Разное

Печенье для детей с аллергией к белкам коровьего молока: Детское печенье…какое? — 25 ответов

Содержание

Прикорм при аллергии на белок коровьего молока

#1

#2

В 6 месяцев начинала с овощей. Схемы прикорма сейчас в сети везде, читайте.

#3

Я беру баночное питание (бабушкино лукошко больше всего нравится) и специальные детские каши, которые варить не надо (нестле, хайнц, беби), мне так удобно.

#4

В баночных или отварных риску меньше навредить кишечнику, он легче адаптируется.

Ничего сырого не давайте. Фрукты тоже только из духовки или на пару. Как привыкнет ребенок к такой пище, так потом можете и свежие фрукты овощи давать.

Каши на молоке вообще не надо варить. Молоко и злаки не совместимы. На эту тему есть много литературы, варите на воде.

Молоко давайте отдельно.

Молоко после полутора лет дается разведенное 1 :1 с водой, после 3 лет уже цельное.

До этого, давайте свою смесь. В ней белок расщеплен, поэтому ребенок легко его усваивает.

У коровьего молока слишком большая молекула, поэтому и проблемы обычно.

У кисломолочки белок несколько разрушается, поэтому тоже переносится легче. начните с йогурта. В кефирах и твороге вообще пользы меньше, количество полезных бактерий в 4-5 раз ниже, в твороге вообще одни фосфаты.

Лучше всего йогурт, и после года сыр твердых сортов.

#5

#6

#7

#8

#11

#12

отваривала гречку. ,измельчала в блендере..дальше засада.безмолочных смесей у нас в глуши нет.брала треть банана в блендер плюс вода для кормления плюс измельченная гречка.консистенцию смотрела сама. погуще или по жиже.ел малыш с удовольствием. пюрешки не ел. зато мяско курочки измельченное ел с брокколи хорошо.,бульончики ел.

#13

#14

#15

#16

#17

#18

#19

#20

#21

#22

#23

Гость

В овощах же нет коровьего белка. Вводите, как и все остальные.В баночных или отварных риску меньше навредить кишечнику, он легче адаптируется.Ничего сырого не давайте. Фрукты тоже только из духовки или на пару. Как привыкнет ребенок к такой пище, так потом можете и свежие фрукты овощи давать.Каши на молоке вообще не надо варить. Молоко и злаки не совместимы. На эту тему есть много литературы, варите на воде.Молоко давайте отдельно. Молоко после полутора лет дается разведенное 1 :1 с водой, после 3 лет уже цельное.До этого, давайте свою смесь. В ней белок расщеплен, поэтому ребенок легко его усваивает. У коровьего молока слишком большая молекула, поэтому и проблемы обычно.У кисломолочки белок несколько разрушается, поэтому тоже переносится легче. начните с йогурта. В кефирах и твороге вообще пользы меньше, количество полезных бактерий в 4-5 раз ниже, в твороге вообще одни фосфаты.Лучше всего йогурт, и после года сыр твердых сортов.

#24

Эксперты Woman. ru

  • Суроткин Дмитрий Олегович

    Врач-психотерапевт

    3 ответа

  • Галина Федулова

    Психолог

    19 ответов

  • Токарь Дарья Анатольевна

    Фитнес-тренер

    56 ответов

  • Оксана Александровна

    Практический психолог

    1 ответ

  • Иванова Светлана

    Коуч

    93 ответа

  • Владимир Вайс

    Неопсихолог

    151 ответ

  • Басенкова Ольга

    Психолог

    48 ответов

  • Садовников Эрнест

    Психолог.

    115 ответов

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    235 ответов

  • Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    245 ответов

#25

#26

#27

#28

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

    ..

    1 574 ответа

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    1 208 ответов

  • Такая зарплата — не хочу работать

    797 ответов

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    1 041 ответ

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    209 ответов

#29

#30

#31

Марина

У моего сынули (сейчас 1 год 4 мес.) аллергия на молочный белок с рождения. Долго искала на что реагирует. Вела несколько месяцев пищевой дневник. К 6 мес.разобралась в чем дело. Очень сложно было найти аллерген, т. к. находится на ГВ (до сих пор, т.к. смесь никакую в чистом виде не пьет — не нравится вкус ). Я сама соблюдаю диету. Оказалось, что нельзя не только молоко, но и говядину, масло, кисломолочное и т.п. — всё коровье. Даже если в выпечку добавлено молоко — точно будет реакция. Если у Вашего ребенка аллергия на молочный белок, проверьте нет ли аллергии на всё остальное «коровье». Мне всегда приходится читать состав продуктов в магазине. У нас, похоже, вся пищевая промышленность на «коровьих» продуктах держится. Сложно найти пряники, печенье без добавления молока. Колбасы, сосиски почти все с говядиной (это для меня). Делаю ему каши на основе смеси Ненни на козьем молоке. Мясо любое, кроме говядины. Овощные гарниры любые. В пюре добавляю молочную смесь. Сливочное масло заменяю растительным. Даю куриный желток. Иногда готовлю макароны. В макароны можно добавить мол.смесь или заправить их мясным бульоном (любит если ещё добавляю тушеный лучок). Супы тоже на любом мясе, кроме говядины. Пряники, печенье — смотрю состав при покупке. Соки, фрукты, ягоды, овощи любые по возрасту. Т.к. молочного мало, даю кальций Д3 компливит(по совету врача), он жидкий. Сложно, но мы справляемся. Не знаю,првда, как в детский сад пойдем. Очень надеюсь, что это когда-нибудь пройдет. Всем мамочкам, у чьих деток аллергия, удачи и терпения!

#32

Анастасия

Добрый вечер! Подскажите, аллергия прошла у ребенка? У нас такая же ситуация. Ребёнку сейчас 1,6, больше месяца уже не кормлю грудью. Молочку не едим вообще, сразу отёк Квинке. Реакция даже при контакте с кожей. Очень переживаю, что не перерастет(((

#33

#34

#35

наталья

Здравствуйте, Аня! У нас те же проблемы, сейчас 6 мес. Тоже перешли на Фрисопеп АС вот неделю как. Скажите, у вас улучшения есть? У нас кожица очистилась, сухая, правда, я постоянно увлажняю, но сыпь прошла

#36

Здравствуйте у нас АД, сдавали анализы «паспорт» у нас на гречку аллергия, притом второй степени, нам сейчас 10 месяцев, едим картошку ( замачиваем на 10-14 часов, потом варим) рисовую кашу кабриту, смесь кабриту, пробуем безлактозную кашу Хайнс 5 злаков

#37

Водопад

У нас АД с 2-***** недель сейчас нам 6 месяцев, сначала думали гормональная сыпь, теперь нам уже ставят хронический АД, у папы нейродермит с 7 лет, вот и сынку досталось, кормлю грудью, пробовала не кормить а давать только смеси, перепробовали всё что можно НАН безлактозный, НАН гипоаллергенный, Нутрилон соя, Нутрилон пеппти Гастро, Ненни, Нутримиген, Альфаре, 3-4-5 дней кожа очищается , а потом по новой всё начинается, осталось только попробовать МД мил Козочка и Неокейт, в Неокейте пугает цена. Полисорб пьём, нам он особо помогает. Сейчас пробую ротационную диету, многим она помогает.

#38

Водопад

У нас АД с 2-х недель сейчас нам 6 месяцев, сначала думали гормональная сыпь, теперь нам уже ставят хронический АД, у папы нейродермит с 7 лет, вот и сынку досталось, кормлю грудью, пробовала не кормить а давать только смеси, перепробовали всё что можно НАН безлактозный, НАН гипоаллергенный, Нутрилон соя, Нутрилон пеппти Гастро, Ненни, Нутримиген, Альфаре, 3-4-5 дней кожа очищается , а потом по новой всё начинается, осталось только попробовать МД мил Козочка и Неокейт, в Неокейте пугает цена. Полисорб пьём, нам он особо помогает. Сейчас пробую ротационную диету, многим она помогает.

Новые темы

  • Плохая мать что-ли?

    1 ответ

  • Ребенок не может отлучиться от груди

    4 ответа

  • ГВ с погодками

    1 ответ

  • Дети.

    Кто пил травы при завершении ГВ?

    4 ответа

  • Как вы наказываете детей?

    42 ответа

#39

Елена

Девочки, подскажи пожалуйста! Была ли у кого-нибудь непереносимость белка коровы, но без кожных проявлений и высыпаний? Даже не хочется верить, что гастроэнтеролог права…. У нас это выражается в капризах и каком-то болевом синдроме ( не газы).

#40

Елена

Девочки, подскажи пожалуйста! Была ли у кого-нибудь непереносимость белка коровы, но без кожных проявлений и высыпаний? Даже не хочется верить, что гастроэнтеролог права…. У нас это выражается в капризах и каком-то болевом синдроме ( не газы).

#41

Екатерина

У нас тоже болевой синдром! Не могла поверить, что это связано. Теперь всё улеглось в голове. Сильная боль вместе с кожными проявлениями — мокнутие за ушком, к также отёчность и краснота шеи.

#42

Ольга

неокейт хоть и дорого,но даже при самой серьезной степени аллергии помогает

#43

Марина

У моего сынули (сейчас 1 год 4 мес.) аллергия на молочный белок с рождения. Долго искала на что реагирует. Вела несколько месяцев пищевой дневник. К 6 мес.разобралась в чем дело. Очень сложно было найти аллерген, т.к. находится на ГВ (до сих пор, т.к. смесь никакую в чистом виде не пьет — не нравится вкус ). Я сама соблюдаю диету. Оказалось, что нельзя не только молоко, но и говядину, масло, кисломолочное и т.п. — всё коровье. Даже если в выпечку добавлено молоко — точно будет реакция. Если у Вашего ребенка аллергия на молочный белок, проверьте нет ли аллергии на всё остальное «коровье». Мне всегда приходится читать состав продуктов в магазине. У нас, похоже, вся пищевая промышленность на «коровьих» продуктах держится. Сложно найти пряники, печенье без добавления молока. Колбасы, сосиски почти все с говядиной (это для меня). Делаю ему каши на основе смеси Ненни на козьем молоке. Мясо любое, кроме говядины. Овощные гарниры любые. В пюре добавляю молочную смесь. Сливочное масло заменяю растительным. Даю куриный желток. Иногда готовлю макароны. В макароны можно добавить мол.смесь или заправить их мясным бульоном (любит если ещё добавляю тушеный лучок). Супы тоже на любом мясе, кроме говядины. Пряники, печенье — смотрю состав при покупке. Соки, фрукты, ягоды, овощи любые по возрасту. Т.к. молочного мало, даю кальций Д3 компливит(по совету врача), он жидкий. Сложно, но мы справляемся. Не знаю,првда, как в детский сад пойдем. Очень надеюсь, что это когда-нибудь пройдет. Всем мамочкам, у чьих деток аллергия, удачи и терпения!

#44

#45

Мария

а как вы определили что аллергия именно на белок коровьего молока? страдаем аллергией уже 6 месяцев. …не могу выявить причину….то ли на лактозу то ли на белок…..

#46

Елена

Девочки, подскажи пожалуйста! Была ли у кого-нибудь непереносимость белка коровы, но без кожных проявлений и высыпаний? Даже не хочется верить, что гастроэнтеролог права…. У нас это выражается в капризах и каком-то болевом синдроме ( не газы).

#47

Мария

а как вы определили что аллергия именно на белок коровьего молока? страдаем аллергией уже 6 месяцев….не могу выявить причину….то ли на лактозу то ли на белок…..

#48

Елена

Девочки, подскажи пожалуйста! Была ли у кого-нибудь непереносимость белка коровы, но без кожных проявлений и высыпаний? Даже не хочется верить, что гастроэнтеролог права. … У нас это выражается в капризах и каком-то болевом синдроме ( не газы).

#49

#50

Аллергия на белок коровьего молока

Коровье молоко – ценный источник питательных веществ, в том числе и белка, который так и называется БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА (БКМ). О нём мы и поговорим.

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».

Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.

Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

Область научных и практических интересов: Диагностика и лечение нервных болезней у детей от 0 до 18 лет. Член Неврологического общества Москвы.

Какие заболевания имеют аллергическую природу?

Да, можно. И об этом знают все педиатры. Когда вам задают вопросы о заболеваниях, имеющихся у родителей малыша, братьев и сестер, то это не праздный интерес доктора, а важная информация для расчёта возможных рисков развития аллергии (атопии) у вашего чада (рис. 1).

К атопическим заболеваниям относятся: аллергический конъюнктивит, аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка), обструктивный бронхит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит (экзема), нейродермит, псориаз, контактный дерматит, отек Квинке, холодовая аллергия, пищевая аллергия, инсектная аллергия, медикаментозная аллергия.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.

Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.

Когда может появиться аллергия на белок коровьего молока у ребёнка?

В первые три месяца всем детям, вне зависимости от степени риска развития АБКМ, рекомендуются к использованию только смеси со специально подготовленным белком. Их степень аллергенности значимо снижена, поэтому они называются гипоаллергенными.
Смесь NutrilakPremium Гипоаллергенный дополнительно обогащена пробиотиками и пищевым субстратом для их роста и развития (пребиотиками).
Жировой компонент NutrilakPremium Гипоаллергенный в сочетании с лютеином наилучшим образом обеспечивается все потребности для развития головного мозга, зрения и моторики ребёнка.

В любом возрасте, порой с первых же дней жизни.

Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?

Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.

С поражением кожи:

  • появление сухости кожи, местами в форме бляшек
  • покраснение отдельных участков кожи (вокруг рта, рук и ног, щёк, на груди и животе)
  • появление мокнущих пятен и корок с выраженным зудом
  • длительно не проходящих опрелостей

С вовлечением ЖКТ:

  • частные срыгивания
  • колики
  • запоры
  • понос
  • слизь в стуле
  • стул с прожилками крови
  • плохой аппетит и медленные прибавки в весе

Как долго сохраняется реакция на аллерген (БКМ)?

Иммунная система может реагировать на антиген следующим образом:

  1. Реакции немедленного типа. После контакта с аллергеном симптомы появляются очень быстро, от нескольких минут до нескольких часов (но не более 12). Крайним проявлением может быть анафилактический шок.
  2. Реакция замедленного типа. Ответ формируется спустя 24-72 часа после контакта с аллергеном.

Даже после прекращения контакта с причинно-значимым аллергеном (БКМ) воспалительный процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Что делать при аллергии к белкам коровьего молока?

Во-первых, обратиться к педиатру.
Во-вторых, как было сказано выше, нет препаратов для лечения АБКМ. Единственный путь – это поиск причинно-значимого аллергена и полное его исключение из питания грудничка.

Если ребёнок находится на грудном вскармливание, то маме придётся изменить свои привычки в питании. Лучше забыть о таких продуктах как: молоко, творог, сырки, сливочное масло, сметана, йогурты, кефир, ряженка, сыры и т.д. Также необходимо исключить говядину и телятину. Особое внимание стоит обратить на хлебобулочные, колбасные и прочие изделия промышленного производства. В них может содержаться сухое молоко или его следы.

Кормящей женщине в таком случае, необходимо вернуть сбалансированный рацион питания с включением всех продуктов допустимых в питании кормящих женщин (для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка).

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то совместно с педиатром необходимо решить вопрос о правильном подборе питания для него.

Если грудничок уже знаком с продуктами прикорма, то совместно с доктором пересмотрите меню еще раз. При необходимости внесите изменения. Продукты, содержащие БКМ, должны быть исключены.
Ведение пищевого дневника мамы и малыша во многом облегчит процесс поиска аллергена и принятия мер по его элиминации.

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
  • специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена

Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
  2. Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
  3. Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)

Пути подбора питания при АБКМ

Во-первых: выявить продукт, на который ребёнок реагирует.
Во-вторых: оградить малыша от дальнейшего контакта с ним.
Как долго соблюдать ограничительный режим?
Не менее 3-6 месяцев.

Почему так долго?

  • Из-за особенности самого аллергического воспаления (хронический процесс)
  • Из-за большого числа аллергенов
  • Из-за возникновения перекрёстных реакций с другими продуктами, даже пыльцой

Всё зависит от тяжести течения аллергического процесса, имеющихся симптомов, возраста ребёнка и вида вскармливания.

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

В процессе формирования реакции на аллерген важен не только ответ иммунной системы, но и фон, на котором он разворачивается.

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.

Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen.

В заключении

  • Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
  • Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
  • Проявления АБКМ самые разнообразные
  • Лекарств нет
  • Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
  • Срок элиминации – минимум 3 месяца
  • Выход есть!

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

Распространенность аллергии на молоко

Аллергия на коровье молоко поражает примерно 2 % детей в возрасте до четырех лет, еще более распространена она у младенцев. В двух исследованиях, результаты которых были опубликованы в 1990-х годах, сообщалось о распространенности этой патологии среди 2,2—2,8 % детей в возрасте одного года, что согласуется с показателем, обнаруженным в другой когорте из более чем 6000 новорожденных, наблюдаемых в течение 18–34 месяцев. Напротив, у трехлетних детей был зарегистрирован более низкий показатель — 0,6 %. Распространенность аллергии на коровье молоко у взрослых не так хорошо изучена. Частота встречаемости по результатам опроса пациентов в многонациональном опросе 17280 взрослых (в возрасте от 20 до 44 лет) из 15 стран, в котором участникам задавались вопросы о продуктах питания, которые «почти всегда» вызывали «болезнь» или «неприятности», составила 4,3 %. Однако при детальном обследовании с использованием панелей диагностических тестов выяснилось, что среди сообщивших об аллергии на молоко она реально присутствовала лишь у 0,1—0,3 %.

Аллергия может сохраняться с детства, но есть основания полагать, что большинство взрослых приобрели аллергию на коровье молоко уже в зрелом возрасте.

Гендерное распределение зависит от возраста. Среди взрослых до 80 % — женщины, в детстве же аллергия на коровье молоко чаще встречается у мальчиков.

Причины появления аллергии на молоко

Острые аллергические реакции на молоко возникают из-за IgE, направленного против различных аллергенов в молоке. Все молочные белки являются потенциальными аллергенами, и у большинства пациентов происходит полисенсибилизация сразу к нескольким белкам.

Коровье молоко содержит казеин (альфаS1-, альфаS2-, бета- и каппа-казеины) и сывороточные белки (альфа-лактальбумин [ALA], бета-лактоглобулин [BLG], бычий лактоферрин, бычий сывороточный альбумин [BSA] и бычьи иммуноглобулины). На долю казеинов приходится примерно 80 % всех аллергий, на сывороточные белки – оставшиеся 20 %. Клиническая значимость сенсибилизации к различным белкам молока в значительной степени неизвестна.

Термическая снижает аллергенность сывороточных белков, особенно BLG, предположительно за счет денатурации термолабильных белков, что приводит к потере конформационных эпитопов. Это может объяснить, почему сильно нагретое молоко (например, молоко в выпечке) лучше переносится многими пациентами. Точно так же йогуртовые культуры, которые ферментируют и подкисляют молоко, уменьшают количество неповрежденного сывороточного белка в молоке. При этом они намного лучше переносятся людьми с доказанной сенсибилизацией к молочным белкам.

Патогенез не-IgE-опосредованной аллергии на молоко и аллергии на молоко из-за смешанных процессов изучен недостаточно.

Симптомы аллергии на молоко

Клинически симптомы аллергии на коровье молоко часто появляются в течение первых нескольких месяцев жизни, часто в течение нескольких дней или недель после введения смеси на основе коровьего молока в рацион, хотя симптомы могут также возникать при исключительно грудном вскармливании, если мать пьет цельное коровье молоко. Обычно у таких людей имеется широкий спектр клинических синдромов, как опосредованных IgE, так и не опосредованных.

Опосредованные IgE реакции, вызванные пищей, обычно возникают немедленно, в течение нескольких минут или двух часов после приема пищи. Эти реакции могут проявляться в виде признаков и симптомов со стороны кожи, ротоглотки, верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы. Симптомы варьируют от легкой сыпи до опасной для жизни анафилаксии. Воздействие на рабочем месте и в быту, включая вдыхание паров от приготовления пищи или обработки, содержащих капли молока, может вызвать респираторные симптомы. Случайный контакт путем прикосновения может вызвать локализованную крапивницу.

  1. Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия играет важную роль в этой подгруппе пациентов, в первую очередь младенцев и детей с атопическим дерматитом. Молоко – вторая по частоте аллергия (аллергия на яйца – на первом месте) у младенцев и детей раннего возраста с умеренным и тяжелым атопическим дерматитом.
  2. Аллергические эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Молоко также является одним из основных аллергенов, выявленных в аллергическом эозинофильном эзофагите, расстройство характеризуется эозинофильным воспалением пищевода. Пациенты с этим заболеванием имеют симптомы, указывающие на гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), но не реагируют на обычные методы лечения рефлюкса. Другие симптомы включают нарушения питания, рвоту, боль в животе, дисфагию и затруднение приема пищи. Пациенты с аллергическим эозинофильным гастроэнтеритом (эозинофильная гастроэнтеропатия желудка и кишечника) могут иметь такие симптомы как боли в животе, тошнота, рвота, диарея или потеря массы тела.

Не опосредованные IgE реакции возникает через примерно два часа после приема молока.

  1. Белок-индуцированный энтероколит. Заболевание, которое в первую очередь встречается у детей раннего возраста. Оно может быть представлено одним из двух вариантов. Типичное проявление: сильная рвота и диарея в течение двух-четырех часов после приема молока, вызывающие глубокое обезвоживание, летаргию, а иногда и шок. Острая фаза может быть первым проявлением патологии или может возникнуть, когда аллерген удаляется из рациона, а затем снова вводится. Хроническое воздействие вызывающего аллергическую реакцию белка может проявляться менее выраженными симптомами, такими как срыгивание, небольшая диарея, задержка развития и гипоальбуминемия. Коровье молоко — один из основных вызывающих это заболевание аллергенов.
  2. Белок-индуцированный проктит. Помимо молочных белков вызывается белками сои, встречается у детей старше шести месяцев жизни, проявляется жидким стулом с прожилками крови, иногда поносом при грудном вскармливании, если аллергены потребляет мать.
  3. Белковая энтеропатия. Состояние с затянувшейся диареей в течение первых девяти месяцев жизни, в течение нескольких недель после введения триггерной пищи. У большинства младенцев с этой патологией наблюдается нарушение нормального развития, а у некоторых фиксируется мальабсорбция. Это проявление стало встречаться гораздо реже из-за обычной практики перехода на гипоаллергенную смесь вскоре после появления симптомов.
  4. Синдром Хайнера (пищевой гемосидероз легких) — это заболевание легких, которое вызвано пищевой гиперчувствительностью, в первую очередь, к коровьему молоку. Это заболевание в основном поражает младенцев. Симптомы включают кашель, рецидивирующую лихорадку, одышку, заложенность носа, рецидивирующий средний отит, кровохарканье, задержку развития, одышку, колики, анорексию, рвоту, диарею и гематохезию. Пациенты имеют преципитирующие антитела IgG к белкам коровьего молока, а также могут иметь специфические для молока IgE.

Другие проявления включают гастроэзофагеальный рефлюкс, колики и запоры, однако сами по себе они не будут изолированными или единственными проявлениями аллергии на коровье молоко.

Прогноз при аллергии на коровье молоко

В подавляющем большинстве случаев детская аллергия на коровье молоко проходит. Быстрее это случается у детей с вариантом, не опосредованным Ig E. В том случае, если вовлечен IgE, то часть детей становятся толерантными к молоку к трем годам, к 12 годам саморазрешение наблюдается у 64 % детей. Быстрее этот процесс также идет, если нет сопутствующих аллергических заболеваний по типу аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Диагностика аллергии на коровье молоко

Диагноз основывается на анамнезе и лабораторных исследованиях, если они доступны (диагностические тесты для IgE-неопосредованных проявлений ограничены). Золотым стандартом диагностики является двойная слепая плацебо-контролируемая пероральная провокационная проба под контролем врача, хотя часто бывает достаточно обычной открытой проверки. Измерение специфических IgE в крови коровьего молока может помочь в диагностике IgE-опосредованной аллергии и устранить необходимость в пероральной провокационной пробе.

За исключением иммуноанализа in vitro на специфические IgE (которые до сих пор часто называют радиоаллергосорбентными тестами на IgE [RAST]), другие диагностические процедуры, включая кожные пробы, должны выполняться врачами-специалистами с соответствующей подготовкой.

IgE-опосредованные реакции. Аллергические реакции немедленного типа в анамнезе, состоящие из типичных аллергических симптомов, подтвержденные положительными тестами на специфические антитела к IgE, достаточны для установления предварительного диагноза при подозрении на IgE-опосредованные реакции. Кожные прик-тесты и/или тесты in vitro на IgE обычно проводятся вначале.

Более высокие концентрации специфичных для коровьего молока IgE и более высокие результаты кожных проб коррелируют с повышенной вероятностью реакции при приеме внутрь, хотя эти результаты основаны на ограниченном количестве клинических исследований. К сожалению, эти значения не позволяют предсказать характер или степень реакции на молоко.

Если анамнез и анализы не позволяют сделать окончательных выводов, диагностическая процедура может включать исключение подозреваемого продукта питания в течение двух-восьми недель с последующим провокационным тестированием (если вероятность выше) или повторным введением (если вероятность ниже). У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, исключение из рациона включает скорректированную материнскую диету, исключающую белок коровьего молока, а для младенцев, вскармливаемых молочными смесями, использование либо экстенсивно гидролизованных смесей, либо смесей на основе аминокислот. Если при диете без молока отмечается минимальное улучшение или его отсутствие и при повторном введении не отмечается никаких значительных различий (или проблема отрицательная), рассматриваемая пища не вызывает симптомов, диета недостаточно ограничена или пациент может у вас множественная пищевая аллергия, и дополнительные продукты могут считаться подозрительными.

Диагностические ловушки. Переваривание, различные методы обработки (нагрев, варки), и ферментация может влиять на количество соответствующего аллергена в конечном продукте. Таким образом, переносимость молока в обработанных пищевых продуктах не может исключать аллергию на молоко в таких формах, как жидкое молоко или мороженое.

Изначально коровье молоко может быть упущено как потенциальный аллерген из-за повсеместной природы белков молока. Его также следует рассматривать как возможное загрязняющее вещество у младенцев, реагирующих на смешанное детское питание в банках.

Дифференциальная диагностика. Дифференциальная диагностика аллергии молока включает в себя другие пищевые аллергии, особенно аллергия на яйца, так как яичные обычно присутствуют в одних и тех же продуктах, что и молочные (например, блины, торты, печенье, макароны и сыр).

Другие патологии для дифференциального диагноза:

  1. Идиопатическая крапивница
  2. Наследственный или приобретенный ангионевротический отек
  3. Непереносимость лактозы
  4. Диарея у младенцев

Диета при аллергии на коровье молоко

Самый простой подход к лечению любой пищевой аллергии – это полное избегание пищи, являющейся причиной ее возникновения. Исключение молока из рациона может быть трудным и может вызвать проблемы с питанием, а также с качеством жизни, поскольку молоко является широко распространенной пищей, важным источником жира и белка в раннем детстве. Молоко является или может быть ингредиентом выпечки, хлопьев, шоколада, конфет, заварного крема, пудинга, щербета, мясных обедов, хот-догов, колбас, маргарина, заправки для салатов, продуктов в панировке, запеканок, супов, а также картофеля, макаронных изделий и овощных блюд. Его также можно найти в некоторых заменителях молока, сливок и масла, даже в тех, которые помечены как «немолочные». Случайные воздействия – обычное явление. В одном проспективном исследовании из 500 младенцев в возрасте от 3 до 15 месяцев с подозрением или подтвержденной аллергией на яйца и/или молоко, у 72 % была аллергическая реакция, чаще всего на молоко, яйца или арахис каждый год в течение трехлетнего периода. 87 % этих реакций были вызваны случайным воздействием.

Рекомендации для людей с аллергией на коровье молоко:

  1. Перекрестный контакт и скрытые ингредиенты. Пациенты должны быть проинформированы о случайном контакте с пищевыми аллергенами в результате перекрестного контакта (т.е. непреднамеренного контакта с аллергенной пищей из-за загрязнения «безопасных» пищевых продуктов небольшими количествами пищи-аллергена). Это может произойти везде, где подают еду, в том числе в ресторанах, где используются ножи и посуда, загрязненные молочными продуктами, и на общих грилях. Кроме того, хлеб и выпечку нередко смазывают снаружи молоком.
  2. Этикетки на пищевых продуктах необходимо читать очень внимательно. По действующему законодательству там должны указываться и возможные аллергены, и возможный контакт с аллергенами при производстве этих самых продуктов.
  3. Заменители молока. Коровье молоко является важным источником жира и белка, особенно для младенцев и детей ясельного возраста. Таким образом, консультирование диетолога должно включать обсуждение молока или молочных альтернатив и заменителей. Коммерческие продукты, продаваемые как «немолочные» или как заменители молока/молочных продуктов или альтернативы, могут содержать молочные ингредиенты.
  4. Неожиданные и непищевые источники: ингредиенты, полученные из молока, могут быть в лекарствах, различных продуктах здорового питания, косметике и изделиях ручной работы.
  5. Людям с IgE-опосредованной аллергией можно продолжать потреблять молоко в более обработанном виде, чем тот, который вызывает аллергию. Например – от цельного молока к йогуртам или ряженке, либо к кипяченому или топленому молоку. При смешанном генезе аллергии или Ig-неопосредованном ее варианте такая тактика скорее всего не сработает.

На сегодня в мире не существует ни одного метода лечения, который мог бы избавить человека от аллергии на коровье молоко или хотя бы вывести его в стойкую ремиссию. В стадии изучения находятся аллерген-специфические методики, а также направленные на модуляцию общей аллергической реакции организма.

Повторное введение коровьего молока (молочная лестница)

Повторное введение коровьего молока следует проводить только после консультации с лечащим врачом или диетологом.

Северо-западная детская сеть по аллергии не несет ответственности за неблагоприятные аллергические реакции, возникающие при повторном введении молочных продуктов.

Перед началом повторного введения молочных продуктов с помощью этой молочной лестницы

Большинство детей с аллергией на молоко перерастают эту проблему. Было показано, что многие дети, которые реагируют на свежее молоко, сыр и йогурт, могут переносить молоко в вареном или запеченном виде. Приготовление или выпечка молока, особенно при смешивании с мукой и другими продуктами, снижает вероятность того, что молоко вызовет аллергические реакции.

Ваш врач попросил вас ввести в рацион вашего ребенка приготовленное и переработанное молоко. Это может помочь сделать диету вашего ребенка менее ограничительной, более интересной и приятной. Это также может помочь вашему ребенку улучшить переносимость коровьего молока и молочных продуктов.

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание

На что следует обратить внимание

  • НЕ пытайтесь возобновить употребление молочных продуктов дома, если ваш ребенок ранее страдал от проблем с дыханием или вялости после употребления молока или других молочных продуктов
  • Эту молочную лестницу можно использовать для детей, которые ранее страдали отсроченными кожными или желудочно-кишечными реакциями, а также для детей, у которых была крапивница или отек кожи. Если у вашего ребенка недавно были хрипы или он принимал антигистаминные препараты в течение последних 5 дней, подождите, пока ему не станет лучше. НЕ увеличивайте порции и не вводите новые продукты, когда ваш ребенок плохо себя чувствует. Возможно, ваш ребенок уже переносит некоторые продукты из лестницы, поэтому вы можете двигаться дальше
  • если ваш ребенок реагирует на увеличение количества/частоты потребления молочного белка, пожалуйста, НЕ ДЕЛАЙТЕ полностью прекратите, вернитесь к ранее переносимой стадии до дальнейшего рассмотрения вашим лечащим врачом развивается

    • Красная, приподнятая, зудящая сыпь
    • Отек в месте прикладывания пищи
    • Рвота / боль в животе / жидкий стул
    • Затрудненное / шумное дыхание
    • Свистящее дыхание/постоянный кашель
    • Головокружение/чувство слабости/вялость

    Дайте антигистаминный препарат при появлении сыпи или отека. Симптомы должны исчезнуть в течение получаса.

    В маловероятном случае проблем с дыханием или обморока доставьте ребенка в ближайшее отделение неотложной помощи. Не повторяйте вызов, а обратитесь за дополнительной консультацией к своему специалисту по аллергии.

    Таблица 1 – МОЛОЧНАЯ ЛЕСТНИЦА Какие продукты

    6

    Этап
    1 Молочное печенье

    • Молочное печенье
    • Песочное печенье
    • ПРИМЕЧАНИЕ Большинство видов печенья для пищеварения больше не содержат молока

    90 069

    2 Выпечка

    • пирожные или кексы
    • СКОНЕ
    • Мясовая буханка
    • Круассанты
    • Brioche
    3 Запеченные продукты, приготовленные для за столятором

    3 .0004

    • шотландские оладьи
    • сырный порошок ароматизаторы напр. quavers, wot-sits
    4 Продукты, содержащие сыр или молоко

    • сливки или сыр — на тостах, макароны с сыром, пицца, лазанья, запеканка из макарон
    • 900 27 шоколад

    • пастуший пирог/пюре со сливочным маслом /молоко в соусах
    • супы или блюда/пюре, содержащие молоко
    • рисовые пудинги/заварные кремы
    5 Молоко (можно смешивать с заменителями молока по вкусу)

    • детская смесь
    • свежее молоко

    Таблица 2 – МОЛОЧНАЯ ЛЕСТНИЦА Сколько пищи

    Давать пищу ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ 3 раза в неделю при переносимости. Увеличивайте каждый этап еженедельно, если это возможно.

    9 0068 2
    Стадия Количество пищи
    1 Размер зерна риса (400 мг)
    Размер горошины (1000 мг / 1 г)
    3 Размер чайной ложки ( 5 г)
    4 Размер столовой ложки (15 г)
    5 ¼ порции
    6 90 069

    ½ стандартной порции
    7 Полная стандартная порция

    Аллергия на белок коровьего молока — North West Allergy Network

    Насколько распространена аллергия на коровье молоко?

    Аллергия на коровье молоко является наиболее распространенной пищевой аллергией. Он поражает 1 из 50 детей и обычно начинается в первые 3 месяца жизни.

    80% детей, реагирующих на свежее молоко, переносят топленое молоко в печенье и пирожных. В этом случае ваш ребенок должен продолжать есть топленые молочные продукты, чтобы поддерживать и улучшать его переносимость.

    Каковы симптомы аллергии на коровье молоко?

    Немедленные реакции. У 50% младенцев симптомы проявляются сразу. К ним относятся крапивница/«крапивница» и отек губ. Некоторые дети чувствуют себя плохо, у них рвота или диарея. Тяжелые реакции (анафилаксия) встречаются гораздо реже, но включают затрудненное дыхание (хрипы или отек горла), чувство слабости или головокружение.

      Замедленные реакции Они возникают через несколько часов или до дня или двух после приема пищи. Они включают вспышки экземы, рвоту после кормления, колики и диарею (иногда с примесью крови в стуле).

    Как насчет непереносимости лактозы?

    Это не аллергия, а неспособность кишечника расщеплять молочный сахар (лактозу). Вызывает водянистую диарею, метеоризм и/или спазмы желудка. Это обычно следует за приступом гастроэнтерита и проходит через несколько недель после устранения расстройства желудка.

    Насколько серьезна аллергия на коровье молоко?

    Большинство детей имеют легкие реакции. Тяжелые реакции встречаются редко, но требуют неотложной медицинской помощи.

    Вероятность аллергии на другие продукты у детей?

    Дети с аллергией на коровье молоко обычно имеют аллергию на козье и овечье молоко. У меньшего числа детей также будет аллергия на соевое молоко. Ребенок с аллергией на коровье молоко редко реагирует на грудное молоко. Матери не следует исключать коровье молоко и молочные продукты из своего рациона без предварительной консультации со специалистом.

    Альтернативные молочные смеси с низкой аллергией включают SMA Althéra, Aptamil Pepti 1 или 2, Nutramigen LLG и Similac Alimentum. Некоторые дети также будут иметь симптомы на этих смесях и нуждаются в более специализированных смесях с аминокислотами. Смеси на основе соевого белка можно рассматривать для детей старше 6 месяцев.

    Как диагностировать аллергию на коровье молоко?

    Диагноз обычно основывается на истории типичной реакции. Если реакция является немедленной, могут быть полезны кожные уколы или анализы крови на специфические IgE. Тесты на аллергию бесполезны в диагностике отсроченных аллергических реакций, таких как вспышки экземы.

    Каких молочных продуктов следует избегать моему ребенку?

    Детям с аллергией на коровье молоко следует избегать употребления цельного, полуобезжиренного, обезжиренного, стерилизованного, сгущенного и сгущенного коровьего молока. Другие продукты, которых следует избегать, включают:

    сухое молоко   сухое молоко       обезжиренное сухое молоко масло / пахта ин/казеинаты   маргарин

    топленое масло               сыворотка/гидролизат сыворотки

    Приготовление и нагревание уменьшают аллергию на молочные белки. 80% детей, реагирующих на свежее молоко, будут терпеть топленое молоко в печенье и пирожных. Если это так, ребенок должен продолжать употреблять эту топленую молочную пищу.

    Из-за возможного дефицита питательных веществ, особенно у младенцев раннего возраста, рекомендуется консультация детского диетолога. Ваш диетолог может посоветовать альтернативные молочные смеси и источники витаминов и кальция для вас и вашего ребенка. Они также могут дать совет по увеличению количества печеных или переработанных молочных продуктов ( молочная лестница ). Это поможет вашему ребенку быстрее перерасти аллергию на молоко.

    Что делать, если у моего ребенка реакция?

    Письменный план лечения будет предоставлен в клинике. Лекарства от аллергии должны быть всегда под рукой.

    Если у ребенка крапивница или опухоль, скажите ему выплюнуть пищу, а затем дайте ему антигистаминный препарат.

    Тяжелые симптомы:

    • Затрудненное дыхание (хрипы, шумное дыхание, синеватый цвет)
    • Отек горла (шумное дыхание, слюнотечение) и языка
    • Ощущение слабости или головокружения, очень бледный цвет ( уложить ребенка с поднятыми ногами).

    При появлении любого из этих тяжелых симптомов немедленно обратитесь за помощью и наберите 999, указав «анафилаксия» (ana-fil-ak-sis) .

    Отсроченные реакции могут быть неприятными, но редко вызывают опасные для жизни симптомы, и основой лечения является предотвращение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *