Мультиварка и пароварка в чем разница: Multivarka.pro: Статьи
Пароварка или мультиварка: что лучше?
Мультиварка – компактный кухонный прибор, который автоматически готовит еду и экономит кулинару время. Пароварка тоже освобождает от необходимости стоять у плиты и, несмотря на узкий функционал, пользуется популярностью на кухне. Так что же все-таки лучше для дома: пароварка или мультиварка?
Пароварка | Мультиварка | |
---|---|---|
Количество режимов приготовления | Один (только варка на пару) | От 5 до 70+ (включая варку на пару) |
Польза пищи | Сохраняет больше витаминов | Сохраняет меньше витаминов |
Одновременное приготовление блюд | 1-4 (зависит от модели) | 1-2 |
Может ли пригореть пища? | Нет | Да |
Время приготовления | Меньше | Больше |
Необходимость чистить от накипи | Есть | Нет |
В основе пароварки – ёмкость для воды. Над ней может быть расположено от 1 до 4 корзин (в среднем – 2-3). Вода в нижнем поддоне закипает, пар поднимается вверх и обволакивает продукты со всех сторон. Иначе говоря, пароварка – это электрическая водяная баня. Для приготовления не нужно растительное масло и другие жиры.
В зависимости от количества уровней в пароварке можно одновременно готовить несколько блюд. Она и яйца сварит, и рис, и овощи, и с мясом справится.
Кроме непосредственно варки на пару пароварка умеет разогревать или размораживать еду, а также стерилизовать детские бутылки и соски.
Еда на пару у многих ассоциируется с больничной, однако это стереотип: пища из пароварки получается вкусной, а правильное питание показано не только больным, но и здоровым – для профилактики. А ещё она готовит очень быстро, чем экономит повару время.
Чтобы ваша пароварка прослужила долго, используйте мягкую очищенную воду. Иначе корпус прибора быстро покроется белым налётом, который придётся очищать. Кстати, модели верхнего ценового сегмента сами напоминают о необходимости чистки!
Преимущества и недостатки пароварки
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Как выбрать пароварку?
При покупке обратите внимание на:
- мощность. Чем больше чаш, тем больше мощность. Для пароварки с 3 корзинами по три-четыре литра нужна мощность 900-1200 Вт. Простым моделям хватит 400-500 Вт.
- количество и форму паровых корзин. В среднем в пароварке 2-3 корзины. Их количество должно удовлетворять потребности вашей семьи. Как правило, у корзин разный диаметр дна. Благодаря этому их легко хранить, вкладывая одну в другую.
- индикатор воды и возможность долива. Прибор подскажет, если вода закончилась. Долить её можно через специальную воронку или полые ручки. А еще удобно, когда пароварка автоматически отключается без воды: это защищает ее от перегрева.
- функция «Быстрый пар». Пар образовывается за 30-40 секунд и позволяет готовить быстрее. По некоторым оценкам – в два раза.
- тип управления. Может быть механическим или электронным. В первом случае пароварка включается одним поворотом регулятора. Во втором – контроль осуществляется через кнопочную панель и дисплей.
- материал корпуса. Может быть пластиковым или металлическим. Сертифицированный пластик безвреден для здоровья и является разумным компромиссом по цене и качеству. Металлические модели долговечнее.
Мультиварка заменяет и духовку, и плиту, и пароварку, и (опционально) скороварку. Такой прибор незаменим на даче или в общежитии – там, где нет возможности обустроить полноценное рабочее пространство кухни. И даже если ваша кухня оборудована всеми необходимыми приборами, мультиварка лишней не будет: пригодятся ее автоматические функции, такие как отложенный старт, подогрев и выключение после выполнения программы.
Основные узлы мультиварки – нагревательный элемент, датчик температуры, микропроцессор, чаша и крышка с клапаном для отвода пара. Крышка плотно закрывается, тепло равномерно распределяется внутри чаши.
Мультиварки отличаются по типу нагрева:
- Нагрев происходит от трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Он находится на дне, рядом с термодатчиком. На ТЭН подаётся напряжение, он греется и передает тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик при этом снимает показания температуры. Как только она превысит запрограммированный уровень, ТЭН отключится. Температура по инерции продолжит расти некоторое время, а потом начнет падать. Как только она опустится ниже заданного уровня, ТЭН снова заработает. Включение и выключение нагревателя сопровождается характерным щелчком.
- Нагрев происходит за счет явления индукции. В этом случае нагревается сразу сама чаша под воздействием электромагнитных волн.
В мультиварке есть возможность выбрать одну из программ. Основные – «Жарка», «Выпечка», «Тушение, «Варка на пару», «Плов». В более дорогих моделях количество программ доходит до нескольких десятков.
В одном приборе можно одновременно готовить два блюда: например, варить рис и готовить на пару тефтели или брокколи.
Преимущества и недостатки мультиварки
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Как выбрать мультиварку?
При выборе мультиварки обратите внимание на следующие критерии:
- объем чаши. Мультиварка с объемом чаши 5 литров приготовит блюдо на 5-6 порций.
- покрытие чаши. Чаще всего выбор стоит между тефлоновым, антипригарным и керамическим. Тефлоновое хорошо подходит для выпечки, но становится непригодным к использованию за 2-3 года. Антипригарное позволяет жарить без использования масла. Керамическое – самое прочное и долговечное.
- количество программ. От 5-6 до 76 и более – выбирайте, исходя из кулинарных потребностей.
- мощность. Для семьи из трех человек оптимальна мультиварка мощностью от 650 до 900 Вт с объемом чаши 5 литров.
Так что лучше выбрать: пароварку или мультиварку?
Как это часто бывает, на этот вопрос нет однозначного ответа. Основная разница в том, что у мультиварки больше возможностей, но пароварка более качественно реализует свою единственную функцию. Если вы не против еды на пару – лучше возьмите пароварку, сможете готовить много вкусной и полезной пищи. Если возможность жарить и запекать продукты для вас очень важна, а детские бутылочки стерилизовать нет надобности – берите мультиварку.
чем отличаются, что выбрать для правильного питания, основная разница
На сегодняшний день данные приборы занимают особое место на кухне практически любой хозяйки. Они являются прекрасным помощником для приготовления кулинарных шедевров. Редко бывает такое, что на кухне находится сразу два приспособления. Поэтому, как правило, выбор падает в сторону одного из них в зависимости от предпочитаемых блюд. В чем же конкретно разница между мультиваркой и пароваркой?
Большинство хозяек стремятся сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой.
Содержание
- 1 Особенности устройств
- 2 Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки
- 3 Лучшие модели пароварок и мультиварок
- 3.1 Hitachi RZ-DMR18Y
- 3.2 Vitesse VS 590
- 3.3 SUPRA FSS-310
- 3.4 Tefal Steam’n’light VC3008
- 4 ВИДЕО: Плюсы и минусы пароварок и мультиварок.
Особенности устройств
Мультиварка – прибор, имеющий огромное количество достоинств и особенностей. Она сочетает в себе все виды приготовления блюда: варка, жарка, запекание, варка на пару. Многие современные приборы в своем функциональном ассортименте имеют около 20 различных режимов. Для приготовления многих блюд практически не требуется никакого вмешательства человека.
Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.
Мультиварка является очень простой в использовании и не требует практически никаких особых знаний. В таком приборе имеется специальный таймер, который может самостоятельно начать готовку в запланированный момент времени. Также в составе всех функций есть режимы подогрева, которые не дадут блюду остыть.
Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.
Пароварка же является более узконаправленным прибором, который также является популярным среди потребителей. Количество приготавливаемых в ней блюд является огромным, но готовиться они будут исключительно на пару.
Работа с таким прибором очень проста и не вызывает никаких трудностей. Нижняя часть оснащается водой, в верхнюю необходимо поместить все продукты, которые вам нужно приготовить. На таймере устанавливается время готовки и начинается сам процесс приготовления. Вы можете добавлять всевозможные дополнительные специи по своему усмотрению в процессе готовки. Одним из главных и решающих плюсов является то, что вы можете осуществлять приготовление сразу нескольких блюд. А также ни одно из блюд не может подгореть в пароварке.
Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.
На сегодняшний день рынок обладает большим ассортиментом различных моделей, в которых есть большой набор функций: регулировка температуры, таймер старта, режим подогрева блюд.
Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании.
Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки
Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.
Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.
Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.
Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.
В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.
Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.
В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.
Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.
Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.
По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.
Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.
С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.
Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.
Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.
Лучшие модели пароварок и мультиварок
В ассортименте магазина можно найти большое количество разнообразных моделей, которые имеют существенные отличия между собой. Некоторые из них являются наилучшим вариантом в плане использования.
Hitachi RZ-DMR18Y
Прекрасная и впечатляющая модель, которая обладает высоким качеством. У нее достаточно впечатляющие характеристики, которые будут полезны в результате эксплуатации. Чаша для блюда рассчитана на 8 л. Данный объем является достаточно внушительным по сравнению с другими моделями. В функционал Hitachi входит 11 различных режимов, а мощность машины достигает 1000 Ватт.
Также имеется наличие таймера, что очень удобно и практично.
Vitesse VS 590
Приборы данной модели удивительны тем, что имеют прекрасный визуальный вид, тем не менее обладают еще и прекрасными характеристиками.
- Чаша имеет объем, равный 5 литрам. А сам аппарат включает в себя 6 функций готовки. Как и во многих современных моделей основные функции таймера и подогрева блюда имеются.
- Модели пароварок способны обеспечить вам приготовление пищи на пару, тем самым предоставляя большое разнообразие различных блюд.
- В пароварке очень удобно проводить стерилизацию детских бутылочек. Обратите особое внимание на представленные модели.
Такие аппараты принято покупать в семьях с маленькими детьми, поскольку это очень удобно и практично.
SUPRA FSS-310
Данная пароварка отличается своим ценником. Она является не очень дорогой, тем не менее обладает хорошим качеством.
- Ее объем вместимости составляет 15 литров, что является очень большим показателем. А в ассортименте режимов насчитывается около 6 различных функций, которые облегчат вам процесс готовки.
- Мощность данной модели аппарата достигает 800 Ватт. Как и большинство аналогов в состав функций входит таймер, который обеспечивает контроль во время готовки.
Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость.
Tefal Steam’n’light VC3008
В отличие от мультиварки у пароварки есть отличительная функция, которая кажется очень интересной. Модели имеют функции световой индикации в зависимости от степени приготовления блюда и выбранной вам программы.
Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда.
Характеристики этой модели не уступают другим, а в каких-то моментах даже превосходят. Объем вместимости продуктов составляет 10 литров. Также именно эта модель имеет 6 различных функций. Мощность является большой и достигает 900 Ватт. Очень привлекательной функцией является функция разморозки и автоматического отключения в случае отсутствия воды.
В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.
Вернемся к вопросу о том, что лучше мультиварка или пароварка? Выбор покупки того или иного прибора зависит от различных факторов. Например, от вкусов и предпочтений семьи. Если ваша семья предпочитает разнообразие разных вкусов, то выбор должен склоняться в пользу пароварки, а если же богатое меню является более предпочтительным аспектом, то смело покупайте мультиварку. Пароварка – это выбор в пользу полезной и правильной пищи, а мультиварка будет предпочтительным выбором гурманов.
ВИДЕО: Плюсы и минусы пароварок и мультиварок.
Предыдущая
ПосудаБокалы Bohemia
Что лучше — пароварка или мультиварка?
- Какая разница?
- Другие критерии выбора
- Эксплуатация и техническое обслуживание
- Преимущества и недостатки
- Стоковая видеозапись
Каждая хозяйка хочет иметь помощника на кухне, который будет помогать ей в приготовлении пищи. Вот тогда и возникает проблема, что лучше — пароварка или мультиварка? В этой статье мы рассмотрим отличия этих устройств, их преимущества и недостатки. Это поможет вам решить и выбрать то, что подходит именно вам.
к оглавлению ↑
Какая разница?
Пароварка и мультиварка: в чем разница? Этот вопрос многих ставит в тупик, ведь внешне они едва различимы. Их единственное предназначение – приготовление пищи. Но если копнуть глубже, то можно понять, насколько существенно эти устройства отличаются друг от друга.
Различия проявляются в:
- способе приготовления;
- функционал;
- скорость приготовления;
- количество приготовленной пищи;
- полезность посуды;
- стоимость самого устройства.
Теперь, когда очевидно, что отличия есть и они существенны, рассмотрим их подробнее, чтобы вам было легче понять, пароварка или мультиварка — что выбрать.
Способ приготовления
Первым и самым существенным отличием, конечно же, является способ приготовления:
- Из названия пароварки становится понятно, что она пароварка и только так.
- В мультиварке все зависит от предусмотренного производителем функционала. Она умеет варить, жарить, запекать, готовить на гриле, а также готовить на пару.
Поэтому, если вы любите разнообразие и не готовы питаться исключительно «здоровой» пищей, выбор, что лучше — пароварка или мультиварка, очевиден. Вариант 2
Функциональный
Это второе отличие, которое можно вывести из первого:
- В силу своих характеристик пароварки обладают таким набором функций, как: приготовление на пару, разморозка, подогрев. Некоторые из них имеют так называемую функцию «блендера», а именно измельчают продукты. И на этом возможности пароварки заканчиваются.
- Мультиварка, даже если не вдаваться в подробности, заменяет: пароварку, кастрюлю, кастрюлю, духовку, плиту и многое другое. Среди основных режимов есть такие как: тушение, приготовление на пару и даже запекание. И это только малая часть того, что он может.
Важно! Чтобы небрежно готовить настоящие кулинарные шедевры, при выборе, что лучше — пароварка или мультиварка, следует отдать предпочтение в пользу более функционального устройства.
Количество продуктов
Очень важен такой критерий, как количество продуктов, которые можно приготовить за один раз. И тут, как ни странно, мультиварка уступает пароварке.
Все дело в том, что первая комплектуется всего одной чашей, объем которой может варьироваться от 2,5 до 4,5 литров. Во второй доступно от одной до трех корзин для приготовления пищи, а значит, в ней можно одновременно готовить до трех блюд.
Скорость приготовления
От этого критерия тоже многое зависит, ведь сколько раз возникала ситуация, когда нужно что-то быстро приготовить. Многие источники утверждают, что пароварка готовит быстрее, чем мультиварка. Но функциональная программа отпаривания во втором аппарате помогает избавиться от этого недостатка.
Полезность приготовленной пищи
Для многих полезность приготовленной пищи стоит на первом месте. Поэтому, когда вы раздумываете над вопросом, пароварка или мультиварка – что выбрать, этот критерий вам поможет.
Соперников у пароварки в этом плане просто не может быть. Всем известно, что приготовленная на пару пища сохраняет все витамины и полезные свойства. Однако если в вашей семье есть гурманы, и вам нужно готовить не только полезную пищу, ваш выбор – мультиварка с функцией приготовления на пару.
Важно! Таким образом, можно сделать вывод, что оба устройства способны готовить полезную диетическую пищу, но только мультиварка может обеспечить вас «вредной» едой.
В нашем отдельном обзоре вы можете узнать, как приготовить пар без пароварки.
Стоимость
Этот критерий во многом зависит от функциональности устройства. Но если взять для примера пароварку и мультиварку со средними показателями, то тут все достаточно просто: вторые дороже примерно в 3 раза.
Важно! Не забывайте, что цена варьируется от количества функций и многих других критериев, которые производители заносят в технические характеристики своих устройств. Да и сам бренд тоже имеет большое значение — за него тоже часто приходится «доплачивать».
к оглавлению ↑
Другие критерии выбора
Помимо основных критериев, которые были перечислены выше, существуют дополнительные. На них тоже стоит обратить внимание, если вы так и не определились, пароварка или мультиварка – что выбрать?
Обратите внимание на такие особенности устройства понравившейся модели:
- Нагревательный элемент пароварки напоминает таковой в электрочайнике. Этот прибор не просто кипятит воду, он ее испаряет, а значит со временем у вас будут проблемы с накипью.
Важно! Если у вас жесткая вода, вам придется фильтровать ее не один раз, прежде чем готовить на ней пищу.
- Мультиварка в подобную ситуацию просто не попадает, так как в процессе приготовления вода никогда не закипает. Этого не происходит из-за конструктивных особенностей устройства.
Важно! Если возникает ситуация такого типа, то это уже не норма и это нужно исправлять. Следите за своим устройством!
к оглавлению ↑
Эксплуатация и обслуживание
Эти два аспекта, которые важны при использовании, значит — и при выборе тоже. Если рассматривать такой вопрос, как пароварка и мультиварка – в чем разница, то оба устройства достаточно удобны и просты в эксплуатации. Названия программ для удобства часто отображаются.
Также предусмотрены такие функции, как:
- Отложенный старт: начните приготовление в назначенное вами время, даже если вас нет рядом.
- Размораживание.
- Поддержание тепла – это разновидность подогрева посуды.
- Защита от перегрева или автоматическое отключение питания.
Уход за приборами разнообразен и здесь у парового котла есть преимущество — он разборный и все его съемные части легко моются в посудомоечной машине.
Важно! Чашу мультиварки тоже несложно помыть. Сложность в обслуживании заключается в очистке уплотнительной резинки и крышки устройства. Они наиболее загрязняются и не разборные. Поэтому при выборе стоит учитывать и этот фактор.
к оглавлению ↑
Преимущества и недостатки
И последнее, что нужно помнить при выборе пароварки или мультиварки — что лучше, преимущества и недостатки каждого устройства. Рассмотрим их подробнее.
Пароварка — плюсы:
- Скорость и удобство приготовления пищи.
- Возможность готовить сразу несколько блюд.
- Приготовленная таким образом пища сохраняет свою полезность.
- Идеален для женщин на диете – даже диетологи советуют готовить в пароварке.
- Детям до пяти лет будет очень полезна еда, приготовленная в этом приборе.
Важно! Если вы решили выбрать пароварку, выберите лучшую модель, используя нашу номинальную пароварку.
Недостатки:
- К пароварке нужно привыкнуть, готовка в таких условиях поначалу вызывает трудности.
- Уход за пароваркой имеет свои нюансы. Ребристая поверхность не всегда хорошо моется, что доставляет неудобства.
Важно! Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пароварка идеально подойдет тем, кто сидит на диете или просто любит здоровую пищу, а также семьям с маленькими детьми.
Мультиварка — плюсы:
- Наличие разнообразных режимов приготовления.
- Множество дополнительных функций, например, подогрев уже приготовленной еды.
- Возможность готовить самые разные блюда — от супов до выпечки. Перейдите по ссылке и узнайте самые лучшие рецепты завтраков в мультиварке.
Важно! С многофункциональной мультиваркой вы сможете приготовить самые разные блюда. Хотите выбрать лучшую модель для этого устройства? На нашем портале полезных советов для вас есть статья «Обзор мультиварок самых популярных моделей».
Недостатки:
- Приготовление занимает больше времени, чем приготовление на плите.
- Необходимо следить за процессом приготовления.
- Возможность приготовить только одно блюдо за 1 цикл работы.
Важно! Такой прибор будет полезен тем хозяйкам, у которых много времени на готовку, но не хочется готовить возле плиты.
к содержанию ↑
Видеоматериал
Теперь, когда мы рассмотрели все особенности этих устройств, вы можете смело ответить для себя, что лучше – пароварка или мультиварка. Основываясь на наших советах и руководствуясь тем, что вам нужно, вы найдете наиболее подходящий для вас вариант.
что лучше и в чем разница, как сделать выбор
Раньше у хозяек на кухне из помощников были только скороварки, а любители восточной кухни покупали скороварку, где можно было приготовить диетические блюда на пару. Сегодня ассортимент бытовой техники для приготовления различных блюд сильно расширился, поэтому многие потребители задаются вопросом, какая бытовая техника лучше поможет хозяйке на кухне – пароварка или мультиварка.
Каждый из этих бытовых приборов имеет свои особенности, поэтому сделать выбор в пользу одного из них будет сложно без знания технических параметров, преимуществ и небольших минусов. Чтобы узнать все перечисленные выше нюансы, советуем внимательно прочитать эту статью, где вы найдете ответы на все вопросы.
Содержание
- 1 В чем разница
- 2 Особенности прибора
- 3 Преимущества и недостатки
- 4 Сравнение их функций
- 5 средняя стоимость
- 6 Как сделать выбор
- 7 выводы
В чем отличие
Пароварка имеет узкую специализацию: она предназначена для приготовления различных продуктов только на водяном паре, а мультиварка является универсальный прибор, способный заменить несколько различных кухонных агрегатов для приготовления пищи.
Оба изделия позволяют приготовить самые разные блюда, но пароварка не справляется с приготовлением плова или жаркого по-домашнему, а мультиварка успешно готовит довольно сложные блюда только за счет наличия автоматических программ, и их вкуса совсем другое, хотя все готовится в одной посуде с антипригарным покрытием.
Уникальный агрегат также можно готовить на пару, но специалисты считают, что для диетического питания больше подходит паровой котел, ведь его конструкция обеспечивает сохранность витаминов в полном объеме. Кроме того, это чудо инженерной мысли позволяет полностью отказаться от использования всевозможных жиров при приготовлении пищи, а это дополнительная польза для здоровья.
Пароварка позволяет хозяйке готовить сразу несколько блюд, для этих целей предусмотрены специальные емкости, куда помещаются продукты: например, можно одновременно готовить мясо, морепродукты, овощи и варить яйца. Мультиварка отлично готовит первые, вторые блюда, но только каждое из них по очереди. Это основное различие между ними.
Теперь о скорости приготовления: здесь снова на первом месте пароварка, а что касается обслуживания, то оно на высоте, ведь приготовленная на пару еда не пригорает, а мыть всю тару достаточно просто. У мультиварки рабочая чаша с тефлоновым покрытием, но после использования ее еще нужно отмыть от масла и остатков пищи с помощью специальных средств.
Особенности прибора
Мультиварка – достаточно универсальный прибор, предназначенный для автономного приготовления различных блюд с минимальным участием пользователя, нужно лишь добавить в рабочую чашу все необходимые ингредиенты и включить автоматический режим. После завершения процесса приготовления умная техника звуковым сигналом сообщит о готовности ужина.
Современные модели имеют в своем арсенале до 25 автоматических программ и около 30 с ручным управлением, что позволяет приготовить множество блюд: наваристый суп, прозрачные супы, плов, картофель фри по-домашнему, рассыпчатую кашу, замесить тесто, а затем испечь пресное хлеб или пирог. Кроме того, активная помощница сварит варенье, простоквашу и даже густое ароматное варенье практически без участия хозяйки кухни.
Встроенный таймер и рецепты, а также функция отложенного старта позволяют включаться в заданное пользователем время, готовить заказанное блюдо и поддерживать нужную температуру до вашего прихода. Этот бытовой прибор не требует особого вмешательства в процессе эксплуатации, а уход за ним после использования не так уж и обременителен.
Основное отличие пароварки от мультиварки – узкоспециализированный режим работы. Его конструкция позволяет одновременно закладывать разные продукты, но все они будут приготовлены на пару, без добавления жиров, т.е. диетические. А вот ароматный плов или жаркое с заранее обжаренной картошкой и мясом ей уже не по карману.
Электрическая пароварка работает достаточно просто: в нижнюю емкость наливается вода, в емкости помещаются продукты и необходимые специи и ингредиенты. На панели управления установите время, необходимое для приготовления, и включите агрегат. Во время приготовления пользователь может смешивать продукты, добавлять необходимые ингредиенты или добавлять воду.
Важно! Все продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства, а отсутствие жиров делает их диетическими.
На рынке бытовой техники сегодня представлен достаточно широкий модельный ряд пароварок с приличным набором необходимых функций:
- регулировка количества пара и его температуры;
- отложенный старт;
- непрерывный режим нагрева.
Основное преимущество этого продукта – одновременное приготовление различных блюд, также исключена возможность пригорания.
Достоинства и недостатки
Последовательно расскажем о каждом продукте, сначала выясним все положительные стороны мультиварки:
- Полная автономность — пользователь только кладет продукты и ингредиенты со специями в рабочую чашу, задает необходимый режим на панели управления, и тогда устройство работает совершенно самостоятельно.
- Функция обогрева. После приготовления продукт может поддерживать заданную температуру блюда в течение часа, чтобы можно было подавать его горячим на стол.
- Отложенный старт позволяет делать закладки на продукты вечером, чтобы мультиварка приготовила завтрак в назначенное время и освободила вам больше времени для утренней зарядки.
- Встроенная программа для выпечки хлеба, приготовления диетической еды на пару или йогурта освобождает вас от приобретения другой бытовой техники, что значительно экономит место на кухне.
- Простое использование. Даже неискушенный в кулинарном искусстве пользователь сможет приготовить достаточно сложные по консистенции блюда с помощью мультиварки.
- Небольшие габариты позволяют перевозить технику на дачу или брать с собой в поездку, бережно поместив ее в багажник автомобиля. В любом кемпинге у вас всегда будет вкусная и горячая еда.
Конечно, не без негатива:
- единовременно готовится только одно блюдо;
- если у вас нет дополнительной работоспособности, вам придется стирать его после каждого использования;
- полезный объем всегда на один литр меньше указанного в характеристиках, например, если чаша 5 литров, то при фактическом использовании всего 4 литра;
- не отключается функция нагрева, поэтому если она не нужна, выключите изделие;
- Покрытие тефлоновое или керамическое требует бережного отношения;
- такие продукты не подходят для домохозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.
Пароварка имеет свои преимущества:
- Удобное приготовление сразу нескольких блюд, благодаря наличию нескольких емкостей. Только нужно помнить, что долговременные продукты закладываются, например, сначала кладем рыбу, сверху картошку, потом овощи, а в верхнюю емкость кладем яйца.
- При варке все витамины и ценные свойства продуктов не исчезают.
- Вы можете быстро разморозить продукты.
- Легкое приготовление без добавления жира.
- Пища не может подгореть во время приготовления, поэтому промывайте контейнеры или корзины после использования.
Минусов мало:
- вся еда кажется свежей, нет любимой корочки, поэтому у некоторых пользователей возникает ощущение, что они едят сырую пищу;
- блюда готовятся немного дольше, чем на обычной плите, особенно мясо.
Кроме того, если у вас газовая плита, то потребление электрической энергии при частом использовании мультиварки и пароварки значительно возрастет.
Сравнение их функций
По универсальности пароварка проигрывает мультиварке, так как готовит все на пару, а ее оппонент может варьировать режимы приготовления. С помощью пароварки можно:
- разморозить продукты и разогреть ранее приготовленные блюда;
- готовить различные продукты, например, рис, креветки и яйца, заложенные на специальной подставке;
- приготовить комплексный обед из трех блюд за один рабочий процесс;
- стерилизовать детские соски и бутылочки многоразового использования, а также банки при сезонных заготовках;
- теплое детское питание.
В продаже есть модели с функцией блендера для измельчения приготовленных продуктов при необходимости.
Мультиварка выполняет функции сразу нескольких бытовых приборов: скороварки, духовки и пароварки. Его конструкция достаточно сложна: он содержит нагревательный элемент, систему парообразования и микропроцессор, отвечающий за автономную работу. С его помощью вы сможете:
- варить первые блюда и каши;
- печь пироги и торты;
- мальки;
- тушенка;
- пар или гриль.
Если сравнивать эти разные бытовые приборы, то мультиварку целесообразнее покупать, потому что она универсальна и может приготовить любые блюда с маслом и без, а пароварка — это узкая специализация по приготовлению любых продуктов на пару .
средняя стоимость
Специалисты уверяют, что купить пароварку намного дешевле, ведь их средняя стоимость составляет 3 тысячи рублей, при минимальной цене 1200 рублей. В мультиварках все намного сложнее — средняя стоимость по России 9897 рублей, хотя можно купить китайские модели с пластиковым корпусом и всего шестью программами за 1600 рублей, но сколько проработает никто не знает.
Как сделать выбор
Сравнивая эти два бытовых прибора для кухни, мы уже сделали вывод, что они имеют индивидуальные преимущества и недостатки, поэтому при выборе мелкой кухонной техники лучше исходить из личных предпочтений.
Некоторые пользователи выберут пароварку, если:
- для них в приоритете полезность приготовленной пищи;
- они на диете;
- в семье есть маленькие дети, для которых необходимо постоянно готовить специальное питание, подогревать бутылочки с молоком и дезинфицировать соски;
- постоянно копят из-за нехватки финансов в семейном бюджете.
Другие с удовольствием приобретут мультиварку, потому что:
- любят комфорт и из-за загруженности работой не могут постоянно стоять у плиты;
- не обладают особыми кулинарными способностями, и такое приобретение для них находка и выход из затруднительного положения;
- Любят готовить разные блюда, но не имеют на это свободного времени.
Чтобы окончательно определиться, какое оборудование купить, можно посоветоваться с друзьями, которые давно пользуются мультиваркой или пароваркой. Верить тем же отзывам пользователей в интернете всего 50%.
находки
Пароварка и мультиварка — это достаточно разные бытовые изделия, и сравнивать их очень сложно, т.