Разное

На первых сроках беременности питание: Как правильно питаться во время беременности?

Питание во время беременности | Медицинский центр

акушер-гинеколог Ольга #a_medclinic_Воронкова. 

Развитие плода зависит от питательных веществ во время беременности, в том числе от всех микронутриентов, циркулирующих в материнской крови.

Питаться нужно не больше, а лучше! Будущей матери почти не требуется увеличения числа калорий.

Для того, чтобы мать и дитя чувствовали себя хорошо, в организм с каждой калорией должны поступать ценные питательные вещества.

БЕЛКИ
Являются основным веществом для формирования тканей матери и плода.

Рекомендуемыми источниками белка в рационе являются:

  • молочные продукты с пониженным содержанием жира
  • рыба
  • постное мясо и яйца


При выборе растительного масла важно отдавать предпочтение маслам с достаточным количеством мононенасыщенных жирных кислот

  • оливковое и рапсовое масло
  • также льняному маслу, богатому ω–3 жирными кислотами.


Хорошим источником белка также являются продукты растительного происхождения —

  • бобовые (бобы, чечевица, горох)
  • орехи
  • семена


Молочные продукты являются источником белка, кальция, йода и других питательных веществ.

Лучше отказаться от жирных молочных продуктов, сладких йогуртов, которые содержат много сахара или искусственных подсластителей.

Выбирайте неподслащенные кисломолочные продукты, например:

  • кефир
  • пахта
  • натуральный йогурт
  • творог (помните, что в зернистом твороге также есть соль).
  • сыр ( но откажитесь от сырных изделий, так как они могут содержать трансжирные кислоты).


При выборе белковых продуктов предпочтение отдается постному мясу и яйцам. Мясо является важным источником железа. Рекомендуется щадящий способ приготовления мяса —тушение, запекание в духовке; нельзя допускать образования румяной корочки. Следует избегать таких мясных изделий как

  • колбасы
  • копчености
  • ветчина

т. к. содержание в них белка значительно меньше, но при этом больше соли и жира и зачастую нежелательных пищевых добавок.

УГЛЕВОДЫ
Необходимы в качестве источника энергии.
Выбирайте цельнозерновые продукты и картофель. Картофель следует варить или запекать в духовке, а не жарить в масле или во фритюре.

Необходимо следить за тем, чтобы количество сахара не превышало 5% от потребляемой энергии, т.е. 25 гр. (5 ч. л).

Чрезмерное потребление сахара
повышает риск возникновения ожирения.

Следует избегать подслащенных напитков и лимонадов (увеличивают риск преэклампсии и преждевременных родов).

ЖИРЫ
Неотъемлемая часть рациона и источник энергии, необходимы для многочисленных обменных процессов.

Большое значение имеет выбор жиров. ω–3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая (ЭПК) и, в особенности, докозагексаеновая кислота (ДГК)

  • необходимы для развития головного мозга и сетчатки плода
  • снижают риск преждевременных родов
  • уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка и послеродоровой депрессии у матери.


ω–3 жирные кислоты особенно важны во II и III триместрах.

Рекомендуемое количество ДГК составляет 200–300 мг/сут. Такое количество можно обеспечить, включая в рацион рыбу  2 раза в неделю (в общей сложности 150–300 г готовой рыбы), причем 1 раз в неделю надо потреблять жирную рыбу (сельдь, форель, лосось, сардины).

Рыбу лучше тушить, готовить на пару или в духовке; не рекомендуется выбирать солёную, маринованную или копчёную и вяленую рыбу.

При употреблении рыбы в очень большом количестве в организм может попасть слишком много ртути, что приводит к повреждению нервной системы ребенка. Содержание ртути в рыбе зависит от её вида (больше ртути в крупной океанической рыбе) и географического региона.

Если вы не любите рыбу, выбирайте растительную ω–3 жирную кислоту — α–линоленовую кислоту (АЛК), которая содержится, например, в молотом льняном семени и конопле.

Применение препаратов рыбьего жира не рекомендуются, т. к. многие из них содержат слишком высокую концентрацию витамина А. Также обратите внимание на функциональные продукты, содержащие ω–3 жирные кислоты, например, яйца и молоко.

Ограничьте насыщенные жиры, поступающие в организм со сливочным маслом, сливками, жирным мясом и пальмовым маслом. Кроме того, из рациона нужно исключить трансжирные кислоты, входящие в состав частично гидрогенезированных растительных жиров (молочные и кондитерские изделия).

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
Нужны для профилактики запоров и, таким образом, снижения риска заболевания геморроидальных вен. Они уменьшают риск гестационного диабета и преэклампсии, а вместе с богатыми волокнами продуктами в организм поступают минералы, витамины и другие биологически активные вещества.

Основными источниками пищевых волокон являются цельнозерновые продукты

  • цельнозерновые хлеб, каша, макароны
  • бобовые
  • сушеные и свежие фрукты
  • овощи
  • орехи и семена
  • ржаной хлеб. 

Во время беременности можно дополнительно употреблять отруби только по рекомендации специалиста, так как они уменьшают всасывание железа, кальция и других минералов и могут привести к увеличению риска кишечной непроходимости.  

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
По сравнению с потреблением энергии потребность в определенных витаминах и минералах возрастает значительно больше, поэтому беременным женщинам следует уделять особое внимание качеству пищи и сбалансированному рациону. У большинства женщин потребность в дополнительных питательных веществах повышается только после 4 месяца беременности, однако организм дополнительно нуждается в микронутриентах, таких как фолиевая кислота, йод и железо, ещё до зачатия и на ранних сроках беременности.
Витамины в таблетках – только по предписанию врача! 

ВОДА
В день в организм должно поступать от 2,1 до 2,5 литров жидкости, главным образом в виде воды. Количество воды следует увеличивать по мере прогрессирования беременности и повышения веса.

В последние месяцы беременности необходимое количество воды возрастает на 300 мл в день. Рекомендуемый общий объем воды из пищи и напитков составляет 35 мл/кг в день и должен быть не менее 1,5 л в день. Большее количество воды требуется в жаркую погоду или при занятиях тяжелым физическим трудом. Вода необходима не только для обеспечения жизненно важных функций организма, но и для уменьшения риска инфекций мочевыводящих путей, камней в почках и запоров.

А кофе? Рекомендуется не употреблять больше 200 мг кофеина в день (200 мг кофеина содержится в 2 чашках кофе и в 4 небольших кружках черного или зеленого чая). Беременным женщинам нельзя употреблять кофеиносодержащие энергетические напитки!

Во время беременности иммунная система женщины в какой-то мере находится в подавленном состоянии, в результате чего возрастает риск заражения, в т.ч. пищевыми
инфекциями. Очень важно соблюдать все правила гигиены при приготовлении пищи, а также уделять особое внимание термической обработке яиц, мяса и рыбы.
Будьте здоровы!

Витамины на ранних сроках беременности

Даже если беременность ожидаема, все равно известие о ней приводит женщину в состояние стресса. По 100-балльной шкале Холмас-Раэ беременность оценивается в 40 баллов. И это не удивительно – с этого момента буквально все будет подчинено интересам той новой жизни, которая зародилась в ней. И чем раньше женщина начнет заботиться о маленьком человечке, тем больше уверенность в том, что он родится здоровым и крепким.

Некоторые женщины начинают ощущать признаки беременности очень рано. Это и повышенная утомляемость, сонливость, набухание молочных желез. Для кого-то сигналом о предстоящем материнстве становится изменение вкусовых предпочтений. Как говорится: «Хороший маркетинг – это когда возле полочек с солеными огурчиками находится полочка с тестами на беременность». Действительно, тяга к соленому в народе считается «верным» признаком беременности, как и тошнота по утрам.

Ученые пока не пришли к единому мнению о точных причинах этих недомоганий. Но в одном они единодушны: при этом происходит нарушение поступления питательных веществ и витаминов. А ведь именно полноценное питание будущей матери должно максимально полно снабдить растущий плод всем необходимым для роста и развития.

Понятно, что отсутствие аппетита, тошнота и рвота не позволяют набрать даже нормальную среднесуточную калорийность рациона, которая рекомендована в «интересном» положении. Что уж тогда говорить о витаминах на ранних сроках беременности или нутриентах? Очевидно, что их количество будет недостаточным даже для организма мамы. В таких ситуациях назначаются специальные протеиновые смеси, поливитаминные препараты для беременных.

Однако выяснилось, что и у тех, чья беременность на ранних сроках протекает без дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, наблюдается существенный дефицит витаминов и иных нутриентов. Согласно данным лаборатории Обмена витаминов и минеральных веществ Института питания, это от 50 до 70% беременных женщин.1 И это относится не только к нашим соотечественницам. Исследования со схожими результатами проводились и в странах Северной Европы, Германии, Франции и Испании.2 При этом совершено точно определялась взаимосвязь между недостаточностью поступления витаминов и минералов и осложнениями во время протекания беременности, а также и с заболеваниями малышей и пороками в их развитии3.

Наиболее исследованы такие взаимосвязи при дефиците фолиевой кислоты, витаминов группы В, йода, железа, витамина Е.

Фолиевая кислота на ранних сроках беременности

При недостаточном поступлении железа из пищи мы можем прогнозировать развитие анемии у матери и проблемы с развитием у плода. Без железа невозможно доставить кислород к клеткам и запустить процессы тканевого дыхания. Поступает железо из мясных продуктов (особенно много железа в печени). Но зачастую именно к мясной пище (запах, вид и вкус) большинство беременных испытывает непереносимое отвращение. Специально разработанные витаминные препараты для беременных позволяют не только получить необходимое количество железа, но и усилить его биодоступность за счет содержания добавок. К ним относятся йод, аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Фолиевая кислота для беременных на ранних сроках играет особо значимую роль. Точнее даже не сама кислота, а ее активные метаболиты – фолаты. Они участвуют в таких процессах как синтез ДНК и РНК, как плода, так и в клетках организма матери. Печальным последствием нехватки этих витаминов на ранних сроках беременности могут стать дефекты нервной трубки – микроцефалия, расщепление позвоночника (spina bifida), пороки сердца и неполное развитие конечностей.

Фолаты помогают прорастать сосудами плаценте, соединяющей плод и стенку матки. А как известно, через плаценту плод получает питание и кислород. Также фолаты отвечают за снижение рисков преждевременной отслойки плаценты и микротромбозов.

Беременная женщина может испытывать дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности даже при качественном питании. Причина – генетические мутации, приводящие к тому, что фолиевая кислота не превращается в фолаты и, следовательно, нарушаются все те процессы, в которых они принимают участие. Для таких случаев было разработано особое соединение фолиевой кислоты – метафолин. Именно его вводят в состав витаминных комплексов для тех, кто готовится к материнству.

Дополнительный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности в дозировке 400-600 мкг достоверно позволяет уменьшить неблагоприятные последствия ее дефицита на 60-100%, что подтверждено результатами клинических исследований, как в России, так и за рубежом. 3

Витамин Е при беременности на ранних сроках

Витамин Е при беременности на ранних сроках не менее значим, чем фолиевая кислота. Внимательные к своему здоровью женщины начинают принимать его вместе с фолиевой кислотой уже на этапе планирования беременности. Втрое название витамина Е – токоферол – с древнегреческого название этого соединения переводится как «несущий деторождение».

Витамин Е принимает участие в выработке женских половых гормонов, способствуя зачатию. После оплодотворения яйцеклетки и образования эмбриона токоферол отвечает за рост и развитие плаценты, «гасит» агрессивные радикалы, защищая мембраны клеток от повреждений. Витамин Е назначают при угрозе выкидыша или если прерывались предыдущие беременности.

Итак, вы почувствовали симптомы желанной беременности и вы уже знаете ответ на вопрос : «Какие витамины принимать на ранних сроках беременности?» Конечно – особые витамины с пометкой «для беременных». Помните, что именно здесь и сейчас происходят важные и волшебные превращения, успешное завершение которых зависит теперь только от вас. Берегите себя и малыша.


1. Громова О.А., Торшин И.Ю., Авдеева Н.В., Спиричев В.Б. Опыт применения витаминов и микроэлементов у бе- ременных в разных странах // Consilium Medicum. 2011. № 6. С. 20–27.

2. Berkane N., Uzan S. The use of supplements in pregnancy II// Gynecol. Obstet. Biol. Reprod., 2004; 33: 33–36.
Grischke E. M. Nutrition during pregnancy-current aspects// MMW. Fortschr. Med. 2004; 146: 29–30.
Irics Rocamora J. A., Iglesias Bravo E. M., Aviles Mejias S., Bernal Lopez E., de Valle Galindo P. B., Morioncs Lopez L., Maetzu Aznar A., Mingo Canal D. Nutritional value of the diet in healthy pregnant women. Results of a nutrition survey of pregnant women //Nutr. Hosp. 2004; 19: 121–122.

3. Department of Health, Scottish Office, Home and Health Department, Welsh Office, Department of Health and Social Services, Northern Ireland. Folic acid and the prevention of neural tube defects: report from an expert advisory group. London: Department of Health, 1992.
Никифоровский Н.К., Покусаева В.Н., Мельникова А.Б. и др. Эффективность применения витаминно-минеральных комплексов у беременных женщин // Русский медицинский журнал. 2004. Т. 12. № 13. С. 768–772

Поделиться

Беременность | Nutrition.gov

Узнайте о питании и беременности, в том числе о продуктах, которых следует избегать, и о продуктах, которые следует есть, пренатальных добавках и наборе веса.

MyPlate для беременных и кормящих мам

USDA, Служба продовольствия и питания, Центр политики и продвижения питания

Выбирайте безопасные и питательные продукты и напитки во время беременности и грудного вскармливания, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.

Женщины, младенцы и дети (WIC) Информационный бюллетень

USDA, Служба продовольствия и питания

Найдите ответы на такие вопросы, как «Что такое WIC для женщин, младенцев и детей?», «Где доступен WIC?» и «Имею ли я право?».

Инструмент предварительной проверки женщин, младенцев и детей (WIC)

USDA, Служба продовольствия и питания, WIC Work Resource System

Используйте этот инструмент, чтобы проверить, имеете ли вы право на участие в программе «Женщины, младенцы и дети» (WIC), которая обеспечивает обучение правильному питанию, поддержку грудного вскармливания и дополнительное питание для беременных или кормящих женщин с низким доходом. Также доступен на испанском, китайском, арабском, гаитянском креольском, корейском, русском, сомалийском и вьетнамском языках.

Фолиевая кислота — Учебные материалы и информационные ресурсы

USDA, Служба продовольствия и питания, WIC Work Resource System

Просмотр ссылок на ресурсы по добавкам фолиевой кислоты.

Дайте своему ребенку здоровое начало: советы беременным женщинам и молодым матерям

USDA, Служба продовольствия и питания, WIC Work Resource System

Узнайте, почему вам следует избегать курения, употребления алкоголя и наркотиков во время беременности. Также доступно на испанском языке.

Беременность для каждого тела

HHS, Национальные институты здоровья, Юнис Кеннеди Шрайвер, Национальный институт детского здоровья и развития человека

Ознакомьтесь с советами по здоровому протеканию беременности и выбору врача, подходящего по размеру для женщин с крупным телосложением.

Советы по здоровью для беременных

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Информационная сеть по контролю веса

Улучшите свой план питания и станьте более физически активными до, во время и после беременности.

Беременность и питание

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека, MedlinePlus

Найдите информацию, новости и ресурсы для здоровой беременности.

Фолиевая кислота

HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний

Узнайте, почему потребление фолиевой кислоты особенно важно для беременных женщин или женщин детородного возраста.

Употребление алкоголя во время беременности

HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр врожденных дефектов и отклонений в развитии

Узнайте, почему беременным женщинам нельзя употреблять алкоголь.

Диабет и беременность

HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр врожденных дефектов и отклонений в развитии

Получите ответы на часто задаваемые вопросы о диабете и беременности.

Тест на фолиевую кислоту

HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр врожденных дефектов и отклонений в развитии

Пройдите этот тест из 10 вопросов, чтобы узнать о фолиевой кислоте и ее роли в здоровой беременности.

Беременность и образ тела

HHS, Управление женского здоровья

Поприветствуйте свое беременное тело и избавьтесь от проблем с образом тела с помощью этих идей.

Ведение и лечение гестационного диабета

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Прочтите о том, как здоровое питание и физическая активность играют роль в лечении гестационного диабета.

Безопасность пищевых продуктов для будущих мам: пока вы беременны

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания

Узнайте о болезнях пищевого происхождения и о том, как снизить риск их возникновения во время беременности.

Оставаться здоровым и безопасным

HHS, Управление женского здоровья

Найдите информацию по различным темам, связанным с беременностью, в том числе о еде за двоих, наборе веса, кофеине и безопасности пищевых продуктов.

Беременность, кормление грудью и здоровье костей

HHS, Национальный институт здоровья, Национальный институт артрита, костно-мышечных и кожных заболеваний

Узнайте о заботе о здоровье костей и особенностях во время беременности и кормления грудью.

Советы по употреблению рыбы женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям

HHS, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания

Узнайте, как выбрать рыбу с низким содержанием ртути, что важно для маленьких детей и людей, которые беременны или кормят грудью. См. также Фотоновеллы для семей латиноамериканцев и американцев китайского происхождения в разделе «Советы по употреблению рыбы».

Питание во время беременности | Kaiser Permanente

Пропустить навигацию

Обзор

Ваши потребности в питании увеличиваются во время беременности. Ваше тело нуждается в белках, углеводах и жирах для получения энергии. Хорошие источники этих питательных веществ включают:

  • Нежирный белок. Примеры включают рыбу с низким содержанием ртути, птицу без кожи, обезжиренные молочные продукты, фасоль и горох (бобовые). К рыбам с низким содержанием ртути относятся креветки, лосось и сом.
  • Углеводы из цельного зерна, фруктов, овощей, бобовых (горох, фасоль и чечевица) и обезжиренных молочных продуктов.
  • Ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло и масло канолы, орехи и рыба.

Важные витамины и минералы во время беременности включают:

Кальций.

Кальций содержится в молочных продуктах и ​​немолочных источниках, таких как тофу, брокколи, обогащенный апельсиновый сок или соевое молоко и зелень.

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота (или фолиевая кислота) содержится в таких продуктах, как печень, овощи (особенно шпинат, спаржа и брюссельская капуста), фрукты (например, бананы и апельсины), фасоль и горох. Обогащенные продукты, такие как хлопья, хлеб, макароны и рис, также являются хорошими источниками.

Железо.

Железо содержится в таких продуктах, как красное мясо, моллюски, птица, яйца, орехи, бобы, изюм, цельнозерновой хлеб и листовые зеленые овощи.

Даже если у вас хорошие привычки в еде, врач может порекомендовать поливитамины, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество железа и фолиевой кислоты.

Ваши ежедневные потребности в калориях

В первом триместре вам, вероятно, потребуется такое же количество калорий, как и до беременности. Во втором триместре вам, скорее всего, потребуется съедать около 340 дополнительных калорий в день. В третьем триместре вам потребуется около 450 дополнительных калорий в день. сноска 1

Поговорите со своим врачом или диетологом о своей ежедневной потребности в калориях. Ваши потребности зависят от вашего роста, веса и уровня активности.

Потребность в калориях также зависит от того, вынашиваете ли вы одного или нескольких детей. Если вы беременны одним ребенком, вам, вероятно, потребуется от 2200 до 2900 калорий в день во втором и третьем триместрах. Если вы беременны двойней, тройней и более, ваша потребность в калориях увеличится. сноска 1

Ссылки

Цитаты

  1. Кайзер Л.Л., Кэмпбелл К.Г. (2014). Практический документ: Питание и образ жизни для здорового исхода беременности. Журнал Академии питания и диетологии , 114(7): 1099-1103.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *