Морошка калорийность: Морошка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Морошка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Морошка (Rubus chamaemorus)
Описание
Морошка – это травянистое или полукустарниковое растение из рода малина семейства розовые. Морошка достигает высоты 30 см, имеет тонкие прямостоячие стебли с 2–3 листьями и одним белым цветком на верхушке. Это двудомное растение – тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки немного крупнее. Плод морошки – сложная костянка, напоминающая малину, но отличающаяся от нее особым запахом и вкусом. Созревают эти ягоды «наоборот» – сначала они становятся красными, а затем по мере созревания янтарно-оранжевыми.
Photo by Jørgen Håland on UnsplashИсточник: unsplash
История и распространение
Морошка растет в северном полушарии на торфяных болотах, моховых тундрах, заболоченных лесах. Иногда встречается в средней полосе России.
В народе морошку называют болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина. В дореволюционной России морошка была очень популярна, особым спросом пользовались квасы и морсы из этой ягоды. Морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу, с тех пор эту ягоду называют еще царской ягодой.
Интересный факт
На финских монетах номиналом в 2 евро присутствует изображение морошки, в Скандинавии эта ягода ценится на вес золота.
Состав
В ягодах морошки содержатся сахара, пектины, белки, клетчатка, органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды. Эта ягода богата микро- и макроэлементами, витаминами С, В1, В3, РР, А. Семена содержат жирное масло.
Свойства и применение
Морошка – кладезь биологически активных веществ. Сочетание витаминов и полезных веществ позволяет использовать морошку не только в диетическом питании, но и в лечении различных заболеваний. Ягоды морошки улучшают аппетит и помогают усвоению пищи, обладают противоцинготными свойствами.
Морошка обладает потогонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. Она применяется в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Морошка помогает при отравлении тяжелыми металлами, в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.
Регулярное употребление морошки поможет избежать синдрома хронической усталости, а также улучшить обмен веществ.
Кроме ягод народные целители используют листья и корни растения. Листья обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Отвары и настои корней морошки применяются в качестве мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии.
Морошка также используется в косметологии. Кремы, в состав которых входит морошка, увлажняют, питают и омолаживают кожу. Препараты морошки питают кожу, ногти и волосы, успокаивая их в жару и на холоде, восстанавливая их силы.
Противопоказания
Морошка противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калорийность и пищевая ценность морошки
Калорийность морошки — 40 ккал.
Пищевая ценность морошки: белки — 0,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 4,4 г
Морошка: все рецепты
Лилия
Торт «Зимнее солнце»
2 часа 50 минут
Калорийность Морошка.
Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Морошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 0. 8 г | 76 г | 1.1% | 2.8% | 9500 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 4% | 6222 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 8.5% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6. 3 г | 20 г | 31.5% | 78.8% | 317 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 9.3% | 2729 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150 мкг | 900 мкг | 16. 7% | 41.8% | 600 г |
бета Каротин | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 45% | 556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 10% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 9.8% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29 мг | 90 мг | 32. 2% | 80.5% | 310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 25% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 6.3% | 4000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180 мг | 2500 мг | 7. 2% | 18% | 1389 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.8% | 6667 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 18.3% | 1379 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2. 4% | 6% | 4167 г |
Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 8.8% | 2857 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 9.8% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7. 4 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Морошка составляет 40 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 40 кКал | -% | |
Белки | 0.8 г | -% | |
Жиры | 0.9 г | -% | |
Углеводы | 7.4 г | -% | |
Пищевые волокна | 6. 3 г | -% | |
Вода | 83.3 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Морошка богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 16,7 %, бэта-каротином — 18 %, витамином C — 32,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Морошка питание, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое
Морошка, сырая (коренная Аляска)
*все значения указаны для количества 100 грамм
Гликемический индекс ⓘ
Значения Gi взяты из различных научных источников. Значения ГИ менее 55 считаются низкими. Значения выше 70 считаются высокими.
44 (низкий)
Инсулиновый индекс ⓘ
Н/Д
Калории
51
Чистые углеводы ⓘ
Чистые углеводы = общие углеводы – клетчатка – сахарные спирты
8,6 г
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ
PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL чем выше положительное значение, тем сильнее подкисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтральный.
2.2 (кислая)
Объяснение: данный продукт содержит больше витамина С , чем 90% продуктов. Обратите внимание, что сама эта еда богаче витамина С , чем в любом другом питательном веществе. Точно так же он относительно богат витамином А , чистыми углеводами , углеводами и кальцием .
Значения
Gi взяты из различных научных источников. Значения ГИ менее 55 считаются низкими. Значения выше 70 считаются высокими.
Кальций:
18 мг из 1000 мг
2%
Железо:
0,7 мг из 8 мг
9%
Магний:
0 мг из 420 мг
0%
Фосфор:
35 мг 700 мг
5%
Калий:
0 мг из 3400 мг
0%
Натрий:
0 мг из 2300 мг
0%
Цинк:
0 мг из 11 мг
0%
Медь:
0 мг 1 мг
0%
Марганец:
0 мг 2 мг
0%
Селен:
0 мкг из 55 мкг
0%
Холин:
0 мг из 550 мг
0%
Подробнее о таблице покрытия минералами
Кальций
18 мг
ТОР 57%
Железо
0,7 мг
ТОР 70%
Фосфор
35 мг
ТОР 82%
Подробнее о таблице минералов — относительный вид
Витамин А:
210 МЕ из 5000 МЕ
4%
Витамин Е:
0 мг из 15 мг
0%
Витамин D:
0 мкг из 10 мкг
0%
Витамин С:
158 мг 90 мг
176%
Витамин B1:
0,05 мг 1 мг
4%
Витамин B2:
0,07 мг 1 мг
5%
Витамин B3:
0,9мг 16 мг
6%
Витамин B5:
0 мг из 5 мг
0%
Витамин B6:
0 мг 1 мг
0%
Фолат:
0 мкг из 400 мкг
0%
Витамин B12:
0 мкг из 2 мкг
0%
Витамин К:
0 мкг из 120 мкг
0%
Подробнее о таблице охвата витаминами
Витамин С
158 мг
ТОР 10%
Витамин А
210 МЕ
ТОР 33%
Витамин B3
0,9 мг
TOP 70%
Витамин B1
0,05 мг
TOP 72%
Витамин B2
0,07 мг
ТОР 75%
Подробнее о таблице витаминов — относительный вид
Подробнее о таблице макронутриентов
Питательный | ДВ% | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
Чистые углеводы | н/д | 48% | 8,6 г | В 6,3 раза меньше , чем шоколад |
Белок | 6% | 75% | 2,4 г | 1,2 раза меньше , чем брокколи |
Жиры | 1% | 77% | 0,8 г | В 41,6 раза меньше , чем у сыра |
Углеводы | 3% | 51% | 8,6 г | 3,3 раза меньше , чем рис |
Калорийность | 3% | 87% | 51ккал | 1,1 раза больше , чем оранжевый |
Кальций | 2% | 57% | 18мг | В 6,9 раза меньше , чем молоко |
Железо | 9% | 70% | 0,7 мг | 3,7 раза меньше , чем говядина |
Фосфор | 5% | 82% | 35мг | В 5,2 раза меньше , чем куриное мясо |
Витамин А | 4% | 33% | 210МЕ | 79,6 раз меньше , чем Морковь |
Витамин С | 176% | 10% | 158мг | В 3 раза больше , чем Лимон |
Витамин В1 | 4% | 72% | 0,05 мг | 5,3 раза меньше , чем Горох |
Витамин В2 | 5% | 75% | 0,07 мг | 1,9 раза меньше , чем у авокадо |
Витамин В3 | 6% | 70% | 0,9 мг | В 10,6 раза меньше , чем мясо индейки |
Черника
Сравните текущую еду с Blueberry
Клюква
Сравните текущую еду с Клюквой
Strawberry
Сравните текущую еду с Strawberry
Пищевая ценность
___ порций в контейнере
Размер порции
______________
Количество на 100 г
Калорийность 51
% Дневная норма*
2%
Всего жиров
1г
0%
Насыщенные жиры 0 г
Транс Жир
г
0%
Холестерин 0мг
0%
Натрий 0 мг
3%
Всего углеводов
9г
0%
Пищевые волокна
0г
Всего сахара г
Включает ? г Добавленные сахара
Белки
2 г
Витамин D
0 мкг
0%
Кальций
18 мг
2%
Железо
1 мг
13%
Калий
0мг
0%
*
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
Инфографическая ссылка
Каталожные номера
Источником всех значений питательных веществ на странице (за исключением основной статьи и текста гликемического индекса, источники которого представлены отдельно, если они есть) является FoodCentral Министерства сельского хозяйства США. Точную ссылку на еду, представленную на этой странице, можно найти ниже.
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169802/nutrients
Данные, предоставленные FoodStruct.com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.
Пищевая ценность исландских продуктов Персиковый морошковый йогурт Skyr • MyFoodDiary®
Icelandic Provisions
Peach Cloud Berry Skyr йогурт
Факты питания
Размер порции.
5%
Насыщенный жир 1 г
Трансжиры 0 г
3%
Холестерин 10 мг
2%
Натрий 50 мг
5%
Всего углеводов 15 г
0%
Пищевые волокна 0 г
Всего сахара 10 г
12%
Включает 6 г добавленных сахаров
Белок 15 г
0%
Витамин D 0 мкг
12%
Кальций 150 мг
0%
Железо 0мг
5%
Калий 220 мг
10%
Витамин А 90 мкг
0%
Витамин С 0мг
*
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.