Разное

Молоко витамины состав: Молоко — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Молоко 2.5% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

52

Белки, г: 

2.8

Жиры, г: 

2.5

Углеводы, г: 

4.7

Молоко является уникальным продуктом питания, в котором идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы, необходимые для жизнедеятельности организма. Молоко средней и пониженной жирности пользуется популярностью, поэтому молоко 2.5% постоянно имеется в продаже. Молоко 2.5% практически не отличается по цвету и запаху от более жирного молока, вкус молока менее насыщенный.

Калорийность молока 2.5%

Калорийность молока 2.5% составляет 52 ккал на 100 грамм напитка.

Состав и полезные свойства молока 2.5%

В составе 2.5% молока имеются аминокислоты, сахар, белки и углеводы при пониженном содержании жира. Продукт обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины группы В, А, D, Е, РР, а также калий, кальций, фосфор и натрий. Молоко 2.5% необходимо для нормального роста, развития и сохранения костей и зубов, полезно для волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Молоко 2.5% обладает лёгким мочегонным эффектом, поэтому его можно использовать для снижения артериального давления (calorizator). Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приёма лекарств. Проверенное народное средство после отравления ядовитыми парами или газами – большое количество выпитого молока.

Молоко 2.5% можно использовать в качестве успокоительного средства – стакан тёплого молока, выпитый перед сном, поможет быстрее заснуть. Молоко стабилизирует мозговую деятельность и способствует улучшению памяти.

Вред молока 2.5%

Молоко 2.5% является продуктом, вызывающим появление аллергических реакций, в последнее время всё чаще диагностируют индивидуальную непереносимость лактозы, поэтому в таких случаях коровье молоко нужно исключить из рациона.

Выбор и хранение молока 2.5%

Молоко 2.5% представлено во всех категориях:

  • Пастеризованное – молоко нагревается до 90 °C для уничтожения бактерий и увеличения срока годности;
  • Ультрапастеризованное – термическая обработка проходит при 110 °C;
  • Стерилизованное – продукт нагревается до 135 °C под давлением;
  • Нормализованное – уровень жирности (2.5%) достигается с помощью добавления маложирного молока в более жирное или смешиванием сливок с обезжиренным молоком;
  • Восстановленное – молоко приготовлено из сухого порошка.

Каждый вид молока 2.5% имеет различные сроки хранения, которые в обязательном порядке указаны на упаковке рядом с датой изготовления. Выбор молока зависит от вкусовых предпочтений и обстоятельств, например, на дачу или в поход, где нет холодильника, есть смысл приобрести стерилизованное молоко, которое хранится при комнатной температуре. В обычных условиях, как правило, предпочтение отдаётся пастеризованному молоку 2. 5%, имеющему наименьший срок хранения и сохраняющему наибольшее количество полезных веществ.

Молоко 2.5% в кулинарии

Молоко 2.5 процентов подходит для приготовления практически всех категорий блюд – из него варят супы, каши, готовят подливы и соусы, в молоке тушат грибы, овощи и печень. На основе молока готовят большое количество теста – дрожжевое, сдобное, блинное и т.д. Из молока 2.5% готовят множество десертов и напитков, продукт добавляют в кофе, чай и какао.

Больше о молоке, о его пользе или вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Молоко. Химический состав и пищевая ценность — Товароведение пищевых продуктов — Для предприятия общепита


На чтение 3 мин Просмотров 6.9к. Опубликовано





Содержание

  1. Химический состав молока следующий:
  2. Белки молока
  3. Молочный жир
  4. Углеводы в молоке
  5. Витамины в молоке

 

Молоко является высокоценным в биологическом отноше­нии продуктом питания, особенно для детей. В нем содержат­ся полноценные белки, жиры, фосфатиды, жирорастворимые витамины, минеральные соли. Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ.

Химический состав молока следующий:

  • белков 3,5%
  • жиров 3,4%
  • молочного са­хара 4,6%
  • минеральных солей (золы) 0,75%
  • воды 87,8%.

Химический состав молока колеблется в зависимости от поро­ды животных, времени года, характера кормов, возраста жи­вотных, периода лактации, технологии переработки молока.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность65 ккал4. 23%
Белки3.2 г3.48%
Жиры3.6 г5.29%
Углеводы4.8 г3.43%
Пищевые волокна0 г0%
Вода87 г3.18%

Белки молока

Белки молока легкодоступны для пищеварительных   ферментов, а казеин обладает уникальным свойством, образуя в процессе переваривания гликополимакропептид, оказывать регулирующее влияние на повышение усвояемости других пи­щевых веществ.

Белки молока представлены казеином, альбумином и глобу­лином. Они являются полноценными и содержат все необхо­димые для организма аминокислоты. Казеин в молоке нахо­дится в виде казеиногена в связанном состоянии с кальцием. При скисании молока кальций отщепляется от казеина, ко­торый, свертываясь, выпадает в осадок.

Молочный жир

Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жи­ровых шариков величиной 0,1-10 мкм. При стоянии молока жировые шарики вследствие малого удельного веса поднима­ются вверх, образуя слой сливок. Благодаря низкой темпера­туре плавления (в пределах 28-36 °С) и высокой дисперсно­сти молочный жир усваивается на 94-96%. Как правило, содержание жира в молоке осенью, зимой и весной выше, чем летом. Оно возрастает также к концу лактационного периода. Большое значение при этом имеют условия содержания жи­вотного и характер корма. При хорошем уходе количество жира в молоке может достигать 6-7%:

Углеводы в молоке

Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы, который менее сладок на вкус, чем растительный сахар, но по своей питательной ценности не уступает ему. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус. Молочный сахар имеет большое значение в производстве мо­лочнокислых продуктов. Под действием  молочнокислых бак­терий он превращается в молочную кислоту; при этом свер­тывается казеин. Этот процесс наблюдается при производстве сметаны, простокваши, творога, кефира. В состав молока входят фосфор, кальций, калий, натрий, железо, сера. Они находятся в молоке в легкоусвояемой форме, что имеет осо­бенно важное значение в раннем детском возрасте, когда мо­локо является основным продуктом питания. Из микроэлемен­тов в молоке содержатся цинк, медь, йод, фтор, марганец.

Витамины в молоке

Основными витаминами молока являются витамины А и В, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибо­флавина, никотиновой кислоты. Содержание их подвержено значительным колебаниям. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов в молоке повышается. Зимой в связи с переходом на сухие корма ко­личество витаминов в молоке уменьшается. В дальнейшем со­держание витаминов зависит от условий хранения, транспор­тировки и переработки молока. Среднее содержание аскор­биновой кислоты в молоке составляет 6,6-18,9 мг, тиа­мина 370-485 мкг, никотиновой кислоты 1500 мкг, рибофла­вина 952-1580 мкг, витамина А 0,1-0,35 мг, каротина 0,08-

0,23 мг на 1 л. Калорийность молока невысока и составляет в среднем 65-66 ккал на 100 г продукта.

В молоке имеется ряд ферментов. Основные из них: фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза и каталаза.








Оцените автора

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )






Состав грудного молока

Обзор

. 1979 г., июль; 3 (3): 225–39.

Р Дженнесс

  • PMID:

    392766

Обзор

Р Дженнесс.

Семин Перинатол.

1979 июль

. 1979 г., июль; 3 (3): 225–39.

Автор

Р Дженнесс

  • PMID:

    392766

Абстрактный

Зрелое грудное молоко содержит 3-5% жира, 0,8-0,9% белка, 6,9-7,2% углеводов в пересчете на лактозу и 0,2% минеральных компонентов в пересчете на золу. Энергетическая ценность 60—75 ккал/100 мл. Содержание белка в молозиве заметно выше, а содержание углеводов ниже, чем в зрелом молоке. Содержание жира непостоянно изменяется во время лактации, но имеет большие суточные колебания и увеличивается в течение каждого кормления грудью. Раса, возраст, паритет или диета не сильно влияют на состав молока, и нет постоянной разницы в составе между молоком из двух грудей, если только одна из них не инфицирована. Основными белками грудного молока являются казеин, гомологичный бычьему бета-казеину, альфа-лактальбумин, лактоферрин, иммуноглобулин IgA, лизоцим и сывороточный альбумин. Также встречаются многие ферменты и несколько «второстепенных» белков. Структура незаменимых аминокислот грудного молока очень похожа на оптимальную для младенцев. Возможные специальные функции молочных белков и ферментов, кроме как источника аминокислот, пока в значительной степени спекулятивны. Основным сахаром грудного молока является лактоза, но также присутствуют 30 или более олигосахаридов, все из которых содержат концевой Gal-(бета-1,4)-Glc и варьируются от 3 до 14 сахаридных звеньев на молекулу. В совокупности они могут достигать 1 г/100 мл в зрелом молоке и 2,5 г/100 мл в молозиве. Некоторые из них могут функционировать для контроля кишечной флоры из-за их способности стимулировать рост определенных штаммов лактобацилл. Жир женского молока характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот. первые сильно сконцентрированы во 2-м положении, а вторые — в 1-м и 3-м положениях триглицеридов. Жирнокислотный состав молочного жира несколько меняется в зависимости от состава рациона, особенно жирных кислот, которые он обеспечивает. Фосфолипиды, составляющие в совокупности около 75 мг/100 мл, включают фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол и сфингомиелин. Основными минеральными компонентами грудного молока являются Na, K, Ca, Mg, P и Cl. Концентрации кальция, указанные в различных исследованиях, варьируются от 25 до 35 мг/100 мл. Фосфор в количестве 13—16 мг/100 мл гораздо более постоянен, но ниже по отношению к казеину и кальцию, чем в молоке большинства других видов. Содержание железа, меди и цинка в грудном молоке значительно различается. Сообщалось о длинном списке других микроэлементов. Около 25% общего азота грудного молока представляют собой небелковые соединения, включая мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин и большое количество аминокислот. Из последних выделяются глутаминовая кислота и таурин. Все витамины, кроме К, содержатся в грудном молоке в значимых для питания концентрациях.


Картинка в картинке:

Представлена ​​полная и достоверная картина качественного и количественного состава молока Homo sapiens. Старые оригинальные ссылки пересматриваются вместе с данными, опубликованными за последние 2 десятилетия. Зрелое грудное молоко состоит из 3-5% жира, 0,8-0,0% белка, 6,9-7,2% углеводов в пересчете на лактозу и 0,2% минеральных компонентов в пересчете на золу. Энергетическая ценность 60-75 ккал/100 мл. Содержание белка в молозиве значительно выше, а содержание углеводов ниже, чем в зрелом молоке. Содержание жира непостоянно изменяется во время лактации, но имеет большие суточные колебания и увеличивается в течение каждого кормления грудью. Раса, возраст, паритет или диета не оказывают большого влияния на состав молока. Между молоком из двух грудей нет последовательной разницы в составе, если только одна грудь не инфицирована. Основными белками грудного молока являются казеин, гомологичный бычьему В-казеину, а-лактальбумин, лактоферрин, иммуноглобулин IgA, лизоцим и сывороточный альбумин. Лактоза является основным сахаром грудного молока. Жир женского молока характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот, причем первая в значительной степени сконцентрирована во 2-м положении, а вторая — в 1-м и 3-м положениях триглицеридов. Основными минеральными компонентами грудного молока являются Na, K, Ca, Mg, P и C1. Около 25% общего азота грудного молока составляют небелковые соединения. К ним относятся мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин и большое количество аминокислот.

Похожие статьи

  • Изменения нутриентного и белкового состава кошачьего молока в период лактации.

    Адкинс Ю., Цикер С.К., Лепин А., Лённердал Б.
    Адкинс Ю. и др.
    Am J Vet Res. 1997 г., апрель 58(4):370-5.
    Am J Vet Res. 1997.

    PMID: 9099381

  • Продольное исследование состава молока макак-резусов (Macaca mulatta): микроэлементы, минералы, белки, углеводы и жиры.

    Лённердал Б., Кин К.Л., Стекольщик К.Э., Андерсон Дж.
    Лённердал Б. и др.
    Педиатр рез. 1984 сен; 18 (9): 911-4. doi: 10.1203/00006450-198409000-00023.
    Педиатр рез. 1984.

    PMID: 6483513

  • Состав молока молочного скота. I. Содержание белка, лактозы, жира и распределение белковой фракции.

    Цербулис Дж., Фаррелл Х.М. мл.
    Цербулис Дж. и др.
    Дж. Молочная наука. 1975 июня; 58(6):817-27. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(75)84644-3.
    Дж. Молочная наука. 1975 год.

    PMID: 1141480

  • Липиды коровьего и человеческого молока: сравнение.

    Дженсен Р.Г., Феррис А.М., Ламми-Киф С.Дж., Хендерсон Р.А.
    Дженсен Р.Г. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 1990 г., февраль; 73 (2): 223–40. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(90)78666-3.
    Дж. Молочная наука. 1990.

    PMID: 2184172

    Обзор.

  • Лактационная продуктивность различных видов млекопитающих.

    Дженнесс Р.
    Дженнесс Р.
    Дж. Молочная наука. 1986 март; 69 (3): 869-85. doi: 10. 3168/jds.S0022-0302(86)80478-7.
    Дж. Молочная наука. 1986 год.

    PMID: 3519706

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Возобновление терапии пегвалиазой в период лактации.

    Рор Ф., Вессель А., Хардинг КО., Вайсбрен С.Е., Виау К., Крицер А.
    Рор Ф. и др.
    Mol Genet Metab Rep. 2022 17 ноября; 33:100938. doi: 10.1016/j.ymgmr.2022.100938. электронная коллекция 2022 дек.
    Мол Генет Метаб Представитель 2022.

    PMID: 36420422
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Иммуномодулирующие свойства человеческого грудного молока: содержание микроРНК и потенциальные эпигенетические эффекты.

    Хатмал М.М., Аль-Хатамлех МАИ, Олаймат А.Н., Альшаер В., Хасан Х., Альбакри К. А., Альхафаджи Э., Исса Н.Н., Аль-Холи М.А., Абдеррахман С.М., Абдаллах А.М., Мохамуд Р.
    Хатмал М.М. и др.
    Биомедицины. 2022 24 мая;10(6):1219. doi: 10.3390/биомедицина10061219.
    Биомедицины. 2022.

    PMID: 35740242
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Изменения уровня макронутриентов в молоке индийских матерей на протяжении века: систематический обзор.

    Ханна Д., Ялавар М., Верма Г., Гупта С.
    Ханна Д. и др.
    Питательные вещества. 2022 27 марта; 14 (7): 1395. дои: 10.3390/nu14071395.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35406008
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Нехолестериновые стеролы в грудном молоке и риск аллергических исходов в первые два года жизни.

    ван Бракель Л., Тийс К., Менсинк Р.П., Лютйоханн Д. , Плат Дж.
    ван Бракель Л. и др.
    Питательные вещества. 2022 11 февраля; 14 (4): 766. дои: 10.3390/nu14040766.
    Питательные вещества. 2022.

    PMID: 35215415
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Субстрат и технологии для биокаталитического синтеза и легкой очистки олигосахаридов грудного молока.

    Бай Ю, Ян Х, Ю Х, Чен Х.
    Бай Ю и др.
    ХимСусХим. 2022 6 мая; 15 (9): e202102539. doi: 10.1002/cssc.202102539. Epub 2022 18 февраля.
    ХимСусХим. 2022.

    PMID: 35100486

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Анализ питания грудного молока — Лабораторные тесты MyMilk

Витамин B6 действует как кофактор метаболизма белков, жиров и сахаров. Он влияет на рост ребенка и необходим для развития мозга. Низкая Женщина, в рационе которой мало продуктов животного происхождения, подвержена более высокому риску развития недостаточного уровня витамина B6 (наряду с витаминами B12 и A). Субоптимальное потребление питательных веществ матерью может привести к снижению уровня питательных веществ в молоке. Низкий уровень витамина в грудном молоке может привести к дальнейшему истощению запасов грудного молока и может иметь нежелательные последствия для здоровья и развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Недостаточное потребление витамина B6 было связано с задержкой роста у младенцев, а тяжелый дефицит связан с неврологическими симптомами и судорогами. По данным CDC около 10% населения США в возрасте 20-35 лет имеют клинический дефицит витамина B6, и ожидается, что гиповитаминоз или субклинический дефицит будут обычным явлением.

Витамин B12  необходим для образования эритроцитов, участвует в синтезе миелина для нервов и имеет решающее значение для функционирования нервной системы. Запасов витамина B12 в печени новорожденных хватает на несколько недель, после чего младенцы должны получать этот витамин с молоком матери. Неподходящие уровни в молоке приводят к истощению резервов младенца.  B12  дефицит может вызвать задержку развития.

Недостаточность может быть вызвана вегетарианством или веганством, аутоиммунной злокачественной анемией, глютеновой болезнью, Helicobacter pylori, болезнью Крона, шунтированием желудка, частичной илеэктомией, расстройствами пищевого поведения или использованием ингибиторов протонной помпы, блокаторов гистамина-2, метформина или закиси азота . Младенцы от матерей с дефицитом имеют меньше запасов B12 , и у них может развиться дефицит в течение первого года жизни. Острые материнские дефициты, возникающие в результате вегетарианства или веганства, или невыявленной анемии, являются известным фактором риска развития дефицита у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Младенчество считается уязвимым периодом для дефицита витамина B12. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, подвержены риску дефицита витамина B12, даже если у матери нет симптомов дефицита витамина. Исследования показывают, что клинические дефициты у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, могут быть следствием низкого уровня в материнском молоке, даже если у самой матери нормальный уровень витамина в крови. Состояние матери до и во время беременности связано с состоянием резервов в организме. младенец при рождении. Однако все случаи клинической недостаточности у младенцев были зарегистрированы у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Витамин В12 в грудном молоке больше связан с текущим потреблением матери, чем с запасами витамина в ее организме.

Витамин А  (ретинол) – это жирорастворимый витамин, необходимый для правильного развития и функционирования системы зрения и иммунной системы. Запасы ретинола формируются в основном в последнем триместре беременности, поэтому у недоношенных детей запасы ниже. В любом случае младенец рождается с небольшими запасами, которых хватает лишь на несколько дней, и малышу нужен витамин в рационе (как ответ на ежедневное потребление и для формирования запасов на детство). Уровни в грудном молоке коррелируют с потреблением матерью. Грудное молоко считается хорошим источником витамина, а клинический дефицит витамина A  у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, встречаются редко. Однако при низком витаминном статусе матери у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут развиваться субклинические дефициты, которые определяются как уровни, обеспечивающие суточную потребность, но не позволяющие формировать резервы. Такой истощенный статус коррелирует с восприимчивостью к младенческим и детским инфекциям (от 6 месяцев до 5 лет) и подвергает младенца более высокому риску развития дефицита витаминов при отлучении от груди.

Тиамин (витамин В1)  кофактор активности ферментов, которые участвуют в функционировании нервной системы и мышц и участвуют в метаболизме и образовании энергии. Клинический дефицит у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, регистрируется в развивающихся странах, но очень редко встречается в развитых западных странах. Тяжелый дефицит тиамина вызывает инфантильный авитаминоз с неврологическими симптомами. Субклинический дефицит витамина B1 существует в различных регионах мира и может отражаться неспецифическими ранними симптомами.

Рибофлавин Витамин В2: кофермент в процессах выработки энергии в организме. Беременные или кормящие женщины, которые редко употребляют мясо или молочные продукты (например, проживающие в развивающихся странах и некоторые вегетарианцы в США), подвержены риску дефицита рибофлавина, что может иметь неблагоприятные последствия для здоровья как матерей, так и их детей. Дефицит часто встречается в странах третьего мира, но нет никаких доказательств клинического дефицита витамина у детей, находящихся на грудном вскармливании, в развитых странах. Субклинические дефициты встречаются чаще, но их последствия для здоровья неясны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *