Разное

Можно ли кормящей маме консервированную фасоль: можно ли есть при ГВ в 1 месяц, как употреблять кормящей маме зеленый продукт

Содержание

можно ли есть при ГВ в 1 месяц, как употреблять кормящей маме зеленый продукт

Период кормления – один из главных и ответственных этапов в жизни мамы. Она должна хорошо питаться и получать необходимые полезные вещества, ведь ее задача – познакомить своего малыша не только с окружающим миром, но и с новыми вкусами.

Изначально все это малыш впитывает с молоком матери, и только потом заботливо подготовленный организм малютки встречается с другими продуктами. К сожалению, для мамы не существует абсолютно нейтрального рациона питания без аллергенов и прочих раздражителей, который бы обезопасил ее ребенка.

Именно поэтому маме необходимо понемногу расширять свое меню, постоянно пополняя его все новыми фруктами, овощами и прочими вкусностями. Важно при этом наблюдать за восприятием ребенка на новшества в питании. Почему-то часто в перечне овощей, которые допускается есть, когда кормишь грудью, отсутствуют бобовые. Бытует мнение о том, что их употребление может стать причиной несварения у новорожденных. Однако это не так. Фасоль – очень полезный продукт, способствующий выработке грудного молока.

Когда мамы слышат слово «фасоль», это ассоциируется у них с тяжело усвояемой пищей, трудной для переваривания у грудничка. Правильней всего начинать непременно со спаржевой фасоли. Если грамотно ввести ее в меню заботливой мамочки, то можно существенно улучшить ее здоровье и обеспечить наличие в материнском молоке большого количества витаминов и минералов.

Историческая справка

Считается, что родина стручковой фасоли – Южная Америка, но сегодня этот овощ растет по всему миру. Люди издавна используют эти бобы не только в пищу, но и при создании натуральных косметических средств, например, овощных масок или пудры.

Семена фасоли содержат медь, серу, железо, цинк.

Поедание бобовых, равно как и прочих ранее не использующихся продуктов, допустимо:

  • если человек следует правилам введения в рацион;
  • если нет аллергической реакции как у мамочки, так и у младенца;
  • если продукт правильно обработан термически.

Преимущества

Питательные особенности спаржевой фасоли объясняются ее исключительным составом веществ: аминокислоты, каротин, фтор, магний, йод, марганец, железо, витамины А, В, С, Е и другие. По сравнению с белой и красной фасолью этот овощ менее богат белками, хотя здесь они намного проще усваиваются организмом, но выигрывает по части витаминно-минерального содержания.

Благодаря этому составу, в организме происходит ряд положительных явлений.

  1. Тело человека остается в тонусе, улучшается состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.
  2. Магний налаживает стабильную работу сердечно-сосудистой системы, исключает малокровие и судороги.
  3. Железо предотвращает анемию. Достаточно одной порции фасоли, чтобы покрыть суточную норму железа, необходимую организму.
  4. Малый состав жиров не бьет по фигуре (калорийность примерно 30 ккал на 100 г) и не причиняет вреда пищеварению младенца.
  5. Клетчатка помогает позитивному функционированию кишечника и выводит из организма токсины.

Спаржевая фасоль отлично впишется в питание диабетика. Растение благоприятно сказывается на массе тела, так как, несмотря на низкую калорийность, оставляет стойкое чувство насыщения. Овощ прекрасно восстанавливает гормональный фон женщины, особенно после родов. Растение имеет мочегонный и успокаивающий эффект, восстанавливает энергию.

Плюс спаржевой фасоли заключается еще и в том, что в ней не накапливаются токсины из повседневной среды, поэтому она незаменима для кормящих мам и беременных, так и для малышей уже в начале жизненного пути.

Все хорошо в меру

Благодаря тому, что спаржевая фасоль не вызывает аллергическую реакцию, ее можно употреблять в пищу уже в первую неделю после рождения малыша. Новый рецепт лучше пробовать с утра, а потом в течение дня наблюдать за реакцией ребенка.

Признаки кишечных колик у младенца:

  • суета, громкий плач, поджимание ножек;
  • напряженный, вздутый животик;
  • спокойствие наступает после отхода газов.

В случае подобной ситуации необходимо прекратить употребление фасоли до того времени, когда ребенок немного подрастет и наладится работа кишечника. От стручковой фасоли стоит воздержаться и тем, кто имеет гастрит, язву, панкреатит, колит или холецистит. Если же противопоказания отсутствуют, то можно без опаски употреблять в пищу овощные гарниры, содержащие фасоль.

С чего начать

Во избежание отрицательной реакции на спаржевую фасоль у грудничка, вводить ее нужно, следуя точным правилам.

  1. Начинать поедание нового продукта надо на 4 месяце после рождения ребенка, потому что в это время завершается процесс формирования его пищеварительной системы.
  2. Начать рекомендуется со стручковой фасоли, позже можно приступить к другим ее видам.
  3. На первое время лактации необходимо строго регламентировать то, чтобы еда обрабатывалась термически. Готовить фасоль достаточно 6-8 минут после закипания воды.
  4. Начальная порция составляет не более 5 стручков. Если ребенок реагирует на овощ нейтрально, то аккуратно количество бобов можно увеличить.

Принимать пищу со стручковой фасолью надо хотя бы один раз в несколько дней. Это обогатит материнский организм достаточным количеством микроэлементов.

Как выбрать

Поход в магазин – один из ответственных этапов, ведь необходимо быть уверенным в качестве приобретенной фасоли.

  1. Сперва нужно внимательно проверить ее внешний вид. Хорошая фасоль имеет однотонный светло-зеленый оттенок, боб не рыхлый, на срезе выступает сок.
  2. Избегайте увядших или мокрых стручков. Это свидетельствует о некачественном хранении фасоли. В этом случае овощ быстро портится, появляются коричневые пятнышки, а полезные свойства утрачиваются.

Желая сэкономить время, многие стремятся заменить свежую фасоль на консервированную. Это абсолютно неправильное решение, так как у такой фасоли есть ограничения на использование.

Консервированные бобы запрещено употреблять, если:

  • имеет место язва, нарушение функционирования пищеварительного тракта, подагра, сбой в работе желчного пузыря и печени;
  • малыш излишне чувствителен к бобовым – в таком случае фасоль нужно вводить в питание еще аккуратнее, нежели свежую;
  • специалисты не допускают их во время кормления грудью, считая место, в котором вырастили и заготавливали фасоль, не отвечающим нормам здорового питания для малыша, а потому ее использование рискованно для здоровья мамы и ее ребенка.

Стоимость продукта вполне доступная. Приобрести пакет замороженной фасоли можно почти в каждом магазине. Летом, конечно, предпочтительнее покупать свежие овощи. Огромный выбор предоставляют рынки, овощные павильоны.

При заморозке питательные компоненты в фасоли не разрушаются, но не стоит размораживать стручки перед готовкой, можно сразу ставить их на плиту.

Консервированная фасоль

И все-таки если ваш выбор пал на консервированную фасоль, вот краткий перечень того, какую банку лучше выбрать.

  1. Лучше всего подойдут бобы в прозрачных банках. Пусть их цена больше, но так можно провести осмотр содержимого.
  2. Не забывайте про время изготовления и срок хранения. Наличие томатной пасты в консервированных бобах уменьшает срок.
  3. Если на дне банки есть осадок, это значит, что качество товара неудовлетворительное.
  4. Запрещено приобретать фасоль в металлической упаковке в том случае, если ее днище или крышка вздуты. Их наличие – свидетельство испорченности товара.
  5. Овощ может стоять в холодильнике не дольше 3 суток после вскрытия.

Способ приготовления бобовых

    Качественное приготовление еды по время лактации чрезвычайно важно. Стручковая фасоль подвергается всем видам обработки: варится, тушится, запекается, добавляется в супы и салаты.

    Но врачи не советуют кушать растение в свежем виде во время кормления грудью, потому что без термообработки оно может стать причиной интоксикации. Вместе с этим, пока мама кормит свое дитя, лучше отказаться от жареной пищи, чтобы избежать перегрузки печени.

    Совет. С употреблением сырой фасоли стоит повременить (не ранее 4-5 месяца с рождения ребенка). Такая фасоль более богата клетчаткой, чем обработанная, следовательно, процент возникновения недомогания у младенца значительно выше. Малыш сможет переваривать более тяжелые продукты без отрицательных последствий к полугоду от даты своего рождения.

    Любые соленья и маринады недопустимы во время кормления ребенка. Фасоль отлично заменяет мясо вегетарианцам. Она вкусная, а рецептов ее приготовления великое множество.

    Есть несколько несложных блюд из фасоли.

    Рагу

    Вам необходимы: морковка – 1 штука, свекла – 1 штука, капуста цветная – половина кочана, томаты – 2 или 3 штуки, репчатый лук – 1 или 2 штуки, спаржевая фасоль – 300-350 грамм.

    Сполосните овощи. Морковь и свеклу очистите. Составляющие, исключая томаты, надо порезать на мелкие квадраты размером около 2 см, перемешать, поместить на противень и налить растительное масло. Поставить противень в духовую печь и запекать при 140 градусах на протяжении 20 минут. После этого смесь необходимо положить в неплоскую емкость, поместить туда порезанные свежие помидоры и готовить на слабом огне до абсолютной готовности.

    Положить соль, сколько нравится, и посыпать рубленой зеленью. Противопоказано острое, потому что оно ухудшает качество материнского молока.

    Овощи в горшочке

    Вам понадобятся: спаржевая фасоль – 400 грамм, лук репчатый – 1 или 2 штуки, куриная грудка – 200 грамм.

    1. Бобовые нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов или оставить на ночь.
    2. Варим бобы в течение одного часа. В это время отвариваем грудку.
    3. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном или сливочном масле.
    4. Нарезать вареную куриную грудку.
    5. В горшочек выложить слоями вареные бобы, выше обжаренный лук и, наконец, кладем грудку.
    6. Горшок накрыть сверху и поставить в не разогретую духовую печь. Запекать блюдо при 160 градусах в течение 35 минут.

    Суп-пюре из фасоли при ГВ

    Вам понадобятся: белая фасоль – 300 грамм, бульон (мясной или из птицы) – 1 литр, картофель – 2-3 штуки, лук репчатый – 1-2 штуки, морковь – 1 штука.

    1. Фасоль замочить в прохладной воде и оставить на ночь.
    2. В бульон положить картофель, лук, бобы и морковь.
    3. Кипятить до абсолютной готовности.
    4. Извлеките каждый ингредиент, измельчите в блендере до получения однообразного состояния. Исходную смесь верните в бульон и кипятите далее около 15 мин. на слабом огне.
    5. При подаче можно добавить рубленую свежую зелень и положить к супу сухарики.

    Салат из фасоли

    Вам необходимы: фасоль – 200 грамм, морковь – 1 штука, петрушка, укроп.

    1. Отварите бобы и морковь, которую предварительно порезали кружочками.
    2. Добавьте зелень, яблочный уксус и оливковое масло.
    3. Посолите и поперчите по вкусу.
    4. Перемешайте содержимое и смело накрывайте на стол.

    В этом маленьком шедевре содержатся все важные вещества, необходимые при грудном вскармливании.

    Вывод

    Стручковая фасоль – необычайно полезное растение не только во время кормления, но и в повседневном питании. Ее употребление позволит насытить организм человека всеми незаменимыми веществами и элементами.

    О том, как приготовить пюре из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли и картофеля, смотрите в следующем видео.

    Можно ли фасоль кормящей маме: стручковую, зеленую, красную, консервированную






    Содержание статьи:

    • Полезность фасоли
    • Фасоль при ГВ
    • Как грамотно вводить употребление фасоли в меню
    • Противопоказания для употребления фасоли
    • Как правильно готовить фасоль

    Фасоль является прекрасным источником белка, который легко усваивается организмом. Однако она вызывает увеличение газообразования и вздутие живота не только у женщины в период кормления грудью, но и у малыша. Многие задаются вопросом — нужно ли кушать фасоль при грудном вскармливании, и когда это лучше делать?

    Полезность фасоли

    Красная фасоль по праву считают подобием мяса, в ней значительное количество белка и аминокислот. Всего в мире около двухсот сортов фасоли разнообразных оттенков и размеров.

    В структуру этого овоща входит:

    • Клетчатка;

    • Витамины С, В1, В2, В6, РР;

    • Цинк;

    • Железо;

    • Калий;

    • Сера;

    • Фтор;

    • Йод;

    • Марганец и др.

    Это растение обладает мочегонным и успокаивающим действием, регенерирует силы. Ее советуют употреблять при проблемах с давлением и болезнями сосудов и сердца. Бобовое растение полезно при заболеваниях кишечника, кожного покрова, оно понижает уровень сахара в крови.

    Дамам во время кормления грудью лучше употреблять фасоль в стручках. В ней небольшое число протеина, меньше чем в других сортах, но при этом значительное содержание каротина, минералов и фолиевой кислоты. Стручковая фасоль помогает выводить вредные вещества из организма, при этом проблем с лишним весом не возникает, она содержит наименьшее число калорий. Ее можно кушать несколько раз в неделю.

    Фасоль при ГВ

    Наилучшим продуктом в период лактации является зеленая фасоль. Она идеально предотвращает анемию, присутствующую в период после родов. Одновременно с этим, к необычным свойствам этого растения можно отнести предотвращение гормональных сбоев, которыми страдает женщина в период кормления.

    В силу того, что в ней большое содержание клетчатки, фасоль в стручках можно и необходимо кушать в период кормления грудью. Употребляя ее всего два раза в семь дней, можно насытить организм веществами, требуемыми для хорошей лактации.

    Как грамотно вводить употребление фасоли в меню

    Женщине, кормящей грудью, нужно потихоньку добавлять бобовые в меню. Если после потребления фасоли у мамы не проявляется аллергия или негативные перемены в функционировании кишечника, то ее можно смело кушать.

    Основные принципы:

    1. Первоначальный прием может составлять примерно 5 шт.

    2. Для первоначального приема идеально подойдет фасоль в стручках, после этого можно употреблять и иные сорта.

    3. Для добавления в рацион новых продуктов, нужно подождать, пока ребенку не исполнится четыре месяца, так как в это время его кишечно-пищеварительный тракт уже образован.

    4. Отварную фасоль советуют кушать на завтрак, но не на голодный желудок.

    5. Женщине необходимо тщательно наблюдать за реакцией малыша.

    6. Если проблемы с животиком отсутствуют, то можно повысить потребление овоща до 20 шт. в день.

    7. При возникновении у малыша постоянных колик, надо исключить фасоль из своего питания.


    Противопоказания для употребления фасоли

    Бобовые культуры не советуют потреблять при болезнях желудка, а именно — при гастрите с увеличенной кислотностью, так же, если имеется язва, подагра, холецистит, колит, панкреатит.

    Фасоль активирует газообразование, из-за этого ее не нужно употреблять при болезнях, которые сопровождаются метеоризмом. Однако, для снижения такого эффекта растение подвергается продолжительной температурной обработке и потребляется с укропом.

    Так как все бобовые растения активируют газообразование, в период лактации нужно отодвинуть возврат фасоли в меню до того времени, пока у ребенка не пройдут колики.

    Как правильно готовить фасоль

    Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.

    Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.

    На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:

    1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.

    2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.

    3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.

    Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.

    Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.

    Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.

    Дата: 11.11.2017











    Использование фасоли Фава во время грудного вскармливания

    Медицинский обзор Drugs.com. Последнее обновление: 4 февраля 2023 г.

    Фасоль Уровни и эффекты при грудном вскармливании

    Краткое описание применения во время лактации

    Фасоль содержит соединения вицин и конвицин. Эти химические вещества метаболизируются до дивицина и изоурамила, которые являются сильными окислителями. У людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) эти соединения вызывают гемолиз, разрушая стенку эритроцитов. Сообщалось о многих случаях гемолиза и последующей гипербилирубинемии у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, после приема матерями бобов фава. Большинство случаев было зарегистрировано со всего Средиземноморья и Ближнего Востока или у младенцев, чьи корни были из этого региона. Распространенность дефицита G6PD относительно высока в этом географическом районе, где, возможно, встречаются более чувствительные варианты — известно по меньшей мере 14 вариантов дефицита G6PD. Большинство сообщений касаются младенцев мужского пола, но были затронуты и младенцы женского пола. Фавизм через грудное молоко может быть довольно серьезным. У одного младенца, находящегося на грудном вскармливании, развился некроз коркового слоя почки после приема матерью фасоли. Младенец умер от почечной недостаточности в больнице через 10 дней после приема матерью фасоли. Матери, кормящие ребенка с дефицитом G6PD, не должны употреблять бобы фава.

    Уровни наркотиков

    Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

    Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

    Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

    В обзоре 67 случаев фавизма за 3-летний период, проведенном врачом на Кипре, 2 случая были у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в возрасте 5 и 9 месяцев. Их матери сообщали, что ели бобы фава, но не кормили ими своих младенцев.[1]

    6-месячный йеменский младенец, которого в основном кормили грудью с добавлением цветков пшеницы, заболел через 2 дня после того, как его мать съела бобы фава. Он побледнел, его рвало, моча красного цвета. Затем выделение мочи прекратилось. На следующий день после поступления в больницу он впал в полукоматозное состояние с БУН 276 мг/дл, а на следующий день впал в кому и умер. Двусторонний некроз коркового слоя почки был определен как причина смерти младенца.[2]

    4-месячный израильский младенец, который находился на грудном вскармливании с дополнительными кашами, заболел после того, как ее мать съела бобы фава. Через день после приема фасоли кожа младенца пожелтела. При поступлении моча ребенка была темной, с повышенным содержанием уробилиногена. Также был обнаружен восстановленный глутатон эритроцитов. После двух переливаний младенец выздоровел, и через шесть недель у него выявили дефицит G6PD. Оба родителя были вероятными носителями дефекта гена, но ни один из них не пострадал.[3]

    Пятьсот шесть детей в возрасте до 15 лет поступили в греческую больницу в течение 11 лет с признаками фавизма. Двадцать восемь пациентов были младше 12 месяцев. Из них 18 находились на грудном вскармливании, и симптомы у них развились через 2–6 дней после приема матерями фасоли. В целом соотношение мужчин и женщин среди пациентов составляло 6,2, а самая высокая частота приступов была в мае, когда созревали бобы конской фасоли.

    У четырех арабских младенцев мужского пола, находящихся исключительно на грудном вскармливании, развился фавизм после того, как их матери проглотили бобы фава. Их возраст варьировался от 2 до 4 месяцев, и через 2-3 дня после приема матерью бобов конской фасоли у них развилась чрезмерная бледность. Их моча была темно-оранжевого цвета, у них была диагностирована тяжелая острая гемолитическая анемия, и у всех был выявлен дефицит G6PD.

    У двух израильских младенцев, находившихся на исключительно грудном вскармливании, мальчика и девочки, развилась резистентная к фототерапии желтуха после приема матерью бобов конской фасоли. Оба младенца были детьми сефардских еврейских родителей. У девочки это заболевание развилось в возрасте 2 дней, и мать призналась, что несколько раз ела конские бобы за несколько дней до родов. У младенца мужского пола было обнаружено повышенное содержание билирубина в возрасте 36 часов. Мать младенца ела фасоль за несколько дней до родов, несмотря на то, что знала, что у нее дефицит G6PD. Нельзя исключить прохождение гемолитического агента через плаценту.

    Воздействие на лактацию и грудное молоко

    Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

    Каталожные номера

    1.

    Casper J, Shulman J. Двусторонний кортикальный некроз почек у младенца с фавизмом. Ам Джей Клин Патол. 1956; 26:42-7. [PubMed: 13292383]

    2.

    Эмануэль Б., Шенфельд А. Фавизм у грудного ребенка. J Педиатр. 1961; 58: 263-6. [PubMed: 13726584]

    3.

    Kattamis CA, Kyriazakou M, Chaidas S. Фавизм: клинические и биохимические данные. J Med Genet. 1969;6:34-41. [Бесплатная статья PMC: PMC1468705] [PubMed: 5771221]

    4.

    Тадж-Элдин С. Фавизм у детей, находящихся на грудном вскармливании. Арч Дис Чайлд. 1971;46:121-3. [Бесплатная статья PMC: PMC1647560] [PubMed: 5555486]

    5.

    Каплан М., Времан Х.Дж., Хаммерман С. и др. Фавизм по доверенности у новорожденных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Дж. Перинатол. 1998;18 (6 Пт 1):477-9. [PubMed: 9848766]

    Идентификация вещества

    Название вещества

    Бобы Фава

    Класс препарата

    Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об ограничении ответственности по медицинским показаниям

    Бобы Фава — База данных по лекарствам и лактации (LactMed®)

    Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.

    База данных по лекарствам и лактации (LactMed®) [Интернет]. Bethesda (MD): Национальный институт детского здоровья и развития человека; 2006-.

    База данных по лекарствам и лактации (LactMed®) [Интернет].

    Показать подробности

    • Содержание

    Критерий поиска

    Последняя редакция: 3 декабря 2018 г.

    Расчетное время чтения: 3 минуты

    9 0004 Уровни и эффекты наркотиков

    Краткое описание применения в период лактации

    Фасоль содержит соединения вицин и конвицин. Эти химические вещества метаболизируются до дивицина и изоурамила, которые являются сильными окислителями. У людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) эти соединения вызывают гемолиз, разрушая стенку эритроцитов. Сообщалось о многих случаях гемолиза и последующей гипербилирубинемии у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, после приема матерями бобов фава. Большинство случаев было зарегистрировано со всего Средиземноморья и Ближнего Востока или у младенцев, чьи корни были из этого региона. Распространенность дефицита G6PD относительно высока в этом географическом районе, где, возможно, встречаются более чувствительные варианты — известно по меньшей мере 14 вариантов дефицита G6PD. Большинство сообщений касаются младенцев мужского пола, но были затронуты и младенцы женского пола. Фавизм через грудное молоко может быть довольно серьезным. У одного младенца, находящегося на грудном вскармливании, развился некроз коркового слоя почки после приема матерью фасоли. Младенец умер от почечной недостаточности в больнице через 10 дней после приема матерью фасоли. Матери, кормящие ребенка с дефицитом G6PD, не должны употреблять бобы фава.

    Уровни наркотиков

    Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

    Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

    Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

    В обзоре 67 случаев фавизма за 3-летний период, проведенном врачом на Кипре, 2 случая были у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в возрасте 5 и 9 месяцев. Их матери сообщали, что ели бобы фава, но не кормили ими своих младенцев.[1]

    6-месячный йеменский младенец, которого в основном кормили грудью с добавлением цветков пшеницы, заболел через 2 дня после того, как его мать съела бобы фава. Он побледнел, его рвало, моча красного цвета. Затем выделение мочи прекратилось. На следующий день после поступления в больницу он впал в полукоматозное состояние с БУН 276 мг/дл, а на следующий день впал в кому и умер. Двусторонний некроз коркового слоя почки был определен как причина смерти младенца.[2]

    4-месячный израильский младенец, который находился на грудном вскармливании с дополнительными кашами, заболел после того, как ее мать съела бобы фава. Через день после приема фасоли кожа младенца пожелтела. При поступлении моча ребенка была темной, с повышенным содержанием уробилиногена. Также был обнаружен восстановленный глутатон эритроцитов. После двух переливаний младенец выздоровел, и через шесть недель у него выявили дефицит G6PD. Оба родителя были вероятными носителями дефекта гена, но ни один из них не пострадал.[3]

    Пятьсот шесть детей в возрасте до 15 лет поступили в греческую больницу в течение 11 лет с признаками фавизма. Двадцать восемь пациентов были младше 12 месяцев. Из них 18 находились на грудном вскармливании, и симптомы у них развились через 2–6 дней после приема матерями фасоли. В целом соотношение мужчин и женщин среди пациентов составляло 6,2, а самая высокая частота приступов была в мае, когда созревали бобы конской фасоли.

    У четырех арабских младенцев мужского пола, находящихся исключительно на грудном вскармливании, развился фавизм после того, как их матери проглотили бобы фава. Их возраст варьировался от 2 до 4 месяцев, и через 2-3 дня после приема матерью бобов конской фасоли у них развилась чрезмерная бледность. Их моча была темно-оранжевого цвета, у них была диагностирована тяжелая острая гемолитическая анемия, и у всех был выявлен дефицит G6PD.

    У двух израильских младенцев, находившихся на исключительно грудном вскармливании, мальчика и девочки, развилась резистентная к фототерапии желтуха после приема матерью бобов конской фасоли. Оба младенца были детьми сефардских еврейских родителей. У девочки это заболевание развилось в возрасте 2 дней, и мать призналась, что несколько раз ела конские бобы за несколько дней до родов. У младенца мужского пола было обнаружено повышенное содержание билирубина в возрасте 36 часов. Мать младенца ела фасоль за несколько дней до родов, несмотря на то, что знала, что у нее дефицит G6PD. Нельзя исключить прохождение гемолитического агента через плаценту.

    Воздействие на лактацию и грудное молоко

    Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

    Ссылки

    1.

    Casper J, Shulman J. Двусторонний кортикальный некроз почек у младенца с фавизмом. Ам Джей Клин Патол. 1956; 26:42-7. [PubMed: 13292383]

    2.

    Эмануэль Б., Шенфельд А. Фавизм у грудного ребенка. J Педиатр. 1961; 58: 263-6. [PubMed: 13726584]

    3.

    Kattamis CA, Kyriazakou M, Chaidas S. Фавизм: клинические и биохимические данные. J Med Genet. 1969;6:34-41. [Бесплатная статья PMC: PMC1468705] [PubMed: 5771221]

    4.

    Тадж-Элдин С. Фавизм у грудных детей. Арч Дис Чайлд. 1971;46:121-3. [Статья PMC бесплатно: PMC1647560] [PubMed: 5555486]

    5.

    Kaplan M, Vreman HJ, Hammerman C et al. Фавизм по доверенности у новорожденных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Дж. Перинатол. 1998;18 (6 Пт 1):477-9. [PubMed: 9848766]

    Идентификация вещества

    Название вещества

    Фасоль

    Класс препарата

    Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по грудному вскармливанию, связанных с вашей конкретной ситуацией. Правительство США не гарантирует и не берет на себя никакой ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

    Уведомление об авторских правах

    Заявление об авторстве: LactMed является зарегистрированным товарным знаком Министерства здравоохранения и социальных служб США.

    Идентификатор книжной полки: NBK532498PMID: 30372002

    Содержание

    • PubReader
    • Просмотр для печати
    • Цитировать эту страницу
    • Версия этой страницы в формате PDF (106K)
    • Отключить ссылки на глоссарий

    На этой странице

      gov/portal/XSLT/namespace» xmlns:xsi=»http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance»>

    • Уровни и эффекты наркотиков
    • Идентификация вещества

    Массовая загрузка

    Ресурсы поддержки LactMed

    • Отказ от ответственности за консультации для пользователей и врачей
    • LactM Приложение ed
    • База данных по лекарствам и лактации (LactMed) — Формат записи
    • LactMed — Процесс создания базы данных и экспертной оценки
    • Информационный бюллетень. База данных по лекарствам и лактации (LactMed)
    • База данных по лекарствам и лактации (LactMed) — Глоссарий
    • LactMed Selected References
    • База данных по лекарствам и лактации (LactMed) — О пищевых добавках
    • Грудное вскармливание Ссылки

    Информация по теме

    Похожие статьи в PubMed

    90 104

  1. Влияние дивицина и изоурамила на метаболизм эритроцитов у нормальных и с дефицитом G6PD (средиземноморский вариант) предметов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *