Разное

Передозировка витамина в1 симптомы: Витамин B1 — статья от VITAMIR

Витамин B1 — статья от VITAMIR

Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, таким образом влияет на обмен веществ. В частности, тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) катализирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты (промежуточного продукта углеводного обмена). Он способствует образованию жира из углеводов, принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот.

Витамин B1 способствует нормальному росту и развитию ребёнка, поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, восполняет недостаток витамина при циррозе печени, длительных хронических заболеваниях и инфекциях, хроническом алкоголизме, повышенной функции щитовидной железы, беременности и вскармливании грудного ребёнка, с успехом используется при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе, уменьшает состояние депрессии, повышает защитные силы, стимулирует умственную активность.

Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6 — 2,5 мг, женщины – 1,3 — 2,2 мг, ребенка – 0,5 — 1,7 мг.

Недостаток витамина В1: дефицит витамина B1 может развиваться вследствие ухудшения его всасывания, что бывает при хроническом поносе, или возрастания потребности организма в этом витамине, вызванной, например гипертиреозом, беременностью или повышением температуры тела. Люди, страдающие тяжелым хроническим алкоголизмом, употребляют спиртное «взамен» пищи, в результате чего снижается поступление всех витаминов, включая витамин B1. У таких людей появляется опасность развития дефицита питания. Симптомы: ослабление памяти, депрессия, усталость, забывчивость, дрожание рук, неуверенность в себе, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, бессонница, умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, одышка при небольшой физической нагрузке, болезненность в икроножных мышцах, чувство жжения кожи, неустойчивый и учащенный пульс.

Избыток витамина В1: Передозировка витамина В1 возникает при внутримышечном введении больших доз синтетического препарата. В этом случае появляются симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей, снижается артериальное давление, появляется температура. Длительное бесконтрольное употребление данного вещества в больших дозах может повлиять на работу почек и печени. При повышенной чувствительности к тиамину симптомы передозировки могут возникать даже при употреблении обычных доз. В легкой форме переизбыток витамина наблюдается только в виде крапивницы.

При тяжелой форме гипервитаминоз проявляется слабостью, тошнотой, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение. Становится трудно дышать, может появиться учащенное сердцебиение, отекает лицо, начинается онемение конечностей. При тяжелой стадии гипервитаминоз элемента В1 сопровождается отеком легких, удушьем, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием. Может произойти потеря сознания, и даже возможен летальный исход. При гипертонии, нефритах и у людей пожилого возраста избыточное содержание В1 влияет на обмен в организме витаминов С и В6.

Взаимодействие и совместимость витамина В1: тиамин приводится в действие с помощью магния, поэтому не пренебрегайте им. Лекарства содержащие серу, оральные контрацептивы, сахар, сырая рыба, чай, кофе, алкоголь и курение истощают запасы тиамина в организме.

Структурная формула витамина B1

Растительные продукты содержащие витамин В1: Проростки пшеницы, семена подсолнуха, фисташки, арахис, горох, рисовые отруби, фасоль, чечевица, крупы (необработанный рис, гречка, овсянка), хлеб и продукты из муки грубого помола, бобовые, грецкие орехи, морковь, плоды шиповника, картофель, брюссельская капуста, брокколи, щавель, изюм, слива, чернослив, голубика, смородина черная, петрушка, шпинат, мята, клевер, ромашка, крапива, земляника, апельсин.

Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения: Свинина, говядина, печень, почки, мозг, сердце, рыбопродукты, яичный желток, молоко. Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина В1 в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал).

Передозировка витаминами A, D, E, C и другими

Витамины – жизненно необходимые вещества, дефицит которых вызывает болезни. Однако бездумное превышение дозировок может вызвать передозировку. В данной статье рассмотрены последствия приема высоких доз различных витаминов и, где это известно, указаны максимально разрешенные нормы суточного потребления.

Витамин А

Передозировка витамина А встречается довольно редко, что связано с рядом причин: 

  • относительно неэффективным метаболизмом провитаминов А в кишечнике, 
  • однонаправленным окислением ретиноевой кислоты, которая быстро катаболизируется и выводится из организма, 
  • высокой способностью CRBP связывать ретинол, 
  • запасанием витамина А в печени. 

