Не русское имя для девочки: Красивые женские имена для девочки в 2022-2023 году, значения имен
8 фактов о Екатерине Великой, которых вы не знали
Российская правительница в основном была известна тем, что модернизировала свою страну, а также своей длинной чередой дворцовых любовников. Лошадь? Это был миф.
Автор: Барбара Маранцани
Обновлено: | Оригинал:
VCG Wilson/Corbis/Getty Images
Когда Екатерина Великая отодвинула своего мужа, чтобы стать правящей императрицей России в 1762 году, большая часть Европы считала нацию феодальным, отсталым бегемотом. Во время 34-летнего правления Екатерины она оставила после себя наследие прогресса и модернизации, а также длинную череду дворцовых любовников. Историки приписывают ей расширение границ России за счет включения стратегических экономических морских портов и вестернизацию страны как в политическом, так и в экономическом плане. Находясь под сильным влиянием Просвещения, Екатерина также выступала за образование и искусство. Вот восемь малоизвестных фактов о неукротимой русской императрице:
1. Екатерину Великую звали не Екатериной, и она даже не была русской.
Женщина, которую история запомнила как Екатерину Великую, правившую дольше всех женщин-лидеров России, на самом деле была старшей дочерью обедневшего прусского принца. Родившаяся в 1729 году, Софи фон Анхальт-Цербст имела многочисленные брачные перспективы из-за уважаемых родословных ее матери.
В 1744 году 15-летняя София была приглашена в Россию царицей Елизаветой, дочерью Петра Великого, занявшей российский престол в результате переворота всего тремя годами ранее. Незамужняя и бездетная Елизавета выбрала наследником своего племянника Петра и теперь искала ему невесту. Софи, хорошо обученная своей амбициозной матерью и стремящаяся угодить, оказала немедленное влияние на Элизабет, если не на ее предполагаемого мужа. Брак состоялся 21 августа 1745 года, невеста (новообращенная в православие) теперь носила имя Екатерина, или Екатерина.
2. Старший сын Екатерины — и наследник — мог быть незаконнорожденным.
Брак Кэтрин и ее нового мужа с самого начала был непростым. Хотя юная прусская принцесса была привезена для рождения наследника, восемь лет прошло без ребенка. Некоторые историки считают, что Петр не смог заключить брак, в то время как другие считают, что он был бесплоден.
Отчаянно несчастливые в семейной жизни, Петр и Екатерина завязали внебрачные связи, она с Сергеем Салтыковым, русским офицером. Когда в 1754 году Екатерина родила сына Павла, ходили слухи, что его отцом был Салтыков, а не Петр. Сама Екатерина поверила этому слуху в своих мемуарах, зайдя так далеко, что заявила, что императрица Елизавета была замешана в разрешении отношений Екатерины и Салтыкова. В то время как современные историки считают, что утверждения Екатерины были просто попыткой дискредитировать Петра и что он действительно был отцом Павла, мало кто спорит об отцовстве еще трех детей Екатерины: считается, что ни один из них не был отцом Петра.
Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images
Екатерина Великая во время своей свадьбы.
3. Екатерина пришла к власти в результате бескровного переворота, ставшего впоследствии смертельным.
Елизавета умерла в январе 1762 года, и ее племянник вступил на престол как Петр III, а Екатерина стала его супругой. Стремясь оставить свой след в стране, он быстро положил конец войне России с Пруссией, что оказалось крайне непопулярным среди российских военных. Программа либеральных внутренних реформ, направленная на улучшение жизни бедноты, также оттолкнула представителей низшего дворянства.
Эти недовольные фракции обратились к Кэтрин, которая также боялась намерений Питера. По мере нарастания напряженности план свержения Петра укоренился. Когда в июле 1762 года заговор был раскрыт, Екатерина действовала быстро, заручившись поддержкой самого сильного военного полка страны и организовав арест своего мужа.
9 июля, всего через полгода после того, как он стал царем, Петр отрекся от престола, и Екатерина была провозглашена единоличной правительницей. Однако то, что началось как бескровный переворот, вскоре обернулось смертельным исходом. 17 июля Петр умер, возможно, от руки Алексея Орлова, брата нынешнего любовника Екатерины Григория. Хотя нет никаких доказательств того, что Екатерина знала о предполагаемом убийстве до того, как оно произошло, оно с самого начала омрачило ее правление.
4. За время своего правления Екатерина пережила более десятка восстаний.
Из различных восстаний, угрожавших правлению Екатерины, самое опасное произошло в 1773 году, когда группа вооруженных казаков и крестьян во главе с Емельяном Пугачевым восстала против тяжелых социально-экономических условий жизни низшего класса России, крепостных. Как и многие восстания, с которыми столкнулась Екатерина, восстание Пугачева поставило под сомнение законность ее правления. Пугачев, бывший армейский офицер, утверждал, что на самом деле он был низложенным (и считался мертвым) Петром III, а значит, и законным наследником российского престола.
В течение года Пугачев привлек тысячи сторонников и захватил большое количество территории, включая город Казань. Первоначально не беспокоясь о восстании, Екатерина вскоре ответила огромной силой. Столкнувшись с мощью русской армии, сторонники Пугачева в конце концов покинули его, и в январе 1775 года он был схвачен и публично казнен.
Кэтрин всегда была верна своим любовникам, как во время их отношений, так и после их окончания. Всегда расставаясь по-хорошему, она одаривала их титулами, землями, дворцами и даже людьми — подарив одному бывшему любовнику более 1000 крепостных или наемных слуг.
Но, пожалуй, никто не пожинал плоды ее благосклонности больше, чем Станислав Понятовский, один из ее первых любовников и отец одного из ее детей. Представитель польского дворянства, Понятовский впервые связался с Екатериной (которая еще не была на престоле), когда служил в британском посольстве в Санкт-Петербурге. Даже после того, как скандал, отчасти вызванный их отношениями, вынудил его покинуть российский двор, они оставались близкими. В 1763 году, спустя много времени после того, как их отношения закончились, и через год после того, как она пришла к власти, Екатерина успешно оказала свою поддержку (как военную, так и финансовую) Понятовскому в его стремлении стать королем Польши. Однако, воцарившись на троне, новый король, который, по мнению Екатерины и других, был простой марионеткой в интересах России, начал серию реформ, направленных на укрепление независимости своей страны. То, что когда-то было прочной связью между двумя бывшими любовниками, вскоре испортилось: Екатерина вынудила Понятовского отречься от престола, а Россия возглавила усилия по распаду и роспуску недавно образованной Речи Посполитой.
Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images
Екатерина Великая и ее муж Петр III в России.
6. Екатерина считала себя просвещенной правительницей.
Правление Екатерины было отмечено обширной территориальной экспансией, которая значительно пополнила казну России, но мало способствовала облегчению страданий ее народа. Даже ее попытки провести правительственные реформы часто тормозились огромной бюрократией России. Однако Екатерина считала себя одной из самых просвещенных правительниц Европы, и с этим согласны многие историки. Она написала множество книг, брошюр и учебных материалов, направленных на совершенствование системы образования в России.
Она также была поборницей искусства, поддерживая пожизненную переписку с Вольтером и другими выдающимися умами той эпохи, создав одну из самых впечатляющих в мире коллекций произведений искусства в Зимнем дворце Санкт-Петербурга (сейчас здесь находится знаменитый Эрмитаж). и даже пробует свои силы в сочинении оперы.
7. Вопреки популярному мифу, Екатерина умерла довольно обыденной смертью без происшествий.
Учитывая шокирующую репутацию императрицы, неудивительно, что сплетни преследовали ее, куда бы она ни пошла, даже в могилу. После ее смерти 17 ноября 179 г.6 ее враги при дворе начали распространять различные слухи о последних днях жизни Екатерины. Некоторые утверждали, что всемогущий правитель умер в туалете. Другие пошли еще дальше, увековечив миф, существовавший веками: Екатерина, чья похотливая жизнь была секретом полишинеля, умерла во время полового акта с животным, обычно считавшимся лошадью. Конечно, в этом слухе нет никакой правды. Хотя ее враги надеялись на скандальный конец, правда заключается в том, что Екатерина перенесла инсульт и на следующий день тихо скончалась в своей постели.
8. Старшего сына Екатерины постигла та же ужасная участь, что и его отца.
У Кэтрин были знаменитые бурные отношения со своим старшим сыном Полом. Мальчика забрали из-под опеки матери вскоре после его рождения, и его воспитывала в основном бывшая царица Елизавета и ряд воспитателей. Взойдя на престол, Екатерина, опасаясь возмездия за низложение и смерть Петра III, держала Павла подальше от государственных дел, еще больше отчуждая мальчика. Отношения между ними стали настолько плохими, что Пол временами был убежден, что его мать активно замышляет его смерть. Хотя у Екатерины не было таких планов, она опасалась, что Павел окажется некомпетентным правителем, и искала альтернативные варианты престолонаследия.
Подобно Элизабет до нее, Екатерина взяла на себя воспитание и образование сыновей Пола, и ходили слухи, что она намеревалась назвать их своими наследниками в обход Пола. На самом деле считается, что Екатерина намеревалась сделать это официальным в конце 1796 года, но умерла, не успев этого сделать. Обеспокоенный тем, что в завещании его матери есть положения на этот счет, Пол конфисковал документ до того, как он был обнародован. Александр, старший сын Павла, знал о планах бабушки, но уступил давлению и не стал мешать отцу. Павел стал царем, но вскоре оказался таким же непостоянным и непопулярным, как опасалась Екатерина. Через пять лет после его правления он был убит, и его 23-летний сын пришел к власти как Александр I.
Точка зрения: Проклятие нелепого имени
Опубликовано
000Z»> 6 июля 2012
Гопники. Это не самая распространенная фамилия. По-русски это термин «пьяный хам». Те, кто носит любопытное имя, знают, что оно имеет комедийное значение, говорит Адам Гопник (это G-O-P-N-I-K).
У меня смешное имя. Я знаю это. Не говорите, что это не так, и не пытайтесь заставить меня чувствовать себя лучше. У меня смешное имя. Мои дети и пользователи социальных сетей говорят мне об этом. И вы там даже написали об этом в Твиттере: «@BBC POV, гопник: что это за имя? #weirdnames»
Гопник. У него странный звук и уродливый вид. Он умудряется быть одновременно совершенно простым и крайне неинтересным, скучно неукрашенным и, тем не менее, странно трудным для произношения. Несмотря на абсолютную орковскую простоту его слогов, его трудно произносить. «Гольник» или «Готник» говорят в народе, проглатывая или выплевывая средний согласный.
Имя податливое.
Ваш канцлер казначейства начал свою жизнь под именем Гидеон Осборн — имя, которое могло только помочь ему стать еще одним краткосрочным профессором темных искусств в Хогвартсе. Но он выбрал более безопасное и разумное «Джордж» из числа других своих предварительных имен и завоевал с его помощью доверие страны, во всяком случае, на время.
Фамилии более долговечны.
Мои родители пытались возвысить имя, дав всем шестерым моим братьям и сестрам поэтические валлийские или еврейские имена, такие как Морган и Блейк. Все хорошие имена, но совсем без отчества, чтобы помочь. «Гопники» встают сразу после каждого, как бетонная шлакоблочная стена, увенчанная колючей проволокой, прямо навстречу им, пытающимся убежать.
Это не просто смешное имя. В России, откуда оно родом, оно стало почти непристойно уничижительным выражением.
Гопник по-русски, да и в России, теперь пьяный хулиган, мелкий хам, уголовник без даже зловещего гламура мужества. Когда русские люди слышат мою фамилию, они едва могут скрыть смешок отвращения и брезгливого смеха. Тех отморозков, которые дрались с польскими болельщиками на Евро-2012? Все гопники — маленькое Г. А мне говорили, что это происходит от аббревиатуры государственного жилья, а не от еврейских корней нашей семьи, но без разницы.
Моя жена еще до русских гопниковских дел пыталась аккуратно оторвать своих потенциальных детей от моего имени. Ее зовут Паркер, просто так, и она бы предпочла, чтобы ее отпрыски шли по жизни без трудностей, связанных с именем их отца.
«Давайте назовем их просто Паркер», — настаивала она, когда мы поженились. — А потом, — мягко добавила она, словно обращаясь к маленькому ребенку, — ты можешь назвать им свое имя в качестве своего рода тайного второго имени. Мы закончили тем, что сделали худшее, что вы можете сделать с ребенком в наше время, — мы расставили дефисы.
Настоящая беда вот в чем. Как и любой писатель, я хотел бы, чтобы мое творчество длилось долго, и у большинства писателей, которые выжили, есть не только благозвучные имена, но и имена, которые каким-то образом перекликаются с их гениальностью.
Джейн Остин. Как можно не писать несравненно остроумные и умные романы с таким названием? Кто бы не хотел, чтобы его звали Энтони Троллоп или Эвелин Во? В имена вписаны солидный смысл, а затем изящная злоба — даже андрогинность «Эвелин» добавляет легкий оттенок чего-то не совсем правильного, который подразумевает его проза.
Я завидую даже тем писателям, которые наделены именами Комедии Реставрации:
- Воля Я — какое лучшее имя для того, чья тема — импульс и эго?
- сатирический Том Шарп
- слегка двусмысленный Стиви Смит
В латиноамериканском мире назовите имя вроде Габриэля Гарсиа Маркеса или Марио Варгаса Льосы, и вы сможете практически забронировать Стокгольм прямо из крестильной купели.
Есть ли современные писатели с очень забавными именами? Думаю, только Киплинга, и это случайность причастия.
Более того, есть ли хорошие писатели, которые сейчас забыты, а я уверен, что так и будет, потому что их имена такие смешные?
Да, я должен сказать с ужасом, есть — например, американский поэт ХХ века В. Д. Снодграсс. Снодграсс был поистине великим поэтом, основоположником стиля, который мы сейчас называем «исповедальной поэзией», героем Роберта Лоуэлла, Сильвии Плат и прочих. Но у него было это забавное пиквикское имя, и он знал его. Он высмеивал собственное имя: «Снодграсс идет по вселенной!» одно стихотворение гласит (я тоже высмеиваю свою фамилию, в надежде отвадить имя-бесов).
Бесполезно. Держу пари, что при всем его приоритете вы что-то слышали о Роберте Лоуэлле, Сильвии Плат и Энн Секстон, но если вы не специалист по американской поэзии, то никогда не слышали о В. Д. Снодграссе.
Image caption,
Джейн Остин: Элегантная по имени и по стилю письма
Тема мрачно заставила меня искать первое упоминание о власти имен над репутацией писателей. Как ни странно, я думаю, что мы можем найти его. это происходит в самой лучшей и самой известной сцене во всей английской биографии, в том моменте в «Жизни Джонсона» Босуэлла, когда в 1776 году Босуэлл хитроумно устраивает обед между архитори доктором Джонсоном и радикальным развратником Джоном Уилксом. Двое мужчин, политические противоположности, объединяются из-за любви к учебе и хорошей еде.
Уилкс рассказывает о потерянном кабинете городского поэта и говорит: «Последним был Элкана Сетл. В именах есть что-то такое, что невозможно не почувствовать. Теперь Элкана Сетл звучит так странно, кто может ожидать многого от этого имени? Мы должны без колебаний отдать его Джону Драйдену, а не Элкане Сеттлу, только из-за имен, не зная их различных достоинств».
Ирония, последняя ирония, заключается в том, что мой способ написания эссе (по крайней мере, во многом) зависит от поиска значений в мелочах ощущений, и именно в этом заключается трагедия имени, подобного моему.
Жестокое, но точное замечание Уилкса — громкое замечание, предвестник грядущей эры романтизма не меньше, чем любое стихотворение об озере или сирени. Ибо в то время как классическая чувствительность, которую представлял д-р Джонсон, подразумевала время от времени чрезмерное уважение к авторитету чувств, грядущая романтическая чувствительность, которую провозгласил Уилкс, включала, прежде всего, сверхчувствительность к случайным ощущениям. Вещи становятся теми чувствами, которые они вызывают; если имя вызывает ауру, оно становится ею. У академиков даже есть для этого название — «фонетическая символика».
Единственный писатель, которого я могу припомнить во всей английской литературе, перечеркнувший свое имя — получивший действительно странное и забавно звучащее имя и тем не менее заменивший его фонетический символизм новым символизмом собственного бытия — это …
Шекспир.
Мы так привыкли к этому имени, что, кажется, забыли, насколько оно действительно странное. Тупое описание по сути забавного действия — встряхивания копья. Это даже не достойное действие, каким мог бы быть Меч, он просто Шекспир.
В свое время это было первое, что люди в нем замечали. Самое раннее упоминание о нем как о драматурге связано с тем, что критик Роберт Грин насмехается над его забавным именем.
«Он воображает, что он единственный «Шейк-сцена» в стране.»
А более поздний острослов написал пьесу, в которой тупоголовый студент все время говорит о «милом мистере Шекспире, мистере Шекспире», очевидно, для комического эффекта повторяющегося смешного имени. Действительно, имя «Шекспир» в точности похоже на имя клоуна у Шекспира, чье смешное имя оттенило бы страницы утомительных каламбуров:
«Пожалуйста, Сирра, и куда ты трясешь копьем? Подойди, сэр!»
«О, сир, на коленях у любой девицы, которая трепещет от этого.»
И так далее. Вы знаете, что я имею в виду.
Image caption,
Троллоп — чудесное имя
В самом деле, если бы он умер от чумы, что вполне вероятно, написав всего две пьесы и несколько стихов, интересно, не пришлось бы нам теперь сдерживать смех, когда мы слышали его имя в классе. «Второстепенные поэты эпохи Джонсона, — напевал кто-то из донцов, — или «эпоха Флетчера», или «Лавлейс», ибо наверняка кто-то другой, оставшийся в его тени, поднялся бы на освободившееся после его отсутствия место, — «были Дрейтон, Давенант и недолговечный стратфордец Шекспир».
А потом студенты, отчаянно запоминающие к экзамену: «Да, есть Бомонт и Мэннингхэм, а потом еще один — ну, тот, который умер молодым и написал римскую пьесу с близнецами и те странные бисексуальные сонеты, которые я на самом деле что-то вроде того, ну, знаешь, парень со смешным именем».