Опыты с йодом и продуктами: Опыт на определение крахмала в продуктах
13 продуктов, содержащих много йода
Ликбез
Здоровье
9 апреля
Они могут помочь вашей щитовидке оставаться здоровой.
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Зачем нужен йод
Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.
Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.
Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.
Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.
Проверьте 🤕
- Как распознать недостаток йода в организме и что с этим делать
В каких продуктах содержится больше всего йода
1. Комбу
Фото: bhofack2 / Depositphotos
Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.
Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг) в 1 989 раз!
2. Вакаме
Фото: lenyvavsha / Depositphotos
Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.
Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.
3. Нори
Фото: VadimVasenin / Depositphotos
Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.
4. Треска
Фото: Szakaly / Depositphotos
Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.
Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться: в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.
5. Молоко
Фото: VadimVasenin / Depositphotos
Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.
6. Йогурт
Фото: Wiktory / Depositphotos
Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.
7. Творог
Фото: yelenayemchuk / Depositphotos
Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают, что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.
8. Сыр
Фото: bhofack2 / Depositphotos
Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.
9. Йодированная соль
Фото: simonida / Depositphotos
В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.
Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.
10. Креветки
Фото: irinavis / Depositphotos
Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.
11. Тунец
Фото: nblxer / Depositphotos
В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше, чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.
12. Яйца
Фото: Melpomene / Depositphotos
Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.
13. Картофель
Фото: fermate / Depositphotos
Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.
Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.
Читайте также 🥦🧑⚕️🥛
- Как распознать дефицит витамина D и что с этим делать
- 10 продуктов, в которых железа больше, чем где-либо ещё
- 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови
- 8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах
- 8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца
Опыты на кухне
⇐ Предыдущая1234567Следующая ⇒
Сравнили реакцию йода с крахмалом и пищевой содой.
На чистую салфетку нанесли йод, чтобы показать, что йод коричневого цвета.
Опыт 4. Проверили реакцию йода с крахмалом.
2) Подготовили две ёмкости: в одной – чистая вода смешали с крахмалом, в другой – воду с пищевой содой.
3) Добавили йод в каждую ёмкость, наблюдали изменение цвета жидкостей.
Вывод: данные опыты продемонстрировали, что в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.
5) В горячей воде набухает. Это свойство мы проверили, когда варили клейстер и кисель (см. стр. 26-27).
В Интернет-источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».
Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала не сложно. Для опытов мы приготовили овощи с нашего огорода: картофель разных сортов, морковь, тыкву, кабачок, капусту, баклажан, а так же некоторые продукты
питания, те, что оказались в холодильнике.
Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки.
Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!
Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета.
Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится, то в каком количестве.
Можно сделать первые выводы: йодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше.
Остаётся ли крахмал в картофеле после тепловой обработки?
Мы взяли по две картофелины тех же сортов, подобрали одинаковые по размеру клубни. По одной картофелине почисти, две другие оставили «в мундирах».
Картофель отварили. Через 25 минут белая картофелина без кожуры разварилась, а красная осталась целой. Хотя «мундир» красной картофелины потрескался сильнее, чем белой. Это доказывает, что крахмала в белом картофеле больше, чем в красном, что подтверждают опыты, в которых мы продемонстрировали, что количество крахмала в данных сортах картофеля различное (см. стр. 10).
Надрезали варёный картофель, повторили опыт с йодом. Срезы всех клубней стали синего цвета.
Вывод: крахмал остаётся в картофеле и после термической обработки.
Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие — нет.
Для этого нанесем капельку йодной настойки на ломтики моркови, баклажана, лимона, капусты …
свежий срез тыквы и кабачка, ранеток…
Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах.
А вот на срезе такого корнеплода, как топинамбур, капусте и баклажане синих пятен не появилось. И, действительно, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал: лук, огурец, брюква, ревень, салат-латук, многие сорта капусты, помидоры, укроп, баклажан, брокколи, морковь, одуванчик, крапива, лук-порей, щавель.
Исследуем продукты, которые ежедневно употребляем в пищу сахар, соль.
Йодное пятно не изменило цвет, значит в этих продуктах нет крахмала.
|
Исследуем продукты, которые используем в пищу ежедневно – это молочные продукты сметана, кефир, творог … В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители для того чтобы сделать продукт более густым добавляют крахмал или муку. Проведём опыты.
Результат исследования молочных продуктов порадовал – йодные пятна остались коричнево-жёлтыми, таких загустителей, таких как крахмал или мука, в этих продуктах нет.
Подвергли проверке майонез,ветчину, колбасный сыр, колбасу…
Наблюдали, что колбасный сыр, ветчина, майонез, судя по синеватому оттенку пятен, содержат некоторое количество крахмала.
Интерсно, предупреждает ли производитель о наличии крахмала в данных продуктах? Как оказалось, не всегда. На этикетке майонеза «Махеев» в разделе этикетки «Состав» крахмал не упоминается, есть лишь слово загуститель.
На упаковке майонеза «Ряба» указано «без крахмала». Проверяем!
Пятно остаётся коричневым – в этом продукте действительно нет крахмала.
|
А вот на этикетке колбасы «Докторской», в списке ингредиентов есть и крахмал.
И действительно, через 10 минут после нанесения йода, пятно изменило цвет.
Чтобы увидеть разницу, мы нанесли йод во второй раз. На фотоснимке видна разница в цвете йодных пятен.
Изучаем этикетку сока «Добрый». В его составе нет крахмала. При внесении йода пятно становится ярко-синим, что доказывает обратное. Крахмал есть!
Любимое детское лакомство, которое считается продуктом полезным для детей, легко усваиваемым, йогурт. Мы исследовали различные йогурты: изучали, указан ли крахмал в составе продукта и проводили опыты с использованием йода. Как оказалось, не все товаропроизводители честны с потребителем. Надпись «крахмал» часто заменяют словом «загуститель».
В составе йогурта «Fruttis» крахмал не указан, но при окрашивании йодом, продукт изменяет цвет на фиолетово-синий.
Производители йогурта «Danone» тоже держат в тайне крахмал, заменяя его словом «загуститель». При нанесении йода пятно стало ярко-фиолетовым, что доказывает наличие крахмала в этом продукте.
И лишь производители йогурта «Нежный» честно указали, правда настолько мелким шрифтом, что прочесть можно только с помощью лупы, что крахмал присутствует в даном продукте. Опыт подтвердил наличие крахмала.
«Растишка» — этот йогурт рекламируют, как один из самых натуральных и качественных. Изучаем этикетку, находим в списке ингридиентов крахмал!
Повторяем опыт. Пятно не стало синим. Значит крахмала в этом йогурте так мало, что реакция не произошла.
По наблюдениям за пятнами йода на йогурте мы заметили, что их цвет практически одинаковый фиолетово-синий, хотя состав продукта разный. И узнали, что крахмал присутствует не во всех исследованных йогуртах. Так на этикетке «Фругурта» указано, что в состав входят желатин и пиктин – натуральный фруктовый сироп. Действительно, пятно йода после нанесения на йогурт осталось коричневым. Значит, и этот йогурт наиболее полезен для нашего здоровья.
Хлебец белый и ржаной, бублики-баранки…
В первой части нашего эксперимента мы выделяли крахмал из пшеницы и помним, что в злаковых культурах его содержится больше, чем в картофеле. Понаблюдаем, как будут вести себя изделия из муки, злаки.
Хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, значит, в состав белого и ржаного хлеба входит крахмал.
Размешиваем пшеничную муку с водой и добавляем йод. Пятно синеет – крахмал содержится в муке, в манке (эту крупу производят из зёрен пшеницы).
Крахмал обнаруживаем в зёрнах кукурузы.
Вывод: практически все продукты, которые мы исследовали на нашей кухне, содержат крахмал.
Как сделать правильный выбор? Есть или не есть?
Так что же теперь вообще отказаться от продуктов, которые содержат крахмал? Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала – это источник энергии. В нашем традиционном питании крахмал – важная часть в рационе питания. Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, которая производится для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал. «Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас», – объяснила нам Наумова Татьяна Михайловна, медицинский работник школы.
Медицинская сестра предложила нам список продуктов питания, где применяется крахмал (в этих продуктах крахмал дополнительно обрабатывали, поэтому он тяжело усваивается организмом): выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д.), пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления, молочные продукты (йогурты, десерты), консервы, мороженое, некоторые напитки, лапша, растворимые супы, сухие супы, крекеры.
Глава III. Что общего между киселём и белой рубашкой?
Крахмалопродукты, полученные из кукурузы и картофеля, имеют важное хозяйственное значение и используются для пищевых и технических целей.
При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя.
Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе.
Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах.
Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок.
Варим клейстер, как кисель. В кружку насыпали немного сухого картофельного крахмала. Подлили в этот крахмал немного холодной воды и хорошенько размешали ложкой, чтобы образовалась однородная кашица. В ту же кружку тонкой струйкой из чайника мама (мне не доверили эту операцию – опасно!) налила крутой кипяток.
При этом все время быстро мешала раствор, чтобы не образовались комочки. Крахмал загустел, получился клейстер. Опустили в клейстер салфетку, высушили, прогладили утюгом – красота!
Уют в доме создают накрахмаленные скатерти, салфетки, шторы. Подкрахмаленное постельное бельё выглядят опрятно, долго сохраняют свежий вид.
Мама рассказала, что в то время, когда она была школьницей, крахмалили белые фартуки, воротнички на форму, шили пышные новогодние костюмы из накрахмаленной марли. Крахмалили блузы и юбочки.
Накрахмалили и мы марлю, скрутили из неё колпак, который одевают кондитеры во время работы для того, чтобы спрятать волосы, но повару у горячей плиты было не жарко в марлевом колпачке.
Крахмал и его производные широко применяются в бумажной промышленности при изготовлении мелованной бумаги, картона и бумажной тары.
А мы на уроках технологии выполняем изделия в технике папье-маше, используя картофельный клейстер.
Крахмал идёт на производство спичек, красок.
Мы узнали, что великий Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.
Использование перемолотой пшеницы либо крахмала из неё для грунтовки холста или бумаги известно с античности. Но до начала XIX века случай употребления крахмала для изменения свойства красок зарегистрирован впервые в работах Рембрандта.
Рембрандт
Портрет Николаса ван Бамбека. Холст, масло, крахмал. |
Крахмал используется в кожевенной, полиграфической, фармацевтической промышленности.
Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей.
Кажется, что крахмал не приносит никакой пользы, а то и добавит лишний килограмм, но это не так. Из литературы известно, что именно крахмал используется в выпечке для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты.
«Уроки волшебства» или «Фокусы с крахмалом»
Первый способ проявить невидимые письмена.
Потребуется
· несколько газетных листов;
· 2 листа белой чистой писчей бумаги;
· ножницы;
· крахмал в распылителе;
· 1 стакан (250 мл) воды;
· пустая бутылка с распылителем;
· 2 чайных ложки (10 мл) раствора йода
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Избегайте попадания этого раствора на руки.
От него может остаться пятно!
⇐ Предыдущая1234567Следующая ⇒ |
Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 10247; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Впечатляющие эксперименты с йодом, которые покажут вашим детям
Простые опыты с йодом
[Депозитные фотографии]
Значение йода в жизни человека
Йод — это элемент, который занимает 53-е место в таблице Менделеева. Это нерадиоактивный неметалл. Это очень важно в жизни человека. Недостаток йода в организме вызывает задержку физического и умственного развития, дефицит роста. Дефицит йода также вызывает гипертиреоз. Хотя содержание йода в организме невелико, 25 мг, это не делает его менее важным для организма. Он также принимает участие в процессе обмена веществ. Йод в организме в основном содержится в щитовидной железе. Поэтому важно включать в свой рацион дополнительный йод, особенно в регионах с низким содержанием йода в воде.
Йод также содержится в природе, например, в водорослях. Он также производится химическим путем посредством определенных реакций.
[Депозитные фотографии]
Немного истории об открытии йода
В открытиях всегда все просто и случайно. В открытии йода можно винить кота, который опрокидывал растворы в колбах. В одной колбе находились остатки йодистых солей, обработанных селитрой, в другой — серная кислота. Владелец кота, французский химик Бернар Куртуа, заметил бурную реакцию при смешивании этих двух компонентов с выделением пурпурного пара. Это был йод. Элемент, без которого мы не можем представить жизнь.
Эксперименты с йодом
Йод — очень хороший индикатор, поэтому любую реакцию с этим элементом очень легко наблюдать. Вы можете провести несколько экспериментов со своими детьми, так как эти эксперименты очень просты и познавательны. В школе не всегда находят время на такие эксперименты. Так что вы легко сможете выполнить их дома и показать малышам, какая это интересная наука химия.
Нажмите здесь, чтобы узнать, как выявить отпечатки пальцев с помощью йода
Эксперимент «Найди крахмал»
С помощью этого эксперимента мы можем узнать, в каких продуктах содержится йод и в каком количестве. Вам понадобится:
- 5% раствор йода;
- ;
- ;
- ;
- продуктов с крахмалом и без него.
крахмал
пипетка
одноразовый стакан
[Flickr, Creative Commons Тесс Уотсон находится под лицензией CC BY 2. 0]
Сначала сделайте раствор йода. Это может сделать даже ребенок. Возьмите чашку, налейте в нее воду и добавьте несколько капель йода. Решение готово.
Теперь возьмите разные продукты и положите их на тарелку: хлеб, овсяные хлопья, сырой картофель, вареный картофель, лимон, редис, морковь и огурец. Капните на них несколько капель раствора йода и посмотрите, как они реагируют с йодом. На хлеб, овсянку, сыр и вареный картофель идет реакция, и йод окрашивается в синий цвет. Делаем вывод, что в этих продуктах содержится крахмал. Также делаем вывод, что в вареном картофеле много крахмала, так как цвет получается насыщеннее. А вот в редисе, лимонах и огурцах крахмала мы не наблюдаем. Итак, опытным путем мы четко видим присутствие йода в разных видах пищи.
Опыт «Взаимодействие крахмала с йодом»
[Викимедиа]
Для проведения этого эксперимента вам понадобятся:
- крахмал;
- 3 стакана;
- вода;
- йод.
Сварить клейстер из крахмала. Возьмите 3 стакана и в 1-й налейте клейстер, во 2-й крахмал с водой, а в третий просто воду. Добавьте в каждый стакан несколько капель йода. Посмотрите результат. В первой чашке мы наблюдаем раствор насыщенного синего цвета, во второй раствор светло-голубого цвета, а в третьей светло-коричневого цвета. Можно сделать вывод, что с пастой реакция шла более активно. Термически обработанный крахмал давал реакцию быстрее.
Эксперимент «Обесцвечивание йода»
Вы можете увидеть реакцию йода и аскорбиновой кислоты
Для опыта возьмите:
- раствор йода;
- 2 стакана;
- раствор аскорбиновой кислоты;
- вода.
Для раствора аскорбиновой кислоты вам понадобится 20 таблеток и 60 мл воды. В воду, содержащую крахмал, всыпать йод. Получаем насыщенный синий цвет. Затем смешайте раствор аскорбиновой кислоты с раствором йода. Раствор мгновенно становится бесцветным. Мы видим некую «магию». Химия творит чудеса.
В свободное время вы можете проводить эти опыты вместе с детьми. Они найдут их очень интересными и запоминающимися. Проводите время со своими детьми весело и познавательно.
У нас есть для вас еще статьи по химии:
- Модель легких своими руками
Как сделать модель легких своими руками двумя руками - Огнеупорный материал своими руками
Как защитить что-то от огня
Вы можете провести десятки химических опытов дома!
Оловянный дендрит
Узнать больше
Реакция алюминия с йодом | Эксперимент
Реакция между алюминием и йодом катализируется водой. В этой демонстрации учителя учащиеся наблюдают, что происходит, когда теплую воду добавляют к смеси йода и алюминиевого порошка, создавая облака фиолетовых паров йода
Этот эксперимент необходимо проводить в качестве демонстрации в вытяжном шкафу. Опыт занимает всего 5 минут, если йод измельчить и взвесить заранее.
Вам следует попробовать эксперимент заранее, если вы еще не делали его раньше.
Оборудование
Аппарат
- Защита глаз
- Доступ к вытяжному шкафу (примечание 1)
- Ступка и пестик
- Жестяная крышка (или другой металлический контейнер) (примечание 2)
- Термостойкий коврик
- Соска-пипетка
Примечания к аппарату
- Перед запуском убедитесь, что вытяжной шкаф работает. Прикрепите отрезок папиросной бумаги или ленты к створке, чтобы убедиться, что воздух всасывается.
- Для этой реакции отлично подходит жестяная крышка, но можно использовать любой другой кусок плоского металла. В результате реакции выделяется много тепла, поэтому необходимо защитить пол вытяжного шкафа.
Химикаты
- Алюминиевая пудра (тонкая) (ЛЕГКО ОГНЕОПАСНАЯ), около 0,1 г
- Йод (ВРЕДЕН, ОПАСЕН ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ), около 0,4 г
- Теплая вода
Примечания по охране труда и технике безопасности
- Прочтите наше стандартное руководство по охране труда и технике безопасности.
- Используйте защитные очки. Демонстрация должна проводиться в вытяжном шкафу.
- Алюминиевый порошок (мелкодисперсный), Al(s), (ЛЕГКО ОГНЕОПАСНЫЙ) – см. карточку опасности CLEAPSS HC001A.
- Йод, I 2 (s), (ВРЕДЕН, ОПАСЕН ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ) – см. карточку опасности CLEAPSS HC054.
- Иногда смесь не вступает в реакцию и должна быть безопасно утилизирована. Сообщалось, что в некоторых случаях реакция может происходить с задержкой в несколько часов, что может быть опасным. Если вы утилизируете смесь, которая еще не прореагировала, вылейте ее в избыток 1 М раствора гидроксида натрия в вытяжном шкафу и оставьте до полного растворения, прежде чем возобновить нормальную утилизацию.
- Количества, указанные в этой реакции, не должны превышаться, если у школы нет сертификата о взрывчатых веществах, выданного полицией.
Процедура
- Мелко растереть в ступке 0,4 г йода.
- Осторожно смешайте йод с 0,1 г алюминиевой пудры и поместите смесь небольшой горкой на жестяную крышку.
- Нанесите одну или две капли теплой воды на вершину холмика с помощью пипетки для сосков. До начала реакции может быть индукционный период, но если кажется, что ничего не происходит, добавьте еще одну или две капли воды. Немного моющего средства в воде способствует смачиванию.
- Когда начинается реакция, при выделении тепла высвобождаются облака фиолетового пара йода. В этот момент следует включить вытяжной шкаф, так как пары йода токсичны. Затем смесь воспламеняется, образуя белый дым вместе с парами йода и оставляя светящийся белый остаток йодида алюминия.
Учебные заметки
Важно провести этот эксперимент, прежде чем проводить его в качестве демонстрации, так как разные образцы алюминиевого порошка могут реагировать по-разному. Индукционный период для некоторых образцов может быть довольно длительным. Однако это впечатляющая и захватывающая демонстрация, доказывающая, что вода может быть катализатором. Это также показывает, что алюминий является очень реакционноспособным металлом и что его обычная нереакционная природа обусловлена поверхностным оксидным слоем.
Химические свойства йода очень похожи на свойства брома и хлора. Однако его реакции гораздо менее энергичны. Он также может действовать как окислитель для ряда элементов, таких как фосфор, алюминий, цинк и железо, хотя обычно требуются повышенные температуры. Окисление мелкодисперсного алюминия йодом можно инициировать каплями воды. Реакция сильно экзотермична, и избыток йода испаряется, образуя темно-фиолетовый пар.
Реакция:
2Al(s) + 3I 2 (s) → Al 2 I 6 (s)
Безводные галогениды алюминия, такие как производимый здесь йодид алюминия, энергично реагируют с водой, иногда бурно, если они свежеприготовлены и все еще горячий, выделяя пары соответствующего галогеноводорода. Остаток следует утилизировать в вытяжном шкафу после полного охлаждения путем добавления небольших количеств к 1 М раствору карбоната натрия, позволяя реакции утихать между добавлениями. Полученную суспензию затем можно слить с большим количеством воды.