Поэтому дозы, которые требуются для развития токсичных эффектов витамина А, достаточно велики (первые признаки гипервитаминоза возникают при уровне ретинола в плазме выше 3 мкмоль/л).

Основные симптомы передозировки витамином А: сонливость, раздражительность, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, судороги. При хроническом отравлении развивается гепатоспленомегалия, сухость кожи, гиперпигментация, алопеция ресниц и бровей, ломкость ногтей, боли в костях и суставах, иногда избыточное разрастание костной ткани. Кроме того, доказана тератогенность одного из метаболитов витамина А, поэтому после передозировки рекомендовано использовать контрацепцию в течение одного менструального цикла.

Бета-каротин, содержащийся в овощах, например, моркови, в организме медленно преобразуется в витамин А. Потребление таких овощей в большом количестве может привести к каротинозу (пожелтение кожи, особенно на ладонях и подошвах), однако, по-видимому, не вызывает каких-либо токсических эффектов.

Максимальная разрешенная доза потребления витамина А для взрослых составляет 3000 мкг/сутки [1, стр.153-156].

Зависимость концентрации потребления витамина А и клинических симптомов (оригинал рисунка).

Витамин D

Гипервитаминоз D ассоциирован прежде всего с потреблением высоких доз витаминсодержащих биологических добавок, поскольку нет зарегистрированных случаев гипервитаминоза, связанных с чрезмерным воздействием солнечного света.

У детей раннего возраста гипервитаминоз D развивается при приеме 40 000 МЕ/сут в течение 1–4 месяцев, у взрослых – более 100 000 МЕ/сут. Он характеризуется развитием гиперкальциемии в результате повышенной кишечной абсорбции и резорбции кальция в костях и сопутствующим снижением уровня паратиреоидного гормона в сыворотке. При отравлении витамином D возникают анорексия, тошнота, рвота, диарея, полиурия, головная боль, слабость, реже – аритмии, судороги. Кроме того, развивается кальциноз – отложение кальция в мягких тканях (сердце и сосуды, почки, органы дыхательной системы и другие), и мочекаменная болезнь. Особенно повышается риск при одновременном приеме витамина D и кальция. Передозировка витамина D во время беременности обусловливает повышение частоты самопроизвольных абортов, а также развитие гиперкальциемии плода, которая проявляется задержкой внутриутробного развития (гипотрофия, дисплазия), стенозом аортального клапана, фиброэластозом, дисплазией зубных зачатков [1, стр. 202-204]. 

Рекомендуемые верхние допустимые уровни потребления витамина D

Витамин Е

Витамин Е считается одним из наименее токсичных витаминов. Суточные дозы до 400 МЕ считаются безвредными, а высокие дозы (до 3200 МЕ) при приеме внутрь не вызывают стойких побочных эффектов. Однако существуют отдельные сообщения о негативных эффектах у людей, потребляющих до 1000 МЕ витамина Е в день. Среди этих побочных эффектов головная боль, усталость, тошнота, двоение в глазах, мышечная слабость, легкая креатинурия и диспепсия. Кроме того, при приеме витамина Е в высоких дозах существует риск нарушения всасывания и метаболизирования других жирорастворимых витаминов (А, D и K), которое приводит к изменению минерализации костей, развитию коагулопатии (важно для пациентов, получающих антикоагулянты), снижению концентрации витамина А в печени. У недоношенных детей при введении мега-доз витамина Е могут развиться некротизирующий энтероколит и сепсис.

Практически невозможно добиться высокого уровня потребления витамина Е с пищей, поэтому передозировка преимущественно связана с высоким потреблением биологических добавок [1, стр. 239, 2].

Верхние допустимые уровни потребления витамина Е

Витамин К

Передозировка витамина К (филлохинон, менахинон) встречается редко. Менахинон, как считается, обладает большей токсичностью по сравнению с филлохиноном. Так, например, при превышении уровня на три порядка, он вызывает окислительный стресс, гемолитическую анемию, гипербилирубинемию и тяжелую желтуху. Симптомы гемолитического синдрома очень характерны для гипервитаминоза К новорожденных. В свою очередь, филлохинон ассоциирован с риском хронического заболевания почек. У некоторых пациентов, получавших филлохинон внутримышечно или подкожно, образовывались стойкие локализованные экзематозные бляшки в месте инъекции. Верхние переносимые уровни потребления для витамина К не установлены. Суточная доза витамина К для взрослого мужчины составляет 120 мкг, а для женщины – 90 мкг [1, стр. 262-263].

Витамин С

Значимых побочных эффектов аскорбиновой кислоты (витамин С) выявлено не было. Высокие дозы витамина как перорально, так и внутривенно не вызывают развития значимых побочных эффектов. Тем не менее, существуют сообщения о развитии желудочно-кишечных расстройств и диареи при приеме мегадоз витамина С. Гипервитаминоз С также связан с риском развития оксалурии (оксалаты в моче) и потенциальным развитием мочекаменной болезни, поскольку оксалат является основным метаболитом аскорбиновой кислоты. Кроме того, прием витамина С может усиливать энтеральное всасывание железа с последующим его накоплением в тканях, поэтому пациентам с гемохроматозом не рекомендуется принимать в пищу добавки, содержащие данный витамин. С другой стороны, несмотря на вероятность данных побочных эффектов, риск их развития, по-видимому, невелик.

Другие предполагаемые эффекты, вызванные избыточным потреблением витамина С, такие как: урикозурия (повышение мочевой кислоты в моче), дефицит витамина В12, «рикошетная цинга» (усиление катаболизма витамина С и симптомы недостаточности при снижении дозировки) не были подтверждены в исследованиях [1, стр. 292-293; 3].

Верхние допустимые уровни потребления витамина C

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) обычно хорошо переносится в терапевтических дозах (до 100 мг/день), однако нередки аллергические реакции, в том числе развивающиеся при вдыхании вещества (инъекционные формы витамина В1 очень летучие). При передозировке может угнетать активность холинэстеразы (курареподобные признаки) и гистаминазы (аллергические реакции и анафилактический шок). Отравление витамином В1 сопровождается тремором, беспокойством, одышкой, цианозом, спазмом глотки, лихорадкой, потливостью, снижением артериального давления. имеют специфический запах. Верхний допустимый уровень потребления для тиамина не установлен. Суточная потребность для взрослых в витамине В1 составляет 1,5 мг/сутки [1, стр.113; 4]. 

Витамин В2

Токсичность витамина В2 (рибофлавин) очень низкая, что обусловлено его плохим всасыванием при пероральном приеме и быстрым выведением с мочой. Даже в дозах 2-10 г/кг массы тела при приеме внутрь витамин В2 не вызывает побочных эффектов. При парентеральном введении рибофлавин обладает несколько большей токсичностью. Было показано, что LD50 (полулетальная доза) для крыс, получавших рибофлавин внутрибрюшинно, подкожно и перорально, составляла 0,6 г/кг, 5 г/кг и >10 г/кг соответственно.  

В связи с малой токсичностью симптоматика передозировки рибофлавином практически не описана. Наиболее вероятные симптомы — нарушение работы печени и почек, боль в правом боку, диарея, нарушение зрения. Суточная потребность в витамине составляет 1-3 мг Верхние допустимые пределы воздействия не установлены [1, стр. 328].

Витамин В3

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) малотоксичен. Наиболее частым побочным эффектом его приема в высоких дозах является гиперемия кожи, вызванная расширением кожных сосудов. Эта реакция носит преходящий характер (30–90 мин) и сопровождается эритемой, покалыванием, зудом и повышением температуры кожи. Она встречается приблизительно у 70% пациентов в начале терапии и чаще всего походит с развитием толерантности. Реакция гиперемии может быть вызвана как пероральным, так и местным воздействием никотиновой кислоты, которая запускает высвобождение простагландина D2 из тромбоцитов и дендритных клеток. Реакцию можно свести к минимуму, используя препарат никотиновой кислоты с медленным высвобождением или применяя ингибитор циклооксигеназы (например, аспирин) перед приемом препарата. Сообщалось также, что высокие дозы никотиновой кислоты вызывают зуд, крапивницу и желудочно-кишечные расстройства (изжога, тошнота, рвота и иногда диарея). 

Долгосрочные эффекты высоких доз никотиновой кислоты включают резистентность к инсулину, гиперурикемию, ульцерогенное действие на слизистую желудка, повреждение печени. Сообщалось также о нескольких случаях преходящего повышения активности ферментов печени в плазме без связанной с этим печеночной дисфункции. Максимальная суточная доза витамина РР для взрослого составляет 500 мг [1, стр. 348].

Витамин В5

Токсичность витамина В5 (пантотеновая кислота) незначительна. Было подсчитано, что животные могут переносить дозы пантотеновой кислоты, по меньшей мере, в 100 раз превышающие их суточные потребности без возникновения негативных последствий. У людей прием высоких доз витамина В5 (10 г/день) вызывал только легкие желудочно-кишечные расстройства и диарею. Верхний переносимый уровень потребления пантотеновой кислоты не установлен. Рекомендуемый суточный уровень потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг (в некоторых источниках – до 15) [1, стр. 397].

Витамин В6

Токсичность витамина B6 (пиридоксина) относительно низкая, хотя было показано, что высокие дозы (более 2 г в день) вызывают сенсорную невропатию, характеризующуюся изменениями походки, нарушением мелкой моторики, а также потерей проприоцептивной и вибрационной чувствительности (при сохранении, как правило, болевой, температурной и тактильной). Кроме того, было показано, что в дозах 10-25 мг пиридоксин увеличивает превращение леводопы в дофамин, который, в отличие от его предшественника, не проникает через гематоэнцефалический барьер. Таким образом, В6 не следует назначать лицам, принимающим леводопу, без одновременного введения ингибитора декарбоксилазы. Верхние переносимые уровни потребления витамина B6 не установлены [1, стр. 369; 5].

Витамин В7

Токсичность витамина В7 (Н, биотина) очень низкая. Побочные реакции не отмечались даже при приеме витамина в высоких дозах (до 200 мг перорально или 20 мг внутривенно). Исследования на животных не показали каких-либо значимых признаков токсичности биотина, предполагается, что животные, включая людей, могут переносить витамин в дозах, по крайней мере, на порядок превышающих их соответствующие пищевые потребности. Суточная потребность в биотине составляет 50 мкг/сутки для взрослых. Максимальные допустимые уровни потребления биотина не установлены [1, стр. 383]. 

Витамин В9

Фолиевая кислота (витамин В9) обладает низкой токсичностью. В целом, пероральный прием большого количества фолиевой кислоты не вызывает значительных побочных эффектов, однако существует потенциальная связь между приемом высоких доз фолата и эпилептическими реакциями. Их возникновение было продемонстрировано у крыс (превышение суточной нормы в 1000 раз при парентеральном введении), а также у людей с эпилепсией (неоднозначные данные, но, согласно некоторым, прием высоких доз фолиевой кислоты (1–10 мг) был ассоциирован с увеличением частоты и тяжести приступов). Прием большого количества фолиевой кислоты беременными женщинами увеличивает риск рождения у них детей, маловесных для гестационного возраста. Кроме того, передозировка фолата может также потенциально усугубить последствия дефицита витамина B12 [1, стр.427; 6, 7]. 

Рекомендуемые допустимые уровни потребления фолиевой кислоты

мкг/сут

Витамин В12

Витамин B12 (цианокобаламин) не обладает заметной токсичностью. Результаты исследований на мышах показывают, что он безвреден при парентеральном введении в мега-дозах. Превышение витамина В12 в несколько сотен раз при пероральном приеме не вызывает значимых побочных эффектов. При этом высокий уровень витамина В12 в крови сопряжен чаще всего не с гипервитаминозом, а с наличием серьезных заболеваний. Так, была показана связь между повышенной концентрацией витамина В12 в сыворотке крови и солидными новообразованиями (гепатоцеллюлярная карцинома и вторичные опухоли печени, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак желудка и опухоли поджелудочной железы), гемобластозами (хронический миеломоноцитарный лейкоз, первичный гиперэозинофильный синдром, острый миелобластный лейкоз и др. ), заболеваниями печени (острый гепатит, цирроз, алкогольные поражения печени и др.), заболеваниями почек. Норма В12 в сыворотке в среднем варьирует от 190 до 663 пг/мл. Суточная потребность в витамине B12 у взрослых составляет 3,0–3,4 мкг [1, стр. 450; 8].

Источники:

  1. The Vitamins: Fundamental Aspects in Nutrition and Health 5th Edition / Gerald F. Combs Jr. (Author), James P. McClung // ‎ Academic Press; 5th edition, 2017. 628 pages.
  2. Abner E.L., et al. Vitamin E and all-cause mortality: a meta-analysis. Curr Aging Sci. 2011, Vol.4, №2, рр.158-170. 
  3. Mühlhöfer A., et al. High-dose intravenous vitamin C is not associated with an increase of pro-oxidative biomarkers. Eur J Clin Nutr. 2004, Vol.58, №8, рр.1151-1158. 
  4. Громова О.А. Витамин В1. Практика педиатра, школа по витаминам и микроэлементам. Март, 2005.
  5. Mars H. Levodopa, carbidopa, and pyridoxine in Parkinson disease. Metabolic interactions. Arch Neurol. 1974, Vol. 30, №6, рр.444-447
  6. Moore J/L. The significance of folic acid for epilepsy patients. Epilepsy Behav. 2005, Vol.7, №2, рр.172-181.
  7. Asadi-Pooya A.A. High dose folic acid supplementation in women with epilepsy: are we sure it is safe? Seizure. 2015, Vol.27, рр.51-53.
  8. Подзолков В.И., и соавт. Гипервитаминоз В12 – новый маркер и предиктор прогностически неблагоприятных заболеваний. Терапевтический архив, 2019, Т.91, №8, с.160-167.

Когда у меня возникает передозировка витамина B1?

Team Vitamineule

Вопросы, пожелания или предложения? Просто свяжитесь с нами по электронной почте или на Facebook.

Содержание:

1. Когда у меня может быть передозировка витамина B1?

2. Что такое витамин B1?

3. влияние витамина В1 на организм

4. признаки дефицита витамина В1

5. заключение

1. когда возникает передозировка витамина В1?

Передозировка витамина B1 через пищу обычно невозможна. Даже если вы принимаете много витамина В1 с пищей, серьезных последствий не возникает. Если организм получает слишком много витамина В1, избыток выводится через мочевыводящие пути. Серьезная передозировка может возникнуть в результате чрезмерного приема витамина B1 в виде пищевых добавок. Крайняя передозировка может вызвать такие симптомы, как головные боли, изменения кожи и зуд.

    2 Что такое витамин B1?

    Витамин B1 является важным витамином. В медицине витамин B1 также известен как тиамин. Витамин относится к водорастворимым витаминам. Организм человека нуждается в витамине для метаболизма питательных веществ, особенно углеводов, из пищи. Витамин B1 поддерживает многие нервные функции и важные процессы в организме. Человеческий организм не может использовать витамин B1 сразу. Он превращается в специальный фермент. Это называется тиаминпирофосфат, или сокращенно ТПП. После преобразования фермент помогает организму, особенно в обмене веществ.

    3 Влияние витамина В1 на организм

    Витамин В1 необходим для энергетического обмена человека. Он помогает получать энергию из углеводов и жиров. Передача возбуждения между мышцами и нервами может происходить только с витамином В1. Немецкое общество питания (DGE) рекомендует суточную дозу 1-1,3 мг витамина B1 для взрослых. Женщинам во время беременности рекомендуется суточная доза 1,2 мг витамина B1. Для маленького ребенка рекомендуемые количества, естественно, ниже.

    4. признаки дефицита витамина B1

    Дефицит витамина B1 часто проявляется множеством различных симптомов. Проблемы с памятью и усталость часто появляются быстро. В случае серьезного дефицита производительность снижается. Это часто сопровождается онемением рук или ног. Однако это не следует путать с дефицитом магния.

    Наша рекомендация:
    Vitamineule® Капсулы витамина B1

    В нашем интернет-магазине вы найдете капсулы витамина B1 от Vitamineule®, которые полностью не содержат искусственных добавок. Капсулы Vitamin Owl® с витамином B1 содержат 200 мг чистого тиамина на капсулу. В каждой банке по 90 капсул. Помимо быстрой и бесплатной доставки, мы предлагаем добровольную шестимесячную гарантию возврата всех товаров.

    5. Заключение: Когда у меня возникает передозировка витамина B1?

    Слишком большое количество витамина B1 в виде пищевых добавок может привести к передозировке витамина B1. Это можно заметить по таким признакам, как изменения кожи, зуд или мигрень. Чтобы не вызвать передозировку, всегда следует придерживаться рекомендуемой суточной дозировки. Всегда консультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы.

    Другие источники:

    • Разнообразие витамина B1 и характеристика генов биосинтеза в маниоке

    Симптомы передозировки витамина B1 | livestrong

    Обогащенные злаки богаты витамином B1.

    Изображение предоставлено:
    Povareshka/iStock/GettyImages

    Витамин B1, или тиамин, поддерживает нормальное функционирование клеток и помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Симптомы передозировки тиамина маловероятны, потому что этот витамин будет выделяться с мочой при избыточном употреблении. Дефицит витамина B1, с другой стороны, может быть намного более вредным.

    Совет

    Передозировка тиамина не вызывает токсичности. На самом деле, для этого витамина нет верхнего предела. Тем не менее, вы можете испытывать расстройство пищеварения.

    Помните, что тиамина гидрохлорид , синтетическая форма витамина B1, может вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты. Боль в животе, аритмия, раздражение глаз, рвота и диарея — вот лишь несколько примеров. Обсудите с врачом, прежде чем принимать этот препарат.

    Роль витамина B1

    Витамины группы В играют ключевую роль в производстве энергии и обмене веществ ​. Некоторые способствуют росту и развитию, в то время как другие поддерживают образование эритроцитов, сохраняют остроту вашего мозга или действуют как коферменты в различных биохимических реакциях. Тиамин помогает вашему организму перерабатывать питательные вещества в пище и использовать их в качестве топлива. Он регулирует метаболизм глюкозы и поддерживает иммунную функцию.

    Видео дня

    Человеческое тело может хранить приблизительно От 25 до 30 миллиграммов тиамина ​, по данным Национального института здравоохранения (NIH). Около 80 процентов этого запаса хранится в виде тиаминдифосфата и помогает вашему организму усваивать жиры, углеводы и аминокислоты.

    Витамин B1 также ​ поддерживает нормальную работу мозга ​. Вот почему низкий уровень этого питательного вещества в крови может привести к слабоумию, проблемам с памятью, апатии, усталости и поведенческим изменениям, среди других симптомов. Ваш мозг нуждается в тиамине для передачи нервных сигналов и нормального функционирования.

    К счастью, дефицит тиамина встречается редко. Большинство продуктов содержат различные дозы этого витамина. Цельнозерновые продукты, бобовые, рыба, морепродукты и мясо — вот лишь несколько примеров.

    Обогащенные сухие завтраки ​, например, обеспечивают 100 процентов дневной нормы (DV) тиамина, по данным NIH.​ Белый рис ​ может похвастаться примерно 75 процентами суточной нормы витамина B1. Если вы ищете варианты с низким содержанием углеводов, ешьте тунец, стейк, мидии, йогурт и сыр чеддер. Остерегайтесь этого приготовление пищи и обработка могут снизить уровень тиамина в продуктах питания.

    Рекомендуем

    Питание

    Как снизить уровень витамина B12

    Андра Пичинку

    Проверено экспертами

    Питание

    Почему добавки с витамином В окрашивают мочу в желтый цвет?

    Андра Пичинку

    Проверено экспертами

    Питание

    Какова нормальная внутримышечная доза витамина B12?

    Андра Пичинку

    Проверено экспертами

    Подробнее: ​ 4 зерновых, которые вам ужасны (и 5 лучших вариантов)

    Побочные эффекты витамина B1

    Как NIH отмечает, что передозировка тиамина маловероятна вызывать побочные эффекты. Если вы съедите слишком много, излишки будут выведены с мочой. На самом деле, для витамина B1 верхнего предела не существует. Дозы до 50 мг кажутся безопасными.

    Рекомендуемая суточная доза тиамина составляет 1,1 мг для взрослых женщин и 1,2 мг для мужчин ​. Беременные и кормящие женщины должны стремиться к 1,4 миллиграммам в день. Хотя маловероятно, что витамин B1 вызовет побочные реакции, оставайтесь в безопасности и в случае передозировки звоните на горячую линию токсикологического контроля.

    Некоторые пищевые добавки могут содержать гидрохлорид тиамина , форму витамина B1. Это соединение также доступно в инъекционной форме. По данным Национальной медицинской библиотеки США, его побочные эффекты могут включать раздражение кожи и глаз, раздражение дыхательных путей, повреждение глаз и спастический паралич.

    Вы также можете испытывать учащенное сердцебиение, боль в животе, сыпь, отек лица и другие аллергические реакции ​. Также могут возникнуть легкие побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея.

    Тиамина гидрохлорид назначают взрослым и подросткам с дефицитом витамина B1. Однако это соединение производится в лаборатории и имеет несколько иной химический профиль, чем диетический тиамин. В редких случаях инъекционная форма может вызвать остановку сердца и тяжелые аллергические реакции, требующие экстренного лечения.

    По данным Penn State Health, частым побочным эффектом передозировки тиамина является расстройство желудка . Кроме того, прием больших доз тиамина или любого другого витамина B в течение длительного времени может повлиять на общий уровень витамина B в кровотоке.

    Кроме того, некоторые лекарства, такие как диуретики , фенитоин и дигоксин , могут влиять на всасывание тиамина и нарушать способность вашего организма использовать это питательное вещество. Если вы находитесь на лечении, регулярно сдавайте анализы крови, чтобы проверить наличие дефицита.

    Опасности дефицита тиамина

    Каждая клетка и ткань вашего тела нуждается в тиамине для нормального функционирования. Даже малейший дефицит может повлиять на ваше здоровье и вызвать серьезные проблемы в будущем. Фактически, низкий уровень тиамина часто является основной причиной авитаминоза , Корсаковского психоза , синдрома Вернике-Корсакова и других опасных для жизни состояний, как сообщает NIH.

    Многие люди, у которых развивается дефицит тиамина, испытывают кратковременную потерю памяти, непреднамеренную потерю веса, желудочно-кишечные симптомы и сердечно-сосудистые проблемы. Если оставить без внимания, это условие ​ может привести к полномасштабным расстройствам , которые влияют на психическое здоровье, двигательную функцию и здоровье сердца.

    Подробнее: ​ 10 странных признаков того, что вы не получаете достаточно питательных веществ одышка.​ Синдром Вернике-Корсакова ​ может вызвать повреждение головного мозга, влияя на ваше зрение, память и двигательную функцию. Его симптомы включают, помимо прочего, нарушение равновесия и координации, гипотонию, галлюцинации и кратковременную потерю памяти.

    Что вызывает низкий уровень тиамина?

    Некоторые люди более склонны к развитию дефицита витамина B1. Это состояние, как правило, возникает у сильно пьющих, пожилых людей и людей с ВИЧ или диабетом. Подсчитано, что от до 30 процентов пожилых людей и от 17 до 79 процентов людей с диабетом испытывают дефицит тиамина, по данным NIH.

    Другой распространенной причиной является бариатрическая хирургия, которая влияет на способность организма усваивать питательные вещества. Это может привести к снижению уровня тиамина в крови.

    Удивительно, но люди с ожирением, как правило, имеют низкий уровень тиамина, как сообщается в обзоре за март 2015 года, опубликованном в ​ Advances in Nutrition ​. Как отмечают ученые, ожирение не обязательно связано с избыточным питанием. На самом деле потребление сладких продуктов, газировки и других продуктов с меньшей питательной ценностью может привести к недоеданию.

    Предупреждение

    Плохое питание ​ является частой причиной дефицита тиамина. Этот витамин содержится в рыбе, морепродуктах, мясе, овсе, зародышах пшеницы, орехах, семенах, бобовых и цельнозерновых продуктах. Употребляйте цельные продукты ежедневно, чтобы удовлетворить свои потребности в питании.

    Согласно обзору Advances in Nutrition дефицит тиамина может привести к сердечной недостаточности, делирию, параличу, общей слабости, боли в спине и эмоциональной лабильности (быстрые, часто преувеличенные изменения настроения). Подсчитано, что около 76 процентов людей с низким уровнем тиамина испытывают бред . Другие распространенные симптомы включают боль в груди, нерегулярное сердцебиение, низкое кровяное давление, проблемы со сном, депрессию, потерю памяти, анорексию, запор и даже слепоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *