Разное

Молочные продукты при токсикозе: Можно ли беременным молоко

Можно ли беременным молоко

Природа позаботилась о самых маленьких, придумав молоко — пищу, благодаря детеныш быстро наберет рост и силу. Но коровье молоко очень полезно и будущей маме.

Консультация врача

Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис

Лаборатория

Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

Можно ли беременной женщине включать молоко и продукты из него в рацион? Сначала о безусловной
пользе молока. 


Пейте, мамы, молоко!


Более сотни полезных составляющих — белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества,
ферменты и гормоны — содержит молоко.

Молочный белок, богатый аминокислотами, столь нужными организмам мамы м малыша — самый ценный
компонент. И потому молоко и продукты из него с успехом заменят мясо, рыбу и яйца, если
беременная на протяжении 9 месяцев не отказалась от привычного ей вегетарианского стола. Кстати,
молочный белок усваивается легче и быстрее, чем мясной и рыбный. Его главное достоинство – метионин,
особая аминокислота, которая заботится о правильной работе сосудов у мамы и плода.

Фосфолипиды, преимущественно в виде лецитина, это самые полезные животные жиры. Они выступают стройматериалом
для создания мембраны клеток, сосудов, оболочки нервных волокон. А еще эти вещества помогают нормализовать
артериальное давление у мамы.

Вы заметили, что выпитый стакан молока или стакан кефира создают оущение сытости? Это происходит от того, что
глюкоза и галактоза усваиваются без проблем и в короткие сроки. На эти две составляющие
расщепляется лактоза (молочный сахар), попав в тонкий кишечник и претерпев влияние  фермента
лактазы.

Натрий, магний, цинк, йод, фтор, соли кальция и фосфора – все эти минералы присутствуют в молоке.
2000 мг кальция в день должна получать беременная женщина, чтобы ей хватило запаса поделиться
важным минералом с малышом для закладки его скелета и будущих зубов. Если кальция в организме
недостаточно, малыш будет «тянуть» недостающее из костей мамы. Они станут хрупкими, у беременной
может развиться остеопороз. По этой же причине мама рискует потерять и зубы. Чтобы обеспечить
организм кальцием, ежедневно выпивайте не менее полулитра молока. Добавляйте в рацион кефир, творог и сыр.

Витамины А, D и группы В тоже важны для женщины в положении. Особенно необходим рибофлавин (В2).
Например, всего один стакан молока обеспечит будущей маме пятую часть суточной потребности в нем. 


Не увлекайтесь!


Если вы перебираете вес (прибавка больше положенной на этой неделе беременности), вам не стоит
увлекаться привычным молоком, творогом и жиры. Лучше перейти на молочные продукты с низким
содержанием жира. Они не столь калорийны.


Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной
массы тела. Оказалось, одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также
является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения.
Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.


Если вас беспокоит тошнота, понос, а живот «пучит» после выпитого молока, откажитесь от него.
На жалобы есть объяснение: при наследственной предрасположенности (когда не хватает особых ферментов или
они ведут себя недостаточно активно) может не усваиваться лактоза. В результате она попадает в нерасщепленном
виде в кишечник, где подвергается активному процессу брожения. Если вам знакома эта ситуация, откажитесь от молока
и переходите на кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт не принесут неприятных ощущений.


Совет: если молоко закрепляет стул, переходите на кисломолочные продукты. Кефир должен быть свежим.


При пониженном гемоглобине молочные продукты не спасут. Того, что является панацеей при анемии, —
железа и меди — немного в молоке. Поэтому если анализы в женской консультации показали,
что у будущей мамы развивается анемия, налегать придется на мясо, в котором содержится много
железа.

Если вы не можете позволить себе выпить молоко и тут же съесть огурец, продумайте меню. Молоко
– привередливый напиток. Оно не выносит соседства с очень многими продуктами. Хорошо к нему
подходят сладкие фрукты и ягоды, овощи, содержащие крахмал, крупы. Даже такую вкусноту, как молоко со сладкой
булочкой, не одобряют диетологи. Недаром на Руси говорили «поесть молока», то есть считали его
отдельным блюдом. Так что пейте молоко спустя несколько часов после завтра или обеда. Стакан кефира или ряженки
можно смело считать очередным перекусом при дробном питании, столь полезном беременным.



Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Автор статьи: Марина Вишневская

Как правильно питаться во время беременности – Андреевский муниципальный округ

  • ТОС “Первый Андреевский”
  • ТОС “Солнечный”
  • Полномочия (314-ЗС)
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Обращения граждан
  • Новости
  • Противодействие коррупции
  • Контакты
  • ГлавнаяИнформацияПолезная информацияКак правильно питаться во время беременности

    Как правильно питаться во время беременности

    Опубликовано: 30.12.2020

    print

    «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» продолжает цикл мероприятий в онлайн-режиме, в рамках «Школы репродуктивного здоровья».

    Очередное занятие посвящено здоровому рациону для будущих мам. Сбалансированное и полноценное питание особенно важно в период беременности, так как отражается не только на здоровье женщины, но и на развитии ребенка.

    О важности правильного питания во время беременности рассказала Елена Леванович, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, заместитель главного врача ГБУЗС «Городская больница № 5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка».

    Елена Михайловна, какой рацион питания должен быть у беременных женщин?

    – Основа здорового рациона – сезонные овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, крупы, нежирные молочные продукты, орехи. Женщина должна полноценно есть до 5-6 раз в день – это завтрак, обед, ужин и два легких перекуса. В рационе беременной должны присутствовать белки – строительный материал для закладки всех органов и систем ребенка. Это 200 грамм мяса, творог, 2-3 раза в неделю рыба, морепродукты, яйца. Ежедневно нужно съедать 500-600 грамм овощей и зелени. С фруктами мы получаем витамины, микроэлементы и клетчатку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты, такие как сыр, кефир, творог, ряженка, являются источниками кальция. Некоторые беременные говорят: «Ой, так много, я так много не съем». Но если все сложить и проанализировать, то получается полноценный рацион. Важно соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5-2 литра в день. Не рекомендуется или исключается копченое, соленое, острое, алкоголь.

    Можно ли пить чай и кофе в период беременности?

    – Многие пациентки спрашивают, можно ли пить кофе и чай в период беременности? Чай можно некрепкий, кофе злоупотреблять не рекомендуется. Если очень хочется кофе, то можно иногда выпить чашку с молоком. Нужно себя ограничивать в кофейных напитках, так как это может отражаться на развитии плаценты – основного органа, питающего ребенка, от которого зависит его внутриутробное развитие.

    Как справляться с токсикозом?

    – Большинство пациенток до 12 недель беременности страдают токсикозом беременности. Если возникают такие состояния, пациентка выбирает те продукты, которые ей хочется есть и пьет побольше жидкости. Вообще тошнота и легкая рвота пару раз в день – это хороший благоприятный признак развития нормальной беременности. При токсикозе мы советуем питаться дробно, малыми порциями, из рациона исключить жареные и острые блюда, шоколад, газированные напитки, кофе, крепкий чай. Медикаментами мы лечим пациенток со рвотой средней или тяжелой степени, то есть более 10 раз в день, когда есть проблемы уже в белковом обмене, ацетон в моче, обезвоживание. Назначается инфузионная терапия. Препаратов, которые снимали бы признаки токсикоза нет, и только при тяжелой рвоте мы с осторожностью вводим противорвотные препараты.

    Несколько советов будущим мамам в период беременности

    – Полноценное и рациональное питание, обильное питье, свежий воздух, оптимизм, поддержка родных и близких – все это крайне важно. Как и понимание, что все происходящее связано с беременностью, потому что внутри растет новый человечек. Когда женщина вступает в беременность подготовленная, испытывает положительные эмоции, читает книги и просматривает ролики, то беременность развивается хорошо. Многие пациентки воспринимают беременность как болезнь. Беременность – это нормальное физиологическое состояние, и женщина должна получать от этого удовольствие.

    Во время беременности женщина может заниматься спортом, но не экстремальным. Поэтому прогулки на свежем воздухе, пилатес, йога, плаванье, небольшие физические нагрузки, дыхательная гимнастика нужны и полезны.

    От психологического настроя женщины, ее эмоционального фона зависит состояние ребенка. В интернете множество статей психологов о том, что с самых ранних сроков беременности ребенок внутриутробно слышит голоса мамы и папы, чувствует их эмоциональное состояние. Наверное, тогда формируется его характер. С малышом нужно разговаривать на всем протяжении беременности, петь ему песенки, тогда он будет спокойным и уверенным, что его любят и ждут. Радуйтесь жизни, ведь это так прекрасно, когда женщина беременна и дарит миру новую жизнь!

     

    Беседовала Н. Бергс.

    Афлатоксин: токсичность для молочного скота и присутствие в молоке и молочных продуктах – обзор

    . 1982 г., июнь; 45 (8): 752-777.

    doi: 10.4315/0362-028X-45.8.752.

    Рона С Эпплбаум
    1
    , Роберт Э. Брэкетт
    1
    , Дана Уайзман
    1
    , Элмер Х Март
    1

    принадлежность

    • 1 Департамент пищевой науки и Институт пищевых исследований, Университет Висконсина в Мэдисоне, Мэдисон, Висконсин 53706.
    • PMID:

      30866213

    • DOI:

      10.4315/0362-028Х-45.8.752

    Бесплатная статья

    Рона С. Эпплбаум и др.

    J Пищевая защита.

    1982 июнь

    Бесплатная статья

    . 1982 г., июнь; 45 (8): 752-777.

    doi: 10.4315/0362-028X-45.8.752.

    Авторы

    Рона С Эпплбаум
    1
    , Роберт Э. Брэкетт
    1
    , Дана Уайзман
    1
    , Элмер Х Март
    1

    принадлежность

    • 1 Департамент пищевой науки и Институт пищевых исследований, Университет Висконсина в Мэдисоне, Мэдисон, Висконсин 53706.
    • PMID:

      30866213

    • DOI:

      10.4315/0362-028Х-45.8.752

    Абстрактный

    Афлатоксины представляют собой токсичные и канцерогенные вторичные метаболиты, продуцируемые некоторыми распространенными аспергиллами во время роста на кормах, продуктах питания или лабораторных средах. Афлатоксин B 1 (AFB 1 ) представляет собой декекетид (C 20 -поликетид), который синтезируется плесенью из ацетатных звеньев по поликетидному пути. Метионин вносит метоксиметильную группу. Шесть известных промежуточных соединений в биосинтезе AFB 1 включают норсолориновую кислоту, аверантин, аверуфин, версиконала полуацеталя ацетат, версиколорин А и стеригматоцистин. Другие афлатоксины (B 2, B 2a , G 1, G 2 и G 2a ) являются продуктами конверсии AFB 1 . Когда афлатоксины, и в частности AFB 1, , попадают в корм и потребляются молочным скотом, могут возникать различные симптомы, в том числе нерасторопность, анорексия и снижение молочной продуктивности. Изменения количества ферментов и других компонентов крови также являются результатом приема AFB 9.0075 1 . Печеночная микросомальная оксидазная система коровы превращает часть проглоченного AFB 1 в афлатоксин M 1 (AFM 1 ), который выделяется с молоком. AFM 1 сохраняет токсичность, но менее канцерогенен, чем AFB 1 . Определенная термическая обработка, связанная с переработкой молока, инактивирует часть AFM 1 в молоке. Если сырое молоко содержит AFM 1, продукты (жидкие продукты, обезжиренное сухое молоко, кисломолочные продукты, натуральный сыр, плавленый сыр, масло), изготовленные из такого молока, также будут содержать AFM 1 . AFM 1 связан с казеиновой фракцией молока, поэтому концентрирование казеина при производстве продуктов (например, сыра, обезжиренного сухого молока) сопровождается концентрированием AFM 1 . Методы, включающие тонкослойную или высокоэффективную жидкостную хроматографию, обычно используются для обнаружения и количественного определения AFM 1 в молоке и молочных продуктах.

    Похожие статьи

    • Наличие афлатоксина M 1 в коровьем молоке в Сальвадоре: результаты двухлетнего исследования.

      Пенья-Родас О., Мартинес-Лопес Р., Эрнандес-Рауда Р.

      Пенья-Родас О. и др.
      Toxicol Rep. 2 июня 2018 г .; 5: 671-678. doi: 10.1016/j.toxrep.2018.06.004. Электронная коллекция 2018.
      Токсикол Респ. 2018.

      PMID: 30009135
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Полезность аналитического контроля афлатоксинов в кормах для дойных коров для профилактики афлатоксина М 1 в молоке.

      Родригес-Бланко М., Рамос А.Дж., Прим М., Санчис В., Марин С.

      Родригес-Бланко М. и др.
      Микотоксин рез. 2020 фев;36(1):11-22. doi: 10.1007/s12550-019-00362-y. Эпаб 2019 14 мая.
      Микотоксин рез. 2020.

      PMID: 31111427

    • Оценка содержания афлатоксинов М 1 и В 1 в некоторых молочных продуктах с учетом аналитических характеристик твердофазного иммуноферментного анализа в сравнении с высокоэффективной жидкостной хроматографией.

      Эсам Р.М., Хафез Р.С., Хафага Н.И.М., Фахим К.М., Ибрагим Ахмед Л.

      Эсам Р.М. и соавт.
      Вет Мир. 2022 Январь; 15 (1): 91-101. doi: 10.14202/vetworld.2022.91-101. Epub 2022 22 января.
      Вет Мир. 2022.

      PMID: 35369598
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Обзор биотрансформации афлатоксина B1 и секреции афлатоксина M1 у лактирующих молочных коров.

      Мин Л, Финк-Греммельс Дж, Ли Д, Тонг Х, Тан Дж, Нан Х, Ю З, Чен В, Ван Г.

      Мин Л и др.
      Аним Нутр. 2021 март;7(1):42-48. doi: 10.1016/j.aninu.2020.11.002. Epub 2021 5 января.
      Аним Нутр. 2021.

      PMID: 33997330
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Загрязнение человеческого грудного молока афлатоксинами, влияние на здоровье детей и возможные средства контроля: обзор.

      Бенкеррум Н., Исмаил А.

      Бенкеррум Н. и соавт.
      Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 14 декабря; 19 (24): 16792. дои: 10.3390/ijerph292416792.
      Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.

      PMID: 36554670
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Влияние порошка куркумы на выделение афлатоксина M1 и афлатоксикола в молоке молочных коров, подвергшихся воздействию афлатоксина B1, при максимально допустимых уровнях ЕС.

      Джиролами Ф., Барбаросса А., Бадино П., Гадири С., Каваллини Д., Загини А., Неббиа К.

      Джиролами Ф. и др.
      Токсины (Базель). 2022 24 июня; 14 (7): 430. дои: 10.3390/токсины14070430.
      Токсины (Базель). 2022.

      PMID: 35878168
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Влияние афлатоксина B 1 in vitro на физиологические функции альвеолярных макрофагов свиней.

      Панг В.Ф., Чанг С.Ф., Чанг К.С.

      Панг В.Ф. и соавт.
      Ветеринарная медицинская наука. 2020 ноябрь;6(4):919-925. дои: 10.1002/vms3.313. Epub 2020 28 июня.
      Ветеринарная медицинская наука. 2020.

      PMID: 32594663
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Афлатоксины: плесени-продуценты, структура, проблемы со здоровьем и заболеваемость в странах Юго-Восточной Азии и Африки к югу от Сахары.

      Бенкеррум Н.

      Бенкеррум Н.
      Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020 13 февраля; 17 (4): 1215. дои: 10.3390/ijerph27041215.
      Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020.

      PMID: 32070028
      Бесплатная статья ЧВК.

      Обзор.

    • Влияние изменения климата на афлатоксин B1 в кукурузе и афлатоксин M1 в молоке: тематическое исследование кукурузы, выращенной в Восточной Европе и импортированной в Нидерланды.

      Van der Fels-Klerx HJ, Vermeulen LC, Gavai AK, Liu C.

      Van der Fels-Klerx HJ и др.
      ПЛОС Один. 27 июня 2019 г .; 14 (6): e0218956. doi: 10.1371/journal.pone.0218956. Электронная коллекция 2019.
      ПЛОС Один. 2019.

      PMID: 31247003
      Бесплатная статья ЧВК.

    Токсичные химические вещества в молочных продуктах

    27 сен 2019

    Время чтения:
    5 мин

    Категория:
    Диета

    Как будто проблемные химические вещества, естественным образом содержащиеся в молочных продуктах, не представляют опасности для вашего здоровья настолько, чтобы стать причиной прекращения их употребления, вы также должны учитывать, что молочные продукты действуют как магнит, чтобы поглощать еще более вредные загрязнители из окружающей среды. Это один-два удара по вашему благополучию, и уровень химической нагрузки не обязательно сильно улучшится, если вообще улучшится, если вы используете органические молочные продукты.

    Вы, наверное, слышали о ПХБ (полихлорированные дифенилы), искусственных химикатах, впервые произведенных Monsanto, которые использовались для изоляции трансформаторов, производства клеев и различных промышленных товаров. Эти химические вещества токсичны для жизни (вызывают рак) и не разрушаются и не распадаются легко в природе, о чем свидетельствует тот факт, что они все еще широко встречаются в окружающей среде, хотя США запретили их производство много лет назад.

    ПХБ любят поселяться в жировых тканях животных, а затем выводятся из организма через продукты их жизнедеятельности, такие как молоко и сыр.

    В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Food Chemistry & Toxicology , измерялись уровни ПХБ в 61 имеющейся в продаже марке сыра в Европе. «Уровни ПХД в органических продуктах были выше, чем в обычных», — заключили ученые. «Уровни диоксиноподобных ПХБ как в органических, так и в обычных сортах сыра достигли концентрации выше 100% от уровней, установленных ЕС (Европейский Союз)». Другие токсичные химические вещества, обнаруженные в сыре, независимо от типа сыра, включали ряд пестицидов. В 2006 году итальянские ученые сообщили, что «люди продолжают подвергаться токсичному воздействию ПХБ из-за их устойчивости к химическому и биологическому разложению, способности к биоаккумуляции и длительного периода полураспада». Они написали, что самые высокие концентрации ПХБ находятся в молочных продуктах, особенно в молоке и сливочном масле. Потребляя молочные продукты и содержащиеся в них ПХБ, вы повышаете риск развития рака молочной железы, предстательной железы, яичек, яичников и матки, а также повышаете риск бесплодия и нарушения работы эндокринной системы.

    Дети подвергаются особому риску, когда речь идет о поглощении большого количества загрязняющих веществ из молочных продуктов. Их тела действуют как естественные губки, и у них низкий порог толерантности к токсинам, последствия которых могут длиться всю жизнь. В исследовании пищевых загрязнителей 2012 года, проведенном среди детей и взрослых в Калифорнии и опубликованном в журнале Environmental Health, , был проведен поиск 11 токсичных соединений в пищевых продуктах, обычно потребляемых детьми дошкольного возраста (2-4 года), детьми школьного возраста. (5-7 лет) вместе с родителями этих детей. Всего было обследовано более 1000 человек. Выводы были не чем иным, как шокирующими. «Эталонные уровни рака были превышены всеми детьми (100%) по мышьяку, дильдрину, ДДЭ и диоксинам», — пишет исследовательская группа. «Наибольшее воздействие пестицидов из пищевых продуктов было связано с молочными продуктами».

    Содержание пестицидов в коровьем молоке должно быть в заголовках газет всего мира. В 2013 году группа ученых из Польши измерила содержание пестицидов в 15 образцах коровьего молока, взятых со всей страны, и обнаружила «высокий уровень» ДДЭ, ДДТ, гептахлора и альдрина — пестицидов, токсичных для человека.

    Линдан был еще одним типом, который «превышал допустимые пределы». Аналогичная оценка пестицидов в коровьем молоке, на этот раз из Африки, выявила высокие уровни пяти пестицидов «выше пределов содержания, установленных Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году». Кроме того, пришли к выводу ученые, участвовавшие в этом исследовании, что «биоаккумуляция этих остатков может представлять опасность для здоровья потребителей молока».

    Все химические вещества, упомянутые в предыдущих параграфах, относятся к категории стойких органических загрязнителей (СОЗ), большая часть которых была разработана после Второй мировой войны. Некоторые из наиболее обширных исследований загрязнения пищевых продуктов СОЗ были проведены в Испании. Например, исследование 2014 года, опубликованное в научном журнале Chemosphere, , определило яйца, сливки, масло и сыр как продукты с самым высоким содержанием загрязнителей СОЗ.

    Наконец, в Испании ученые провели газовую хроматографию высокого разрешения, в которой приняли участие несколько сотен человек, и обнаружили, что «употребление молока и других молочных продуктов положительно связано» с пестицидами и соединениями ПХБ, которые «приводят к риску рака поджелудочной железы».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *