Разное

Можно ли есть кормящей маме икру красную: ИКРА И КОРМЯЩАЯ МАМА | «ИкраМарт»

Содержание

ИКРА И КОРМЯЩАЯ МАМА | «ИкраМарт»

ИКРА И КОРМЯЩАЯ МАМА | «ИкраМарт»

Москва, Кутузовский пр-т 36 стр.3

+7 (499) 755-96-44
по вопросам сотрудничества

ИКРА ЛИЧНО В РУКИ

  • ЗВОНИТЕ С 8 ДО 23 ЧАСОВ. РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ.

  • Личный кабинет
    Корзина

    +7 (495) 477-52-45

    +7 (499) 755-96-44
    по вопросам сотрудничества

    Каталог

    ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

    Период лактации налагает определенные ограничения на образ жизни женщины. В это время она и ребенок еще тесно связаны через процесс кормления. Потребляемые матерью вещества посредством молока попадают в организм малыша и оказывают на него огромное влияние. В связи с этим весьма актуален вопрос – можно ли икру кормящей маме, и не отразится ли ее употребление на здоровье ребенка?

    Качество икры

    Рыбная икра даже в консервированном состоянии достаточно быстро портится, в связи с чем у кормящих женщин вызывает определенное опасение его качество после попадания на прилавок. Данная проблема особенно актуальная для продукта, который продается на развес без должной обработки и упаковки. Такая икра представляет определенную опасность, так как может вызвать интоксикацию продуктами распада, что организму женщины и, что еще важнее, ребенка может нанести существенный вред. Кормящей маме можно кушать красную икру, но следует исключить развесной продукт из рациона, а при покупке упакованного обращать внимание на срок годности и состав. В закрытой таре продукт может храниться в холодильнике до 1 года, при открытии упаковки это время сокращается до 1 недели.

    Польза и вред икры для кормящей женщины

    Итак, икра и кормящая мама – потенциально совместимы, однако данный продукт (как и любой другой) имеет как полезные, так и опасные свойства. Рассмотрим подробнее оба аспекта его употребления.

    Польза. Рыбья икра – очень питательный продукт, насыщенный комплексом соединений, играющих важную роль в жизнедеятельности человека. 30% от ее массы составляют белки, по этому критерию она превосходит мясо, сыр, фасоль и другие традиционные источники данных веществ. Кроме того, в икре содержатся жиры (10-13%), которые в отличие от животных лучше усваиваются человеческим организмом. Этот продукт также является и одним из самых калорийных продуктов – в 100 ее граммах содержится примерно 270-280 килокалорий. Особой ценностью она обладает благодаря ряду жизненно важных для человека соединений, в частности:

    1. витаминами (E, D, A, F) – они способствуют метаболизму и регенерации тканей, укрепляют иммунитет, кости, зубы, волосы предотвращают рахит у ребенка, улучшают зрение, стимулируют защитные силы организма и т. д.;
    2. микроэлементами – содержащиеся в икре кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и кремний способствуют нормальному росту и развитию как организма матери, так и ребенка;
    3. полиненасыщенными жирными кислотами – соединения группы Омега-3 и Омега-6 обладают общеукрепляющим действием, способствуют развитию нервной системы, уменьшают вероятность тромбообразования, улучшают работу сосудистой системы.

    Таким образом, кормящей маме можно кушать икру – это пойдет на пользу как ей самой, так и ее ребенку. Однако следует соблюдать осторожность, так как этот продукт имеет и ряд потенциальных побочных эффектов.

    Вред. Сразу стоит отметить, что негативные эффекты от рыбьей икры потенциальны – то есть они не обязательно проявятся от ее употребления, если оно не превышает нормированного. Тем не менее, стоит упомянуть о нескольких возможных отрицательных последствиях:

    1. соль, с помощью которой консервируется икра, способствует удержанию воды в организме, поэтому может провоцировать появлению отеков, которые чреваты серьезными осложнениями, например тромбозов конечностей и даже гангрены;
    2. пуриновые основания, являющиеся составной частью белков, в процессе метаболизма превращаются в соли мочевой кислоты, которые откладываются в организме и провоцируют мочекаменную болезнь и подагру;
    3. при индивидуальной непереносимости некоторых соединений, входящих в состав икры, возможно развитие аллергических реакций.

    Итак, каков итог? Можно ли кормящей маме красную икру? Да, она нормализует артериальное давление, а также способствует восстановлению клеток. Можно ли кормящей маме черную икру? В ее составе содержится железо, которое необходимо для нормального кислородного обмена. Однако употреблять оба продукта стоит не более 150-200 г в неделю с периодичностью раз в 1-2 недели.

    ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

    Где добывают черную икру в России?

    27 августа 2022

    Черная икра — изысканный деликатес, добываемый из осетровых рыб. Однако неконтролируемый вылов привел к практически полному исчезновению семейства, что, впрочем не сказалось на количестве предложений. Полки магазинов изобилуют баночками с черной икрой. Разберемся, откуда везут и как производят икру сегодня.  Какие рыбы дают черную икру <Этот деликатес добывают из осетровых рыб. Это многочисленное семейство, 12 […]

    ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

    Какая красная икра лучше и вкуснее?

    27 августа 2022

    В преддверии праздников спрос на деликатес заметно возрастает. Каждый покупатель задается вопросом, как не ошибиться и выбрать лучшую красную икру. Кто-то ищет на прилавках магазинов баночку с заветной надписью “с Дальнего Востока”. Кто-то, поддавшись ностальгии по советскому прошлому, из множества вариантов выбирает зеленую баночку. Мы же расскажем, как приобрести вкусный продукт и не ошибиться. Виды […]

    ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

    Чем полезна красная икра, и есть ли вред?

    27 августа 2022

    Красная икра – ценный продукт в рационе человека, обогащенный не только витаминами и минералами, но и жизненно необходимыми для организма веществами. Добыча и производство икры Красная икра издавна считалась символом достатка и роскоши, практически недоступного большинству. Всему виной слишком маленький срок хранения этого деликатеса. Все изменилось в прошлом столетии, когда его добыча достигла промышленных масштабов. […]

    Показать ещё 5 статей

    Быстрый заказ

    Нажмите, и мы привезем вам икру через 2 часа

    +7 (495) 477-52-45

  • Полная версия сайта














    Можно ли красную икру при грудном вскармливании: состав, польза и вред

    Пожаловаться

    Лысанюк Юлия

    , автор статей | Обновлено 

    Проверено: Мальченко Полина

    , консультант по грудному вскармливанию

    Содержание:

    Витаминная «бомба»

    Может ли навредить икра при грудном вскармливании

    Вероятность аллергии

    Повышенное содержание соли

    Когда и в каких количествах можно вводить икру в рацион

    Как правильно выбрать и хранить икру

    Польза красной икры не вызывает никаких сомнений у любого здорового человека. Но не отразится ли негативным образом ее употребление на самочувствии крохи, который «получит» ее через материнское молоко? Как считают специалисты, все хорошо и полезно, когда вовремя, в меру и с соблюдением некоторых мер предосторожности.



