования нервной системы и печени
- здорового пищеварительного тракта гормоны, связанные со стрессом, в надпочечниках
Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина B5, — ежедневно соблюдать здоровую сбалансированную диету.
Витамин B5 легко включить в рацион. It’s found in most vegetables, including:
- broccoli
- members of the cabbage family
- white and sweet potatoes
- whole-grain cereals
Other healthy sources of B5 include:
- mushrooms
- nuts
- фасоль
- горох
- чечевица
- мясо
- птица
- молочные продукты
- яйца
Как и в случае большинства питательных веществ, рекомендуемое потребление витамина B5 зависит от возраста. Это рекомендуемые суточные нормы, установленные Институтом медицины США.
Люди принимают добавки и производные витамина B5, чтобы помочь при целом ряде состояний. К этим состояниям относятся:
- акне
- СДВГ
- алкоголизм
- аллергии
- астма
- облысение
- синдром горящих ног
- carpal tunnel syndrome
- celiac disease
- chronic fatigue syndrome
- colitis
- conjunctivitis
- convulsions
- cystitis
- dandruff
- depression
- diabetic nerve pain
- dizziness
- enlarged prostate
- headaches
- heart отказ
- бессонница
- раздражительность
- судороги ног
- низкое кровяное давление
- низкий уровень сахара в крови
- multiple sclerosis
- muscular dystrophy
- neuralgia
- obesity
- osteoarthritis
- Parkinson’s disease
- premenstrual syndrome
- respiratory disorders
- rheumatoid arthritis
- salicylate toxicity
- tongue infections
- wound healing
- yeast infections
В то время как люди принимают витамин B5 для лечения этих заболеваний, по данным клиники Майо, существует мало доказательств того, что он помогает в большинстве случаев. Необходимы дополнительные научные исследования, чтобы определить его эффективность.
Витамин B5 часто добавляют в средства по уходу за волосами и кожей, а также в косметику. Декспантенол, химическое вещество, полученное из B5, используется в кремах и лосьонах, предназначенных для увлажнения кожи.
В продуктах для волос B5 может помочь добавить объем и блеск. Также говорят, что он улучшает текстуру волос, поврежденных укладкой или химическими веществами. Одно исследование показало, что применение соединения, содержащего пантенол, форму витамина B5, может помочь остановить истончение волос. Тем не менее, это не заставит ваши волосы отрасти.
Его также можно наносить на кожу, чтобы уменьшить зуд и способствовать заживлению кожных заболеваний, таких как:
- экзема
- укусы насекомых
- ядовитый плющ
- опрелости
лечить кожные реакции от лучевой терапии.
Исследователи также изучают химическое вещество пантетин, химическое вещество, полученное из витамина B5, чтобы выяснить, может ли оно снизить уровень холестерина. В одном исследовании сообщалось, что прием ежедневных доз пантетина в течение 16 недель может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Исследование также показало, что это может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.
Витамин B5 является важным витамином, который помогает вашему организму вырабатывать клетки крови и преобразовывать пищу в энергию. Пока вы придерживаетесь сбалансированной и здоровой диеты, включающей разнообразные продукты, маловероятно, что вы когда-либо будете страдать от дефицита витамина B5 или нуждаться в добавках.
Последнее медицинское рассмотрение 5 января 2017 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Дэвис М., Томас Дж., Ван де Вельде С., Буасси Ю., Доусон Т., Айвсон Р. и Саттон К. (2011, декабрь). Новый косметический подход к лечению истонченных волос. Британский журнал дерматологии , 165 , S24-S30. Получено с
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22171682 - Справочное потребление тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, витамина В12, пантотеновой кислоты, биотина и холина (2000 г., июнь)
books.nap.edu/openbook.php?record_id=6015&page=R1 - Эванс М., Румбергер Дж., Азумано И., Наполитано Дж. Дж., Ситроло Д. и Камия Т. (2014 г., 27 февраля). Пантетин, производное витамина B5, благоприятно изменяет общий холестерин, холестерин ЛПНП и не-ЛПВП у субъектов с сердечно-сосудистым риском от низкого до умеренного, подходящих для терапии статинами: тройное слепое исследование, контролируемое плацебо и диетой. Здоровье сосудов и управление рисками , 10 , 89-100
ncbi. nlm.nih.gov/pubmed/24600231 - Келли, Г. (2011). Пантотеновая кислота. Обзор альтернативной медицины, 16 (3), 263-274
- Персонал клиники Мэйо. (2015, 1 апреля). Пантотеновая кислота (перорально)
mayoclinic.org/drugs-supplements/pantothenic-acid-oral-route/description/drg-20065349 - Пантенол. (без даты)
cosmeticsinfo.org/ingredient/panthenol - Обзор добавки с пантотеновой кислотой (витамином B5) (без даты)
clevelandclinicwellness.com/Features/Pages/VitaminB5.aspx
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
15 августа 2018 г.
Написано
Ребекка Моррис
5 января 2017 г.
Медически рассмотрено
Debra Rose Wilson, PhD, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Поделиться этой статьей
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Ребекка Моррис — Обновлено 15 августа 2018 г.
Читать дальше
Нейробион Форте: расшифровка ингредиентов
Медицинский обзор Дены Вестфален, Pharm.D.
Нейробион Форте — популярная добавка, отпускаемая без рецепта в нескольких странах. Но что в нем на самом деле? Мы разберем ингредиенты в…
ПОДРОБНЕЕ
Лучшие витамины для женщин
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Многие диетические рекомендации применимы как к мужчинам, так и к женщинам, но женский организм нуждается в витаминах по-разному. Читайте о 14 основных витаминах.
ПОДРОБНЕЕ
Дозировка яблочного уксуса: сколько нужно выпивать в день?
Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT
От контроля сахара в крови до потери веса яблочный уксус связан со многими преимуществами для здоровья, но вы можете задаться вопросом, сколько его принимать. Это…
ПОДРОБНЕЕ
12 Научно подтвержденные полезные свойства мятного чая и экстрактов
Мелисса Гровс
Хотя мятный чай часто пьют из-за его аромата, он также может оказывать положительное влияние на здоровье. Вот 12 научно обоснованных преимуществ…
ПОДРОБНЕЕ
4 Впечатляющие преимущества лизина для здоровья
Шэрон О’Брайен MS, PGDip
Лизин — незаменимая аминокислота, которая играет множество важных ролей в организме. Вот 4 впечатляющих преимущества лизина для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
8 Удивительные преимущества и применение эстрагона
Автор: Autumn Enloe, MS, RD, LD
Эстрагон широко используется из-за его аромата и тонкого вкуса, но он также известен как лечебное средство. Вот 8 удивительных преимуществ и способов применения…
ПОДРОБНЕЕ
10 лучших пищевых добавок с витамином Е, по мнению диетологов жирорастворимый витамин, который играет несколько ролей в организме, в том числе выступает в качестве антиоксиданта и укрепляет здоровье сердца и глаз.