Разное

Можно ли есть ягоды барбариса: Барбарис: польза и вред для организма

Содержание

Барбарис описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название


Bérberis

Показать еще

Синонимы


Кислый терн, берберис, кислянка.

Показать еще

Родина


Южная Европа, Крым, Кавказ.

Показать еще

О продукте


Барбарис – весьма колючий кустарник, встречается в дикой природе (растет везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь. Осенью барбарис чрезвычайно красив с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями.

Показать еще

Вкус и аромат


Терпко-кислые ягоды.

Показать еще

Гарантия высшего качества


Высушенные мягкие темно-красные ягоды, при растирании в ладони не рассыпаются. 

Показать еще

Исторические факты

Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещë в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь. Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.

Показать еще

Можно купить


Барбарис — одна из самых популярных пряностей. Его активно добавляют в плов, к мясным блюдам, и, поэтому, практически каждый производитель специй и пряностей предлагает свой продукт в супермаркетах и на рынках. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. На вид ягоды могут быть не самыми красивыми, с плесенью и прочими не самыми приятными вещами. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на внешний вид ягод, производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.


Сушеные ягоды барбариса от «Айдиго» — качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить барбарис «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: в компактной упаковке 10 грамм, в стильной подарочной колбе 30 грамм, в удобной баночке 50 грамм, в коллекции «Профи» — в большой банке 450 грамм и в упаковке дой-пак 1,5 кг

Показать еще

Необычные свойства


Твердая желтая древесина барбариса идет на изготовление мелких поделок. Корни используют для окрашивания кожи и шерсти в розовый цвет, а плодами с квасцами можно окрасить в розовый цвет шерсть, лен и бумагу.

Показать еще

Применение в кулинарии


Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса. Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.


В мировой кулинарии:


В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, в Средней Азии непременно кладут в плов и в начинку для купат. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа к шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.

Показать еще

Применение в медицине


Народная медицина:


В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения. Барбарис — растение, богатое биологически активными веществами. Сок плодов обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, предотвращать рак и атеросклероз. Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая. Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка, а также головные и суставные боли. Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.


При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные.

Показать еще

Польза и вред барбариса / Как заваривать с ним чай и готовить плов – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Польза барбариса

Чтобы узнать, как барбарис помогает организму справиться с заболеваниями, мы обратились к крупнейшей базе медицинских исследований PubMed. Информация, найденная там, доказывает лечебный эффект ягод и листьев барбариса, о котором раньше было известно только из народной медицины. Оказывается, барбарис полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, отравлениях, снижении иммунитета.

1. Растение помогает контролировать сахарный диабет

Экстракты и соединения, полученные из видов барбариса, а особенно алкалоид берберина, показали эффективность в лечении диабета и других метаболических заболеваний в рамках исследования Высшей школы фармацевтических наук Японии. Были проведены эксперименты для оценки воздействия экстрактов барбариса, берберина, его природных и химически синтезированных производных на различные виды заболеваний. В результате было доказано профилактическое действие экстрактов барбариса и пользу берберина при сахарном диабете и метаболических заболеваниях.

2. Барбарис полезен при заболеваниях сердца

В недавних исследованиях Медицинского колледжа Ди Патила в Индии барбарис продемонстрировал антиаритмический, антигипертензивный, антихолинергический и кардиопротекторный эффекты. Ученые провели 37 видов исследований и выяснили, что барбарис полезен для снижения кровяного давления.

3. Барбарис оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие благодаря опять же берберину

Это уникальное вещество есть только в некоторых растениях: барбарисе, куркуме, коптисе китайском и калифорнийском маке. Исследовательское подразделение по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при Университетской больнице Святого Орсола-Мальпиги в Италии рекомендует употреблять барбарис при хронических заболеваниях в целях повышения иммунитета.

4. Барбарис борется с токсичными веществами в организме человека

Об этом известно еще с давних времен: китайская народная медицина использовала листья барбариса для отвара, исцеляющего от отравлений. Последние изыскания Центра фармацевтических исследований в Иране подтвердили этот факт.

5. Барбарис богат фенольными соединениями, которые защищают от окислительных процессов в организме

Результаты исследований в Чили показали, что экстракт барбариса снижает продукцию внутриклеточных активных форм кислорода на 51% и полностью ингибирует окисление липопротеинов низкой плотности человека, а значит, свидетельствует о защитном эффекте по снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний.

В электронном научном журнале «Биология и интегративная медицина» вышел материал, в котором перечислены лечебные свойства барбариса:

  • Плоды барбариса, заваренные в кипятке, как чай, нужно пить три дня для выведения желчи из организма, успокоения жажды, нормализации повышенного давления крови, укрепления сердца, печени и желудка.

  • Сок барбариса устраняет хмель и опьянение, укрепляет сердце и помогает при учащенном сердцебиении.

  • Плоды барбариса с шафраном принимают внутрь для лечения печени.

  • Растолченные семена барбариса пьют при язвах кишечника.

  • Ягоды барбариса полезны для повышения аппетита и в качестве желчегонного средства.

Польза листьев барбариса

В листьях растения содержатся витамины А, С и Е, алкалоид берберин, дубильные компоненты и кислоты органического происхождения. Из них делают настои, которые используются в лечебных целях.

А еще листья барбариса:

  • сдерживают рвоту и тошноту;

  • тонизируют;

  • обеззараживают;

  • оказывают мочегонное действие;

  • понижают жар;

  • оказывают противовоспалительное действие.

Вред барбариса

Нужно учитывать, что любое растение имеет противопоказания к применению. Барбарис не исключение.

Важно

Незрелые ягоды барбариса считаются ядовитыми. Если съесть даже небольшое количество зеленых плодов, могут начаться проблемы с желудком.

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • Детский возраст. Считается, что барбарис может навредить детям до 12 лет из-за содержащегося в нем алкалоида берберина.

  • Беременность и кормление грудью. Алкалоид берберин может негативно повлиять на развитие головного мозга ребенка.

  • Плохая свертываемость крови — берберин замедляет этот процесс.

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

  • Цирроз печени.

Рецепты с барбарисом

Барбарис — распространенная на Востоке специя. Его сушат и добавляют в плов, мясные блюда и напитки. Делимся проверенными рецептами с этой популярной приправой.

  • Плов

Вкусный рецепт плова, который готовится на природе. Собрать друзей на пикник и попробовать его вместе — отличная идея для совместного времяпровождения.

  • Хацилим

Это овощной паштет, популярный в Израиле. Понравится тем, кто любит хумус или бабагануш. В основе блюда — баклажаны.

  • Глинтвейн

Собрать смесь из специй вы можете самостоятельно: просто изучите наш материал перед походом на рынок.

Что можно сделать?

Узнать про пользу и вред другой красной ягоды — брусники. В материале рассказали о том, почему на Руси ее называли «ягодой бессмертия», и о других интересных фактах.

Читайте больше о ягодах и их полезных свойствах:

  • Как выбрать и хранить сезонные ягоды. Советы эксперта Роскачества

  • Польза и вред голубики для организма человека. Сколько ягод можно съесть без ущерба для здоровья

  • Кому нельзя есть клубнику. И что еще нужно знать о вкусной ягоде

Барбарис кормовой (Berberis sp.

)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — съедобная дикая ягода, распространенная во всем мире, и во многих местах ее даже выращивают из-за ее терпких плодов. Плоды созревают осенью, но висят на растениях всю зиму и их можно собирать уже весной или в начале лета.

Другие виды барбариса, в том числе барбарис японский (Berberis thunbergii) и барбарис американский (Berberis canadensis), также распространены как местные, так и инвазивные растения в зависимости от местоположения, и все они съедобны. Плоды — это то, что обычно используется, но листва барбариса также съедобна.

Все части растения используются в фитотерапии, особенно корни.

Плоды барбариса в грозди, с группой листьев барбариса. В правом нижнем углу я открыл один из фруктов, чтобы показать вам длинное овальное семя внутри.

Моя семья ест много домашней интернациональной кухни, и я обожаю красочные кулинарные книги со всего мира. Несколько лет назад я пролистывал одну из своих ближневосточных кулинарных книг и наткнулся на разворот на всю страницу с этими яркими красными гроздьями овальных ягод.

Я сразу узнал их, похожих на кусты, растущие в нашем лесу. Я также видел его по обочинам дорог и даже использовал в качестве живой изгороди в городе. Небольшое исследование и я узнал, что это одно и то же, барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) .

Как эта широко культивируемая съедобная ягода с Ближнего Востока попала в леса Вермонта?

Оказывается, он попал во многие места, сначала в качестве намеренных декоративных насаждений, а затем повсюду разнесен птицами. Хотя это популярная часть традиционной кухни на Ближнем Востоке, она настолько распространена, что фактически считается инвазивным видом во многих частях США.

Инвазивность не означает, что она бесполезна или невкусна, это просто означает, что она быстро растет и распространяется так быстро, что конкурирует со многими другими культурами. Это хорошая новость для собирателей, потому что вы можете свободно собирать урожай столько, сколько хотите, не затрагивая чувствительные группы населения.

Его редко едят в США просто потому, что мало кто знает, что он съедобен. Первоначально он был декоративным растением, как и многие другие инвазивные растения, и из него можно делать невероятно привлекательную живую изгородь круглый год.

Хотя гроздья ярко-красных ягод потрясающие и сохраняют свой цвет всю зиму на фоне белого снега, я полагаю, что изначально они были посажены из-за эффектных гроздей ароматных цветов.

Весной тропический запах цветов, похожий на орхидею, распространяется довольно далеко, и я могу чувствовать запах цветов на кустах в нашем лесу с расстояния не менее 30 футов.

Даже если бы я не чувствовал их запаха, я мог бы услышать их….

Они настолько популярны среди опылителей всех видов, что куст буквально «жужжит», когда тысячи пчел, бабочек и ос обрабатывают крошечные цветки.

Идентификация барбариса

В отличие от многих других съедобных дикорастущих ягод, идентифицировать барбарис на самом деле довольно просто, потому что ничто другое на самом деле не похоже на него. Кроме, пожалуй, других видов барбариса, как аборигенных, так и инвазионных.

Во время плодоношения кусты барбариса обыкновенного видны издалека, потому что они очень обильно плодоносят, а плоды ярко-красные.

Поскольку кусты довольно высокие, обычно от 5 до 12 футов в высоту, они могут произвести сильное впечатление.

Большой куст барбариса на опушке леса. Эта фотография была сделана с расстояния более 50 футов, но вы все еще можете видеть огромные гроздья ярко-красных ягод, свисающие с изогнутых ветвей.

Вблизи вы заметите гроздья продолговатых красных плодов, каждый из которых висит под узлом листа.

Плоды начинают формироваться после опыления желтых цветков, и большую часть лета они остаются зелеными.

Цветы барбариса обыкновенного

Ранней осенью они становятся ярко-красными и висят на растениях большую часть зимы.

Часто они полностью созревают после того, как птицы мигрируют в течение года, как высокорослая клюква и люцерна, и их разносят первые вернувшиеся весной птицы (например, кедровые свиристели здесь, на севере).

Грозди плодов барбариса обыкновенного в моей руке.

Листья барбариса обыкновенного имеют примерно овальную форму с зубчатыми краями.

Они заметны, потому что рождаются группами вдоль ветки, обычно где-то между 2 и 5 листьями вместе.

Листья барбариса обыкновенного

Листья на самом деле не выходят из самой ветки, а вместо этого прикреплены к шипу с тремя зубцами.

Невероятно острые, эти штуки представляют реальную опасность, когда вы собираете барбарис. Колючки вырастают примерно до 1/2 дюйма в длину, и, поскольку они трехгранные, они торчат во всех направлениях от листовых узлов.

Шипы барбариса обыкновенного

Плоды барбариса, как правило, свисают с дугообразных ветвей и часто находятся намного ниже этих колючек.

Если вы будете осторожны (и не залезете внутрь куста), вы можете просто сорвать гроздья с нижней стороны веток, не приближаясь к этим острым шипам.

Следите за своей одеждой, она порвет вашу рубашку, если вы не будете осторожны, но это ничем не отличается от сбора ежевики или боярышника.

Грозди плодов барбариса обыкновенного.

Двойники барбариса

Основными аналогами барбариса обыкновенного являются другие виды барбариса, которые также съедобны.

Тем не менее, я видел, как люди оптимистично ошибочно идентифицировали вещи, которые на самом деле совершенно не похожи друг на друга, надеясь, что они нашли растение, которое искали. Есть и другие ядовитые дикорастущие растения с красными ягодами, поэтому внимательно осмотрите растение и убедитесь, что у вас действительно есть вид барбариса.

Berberis canadensis

Berberis canadensis — это съедобный вид барбариса, произрастающий на восточном побережье США, но растущий на севере только до Пенсильвании. (Несмотря на распространенное название, которое указывает на то, что оно произрастает в Канаде. В те времена, когда растения впервые получили названия, произрастание в любом месте на восточном побережье могло привести к появлению растения под названием «канаденсис», поскольку Канада в то время даже не была страной. пункт.)

По внешнему виду он почти идентичен обыкновенному барбарису, и единственная реальная отличительная черта, которую легко заметить неспециалисту, заключается в том, что ветви, обнажающие плоды второго года, красно-коричневые у канадского, а не серые у обыкновенного. Есть и другие действительно привередливые отличия, но вам придется достать микроскоп, и вряд ли оно того стоит, если вы не ботаник, так как они оба съедобны.

Японский барбарис

Японский барбарис (Berberis thunbergii) — инвазивный вид барбариса, который встречается почти везде, и если вы гуляли в полуоткрытых лесах, вполне вероятно, что вы зацепились штанами за его шипы в какой-то момент.

Хорошей новостью является то, что японский барбарис тоже съедобен, хотя и не так вкусен.

Этот вид очень похож на обыкновенный барбарис во многих отношениях, но их достаточно легко отличить друг от друга, особенно по плодам или цветкам.

Японский барбарис не имеет гроздей красных ягод, вместо этого плоды растут поодиночке с нижней стороны изогнутых стеблей.

Плоды японского барбариса висят под веткой осенью, когда листва начинает краснеть к сезону. Обычно в летние месяцы листва светло-зеленая, но по мере созревания ягод она становится красной, что позволяет легко заметить все растение. Обратите внимание, что ягоды японского барбариса рождаются поодиночке под ветвями, а не гроздьями.

Растения низкорослые, обычно всего около 1-2 футов в высоту, хотя я видел их высотой около 3 футов. Обыкновенный барбарис намного крупнее, достигает 12+ футов в высоту и обычно достигает не менее 4-5 футов в высоту, когда начинает плодоносить.

Мои цыплята, живущие на свободном выгуле, особенно любят японский барбарис, который растет на опушке нашего леса, так как он очень низко над землей.

Популярность среди птиц помогает объяснить его распространенность, поскольку эта птица распространилась по всему миру.

Японский барбарис в основном распространен среди птиц, будь то дикие птицы или домашние куры.

Все виды барбариса невероятно популярны у опылителей, а наши местные шмели питают особую страсть к японскому барбарису. Они будут висеть на нижней стороне ветвей, переходя от цветка к цветку, прежде чем перейти к следующему стеблю.

Эти одиночные цветки, как и отдельные плоды, являются хорошим признаком того, что у вас японский барбарис, а не обыкновенный барбарис, который цветет и плодоносит гроздьями.

Цветок японского барбариса с местным шмелем.

Главное, что я заметил в отношении опылителей, это то, что территориальные осы и шершни невероятно любят японский барбарис, и мы стараемся держаться от него подальше, когда он цветет.

Лысые шершни, в частности, будут защищать кусты японского барбариса и отгонять людей/животных/и т. д. в течение 2-недельного периода цветения. Каждый год меня преследует один из них, когда я оказываюсь слишком близко к японскому барбарису, и, поскольку они повсюду в наших лесах, прогулка может быть сложным временем года.

Барбарис обыкновенный, однако, кажется, не обладает таким же влечением к осам/шершням, и весной я могу наслаждаться его запахом вместе с послушными шмелями.

После цветения начинают формироваться плоды, которые осенью созревают. Они всю зиму висят на ветках, как обыкновенный барбарис.

Плоды японского барбариса висят на ветвях всю зиму, даже после того, как опадут листья.

На самом деле, они висят так долго, что вы, вероятно, увидите некоторые из прошлогодних плодов, все еще цепляющихся за ветки рядом с цветами этого года.

Несмотря на то, что они нравятся птицам, они настолько плодовиты, что кажется, что птицы никогда не чистят ветки полностью.

Все виды барбариса обладают этой чертой, и вы, вероятно, найдете плоды на любом из них с осени до зимы и до самой весны.

Японский барбарис с прошлогодними плодами, все еще цепляющимися за ветку рядом с цветком этого года.

Барбарис в медицинских целях

Растения барбариса являются как съедобными, так и лекарственными. Это относится ко всем частям растения, не только к ягодам, но и к листьям. Корни, как правило, собирают для медицинских целей, но стебли и плоды также содержат некоторые из тех же активных компонентов.

Традиционно барбарис используется как общеукрепляющее средство для иммунитета и для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая боли в животе и диарею.

По данным Медицинского центра здоровья Mount Sinai,

«Стебель, кора корня и плоды барбариса содержат алкалоиды, наиболее известным из которых является берберин. Лабораторные исследования в пробирках и на животных показывают, что берберин обладает противомикробным (убивает бактерии и паразитов), противовоспалительным, гипотензивным (вызывает снижение артериального давления), седативным и противосудорожным действием. Берберин также может стимулировать иммунную систему. Он также действует на гладкие мышцы, выстилающие кишечник. Этот последний эффект может помочь улучшить пищеварение и уменьшить желудочно-кишечные боли».

Не так уж плохо для растения, которое растет в диком виде по опушкам леса, канавам и обочинам дорог по всему миру.

Барбарис обыкновенный, растущий вдоль дороги в Вермонте.

Как использовать барбарис

На Ближнем Востоке, где он известен как зерешка, барбарис обычно сушат для консервации, поэтому его можно использовать круглый год во всевозможных блюдах.

Они чаще всего используются в блюдах из риса, и если вы введете «рецепты с использованием зерешки», вы найдете довольно много. Большинство из них являются разновидностью персидского риса с барбарисом (Zereshk Polow).

Из-за высокого содержания пектина ягоды также используются для приготовления варенья из барбариса.

Когда вы покупаете сушеный барбарис, он поставляется без семян внутри. Я, честно говоря, не уверен, как можно практически удалить семена в массе, чтобы приготовить блюдо из риса, кроме как пропустить их через пищевую мельницу (которая сделает из них мякоть и, по сути, уже сделает варенье).

Учитывая проблему с семенами, мы в основном просто едим их сырыми в поле. На вкус они очень похожи на клюкву и довольно терпкие, но я действительно люблю вкус сырой клюквы. (Имейте в виду, что джем может быть лучшим вариантом, если вы не любите терпкие фрукты.)

Японский барбарис имеет похожий вкус, но при этом довольно горький.

Я думаю, что они в порядке, но мой муж не может переваривать японские сорта, говоря, что они слишком горькие. Он на самом деле выплюнул его и вытер язык после одного, но ему нравился обыкновенный вид барбариса. Я думаю, что в них есть что-то, что он может попробовать, чего я не могу, потому что я нахожу японские немного горьковатыми, но не слишком.

В любом случае, обыкновенный барбарис намного вкуснее, хотя оба они съедобны.

Плоды барбариса обыкновенного

Помимо плодов, листья и молодые весенние побеги также съедобны, их используют в качестве зелени, приправы и для приготовления чая.

Поскольку в корнях содержится наибольшее количество лекарственных компонентов, они также обычно используются в лечебных целях в качестве чая. Корни могут быть сложными для кормления, так как растение имеет изогнутые колючие ветви, которые достигают далеко от основания корня в центре.

Корни можно недорого купить в Интернете, так как барбарис широко выращивают как в пищу, так и в медицине, а собирать корни намного проще с помощью сельскохозяйственной техники (которую не беспокоят шипы).

Где купить саженцы барбариса

С тех пор, как я написал это, многие читатели спрашивали меня, где они могут купить саженцы барбариса для своего сада. На нашей земле произрастает несколько видов барбариса, поэтому я никогда не думал о том, чтобы посадить их здесь.

Я провел небольшое исследование и обнаружил, что мест, где они продаются, не так много, вероятно, потому, что в большинстве регионов они считаются инвазивными. Я нашел в Интернете одно место, где продаются растения барбариса, и большинство их сортов являются подвидами с яркой листвой.

В основном их сажают в качестве бордюров или живых изгородей, что имеет смысл, учитывая их густую листву и острые колючки. Я не знаю, обладают ли какие-либо из продаваемых ими сортов такими же лекарственными или съедобными свойствами.

Думаю, да, но это предположение. Они являются подвидами диких версий, которые были отобраны из-за особенностей роста и цвета, и селекционеры не старались изо всех сил сохранить или устранить их лекарственные или съедобные свойства. (Они могут присутствовать, а могут и не присутствовать, так что используйте здравый смысл и употребляйте на свой страх и риск.)

Руководство по поиску фруктов

Ищете другие руководства по поиску пищи? У меня есть десятки руководств по идентификации дикорастущих ягод и фруктов…

  • Собирательство няниберри
  • Сбор высокорослой клюквы
  • Добыча черемухи
  • Сбор осенней оливы
  • Собирательство сервисберри

Польза, применение, дозировка и побочные эффекты барбариса