    Витаминная «бомба»


    Источником красной икры являются исключительно лососевые породы рыб. Среди них — форель, атлантический лосось, горбуша, кижуч, нерка, кета, каспийский лосось и другие.


    В 100 г красной икры содержится почти 25 г легкоусвояемого белка, состоящего из аминокислот, необходимых ребенку для полноценного развития.


    Этот продукт — источник огромного количества витаминов и микроэлементов. Среди них:


    • витамины группы A и C,
    • витамины группы В,
    • витамин E,
    • кальций,
    • йод,
    • фосфор;
    • цинк;
    • селен.

    Красная икра является источником легкоусвояемого железа, используемого организмом для синтеза гемоглобина.


    Однако главная польза красной икры – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.


    Около 85 граммов икры содержит до 2 г незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых детскому организму для полноценного развития, а организму матери для восстановления после родов.


    Может ли навредить икра при грудном вскармливании



    При кормлении грудью есть общее важное правило: любая еда считается разрешенной, если она не влияет отрицательно на самочувствие ребенка. Согласно исследованиям диетологов, при определенных условиях красную икру можно включать в рацион, особенно если женщина регулярно и без вреда для себя употребляла этот продукт до и во время беременности. Конечно, при этом следует учитывать несколько важных моментов.


    Вероятность аллергии


    Главная опасность этого продукта для ребенка — аллергические реакции. С одной стороны, икра рыбы входит в ряд таких распространенных аллергенов, как шоколад, цитрусовые, мед. С другой стороны, в отличие от всех остальных видов икры, именно красная икра считается самой безопасной в плане аллергии.


    Для начала нужно понять, как новый продукт отразится на самочувствии ребенка. Обращайте внимание, если:


    • у малыша появились красные пятна на щеках, локтях или коленях;
    • у него возникло расстройство пищеварения (газики, вздутие, частые срыгивания).

    Если вы отметили у малыша негативную реакцию на икру, отложите ее употребление хотя бы на 2 месяца.


    Повышенное содержание соли


    Красная икра — продукт соленый. В малых количествах она не причинит вреда во время грудного вскармливания. Если же переборщить с ее употреблением, могут появиться отеки или повыситься артериальное давление.


    Когда и в каких количествах можно вводить икру в рацион



    Как бы ни хотелось поскорее попробовать этот полезный и вкусный продукт, не стоит это делать в первый же месяц жизни малыша. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять красную икру до полугода. Если у ребенка прежде уже проявлялась аллергия на какие-либо продукты, лучше отложить ее употребление до 7–8 месяцев. Обращайте особое внимание на продукты, которые вызывают аллергию у мамы и папы малыша.


    Вводите икру в рацион постепенно и малыми порциями: для начала будет достаточно буквально нескольких икринок. Если малыш нормально отреагировал на новый продукт, со временем можно позволить себе один бутерброд в день. Но слишком не увлекайтесь: ваш максимум во время грудного вскармливания — 60 г красной икры в неделю.


    Как правильно выбрать и хранить икру


    Главное условие — икра должна быть свежей! Важны также правила ее приготовления и пастеризации (не забываем о высоком риске инфицирования различными кишечными инфекциями или гельминтами). Икру следует выбирать в стеклянных или жестяных банках, на которых есть заводская отметка о дате изготовления. Внимательно изучайте состав: в икре не должно быть искусственных добавок — консервантов, красителей, ароматизаторов. Только икра и соль.


    Красная икра – продукт вкусный и полезный. Ее можно употреблять во время грудного вскармливания, но с определенного возраста, в небольших количествах и с условием внимательного отслеживания реакции на этот продукт малыша.


    Статья не является медицинской рекомендацией. За консультацией необходимо обратиться к врачу.


    Список литературы


    1. Can I Eat Fish Eggs While Nursing? Сайт
    2. Sushi, red and black caviar during breastfeeding. Сайт
    3. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей // Аллергология и иммунология в педиатрии, 2008. — №4 (15). — С. 7—15.

    Фото: © Depositphotos

    РубрикаЕда

    Почему блины прилипают к сковороде

    Котлеты разваливаются при жарке: что делать?

    Сердце матери — неиссякаемый источник чудес

    Комментарии

    Узнавай и участвуй

    Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации

    Новые технологии в сфере образованияКак помочь ребенку с выбором профессии?Безопасный интернет для ребенкаБуллинг в школе: как защитить ребенка?Инфекционист о прививкахГинеколог о КОКах и не толькоИгра: соберите аптечку для ребенкаПервая помощь при ОРВИКак быстро помочь себе и ребенку. ТестКак не провести осень на больничном?Первая аптечка для малышаГалерея пятен вашего малыша

    Красная икра при грудном вскармливании: польза и вред

    В старинные времена икра лососевых рыб появлялась лишь на царском столе. Но сегодня этот рыбный деликатес может себе позволить любой среднестатистический гражданин. Поэтому еще в советскую эпоху красная икра заслужила статус праздничной закуски, который сохраняется и сегодня.

    Содержание:

    • Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании
    • org/ListItem»> В первый месяц
    • Во второй месяц
    • Как правильно употреблять красную икру
    • Сколько можно есть в день
    • Можно ли есть на ночь и натощак
    • Польза красной икры при грудном вскармливании
    • Чем опасна красная икра при лактации
    • org/ListItem»> Как правильно вводить красную икру в рацион кормящей мамы
    • Как выбрать красную икру хорошего качества
    • Как правильно хранить
    • Мнение доктора Комаровского

    Новый год и любое застолье по важному поводу не обходится без изысканно оформленных бутербродов с икрой самой элитной рыбы. Этот морепродукт, благодаря высокому содержанию белков, является главным компонентом диетического питания ослабленных больных и спортсменов. Многие кормящие мамочки тоже проявляют вполне понятный интерес к этому продукту. Ведь после родов женский организм нуждается в пополнении ресурсов, а в красной икре содержится масса витаминов и других веществ, жизненно необходимых для малыша и самой женщины. Но, с другой стороны, в таких продуктах много соли, что нежелательно для рациона кормящей мамы.

    Действительно, у красной икры, как и у любого другого продукта питания, есть свои плюсы и минусы. Хотя лососевый деликатес не включен в запрещенный список, чтобы исключить побочные эффекты в период грудного вскармливания, стоит узнать все тонкости употребления рыбного лакомства.

    Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании

    Как диетологи, так и педиатры не исключают возможности включения в рацион кормящей женщины красной икры. Но такое гастрономическое послабление в этот ответственный период допускается в том случае, если морепродукт не причинит вреда самой мамочке и малышу. Ведь красная икра – достаточно аллергенный продукт, что несет определенные риски развития негативной ответной реакции у ребенка. Поэтому при желании обогатить свое питание за счет рыбного деликатеса следует учитывать в первую очередь то, как на эту добавку отреагирует малыш. Красная икра может появиться в меню кормящей мамы, если:

    1. У ребенка нет проблем с пищеварением и стулом.
    2. Женщина в период беременности употребляла данный морепродукт.
    3. У ближайших родственников нет аллергии на рыбный деликатес.

    Но самое главное в решении этого вопроса – это возраст малыша. Вообще в первый год жизни малютки каждый продукт материнского рациона должен быть полностью безопасным для него. Перед расширением меню мамочка обязана заранее посоветоваться с педиатром. Большинство специалистов считает, что красная икра может появиться на столе кормящей женщины не ранее, чем через 4 месяца после родов, а лучше – когда ребенку исполнится 6–7 месяцев. Рассмотрим, почему такие строгие возрастные ограничения применяются по отношению популярного морепродукта.

    В первый месяц

    Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни только адаптируется к новым условиям существования. У него еще слабая иммунная защита, а пищеварительная система не способна перерабатывать сложные продукты питания. Даже в том случае, если во время беременности женщина не отказывала себе в удовольствии кушать легкие блюда с участием красной икры, в первый месяц после рождения малыша не стоит употреблять любые виды морепродуктов, потому что они:

    1. Отрицательно влияют на вкус грудного молока.
    2. Могут спровоцировать колики у ребенка и другие кишечные расстройства.
    3. Задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков.

    Пищеварительная система младенца, которому всего месяц от роду, просто физиологически не способна усваивать весь тот комплекс веществ, что содержится в красной икре. Поэтому на таких ранних сроках после родов маме следует отказаться от употребления абсолютно любой рыбной продукции.

    Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

    Во второй месяц

    В этом возрасте ребенок уже хорошо адаптирован к окружающей его среде. Он развивается и радует маму новыми навыками. Но по-прежнему в рационе грудного младенца всего один продукт – это материнское молоко. Малейшее нарушение женщиной дисциплины питания может моментально вызвать зуд и покраснение на коже малыша, а повышенное содержание соли в морепродуктах чревато коликами и повышенным образованием газов. В результате ребенок будет капризничать и плохо спать.

    Кроме того, красная икра относится к быстропортящимся продуктам. Если к мамочке на стол случайно попадет деликатес с истекшим сроком годности, это может вызвать сильнейшее пищевое отравление. Поэтому стоит отложить знакомство с рыбным лакомством на более позднее время.

    Как правильно употреблять красную икру

    Многие считают красную икру калорийным продуктом, но это утверждение не совсем соответствует характеристикам деликатеса. Хотя морепродукт действительно богат на содержание жирных кислот омега, но эти органические соединения не относятся к группе жиров. Напротив, они крайне полезны для человека любого возраста, тем более для активно растущего малыша. Но рыбная икра относится к тем продуктам, которые не принято есть ложками. Поэтому нормированное употребление деликатеса значительно обогатит рацион кормящей мамочки, а заодно насытит организм полезными веществами.

    При этом не следует включать икру в ежедневное меню. Достаточно два раза в неделю позволить себе такое удовольствие. Некоторые мамочки предпочитают кушать чистый морепродукт, другие считают, что вкус и аромат икры раскрываются в сочетании со сливочным маслом. Конечно, никто не станет отрицать, что хороший бутерброд с красной икрой по своей пищевой ценности сравним с полноценным вторым блюдом из курятины. Но нельзя забывать, что такой сытный перекус не лучшим образом отразится на формах фигуры. А для молодых женщин в послеродовый период очень важно быстрей вернуть первоначальную стройность своему телу. Поэтому лучше всего употреблять красную икру при грудном вскармливании в моноварианте или добавлять в легкие салаты из овощей. С лососевой икрой можно готовить порционные закуски в тарталетках, морепродукт отлично сочетается с творогом и отварными яйцами.

    Полезный совет: чтобы снизить концентрацию соли в морепродукте, перед употреблением рыбную икру следует промыть холодной водой.

    Сколько можно есть в день

    Любые виды морепродуктов могут появляться в меню кормящей женщины не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы обогатить пищу полезными добавками. Первая порция должна быть минимальной, то есть в буквальном смысле несколько икринок на чайной ложечке. Когда малыш привыкнет к новому продукту, и с его стороны не последует никаких отрицательных реакций на рыбный деликатес, можно каждый раз увеличивать порцию, постепенно доведя до 2–3 полных чайных ложечек. Такого объема вполне достаточно для недельного рациона.

    Примечание: если женщине не нравится вкус чистого продукта, можно намазать положенное количество икры на кусочек хлеба, но без масла.

    Можно ли есть на ночь и натощак

    Не только кормящим мамочкам, но и всем людям, которые стараются придерживаться здорового питания, рыбную икру нужно кушать в первой половине дня. Причем можно начинать с этого продукта завтрак, то ест кушать положенную порцию натощак. Данный морепродукт вполне подойдет в качестве сытного перекуса на полдник. Уникальность рыбной икры, независимо от цветового оттенка, в том, что даже маленькая порция быстро утоляет голод. Икра хорошо усваивается пищеварительным трактом, а потому женщина будет иметь возможность проследить за реакцией малыша на изменение рациона. Ученые экспериментальным путем доказали, что всего ложечки красной икры достаточно, чтобы зарядить организм энергией и повысить настроение. Поскольку многие женщины в послеродовом периоде впадают в депрессивное состояние, красная икра хотя бы частично поможет поддерживать эмоциональное равновесие.

    Относительно вечернего употребления морепродуктов кормящими мамочками все специалисты высказываются отрицательно. Соленую пищу даже здоровым людям не стоит кушать перед сном, а женщине в период активной лактации тем более нельзя этого делать.

    Польза красной икры при грудном вскармливании

    Специалисты считают, что красная икра для организма кормящей женщины представляет ценность, в первую очередь, как источник энергии. Молодые мамы постоянно нуждаются в восстановлении ресурсов, потому что на выработку только одного литра грудного молока их организм расходует больше 900 ккал.

    Кроме энергетической ценности, икра лососевых рыб богата на содержание следующих полезных веществ:

    1. Ретинол. Улучшает зрение и состояние кожных покровов, способствует развитию интеллектуальных способностей у малыша.
    2. Фолиевая кислота (витамин В9). Очень важный элемент, необходимый для полноценного роста и развития ребенка. Данный компонент участвует в формировании ДНК и синтезе важных аминокислот. Фолиевая кислота регулирует состав крови, а также стимулирует нормальное кровообращение.
    3. Токоферол. В послеродовом периоде необходим женщине для быстрого восстановления гормонального фона, волос и ногтей, он способствует быстрой адаптации женщины после родов.
    4. Витамин D. Участвует в формировании костного скелета младенца, от уровня его содержания зависит здоровье зубов мамы и ребенка. Также этот ценный витамин укрепляет иммунные силы, но самое главное его свойство – это оказание помощи организму мамы и малыша в процессе усвоения кальция. Известно, что недостаток витамина приводит к развитию рахита у детей.
    5. Калий. Регулирует водно-солевой баланс, нормализует сердечную деятельность, укрепляет ЦНС.
    6. Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Данный компонент предупреждает образование тромбов и стабилизирует гормональный фон.
    7. Фосфор. Способствует усвоению глюкозы и активизирует мозговую деятельность.
    8. Железо. Участвует в обменных процессах и поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Красная икра считается самым идеальным диетическим продуктом для предупреждения развития анемии.
    9. Белки. В красной икре занимают вместе с аминокислотами четвертую часть состава. Среди них есть такие, которые участвуют в процессе образования новых клеток. Это валин, таурин, изолейцин.
    10. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Значение этих соединений трудно переоценить, потому что они обеспечивают липидный обмен, участвуют в синтезе гормонов, повышают эластичность сосудов.

    Приведенный здесь список дает лишь частичное представление о богатстве состава лососевой икры. Ведь весь это ценный материал вместе с материнским молоком передается малышу. Если в меню мамы раз или два в неделю появляется вкусная закуска с морепродуктом, ребенок будет нормально развиваться. Для женщины тоже важно поддерживать здоровье в такой сложный период. А красная икра, кроме всех перечисленных возможностей, обладает еще антиканцерогенной активностью. В частности ее регулярное присутствие в рационе станет надежным профилактическим средством против рака молочной железы.

    Хочется обратить внимание еще на такие полезные свойства рыбного деликатеса:

    • повышает лактацию;
    • тормозит процессы старения;
    • стимулирует регенерацию тканей;
    • обладает антиоксидантными способностями;
    • снижает уровень плохого холестерина;
    • нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
    • оказывает положительное влияние на репродуктивные органы.

    Ученые провели интересный эксперимент, результаты которого показали, что содержание в рационе кормящей женщины морепродуктов увеличивает вероятность повторного зачатия даже в том случае, если ребенок до года и больше находится на естественном вскармливании.

    Поэтому тем родителям, которые решили, что в их семействе будут дети-погодки, стоит регулярно кушать красную икру. Такая диета окажет им существенную помощь в реализации планов на будущее.

    Чем опасна красная икра при лактации

    Любые морепродукты, кроме плюсов, имеют свои минусы. Если говорить об опасных свойствах красной лососевой икры, то многое зависит от качества продукта. По этой причине употреблять рыбный деликатес следует очень осторожно, особенно кормящим мамочкам. Перечислим, с какими рисками связано употребление рыбного продукта:

    1. Любая икра считается сильнейшим аллергеном. Поэтому у малыша может проявиться негативная реакция даже при отсутствии таковой у мамы.
    2. В красной икре много соли, которая может значительно снизить вкусовую привлекательность материнского молока для малыша. Поэтому существует огромный риск, что даже первая проба рыбного лакомства приведет к полному отказу ребенка от груди.

    К этим минусам стоит добавить противопоказания, которые не позволят женщине включить в питание красную икру:

    • патологии почек;
    • склонность к отекам;
    • индивидуальная непереносимость морепродукта;
    • ишемическая болезнь.

    Примечание: калорийность стограммовой порции красной икры составляет немного – всего 230 единиц. Поэтому рекомендованная на один прием норма в 15 г не отразится на фигуре молодой женщины.

    Как правильно вводить красную икру в рацион кормящей мамы

    Взвесив все «за» и «против», кормящая женщина может приступать к постепенному введению нового продукта в свою программу питания. Специалисты по диетическому питанию рекомендуют придерживаться следующей схемы:

    1. Тестовые пробы с новым морепродуктом можно начинать в полгода, в крайнем случае, сделать это после 4 месяцев при условии, что ребенок абсолютно здоров.
    2. Для первой дегустации достаточно несколько икринок, примерно чайная ложка. Проводить гастрономический тест нужно после кормления малыша.
    3. После дегустации в течение двух суток следует наблюдать за состоянием малютки. Если никаких отклонений в виде аллергии и расстройств пищеварения не проявится, через 2–3 суток можно снова скушать такую же порцию деликатесного продукта.
    4. Постепенно объем порции можно увеличивать. Максимально допустимое количество – 4 чайные ложки в неделю. Это примерно 50 г чистого продукта.
    5. Даже при благополучном итоге не стоит увлекаться морепродуктами, иначе положительный результат может быстро уйти в минус.

    Важно: кормящая мама должна помнить, что на ее столе имеют право появляться только продукты отменного качества. Другой пище в ее рационе просто нет места.

    Как выбрать красную икру хорошего качества

    Как ни странно, но при выборе качественной лососевой икры главный ориентир – это стоимость. Ведь настоящий деликатес не относится к бюджетной группе продуктов. Поэтому привлекательная цена – это первый признак подделки. Кроме этого, при выборе нужно придерживаться следующих правил:

    1. От покупки икры на развес следует сразу отказаться, даже если продукция имеет безупречный внешний вид. Лучше покупать икру в банках из стекла, на крайний случай – в жестяной таре. В первом случае есть возможность оценить содержимое банки.
    2. Приобретать рыбную продукцию не стоит в дисконтных магазинах и на рынке. Если есть возможность, то такой товар лучше приобретать в специализированных отделах.
    3. Нужно подробно изучить информацию, которая есть на баночке. Производство красной икры в нашей стране регламентируется ГОСТ. Поэтому на этикетке должна быть указана маркировка этой продуктовой группы: икра лососевая зернистая. Обязательно указывается шифр предприятия, его юридический адрес и дата выпуска продукта.
    4. Оценить состав тоже можно при изучении этикетки. Главное, чтобы в икре не было таких добавок, как Е 239 и консервант уротропин – это опаснейший токсин, который имеет свойство накапливаться в организме.
    5. Натуральная красная икра, кроме соли, содержит еще максимум две добавки: воду и масло. Содержание соли не должно превышать 6%.
    6. Технология производства морепродукта также имеет значение. Самая безопасная икра, которая приготовлена методом пастеризации.
    7. Если посчастливилось найти продукт в стеклянной баночке, нужно оценить внешний вид: икринки должны быть одинакового размера, не склеены между собой, ярко-оранжевого либо красного цвета.
    8. При покупке икры в жестяной таре нужно обратить внимание, чтобы крышка не была вздута. Надо встряхнуть баночку, при этом должен раздаться характерный булькающий звук.

    И последнее: при покупке икры следует отдавать предпочтение продукции известных производителей, у которых положительная репутация.

    Как правильно хранить

    Одно дело выбрать качественный продут, а другое – суметь его сохранить. Этот момент особенно важен для кормящих мамочек, потому что нарушение правил хранения скоропортящейся рыбной продукции может привести к отравлению. Причем малыш может пострадать сильнее мамы.

    Поэтому после вскрытия железной баночки желательно переложить красную икру в другую посуду. Это требование обусловлено тем, что при контакте с воздухом железо быстро окисляется.

    Если морепродукт куплен в таре из стекла с крышкой, можно оставить его в ней. Но после вскрытия хранить икру можно не больше 7 дней в холодильнике.

    Если появился неприятный селедочный запах, помутнели икринки, продукт к употреблению не годен. Его нужно утилизировать. Употребление в пищу испорченной рыбной продукции недопустимо для кормящей мамочки.

    Также нужно строго соблюдать указанные на упаковке сроки годности, если икра в банке куплена впрок.

    Полезный совет: опытные потребители советуют приобретать дальневосточную икру. Продукция данного производителя отвечает всем стандартам качества и пользуется спросом на мировом рынке.

    Мнение доктора Комаровского

    Известный во всем мире украинский врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что красная икра должна обязательно присутствовать в рационе кормящих женщин. В этом уникальном продукте скрыт огромный полезный потенциал. Только за счет регулярного употребления положенной нормы морепродукта как маме, так и грудному ребеночку можно обеспечить нормальный уровень гемоглобина.

    По мнению Комаровского, правильно сформированный рацион мамы обеспечит надежную профилактику не только анемии, но и прочих распространенных патологий детского возраста. Правда, Евгений Олегович твердо уверен, что раньше 6 месяцев после рождения малыша красную икру не стоит вводить в комплекс питания. Самый идеальный для этого продукта возраст – 7–8 месяцев. Тем более это опасно делать в первые 6 месяцев жизни малютки, если у него есть диатез либо другие аллергические проявления.

    Если состояние здоровья малыша или мамочки не позволяет дополнить меню порцией красной икры, то можно отложить знакомство с деликатесом до того времени, пока малышу не исполнится год. Как вариант, можно подобрать другой продукт, близкий по составу, но более безопасный.

    Заключение
    Не случайно наши предки старались, чтобы на столе всегда была рыба. Красная икра обладает не только изумительным вкусом, она хорошо усваивается организмом, быстро утоляет голод, наполняет каждую клеточку организма живой энергией. Конечно, лососевая икра – продукт не дешевый, но здоровье человека стоит намного больше, тем более если речь идет о будущем долгожданного малыша. При рациональном использовании вкусного и очень полезного деликатеса никогда не будет проблем со здоровьем. Несколько рекомендаций, которые здесь даны, помогут выбрать качественную и безопасную икру для питания кормящей мамочки.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
    целях.
    Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
    специалистом.
    Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
    материалами.»

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    Да

    0

    Нет

    0

    Можно ли красную икру при грудном вскармливании?

    Содержание статьи

    • 1 Красная икра – чем полезна?
    • 2 Вред от икры
    • 3 Красная икра и противопоказания
    • 4 Как выбрать
    • 5 Хранение красной икры
    • 6 Видео: кормление кормящей мамы в первые месяцы

    Больше всего мама заботится о здоровье своего малыша. Это ее ответственность за рост и развитие ребенка. В первую очередь на самочувствие малыша влияет состав грудного молока, а точнее, рацион его мамы. Через молоко организм малыша получает перечень важных витаминов, необходимых для умственного развития и формирования крепкого иммунитета. Любое нарушение режима питания и его качественного состава моментально отразится на состоянии здоровья крохи. Поэтому все мамы стремятся тщательно подойти к этому вопросу, избегая небезопасной пищи. Если маме удастся сбалансировать питание питательными и полезными продуктами, то и малыш порадует ее отменным здоровьем.

    Часто волнующий кормящих мам вопрос — можно ли есть красную икру при грудном вскармливании? Попробуем разобраться.

    Красная икра – чем полезна?

    Морепродукты имеют массу преимуществ. Красная икра, помимо полезных свойств, обладает особым, неповторимым вкусом. Многие женщины кормят своих малышей грудным молоком больше года. Весь этот период довольно сложно отказать себе в морском деликатесе. Какие могут быть последствия, если кормящая мама съест красную икру? Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, нужно хорошо изучить состав и выяснить, насколько полезным может быть продукт?

    1. Красная икра в первую очередь богата йодом и фосфором. Также в нем содержится калий и фолиевая кислота, витамин А. Это лишь часть полезных элементов, и все они положительно влияют на жизненный тонус внутренних органов человека. Поэтому можно утверждать, что употребление в пищу этого морепродукта благотворно влияет как на маму, так и на малыша. Поступление витамина А в организм ребенка вызывает повышение умственной активности малыша. Фолиевая кислота, благодаря своим незаменимым качествам, назначается всем беременным женщинам для благополучного вынашивания здорового плода.
    2. Регулярное употребление рыбной икры предотвращает тромбообразование и препятствует развитию сосудистых и сердечных заболеваний. Этот факт важен для кормящей мамы и ее малыша.
    3. Питательные и целебные вещества, содержащиеся в икре, значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение.
    4. Способствует хорошему кровообращению и выводит вредные токсины.
    5. Натуральный протеин оказывает омолаживающее действие, препятствуя процессу старения кожи.
    6. Ряд вышеперечисленных положительных качеств позволяет сделать вывод об однозначной пользе для кормящей матери, и рекомендовать этот продукт к применению. Но необходимо дополнить этот список еще одним благоприятным признаком: красная икра активно используется в комплексной терапии для профилактики анемии.
    7. Кормящей маме очень важно контролировать содержание гемоглобина. Недостаток железа вызывает слабость, вялость, быструю утомляемость матери и ее ребенка. На процесс кормления малыша мама тратит около тысячи калорий. Красная икра способна восполнить эти потери, обладая высокой энергетической ценностью. Растущий организм карапуза также требует все больше и больше энергии в период активного развития. Поэтому можно говорить о неоспоримой пользе красной икры для кормящих. Но справедливо будет упомянуть и о существующих противопоказаниях этого продукта.

    Вред от икры

    При склонности к аллергическим реакциям, то есть красную икру следует употреблять с осторожностью. Это связано с тем, что все морепродукты противопоказаны людям с индивидуальной переносимостью компонентов рыбы. Предсказать развитие аллергии у ребенка невозможно, поэтому следует быть предусмотрительными родителями. Педиатры призывают отказаться от включения рыбной икры в рацион кормящей матери. Только через полгода после родов можно будет вернуться к этому лакомству.

    Но для крохи опасна не только аллергическая реакция, но и специфический солоноватый привкус грудного молока, который отмечается после употребления в пищу красной икры. Малыш откажется от груди из-за неприятного привкуса. По тем же причинам не разрешается есть рыбью икру при смешанном способе вскармливания.

    Красная икра и противопоказания

    Из-за наличия неблагоприятных для организма факторов педиатры не советуют употреблять икру даже в малых количествах. А лучше вообще отказаться от его употребления в первую половину жизни карапуза. Категорически недопустимо есть икру при наличии следующих заболеваний:

    • Увеличение отека.
    • Почечная недостаточность.
    • Сердечная ишемия.

    Во избежание негативных последствий вводить в рацион кормящей матери лучше небольшими порциями. При этом нужно внимательно следить за состоянием малыша. При аллергических проявлениях немедленно обратитесь к педиатру и примите меры. Если малыш хорошо переносит морепродукты, то можно съедать пару чайных ложек еженедельно и организм получит всю питательную ценность в полном объеме.

    На основании этого можно сделать вывод, что икру можно вводить в рацион только во второй половине жизни ребенка. При этом не следует чрезмерно есть и забывать о возможных последствиях аллергии для ребенка.

    Как выбрать

    Чтобы выбрать качественный товар, учитывайте следующие рекомендации:

    1. Покупайте красную икру в специализированных торговых точках, способных обеспечить необходимые температурные условия для хранения.
    2. Качественный продукт расфасован в стеклянную или жестяную тару. Продажа в полиэтиленовом пакете или пластиковой коробке свидетельствует о некачественном товаре.
    3. Убедитесь, что срок годности указан на дне банки.
    4. Проверьте наличие четкой маркировки с указанием производителя, его адреса и контактных данных.
    5. Внимательно прочитайте состав. Недопустимо содержание консервантов и добавок.
    6. Масляно-жировые потеки на банке свидетельствуют о нарушении целостности тары. Такой продукт не следует покупать.
    7. Не покупайте дешевый товар. Красная икра – деликатес, а ее качественный представитель имеет немалую стоимость.

    Никогда не используйте продукт, если вы сомневаетесь в его качестве и свежести. Последствия могут быть непредсказуемыми для малыша и его мамы.

    Хранение красной икры

    Красная икра не потеряет своих питательных свойств в течение семи дней, а только при соблюдении правил хранения.

    1. Первое, что рекомендуется сделать, это положить яйца в небольшую стеклянную банку. Банка склонна к окислению, что негативно скажется на качестве продукта.
    2. Хранить красную икру только в холодильнике, плотно закрыв крышку банки.
    3. Так как кормящей маме вскоре можно будет есть немного этого морского деликатеса, остальных членов семьи лучше угостить оставшимся объемом продукта. Запрещено допускать длительное хранение икры в холодильнике — отравление морепродуктами очень опасно для жизни.

    Изучив состав уникального морепродукта, можно сделать вывод о его значительной ценности для организма человека. Но все же мамам, кормящим грудью, лучше отказаться от использования продукта в течение первой половины жизни малыша. Вводите красную икру в свой рацион с особой осторожностью, небольшими порциями. Не используйте продукт, если вы сомневаетесь в его качестве. Сохранить здоровье малыша – самая главная задача в жизни мамы!

    Видео: кормление кормящей мамы в первые месяцы

    Рекомендуем читать

    5 причин регулярно есть икру

    Если вы никогда раньше не пробовали икру, возможно, сейчас самое время ее попробовать. Вам больше не нужно быть миллионером, чтобы просто полакомиться рыбьей икрой. Обычно блюда из икры обходятся очень дорого и сопровождаются роскошной подачей. Некоторые более редкие виды икры могут стоить десятки тысяч долларов всего за несколько фунтов. Несмотря на эти возмутительно дорогие продукты на рынке, некоторые бренды, такие как Imperia Caviar, сделали возможным доступ к икре высшего сорта за небольшую часть стоимости. Благодаря недавним улучшениям в области устойчивого развития, внесенным в выращивание икры, она нравится большему количеству людей.

    Итак, что такое икра? Ну, по сути, это пучок неоплодотворенных рыбьих икринок, известных как икра. Икру в основном берут у осетровых, гигантской рыбы, обычно 7-10 футов в длину, а некоторые виды весят почти 2000 фунтов. Существует 27 видов осетровых, и почти все они находятся под угрозой исчезновения. В основном это люди, которые делают икру из выловленных в природе осетровых рыб. Лов осетровых запрещен во многих районах мира, например, в Каспийском море, где он запрещен с 2008 года. Однако разведение осетровых помогло вновь заселить океаны и не наносит вреда окружающей среде. Цена икры обычно определяется видом осетровых, из которого она получена.

    В большинстве культур икра считается деликатесом. В Париже в 1920-е годы икра стала высшим символом богатства и праздника, особенно в творческих кругах. По мере того, как блюдо становилось все более популярным, оно потихоньку стало появляться в топовых ресторанах города, а также на грандиозных столичных приемах. К 1990-м и 2000-м годам выращивание икры стало преобладающим и в настоящее время расширяется в международном масштабе. К счастью, устойчивые методы аквакультуры позволили отрасли по производству икры выжить.

    Помимо того, что просто приятно есть, икра стоит того по многим причинам. Сегодня это блюдо стало одним из основных продуктов изысканной кухни во всем мире, характеризующимся элегантной эстетикой и отличным вкусом. Поскольку он становится более доступным, ожидайте, что больше людей откроют для себя его величие. Если вы все еще сомневаетесь в этом, вот пять причин, по которым вам следует регулярно есть икру:

    Польза здоровью

    Хотя икру обычно помнят за ее вкус, люди часто забывают, что она еще и очень полезна. Он богат витаминами и минералами, такими как B12, B6, D, Omega-3 и другими. Икра также богата аминокислотами, фосфором, кальцием, железом, магнием и многим другим. Икра на 30% состоит из легкоусвояемого белка, и одна ее 25-граммовая порция может обеспечить половину суточной потребности организма в белке.

    Количество натрия в икре очень низкое, примерно 1,5 грамма натрия на каждые 100 граммов икры. Тем не менее, икра имеет относительно высокий процент жира, около 18 граммов жира на каждые 100 граммов икры. Однако жиры играют важную роль в эндокринной и нервной системах, и их часто упускают из виду. Употребление жиров также является большим преимуществом кето-диеты, поскольку способствует низкому потреблению углеводов и высокому потреблению жиров. Выступая в качестве источников энергии, жиры способствуют процессу развития нейронов и стимулируют выделение желчи во время пищеварения.

    Икра также помогает укреплять иммунную систему, нервную систему, суставную систему и структуру скелета. Было даже показано, что он укрепляет костную ткань. Кроме того, он эффективен для профилактики некоторых заболеваний, таких как атеросклероз и образование тромбов, а также для лечения некоторых заболеваний, таких как рахит и сердечно-сосудистые заболевания. Наконец, если вы кормите грудью, красная икра, в частности, может увеличить лактацию и улучшить качество вашего грудного молока. Польза икры для здоровья поистине безгранична.

    Наслаждайтесь этим, не выходя из дома

    Икра — это еда, за которую люди готовы проехать много миль и заплатить большие деньги. Поскольку икра — такое эксклюзивное лакомство, если вы не живете в большом городе, вам, вероятно, придется немного попутешествовать, чтобы найти ресторан, где ее подают. Возможно, вам даже придется забронировать столик за несколько дней до посещения, если это очень уважаемый ресторан. Однако, несмотря на эти неудобства, икра по-прежнему пользуется большим спросом, и люди по-прежнему относятся к ней фанатично.

    В наши дни вы все еще можете оценить богатый опыт употребления икры, никуда не идя и, что более важно, не разоряя банк. Заказывая через Imperia Caviar, вы можете получить свежую икру премиум-класса, доставленную прямо к вашей двери по доступной цене. Большинство людей рассматривают икру как лакомство для особых случаев. Тем не менее, такие бренды, как Imperia Caviar, упрощают доступ к ней, как никогда прежде, употребление икры может стать повседневным делом.

    Имеет прекрасный вкус

    Некоторые люди описывают вкус икры как пресную океанскую воду. Он мягкий и свежий, без глубокой интенсивности во вкусе. Если вкус бьет вас по лицу, вероятно, это не очень хорошая икра. Различные факторы, которые могут повлиять на вкус икры, включают здоровье рыбы, возраст и размер рыбы, потребление пищи рыбой, где она жила, была ли она выращена на ферме или поймана в дикой природе и многое другое. Без сомнения, это один из самых безошибочных вкусов в мире.

    Помимо вкуса, икра определяет ее текстуру. Внешний вид высококачественной икры обычно твердый и гладкий. Но после откусывания икра растворяется во рту и ощущается мягкой и сливочной. Внутри яйца маслянистые и полны аромата. Некоторые яйца, такие как красная икра, лопаются со слышимым хлопком и выпускают пикантный сок во рту.

    Незабываемый опыт

    Представьте, что вы находитесь в пятизвездочном ресторане, и вас окружает красивый, привлекающий внимание декор, красные ковры и все такое. В ресторане работают самые элитные повара и известные посетители в вашем районе. В меню все выше 100 долларов. Посмотрите вокруг. Что, по вашему мнению, заказывают все остальные? Наверное икра.

    Побаловать себя порцией икры — ни с чем не сравнимое удовольствие. Икра — один из немногих продуктов в мире, который действительно заставляет вас чувствовать себя королевской особой, просто съев его. Вы можете наслаждаться им в качестве гарнира или спреда, возможно, с фаршированным яйцом или пирогом с заварным кремом. Или, возможно, на картофельных оладьях или омлете. Это чрезвычайно универсальная еда. Независимо от того, что вы выберете в качестве основы, вы не ошибетесь, выбрав вкусную икру в качестве начинки.

    Хорошее впечатление от икры также зависит от качества икры, которую вы едите. Лучшая икра изготавливается вручную и подготавливается экспертом на каждом этапе процесса консервирования: поиске, просеивании, промывании, фильтрации, консервировании и упаковке. Икра хорошего качества также должна быть выращена на пресной воде с высоким уровнем чистоты. Кроме того, регион, из которого производится икра, играет огромную роль в ее качестве. Фермы, которые имитируют дикую природу и позволяют осетрам бродить в районах, близких к их естественной среде обитания, как правило, производят лучшую икру.

    Повышает ваше сексуальное влечение

    Одно из преимуществ употребления икры, которое может оказаться неожиданным, заключается в том, что она может усилить ваше сексуальное влечение. Икра веками ценилась как сильный афродизиак. Сегодня он по-прежнему известен своей большой сексуальной энергией, что подтверждается быстрым поиском в Интернете по запросу «икра и секс». Поиск дает более 8 миллионов результатов.

    Во-первых, икра содержит тонну нежирных, легко усваиваемых белков, которые обеспечивают постоянную энергию, необходимую для сексуальной активности. Он также улучшает кровоток, стимулируя выработку половых гормонов, таких как тестостерон. Наконец, икра содержит витамины B5 и B6, которые уравновешивают уровни этих гормонов и способствуют здоровому половому влечению.

    В 13 веке считалось, что рыбья икра помогает мужчинам дольше оставаться в спальне. Казанова, известный итальянский авантюрист из Венецианской республики в 1700-х годах, был известен тем, что ел икру перед свиданием со своими любовниками. Икра занимает одно из первых мест в рейтинге «любовных блюд» наряду с устрицами и шоколадом.

    Икра, которая сама по себе является яйцом, также является символом плодородия. Эта символическая связь соответствует психологическому аспекту продуктов-афродизиаков. Икра — это блюдо, которое часто ассоциируется с роскошью и великолепием, что придает ему загадочность. Соедините блюдо с бутылкой шампанского, и у вас получится прекрасный романтический вечер.

    Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании

    Время чтения: 6 минут

    Что мне следует знать о продуктах, которых следует избегать при грудном вскармливании?

    • Узнайте, какие продукты безопасны для употребления сейчас, когда вы кормите грудью
    • Какие продукты и ингредиенты опасны и почему

    Как и в случае беременности, то, что вы едите во время грудного вскармливания, имеет ключевое значение для питания вашего ребенка. 1, 2, 3 Важно продолжать делать здоровый выбор, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, постный белок, обезжиренные молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена.

    Привычка здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит хорошее питание для вас и вашего ребенка, но и поддержит развивающийся (и устойчивый) вкус ребенка к здоровой пище. 4, 5

    Подробнее: Максимальное развитие здорового вкуса во время беременности или кормления грудью

    Хорошие новости : Многие из продуктов, которые вы должны были избегать во время беременности, теперь вам разрешено есть! Это связано с тем, что кормящая мать больше не подвергается более высокому риску заражения болезнями пищевого происхождения, а также потому, что ваша физиология и физиология ребенка уже не так связаны, как это было, когда ребенок был в утробе матери. 6

    Какие продукты можно есть при грудном вскармливании, но следует избегать во время беременности?

    • Сырые или недоваренные яйца, рыба, мясо и птица (Продолжайте соблюдать правила безопасности пищевых продуктов)
    • Мясные деликатесы, колбасные изделия и хот-доги (помните, что эти продукты часто содержат много натрия и нитратов)
    • Паштеты, мясные паштеты, копченые морепродукты и салаты на основе майонеза, приготовленные в магазине, такие как яичный салат, салат из тунца, салат из курицы или салат из морепродуктов
    • Непастеризованные молочные продукты, сидр и магазинные непастеризованные соки

    Узнайте больше: Что есть при грудном вскармливании

    Как насчет меда при грудном вскармливании?

    Вы можете продолжать есть мед, даже если ваш ребенок не может. Мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для детей в возрасте до 1 года из-за возможности ботулизма, редкого, но серьезного паралитического заболевания, вызываемого ботулиническим токсином.

    Хорошей новостью является то, что желудочно-кишечный тракт кормящей матери обычно уничтожает любые присутствующие споры, прежде чем они попадут в ее кровоток и грудное молоко. Если споры ботулизма все же проникают через ее кишечник, они слишком велики, чтобы попасть в грудное молоко 7

    Нужно ли мне избегать газообразных продуктов во время грудного вскармливания?

    Кислые продукты (например, цитрусовые и помидоры), острые продукты или продукты с сильным запахом (например, чеснок или острый соус) и «газообразные продукты» (например, брокколи и цветная капуста) часто связаны с газообразованием и суетливостью ребенка, но они не более вероятно, чем другие продукты, чтобы беспокоить младенцев. 8, 9, 10 На самом деле, есть много других причин, по которым у ребенка может быть газообразование, и они никак не связаны с пищей, которую вы едите.

    Знайте, что если вы не видите прямой зависимости между определенными продуктами и одинаковой реакцией у ребенка каждый раз, нет необходимости ограничивать свой рацион.

    Если вам интересно, почему ваш малыш может быть вздутым или беспокойным, наша команда дипломированных диетологов, мамочек и специалистов по грудному вскармливанию доступна с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00 (EST) и с субботы по воскресенье с 8:00 до 16:00 (EST), чтобы помочь выяснить, что может происходить. Теперь говорите!

    Думаете, ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке? Подробнее здесь.

    Следует ли мне избегать пищевых аллергенов во время грудного вскармливания?

    Нет! Вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюсков) во время грудного вскармливания, за исключением случаев, когда это необходимо с медицинской точки зрения. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «оскорбительных» продуктов может фактически помочь организму научиться их переносить. 11, 12

    Суть: разнообразно питайтесь, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему растущего ребенка.

    Какие продукты следует ограничить или избегать во время грудного вскармливания?

    Во время грудного вскармливания лучше ограничить или избегать некоторых добавок, химикатов и лекарств. 13,14  К продуктам и ингредиентам, которые лучше ограничить или избегать во время грудного вскармливания, относятся:

    Кофеин

    Большинство кормящих матерей могут употреблять кофеин в умеренных количествах: не более 200–300 мг в день, или около 2–3 чашек кофе. 15, 16

    Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает выработку молока, вам следует понаблюдать за своим ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление. Если у вашего ребенка широко раскрыты глаза, он активен, внимателен или суетлив, он может быть чрезмерно возбужден кофеином.

    Обратите внимание, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться. Если ребенок страдает сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторить попытку через несколько месяцев.

    Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также содержится в нетравяных чаях (таких как зеленый чай, маття, йерба мате, чай, черный чай и улун), лекарствах (таких как некоторые лекарства от головной боли и мигрени), шоколаде, газированные напитки, некоторые растительные продукты и добавки (содержащие гуарану/поллинею купана и орех колы/кола нитида) и некоторые энергетические напитки.

    Узнайте больше о том, сколько кофеина содержится в различных продуктах и ​​напитках.

    Ртуть

    Метилртуть содержится в пищевых продуктах, которые едят некоторые виды рыб, и остается в организме рыб после того, как они их съели. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, часть метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

    Рыба является важным источником многих высококачественных питательных веществ, от белков до жирных кислот, поэтому не избегайте все рыбы при грудном вскармливании. Избегайте рыбы с высоким содержанием метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель.

    Каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного легкого тунца, креветок, тилапии и сардин. 17

    Если вы не едите рыбу или продукты, содержащие ДГК (например, жареные водоросли, нори, нежирную говядину и пастеризованные молочные продукты), рассмотрите возможность приема послеродовой добавки с ДГК и ЭПК (омега-3). 18

    Подробнее: Как обстоят дела с морепродуктами?

    Искусственные подсластители

    Существует не так много исследований о влиянии искусственных подсластителей, но мы знаем, что они обнаруживаются в грудном молоке после того, как мама их употребляет. 19  Недавние исследования показывают, что дети, чьи матери пьют искусственно подслащенные напитки, могут иметь более высокий индекс массы тела (ИМТ), а также изменения в микробиоте кишечника (полезные бактерии, обнаруженные в нашем кишечнике). 20, 21

    К искусственным подсластителям относятся: сахарин (ключевой ингредиент Sweet-n-Low™), Splenda™/сукралоза, Stevia™, Nutrasweet™/аспартам и ацесульфам-К.

    Если вы пытаетесь сократить потребление искусственных подсластителей, выбирайте мед, 100% чистый кленовый сироп и — да — старый добрый тростниковый сахар в умеренных количествах, чтобы добавить натуральной сладости.

    Хотите больше идей? Альтернативы подслащенным напиткам и сокам

    Алкоголь

    Когда дело доходит до употребления алкоголя во время грудного вскармливания, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что употребление алкогольных напитков должно быть сведено к минимуму и ограничено случайным приемом. 22    AAP рекомендует подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, чтобы свести его количество к минимуму в грудном молоке.

    Если вы время от времени употребляете алкоголь, знайте, что он очищает грудное молоко с той же скоростью, что и кровь. Сцеживание и сброс больше не рекомендуются: алкоголь не выводится из грудного молока быстрее. 23 Вы можете сцеживаться и опорожняться, если находитесь в состоянии алкогольного опьянения и нуждаетесь в облегчении нагрубания или сцеживании вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать поступление. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

    В то время как текущие исследования показывают, что употребление 1-2 напитков время от времени не причиняет вреда грудному ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможными задержками моторики. Развитие навыков в течение года и более. 24, 25

    Какие продукты есть при грудном вскармливании

    Соблюдайте разнообразную, богатую питательными веществами диету, включающую свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, постный белок, нежирные молочные продукты (или молочные продукты), бобы, орехи и семена.

    Вот образец плана питания , который помогает обеспечить вас питательными веществами, необходимыми во время грудного вскармливания: Правильное питание во время грудного вскармливания

    Если у вас есть вопросы о вашем рационе во время грудного вскармливания, обратитесь к нашей команде зарегистрированных диетологов и консультантов по грудному вскармливанию для свободно! Они здесь, чтобы помочь в нашем чате с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 по восточному времени, а также в субботу и воскресенье с 8:00 до 14:00 по восточному времени.

    Ведите дневник приема пищи, если заметите реакцию или повышенную чувствительность у ребенка

    Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что вы едите и пьете и когда. Также укажите, что (грудное молоко или смесь?) и как (грудь или бутылочка?) ест ваш ребенок и когда, а также положение вашего ребенка во время кормления (лежит на боку? в колыбели?) и любые симптомы.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *