Передозировка витамина в1 симптомы: Витамин B. Гипервитаминоз для лечения требуется срочная госпитализация
Витамин В1 (тиамин). Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания
Приблизительно одно столетие назад известный польский исследователь, биохимик Казимир Функ открыл группу веществ, которые в своем составе содержат азот и способны обеспечивать правильный энергетический обмен, нормальную работу иммунной и нервной систем, а также процессы роста и размножения. Именно эти вещества впоследствии стали известны, как витамины группы В.
Немного позднее был открыт витамин В1 в качестве отдельного вещества. До начала двадцатого столетия жители некоторых стран на территории Юго-Восточной Азии страдали тяжелой болезнью под названием «бери-бери». Это заболевание серьезно поражало нервную систему человека. Основным продуктом питания в этих странах являлся рис, полностью очищенный от шелухи. Причиной возникновения этой болезни, как выяснилось, являлся недостаток витамина В, содержащегося в рисовой шелухе. Так, что витамин В1, или тиамин, представляет собой не только витамин бодрости, но и вещество, защищающее от бери-бери.
Поскольку витамин В1 относится к водорастворимым витаминам, он может полностью разрушаться в продуктах питания. Одна из форм этого витамина может образовываться в человеческом организме и участвовать в обмене углеводов.
Биологическая роль
В человеческом организме витамин В1 синтезируется при помощи здоровой микрофлоры кишечника. Достаточное количество этого витамина надежно защищает организм от всевозможных тяжелых заболеваний, а также способствует тому, чтобы в процессе обмена веществ клетки нервной системы могли получать свою необходимую суточную норму глюкозы.
В случае недостатка тиамина в организме начинается процесс разрастания нервных клеток, вследствие чего нервные окончания вытягиваются и начинают пытаться самостоятельно добыть необходимую для них глюкозу из капилляров и сосудов. В результате деформированные клетки нуждаются в еще большем количестве глюкозы, но не способны ее полностью усваивать. Защитный слой нервных клеток при этом становится очень тонким и начинает утрачивать все вещества, необходимые ему для защиты от повреждений.
Когда витамин В1 присутствует в человеческом организме в достаточном количестве, нервные клетки нормально функционируют и надежно защищены от таких опасных изменений.
Помимо обеспечения защиты нервных клеток, тиамин замедляет процессы старения головного мозга, а также способствует отличному сохранению внимания и памяти вплоть до глубокой старости. Кроме того, тиамин необходимо употреблять тем людям, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом.
Сочетание витаминов В1 и В12 в организме помогает снизить уровень вредного холестерина, препятствует накоплению жиров в печени, а также способствует нейтрализации токсических веществ в организме человека.
В связи с тем, что тиамин обладает способностью эффективно бороться с различными вирусными инфекциями, его рекомендуют употреблять детям, у которых наблюдается склонность к простуде.
Симптомы передозировки и дефицита витамина В1
Как недостаток, так и переизбыток витамина В1 в организме может принести вред здоровью.
В первую очередь, нехватка тиамина провоцирует возникновение заболевания бери-бери. В данной случае серьезно нарушается углеводный обмен, в результате чего возникают поражения нервной системы и даже паралич. Кроме того, сердечная мышца начинает хуже сокращаться, что, в свою очередь, приводит к увеличению размера сердца. К другим последствиям заболевания бери-бери относятся нарушения функциональности пищеварительного тракта, истощение, а также возникновения обширных отеков.
В результате недостатка тиамина может возникнуть бессонница, ухудшения памяти, онемение и болевые ощущения в области конечностей, появление зуда, депрессия, стресс и раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с деятельностью головного мозга, а также ощущение озноба даже в тепле.
При недостатке тиамина могут серьезно страдать практически все важные органы, а больше всего сердце, сосуды и система пищеварения. При этом также наблюдается снижение аппетита и потеря массы тела. Печень начинает увеличиваться в размерах, а в области желудка появляется неприятное ощущение тяжести. Помимо этого, может начаться тошнота и рвота, диарея либо, наоборот, запор. При малейшей физической нагрузке возникает одышка, артериальное давление начинает снижаться, а также может развиться сердечная недостаточность и тахикардия.
Передозировка тиамина, в отличие от его недостатка, на практике встречается крайне редко.
В связи с тем, что В1 является водорастворимым витамином, он постоянно выводится из организма при помощи выделительных систем, поэтому излишек тиамина вместе с продуктами питания получить невозможно. Так как, помимо излишков выводится даже необходимое количество тиамина, которое должно оставаться в организме, следует употреблять как можно больше продуктов, которые содержат в своем составе этот витамин.
Нехватка тиамина очень часто бывает тесно связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, а также с курением. Кроме того, она может встречаться и у тех людей, которые пью слишком много растворимого кофе и употребляют значительные количества рафинированного сахара. Дело в том, что все вышеперечисленные вещества обладают способностью активно разрушать витамин В1.
Прием многих антибиотиков, а также медицинских препаратов, предназначенных для лечения туберкулеза, также способствует выведению тиамина из организма.
При нервных стрессах значительно увеличивается потребность в витамине В1 — она возрастает приблизительно в десять раз.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта количество здоровой микрофлоры в кишечнике начинает резко уменьшаться, вследствие чего не может осуществляться естественный процесс синтеза тиамина.
Переизбыток витамина В1 может возникнуть только лишь в том случае, если пациенту назначают инъекции синтетического тиамина от ста миллиграмм. Побочными эффектами в данном случае может стать возникновение аллергических реакций, ощущение жара, сильные спазмы, а также снижение артериального давления. При индивидуальной непереносимости тиамина может появиться кожный зуд и крапивница.
В любом случае имейте в виду, что слишком длительный прием витамина В1 в достаточно больших дозах может вызвать серьезные проблемы с почками и печенью.
Взаимодействие с другими веществами
В человеческом организме тиамин становится активным в том случае, если присутствует необходимое количество магния. Поэтому помимо продуктов, богатых витамином В1, обязательно вводите в свой рацион питания продукты, содержащие в своем составе магний — а именно, морские водоросли, креветки, шпинат, соевые бобы, пшеничные и овсяные отруби, орехи, кунжут и курагу.
А вот взаимодействие тиамина (витамина В1) с пиридоксином (витамина В6) и цианокобаламином (витамином В12) является нежелательным. Если у человека наблюдаются аллергические реакции на витамин В1, витамины В6 и В12 могут значительно усилить их проявления.
Кроме того, имейте в виду, что такие напитки, как кофе и черный чай способствуют выведению тиамина из организма, а поэтому употреблять их следует с определенным интервалом. Запивать витамин В1 рекомендуется чистой питьевой водой.
Суточная потребность
Для того, чтобы тиамин приносил пользу здоровью, необходимо соблюдать правильную дозировку этого витамина. Суточная доза витамина В1 для взрослых людей должна составлять от 1,3 до 2,6 миллиграммов. При этом следует иметь в виду, что беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди, а также те люди, которые подвергаются усиленным физическим нагрузкам, нуждаются в большем количестве тиамина. То же самое относится и к людям, которые пребывают в странах с жарким климатом, а также тем, в чей рацион питания входит повышенное количество углеводов. Однако, в том случае, если человек обеспечен полноценным здоровым питанием, как правило, не возникает необходимость в увеличении суточной дозы витамина В1.
Содержание в продуктах питания
Наибольшее количество витамина В1 содержится в таких продуктах питания, как орехи, горох, свинина, а также овсяная и гречневая крупы. Кроме того, некоторое количество этого витамина содержится в рисовых отрубях, хлебе из грубой муки, овощах, пророщенной пшенице, в бобовых, в свежей зелени, некоторых ягодах и фруктах, в крапиве, клевере, лопухе и других дикорастущих растениях, в морских водорослях и пивных дрожжах, а также в мясе птицы, рыбе, говядине, печени и куриных яйцах.
Передозировка витамином D может вызвать ужасные последствия
Примерно до 2020 года люди не обращали особого внимания на витамин D — чтобы восполнить его запас, максимум старались больше бывать под солнечными лучами. Однако, в период пандемии коронавируса, появились слухи о большой роли этого витамина в защите организма от COVID-19. Сегодня многие люди потребляют витамин D в виде пищевой добавки. Он существует в виде таблеток и капель, причем одна доза полезного вещества крайне небольшая. И такое ограничение установлено неспроста, ведь при передозировке витамином D могут возникнуть крайне серьезные проблемы со здоровьем. Недавно в Великобритании был госпитализирован мужчина, который хотел улучшить здоровье при помощи витаминов, но сделал только хуже. Что с ним произошло?
Витамины могут вызвать передозировку и сильно усложнить жизнь
Содержание
- 1 В чем польза витамина D
- 2 Суточная норма витамина D
- 3 Передозировка витамином D
- 4 Лечение передозировки витаминами
В чем польза витамина D
Витамин D состоит из двух биологически активных веществ: холекальциферола (D3) и эргокальциферола (D2). Первый производится организмом под воздействием лучей солнца на кожу, а второй — поступает исключительно с пищей. Их основной функцией является обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора. Благодаря витамину D, организм может извлекать пользу из этих двух минералов. В результате, человек с достаточным количеством этого витамина, имеет здоровые кости и зубы, крепкий иммунитет, отлично работающие органы и в целом хорошо себя чувствует.
Витамин D делает организм крепче, но только при соблюдении дозировки
Зубы — это не то же самое, что кости. Вот почему.
Суточная норма витамина D
Суточная норма витамина D составляет от 5 до 15 микрограмм. Если витамин имеет форму таблетки, обычно нужно выпивать одну в день. В жидкой форме витамин обязательно разбавляется в воде — необходимо всего лишь несколько капель. Точную информацию о дозировке всегда можно найти в инструкции по применению, у каждого производителя она разная. Если превысить суточную норму, возникает передозировка. Если учесть долгое время полураспада витамина в организме, симптомы способны сохраняться в течение 2 месяцев и дольше.
Суточную дозу витамина D лучше уточнять в инструкции к применению
Передозировка витамином D
Недавно с симптомами передозировки витамина D был госпитализирован мужчина из Великобритании. На протяжении трех (!) месяцев у него наблюдалась тошнота, рвота, судороги в ногах, шум в ушах, боли в животе, сухость во рту, жажда и диарея. За все время болезни мужчина сбросил 12,7 килограммов веса. Почему пациент так долго не обращался за медицинской помощью, неизвестно. Но он отметил, что все симптомы начали возникать примерно через месяц после перехода на интенсивный прием витаминов по совету диетолога. Витаминный комплекс был назначен мужчине для того, чтобы укрепить организм после лечения ряда серьезных заболеваний.
Данный случай — очередное напоминание о необходимости аккуратного отношения к приему витаминов
Взглянув на список принимаемых добавок, персонал больницы явно был шокирован. Оказалось, ежедневно мужчина выпивал комплекс 20 безрецептурных витаминных добавок. Более того, каждый из них применялся свыше нормы. Например, витамин D применялся в количестве 150 000 международных единиц, тогда как суточная норма — 400 МЕ. Витамин B9, также известный как фолиевая кислота, ежедневно потреблялся в количестве 1000 микрограмм, тогда как норма составляет 400 микрограмм. Дозы других витаминов и минералов тоже были значительно завышены.
Запас витаминов можно восполнять при помощи правильного питания
Мужчина отметил, что после появления симптомов, он перестал пить витамины, но симптомы не исчезли. Причиной этому является долгое время полураспада витаминов. Когда у пациента взяли анализы крови, оказалось, что у него очень высокий уровень кальция. Это является следствием чрезмерного употребления витамина D, ведь выше мы уже упомянули, что он обеспечивает всасывание этого минерала. Также у мужчины плохо работали почки, что тоже является следствием чрезмерного употребления витаминов и минералов.
Что такое минералы и чем они отличаются от витаминов? Вот объяснение.
Лечение передозировки витаминами
Лечение мужчины заняло около восьми дней. Чтобы снизить концентрацию веществ в плазме крови, ему прописали внутривенные жидкости. Также ему дали бисфосфонаты — препараты, которые помогают снизить уровень кальция в крови. После курса лечения многие из упомянутых выше симптомов исчезли. Однако, даже после выпуска из больницы, в организме пациента было слишком много кальция.
Избыток кальция так же опасен, как и недостаток
ВАЖНО: прямо сейчас подпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы не упустить новые статьи. Там публикуются материалы, которых нет на сайте.
Врачи отметили, что данный клинический случай является очередным напоминанием того, что витамины и минералы приносят пользу только при соблюдении дозировки. Так как популярность витамина D и в целом приема биологически активных добавок выросла, о последствиях передозировки важно знать как можно большему количеству людей. Если среди ваших знакомых есть люди, налегающие на такие добавки — поделитесь ссылкой на эту статью.
Здоровье человекаМедицина
Новости по теме
Для отправки комментария вы должны или
Десять последствий передозировки витамином B и как обезопасить себя
Витамины являются важными соединениями, которые играют жизненно важную роль во всех метаболических процессах. Витамины в неправильных пропорциях благословляют крепким иммунитетом, крепкими костями, более быстрым выздоровлением, острым зрением и многим другим. Как и во всем на свете, все в избытке вредно, так и в случае с витаминами. Витамины в целом подразделяются на два типа: жирорастворимые и водорастворимые. Витамин В представляет собой сложный класс из 8 важных водорастворимых витаминов. Люди обычно принимают добавки либо для определенного витамина из восьми, либо для всех 8 в качестве все. Передозировка любого из них или всего комплекса является серьезной, и тяжесть может варьироваться от легкой кожной сыпи до рака легких. Давайте разберемся с рисками, связанными с передозировкой отдельных витаминов, а затем и комплекса в целом.
Подробное описание витамина B и последствия передозировки витамина B
Теперь, когда вы уже знаете, что витамин B относится к классу 8 основных витаминов, давайте подробно рассмотрим каждый витамин и его влияние на передозировку.
(1.) Витамин B1: Витамин B1, также известный как тиамин, является важным витамином, отвечающим за поддержание правильной функции нервной системы и помогающий организму эффективно расщеплять углеводы. Причиной передозировки витамина B1 является чрезмерное потребление добавок тиамина, назначаемых пациентам с низким уровнем тиамина, авитаминозами, невритами, заболеваниями органов пищеварения и сердца.
Передозировка тиамина встречается редко, но ее осложнения очень серьезны. Небольшая передозировка витамина B может вызвать такие проблемы, как головная боль, расстройство желудка и слабость организма. Острая передозировка может вызвать такие симптомы, как сердечная аритмия, то есть нерегулярное сердцебиение, гипотония, судороги, ключевым симптомом передозировки тиамина является посинение губ.
Продукты, которых следует избегать в случае передозировки: шпинат, тунец, зеленый горошек, помидоры и грибы.
(2.) Витамин B2: Также известный как рибофлавин, витамин B2 действует как антиоксидант в организме, наряду с этим, здоровый уровень витамина B2 может благословить человека здоровыми клетками, эффективным обменом веществ, обеспечивая сияющую кожу и здоровые глаза.
Передозировка витамина B2 также очень редка и в основном происходит из-за чрезмерного потребления таких лекарств, как AZT, трициклические антидепрессанты, доксорубицин и т. д. Последствия передозировки этого витамина включают увеличение частоты мочеиспускания, аллергию, диарею, затрудненное дыхание. и опухшие лицо и язык.
Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B2, включают шпинат, салат, органические яйца, мангольд и т. д.
(3.) Витамин B3: Также называемый ниацином, это интегральный витамин. Почти каждый человек получает достаточное количество этого витамина из продуктов питания, таких как молоко, мясо и крупы, поэтому передозировка из продуктов питания незначительна, и, опять же, сохраняющаяся возможность передозировки обращает наше внимание на такие добавки, как аторвастатин, трициклические антидепрессанты, ловастатин и т. д. использование добавок для витамина B3 предназначено для людей, пытающихся контролировать высокий уровень холестерина.
Передозировка витамина B3 может вызвать такие осложнения, как нечеткость зрения, тошнота и рвота, боль в животе и вздутие живота, головная боль и нервозность. Очень высокая передозировка витамина B может вызвать повреждение печени, желтуху и язву желудка. Существует также типичный побочный эффект, называемый «ниациновым приливом», который вызывает такие симптомы, как жжение, покалывание и зуд в области лица и груди, а также сильное головокружение.
Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B3: лосось, курица, креветки и индейка.
(4.) Витамин B5: Также называется пантотеновой кислотой. Этот витамин действует как коэнзим для химических веществ, вырабатывающих энергию, ответственных за эффективное усвоение углеводов и жиров из пищи, которую мы потребляем, а также за правильное функционирование надпочечников. Это также помогает организму эффективно использовать другие витамины комплекса B, такие как B2 и B6.
Передозировка витамина B5 может вызвать сильную диарею и кальцификацию артерий, что повышает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B5: брокколи, кабачки, цветная капуста, клубника.
(5.) Витамин B6: Также известный как пиридоксин. Этот витамин является важным фактором для поддержания нормального функционирования нервной системы, поддержания здоровья иммунной системы и содействия развитию мозга.
Передозировка этого витамина может вызвать такие осложнения, как неуклюжесть, потеря мышечной координации, паралич, боль в животе и проблемы с печенью. Наиболее заметными симптомами передозировки являются отек губ, гортани лица и горла.
Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B6: капуста, треска, тунец, чеснок и сладкий перец.
(6. ) Витамин B9: Также называется фолиевой кислотой. Этот витамин имеет решающее значение для образования эритроцитов и способствует здоровому росту и функционированию клеток, он также помогает поддерживать здоровье нервной системы и защищает от болезней как депрессия, деменция и рак.
Передозировка витамина B9 может вызвать такие проблемы, как бессонница, недомогание, раздражительность, судороги и паралич. Фолиевая кислота также может мешать действию других лекарств и, следовательно, делать их бесполезными. Отсюда и передозировка витамина В9очень опасно.
Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B9: печень теленка, фасоль, авокадо, свекла, чечевица и брокколи.
(7.) Витамин B12: Также известный как кобаламин. Этот витамин отвечает за правильное функционирование нервных клеток, выработку ДНК, клеточный метаболизм и формирование.
Передозировка витамина B12 может вызвать такие осложнения, как диарея, образование тромбов, тяжелые аллергические реакции и повышенный риск рака предстательной железы.
Продукты, которых следует избегать при передозировке витамина B12: баранина, яйца, креветки, морские гребешки и сардины.
(8.) Комплекс витаминов группы В: Комплекс витаминов группы В относится к набору всех отдельных витаминов, показанных выше. Комплекс витаминов группы В способствует общему благополучию клеток, обеспечивает хорошее зрение, здоровый мозг, хорошее пищеварение, мышцы в тонусе, здоровая сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.
Передозировка комплекса витаминов группы В обычно возникает из-за чрезмерного потребления добавок. Осложнения, которые можно заметить в случае передозировки, включают кожную сыпь, бессонницу, проблемы с желудочно-кишечным трактом, покалывание и онемение, резкие перепады настроения и аномальные уровни артериального давления.
Bottom Line
Теперь мы увидели осложнения передозировки витамина B, а также преимущества, которые они могут дать нам, если принимать их в надлежащем количестве. Им не нужно бояться, так как прием предписанной дозы витамина всегда будет в вашу пользу. Лучшее, что можно сделать, чтобы избежать передозировки, — это всегда консультироваться с врачом перед употреблением какой-либо добавки и всегда принимать предписанную дозировку, остальное все будет отлично!
Подробнее смотрите в этом видео здесь!
Симптомы передозировки витамина B1 | livestrong
Обогащенные злаки богаты витамином B1.
Изображение предоставлено:
Povareshka/iStock/GettyImages
Витамин B1, или тиамин, поддерживает нормальное функционирование клеток и помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Симптомы передозировки тиамина маловероятны, потому что этот витамин будет выделяться с мочой при избыточном употреблении. Дефицит витамина B1, с другой стороны, может быть намного более вредным.
Совет
Передозировка тиамина не вызывает токсичности. На самом деле, для этого витамина нет верхнего предела. Тем не менее, вы можете испытывать расстройство пищеварения.
Помните, что тиамина гидрохлорид , синтетическая форма витамина B1, может вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты. Боль в животе, аритмия, раздражение глаз, рвота и диарея — вот лишь несколько примеров. Обсудите с врачом, прежде чем принимать этот препарат.
Роль витамина B1
Витамины группы В играют ключевую роль в производстве энергии и метаболизме . Некоторые способствуют росту и развитию, в то время как другие поддерживают образование эритроцитов, сохраняют остроту вашего мозга или действуют как коферменты в различных биохимических реакциях. Тиамин помогает вашему организму перерабатывать питательные вещества в пище и использовать их в качестве топлива. Он регулирует метаболизм глюкозы и поддерживает иммунную функцию.
Видео дня
Человеческое тело может хранить приблизительно От 25 до 30 миллиграммов тиамина , по данным Национального института здравоохранения (NIH). Около 80 процентов этого запаса хранится в виде тиаминдифосфата и помогает вашему организму усваивать жиры, углеводы и аминокислоты.
Витамин B1 также поддерживает нормальную работу мозга . Вот почему низкий уровень этого питательного вещества в крови может привести к слабоумию, проблемам с памятью, апатии, усталости и поведенческим изменениям, среди других симптомов. Ваш мозг нуждается в тиамине для передачи нервных сигналов и нормального функционирования.
К счастью, дефицит тиамина встречается редко. Большинство продуктов содержат различные дозы этого витамина. Цельнозерновые продукты, бобовые, рыба, морепродукты и мясо — вот лишь несколько примеров.
Обогащенные сухие завтраки , например, обеспечивают 100 процентов дневной нормы (DV) тиамина, по данным NIH. Белый рис может похвастаться примерно 75 процентами суточной нормы витамина B1. Если вы ищете варианты с низким содержанием углеводов, ешьте тунец, стейк, мидии, йогурт и сыр чеддер. Остерегайтесь этого приготовление пищи и обработка могут снизить уровень тиамина в продуктах питания.
Читать далее: 4 злака, которые для вас ужасны (и 5 лучших вариантов)
Побочные эффекты витамина B1
Как отмечает Национальный институт здравоохранения, передозировка тиамина вряд ли вызовет побочные эффекты. Если вы съедите слишком много, излишки будут выведены с мочой. На самом деле, для витамина B1 верхнего предела не существует. Дозы до 50 мг кажутся безопасными.
Рекомендуемая суточная доза тиамина составляет 1,1 мг для взрослых женщин и 1,2 мг для мужчин . Беременные и кормящие женщины должны стремиться к 1,4 миллиграммам в день. Хотя маловероятно, что витамин B1 вызовет побочные реакции, оставайтесь в безопасности и в случае передозировки звоните на горячую линию токсикологического контроля.
Некоторые пищевые добавки могут содержать гидрохлорид тиамина , форму витамина B1. Это соединение также доступно в инъекционной форме. это 9Побочные эффекты 0009 могут включать раздражение кожи и глаз, раздражение дыхательных путей, повреждение глаз и спастический паралич, по данным Национальной медицинской библиотеки США.
Вы также можете испытывать учащенное сердцебиение, боль в животе, сыпь, отек лица и другие аллергические реакции . Также могут возникнуть легкие побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея.
Тиамина гидрохлорид назначают взрослым и подросткам с дефицитом витамина B1. Однако это соединение производится в лаборатории и имеет несколько иной химический профиль, чем диетический тиамин. В редких случаях инъекционная форма может вызвать остановку сердца и тяжелые аллергические реакции, требующие экстренного лечения.
По данным Penn State Health, распространенным побочным эффектом передозировки тиамина является расстройство желудка . Кроме того, прием больших доз тиамина или любого другого витамина B в течение длительного времени может повлиять на общий уровень витамина B в кровотоке.
Кроме того, некоторые лекарства, такие как диуретики , фенитоин и дигоксин , могут влиять на всасывание тиамина и нарушать способность вашего организма использовать это питательное вещество. Если вы находитесь на лечении, регулярно сдавайте анализы крови, чтобы проверить наличие дефицита.
Опасности дефицита тиамина
Каждая клетка и ткань вашего тела нуждается в тиамине для нормального функционирования. Даже малейший дефицит может повлиять на ваше здоровье и вызвать серьезные проблемы в будущем. На самом деле, низкий уровень тиамина часто является основной причиной авитаминоза , корсаковского психоза , синдрома Вернике-Корсакова и других опасных для жизни состояний, как сообщает NIH.
Многие люди, у которых развивается дефицит тиамина, испытывают кратковременную потерю памяти, непреднамеренную потерю веса, желудочно-кишечные симптомы и сердечно-сосудистые проблемы. Если оставить без внимания, это условие может привести к полномасштабным расстройствам , которые влияют на психическое здоровье, двигательную функцию и здоровье сердца.
Подробнее: 10 странных признаков того, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ одышка. Синдром Вернике-Корсакова может вызвать повреждение головного мозга, влияя на ваше зрение, память и двигательную функцию. Его симптомы включают, помимо прочего, нарушение равновесия и координации, гипотонию, галлюцинации и кратковременную потерю памяти.
Что вызывает низкий уровень тиамина?
Некоторые люди более склонны к развитию дефицита витамина B1. Это состояние, как правило, возникает у сильно пьющих, пожилых людей и людей с ВИЧ или диабетом. По оценкам NIH, от до 30 процентов пожилых людей и 17 до 79 процентов людей с диабетом испытывают дефицит тиамина.
Другой распространенной причиной является бариатрическая хирургия, которая влияет на способность организма усваивать питательные вещества. Это может привести к снижению уровня тиамина в крови.
Удивительно, но люди с ожирением, как правило, имеют низкий уровень тиамина, как сообщается в обзоре за март 2015 года, опубликованном в Advances in Nutrition . Как отмечают ученые, ожирение не обязательно связано с избыточным питанием. На самом деле потребление сладких продуктов, газировки и других продуктов с меньшей питательной ценностью может привести к недоеданию.
Предупреждение
Плохое питание является частой причиной дефицита тиамина. Этот витамин содержится в рыбе, морепродуктах, мясе, овсе, зародышах пшеницы, орехах, семенах, бобовых и цельнозерновых продуктах. Употребляйте цельные продукты ежедневно, чтобы удовлетворить свои потребности в питании.
Согласно обзору Advances in Nutrition дефицит тиамина может привести к сердечной недостаточности, делирию, параличу, общей слабости, болям в спине и эмоциональной лабильности (быстрым, часто преувеличенным изменениям настроения). Подсчитано, что около 76 процентов людей с низким уровнем тиамина испытывают бред . Другие распространенные симптомы включают боль в груди, нерегулярное сердцебиение, низкое кровяное давление, проблемы со сном, депрессию, потерю памяти, анорексию, запор и даже слепоту.
Диета, основанная на обработанных пищевых продуктах , часто является причиной низкого уровня тиамина. Кроме того, определенные полифенолы в кофе и чае могут инактивировать витамин B1, в то время как диуретики увеличивают его выведение. Болезнь Крона и другие заболевания, которые снижают усвоение питательных веществ, также могут привести к их дефициту.
Подробнее: Какие продукты содержат все преимущества витаминов группы В?
Как видите, у этого состояния могут быть самые разные причины, от неправильного питания и употребления алкоголя до диабета. Симптомы дефицита витамина B1 намного серьезнее, чем симптомы, связанные с передозировкой тиамина. Профилактика — ваша лучшая защита. Соблюдайте сбалансированную диету, регулярно проходите осмотры и консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства.