Разное

Можно ли кормящей маме консервированную фасоль: Можно ли стручковую и консервированную фасоль при грудном вскармливании?

Содержание

Можно ли стручковую и консервированную фасоль при грудном вскармливании?

В нелегкий для каждой женщины период кормления малыша грудью она должна получать разнообразное и полноценное питание. В рацион кормящей женщины должны входить продукты с большим содержанием витаминов и полезных веществ, поскольку именно из материнского молока младенец получает все микроэлементы, необходимые для его нормального развития.

Зачастую в списке овощей, которые разрешаются есть во время лактации, нет бобовых. Это связано с тем, что употребление бобовых может спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного. Но, фасоль – это очень питательный продукт, который благотворно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока. При правильном введении фасоли в меню кормящей женщины, можно значительно разнообразить ее рацион и обеспечить поступление в материнское молоко достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов.

Содержание

  • Влияние на лактацию
  • Стручковая фасоль
  • Введение стручковой фасоли в рацион
  • Как выбрать в магазине?
  • Консервированная фасоль
  • Правильно выбираем консервированную фасоль
  • Приготовление блюд из фасоли
  • Итог

Влияние на лактацию

Грамотный подход к употреблению фасоли женщиной при ГВ обеспечит насыщение организма необходимыми для нее и ее малыша питательными веществами. Содержащиеся в ней соли и полезные микроэлементы благотворно воздействуют на состояние всего организма в целом. Фасоль – это лучший аналог мяса, имеющий растительное происхождение.

Употребление фасоли способствует укреплению системы пищеварения, снижению кислотности желудка и предотвращению малокровия. В одной порции блюда с фасолью содержится количество железа, равное суточной потребности в нем организма человека. Это обеспечивает насыщение клеток кислородом и укреплению иммунитета. Высокая концентрация магния предотвращает появление судорог и укрепляет мышечную массу.

А еще бобы содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для любой женщины, особенно в период грудного вскармливания. К тому же зеленая фасоль в рационе кормящей мамы оказывает положительное воздействие на лактацию, способствуя лучшей выработке грудного молока.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.

Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.

В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Введение стручковой фасоли в рацион

Чтобы свести к минимуму риск появления негативной реакции на стручковую фасоль у новорожденного, вводить ее следует с учетом определенных правил.

Поскольку формирование пищеварительной системы малыша происходит к 4 – му месяцу жизни, то именно с этого времени рекомендуется вводить новые продукты в рацион кормящей мамы.

Для начала нужно пробовать именно стручковую фасоль, а затем уже можно поэкспериментировать и с прочими ее разновидностями.

Изначально порция не должна быть более 5 – ти стручков. Если реакция малыша будет нормальной, то постепенно порцию можно увеличить.

Если после употребления нового продукта у грудничка появляются колики, вздутие живота и прочие негативные последствия, то фасоль необходимо на 2 – 3 недели исключить из рациона кормящей мамочки. Только по истечении данного срока можно снова попробовать ввести бобы в меню.

Как выбрать в магазине?

При покупке стручковой фасоли необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный светло – зеленый цвет и быть упругой наощупь. На срезе обязательно должен выделяться сок.

Избегайте завядших или влажных стручков, поскольку это говорит о ее неправильном хранении. А при нарушении условий хранения фасоль быстро портится, покрываясь пятнами коричневого цвета. При этом ее полезные свойства, безусловно, теряются.

Консервированная фасоль

Очень часто при приготовлении блюд из фасоли свежие бобы заменяют консервированными, поскольку это позволяет сэкономить много времени. Однако не во всех случаях это является правильным решением. Необходимо учитывать, что у консервированной фасоли есть противопоказания:

  1. от ее употребления следует отказаться, если имеется язвенная болезнь, воспаление пищеварительной системы, подагра, проблемы с желчным пузырем и печенью;
  2. в детское питание консервированную фасоль включают постепенно, чтобы излишне не перегружать кишечник.

Врачи не рекомендуют есть консервированные бобы женщинам в период грудного вскармливания. Это, в первую очередь, связано с тем, что условия, в которых выращивали и консервировали фасоль, не во всех случаях соответствуют существующим нормативам. Поэтому употребление этого продукта связано с определенным риском для здоровья кормящей мамы и ее крохи.

Женщина в период лактации должна вводить консервированную фасоль в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций. Затем следует понаблюдать за реакцией младенца на новую пищу. Если нет негативной реакции, то употребление данного продукта можно продолжать без опасений.

Правильно выбираем консервированную фасоль

Выбирая в магазине консервированную фасоль, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. лучше выбирать бобы в стеклянных банках. Хотя их стоимость и выше, но зато есть возможность оценить их внешний вид;
  2. обращайте внимание на то, когда продукт был изготовлен и на срок его годности. Томатная паста в составе консервированной фасоли сокращает срок, до которого ее следует употребить;
  3. на дне банке не должно быть осадка, поскольку он свидетельствует о плохом качестве продукта;
  4. нельзя покупать консервированную фасоль в металлической таре, если ее дно или крышка вздулись. Это говорит о том, что содержимое банки уже испорчено;
  5. после вскрытия консервированную фасоль можно хранить в холодильнике не больше 3 – х дней.

Приготовление блюд из фасоли

Блюда с фасолью женщинам в период лактации рекомендуется употреблять пару раз в неделю. Можно готовить и первые, и вторые блюда, и салаты. Приведем несколько простых рецептов блюд с фасолью, которые будут полезны кормящим мамочкам и их малышам.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу для кормящей мамы понадобятся:

  1. морковь – 1 шт.,
  2. свекла – 1 шт.,
  3. цветная капуста – ½ кочана,
  4. помидоры – 2 или 3 шт.,
  5. репчатый лук – 1 или 2 головки,
  6. стручковая фасоль – 200 – 250 грамм.

Овощи нужно тщательно помыть, а морковь и свеклу почистить. Все компоненты, кроме помидоров, нужно нарезать на кубики величиной примерно 2 сантиметра, смешать, выложить на противень и добавить растительное масло. Поместить противень в духовку и выпекать при температуре 130 – 135 С˚ в течение 20 – 25 минут. По истечении данного времени почти готовую смесь из овощей нужно переложить в глубокую емкость, добавить в нее порезанные на кубики свежие томаты и тушить на небольшом огне до готовности.

Готовое блюдо можно посолить по своему вкусу и добавить немного рубленой зелени. Нельзя использовать острые приправы, поскольку они могут ухудшить вкус грудного молока.

Овощное рагу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Овощи, запеченные в горшочке

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда для женщин в период грудного вскармливания можно брать любую фасоль.

  1. Если используются бобы, то их замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
  2. Фасоль нужно поварить на протяжении одного часа.
  3. Головку репчатого лука нарезают на большие полукольца и обжаривают с добавлением растительного или сливочного масла.
  4. В горшочек положить вареную фасоль, а сверху слой обжаренного лука. Если есть желание, то можно дополнить блюдо вареным нежирным мясом или птицей.
  5. Горшочки накрывают крышкой и помещают в не разогретую духовку. Далее овощи выпекают в течение 35 минут при температуре 150 – 165 С˚.

Фасолевый суп – пюре

На обед кормящей маме можно приготовить очень вкусный фасолевый суп – пюре. Для его приготовления лучше использовать белую фасоль, чтобы не вызвать у грудничка дискомфортного состояния.

  1. Стакан бобов заливают холодной водой и оставляют на ночь.
  2. В предварительно сваренный бульон (из мяса или птицы) нужно добавить пару картофелин, одну головку репчатого лука, фасоль и морковь. Все это необходимо варить до полной готовности.
  3. Затем следует достать все компоненты и измельчить их с помощью блендера до кремообразной консистенции. Полученную смесь снова добавляют в бульон и варят еще приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  4. Можно посыпать суп зеленью и подать к нему сухарики.

Итог

Фасоль является удивительным и очень полезным продуктом, которого не нужно избегать во время грудного вскармливания. Если ее периодически употреблять, то это обеспечит поступление в организм полезных веществ, укрепление ослабленной после родов иммунной системы женщины и улучшению качества грудного молока.

Фасоль при ГВ — можно ли при грудном вскармливании

Главная » Питание кормящей мамы » Как употреблять фасоль при грудном вскармливании

Пищеварение ребенка стабилизируется постепенно от месяца к месяцу, пищеварительный тракт обогащается полезными бактериями по мере роста ребенка, поэтому мамочка обязана вводить в свой рацион продукты понемногу, осторожно проверяя реакцию ребенка. Неправильное употребление того или иного продукта грозит спровоцировать появление аллергии и беспокойного поведения малыша.

Нет времени читать? Скачайте бесплатную книгу с рецептами блюд из фасоли

Содержание

  1. Полезные свойства
  2. Вред от фасоли при ГВ
  3. Какую фасоль лучше употреблять при ГВ?
  4. Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы
  5. Рецепты блюд с фасолью

Полезные свойства

Введение разнообразия в пище необходимо для того, чтобы пополнить запасы необходимых микроэлементов в организме и себе, и ребенка, для повышения иммунитета и накопления сил. Содержание белка в фасоли равно содержанию белка в мясе. Кроме этого, в растении содержатся необходимые микроэлементы В и К, при нехватке которых могут возникать судороги. Фасоль богата клетчаткой и каротином, улучшающими пищеварение, аминокислотами аргинин, лизин и другими. Очень много в ней витамина C, кальция, магния и натрия, железа, серы и цинка. К тому же она понижает уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и улучшает сердечно-сосудистую систему. При ее употреблении отмечается увеличение грудного молока у кормящей матери.

Фасоль содержит множество полезных микро- и макроэлементов

Вред от фасоли при ГВ

Большинство мамочек сомневаются можно ли фасоль при ГВ без нанесения вреда пищеварению ребенка. Конечно же, нельзя продукт вводить с первого же месяца начала кормления. Для мамы и грудного ребенка овощ может принести не только пользу, но и нанести вред организму малыша:

  • Мало кто знает о том, что в составе содержится фитиновая кислота. В малых количествах кислота безвредна, но при частом употреблении микроэлемент снижает усвоение полезных веществ в организме.
  • Так как бобовые содержат большое количество клетчатки, то это делает ее опасной для тех, у кого колит или другие заболевания кишечника.
  • Растительное волокно в составе фасоли, особенно стручковой, приводит к вздутию и метеоризму ребенка и мамы. Если у роженицы было кесарево сечение, то потерпите с вводом ее в свое меню.

Не стоит злоупотреблять фасолью как и любым другим продуктом

Какую фасоль лучше употреблять при ГВ?

Начинать желательно со стручковой. Зеленая фасоль при ГВ будет действовать на кишечник более мягко, меньше вызывая газообразование. Стручковая менее калорийна и по структуре близка к зелени. В ее составе содержится фолиевая кислота, очень нужная для беременной и кормящей женщины.

Красная фасоль при ГВ употребляется при добавлении ее в супы и салаты. В день можно съедать не больше 10-15 штук, а в неделю диетологами рекомендуется употреблять не более 1-2 раз. Сначала ее нужно замочить в чистой холодной воде до смягчения, затем проварить в течении 40-45 мин. И уже потом добавлять в блюда. Ее хорошо включать в супы, салаты, овощное рагу.

Начните со стручковой фасоли, постепенно вводя в рацион новые сорта

Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы

Многие задаются вопросом: можно ли фасоль при грудном вскармливании? Можно, но только если малышу уже исполнилось 4,5 месяца. Употреблять начинают, вводя сначала в многокомпонентные блюда завтрака или обеда. Одну фасоль как самостоятельное блюдо кушать пока нельзя, есть вероятность появления колик у малыша. Как и при введении в рацион новых продуктов, не забывайте делать перерыв, для того чтобы поверить реакцию организма. Подождите сутки-двое, понаблюдайте за ребенком. Если заметили появление высыпаний, красноты, дискомфорта в кишечнике, беспокойство малыша, то лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом и пока временно не включать в рацион этот продукт.

Рецепты блюд с фасолью

Если вы уже начали вводить картофель, морковь, капусту, томаты, то наверняка уже делали из них овощное рагу.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь -1 штука;
  • Лук -1-2 головки;
  • Капуста- ¼ кочана;
  • Помидор-2-3 штуки;
  • Стручковая фасоль-150-180гр.;
  • Картофель-2-3 картофелины;
  • Баклажан-1 штука.

Способ приготовления:

Овощи помыть. Картофель, морковь, лук очистить. Нарезать ингредиенты небольшими кубиками. На сковороде в растительном масле слегка обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить помидоры. Затем последовательно добавлять баклажан, фасоль, капусту, картофель. Посолите блюдо по вкусу. Осталось налить 1-1,5 стакана воды, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности. Готовность определяем по картофелю, который варится дольше остальных овощей. Острые приправы для усиления вкуса добавлять не стоит, чтобы не испортить вкус грудного молока. Не запрещается добавление зелени.

Белая или красная фасоль, обладающая большим количеством белков, необходимых для строительства мышечной ткани часто употребляется в супах-пюре.

Овощное рагу — вариант вкусного и полезного ужина для кормящей мамы

Суп-пюре из фасоли.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль белая или красная -1 стакан;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель -1 штука;
  • Готовый бульон (говяжий или куриный) – 0,5 литра.

Приготовление:

Шаг 1. Предварительно замочите фасоль в холодной воде на 7-8 часов, а лучше на ночь.

Шаг 2. Сварите бульон. Посолите.

Шаг 3. Сварите фасоль в воде до полного смягчения.

Шаг 4. Добавьте в бульон картофель, лук, морковь. Варите до готовности.

Шаг 5. Достаньте овощи и переложите в отдельную, желательно глубокую посуду. Добавьте туда же готовые бобовые. Взбейте блендером с подходящей насадкой в пюре.

Шаг 6. Готовое овощное пюре выложите снова в бульон и поварите еще 10 минут до однородного состояния.

Шаг 7. Подавайте с сухариками и зеленью.

Суп-пюре из фасоли вполне может стать вариантом сытного обеда

По этим рецептам, а также соблюдая нехитрые рекомендации и правила удастся исключить негативные последствия, организм ребенка правильно усвоит новые продукты, скорее адаптируется к новой диете и фасоль при грудном вскармливании улучшит самочувствие кормящей женщины.

https://www.youtube. com/watch?v=VewMb3eN0hQ

Безопасно ли есть фасоль при грудном вскармливании?

Врачи рекомендуют кормящим матерям есть белковые продукты, такие как фасоль.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: iStock

Кормящая мать должна потреблять здоровую пищу, так как питательные вещества передаются ребенку, необходимые для роста и развития. Если вы не уверены, стоит ли включать фасоль при грудном вскармливании, мы здесь, чтобы помочь вам. Фасоль принадлежит к семейству Fabaceae и является богатым источником клетчатки, белков, фитохимических веществ и важных микроэлементов. Таким образом, включение фасоли в рацион кормящей матери считается здоровым и полезным для ребенка . Читайте дальше, чтобы узнать о пользе бобов для здоровья и их возможных побочных эффектах при грудном вскармливании.

Безопасно ли кормящим матерям есть фасоль?

Да, кормящие мамы могут безопасно употреблять фасоль в рамках своего сбалансированного рациона грудного вскармливания. Женщинам рекомендуется потреблять дополнительно 25 г белка в день в период лактации (1). Кормящим матерям рекомендуется включать не менее двух-трех порций богатых белком продуктов, таких как бобы, в свой ежедневный рацион грудного вскармливания (2).

Связанный: 4 калорийных продукта, которые вы должны есть во время грудного вскармливания

Возможная польза фасоли для здоровья при грудном вскармливании

Фасоль может помочь вам следующим образом:

  1. Богата питательными веществами: Помимо того, что она богата белком, фасоль является отличным источником микроэлементов, пищевых волокон и фитохимических веществ ( 3).
  1. Делает еду полезной: фасоль содержит значительное количество лизина, незаменимой аминокислоты, которая дополняет питательный состав злаков, в которых лизина нет (4). Поэтому добавление фасоли к кашам (по возможности) считается хорошим выбором.
  1. Может помочь в контроле веса: Исследования показывают, что такие продукты, как бобы, богатые пищевыми волокнами и белком, могут способствовать снижению веса (5) (6). Пищевые волокна и белок регулируют чувство голода, контролируют переедание и, таким образом, помогают снизить/управлять весом (7).
  1. Способствует пищеварению: Фасоль содержит нерастворимую и растворимую клетчатку (8). Нерастворимая клетчатка увеличивает объем рациона и помогает при запорах. Проросшие бобы более эффективны, чем непророщенные.
  1. Может улучшить здоровье кишечника: Научные исследования показывают, что неперевариваемые углеводы и фенольные соединения, содержащиеся в фасоли, могут способствовать поддержанию здоровой микробиоты кишечника (9). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить выводы.
  1. Помощь в лечении диабета: Фасоль — это продукт с низким гликемическим индексом, содержащий значительное количество растворимой клетчатки и устойчивого к перевариванию крахмала, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови (4) (10). Фасоль, если она является частью хорошо сбалансированной диеты, может помочь в лечении и профилактике диабета 2 типа.
  1. Поддерживает здоровье сердца: Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление фасоли может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (11) из-за общего содержания клетчатки и некоторых биологически активных соединений, таких как полифенолы (3).
  1. Общее состояние здоровья: Известно, что помимо питательных свойств фасоль обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, по неподтвержденным данным, лечат такие проблемы, как экзема, ожоги, прыщи, дизентерия и ревматизм (3).

См. также: Прибавка в весе после прекращения грудного вскармливания: причины и советы, как этого избежать

Возможные побочные эффекты фасоли при грудном вскармливании

Ниже приведены некоторые из возможных побочных эффектов употребления фасоли.

  1. Могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом: Сырые сушеные бобы считаются пищей, вызывающей газообразование из-за присутствия неперевариваемых сахаров, таких как раффиноза. Этот сложный сахар не переваривается в кишечнике человека, что приводит к метеоризму и вздутию живота у некоторых людей. Замачивание, ферментация, проращивание и приготовление пищи могут до некоторой степени снизить вызывающий газообразование эффект бобов (12).

Изображение: iStock

  1. Может вызвать плохое усвоение минералов: Фасоль содержит определенные антипитательные вещества, такие как дубильные вещества и фитиновая кислота. Антинутриенты — это непищевые соединения, которые снижают биодоступность минералов за счет уменьшения их всасывания в организме (13).
  1. Может быть токсичным для некоторых: Большинство бобов безопасно употреблять в пищу. Тем не менее, есть некоторые виды, которые содержат токсины. Например, конские бобы содержат токсины, которые поражают людей с дефицитом G6PD. У таких людей потребление фасоли может привести к анемии (фавизм), вызванной разрушением эритроцитов (эритроцитов) (14).

См. также: 3 безопасных способа сделать ребенку массаж от газовой боли

Меры предосторожности при употреблении фасоли

Вот несколько простых мер предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении фасоли (8).

  1. Отдавайте предпочтение органическим бобам, приобретаемым у надежных производителей.
  1. Выбирайте упакованные бобы, а не рассыпные, так как последние более подвержены загрязнению.
  1. Даже в упаковке ищите чистые, твердые и целые сушеные бобы. Купите количество, которое вы будете потреблять в течение шести месяцев.
  1. Если вы используете сушеные бобы, храните их в герметичном контейнере. Храните консервированную фасоль в оригинальной закрытой банке и в холодильнике. Как только печать сломана, съешьте их в течение установленного времени.

Изображение: iStock

  1. Готовятся замороженные консервированные бобы; следовательно, разморозьте их в микроволновой печи. Размороженные вареные бобы можно употреблять прямо из банки. Однако перед использованием тщательно промойте их, чтобы удалить всю лишнюю соль.
  1. Вареные бобы можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до пяти дней. Однако лучше использовать их раньше.
  1. Если вы замачиваете фасоль, особенно фасоль, перед приготовлением, поместите ее в холодильник.

Кроме того, следуйте некоторым советам по приготовлению, чтобы уменьшить газообразование фасоли.

Советы по приготовлению пищи

  1. Перед приготовлением тщательно очистите бобы от любых посторонних предметов, таких как мелкие камни. Выбросьте все сухие бобы, которые изменили цвет, сморщились или сломались. Оставшуюся фасоль промойте холодной водой.
  1. Очищенные бобы следует замачивать перед приготовлением. Замачивание помогает смягчить сухие бобы, что сокращает время, затрачиваемое на приготовление. Кроме того, это помогает в удалении антинутриентов в значительных количествах.

Изображение: Shutterstock

  1. Замачивание можно проводить как в холодной, так и в горячей воде. После замачивания промойте бобы и сварите их в пресной воде.
  1. После замачивания фасоль регидратируется как минимум в два-три раза по сравнению с ее сухим размером. Таким образом, обязательно замочите фасоль в большой кастрюле.
  1. Не добавляйте пищевую соду в бобы. Пищевая сода лишает бобы витаминов группы В, таких как тиамин, а также может повлиять на вкус приготовленных бобов.
  1. Кислые ингредиенты, такие как лимонный сок, помидоры, вино, уксус и т. д., предотвращают размягчение фасоли. Поэтому добавляйте эти ингредиенты после того, как фасоль сварится.
  1. Добавьте соль после того, как фасоль полностью сварится и станет мягкой. Добавление соли перед приготовлением может привести к тому, что кожица фасоли станет непроницаемой, что прекратит процесс размягчения.

Эти кулинарные советы помогут вам максимально использовать различные питательные вещества, а также уменьшить воздействие антипитательных веществ и неперевариваемых сахаров.

Рецепты фасоли для кормящих мам

Некоторые из распространенных бобовых, которые вы можете использовать в период лактации, — это лимская фасоль, фасоль, черная фасоль, фасоль нут, соевые бобы, фасоль пинто, фасоль конская и фасоль темно-синяя.

1. Хумус

Изображение: Shutterstock

Хумус — это домашний соус, паштет или пикантное блюдо, приготовленное из вареного и пюре из нута или фасоли нута. Нут является хорошим источником белка, клетчатки, витаминов и полезных жиров, таких как ПНЖК. Регулярное употребление хумуса показало потенциальную пользу для здоровья (15). Вы можете добавить его в свой обычный рацион грудного вскармливания с салатами, хлебными палочками, лавашом, чесночным хлебом или крекерами.

Вам понадобится:

  • 1 чашка нута (приготовлено)
  • 1/2 стакана свежего лимонного сока
  • 1/2 стакана тахини. (свеженарезанное)
  • 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 ч. л. порошка тмина
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  • Добавьте в чашку лимонный сок и соус

    4. Смешивайте ингредиенты в течение одной минуты или пока не увидите гладкую пасту. Вы можете смешать смесь в течение дополнительных 30 секунд, чтобы получить пушистую пасту.

  • К вышеуказанной смеси добавьте две столовые ложки оливкового масла, чеснок, тмин и немного чайной ложки соли. Смешайте все ингредиенты в течение 30 секунд. Соскребите со стенок и дна миски, а затем перемешивайте еще 20-30 секунд, пока не увидите хорошо перемешанную смесь.
  • Добавьте половину приготовленного нута в блендер и смешайте их со смесью в течение примерно одной минуты. Для этого шага вы можете приготовить сухой упакованный нут дома или попробовать консервированный нут.
  • Очистите стенки и дно чаши, затем добавьте оставшийся нут и перемешайте, пока не получите густую и гладкую пасту. Не смешивайте долго, если вам нравится более крупное.
  • Вы можете добавить воды, чтобы отрегулировать консистенцию, если вам не нравится густой хумус. Проверьте и добавьте больше соли, если требуется на этом этапе.
  • Украсьте хумус каплей оливкового масла и свежей нарезанной петрушкой. Подавайте сразу же со свежим домашним салатом или хлебом на ваш выбор.
  • Храните остатки хумуса в герметичном контейнере и используйте в течение недели.
  • По теме: 6 основных преимуществ использования оливкового масла для детей

    2. Суп из фасоли

    Изображение: iStock

    Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и питательный (16). Для приготовления фасолевого супа вы можете выбрать любое сочетание фасоли с широким ассортиментом сезонных овощей, зеленых листовых овощей и свежих органических трав. Известно, что некоторые травы обладают лактогенными свойствами, которые могут способствовать выработке грудного молока. Однако перед их применением желательно проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию.

    Вам понадобится:

    • 1 чашка смеси сушеных бобов (приготовленных и протертых)
    • 1 чашка смешанных овощей (морковь, стручковый перец, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, картофель)

      0 1 чашка лука

    • 1 стакан помидоров (нарезанных кубиками)
    • 1 стакан сельдерея (нарезанного)
    • 1 ч. л. хлопьев петрушки (сушеной)
    • 2 жареных зубчика чеснока (измельченных)
    • 1 ч.л. , по вкусу
    • Перец молотый по вкусу

    Как приготовить:

    1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и добавьте две столовые ложки масла. Когда масло нагреется, добавьте в него лавровый лист. Пусть лавровый лист хрустит.
    2. Теперь кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и соль. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими и кашицеобразными.
    3. Теперь добавьте все овощи и все хорошо перемешайте. Добавляйте воду так, чтобы все овощи были погружены. Накройте сковороду и дайте овощам вариться на медленном огне.
    4. Проверяйте овощи каждые семь-восемь минут. Когда овощи будут готовы, добавьте в смесь пюре из нута.
    5. Дайте всей смеси хорошо провариться еще десять минут. Добавьте воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Добавьте соль по вкусу.
    6. По готовности выключите огонь и разлейте суп по сервировочным тарелкам. Украсьте молотым перцем, тимьяном, жареным чесноком и хлопьями петрушки.

    Совет: Вы также можете добавить чайную ложку семян чиа, чтобы увеличить питательную ценность этого рецепта. Семена чиа являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые принесут пользу вам и вашему ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

    Кормящие матери должны потреблять питательную пищу, которая питает их самих и их детей. Фасоль при грудном вскармливании является хорошим выбором продуктов питания и может быть включена в ежедневный рацион в умеренных количествах. Они могут обеспечить кормящих матерей достаточным количеством микроэлементов и клетчатки. Они также сделают еду полезной, улучшат пищеварение и помогут похудеть. Тем не менее, вы должны быть осторожны с количеством, так как они могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и плохое усвоение минералов, если принимать их в избытке. Так что помните об умеренности и наслаждайтесь вкусными блюдами из фасоли, такими как суп, хумус и многое другое.

    1. Будет ли фасоль вызывать газообразование у моего ребенка, находящегося на грудном вскармливании?

    Определенные продукты, такие как фасоль, могут вызывать газообразование у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании, в то время как у других с этим проблем не возникает. Поэтому лучше искать любые признаки раздражения у вашего ребенка, чтобы проконсультироваться об этом с педиатром (17).

    2. Можно ли есть печеную фасоль при грудном вскармливании?

    Да. Запеченные бобы — это здоровый вариант перекуса во время грудного вскармливания (18).

    Ссылки:

    1. Мишель А. Коминиарек и Прия Ранджан; Рекомендации по питанию при беременности и лактации; Национальный центр биотехнологической информации
    2. Диета для кормящих матерей; Детская больница Филадельфии
    3. Кумар Ганесан и Баоцзюнь Сюй; Богатые полифенолами сухие обыкновенные бобы (Phaseolus vulgaris L.) и их польза для здоровья; Национальный центр биотехнологической информации
    4. Мессина V1; Пищевая ценность и польза сушеных бобов для здоровья. ; Национальный центр биотехнологической информации
    5. Тоня Ф. Тернер и др.; Соблюдение диеты и удовлетворенность диетой для похудения с высоким содержанием клетчатки на основе фасоли: пилотное исследование; Национальный центр биотехнологической информации
    6. Генри Дж. Томпсон и др.; Благотворное влияние фасоли обыкновенной на ожирение и метаболизм липидов; Национальный центр биотехнологической информации
    7. Mastaneh Sharafi et al.; Влияние предварительной загрузки напитка с высоким содержанием белка и клетчатки на субъективные оценки аппетита и последующее потребление энергии без ограничений у мужчин и женщин с избыточным весом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование; Национальный центр биотехнологической информации
    8. Важность сухих бобов в вашем рационе; Университет Висконсин-Мэдисон
    9. Монк Дж. М. и др.; Добавки из морской капусты и черной фасоли улучшают микросреду слизистой оболочки толстой кишки, улучшая здоровье кишечника. ; Национальный центр биотехнологической информации
    10. Jenkins DJ et al.; Влияние бобовых в составе диеты с низким гликемическим индексом на гликемический контроль и сердечно-сосудистые факторы риска при сахарном диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование.; Национальный центр биотехнологической информации
    11. Афшин А. и др.; Потребление орехов и бобовых и риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: систематический обзор и метаанализ; Национальный центр биотехнологической информации
    12. Обох Х.А. и др.; Влияние замачивания, варки и проращивания на содержание олигосахаридов в отобранных семенах нигерийских бобовых; Национальный центр биотехнологической информации
    13. A.S.M. Голам Масум Аконд и др.; Минералы (Zn, Fe, Ca и Mg) и антипитательные вещества (фитиновая кислота) в фасоли обыкновенной; Национальный центр биотехнологической информации
    14. Фасоль Фава; База данных по наркотикам и лактации; Национальный центр биотехнологической информации
    15. Taylor C. Wallace et al.; Пищевая ценность и польза для здоровья нута и хумуса; Национальный центр биотехнологической информации
    16. Рани Полак и др.; Бобовые: польза для здоровья и кулинарные подходы к увеличению потребления; Национальный центр биотехнологической информации
    17. Что вызывает газообразование у моего ребенка, находящегося на грудном вскармливании?; Техасская детская больница
    18. Рани Полак и др.; Грудное вскармливание и диета; NHS

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    • Рецензент
    • Автор

    Фасоль при грудном вскармливании: безопасность и польза

    Грудное вскармливание, прекрасная нить, сотканная между матерью и ребенком. Феноменальный процесс, навсегда связывающий мать и ребенка. Та самая точка, где можно увидеть и почувствовать нежную заботу и прикосновение матери, которые остаются навсегда. Поскольку это чрезвычайно важное время как для матери, так и для ребенка, следует позаботиться о том, что ест мать, достаточно ли она отдыхает и спит, а также о том, какую пищу ей необходимо потреблять. Грудное вскармливание позволяет ребенку получать самые лучшие питательные вещества из материнского молока, поэтому нужно составить список продуктов, которые помогают, и тех, которые ему не подходят. В этой статье мы обсудим, можно ли есть фасоль при грудном вскармливании, и как лучше всего ее употреблять.

    Существует несколько мифов о потреблении таких продуктов, как бобы, брокколи, капуста и т. д. во время беременности. Некоторые люди считают, что это вызывает желудочные наклонности, в то время как другие считают, что его трудно переваривать. Итак, давайте взглянем на один такой продукт питания, который является бобами. Мы получим представление о том, насколько безопасно потребление бобов во время кормления грудью, а также о его преимуществах и побочных эффектах.

    В этой статье

    • Что такое бобы?
    • Безопасно ли есть фасоль при грудном вскармливании?
    • Польза фасоли при грудном вскармливании
    • Побочные эффекты употребления фасоли при грудном вскармливании
    • Когда нельзя есть фасоль во время грудного вскармливания?
    • Советы по предотвращению газообразования при фасоли
    • Меры предосторожности при употреблении фасоли
    • Кулинарные советы
    • Рецепты фасоли для кормящих матерей
    • Часто задаваемые вопросы

    Что такое бобы?

    Проще говоря, фасоль — это взрослая форма бобовых. Их без труда можно найти на рынке. Они бывают консервированными, замороженными или сухими. Вегетарианцы употребляют фасоль в качестве альтернативы животному белку, поскольку фасоль является богатым источником растительного белка. Фасоль является отличным источником калия, фолиевой кислоты и пищевых волокон.

    Существует много разновидностей фасоли, вот некоторые из них:

    • Фасоль
    • Чечевица
    • Фасоль колотая
    • Фасоль черноглазая

    Безопасно ли есть фасоль при грудном вскармливании?

    Как обсуждалось ранее, грудное вскармливание требует тщательного контроля за рационом, так как оно также влияет на выработку и качество молока. В идеале диета должна состоять из правильного сочетания продуктов всех групп, будь то белок, железо, кальций, витамины и т. д. Фасоль является богатым источником растительных белков и содержит хорошее сочетание железа и цинка. Они идеально подходят для вегетарианцев, которые не употребляют животные белки. Бобы даже содержат фолиевую кислоту, калий и потребление пищевых волокон.

    По мнению медицинских экспертов, все кормящие матери могут безопасно употреблять фасоль, не беспокоясь. Они не только экономичны, но и имеют ряд дополнительных преимуществ, таких как проблемы с запорами, помощь в уменьшении жира, они даже дают энергию матери, пока она кормит грудью, и даже увеличивают выработку молока. Продолжайте читать, чтобы понять преимущества бобов во время грудного вскармливания.

    Польза фасоли при грудном вскармливании

    Ниже приведены удивительные преимущества фасоли при грудном вскармливании:

    1. Борется с раком

    Употребление фасоли помогает свести к минимуму симптомы рака, поскольку она богата противораковыми химическими веществами, такими как фитостеролы и изофлавоны.

    2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Медицинские исследования показали, что фасоль богата железом, а также питательными веществами и даже помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фитохимическое вещество, присутствующее в фасоли, помогает защитить организм от любых сердечных приступов или болезней.

    3. Способствует снижению веса

    Каждая мать набирает вес во время беременности, и самой большой причиной ее беспокойства и беспокойства является потеря лишних килограммов. Фасоль — отличный источник клетчатки. Они питают и повышают уровень вашей энергии. Кроме того, они также помогают регулировать массу тела после родов.

    4. Снижает уровень холестерина

    Фасоль — отличный источник клетчатки, особенно растворимой клетчатки. Содержание клетчатки позволяет контролировать уровень холестерина в крови во время грудного вскармливания. Как важное содержание сапонинов, так и фитостеролов вносят основной вклад в минимизацию уровня вредного холестерина.

    5. Регулирует уровень сахара в крови

    Употребление фасоли идеально подходит для больных диабетом, так как содержит правильный баланс белков и углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

    Побочные эффекты употребления фасоли при грудном вскармливании

    Хотя употребление фасоли совершенно безопасно, поскольку она полезна для здоровья во время грудного вскармливания, существуют и определенные побочные эффекты, которые нельзя игнорировать. Некоторые побочные эффекты употребления бобов во время беременности включают:

    1. Повышает уровень артериального давления

    Фасоль помогает снизить уровень артериального давления благодаря высокому содержанию белка. Но матери, получающие определенные лекарства, например, от таких состояний, как послеродовая депрессия, должны быть осторожны с употреблением фасоли. Лекарства, содержащие такие соединения, как моноаминоксидаза, могут противодействовать фасоли и повышать уровень артериального давления.

    2. Мешает процессу всасывания витаминов

    Некоторые виды бобов, особенно соевые бобы, могут препятствовать всасыванию питательных веществ, таких как витамин D, B12 и бета-каротин. Таким образом, во время грудного вскармливания идеально потреблять ежедневную потребность в витаминах, потребляя достаточное количество свежих фруктов, орехов, темно-зеленых листовых овощей, а также нежирного красного мяса.

    3. Вызывает подагру

    Если у вас диагностирована подагра, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фасоль в свой рацион. Из-за высокого содержания пуринов в фасоли, чечевице, сушеных бобах, бобовых и т. д. больным подагрой следует воздерживаться от их употребления, так как это повышает уровень мочевой кислоты и вызывает приступы подагры.

    Когда нельзя есть фасоль во время грудного вскармливания?

    Несмотря на то, что фасоль полезна на этапе грудного вскармливания, в некоторых ситуациях ее следует исключить из своего ежедневного меню, например:

    • Если у вашего ребенка появляются признаки колик (например, необычный плач после кормления грудью), когда вы принимаете бобы.
    • Если вы подвержены риску высокого уровня мочевой кислоты в организме, всегда разумно воздерживаться от продуктов, богатых белком, таких как бобы.

    Советы, как избежать проблем с газообразованием при употреблении фасоли

    Есть несколько советов, которые помогут уменьшить или избежать колик у вашего ребенка из-за употребления вами фасоли.

    • Замочите фасоль на ночь перед приготовлением. Не забудьте сменить воду для замачивания 2-3 раза, прежде чем использовать ее для приготовления пищи.
    • Приготовьте под давлением, разомните или отварите бобы в воде перед употреблением. Не забудьте слить воду, используемую для охлаждения. Таким образом, вы сможете избавиться от неперевариваемых углеводов в фасоли, тем самым уменьшив газообразование.
    • Чтобы избежать колик у ребенка из-за фасоли в рационе матери, добавляйте во время приготовления такие травы, как фенхель, мелисса или тмин. Кислые элементы могут помочь в предотвращении метеоризма.

    Меры предосторожности при употреблении бобов

    Ниже приведены некоторые простые меры предосторожности, которые необходимо принять перед употреблением фасоли во время грудного вскармливания, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

    1. Рассыпные бобы подвержены заражению, поэтому выбирайте упакованные.
    2. Лучше всего покупать органические бобы известного бренда.
    3. Не покупайте больше, чем вам понадобится на шесть месяцев.
    4. Ищите чистые, твердые и целые сушеные бобы
    5. Хранение вещей. Храните сухую фасоль в герметичном контейнере. Охладите консервированную фасоль в оригинальных закрытых банках. Используйте их в течение срока годности после открытия упаковки.
    6. Приготовленную фасоль можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до пяти дней. Однако чем раньше вы их используете, тем лучше.

    Советы по приготовлению пищи

    Следуя этим советам по приготовлению пищи, вы сможете максимизировать количество потребляемых питательных веществ, одновременно уменьшая количество антипитательных веществ и неперевариваемых сахаров в бобах.

    1. Убедитесь, что камни, грязь и другие посторонние предметы удалены с зерен перед их приготовлением. Ваша фасоль должна быть полностью чистой перед приготовлением.
    2. Выбрасывайте любые сушеные бобы, которые выглядят бесцветными, сморщенными или сломанными. Оставшуюся фасоль промыть под холодной водой.
    3. После очистки замочите бобы перед приготовлением. Помимо размягчения сухих бобов и сокращения времени приготовления, замачивание помогает значительно удалить антипитательные вещества.
    4. Вы можете замачивать бобы в горячей или холодной воде, на ваше усмотрение.
    5. Всегда замачивайте бобы в большой кастрюле или сосуде, так как бобы имеют тенденцию впитываться и увеличиваться вдвое, а иногда даже втрое.
    6. Хорошо промойте замоченные бобы и сварите их в кастрюле со свежей водой.
    7. Никогда не добавляйте пищевую соду при приготовлении бобов. Пищевая сода лишает бобы витаминов группы В, таких как тиамин, а также влияет на их вкус при приготовлении.
    8. Прежде чем добавлять соль, убедитесь, что бобы полностью готовы. Соль замедляет процесс приготовления, и если вы добавите соль слишком рано, вы получите сырые или недоваренные бобы.
    9. Точно так же сок цитрусовых, помидоры, вино, уксус и т. д. следует добавлять в блюдо из фасоли только после того, как оно хорошо приготовлено. Эти ингредиенты являются кислыми по своей природе и предотвратят размягчение фасоли.
    10. Всегда размораживайте замороженные бобы в микроволновой печи. После оттаивания их можно употреблять прямо из банки. Тем не менее, не забудьте тщательно промыть их перед употреблением, чтобы избавиться от лишней соли.

    Рецепты с фасолью для кормящих матерей

    Фасоль полезна, вкусна и дешева: ее можно использовать для множества рецептов! Ознакомьтесь с этими рецептами добавления фасоли в рацион грудного вскармливания:

    Чаат с тремя бобами

    Чаат с тремя бобами сочетает в себе все полезные свойства фасоли, нута и бобов. Лимонный сок и чаат масала добавляют блюду пикантности и вкуса. Лучше всего подавать охлажденным. Это здоровая, острая и сытная закуска во время грудного вскармливания.

    Суп с фасолью

    Суп с фасолью одновременно сытный и питательный. Вы можете использовать любую комбинацию бобов, сезонных овощей и свежей зелени для приготовления супа. Добавление трав с лактогенными свойствами может быть эффективным для поддержки выработки грудного молока. Тем не менее, проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, прежде чем экспериментировать с домашними средствами.

    Салат из черной фасоли

    Этот рецепт салата из черной фасоли изобилует полезными ингредиентами. Этот салат имеет сытный и пикантный вкус. Вы можете наслаждаться салатом как полезным гарниром или полноценным блюдом. Более того, хранение в холодильнике до 3 дней не повредит его вкусу.

    Часто задаваемые вопросы

    1. Могут ли кормящие матери регулярно есть фасоль?

    Да, могут. Они дают много энергии без добавления жира. Это очень важно для кормящей матери.

    2. Может ли употребление фасоли во время грудного вскармливания вызвать газообразование у ребенка?

    Да, можно. Если у вашего ребенка появляются признаки колик или дискомфорта, уменьшите потребление.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *