Разное

Передозировка витамина с симптомы у детей: Передозировка витамина с симптомы последствия

Передозировка витамина D

Для чего необходим витамин D, какая оптимальная суточная доза и чем его переизбыток в организме опасен для здоровья — в материале «Ъ».


Фото: Mark Lennihan / AP

Фото: Mark Lennihan / AP

Польза витамина D и где он содержится

Витамин D, также известный как «солнечный витамин», способствует нормальной работе иммунной системы. Он бывает двух основных форм: D2 (эргокальциферол), содержащийся в продуктах питания, и D3 (холекальциферол), вырабатываемый организмом под воздействием солнечных лучей. С его помощью можно регулировать усвоение кальция, фосфора и других минералов в организме, которые необходимы для здоровья мышц и костей.

Уровень витамина D зависит от нескольких факторов:

Место проживания. Люди, живущие в северных широтах, подвержены более высокому риску дефицита витамина D из-за недостатка солнца.

Возраст. Согласно статистике, у людей старше 65 лет вырабатывается в четыре раза меньше витамина D, чем у 20-летних.

Продукты питания. Витамином D богаты лосось, тунец, молоко, печень трески и говяжья, яйца, апельсиновый сок.

Состояние здоровья. При некоторых заболеваниях витамин D практически не усваивается.

У молодых людей со светлой кожей витамин D от солнечного света вырабатывается намного лучше, чем у темнокожих и старше 50 лет.

Добавки — это самый легкий способ регулярно потреблять необходимое количество витамина D. Они повышают его содержание в организме так же, как солнечный свет или продукты питания.

При контролируемом приеме витамин D приносит существенную пользу для здоровья:

  • укрепляет кости и мышцы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает воспалительные процессы;
  • поднимает настроение.

Чем опасен витамин D

Несмотря на то что витамин D укрепляет кости, употребление чрезмерных доз может иметь противоположный эффект. Его слишком высокая концентрация в крови вредна и токсична.

Переизбыток витамина D — гипервитаминоз — может вызвать накопление кальция в крови (гиперкальциемию) и целый ряд неприятных последствий, в том числе привести к отложению кальция в мягких тканях, болям в суставах, а иногда и к потере плотности костей — остеопорозу.

Передозировка происходит из-за чрезмерного употребления витаминных добавок и не может быть вызвана естественными причинами.

Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Чрезмерное воздействие солнечного света не может вызвать передозировку витамина D, так как во время воздействия ультрафиолета концентрация предшественников витамина D, вырабатываемых в коже, достигает равновесия и любой дополнительный витамин D, который вырабатывается, подвергается распаду. Практически невозможно достичь переизбытка витамина D под воздействием диеты, так как этого витамина в рационе человека только из продуктов питания обычно недостаточно. Витамин D может накапливаться в жировой ткани, поэтому создается предпосылка для развития токсического эффекта. Избыток витамина D вызывает аномально высокую концентрацию кальция в крови, что может вызвать кальцификацию не только костей, но и мягких тканей, сердца, почек, кроме того, может повыситься артериальное давление, возникнуть обезвоживание за счет рвоты и диареи, мышечная слабость, раздражительность. Симптомы токсичности витамина D обычно появляются через несколько месяцев после введения чрезмерных доз. Симптомы неспецифичны, поэтому свое недомогание пациенты не связывают с приемом витамина и не обращаются за медицинской помощью».

Признаки отравления витамином:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • судороги;
  • рвота;
  • спутанность сознания;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • боль в суставах;
  • нарушение сердечного ритма;
  • затрудненное дыхание;
  • отек разных частей тела.

При передозировке витамина D следует немедленно прекратить прием добавок и ограничить употребление продуктов с его содержанием, также необходимо пить больше воды.

Как не допустить переизбытка витамина D

Чтобы безопасно принимать добавки, необходимо контролировать суточную дозу витамина D. Стандартная рекомендуемая врачами порция составляет от 600 до 800 МЕ. Верхним допустимым уровнем считается 4000 МЕ в день, для людей с выраженным дефицитом — не более 10000 МЕ в сутки. Однако, чтобы определить индивидуальную норму, следует проконсультироваться с врачом, который назначит дозу в соответствии с сопутствующими заболеваниями, возрастом, полом и анамнезом жизни. Лучший способ отследить уровень кальция и витамина D — сдать соответствующий анализ крови.

Для поддержания здорового уровня витамина D естественным путем необходимо выбирать пищу, богатую им, а также регулярно пребывать на солнце. Получение достаточного количества витамина D из продуктов питания может быть затруднено для людей, придерживающихся растительной диеты.

Аркадий Комаров; группа «Прямая речь»

Новый взгляд ученых на Витамин Д — сенсация или ожидаемая новость?

Рано или поздно некоторые базовые аспекты в медицине пересматриваются. Технологии развиваются, появляется более точное оборудование, прежние знания устаревают. Так, ученые полностью пересмотрели свой взгляд на Витамин Д.

С неожиданной новостью вернулась с конференции для педиатров «Воронцовские чтения – 2017» Татьяна Николаевна Максимова — наш педиатр, неонатолог, врач высшей категории, которая последние 7 лет ведет прием в клинике “Евромед”. Она расскажет нам о трех основных мифах про этот витамин, которые были развенчаны учеными.

О клинике

 

 

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

 

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Узнать больше о клинике

Мифы:

Миф № 1

Солнце – прямой источник Витамина Д. Именно поэтому, надо чаще загорать, чтобы организм получал важные элементы и витамины. Правда ли это?

«Раньше считалось, что да. Но последние исследования доказали, что не стоит так уж сильно надеяться на солнце. Для того, чтобы Витамин Д стимулировался в организме, нужно получить слишком высокую дозу ультрафиолета (эритемную), то есть до покраснения кожи, а это вредно и очень опасно», — говорит доктор Максимова. — Даже если вы все-таки «хорошенько поджарились» на солнце, через несколько дней в коже вырабатывается пигмент (загар), который блокирует дальнейшую стимуляцию Витамина Д точно также, как все средства защиты от прямых солнечных лучей: тень, одежда и UF-крема.

То есть, дальнейшие часы на солнце не приносят пополнения запасов Витамина Д в организме. Подтверждение этому – последние исследования, по результатам которых была составлена таблица регионов неблагополучия по Витамину Д. Угадайте, какие регионы оказались самыми «отстающими»? Верно! Южные». Все потому, что в расчёте на обилие солнца там не назначают детям Витамин Д.

Миф № 2

Передозировка Витамином Д очень опасна.

«Как выяснилось, организовать передозировку витамином Д не так уж и легко. Всегда считалось, что гипервитаминоз Д хуже его дефицита. Теперь же ученые уверены: для того, чтобы вызвать токсическое действие, нужно каждый день принимать десятикратные дозы Витамина Д, при этом еще злоупотреблять солярием», — рассказывает Татьяна Николаевна. — Все остальные комбинации не так страшны».

Миф № 3

Детям от 1 месяца до двух лет нужно 500 МЕ Витамина Д в сутки.

«Сейчас такая дозировка уже не актуальна. Профилактическая доза увеличивается в 2, или даже в 3 раза в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. При выборе комплекса поливитаминов стоит обращать внимание на указанную в составе дозировку витамина Д, так как чаще всего ее бывает недостаточно», — объясняет наш доктор.

Важные факты:

К чему приводит дефицит Витамина Д?

  • У деток это в первую очередь развитие рахита: вегетативные расстройства, мышечная гипотония и нарушения скелета.
  • Нарушения скелета – это как раз то, с чем мы пришли во взрослую жизнь, имея дефицит Витамина Д с раннего детства. Проявляется это в нарушении осанки, сколиозе, искривлении нижних конечностей и плоскостопии.
  • У взрослых также может вызывать сонливость, снижение настроения, утомляемость, низкий мышечный тонус, сухость кожи, боли в суставах, у женщин – даже выпадение волос.

Большинство из нас не догадывается, что некоторые проблемы со здоровьем — как раз из-за недостатка определенных витаминов в организме.

А могут ли продукты обеспечить нас нужным количеством Витамина Д?

Да, могут, однако есть несколько «НО».

Рекордсменом по содержанию Витамина Д является печень трески. И, казалось бы, все прекрасно, но, во-первых, она очень калорийна, а во-вторых, в ней содержится такая дозировка Витамина А, которая при регулярном употреблении может быть токсична. Но самое неприятное – высокое заражение печени трески гельминтами.

Второе место по праву занимает селедка. Однако, количество соли и вред от нее превышает всю пользу от Витамина Д.

Вывод:

Витамин Д не «наесть» и не «назагорать». Его нужно принимать в капсулах или каплях круглый год без перерывов.

И помните: профилактические дозы Витамина Д подходят далеко не каждому. Если по результатам специального анализа крови подтвержден дефицит, то необходима такая доза насыщения Витамина Д, которую может определить только врач. Поэтому, перед покупкой препарата обязательно проконсультируйтесь с доктором».


Записаться на консультацию можно по телефону +7(812)-327-03-01 или онлайн на нашем сайте

Каковы побочные эффекты и риски?

Витамин С обычно безопасно принимать даже в высоких дозах. Однако иногда у людей могут возникать легкие побочные эффекты, такие как дискомфорт в пищеварении. В редких случаях могут возникать более серьезные побочные эффекты.

Витамин С является важным витамином для человеческого организма. Это антиоксидант, который помогает в ряде важных процессов, включая снижение артериального давления, борьбу с воспалением и создание коллагена.

В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые верхние пределы потребления витамина С, возможные побочные эффекты чрезмерного приема и другие предупреждения.

Поделиться на PinterestКак правило, безопасно часто есть продукты с высоким содержанием витамина С.

Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С не должно приводить к каким-либо проблемам со здоровьем. Однако прием слишком большого количества витамина С в виде пищевых добавок может вызвать побочные эффекты.

Рекомендуемая дневная доза витамина С для взрослых составляет 90 миллиграммов (мг) для мужчин и 75 мг для женщин.

Взрослые, которые принимают более 2000 мг витамина С в день, могут испытывать побочные эффекты.

Когда человек принимает больше рекомендуемого предела витамина С, у него могут возникнуть легкие расстройства пищеварения. Это может произойти, если витамин С, который не усваивается организмом, раздражает желудочно-кишечный тракт.

Общие легкие побочные эффекты слишком большого количества витамина С включают:

  • диарею
  • тошноту
  • спазмы желудка
  • вздутие живота
  • общий дискомфорт в животе

Добавки, которые организм не усваивает из витамина С .

Например, если человек ежедневно принимает 30–180 мг витамина С, его организм усваивает около 70–90% этого витамина. Если человек принимает более 1 грамма (г) витамина С в день, организм усваивает менее 50% витамина, что снижает риск негативных побочных эффектов. Избыток выходит из организма с мочой.

Поскольку витамин С может вызывать неприятные симптомы, если человек принимает слишком много, Совет по пищевым продуктам и питанию установил «допустимые верхние уровни потребления».

По данным Управления пищевых добавок (ODS), верхний предел потребления витамина С для людей в возрасте 19 лет и старше составляет 2000 мг для мужчин и женщин. Предел остается таким же для беременных или кормящих женщин.

Верхние суточные уровни витамина С для детей и младенцев следующие:

  • 400 мг для детей в возрасте 1–3 лет
  • 650 мг для детей в возрасте 4–8 лет
  • 1200 мг для детей в возрасте 9–13 лет
  • 1800 мг для подростков в возрасте 14–18 лет
  • 1800 мг при беременности или кормлении грудью подростки в возрасте 14–18 лет

Существуют исключения из этих ограничений, которые применяются только в том случае, если лечащий врач не указал другое потребление. Некоторым людям, возможно, придется принимать большее количество витамина С для лечения.

Реже люди могут испытывать серьезные побочные эффекты от приема слишком большого количества витамина С. Длительное потребление выше рекомендуемых уровней увеличивает риск этих негативных эффектов.

Возможные риски для здоровья, связанные с приемом слишком большого количества витамина С, включают:

Камни в почках

Поделиться на PinterestКамни в почках являются возможным последствием приема слишком большого количества витамина С.

Врачи считают, что чрезмерное употребление витамина С может привести к выделению с мочой соединений оксалата и мочевой кислоты. Эти соединения могут привести к образованию камней в почках.

Авторы тематического исследования в журнале Kidney International сообщил, что у женщины развились камни в почках после приема 4 г или более витамина С каждый день в течение 4 месяцев.

Тем не менее, исследователи не проводили более масштабных исследований потребления витамина С и образования камней в почках. Они знают, что люди, у которых в анамнезе были камни в почках, более склонны к их образованию, если они принимают большое количество витамина С, согласно ODS.

Дисбаланс питательных веществ

Еще одна проблема, связанная с чрезмерным потреблением витамина С, заключается в том, что он может ухудшить способность организма перерабатывать другие питательные вещества.

Например, витамин С может снизить уровень витамина В-12 и меди в организме.

Присутствие витамина С может также улучшить всасывание железа в организме, что может привести к его чрезмерно высокому уровню.

Вызывают костные шпоры

По данным Arthritis Foundation, одно исследование показало, что наличие очень высокого уровня витамина С в организме повышает вероятность развития у человека болезненных костных шпор.

Однако, фонд также процитировал исследование, которое показало, что люди с низким уровнем витамина С имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита, болезненного воспалительного состояния суставов.

Эти результаты подчеркивают необходимость соответствующих пищевых добавок с витамином С, которые обеспечивают его не слишком много и не слишком мало.

Снижает эффективность ниацина-симвастатина

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина С может снижать способность организма повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, принимающих комбинированный препарат ниацин-симвастатин. Этот препарат сочетает в себе витамин ниацин со статином симвастатином (Зокор), и люди принимают его для лечения высокого уровня холестерина.

Врачи считают холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином, поскольку он снижает количество вредного холестерина в крови.

Если человек принимает добавки с витамином С и ниацин-симвастатин, ему следует поговорить со своим врачом о способах повышения эффективности каждого из них. Врачи не знают, влияет ли витамин С на способность других препаратов, подобных Зокору.

Организм человека не может вырабатывать витамин С, поэтому люди должны есть достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, для удовлетворения своих ежедневных потребностей. Если кто-то подвержен риску дефицита витамина С, он может принимать добавки с витамином С.

ODS рекомендует стремиться к следующей суточной норме потребления витамина С: 1 1–3 года 15 мг 15 мг 4–8 лет 25 мг 25 мг 9–13 лет 45 мг 3

45 мг 901 101 14–18 лет 75 мг 65 мг 19+ лет 90 мг 75 мг

Курильщики должны принимать на 35 мг больше витамина С в день, чем те, кто не курит.

Во время беременности или кормления грудью женщины должны получать следующие уровни витамина С в день:

  • 14–18 лет: 80 мг во время беременности и 115 мг при грудном вскармливании
  • 19 лет и старше: 85 мг во время беременности и 120 мг при грудном вскармливании

Недостаточно исследований, чтобы предложить RDA для витамина C для детей младше 1 года. В результате ОРВ обеспечивают «адекватное потребление», то есть количество, которое, вероятно, будет достаточным:

  • 40 мг для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев
  • 50 мг для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев

Поделиться на Pinterest

Некоторые врачи выступают за то, чтобы женщины принимали добавки с витамином С во время беременности.

Обзор литературы в Кокрановской базе данных систематических обзоров рассмотрел влияние добавок витамина С во время беременности.

Авторы изучили 29 исследований, в которых приняли участие 24 300 беременных женщин. У них не было достаточных доказательств, чтобы сделать вывод, что витамин С помогает предотвратить проблемы во время беременности, такие как мертворождение, преждевременные роды или преэклампсия.

Тем не менее, беременным женщинам следует стараться получать достаточное количество витамина С через свой ежедневный рацион во время беременности. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • брокколи
  • киви
  • апельсины
  • клубника
  • помидоры

Если женщина не может удовлетворить свои ежедневные потребности, она должна поговорить со своим врачом о пищевых добавках.

Витамин С имеет потенциально опасные побочные эффекты, если человек принимает слишком много добавок. Обычно человек не испытывает побочных эффектов, если употребляет много продуктов, содержащих витамин С.

Если человек подозревает, что прием витамина С может вызывать побочные эффекты, ему следует поговорить со своим врачом.

Многократная передозировка витаминов Информация | Гора Синай

Многократная передозировка витаминов происходит, когда кто-то принимает больше, чем обычное или рекомендуемое количество поливитаминных добавок. Это может быть случайно или намеренно.

Эта статья предназначена только для информации. НЕ используйте его для лечения или лечения фактической передозировки. Если вы или кто-то из ваших близких перенес передозировку, позвоните по местному номеру службы экстренной помощи (например, 911) или напрямую в местный токсикологический центр, позвонив на национальную бесплатную горячую линию Poison Help (1-800-222-1222) с где-нибудь в Соединенных Штатах.

Хотя правительство не следит за безопасностью витаминов, стандартные таблетки витаминов и минералов считаются относительно безопасными, если вы избегаете высоких доз.

Ядовитый ингредиент

Любой ингредиент поливитаминной добавки может быть токсичным в больших количествах, но самый серьезный риск исходит от железа или кальция.

Дополнительные риски связаны с большими или токсичными дозами кальция, витамина D и витамина А.

Где найти

Многие поливитаминные добавки продаются без рецепта (без рецепта).

Симптомы

Передозировка железом может включать рвоту, диарею (которая может быть кровавой или темной) или слабость. У людей с тяжелой передозировкой может развиться кома, низкое кровяное давление, печеночная недостаточность, повреждение легких и смерть.

Передозировка кальция может ухудшить работу почек, повысить рН крови и вызвать тошноту и рвоту, спутанность сознания или изменения мышления или мышления, зуд и, в крайних случаях, нерегулярное сердцебиение.

Передозировка витамина D может способствовать повышению уровня кальция в крови.

Передозировка витамина А может вызвать тошноту и рвоту, головокружение, нечеткость зрения.

Дополнительные симптомы передозировки поливитаминов в различных частях тела могут включать: РОАТ

  • Сухость, растрескивание губ (в результате хронической передозировки)
  • Раздражение глаз
  • Повышенная чувствительность глаз к свету

СЕРДЦЕ И КРОВЬ

  • Нерегулярное сердцебиение
  • Учащенное сердцебиение

МЫШЦЫ И СУСТАВЫ

  • Боль в костях
  • 0 Боль в суставах 20
  • Мышечная слабость

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

  • Спутанность сознания, изменения настроения
  • Судороги (припадки)
  • Обморок
  • Усталость
  • Головная боль
  • Психические изменения
  • Раздражительность

КОЖА И ВОЛОСЫ

  • Приливы (покраснение кожи) из-за никотиновой кислоты (витамин B3)
  • Сухая, растрескивающаяся кожа
  • Зуд, жжение кожи или сыпь
  • Желто-оранжевые участки кожи
  • Чувствительность к солнцу (чаще солнечный ожог)
  • Выпадение волос (в результате длительной передозировки)

ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК

  • Кишечные кровотечения (из-за железа)
  • Потеря аппетита
  • Запор (из-за железа, крови, возможно, кальция)
  • 0
  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе
  • Потеря веса (в результате длительной передозировки)

Уход на дому

Немедленно обратитесь за медицинской помощью. ЗАПРЕЩАЕТСЯ вызывать у человека рвоту, если только токсикологический центр или медицинский работник не скажет вам об этом.

Перед вызовом службы экстренной помощи

Подготовьте эту информацию:

  • Возраст, вес и состояние человека
  • Название продукта (состав и сила действия, если известны)
  • Время проглатывания
  • Количество проглоченного

Poison Control

С местным токсикологическим центром можно связаться напрямую, позвонив на национальную бесплатную горячую линию Poison Help (1-800-222-1222) из ​​любой точки США. Этот национальный номер горячей линии позволит вам поговорить со специалистами по отравлениям. Они дадут вам дальнейшие инструкции.

Это бесплатная и конфиденциальная услуга. Все местные токсикологические центры в США используют этот национальный номер. Вам следует позвонить, если у вас есть какие-либо вопросы об отравлении или профилактике отравления. Это НЕ должно быть чрезвычайной ситуацией. Звонить можно по любому поводу, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Чего ожидать в отделении неотложной помощи

Возьмите контейнер с собой в больницу, если это возможно.

Медицинский работник будет измерять и контролировать основные показатели жизнедеятельности человека, включая температуру, пульс, частоту дыхания и кровяное давление. Симптомы будут лечиться. Человек может получить:

  • Активированный уголь, в зависимости от принятого витамина
  • Анализы крови и мочи
  • Поддержка дыхания, включая кислород, трубку через рот в легкие и дыхательный аппарат (вентилятор)
  • Рентген
  • ЭКГ (электрокардиограмма или кардиограмма)
  • Внутривенные (в/в) жидкости через вену
  • Слабительные средства
  • Лекарства для лечения симптомов
  • Лекарства для выведения железа из организма 9 1 900 (обменное переливание), при необходимости

В тяжелых случаях пострадавший может быть госпитализирован.

Перспективы (Прогноз)

При быстром лечении люди с передозировкой железа и кальция обычно выздоравливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *