Разное

Можно яблоки беременным: Полезны ли при беременности зеленые кислые яблоки. Яблоки для беременных: полезные свойства и противопоказания

Полезные и вредные фрукты при беременности

Ольга Гостюхина

Автор журнала Сolady, журналист

X

Проверено экспертами

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

     

Подписаться

Время на чтение: 11 минут

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Содержание статьи:

  • Полезные фрукты
  • Вредные фрукты

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).

 Груша

Чем груши полезны при беременности?

  • Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Повышение иммунитета.
  • Отличный антидепрессант.
  • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
  • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

 Слива

Полезны ли сливы при беременности?

  • Повышение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

 Бананы

В чем польза?

  • Борьба с ранними морщинами.
  • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
  • Поддержание работы сердца и сосудов.
  • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
  • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

 Помело

В чем польза?

  • Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
  • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
  • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
  • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

 Хурма

В чем польза?

  • Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
  • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
  • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Благотворное действие на кровеносную систему.
  • Укрепление детородных органов.
  • Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

  • Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
  • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
  • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
  • Облегчает послеродовые боли.
  • Предотвращает запоры при беременности.
  • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
  • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
  • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

 

Дыня

В чем польза?

  • Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
  • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
  • Профилактика геморроя.
  • Снижение отечности.
  • Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

 

Персики

В чем польза?

  • Персик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
  • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Снижает и предотвращает отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
  • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

 

Арбуз

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

 

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

  • В работе ЖКТ.
  • При запорах.
  • При склонности к тромбозам и при аритмии.
  • При простуде и в качестве мочегонного средства.
  • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

 

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Виноград

  • Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
  • На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
  • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
  • Повышает температуру тела.
  • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

 

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

  • Очень высокая аллергенность.
  • Риск развития диатеза у будущего малыша.
  • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
  • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
  • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя

Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

Фрукты нельзя есть вечером. Поговорка «два яблока на ужин и доктор не нужен» безнадежно устарела, считает гастроэнтеролог

 

Одни врачи советуют есть фрукты после еды, другие перед едой. А некоторые вообще не советуют. Почему, казалось бы, самые полезные продукты нельзя есть вечером, причем, никому? На вопросы ответила гастроэнтеролог Виктория Зимина.

Гастроэнтеролог дала несколько рекомендаций, как правильно есть фрукты тем, у кого пониженная или высокая кислотность желудка, а также при обострении гастрита или язвы. И разъяснила, почему после 17 часов фрукты вредны для здоровья, причем абсолютно всем.

— Если у вас вялое пищеварение и пониженная кислотность желудка, то употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды, — советует гастроэнтеролог Виктория Зимина. Фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Выбирайте фрукты с большим количеством клетчатки (чернослив, инжир, финики, сырые яблоки, бананы, апельсины — Прим. ред.). Она помогает процессу пищеварения. Фруктовые соки, лишённые клетчатки, бессмысленны для пищеварения и плохо влияют на обмен веществ. ⠀

При высокой кислотности желудка с кислыми фруктами и ягодами стоит быть осторожными, предупреждает гастроэнтеролог.

— От кислых яблок лучше отказаться совсем, — говорит Виктория Зимина. —

Фрукты и ягоды употребляйте как десерт, через 30 минут после приёма пищи. Тогда фруктовые кислоты не смогут повысить существующую кислотность в желудке до опасного уровня.

Свежие фрукты при обострении гастрита или язвы желудка категорически не допускаются. Можно есть сладкие печёные яблоки после основного приёма пищи, советует доктор.

— Если у вас здоровый желудок, нормальное пищеварение и нет проблем с лишним весом (в других случаях нужна индивидуальная рекомендация), есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Старайтесь делать это до 16-17 часов, чтобы не нагружать ночью пищеварительную систему, не мучаться от газов в кишечнике и вставать утром с постели с красивым плоским животом. Съеденные после ужина или на ночь фрукты должны будут перевариваться ночью, а это время отдыха — и для ЖКТ тоже. Соответственно, еда будет застаиваться в кишечнике и вызывать процессы брожения. Вывод — с утра не ждите плоский живот из-за газообразования.

Фруктоза в организме метаболизируется в жирные кислоты, а они откладываются в жировые запасы и в печень, вызывая каскад негативных реакций. Но гастроэнтеролог отмечает, что совет отказаться от фруктов на ночь касается в том числе и тех, кто не боится потолстеть.

— Из-за уменьшения активности употребление фруктов вечером грозит ожирением печени и отложением висцерального жира с формированием абдоминального ожирения и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает Виктория Зимина.

Впрочем, не стоит есть фрукты вечером даже тем, кто активно занимается спортом и тренируется в спортзале перед сном.

— Вечерние тренировки и так возбуждают нервную систему, а фрукты дают дополнительный прилив энергии, — разъясняет гастроэнтеролог. — Таким образом, ваш организм будет требовать ещё и ещё активности, это повлияет на качество и своевременность сна. Плюс может спровоцировать вас на лишнюю еду в вечернее время.

Чтобы узнать о кислотности вашего желудка, если нет яркой симптоматики, доктор рекомендует сделать комплексный анализ крови, оценивающий состояние желудка, — гастропанель.

 

© Доктор Питер

Фрукты, которые лучше всего есть во время беременности, и чего следует избегать

Выбор здоровой пищи имеет решающее значение для беременных женщин. Их рацион обеспечит плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Полноценное питание играет важную роль в общем состоянии здоровья человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Большинство людей знают, что здоровое питание должно включать большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных белков и полезных жиров. Однако они могут не осознавать, что определенные фрукты особенно полезны во время беременности.

В этой статье мы объясним, почему так важно есть фрукты во время беременности. Мы также рассказываем, какие фрукты лучше всего есть в это время, а каких фруктов беременным женщинам следует избегать.

Здоровое и разнообразное питание особенно важно во время беременности, так как правильные питательные вещества могут помочь плоду правильно развиваться и расти.

Помимо поддержки растущего ребенка, повышенное потребление витаминов и минералов может помочь беременной женщине поддерживать свое тело в наилучшем состоянии.

Потребление большого количества свежих фруктов во время беременности может помочь сохранить здоровье женщины и ребенка. Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки.

Перекус фруктами может быть отличным способом повысить потребление витаминов в дополнение к снижению тяги к сладкому.

Ниже мы перечисляем 12 лучших фруктов, которые следует включить в здоровую диету для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат:

  • витамины А, С и Е
  • кальций
  • железо
  • калий
  • бета-каротин
  • фосфор
  • кремний

Все эти питательные вещества способствуют развитию и росту ребенка. Железо может предотвратить анемию, а кальций способствует укреплению костей и зубов.

2. Апельсины

Апельсины являются отличным источником:

  • фолиевой кислоты
  • витамина С
  • воды

Апельсины отлично подходят для увлажнения и поддержания здоровья человека. Витамин С может помочь предотвратить повреждение клеток и помочь с усвоением железа.

Фолат может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщелина позвоночника, при которой спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует большая часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С.

Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы (РСН) витамина С и более трети рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Ребенок, рожденный с дефицитом витамина А, может иметь более низкий иммунитет и более высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат большое количество следующих питательных веществ:

  • клетчатка
  • калий
  • фолиевая кислота

Получение большого количества клетчатки в рационе беременных может облегчить запоры, распространенный симптом беременности.

Калий полезен для здоровья сердца как женщины, так и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. гранаты

гранаты могут предоставить беременным женщинам с большим количеством:

  • Витамин К
  • Кальций
  • Фолат
  • Железный
  • Белок
  • Фолат
  • PILTINE DANIERSE DIMOLIERSE DIUTINES DIUTINES. , а высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

    Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей.

    Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

    6. Avocados

    Avocados are an excellent source of:

    • vitamins C, E, and K
    • monounsaturated fatty acids
    • fiber
    • B vitamins
    • potassium
    • copper

    Avocados contain healthful fats that обеспечивают энергией и помогают предотвратить дефекты нервной трубки. Они также стимулируют клетки, ответственные за построение кожи и тканей мозга развивающегося ребенка.

    Калий в авокадо может помочь при судорогах в ногах, еще одном симптоме, часто встречающемся во время беременности, особенно в третьем триместре.

    7. Guava

    Guava is an excellent choice of fruit for people wanting more of the following nutrients:

    • vitamins C and E
    • polyphenols
    • carotenoids
    • isoflavonoids
    • folate

    Guava contains a varied combination питательных веществ, что делает его идеальным для беременных женщин. Употребление гуавы во время беременности может помочь расслабить мышцы, улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

    8. Бананы

    Бананы содержат большое количество:

    • витамин C
    • калий
    • витамин B-6
    • клетчатка

    Высокое содержание клетчатки в бананах может помочь при запорах, связанных с беременностью, и есть некоторые доказательства того, что витамин B-6 может помочь уменьшить тошноту и рвота на ранних сроках беременности.

    9. Виноград

    Потребление большого количества винограда может увеличить потребление людьми:

    • витаминов C и K
    • фолиевой кислоты
    • антиоксидантов
    • клетчатки
    • органические кислоты
    • пектин

    Питательные вещества, содержащиеся в винограде, помогают биологическим изменениям, происходящим во время беременности.

    Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, такие как флавонол, танин, линалоол, антоцианы и гераниол, которые также помогают предотвратить инфекции.

    10. Ягоды

    Ягоды являются хорошим источником:

    • витамина С
    • полезных углеводов
    • антиоксидантов
    • клетчатки

    Ягоды также содержат много воды, поэтому они являются отличным источником гидратации. Витамин С помогает усвоению железа и повышает иммунную систему организма.

    11. Яблоки

    Яблоки богаты питательными веществами, помогающими растущему плоду, в том числе:

    • витамины А и С
    • клетчатка
    • калий

    Одно исследование показало, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность у ребенка со временем развивается астма и аллергия.

    12. Сухофрукты

    В сухофруктах содержатся следующие питательные вещества:

    • клетчатка
    • витамины и минералы
    • энергия

    Сухофрукты содержат те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать свою дневную норму витаминов и минералов, употребляя порции сухофруктов, которые меньше, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

    Однако важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержать столько воды, сколько свежие фрукты. Это означает, что он не помогает пищеварению. Беременные женщины должны есть только сухофрукты в умеренных количествах и полностью избегать цукатов.

    Лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

    Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

    Беременным женщинам рекомендуется съедать не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально варьировать их количество. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.

    Как правило, порцией фруктов является:

    • один фрукт размером больше теннисного мяча
    • одна чашка нарезанных фруктов

    Употребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременным женщинам достаточное количество питательных веществ для поддержки их развивающегося ребенка. Он также должен свести к минимуму риск некоторых заболеваний и дефектов и помочь питать организм женщины.

    Нет определенных фруктов, которых следует избегать беременным женщинам. Тем не менее, женщинам важно знать размер порции. Некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара, а некоторые формы фруктов, такие как соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

    Покупка органических фруктов гарантирует, что они не контактируют с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству. Однако, если органические фрукты не вариант, неорганические фрукты все же лучше, чем полное исключение фруктов из рациона.

    Важно удалить любые пестициды и бактерии, которые могут присутствовать на фруктах, тщательно вымыв их перед употреблением. Люди должны принимать другие меры предосторожности:

    • удаляя поврежденные участки фруктов, которые с большей вероятностью содержат бактерии
    • хранение фруктов в холодильнике отдельно от любых сырых мясных продуктов
    • отказ от предварительно нарезанных дынь
    • употребление только пастеризованного или кипяченого фруктового сока

    Фрукты являются отличным источником питательных веществ, необходимых во время беременности. Фрукты содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые из распространенных симптомов беременности.

    Беременные женщины должны стремиться ежедневно потреблять не менее пяти различных порций фруктов и овощей. 12 фруктов, перечисленных в этой статье, особенно хороши во время беременности. Беременные женщины также должны ограничить потребление сухофруктов и фруктовых соков, так как они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие.

    Фрукты, которые можно есть во время беременности

    Фрукты являются ключевой частью здорового питания. Фрукты обеспечивают ваш организм питательными веществами, необходимыми вам и вашему ребенку для оптимального здоровья. Включение фруктов в хорошо сбалансированный рацион идеально подходит как для будущих мам, так и для детей на протяжении всей беременности.

    Фрукты полны витаминов и минералов, которые выполняют важные функции в организме. Разные фрукты содержат разные витамины и минералы, что делает употребление самых разных фруктов наиболее полезным. Фрукты также являются богатым источником клетчатки, которая помогает поддерживать правильное пищеварение на протяжении всей беременности. Запор часто встречается во время беременности, и его можно облегчить, увеличив потребление клетчатки. При увеличении потребления клетчатки увеличьте потребление жидкости, чтобы обеспечить гладкое пищеварение. Фрукты также богаты жидкостью, чтобы помочь удовлетворить обе потребности.

    Рекомендации по конкретным фруктам

    Хотя все фрукты полезны для употребления во время беременности, есть несколько фруктов, которые могут быть особенно полезными для вас и вашего ребенка.

    • Ягоды являются отличным источником клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Ешьте разнообразные ягоды, в том числе клубнику, чернику, малину и ежевику, чтобы увеличить потребление полезных питательных веществ.
    • Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые являются богатыми источниками фолиевой кислоты, необходимой для развития головного и спинного мозга вашего ребенка. Цитрусовые также богаты витамином С, который помогает предотвратить повреждение ваших клеток. Витамин С также помогает вашему организму усваивать железо, еще одно ключевое питательное вещество во время беременности.
    • Бананы — еще один фрукт, богатый клетчаткой, который следует есть во время беременности. Помимо клетчатки, бананы содержат калий и витамин В6. Витамин B6 может быть полезен для облегчения тошноты и рвоты на ранних сроках беременности, что делает бананы отличным вариантом на ранних сроках беременности.
    • Яблоки являются отличным источником клетчатки и витамина С. Яблоки также содержат пектин, пребиотическое волокно, которое помогает питать полезные бактерии в кишечнике. Здоровый кишечник важен как для будущих мам, так и для их малышей. Яблочная кожура и кожура других фруктов являются более плотным источником клетчатки и питательных веществ, поэтому обязательно ешьте кожуру. Клетчатка в кожуре также помогает снизить гликемический эффект фруктов, что означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови. Это может быть особенно полезно для женщин с гестационным диабетом.
    • Авокадо на самом деле считается фруктом, и его полезно есть во время беременности. Авокадо обеспечивает организм полезными жирами в дополнение к клетчатке и фолиевой кислоте. Холин, который имеет решающее значение для развития мозга вашего ребенка, также содержится в авокадо.
    • Манго является богатым источником витамина С и обеспечивает 100% ваших ежедневных потребностей всего в одной чашке. Манго также содержит витамин А, который необходим для развития иммунной системы вашего ребенка. Обратите внимание, что возможно получить слишком много витамина А, хотя это маловероятно. Как и в случае со всеми продуктами, наслаждайтесь манго в умеренных количествах.
    • Лимоны богаты витамином С, и хотя большинство женщин не едят лимоны, они могут быть полезными фруктами, которые можно включить в свой распорядок дня во время беременности. Вкус и запах лимона могут помочь облегчить тошноту, связанную с беременностью. Некоторые беременные женщины считают, что теплая вода с лимоном успокаивает желудок.

    Рекомендуемое количество фруктов

    Как правило, эксперты рекомендуют употреблять 2-3 порции фруктов в день. Порция фруктов — это один фрукт среднего размера: яблоки, бананы, апельсины и т. д. или около 1 чашки фруктов, включая ягоды, виноград, нарезанную дыню и т. д.

    Свежие, замороженные, сушеные или соки

    В то время как свежие фрукты обычно являются выбором по умолчанию для большинства, включение других видов фруктов помогает удовлетворить ваши повседневные потребности. Хранение замороженных фруктов в морозильной камере — отличный способ убедиться, что у вас всегда есть фрукты под рукой, с меньшим риском их порчи, прежде чем вы сможете их съесть.

    Замороженные фрукты собирают в период максимальной зрелости, когда они наиболее питательны. Часто фрукты моют, нарезают, замораживают и упаковывают в течение нескольких часов после сбора, что помогает сохранить содержание питательных веществ. Замороженные фрукты имеют такую ​​же питательную ценность, как и свежие, поэтому не бойтесь включать их в свой рацион. Лучше всего использовать замороженные фрукты в течение одного года, так как после этого срока начинают разрушаться витамины и минералы.

    Сухофрукты — еще один способ получить рекомендуемую ежедневную порцию фруктов. Сухофрукты содержат те же питательные вещества, что и свежие фрукты, за исключением воды. С меньшим размером порции вы получаете больше питательных веществ в меньшей упаковке, что может быть полезно, если вы испытываете вздутие живота или дискомфортную полноту во время беременности. Чернослив и финики могут быть особенно полезны во время беременности, так как оба являются богатыми источниками клетчатки и калия. Чернослив действует как естественное слабительное, которое может облегчить запор, связанный с беременностью. Покупая сухофрукты, выбирайте несладкие или без добавления сахара. Вы можете оценить содержание сахара, прочитав панель фактов о питании и ингредиенты. В лучшем варианте указано 0 граммов добавленных сахаров и список ингредиентов, в котором перечислены только сами фрукты.

    Употребление фруктовых соков во время беременности — еще один способ получить дополнительную порцию или две фруктов. Тем не менее, приготовление сока из фруктов удаляет клетчатку, что особенно важно во время беременности, поэтому предпочтительнее есть цельные фрукты.

    Органические или нет

    В идеальном мире лучше всего подходят органические продукты, не обработанные пестицидами. Тем не менее, есть неорганические фрукты лучше, чем вообще не есть их. Если вы заинтересованы в органических фруктах, список «Грязная дюжина» Рабочей группы по охране окружающей среды — отличное место для начала. В этом списке указаны двенадцать продуктов с наибольшим количеством остатков пестицидов. Если 100% органические продукты для вас не вариант, попробуйте купить органические продукты из списка «Грязная дюжина».

    Советы по безопасности

    Немытые фрукты представляют повышенный риск развития болезней пищевого происхождения. Обязательно тщательно мойте все продукты перед употреблением. Мытье продуктов с пометкой «Предварительно вымыто» является рекомендуемой дополнительной мерой предосторожности во время беременности. Если вы заметили пятна на фруктах, удалите их перед едой, так как на них часто скапливаются бактерии. Если вы решите пить фруктовые соки во время беременности, безопаснее пить только пастеризованные соки, чтобы снизить риск заражения.

    Практический результат

    Фрукты — отличный источник витаминов, минералов, клетчатки и воды. Старайтесь ежедневно употреблять фрукты, чтобы они приносили пользу вам и вашему ребенку.

    Если вы ищете руководство, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимое во время беременности, наша команда может помочь!

    Темы

    • Пренатальное питание

    Лиз Кук, MS, RD

    Лиз читает этикетки с информацией о пищевых продуктах с тех пор, как научилась читать. Выросшая с тяжелой аллергией на арахис и лесные орехи, она поняла, что важно знать, что вы вводите в свой организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *