Разное

От чего зависит цвет молочных консервов: От чего зависит цвет молочных консервов?

Содержание

Изменения качества сгущенного молока с сахаром при производстве и хранении (часть 2)

Использование фотоэлектрического прибора (с синим светофильтром) позволяет определить изменение цвета сгущенного молока с сахаром как в процессе производства, так и при хранении.

В сгущенном молоке с сахаром, вырабатываемом в нашей стране, при хранении в течение одного года при температурах 1 и 20 °С не наблюдается существенных изменений цвета, тогда как при 37 °С продукт становится нестандартным уже через 3 мес хранения (отражение ниже 26 %).

Изучение динамики потемнения сгущенного молока с сахаром при температурах хранения в интервале 20-37 °С показало, что через 80 дней хранения при 20 °С и 60 дней хранения при 25 °С цвет продукта существенно не изменяется. Более заметные изменения имели место при 30, 34 и особенно 37 °С. За 10 дней хранения при 37 °С отражение снизилось от 50 % в свежем продукте до 38 %.

Цвет сгущенного молока с сахаром зависит от наличия альдегидов, содержание которых колебалось от 0,66-0,7 мг % при светло-кремовой до 2,42-2,99 мг % при темно-бурой окраске. Кроме того, присутствие альдегидов вызывало изменение кислотности продукта от 36-42 до 60-65 °Т.

В связи с изучением потемнения сгущенного молока с сахаром заслуживают внимания также результаты модельных опытов, которые позволили оценить действие комбинаций сахар — аминокислота, характерных для того или иного продукта. Оказалось, что из всех Сахаров наибольшей реакционной способностью обладала глюкоза в комбинации с аминокислотами, что подтверждается также литературными данными. Из аминокислот в реакции образования меланоидинов в присутствии лактозы и сахарозы наибольшую активность показали цистеин, аргинин, серин, аспарагиновая кислота, триптофан.

Меланоидинообразование при высоких температурах хранения сопровождается заметными изменениями аминокислот в сгущенном молоке с сахаром. Участие их в сахаро-аминной реакции приводит к снижению питательной ценности продукта. Наиболее активно в потемнении продукта участвуют глицин, лизин, α-аминомасляная кислота, уменьшение содержания которых к 12 мес хранения достигает 50-60 % исходных количеств, тогда как изменения содержания тирозина и метионина отмечено не было. Уменьшение количества отдельных аминокислот в хранимом продукте объясняется частичным гидролизом белков.

Литературные данные по изменению казеинаткальцийфосфатного комплекса при хранении сгущенного молока с сахаром немногочисленны. В сгущенном нежирном молоке с сахаром наблюдалось увеличение αS-казеина и затруднение в определении β-казеина (электрофорез в полиакриламидном геле), что указывает на наличие двух типов полимеризации казеина, один из которых имеет отношение к S-S-связям, а другой — к реакции между амино- и карбоксильными группами.

Этими изменениями объясняется загустевание продукта при хранении.

Были изучены изменения сывороточных белков в сгущенном молоке с сахаром за 12 мес хранения в разных температурных условиях. Результаты этих исследований по сравнению с показателями для свежего продукта приведены в табл. 30.

Таблица 30














Электрофоретическая фракция сывороточных белков молока

Массовая доля (в %) в сгущенном молоке с сахаром

Относительная электрофоретическая подвижность

в свежем

через 12 мес при температуре, °С

1

20

37

Иммунные глобулины

6,9

13,4

8,6

11,2

0,04

Протеозопептоны






I

7,8

7,6

10,1

29,5

0,17

II

8,1

10,8

11,3

14,5

0,35

Альбумины сыворотки крови

7,2

7,8

9,5

8,7

0,42

α-лактальбумины






медленная

17,8

17,4

22,1

9,1

0,53

основная

19,2

17,5

17,6

7,9

0,6

β-лактоглобулины α + β

29,4

21,9

16,7

14,5

0,75

Фракция самой высокой электрофоретической подвижности

3,6

3,6

4,1

4,6

1

Как видно из табл. 30, при хранении увеличивается количество иммунных глобулинов, протеозопептонов, что особенно заметно при 37 °С.

Количество α-лактальбуминов и β-лактоглобулинов уменьшается также более заметно в продукте, который хранился при 37 °С. Природа наблюдаемых изменений фракционного состава сывороточных белков, очевидно, обусловлена комплексообразованием.

Длительное хранение сгущенного молока с сахаром и особенно при повышении его кислотности сопровождается увеличением содержания инвертного сахара в 2-3 раза по сравнению со свежим продуктом.

На основании исследований изменений цвета, основных аминокислот казеина и сывороточных белков сгущенного молока с сахаром при хранении были установлены следующие корреляционные связи: окраска — инвертный сахар r = -0,91, окраска — группа основных аминокислот казеина r = +0,91, окраска — группа основных аминокислот сывороточных белков r = +0,98.

Размеры кристаллов лактозы, образовавшиеся при одноступенчатом вакуумном охлаждении сгущенных молочных консервов с сахаром до 15-25 °С, остаются неизменными, если в сроки гарантийного хранения температура поддерживается на уровне 15- 25 °С. Возможные изменения исходных показателей массовости и однородности кристаллизации лактозы при иных температурах хранения сгущенных молочных консервов с сахаром можно предусмотреть заранее. Расчеты показали, что при хранении при температуре не ниже 10 °С в течение 1 года и исходном среднем размере кристаллов лактозы не более 7-8 мкм размеры их могут увеличиться только до 9-10 мкм без изменения органолептической оценки консистенции в связи с кристаллизацией лактозы.

  • Назад

  • Вперед

Молочные сгущенные консервы

Для повышения термоустойчивости молока
применяют смеси солей, состоящие из цитратов
и гидрофосфата калия и натрия, взятых
в соотношении, аналогичном соотношении
этих солей в натуральном молоке.

При внесении солей — стабилизаторов в пастеризованное
молоко общая продолжительность взаимодействия
молока с солями составляет 6 часов. Вязкость
продукта в этом случае идентична вязкости,
полученной при выдерживании сгущенного
молока с солями — стабилизаторами в течении
6…7 часов до стерилизации.

Стерилизация сгущенных консервов может
осуществляться двумя способами: в потоке
перед розливом и в таре после розлива.

Для выработки сгущенных стерилизованных
консервов в нашей стране широко используют
стерилизацию в таре.

Сгущенное или концентрированное молоко,
выдержавшее пробную стерилизацию, разливают
в предварительно вымытые и пропаренные
металлические банки. Наполненные и упакованные
банки проверяют на герметичность и направляют
на стерилизацию. Для стерилизации продукта в таре используют стерилизаторы
непрерывного действия гидростатического
или роторного типа, а также стерилизаторы
периодического действия. В стерилизаторах
гидростатического типа банки со сгущенным
или концентрированным молоком стерилизуют
при температуре 116…1170С с выдержкой 14…17
минут. Температура охлаждения стерилизованных
консервов должна составлять 20…400С. Готовые
продукты хранят при температуре от 0 до
100С и относительной влажности воздуха
не выше 85% в течении не более 12 месяцев
со дня выработки.

1.4. Упаковка, маркировка и хранение 
молочных консервов.

Сгущенные молочные консервы упаковывают
в герметично укупоренные металлические
банки массой 400 г. и более. На каждой банке
должна быть бумажная художественно оформленная
этикетка с указанием наименования завода-изготовителя, названия
продукта, массы нетто, номера стандарта,
химического состава продукта и калорийности.
Помимо обычной маркировки на банки наносят
условную, состоящую из цифр и букв. На
банке их располагают в два ряда и расшифровывают
следующим образом: М – индекс молочной
промышленности, номер предприятия-изготовителя,
ассортиментный номер продукции, смена.
Второй ряд: число и месяц (двумя цифрами),
год изготовления (две последние цифры).
Ассортиментные номера сгущенных молочных
консервов: 87 – сливки сгущенные с сахаром;
76 – молоко цельное сгущенное с сахаром;
78 – какао со сгущенным молоком и сахаром;
79 – кофе натуральный со сгущенным молоком
и сахаром; 80 – молоко сгущенное стерилизованное
без сахара.

Гарантийный срок хранения сгущенного молока с сахаром в банках, 
при температуре от 0 до 10 оС составляет
12 месяцев, в транспортной таре – 8 мес.
Сгущённые молочные консервы с сахаром
и наполнителями хранят при температуре
от 0 до 1- оС и относительной влажности
воздуха 75% в течение 12 мес. Гарантийный
срок хранения кофе и какао со сгущёнными
сливками и сахаром при температуре от
11 до 20 оС не более 3 мес.

Требования к качеству сгущенных молочных
консервов

1. вкус и запах — должны быть 
чистыми, вкус — сладким, с выраженным 
вкусом пастеризованного молока;

2. молоко стерилизованное в банках 
со сладковато-солоноватым привкусом;

3. молоко с какао и кофе — с 
хорошо выраженным вкусом натурального 
какао или кофе 

4. консистенция — должна быть однородной,
нормальной ,вязкой, без кристаллов
молочного сахара

5. цвет — должен быть белым с 
кремовым оттенком, равномерный 
по всей массе; цвет какао со 
сгущенным молоком должен быть 
коричневым, а кофе — темно- коричневым

1. 5. Потребительские свойства сгущенных 
молочных консервов и их изменение 
при хранении. 
Органолептические свойства сгущенных
молочных консервов зависят от качества
используемого сырья, технологических
параметров, качества и количества пищевых
наполнителей и добавок, качества упаковочных
материалов и продолжительности хранения.

По внешнему виду и цвету, сгущенные молочные
консервы представляют собой однородную
жидкость с глянцевой, чистой поверхностью.
Цвет зависит от качества сахарного сиропа
и наполнителей.

Структура и консистенция определяются
прежде всего содержанием сухих веществ
в молоке, степенью дисперсности жировых
шариков и белка, кислотностью молока,
температурой пастеризации молока, эффективностью
гомогенизации, температурой и продолжительностью
сгущения в вакуум-выпарных установках,
условиями охлаждения сгущенного молока
и хранения.

Микроструктура сгущенного молока с
сахаром зависит от размера кристаллов
лактозы, которые должны быть не более
10 мкм.

Запах, вкус и аромат сгущенных молочных
консервов должны быть свойственными
пастеризованному молоку. В процессе сгущения
некоторые летучие компоненты удаляются
из молока. Так, содержание низкомолекулярных
жирных кислот уменьшается до 15% исходного
молока, что улучшает запах и вкус готового
продукта.

При хранении сгущенных молочных консервов,
особенно при температуре свыше 10 °С, происходит
ухудшение органолептических свойств.
Внешний вид и цвет сгущенных молочных
консервов изменяется особенно при температуре
хранения 20 °С и выше. В результате интенсивно
идет процесс меланоидинообразования,
что является следствием потемнения продукта.

Изменение цвета и вкуса сгущенного молока
с сахаром связано с увеличением содержания
в нем альдегидов и инвертного сахара,
появляющегося в результате инверсии
сахарозы.

Структура и консистенция при хранении
становится более густой, гелеобразной.
На процесс загустевания кроме продолжительности
и условий хранения сгущенного молока
с сахаром влияют химический состав сырья,
микробиологические, физико-химические
и технологические факторы. Процесс загустевания
продукта при повышенной температуре
хранения объясняют межмолекулярным взаимодействием
белковых частиц, измененных после пастеризации
и сгущения молока в вакуум-выпарных установках.
Хранение при низких температурах существенно
замедляет загустевание сгущенного молока
с сахаром.

Мучнистая и песчанистая консистенция
в сгущенном молоке с сахаром появляется
при резких температурных перепадах в
процессе хранения.

Запах, вкус и аромат в сгущенном молоке
с сахаром при соблюдении условий хранения
в пределах гарантированного срока хранения
не меняется. Однако развитие остаточной
или вторичной микрофлоры может вызывать
брожение, липолиз и протеолиз, особенно
при жидкой консистенции продукта. В результате
повышенного содержания свободного молочного
жира при хранении происходят процессы
окисления, прогоркания. Появление нечистого,
кисловатого вкусов объясняется увеличением
содержания альдегидов в сгущенном молоке
с сахаром.

Для прогнозирования стойкости и изменения
качества сгущенных молочных консервов
с сахаром применяется комплексный контроль.

1.6. Пороки сгущенных молочных продуктов.

Даже при соблюдении режимов хранения
в сгущенных молочных консервах могут
возникнуть пороки вкуса и запаха, консистенции,
внешнего вида, которые ухудшают их товарные
свойства, снижают пищевую и биологическую
ценность продукта.

Пороки биохимического происхождения :

Пороки биохимического происхождения
возникают в результате действия ферментов
и могут значительно ухудшить вкус и консистенцию
молочных консервов. Прогоркание наблюдается
в сгущенных молочных консервах с сахаром
и выражается в появлении горьковатого
или прогорклого вкуса и запаха в результате
гидролитического расщепления жиров под
воздействием фермента липазы. Для предотвращения
этого порока следует осуществлять термизацию
сырого молока сразу после его получения
на фермах или на заводах, пастеризацию
проводить при температуре выше 950С.

Нечистый вкус в сырье или готовых продуктах
может встречаться в сгущенных молочных
консервах с сахаром и сухих молочных
продуктах. Обнаруживается появлением
посторонних привкусов и запахов, в сгущенном
молоке с сахаром может сопровождаться
образованием комочков белка.

Пороки микробиологического происхождения
:

Пороки микробиологического происхождения
встречаются в основном в сгущенных молочных
консервах с сахаром и стерилизованных.
Бомбаж выражается во вздутии концов (крышка и дно)
банок, а иногда банки разрываются по продольному
шву. В продукте скапливаются газы, появляются
характерный дрожжевой или гнилостный
запах, кислый вкус. Причиной является
заражение продукта дрожжами или гнилостной
микрофлорой. Предупреждением порока
являются соблюдение санитарно-гигиенического
режима, особенно при фасовке продукта
в банки, обеспечение герметичности банок.
Следует отличать от ложного бомбажа:
вздутие банки, исчезающее при нажатии
на ее концы. Ложный бомбаж не приводит
к ухудшению органолептических свойств.

Плесневение характерно для сгущенного
молока с сахаром. При развитии этого порока
консистенция его характеризуется наличием плотных, плоских (иногда
от желтоватого до коричневого цвета)
комочков, так называемых «пуговиц» на
крышке банки и на поверхности продукта.
Вкус становится нечистым, кисловатым,
может появляться привкус карамелизации,
иногда наблюдается сырный привкус. При
этом повышаются вязкость продукта и кислотность.
Причиной порока является бактериальное
заражение тары или продукта плесенями.

Загустевание наблюдается в сгущенном
молоке с сахаром. Проявляется увеличением
вязкости продукта, вплоть до потери текучести, появлением затхлого запаха
и кислого привкуса. Причина порока — вторичное
(при фасовке) заражение микроорганизмами.
Предупреждением порока является соблюдение
санитарно-гигиенического режима, особенно
при фасовке продукта в банки.

Нечистые вкус и запах наблюдаются в сгущенном молоке
с сахаром и в сгущенном стерилизованном
молоке. В результате жизнедеятельности
различных микроорганизмов, выживших
при пастеризации или попавших вследствие
вторичного обсеменения, в продукте появляются
посторонние привкусы и запахи (кислый,
дрожжевой, прогорклый, сырный и др.). Основной
мерой по предупреждению порока является
строгое соблюдение санитарно-технических
условий производства/1/.

Свертывание сгущенного стерилизованного
молока — образование сгустка или комочков различной плотности, иногда сопровождающееся
появлением кислого или горького привкуса.
Причиной является развитие спорообразующих
бактерий.

Каждый из пороков может появляться на
различных стадиях производства консервов
и обусловливаться составом и свойствами сырья, режимами технологического
процесса, условиями хранения. Подавляющее
большинство приведенных пороков определяется
исключительно органолептически. Быстро
аналитическими методами могут быть подтверждены
лишь некоторые из них: кристаллы лактозы
или сахарозы, показатель вязкости в сгущенных
консервах с сахаром. Для подтверждения
остальных пороков требуются специальные
инструментальные методы, дорогостоящее
оборудование и длительное время.

Глава 2. Экспертиза качества молочных
консервов. 
2.1. Этапы проведения экспертизы.

В торговую сеть сгущенные молочные консервы
поступают расфасованными в потребительскую
тару и упакованными в картонные, дощатые
или полимерные ящики.

При приемке подсчитывают число мест,
фактическую массу брутто и количество
банок согласно маркировке. Экспертизу начинают
с осмотра тары и нанесенных на ней маркировочных
знаков. На каждую партию консервов поставщик
(изготовитель) выдает удостоверение о
качестве не позднее чем за 2 дня до отгрузки
(отпуска). В каждый вагон, контейнер или
авторефрижератор с молочными консервами
поставщик обязан вложить в специальном
пакете фактуру и сводно-экспертный лист
(дата выработки, номер сушек или варок,
наименование изготовителя).

Все органолептические показатели качества
определяют при температуре 15-20 °С. После вскрытия банок осматривают
поверхность сгущенного молока, степень
ее чистоты, глянцевитость, наличие сгустков
белка и плесени. На внутренней стороне
верхней крышки устанавливают визуально
наличие отдельных уплотнений белка, именуемых
«пуговицами». Затем проверяют цвет, консистенцию,
запах и вкус. Определяя цвет сгущенного
молока, убеждаются в отсутствии бурого,
коричневого оттенков, возникающих в результате
образования меланоидинов. Перемешивая
молоко, устанавливают однородность окраски,
отсутствие посторонних оттенков цвета.
Определяя консистенцию сгущенного молока,
устанавливают ее однородность по всей
массе, -вязкость, отсутствие значительного
осадка на дне банки и кристаллов лактозы,
ощущаемых языком.

В розничную торговую сеть не допускается сгущенное молоко с кормовым, салистым
привкусом, привкусом и запахом дерева,
песчанистой и пастообразной загустевшей
консистенцией, наличием единичных кристаллов
свекловичного сахара, единичными колониями
плесени («пуговиц») с буроватым или коричневым
оттенком.

В сухом молоке органолептическими методами
определяют внешний вид, консистенцию,
цвет, запах и вкус. Внешний осмотр металлических
банок с сухим молоком осуществляют в
таком же порядке, как и со сгущенным. Осматривая
сухое молоко в бумажной упаковке, отсортировывают деформированные,
сильно помятые, загрязненные и порванные
коробки. Срок выработки продукта, обозначенный
тиснением на верхней торцовой части коробки,
сопоставляют с датой осмотра и сроком
реализации.

2.2. Правила приемки и отбора 
проб.  
В вагоне молочные консервы должны быть
уложены по видам и сортам, контрольные
сорта каждой партии укладывают впереди
штабеля (у дверного проема). Однородными
партиями сухого и сгущенного сухого молока
и сливок являются продукты одного завода,
одного вида, в однородной расфасовке.

После проверки состояния тары отбирают
для вскрытия 3% ящиков, но не менее двух
штук. Читая маркировку, определяют время
производства консервов, чтобы установить
срок реализации.

Осматривая банки, отмечают видимое нарушение
герметичности, наличие вздутий крышек, помятостей
корпуса, ржавчины и степень ее распространения,
дефекты в запайке или закатке крышек.
Если выявлены поврежденные банки, то
количество отбираемых ящиков удваивают.
Из них отбирают банки для органолептической
оценки и лабораторного анализа. От молочных
консервов, расфасованных в мелкие жестяные
банки, из вскрытых ящиков отбирают 2 банки
для химического испытания и органолептической
оценки; от партии консервов, расфасованных
в крупные жестяные банки, — 1% от всех банок.
От партии консервов в бочках (барабанах)
вскрывают 3% единиц упаковки (но не более
3). Перед отбором проб крупные жестяные
банки и бочки со сгущенным молоком перевертывают
вверх дном и оставляют до следующего
дня, после вскрытия тщательно перемешивают
и в каждую медленно опускают щуп до дна,
отбирают пробу, быстро ее вынимают и переносят
в чистую сухую банку. Сгущенного молока
для анализа берут по 300 г, а сухого — 200
г.

Испортится ли сгущенное молоко? Как долго это длится?

Вы убираетесь в кладовой и нашли 3 банки сгущенного молока. Вы почти не помните, когда в последний раз использовали сгущенное молоко или даже покупали его. И на всех трех банках просрочена дата на этикетке. Сгущенное молоко портится?

Так как этот сорт молока часто продается в консервах, вы можете подумать, что оно должно храниться после истечения срока годности. И это правильно, неоткрытая банка сгущенки может храниться долго.

Эта статья посвящена хранению, сроку годности и порче сгущенного молока .

После основной части я включил длинный раздел часто задаваемых вопросов. Это для тех из вас, кто впервые покупает или хочет узнать больше о различиях между сгущенным и сгущенным молоком.

Давайте приступим.

Сгущенное молоко в руке

Как хранить сгущенное молоко?

Сгущенное молоко обычно поставляется в жестяных банках, которые можно хранить при хранении, так что вы можете хранить закрытое сгущенное молоко при комнатной температуре . Как только вы откроете банку, охладите остатки .

Жестяная банка защищает молоко от света, поэтому вам просто нужно следить за тем, чтобы температура не сильно колебалась.

В кладовой большинство людей хранят неоткрытые банки сгущенного молока, но кухонный шкаф тоже подойдет. Вы также можете хранить неоткрытую консервированную сгущенку в холодильнике, но пользы от этого мало.

Контейнер сгущенного молока и картон на заднем плане Совет

Не знаете, как использовать остатки сгущенного молока? Используйте его в качестве сливок для кофе, приготовьте помадку или добавьте равное количество воды, чтобы приготовить обычное молоко.

Когда дело доходит до открытого сгущенного молока, убедитесь, что оно запечатано и находится в холодильнике.

Так как жестяные банки практически невозможно плотно закрыть сами по себе, лучше всего переместить продукт в пластиковый герметичный контейнер.

Конечно, вы можете использовать самодельную пломбу, используя пластиковую или алюминиевую пленку и резиновую ленту, но повторно закрывающийся контейнер более удобен и обеспечивает лучшую герметизацию.

Вот видео с несколькими идеями хранения остатков:

Можно ли заморозить сгущенное молоко?

Производители, такие как Гвоздика, не рекомендуют замораживать сгущенное молоко.

Замораживание приводит к расслоению после оттаивания , и качество продукта не такое хорошее, как до замораживания. Однако замороженное и размороженное сгущенное молоко обычно подходит для приготовления пищи и выпечки .

Конечно, вы можете немного улучшить текстуру сгущенного молока, перемешивая, взбивая или смешивая его после оттаивания, но это не восстанавливает его полностью.

Если у вас осталось немного сгущенного молока, которое можно было бы выбросить, попробуйте заморозить его и посмотреть, как оно работает в следующем рецепте выпечки или приготовления пищи. Скорее всего, вы будете очень довольны результатами.

Конечно, результат будет не таким хорошим, как со свежеоткрытой сгущенкой, но тем не менее, все должно быть в порядке.

Совет

Нет идей, как использовать остатки сгущенного молока? Разбавьте его водой 1:1, чтобы получилось обычное молоко, как я обсуждаю в своей статье о сгущенном молоке и столовом молоке.

Заливка сгущенного молока

Как заморозить сгущенное молоко

Когда дело доходит до способа заморозки сгущенного молока, стоит попробовать использовать лоток для кубиков льда.

Тот же метод очень хорошо работает для подобных жидкостей, таких как кокосовое или миндальное молоко. Он позволяет легко разморозить столько сгущенного молока, сколько необходимо, а настройка и процесс заморозки тоже достаточно удобны.

Предупреждение

Замораживание закрытых банок сгущенного молока не имеет смысла , так как это может нарушить целостность пломбы. Кроме того, неоткрытая банка хранится довольно долго. Обычно гораздо лучше просто держать его в кладовой, пока он вам не понадобится.

Хотите узнать больше? Вот наша статья под названием «Можно ли заморозить сгущенное молоко?».

Остатки сгущенного молока, готовые к хранению

Как долго хранится сгущенное молоко

Срок годности неоткрытого сгущенного молока составляет пару месяцев после даты на этикетке. После того, как вы откроете его, он держится всего от 3 до 5 дней.

Некоторые производители, такие как PET Milk, рекомендуют использовать свой продукт в течение 2-3 дней, в то время как другие, такие как Carnation, говорят, что срок его годности составляет до 5 дней.

Дата на этикетке обычно является датой годности (или годности, если она используется), и ни в коем случае не является датой истечения срока годности. Он только сообщает вам, как долго, по крайней мере, сгущенное молоко должно сохранять свою свежесть. И поскольку этот продукт консервирован, он обычно хранится намного дольше этой даты.

Вообще говоря, вы должны либо использовать все это, либо заморозить остатки в течение 5 дней.

Совет

Если вам часто требуется небольшое количество сгущенного молока, вы можете приготовить его из сухого молока. Это может быть отличным вариантом для вас, потому что сухое молоко хранится годами.

  Кладовая Холодильник
Сгущенное молоко (неоткрытое) Best by + 3–6 месяцев  
Сгущенное молоко (открытое)   3-5 дней

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными. Пакет сгущенного молока

Как определить, что сгущенное молоко испортилось?

Испорченное сгущенное молоко имеет обычные признаки: измененный цвет, комки, неприятный или кислый запах или неприятный вкус . Как правило, если что-то в жидкости кажется вам неправильным, выбросьте ее.

То же самое, если вы хранили остатки сгущенного молока более недели. Да, даже если молочный продукт выглядит совершенно нормально. Первые признаки порчи трудно заметить, поэтому лучше перестраховаться и избавиться от продукта.

Когда дело доходит до изменения цвета, помните, что сгущенное молоко белое . Если у вас желтый, скорее всего, это сгущенное молоко с сахаром. Эти два похожи, но определенно не то же самое.

Вот рисунок, показывающий разницу в цвете и текстуре между двумя продуктами:

Сухое молоко и сгущенное молоко: визуальные различия

А вот как выглядит разлив этих двух продуктов:

Еще одна вещь, которую вы должны знать, это пленка молочная пенка»), образующаяся поверх сгущенного молока, не является признаком порчи . Пленка чаще всего образуется после открытия банки и хранения остатков в негерметичной таре.

Молочная пленка является естественным следствием отделения жира, и все, что вам нужно, чтобы это исправить, это немного подогреть молоко и перемешать или смешать его вместе.

Наконечник

Если испарился испортился, иногда можно заменить его густыми сливками, разведенными молоком. Вкус и текстура будут немного отличаться, но смесь должна работать в крайнем случае. Подробнее читайте в моей статье о густых сливках и сгущенном молоке.

Сгущенное молоко в контейнере

Часто задаваемые вопросы о сгущенном молоке

Этот раздел содержит ответы на самые популярные общие вопросы, связанные с сгущенным молоком.

Помимо того, как оно выглядит и чем оно отличается от сгущенного молока с сахаром, я также добавил краткие ответы на вопросы о сроке годности и хранении, которые я подробно рассмотрел ранее.

Как выглядит сгущенное молоко? Какого цвета это?

Сгущенное молоко кремово-белого цвета, возможно, немного темнее, чем обычное молоко. Вкус и консистенция – вот что отличает его. Сгущенное молоко более сливочное, чем обычное молоко, и имеет более богатый и немного более сладкий вкус.

Посмотрите мои фотографии сгущенного молока внутри статьи, чтобы точно увидеть, как оно выглядит.

Сгущенное молоко должно быть желтым?

Нет. Обычное сгущенное молоко белого цвета, потому что это в основном молоко после удаления около 60% воды.

Если то, что у вас желтое, скорее всего, это сгущенное молоко с сахаром, которое состоит из сгущенного молока и кучи добавленного сахара.

Взгляните на мой рисунок, показывающий различия между двумя ранее в статье.

Сгущенное молоко должно быть комковатым или комковатым?

Нет. Если в вашем сгущенном молоке есть комочки, оно испорчено, и вам следует избавиться от него.

Как долго хранится сгущенное молоко после вскрытия?

Сухое молоко хранится в холодильнике только 3-5 дней после вскрытия. Если вам нужно больше времени, вы можете заморозить сгущенное молоко, но это происходит за счет изменения текстуры.

Как долго хранится закрытое сгущенное молоко после истечения срока годности?

Неоткрытое сгущенное молоко должно храниться не менее 3 месяцев после даты, указанной на этикетке. Скорее всего, он будет оставаться в безопасности гораздо дольше, например, полгода или даже больше.

Точный срок указать невозможно, поэтому лучше открыть банку и проверить качество и безопасность того, что внутри.

Как хранить сгущенное молоко после вскрытия?

Остатки сгущенного молока следует хранить в холодильнике плотно закрытыми. Если ваш контейнер не закрывается (скорее всего, нет), перелейте молоко в герметичный контейнер.

Краткая информация о сроках годности и порче сгущенного молока

Спасибо за то, что прочитали это руководство по сгущенному молоку. Вот краткий обзор:

  • Сгущенное молоко портится? Да, сгущенное молоко определенно портится. Пока банка или картонная коробка не открыты, они хранятся в течение нескольких месяцев после даты печати, и вероятность их порчи невелика. Но как только вы откроете его, все, что вы получите, — это пару дней в холодильнике, прежде чем он начнет скисать и ухудшаться с точки зрения качества.
  • Как долго хранится сгущенное молоко? Консервы из сгущенного молока хранятся месяцы после даты «годен-по», пока они остаются невскрытыми. После открытия он хранится от 3 до 5 дней, если вы держите его плотно закрытым и в холодильнике. Если вам нужно больше времени, вы можете заморозить его, но это будет стоить небольшого изменения текстуры.

Испортится ли сгущенное молоко? Как долго хранится сгущенное молоко?

Перейти к рецепту

Из всех продуктов в вашем холодильнике молоко имеет один из самых коротких сроков годности.

Нередко можно открыть пакет с молоком, которому всего пару дней, и обнаружить, что оно испортилось.

На протяжении многих лет компании предпринимали бесчисленные попытки сохранить свежесть молока, например, используя специальную многослойную упаковку, используя соль в качестве консерванта и даже производя сухие формы молока, такие как сухое молоко.

Возможно, вам известны альтернативные формы коммерчески упакованного молока, такие как сгущенное молоко или сгущенное молоко.

Это консервированная форма молока, которая производится путем извлечения 60% воды без добавления сахара или подсластителей.

Это делает сгущенное молоко подходящим кандидатом на роль молока длительного хранения. Однако остается вопрос, портится ли сгущенное молоко? Давай выясним.

Как долго хранится сгущенное молоко? Испортится ли сгущенное молоко?

Если вы впервые слышите о сгущенном молоке, вам может быть интересно, портится ли оно вообще.

К сожалению, ответ всегда положительный. Даже самые стабильные формы молока, такие как соевое молоко, со временем испортятся.

В таком случае возникает реальный вопрос: как долго может храниться обычная банка сгущенного молока? На свежесть сгущенного молока влияет множество факторов хранения и окружающей среды.

Это означает, что вы можете ожидать, что он прослужит долго или недолго, в зависимости от того, где он хранится.

Неоткрытой банки сгущенного молока хватает на год и более.

После того, как вы принесете его домой, вы можете хранить его запечатанным до истечения срока годности, если будете хранить его в холодильнике при температуре от 0 °C до 4 °C.

После открытия банки вы можете использовать ее в течение 3 дней, не испытывая при этом никакой порчи. Если у вас осталось молоко, вы можете безопасно хранить его в морозильной камере в течение 6 недель без каких-либо проблем.

Как определить, что сгущенное молоко плохое? Срок годности сгущенного молока!

Некоторые из наиболее важных моментов, которые следует учитывать при использовании сгущенного молока, — это признаки и симптомы, которые показывают, что оно испортилось.

Поскольку сгущенное молоко может выглядеть и ощущаться немного иначе, чем обычное молоко, их не всегда легко отличить.

Первое, на что следует обратить внимание, это цвет. Обычно сгущенное молоко имеет легкий золотистый оттенок из-за карамелизированного сахара. Если цвет имеет более темный оттенок желтого или коричневого, вы можете заподозрить, что он испортился.

Другим признаком, на который следует обратить внимание, является текстура молока. Испорченное сгущенное молоко имеет более толстую кожуру и более похожую на творог текстуру.

Наконец, постарайтесь уловить запах молока. Сгущенное молоко, которое испортилось, может иметь кислый запах из-за бактерий, которые его заражают.

Заключение

Из этой статьи мы узнали, что сгущенное молоко через некоторое время может испортиться. Время, которое потребуется, зависит от того, насколько хорошо вы его храните, и окружающих условий.

Пока вы следите за определенными признаками, вы можете избежать испорченного сгущенного молока.

Время подготовки
15 минут

Время приготовления
15 минут

Общее время
30 минут

Ингредиенты

  • Сгущенное молоко
  • Герметичные контейнеры или пакеты Ziplock
  • Этикетки и маркеры

Инструкции

  1. Внимательно прочитайте руководство, чтобы узнать, как долго оно длится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *