Разное

Опыт морковь и йод: Что будет если капнуть йод на банан, картофель, яблоко и морковь

Содержание

Биология опыты

Биология опыты

Подробности
Категория: Тестирование

Просмотров: 15400


В. Вывод:Молекулы воды, крахмала и йода свободно проходят через марлю, совсем не проходят через полиэтилен, а через целлофан проходят только молекулы воды и йода.


Вывод о целлофане как о границе:


Целлофан пропускает молекулы воды и йода и не пропускает молекулы крахмала.


6. Опыт с Морковью


Длина 2 см ширина 2 см высота 2 см



В соленой воде кубик из моркови

становится меньше по размеру

и вялым на ощупь


В пресной воде кубик из моркови

становится больше по размеру

и тверже на ощупь


7.







Внешняя среда


Внутренняя среда


результат опыта (что произошло с виртуальным живым существом)


Соленая вода


Соли, вода, органические вещества


живое вещество становится мягче и меньше


Пресная вода


Соли, вода, органические вещества


живое вещество разбухает


Воздух


Соли, вода, органические вещества


живое вещество засыхает


Полиэтилен


Соли, вода, органические вещества


живое вещество не меняется


8.


При соотношениях от 0 до 20% соли к воде происходит разбухание живого вещества.


Граница моркови пропускает молекулы воды и не пропускает молекулы соли.


Границ живого существа непроницаема для частиц синего вещества и проницаема для частиц белого вещества.


Вопросы о границе живого вещества:


Какие еще вещества пропускает граница живого вещества, и какие не пропускает?

  • Назад

  • Вперёд

Add comment

Go Top

Чем подкормить морковь после всходов народными средствами

Тот, у кого имеется огород, и кто заботится о своем здоровье, часто отказывается от химических удобрений, прибегая к натуральным средствам.

Используя опыт предков, а они знали, чем подкормить морковь после всходов народными средствами, можно вырастить по-настоящему органический урожай! Существует несколько вариантов натуральной подкормки, доступных любому огороднику и повышающих урожайность не только морковки, но и других овощей.

Подкормка моркови и свеклы народными средствами

Любой овощной культуре, включая морковь, во время вегетации не хватает питательных элементов. Если не удобрить растения в эту пору, его урожайность заметно снижается, и часто вместо крупных добротных плодов вырастают морковки толщиной с мизинец. То же касается и свеклы: вместо крупных овощей получается их крошечное подобие. Если овощ не набрал силу, он будет храниться недолго, а ведь морковку и свеклу выращивают для зимнего хранения.

Одни огородники подкармливают посадки промышленными удобрениями, другие прибегают к натуральным средствам, безопасным для здоровья. Органическая подкормка легко усваивается растениями и не отравляет почву и ее обитателей – тех же червей, необходимых для рыхления грунта. Приведем основные способы подкормки моркови и свеклы в период вегетации.

Чем подкармливать морковь после всходов

Морковь и другие овощные культуры можно подкормить следующими народными средствами:

  • Дрожжами;
  • Древесной золой;
  • Крапивным настоем;
  • Йодом;
  • Перепревшим навозом;
  • Птичьим пометом.

Рассмотрим народные удобрения подробнее: как их готовить и вносить, и какую пользу они приносят.

Подкормка моркови и свеклы народными средствами

Как подкормить морковь после всходов народными средствами

Древесная зола

Молодая морковь, свекла и иные овощи будут рады минеральным подкормкам в виде сухой золы или зольного настоя:

  • В июне рассыпаем ее по грядам, используя не более стакана на квадратный метр.
  • Заливаем 100 г золы десятилитровым ведром воды, настаиваем полдня и поливаем растения под корень.

Зола снабжает корнеплоды натрием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для активного наращивания зеленой массы, и предупреждает появление вредителей.

Птичий помет

Чем еще подкормить морковь после всходов, какими народными средствами? Птичьим пометом, например, куриным:

  • Соединяем 10 частей воды и 1 часть помета.
  • После растворения поливаем не сами посадки, а междурядья.

В помете куриц содержится много азота, необходимого для развития растений, а также калия, фосфора, цинка и других ценных компонентов.

Крапивный настой

Любая овощная культура «обрадуется» подкормке настоем из крапивы – травы с ценнейшим составом:

  • «Забиваем» десятилитровое ведро измельченной крапивой на две трети.
  • Подсыпаем стакан золы и заливаем водой.
  • Накрываем крышкой и ставим в тепло.
  • Регулярно помешиваем содержимое: оно должно забродить, на что уйдет от 5 до 14 суток. Если смесь забродит, появятся пузырьки газа, пена, болотный оттенок жидкости, неприятный запах.
  • Разводим 100 мл состава 10 л воды и поливаем посевы под корень.

Крапивный настой снабжает морковку и свеклу железом, калием, магнием и иными полезными микроэлементами.

Свежие дрожжи

Свежие дрожжи – еще один вариант органической подкормки моркови и свеклы народными средствами. Готовим раствор и удобряем растения по инструкции:

  • Размешиваем 0,5 кг дрожжей в 2,5 литрах воды.
  • Добавляем полстакана золы – она не позволяет вымываться калию.
  • Разбавляем раствор в пропорции 1:10.
  • Производим корневую подкормку в погожий день.

Дрожжевое удобрение снабжает морковку азотом, фосфором и иными необходимыми для роста веществами, улучшает качество будущего продукта и поддерживает здоровую микрофлору грунта.

Йод

После появления всходов не помешает обогатить почву йодистым раствором: разводим 20 капелек йода в 10 л воды и поливаем междурядья.

Данное вещество ускоряет рост моркови и свеклы, улучшает вкус и сочность плодов и защищает их от болезней и вредителей.

Перепревший навоз

Разводим 1 часть перепревшего навоза в 10 частях воды и поливаем междурядья. В такой подкормке содержится множество ценных веществ, включая азот, необходимый для формирования зелени.

Как подкормить морковь после всходов народными средствами

Комплексное удобрение

Хотя органические удобрения безопасны для нашего здоровья, одного средства часто оказывается недостаточно для нормального роста моркови, особенно, если почва недостаточно легкая и плодородная. В случаях с бедным грунтом лучше применить комплексное удобрение из нескольких средств:

  • Заполняем десятилитровое ведро на две трети измельченной крапивой или сорняками.
  • Заливаем траву водой – на две трети объема.
  • Смешиваем все с 2 стакана древесной золы и небольшой пачкой свежих дрожжей, накрываем.
  • Держим тару в солнечном месте 2 суток, изредка помешивая содержимое.

Разводим стакан готового удобрения десятью литрами воды, и осуществляем прикорневую подкормку.

Как видим, вырастить овощи без «химии» на своем огороде вполне реально. И, если встает выбор, чем подкормить морковь после всходов – народными средствами или химикатами, однозначно, делаем его в пользу органических удобрений. Морковке, свекле и другим овощным культурам они точно придутся по вкусу!

Агрономия | Бесплатный полнотекстовый | Морковь (Daucus carota L.), биофортифицированная йодом и селеном, как сырье для производства сока с дополнительными питательными функциями

Поступила в редакцию: 20 августа 2020 г.
/
Пересмотрено: 5 сентября 2020 г.
/
Принято: 7 сентября 2020 г.
/
Опубликовано: 10 сентября 2020 г.

(Эта статья относится к специальному выпуску «От биофортификации к специализированным культурам и продуктам питания»)

Раунд 1

Рецензент 1 Отчет

Значительное увеличение содержания I и Se наблюдалось в соках из обработанной моркови. Биоудобрение моркови йодом и селеном связано со снижением содержания в соках сухого вещества, общего растворимого остатка, белка, сахаров и β-каротина, а также меньшей антиоксидантной активностью по сравнению с контролем. Повышенное содержание йода и селена в значительной степени покрывает суточную потребность в этих элементах.

Вопросы исследования четко определены и соответствуют целям и тематике журнала. Способы годные и в основном правильно описаны. Исследование проводится в соответствии с хорошими техническими стандартами. Это не связано с этической проблемой. Выводы основаны на результатах. Обсуждение актуально.

Предложения:

Следует обсудить возможность ежедневной передозировки Se и/или I в случае избыточного потребления сока в связи с ежедневной потребностью в этих элементах.

Строки 95-100. Здесь необходима дополнительная информация, включая тип почвы, год проведения эксперимента, местоположение, время посева и время отбора проб. Проводились ли здесь какие-либо удобрения (селеновые, йодные или другие) в прошлом году? Какая культура выращивалась на данном участке в прошлом году?

Строки 119-121, необходимо больше подробностей о принципе используемых методов. Этими методами содержание не «определялось», а только «оценивалось».

Ответ автора

Спасибо за обзор нашей статьи и за все критические комментарии. Мы благодарны за это. Они позволили значительно улучшить качество публикации. Наши ответы представлены ниже.

Пункт 1: Следует обсудить возможность ежедневной передозировки Se и/или I в случае чрезмерного потребления сока в связи с ежедневной потребностью в этих элементах.

 

Ответ 1: Мы благодарим рецензента за это замечание. Мы добавили соответствующий комментарий относительно возможности передозировки йода и/или селена в статью (строки 232-238)

 

Пункт 2: Строки 95-100. Здесь необходима дополнительная информация, включая тип почвы, год проведения эксперимента, местоположение, время посева и время отбора проб. Проводились ли здесь какие-либо удобрения (селеновые, йодные или другие) в прошлом году? Какая культура выращивалась на данном участке в прошлом году?

 

Ответ 2: Мы согласны с рецензентом, что указанные выше параметры важны при проведении полевого эксперимента и влияют на полученные результаты испытаний. Статья была дополнена основной информацией (строки 112 – 117), а также всеми подробностями, касающимися физико-химических свойств почвы (например, pH, EC, Eh, класс механического состава почвы и т. и др.) эксперимента и погодных условий были описаны в нашей предыдущей работе. (Пищевая хим. 2019, 300. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125202)

 

Пункт 3: Строки 119-121, необходимо больше подробностей о принципе используемых методов. Этими методами содержание не «определялось», а только «оценивалось».

 

Ответ 3: Мы согласны с предположением, что в таком методе описания можно только оценить содержание TSS. Мы добавили в описание учет температурной компенсации (используемой в эксперименте), что позволяет более точно определить значение TSS (строки 135-136).

 

Просим принять во внимание наши доводы и принять публикацию в ее нынешнем виде. содержание йода и селена в соках четырех сортов моркови, биообогащенных йодом путем внесения удобрений в почву, а также потери этих элементов после термической обработки. В исследовании также сравнивается содержание других физико-химических показателей в соках из биофортифицированных и небиофортифицированных сортов моркови.

По сравнению с существующими исследованиями, которые определяли содержание йода и селена в пищевых продуктах после биообогащения почвы или листвы, это исследование делает дополнительные шаги, чтобы определить потерю этих элементов во время тепловой обработки. Я считаю, что это ключевая сила статьи, помимо определения других физико-химических параметров обработанных биообогащенных пищевых продуктов. Я считаю, что статья хорошо написана и достаточно хороша, чтобы быть опубликованной с минимальной правкой.

Сказав это, авторы могут рассмотреть следующие конкретные комментарии для дальнейшего улучшения качества рукописи.

Особые комментарии:

  1. Заголовок выглядит неубедительно, так как авторы не вводят/не определяют ключевые аспекты заглавия во введении. Например, они не определяют, что такое «конкретно производство продуктов питания» или «конкретно продукты питания», что также указывается в качестве ключевого слова, но никогда не появляется в основном тексте документа. Я рекомендую изменить название, чтобы отразить проделанную работу.
  2. Проверьте предложение, начинающееся в строке 28, с «Несмотря на сокращение……..» Оно читается плохо.
  3. Хотя в статье рассматриваются основные пробелы в исследованиях по биообогащению пищевых культур йодом и селеном, я считаю, что авторы не дали достаточного обоснования исследования. В строках 65–78 авторы указывают пробелы, но не приводят подробного обоснования. Например, почему важно следить за потерей этих питательных веществ во время обработки? Сделали бы вы то же самое для любого другого питательного вещества? Вы не говорили о том, что йод является летучим элементом, который может быть потерян при термической обработке!
  4. Упомяните хотя бы самые распространенные проявления дефицита йода, такие как зоб и кретинизм, в третьем абзаце введения. Я считаю, что это может мотивировать читателей, впервые прочитавших вашу статью. Что касается селена, вы подробно упомянули его функции, и можно вывести последствия его дефицита.
  5. На чем основывался выбор доз I и Se для биофортификации и почему авторы использовали только 1 дозу на элемент?
  6. На рисунке 1 (схема производства морковного сока) виден ряд орфографических ошибок, напр. под приготовлением сока вы имели в виду корзиночный пресс вместо корзинки? Стерилизация вместо стерилизации?
  7. Не совсем понятно, как авторы рассчитали вклад биофортифицированных соков в суточное потребление I и Se. Учитывая, что я исчислялся в мг/кг, как вы рассчитали суточное потребление йода из сока и каково было значение?

Авторы только заявили, что биообогащенный сок содержал более высокие дозы йода и селена, чем необогащенный сок. Было бы хорошо указать точное количество йода, которое можно получить от употребления 100 г биообогащенных соков, прежде чем выражать вклад в RDA в процентах. Это стало бы понятнее. То же самое относится и к Селену.

  1. Проверьте написание слова биофортификация в Таблице 4
  2. Заключение. Авторы использовали морковную фортификацию. Поскольку это отличается от биообогащения, было бы хорошо последовательно использовать биообогащение (это то, что они изучали), а не обогащение
  3. .

  4. Необходимо согласовывать с изложенным в заключении и аннотации. Например. в аннотации авторы заявили, что биофортификация мало повлияла на цвет и рН соков, а в заключении написано, что биофортификация повлияла на цвет соков.

 

Ответ автора

Благодарим вас за рассмотрение нашей статьи и все критические комментарии. Мы благодарны за это. Они позволили значительно улучшить качество публикации. Наши ответы представлены ниже.

Пункт 1: Заголовок выглядит неубедительно, так как авторы не вводят/не определяют ключевые аспекты заглавия во введении. Например, они не определяют, что такое «конкретно производство продуктов питания» или «конкретно продукты питания», что также указывается в качестве ключевого слова, но никогда не появляется в основном тексте документа. Я рекомендую изменить название, чтобы отразить проделанную работу.

 

Ответ 1:

Благодаря предложению рецензента мы решили изменить название, чтобы оно более точно отражало проделанную работу. Кроме того, некоторые утверждения во введении были уточнены, чтобы ссылаться на измененное название статьи. Кроме того, подчеркивается дополнительная функция, которую могут выполнять продукты, в том числе соки, полученные из биофортифицированного сырья.

Изменение названия коснулось и модификации ключевых слов (удаление именно еды)

 

Пункт 2: Проверьте предложение, начинающееся в строке 28, с «Несмотря на сокращение……. .» Оно читается плохо.

 

Ответ 2: По предложению рецензента стиль предложения был изменен

 

Пункт 3: авторы не дали достаточного обоснования исследования. В строках 65–78 авторы указывают пробелы, но не приводят подробного обоснования. Например, почему важно следить за потерей этих питательных веществ во время обработки? Сделали бы вы то же самое для любого другого питательного вещества? Вы не говорили о том, что йод является летучим элементом, который может быть потерян при термической обработке!

 

Ответ 3: В ответ на замечание рецензента мы дополнили соответствующий абзац более точным обоснованием проведенного исследования (строки 85-89).

Определение потерь в технологическом процессе является наиболее важным для элементов, которыми обогащено сырье и которые составляют дополнительную пищевую ценность продукта. Уточняются многие основные физико-химические показатели (такие как сахаристость, цвет, сухое вещество и др. ) качественных соков, в том числе морковных. Также известны требования к сырью для получения продукции самого высокого качества. Поэтому необходимо определять не непосредственное изменение этих параметров в технологическом процессе, а лишь то, существенно ли влияет на эти параметры использование биообогащенного сырья. В случае йода и селена, не зная потерь в технологическом процессе, мы не можем утверждать, будет ли исходное сырье надлежащего качества для получения продукта с определенным (желаемым) содержанием этих элементов.

Мы согласны с тем, что йод является летучим элементом. Однако эта проблема в основном касается его минеральных соединений. В процессе биообогащения йод в растении включается в органические соединения (в основном йодпроизводные салициловой кислоты), большинство из которых не будут летучими или термолабильными соединениями. Из еще неопубликованных результатов наших исследований можно сделать вывод, что потери йода скорее связаны с растворением его соединений в водной среде.

 

Пункт 4: Упомяните хотя бы наиболее распространенные проявления дефицита йода, такие как зоб и кретинизм, в третьем абзаце введения. Я считаю, что это может мотивировать читателей, впервые прочитавших вашу статью. Что касается селена, вы подробно упомянули его функции, и можно вывести последствия его дефицита.

 

Ответ 4: Благодарим рецензента за ценное мнение. Параграф о йоде был расширен за счет включения информации о его функции в организме и последствиях его дефицита (строки 52-56).

 

Точка 5: На чем основывался выбор доз I и Se для биофортификации и почему авторы использовали только 1 дозировку каждого элемента?

 

Ответ 5: Наша команда с 2009 года проводит эксперименты, связанные с биообогащением различных овощей (включая морковь, салат, шпинат, помидоры) йодом и/или селеном (https://www.repo.ur .krakow.pl/resultList. seam?q) = & r = публикация & t = простой & lang = pl & cid = 8582). Результаты, полученные в предыдущих исследованиях, свидетельствовали о том, что доза 1 кг Se/га вызывает слишком большое накопление этого элемента (по отношению к йоду) в корнях моркови, несмотря на отсутствие токсичности применяемой к растению дозы.

Описанный полевой опыт представлял собой сортоопыт, направленный на определение дифференциации поглощения элементов, используемых различными сортами моркови. Кроме того, благодаря результатам, полученным в предыдущих опытах, доза была в четыре раза ниже (0,25 кг/га). В настоящее время проводятся исследования по оценке эффективности использования еще более низких доз селена в процессе биофортификации.

В случае биообогащения моркови йодом мы сочли его эффективность достаточной в предыдущих опытах, поэтому никаких дальнейших изменений мы не вносили.

 

Точка 6: На рисунке 1 (схема производства морковного сока) виден ряд орфографических ошибок, напр. под приготовлением сока вы имели в виду корзиночный пресс вместо корзинки? Стерилизация вместо стерилизации?

 

Ответ 6: Спасибо, что указали на орфографические ошибки, появившиеся на схеме производства морковного сока. Надеемся, что все ошибки исправлены.

 

Точка 7: Не совсем понятно, как авторы рассчитали вклад биофортифицированных соков в суточное потребление I и Se. Учитывая, что я исчислялся в мг/кг, как вы рассчитали суточное потребление йода из сока и каково было значение?

Авторы только заявили, что биообогащенный сок содержал более высокие дозы йода и селена, чем необогащенный сок. Было бы хорошо указать точное количество йода, которое можно получить от употребления 100 г биообогащенных соков, прежде чем выражать вклад в RDA в процентах. Это стало бы понятнее. То же самое относится и к Селену.

Ответ 7 : Благодарим рецензента за ценный комментарий. Содержание йода и селена в соке выражают, как обычно для минеральных веществ, в мг/кг сухого веса. По этой причине при расчете содержания йода в 100 г массы свежевыжатого сока использовались данные содержания сухой массы, представленные на рис. 3а. Затем РСН (для I 150 мкг/сут и для селена 55 мкг/сут) рассчитывали при потреблении 100 г сока. По просьбам рецензента текст дополнен соответствующими значениями (строки 218-221, 230-232).

 

Пункт 8: Проверьте написание слова биофортификация в Таблице 4

Ответ 8: Орфографическая ошибка исправлена.

 

Пункт 9: Заключение. Авторы использовали морковную фортификацию. Поскольку это отличается от биообогащения, было бы хорошо постоянно использовать биообогащение (именно это они изучали), а не обогащение

 

Ответ 9: Мы согласны с рецензентом в том, что обогащение означает процесс, отличный от процесса биообогащения, который место в нашем эксперименте. По этой причине слово «обогащение» в тексте заменено словом «обогащение».

 

Пункт 10: Необходимо согласовывать с изложенным в заключении и аннотации. Например. в аннотации авторы заявили, что биофортификация мало повлияла на цвет и рН соков, а в заключении написано, что биофортификация повлияла на цвет соков.

 

Ответ 10: Мы согласны с мнением рецензента. В текст внесены примененные исправления.

 

Убедительно просим вас согласиться с нашими доводами и принять публикацию в ее нынешнем виде

Файл ответов автора: Ответ автора.docx

11 продуктов, богатых йодом, о которых должен знать каждый

должен. К сожалению, почти 2 миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит этого минерала (1). Если не принять меры немедленно, этот дефицит может увеличить риск необратимого повреждения головного мозга и умственной отсталости (2).

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые отвечают за регулирование обмена веществ и выполняют многие другие функции. У взрослых его дефицит может привести к затуманиванию сознания и нарушению мыслительных способностей. Есть ли выход? Да. Вам поможет только правильное питание. В этой статье мы представляем вам список продуктов с высоким содержанием йода. Продолжайте прокручивать, чтобы проверить их!

В этой статье

Почему так важен йод?

Чтобы понять это, нам нужно посмотреть на работу щитовидной железы. Этот орган расположен в передней части шеи, под гортанью. Он играет важную роль в обмене веществ, росте и развитии человеческого организма. Железа достигает этого, выделяя в кровь постоянное количество гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4).

Щитовидная железа нуждается в достаточном количестве йода, чтобы функционировать на оптимальном уровне. Дефицит йода может привести к снижению активности щитовидной железы, когда железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Это приводит к нежелательным эффектам. Когда щитовидная железа не получает достаточного количества йода в течение длительного времени, она увеличивается — в попытке компенсировать дефицит. Это состояние известно как зоб и характеризуется аномально опухшей шеей.

Знаете ли вы?

Дефицит йода редко встречается в США. Йододефицитные заболевания (ЙДЗ), такие как зоб, мертворождение, самопроизвольный аборт, кретинизм и задержка развития, практически устранены благодаря йодированию соли (27).

Один из способов предотвратить это — убедиться, что вы потребляете достаточное количество йода. Давайте посмотрим на продукты, богатые этим питательным веществом.

Какие продукты богаты йодом?

1. Водоросли

Шаттерсток

1 г морских водорослей может содержать от 16 до 2984 мкг йода, что соответствует от 11% до 1989% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества.* -дефицитные женщины (3). После приема добавки концентрация гормонов щитовидной железы в сыворотке увеличилась. Морские водоросли также приятны на вкус, и вы можете употреблять их как цельный продукт для борьбы с дефицитом йода.

Японцы потребляют больше всего йода (в виде водорослей) в мире. Согласно исследованиям, это может быть причиной их высокой продолжительности жизни и поразительно низкой заболеваемости некоторыми формами рака (4).

Различные виды морских водорослей, богатых йодом, включают нори, водоросли комбу и вакаме.

2. Треска

3 унции трески содержат 99 мкг йода, что соответствует 66% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества.*

В треске относительно мало жира и калорий, но она богата йодом. А вот количество йода в треске зависит от региона ловли рыбы (5).

Печень трески также известна содержанием омега-3. Хотя он не содержит столько жирных кислот омега-3, как лосось или скумбрия, исследования показывают, что он также может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (6).

3. Молоко

Shutterstock

1 чашка молока содержит 56 мкг йода, что соответствует 37% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества. диета. Согласно исследованию, проведенному на 18 марках молока, продаваемых в районе Бостона в США, все марки содержали минимум 88 мкг йода в 8 унциях молока (7).

Йод также присутствует в грудном молоке. Младенцы получают необходимый им йод от своих матерей. Питательное вещество способствует неврологическому развитию младенца (8).

Связано: 6 важных полезных свойств молока, питательных веществ и побочных эффектов

4. Йодированная соль

1,5 г йодированной соли содержат 71 мкг йода, что соответствует 47% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества.*

Примерно в 1920 году страны по всему миру начали йодировать соль своей страны. Это помогло в значительной степени устранить дефицит йода (хотя до этого еще далеко). Сегодня 90% населения США имеют доступ к йодированной соли. Йодирование соли в настоящее время считается полезным подходом к снижению дефицита йода у населения (9).).

Верхний предел содержания йода составляет 1100 мкг, что эквивалентно четырем чайным ложкам (23 грамма) йодированной поваренной соли. Но мы не рекомендуем вам слишком сильно зависеть от соли для получения суточной дозы йода.

5. Креветки

3 унции креветок содержат 35 мкг йода, что соответствует 23% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества.*

Этот популярный морепродукт также богат йодом. Но убедитесь, что вы употребляете креветки вместе с панцирем, поскольку именно панцирь содержит более высокие концентрации йода (10).

Креветки также содержат астаксантин, важный антиоксидант, придающий им характерный красный цвет. Астаксантин улавливает свободные радикалы и делает это более эффективно, чем бета-каротин, мощный каротиноид. Пищевые добавки с астаксантином предотвращают сердечно-сосудистые заболевания (11).

6. Макароны

Shutterstock

1 чашка вареных и обогащенных макарон содержит 27 мкг йода, что соответствует 18% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества.*

Эта сухая паста из твердых сортов пшеницы может принести вам и другие преимущества. Макароны содержат еще одно важное питательное вещество — клетчатку (поскольку они готовятся из цельной пшеницы). Клетчатка помогает снизить уровень вредного холестерина и регулирует уровень сахара в крови.

Макароны большинства марок также могут быть обогащены железом, которое повышает иммунитет и способствует транспортировке кислорода по всему телу.

7. Яйца

1 крупное яйцо содержит 24 мкг йода, что соответствует 16% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества.*

Яйца — один из самых питательных продуктов на планете. Потребление яиц здоровым населением было связано с улучшением сердечно-метаболического здоровья (12). Также было обнаружено, что регулярное потребление яиц повышает уровень хорошего холестерина (13).

Исследования показывают, что большая часть йода в яйцах находится в желтке (14).

8. Тунец

Shutterstock

1 консервированный тунец содержит 17 мкг йода, что соответствует 11% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества.*

Тунец также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвратить сердечные заболевания (15). Жирные кислоты омега-3 в тунце также улучшают здоровье мозга и могут помочь предотвратить связанные с мозгом заболевания, такие как депрессия (16).

Рыба с низким содержанием жира имеет самое высокое содержание йода (5). Но тунец — более жирная рыба, поэтому йода в нем сравнительно меньше, чем в треске.

Связанный: 3-дневная диета с тунцом для похудения – преимущества и меры предосторожности

9. Кукуруза

½ стакана кукурузы содержит 14 мкг йода, что соответствует 9% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества.*

Кукурузу можно употреблять в качестве перекуса. Это тоже достаточно питательно. В исследовании кукуруза оказалась самой питательной среди других злаков. В нем было самое высокое содержание фенолов. Он также показал самую высокую антиоксидантную активность (17).

Связано: 6 полезных свойств кукурузы и ее питательная ценность% от дневной нормы питательного вещества.*

Чернослив также служит хорошим источником энергии благодаря содержащимся в нем простым сахарам. Но эти сахара не приводят к скачкам уровня сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита. Они также содержат определенные фенольные соединения, которые также могут задерживать всасывание глюкозы (18).

Эти фенольные соединения в черносливе также предотвращают окисление холестерина ЛПНП, тем самым снижая риск хронических заболеваний.

11. Лимская фасоль

Shutterstock

½ чашки вареной лимской фасоли содержит 8 мкг йода, что соответствует 5% рекомендуемой суточной нормы питательного вещества.*

Кроме того, среди бобовых лимская фасоль содержит самую высокую концентрацию железа (19). Минерал повышает иммунитет и способствует кроветворению.

Волокна лимской фасоли насыщают и способствуют снижению веса. Это волокно также может помочь снизить уровень плохого холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

Как вы видели, кроме соли, все продукты в приведенном выше списке приносят большую пользу. Это означает, что когда вы пытаетесь включить в свой рацион больше йода, вы также потребляете больше других полезных для здоровья питательных веществ. В результате вы будете здоровее и избавитесь от каких-либо недостатков.
Говоря об этом, что такое дефицит йода?

Что такое дефицит йода?

Дефицит йода встречается редко, учитывая, что мы используем йодированную соль в большинстве наших пищевых продуктов. Люди, которые не потребляют достаточное количество продуктов, богатых йодом, могут страдать от его дефицита. Беременные женщины подвергаются более высокому риску, так как им требуется более высокая доза йода.

Знаете ли вы?

Беременным женщинам требуется примерно на 50 % больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить своих детей достаточным количеством йода (28).

Наиболее важной функцией йода в организме человека является обеспечение оптимального функционирования щитовидной железы. Дефицит йода может вызвать гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа человека не вырабатывает достаточное количество гормона щитовидной железы. Этот гормон играет роль в развитии мозга, росте, заживлении и обмене веществ.

Дефицит йода может привести к следующим симптомам:

  • weakness
  • frequent fatigue
  • hair loss
  • dry skin
  • issues with learning or memory
  • complications during pregnancy
  • swollen neck (in extreme cases)

Consuming foods rich in iodine can prevent iodine deficiency. Вот необходимая дозировка*:

Возраст Мужчина/Женщина Беременность Лактация0009
Birth to 6 months 110 mcg
7 to 12 months 130 mcg
1 to 3 years 90 mcg
4 to 8 years 90 mcg
9 to 13 years 120 mcg
14 to 18 years 150 mcg
19+ лет 150 мкг 220 мкг 290 мкг

Несоблюдение суточной потребности может привести к дефициту йода, наиболее частым осложнением которого является гипотиреоз. Пятеро из каждых 100 человек в США страдают гипотиреозом, хотя в большинстве случаев он протекает в легкой форме (20). Тяжелые случаи заболевания могут привести к более выраженным симптомам дефицита йода. В таком случае, что вы можете сделать?

Примечание о гипотиреозе

Гипотиреоз является распространенным заболеванием. Но бывают случаи, когда симптомы могут стать серьезными. Если вы один из них, не волнуйтесь — вы легко справитесь с гипотиреозом.

Снижение стресса . Стресс может повредить щитовидную железу. Несколько исследований показали, что психологические и физиологические стрессоры могут вызывать иммунологические изменения (21). Стресс влияет на иммунную систему — и это может способствовать возникновению аутоиммунных заболеваний, таких как гипотиреоз.

Выспитесь . Проснувшись, вы должны чувствовать себя отдохнувшим и отдохнувшим. Исследования показывают, что у людей с гипотиреозом нарушается медленный сон (одна из самых глубоких фаз сна) (22). Сокращение сна может еще больше усугубить ваше состояние. Недостаток сна также может вызвать стресс, который также может усугубить симптомы (23).

В движении . Упражнения важны, особенно если у вас диагностирован гипотиреоз. Заболевания щитовидной железы влияют на ваш метаболизм. Регулярные физические упражнения ускоряют обмен веществ, помогая лучше справляться с этим заболеванием. Исследования также показывают, что регулярные аэробные упражнения могут улучшить уровень циркулирующих гормонов щитовидной железы (24).

Правильно питайтесь . Включите в свой рацион больше фруктов и овощей (возможно, вам придется исключить зобогенные овощи, такие как брокколи или капуста) и цельнозерновые продукты. Перейдите на здоровое питание, если вы еще этого не сделали. Держитесь подальше от всех форм обработанных пищевых продуктов. Принятие здоровой диеты повышает ваш метаболизм и помогает вам чувствовать себя нормально (25).

Получите поддержку от своей семьи и друзей. Это может помочь улучшить ваше настроение и предотвратить вялые или депрессивные симптомы. Включите в свой рацион продукты, богатые йодом, в дополнение к лекарствам. Кроме того, включите продукты, богатые селеном (например, бразильские орехи), так как это важный минерал, поддерживающий функцию щитовидной железы (26).

Лечить гипотиреоз легко. При правильном уходе вы можете быть даже здоровее своих сверстников!

Прежде чем мы закончим, вы должны знать еще кое-что. Йод, безусловно, важен. Но избыток может нанести вред.

Каковы побочные эффекты чрезмерного потребления йода?

  • Проблемы во время беременности и кормления грудью

Чрезмерное потребление йода может увеличить риск заболеваний щитовидной железы, особенно во время беременности и кормления грудью. Пожалуйста, следите за дозировкой йода.

  • Обострение симптомов у людей с заболеваниями щитовидной железы

Избыток йода может привести к усугублению симптомов у людей с заболеваниями щитовидной железы — как гипотиреоза, так и гипертиреоза. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом и не превышайте рекомендуемую дозировку.

Йод необходим для оптимального функционирования щитовидной железы, играющей решающую роль в росте и обмене веществ. Очень важно есть продукты, богатые йодом, потому что наш организм не может синтезировать этот микроэлемент. Таким образом, такие продукты, как морские водоросли, треска, молоко, йодированная соль, креветки, макароны, яйца, чернослив и лимская фасоль, являются обязательными в вашем рационе, чтобы контролировать дефицит йода.

Те, кто не употребляет йодированную соль, подвергаются большему риску дефицита, который вызывает такие симптомы, как выпадение волос, тошнота, сухость кожи, плохая память и отек шеи. Беременным женщинам требуется более высокая доза каждый день, чтобы избежать осложнений во время родов.

Часто задаваемые вопросы

Богат ли банан йодом?

Бананы содержат некоторое количество йода, но не являются его богатым источником.

Богат ли картофель йодом?

Да, картофель в кожуре — богатый источник йода.

Содержит ли розовая гималайская соль йод?

Розовая гималайская соль содержит мало йода, и тем, у кого дефицит йода, может потребоваться добавление в рацион йодированной соли и других источников этого микроэлемента.

Морковь содержит йод?

Нет, морковь не содержит большого количества йода. Тем не менее, они могут быть биообогащены для доставки значительного количества этого микроэлемента тем, у кого дефицит йода.

Как проверить уровень йода дома?

Вы можете провести тест на йод в домашних условиях, используя раствор или настойку йода. Вам нужно нанести его на ватный тампон и нарисовать им квадрат или круг на мягком месте на вашем теле (внутренняя поверхность бедер или предплечья), а затем следить за пластырем в течение следующих 24 часов. Если пластырь исчезнет в течение 18 часов, у вас может быть дефицит йода. Если он остается на 24 часа или более, то ваши результаты в норме. Это домашний тест, и рекомендуется пройти клинический тест, чтобы подтвердить уровень йода.

* Источник: Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения

Отказ от ответственности: «Содержание этой статьи не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда консультируйтесь с врачом перед началом диеты, физических упражнений или приема пищевых добавок. Эта статья предназначена только для образовательных целей».

Список литературы

  1. «Изменение эпидемиологии дефицита йода». Обзоры природы. Эндокринология, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Последствия дефицита йода для здоровья». Медицинский журнал Университета Султана Кабуса, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Добавка с низким содержанием морских водорослей улучшает…». Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Оценка потребления йода японцами на основе…». Исследование щитовидной железы, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Содержание йода в шести видах рыб…». Исследования в области пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Потребление морепродуктов и составляющие здоровья». Глобальный журнал здравоохранения и науки, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Источники пищевого йода…». Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Йод». Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  9. «История обогащения йодом в США и…». Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Содержание брома и йода в сырых и вареных…». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Астаксантин: потенциальный терапевтический агент в…». Морские препараты, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Потребление яиц и кардиометаболизм человека…». Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Потребление яиц и липопротеинов высокой плотности. ..». Журнал внутренней медицины, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Исследование биодоступности йода…». Европейские исследования и технологии пищевых продуктов.
  15. «Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания…». Текущие варианты лечения в сердечно-сосудистой медицине, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Омега-3 жирные кислоты и мозг…». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Антиоксидантная активность злаков». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Химический состав и возможные последствия для здоровья…». Критические обзоры пищевых наук и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  19. «Потенциальная польза бобовых для здоровья как…». Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Гипотиреоз (пониженная активность щитовидной железы)». Национальные институты диабета, болезней органов пищеварения и почек.
  21. «Стресс и аутоиммунитет щитовидной железы». Щитовидная железа: Официальный журнал Американской ассоциации щитовидной железы, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Щитовидная железа и сон». Acta medica Austriaca, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Взаимодействие между сном, стрессом и…». Наука о сне, Национальная медицинская библиотека США.
  24. «Интенсивность упражнений и ее влияние на…». Письма по нейроэндокринологии, Национальная медицинская библиотека США.
  25. «Роль микроэлементов в дисфункции щитовидной железы» Национальная медицинская библиотека», Национальная медицинская библиотека США
  26. «Селен и щитовидная железа…». Клиническая эндокринология, Национальная медицинская библиотека США.
  27. «Уровень йода, США, 2000 г.». Национальный центр статистики здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  28. «Йод». Национальные институты здоровья.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *